Огурец в бешенстве: взрывающийся плод с ядовитой начинкой

Строение огурца

Корни. Имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из основного корня, который в свою очередь разветвляется, отпуская очень тонкие удлиненные белые е вторичные корни. Корни огурцов достигают в длину 90 – 120 сантиметров. Иногда огурец способен выпускать надземные корни.

Стебель. Стебли у огурца угловатые и колючие, с усиками, которые способны вырастать до 3,5 метров в длину. Лист и усик начинаются с каждого узла. В пазухах каждого листа испускается боковая почка и один или несколько цветов.

Листья. Лист простой, расположенный на длинном черешке, с тремя более или менее выраженными лепестками, темно-зеленого цвета. Листья покрыты очень тонкими волосками и они чередуются и противоположны усикам.

Цветы. Цветы с коротким цветоносом и желтыми лепестками. Цветы появляются в пазухах листьев и могут быть гермафродитными или однополыми. Самые ранние сорта огурцов были однодомными и имели мужские и женские цветы. В начале стебля растения цветения цветут только мужские цветы. В средней части растения, мужские и женские цветки находятся в одинаковой пропорции, и, наконец, в верхней части растения преобладают женские цветки. Процент мужских и женских цветов варьируется в зависимости от погодных условий. Для того, чтобы образовалось больше женских цветов, нужны короткие дни, низкие температуры и достаточное количество воды. Для образования мужских цветков нужны длинные дни, высокие температуры и недостаток воды. Все коммерческие сорта, которые выращиваются в настоящее время имеют только женские цветки.

Плод. Плод грубый или гладкий, в зависимости от сорта. Цвет плодов огурца варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Мякоть водянистая, беловатого цвета, семена внутри распределены по всему плоду. Указанные семена представлены в разном количестве и имеют овальную форму, несколько сплюснутые и желтовато-белого цвета.

Выращивание огурцов

Огурцы выращивают двумя способами:

  • посадкой в грунт семенами;
  • посадкой рассады.

В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.

Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.

Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:

  • подготовку семян к посадке;
  • правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
  • обеспечить правильный уход за всходами растения.

Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.

Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.

Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.

Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.

Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания

Огурцы — ботаническое описание

Куст огурцов

Огурец – это однолетнее травянистое растение, произрастающее как в дикой среде (западная часть Индии), так и в домашнем садоводстве. На сегодняшний день культура выращивается на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды.

У огурцов формируется стержневой корень, а главной его отличительной особенностью является большое количество боковых отростков. Вся корневая система довольно разветвленная, потребляет много воды из грунта.

Стебель у огурцов чаще шершавый, реже – гладкий. Стебли растения стелются, на концах у них сформированы усики. Огурцы могут расти как вдоль в горизонтальном направлении, так и подниматься вертикально по принципу лианы.

Нередко главная лоза может достигать до 3-5 метров в длину. У данного растения можно выделить центральный побег, от которого отходят ветви второго, третьего и т.д. порядка.

Для повышения урожайности огурцы нужно пасынковать, то есть прищипывать боковые побеги. Как это правильно делать, читайте в наших статьях «Все о пасынковании огурцов в открытом грунте» и «Как пасынковать огурцы в теплице пошагово».

Листья огурца очередные, сердцевидной формы.

Огуречные цветы закладываются в пазухах зачаточных пластин. Они окрашены в ярко-желтый оттенок, имеют зазубренные края лепестков, а по форме напоминают небольшие воронки. В бутонах цветов есть железы, которые выделяют в воздух особый по запаху нектар, привлекающий насекомых. На сегодняшний день есть как однодомные (только мужские или только женские цветы), так и двудомные сорта огурцов. Однодомные можно выращивать исключительно на открытом грунте, так как в теплицах будет сложно создать условия для достойного опыления насекомыми.

Цветок огурца

Плоды огурца – многосемянные, пупырчатые, водянистые тыквины (именно так они называются в ботанических справочниках, хотя в народе огурцы традиционно относят к овощам). В зависимости от сорта, плоды могут иногда быть полностью гладкие, чаще – с небольшими шипами для отвода влаги. По размеру огурцы могут достигать от 10 до 20 см. Самый большой зафиксированный плод весил почти 13 кг.

Плод огурца

На кусте за период жизни растения может вырастать от 2,5 до 12,5 кг плодов.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

По типу опыления

Еще одной важнейшей характеристикой в выборе сорта огурцов можно назвать тип опыления овощей. Так как огурцы преимущественно выращивают либо в теплицах, либо на открытом грунте, существенную роль играет, нужны для опыления насекомые или нет.

Партенокарпические (самоплодные)

Партенокарические садовые культуры – явление не самое редкое (в природе встречаются партенокарпики: яблоки, бананы, груши и т.д.). Фактически такие огурцы не требуют опыления, на них в срок завязываются плоды, в которых нет семян.

С ботанической точки зрения такие растения бесполезны (не могут размножаться). Но для сельского хозяйства играют существенную роль, так как на них созревает максимально качественный и одинаковый урожай.

Балаган F1

Раннеспелый сорт, который к тому же обладает достаточно высокой устойчивостью к холодам.

Лучше всего выращивать его в теплице.

Заявленная урожайность – до 13 кг с куста.

Дачник F1

Известнейший партенокарпический сорт для открытого грунта.

Огурцы у него небольшие, всего до 9-10 см в длину, однако средняя урожайность высокая, до 13 кг с куста.

Сорт относится к раннеспелым огурцам.

Дуэт F1

Очень урожайный сорт (до 17 кг с куста), со средними гладкими огурцами до 12 см длиной. Относится к среднеспелым и часто выращивается вне теплиц.

Подходит для салатов и консервации. Качество урожая высокое, наблюдается всего 2-3% брака.

Самоопыляющиеся

Самоопыляющиеся разновидности огурцов очень близки к партенокарпическим. Все дело в том, что самоопыляющееся растение по определению должно иметь и мужские, и женские цветки. В случае с огурцами такой ситуации не бывает. Куст может иметь только женские цветки или только мужские. Если на одном кусте есть обоеполые цветки, то мужские являются в таком случае пустоцветными.

Поэтому точнее называть самоопыляющиеся сорта огурцов «не требующими опыления».

Логично сделать вывод, что основная ценность этих видов огурцов в том, что их можно выращивать в полностью закрытых для насекомых теплицах. Все сапоопыляемые сорта являются гибридными (обозначение F1 в названии).

Альянс F1

Сорт средней спелости, плодоносит на 55-60 день после высаживания.

Огурцы вырастают крупные (до 120 гр.).

Общая урожайность иногда достигает 17 кг с куста.

Гирлянда F1

«Гирлянда» ценится за исключительно высокое плодоношение.

Обычно с куста можно собрать от 16 кг и выше.

При этом сами огурцы являются достаточно мелкими и хорошо сгодятся как для салатов, так и консервации.

Муравей F1

Достаточно неприхотливый сорт с ранним сроком созревания плодов (35-40 дней).

Общая урожайность средняя, достигает 10-12 кг с куста за сезон, но плоды очень ценятся за высококачественный вкус и приятный внешний вид.

Пчелоопыляемые

Опыляемые пчелами сорта огурцов – классические разновидности этих растений. Очевидно, что для появления плодов, цветки должны быть оплодотворены насекомыми-опылителями. По этой причине, все эти разновидности выращиваются на открытом грунте или в таких теплицах, в которые могут свободно залетать пчелы.

Алтайский ранний

Эти огурцы слабо приспособлены для консервации, но для свежих салатов подходят наилучшим образом.

Сорт относится к среднеспелым и выводился для выращивания в сложном климате. Так, предполагается, что его надо сажать в конце мая, при устойчивом тепле, а первые плоды получится собирать через 35-40 дней.

Дальневосточный 27

Один из самых неприхотливых видов, который одинаково легко справляется с жарой, прохладой и стоек к большинству болезней, воздействию насекомых-вредителей.

Урожайность у сорта средняя, редко превышает 6 кг с куста, зато плоды крупные, до 125 гр. каждый и готовы к сбору на 50 день после посадки.

Феникс плюс

Сорт, произошедший от огурцов «Феникс», но отличающийся особенно стойким иммунитетом.

Созревание довольно позднее, через 60 дней после высадки, зато урожайность достигает до 650 центнеров с гектара. За эти качества сорт ценится в массовом производстве.

Употребление при заболеваниях

В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.

Геморрой

Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.

С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:

  1. Промытые зеленцы — 1 кг. помещают в трехлитровую банку.
  2. Заливают до верха слабосоленой отфильтрованной водой.
  3. Держат в холодильнике.

Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.

Сахарный диабет

Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.

Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.

Панкреатит

Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.

При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.

Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.

Гастрит

С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни. На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности

На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.

Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.

Подагра

Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг

Важно максимально снизить количество соли

Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.

Использование в диетологии

Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.

Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.

Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м2. Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Применение огурцов в косметологии

Люди издавна употребляют зеленый плод в пищу. Женщины научились использовать его как компонент домашней косметики. Витамины в огурцах — это незаменимые помощники в косметологии. Кто из нас не знаком с очищающими лосьонами, масками и тониками на основе огуречного экстракта? О полезных свойствах огурцов в косметологии давно известно — ученые выделили в составе овоща каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты.

Это фитонутриенты (фитохимические вещества), которые помогают избавляться от некоторых кожных заболеваний. Эти вещества обладают спектром действий, направленных на снятие воспалений, нормализацию гормонального фона. Учёные обнаружили, что кукурбитацин в составе свежего овоща обладает противомикробным средством.

Огурец для лица — это овощ, придающей свежесть коже, благодаря фитостеролам в составе плодов. Применение масок, лосьонов и тоников, содержащих экстракты, принесут вашей коже лифтинг эффект, разгладят мелкие морщинки.

Омолаживающий эффект придаст маска, состоящая из: 1 ч.л. белой глины, смешанной с 1 ст.л. тертого овоща. Держать 20 минут.

Для придания белизны можно наложить на кожу лица, тонко порезанные дольки. Или сделать маску: 1 белок яйца взбить в пену и добавить мелко натертый огурчик.  Маску держать 15 минут, смыть водой.

Зеленый овощ эффективно чистит кожу лица: избавляет от угревой сыпи и черных точек. Органические кислоты придают коже свежесть, осветляют пигментные пятна.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, то есть для развития плодов требует опыления женских цветков с завязями пыльцой мужских (пустоцветов). Опыление происходит только при участии насекомых, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в условиях открытого грунта и под временными пленочными укрытиями.

Урожайность пчелоопыляемых сортов огурцов напрямую зависит от погодных условий, при которых насекомые-опылители достаточно активны

Большим преимуществом пчелоопыляемых сортов различных огородных культур можно назвать простоту и доступность заготовки собственного семенного материала. При перекрестном опылении в плодах развиваются полноценные семена, которые используют для дальнейшего выращивания. В сортовых семенах на генетическом уровне сохраняются основные характеристики, которые могут незначительно изменяться и дополняться при попадании пыльцы с других сортов и гибридов.

Как выбрать правильный огурец для получения качественных семян? Если вам интересно, посмотрите видеосюжет от опытного огородника.

У растений огурцов сорта «Нежинский» смешанный тип цветения, то есть на одном растении присутствуют и мужские (преимущественно на главном стебле) и женские (в основном на боковых побегах первого и второго порядков) цветки. Чтобы обеспечить большее количество завязей некоторые огородники рекомендуют прищипывать главный стебель после 4-5-го листа, не удаляя из нижних пазух мужские цветки. Прекращение роста центрального стебля возмещается интенсивным формированием боковых побегов, при этом побеги первого порядка тоже прищипывают после 4-го листа. На побегах второго порядка преобладают цветки женские, обеспечивающие основной урожай. Ограничивать длину этих плетей советуют с учетом почвенно-климатических условий, то есть подбирать оптимальную схему опытным путем.

Формирование куста огурцов необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на образование новых завязей и развитие плодов

Так как растение индетерминантное (не имеет естественного ограничения в росте), сильнорослое (до 2 м) и сильноветвистое, оно будет развивать в первую очередь обильную зеленую массу, урожай при этом может оказаться очень скромным. Поэтому для огурцов сорта «Нежинский» формирование куста считается обязательным, особенно при выращивании вертикальным способом. А рекомендуемая густота посадки – не более 3-3,5 растений на 1 м2 площади.

На фото – зеленцы сорта

Зеленцы короткие (до 12 см в длину при 4-4,5 см в диаметре, массой 80-110 г), удлиненно-яйцевидной формы, от светло- до темно-зеленого цвета с белесыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками и редкими черными шипами.

Особого внимания заслуживают прекрасные вкусовые качества зеленцов: хрустящая ароматная мякоть с мелкими семенными гнездами без пустот, которая не утрачивает своей плотности при вымачивании в рассоле и термической обработке. Поэтому их употребляют в пищу в свежем виде и применяют в домашних заготовках: солении, мариновании.

Огурцы «Нежинские» традиционно используют для домашней и промышленной консервации

Урожайность «Нежинских» составляет до 4,9 кг/м2, что не так уж много по сравнению с другими современными сортами и гибридами огурцов. Но плодоношение довольно позднее и растянутое, поэтому урожай созревает до самой осени. Длительному хранению сорванные плоды не подлежат, в обычных условиях они быстро теряют свою насыщенную зеленую окраску, что снижает привлекательность товарного вида.

Еще одним немаловажным достоинством сорта считается его выносливость:

  • к погодным и климатическим условиям – перепадам температур, жаре и засухе;
  • к болезням – оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

К недостаткам многие относят:

  • сложности в формировании куста;
  • сравнительно небольшую урожайность;
  • подверженность растений заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector