Какие сорта огурцов лучше всего подходят для засолки и консервирования на зиму

Содержание:

Небольшая шпаргалка о том, почему огурцы горчат

Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.

Но некоторые сорта и гибриды при любом уходе могут иметь горьковатый привкус. Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе. Если вы новичок, старайтесь избегать слишком требовательных к условиям выращивания сортов и гибридов и более тщательно планируйте покупки семян.

Обеспечьте огурцам равномерный полив

Как выбрать: разбираемся с многообразием

Ассортимент сортов огурцов поражает, для консервации и других заготовок рекомендуют выбирать огурцы, которые адаптированы к местному климату и составу почвы. Для засолки используют плоды:

  • с крупными бугорками и черными шипами;
  • с плотной мякотью;
  • с небольшим количеством семян;
  • с темной сладковатой кожицей;
  • без пустот внутри.

Длина зеленцов не должна быть больше 13–15 см. Корнишоны размером 4 или 5 сантиметров маринуют, для более крупных огурцов готовят рассол из укропа, горчицы, специй, благодаря чему получается острая хрустящая закуска, от которой невозможно отказаться.

Шипы при подготовке зеленцов обламываются, на кожице образуются поры, через которые раствор проникает в мякоть. Гладкие плоды очень скользкие, а огурцы с бугорками легко укладывают в бочку.

Лучшие рецепты

Из копилки лучших рецептов каждая хозяйка выберет приглянувшийся вариант.

Холодная засолка

Ингредиентный состав:

  • 2 кг зеленцов;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки каменной крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2 шт. листьев хрена;
  • 3 зонтика укропа и зелень петрушки;
  • половинка острого перца.

Промытые овощи складывают в глубокую кастрюлю и накрывают перевернутой тарелкой. Заливают холодной водой и дают постоять 2 часа. В другую емкость заливают 1200 мл воды, всыпают соль и сахар и ставят кипятить. После того как рассол немного остынет, убирают его в холодильник часа на 2.

В стерильную емкость укладывают огурцы, пересыпают их приправами и зеленью. Заливают холодным маринадом, накрывают марлей и дают постоять 5 часов. После чего закрывают обычными крышками и выносят в погреб.

Горячая засолка

В качестве компонентов подготавливают:

  • 3,5 кг свежих зеленцов;
  • 200 грамм крупной соли и 3 ч. ложки сахарного песка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • листья дуба, вишни, смородины и зонтики укропа.

У огурцов срезают хвостики и носики и укладывают их в чистые банки. Туда же отправляют чеснок и душистые приправы. В трех литрах воды растворяют указанное количество соли и сахара, кипятят и заливают маринадом банки с овощами. Ставят на стерилизацию и закатывают металлическими крышками.

Поливать и подвязывать

  1. Полив. Для полива огурцов используйте теплую, прогретую на солнце воду. Пользуйтесь лейкой или специальным капельным поливом. Напор из шланга повредит корневую систему.
  2. Подвязка. По мере роста, побеги аккуратно подвязывайте к установленной рядом деревянной или металлической опоре (шпалеру). Таким образом, урожайность повысится, а собирать плоды будет легче.
  3. Удобрения. Слабую, пожелтевшую рассаду можно подлечить препаратами «Биогумус» или «Крепыш». На протяжении всего роста не забудьте поэтапно внести минеральные и органические подкормки, следуя рекомендациям на упаковке.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Сорт огурца Кит

Основные характеристики

  • Среднеспелый сорт выведен для выращивания в открытом грунте.
  • Сорт опыляется насекомыми, имеет длинноплетистые и средневетвистые растения.
  • Растения среднеоблиственные, среднерассеченные, зеленого цвета.
  • Плод имеет цилиндрическую форму с зелеными полосками на кожуре.
  • Плод достигает длины 11-12 см. и диаметра 3-3,5 см.
  • Один зеленец весит 95-145 г.
  • В мякоти плода содержится 4-4,2% сухого вещества и 1,5-2% общего сахара.
  • Урожайность сорта составляет 3,2-5,9 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. В связи с тем, что сорт Кит является среднеспелым сортом, приспособленным к выращиванию в условиях открытого грунта, для сокращения периода выращивания необходимо применять рассадный метод выращивания.
  2. Для выращивания вышеупомянутого сорта лучше всего подходят участки с черноземными почвами, которые имеют нейтральную кислотность и достаточное количество питательных веществ.
  3. Лучшими предшественниками сорта Кит являются: цветная капуста, томаты и горох.
  4. Обработка почвы включает следующие мероприятия:
  • Прополка на глубину 2-3 см.
  • Вспашка почвы на глубину 18-20 см.
  • Весной поверхность почвы боронуют граблями.
  • До посева семян участок пропалывают и выравнивают при помощи граблей.

В начале мая начинают готовить посадочные грядки:

  • Выкапывают траншею глубиной 20 см и шириной 25 см.
  • На один погонный метр вносят 2-3 кг. перепревшего навоза и 30 г. нитрофоски.
  • Внесенные удобрения присыпают рыхлой землей, образуя грядки, которые выше поверхности почвы на 15-20 см.
  • По центру грядки пролаживают трубки капельного орошения.
  • Сформированные грядки укрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Выращенную рассаду высаживают на постоянное место в заранее подготовленные грядки. Для этого ножом проделывают отверстия в пленке и помещают рассаду. Схема высадки рассады составляет 120 х 35 см.
Через 7-9 дней после высадки рассады при помощи капельного орошения растения подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г. на 10-12 л. воды).
В период массового роста плетей (конец июня) опрыскивают огурцы жидким удобрением Энерген аква в дозе 20 мл. на 7-8 л. воды.
Полив проводят систематически по мере подсыхания почвы, но не реже трех раз в неделю. На одно растение должно приходиться 9-10 л. поливной воды. Температура воды должна быть не ниже +22 градусов Цельсия.
При длительной дождливой и прохладной погоде растения сорта Кит могут заболевать ложной мучнистой росой. Это заболевание проявляется на листьях растений в виде бурых пятен с характерным белым налетом на нижней стороне листа. Для борьбы с этим заболеванием необходимо своевременно оборвать пораженные листья и провести опрыскивание растений фунгицидом Оксихом.

Семена ранних и среднеспелых огурцов сибирской селекции для Урала и Сибири

Какое короткое лето, такие холодные дни… это про климат в северных и восточных регионах нашей страны. Тем не менее, огурцы и гибриды сибирской селекции приспособлены и к жаркому лету, и к стрессовым условиям северных регионов. И при должном уходе хорошо растут и дают высокий урожай, как в теплицах, так и на открытых грядках Урала и Сибири.

Знакомьтесь с семенами ранних и среднеспелых сортов и гибридов и, выбирайте.

БАРГУЗИНСКИЙ СОБОЛЕК — ХОЛОДОСТОЙКИЙ, раннеспелый (46-48 дней), гибрид. Отлично приспособлен к условиям открытого грунта, стрессоустойчив, высокоустойчив к основным заболеваниям этого овоща.
Зеленцы цилиндрической формы, длиной 7-8 см, массой 50-60 грамм, не склонен к пожелтению, обладает исключительными засолочными качествами. Плодоносит до поздней осени, сохраняя великолепный сладкий вкус. Товарная урожайность гибрида 15-18 кг/м2. Необходим регулярный сбор плодов.

А этот представитель среднеспелых сортов ХОРОШ В САЛАТЕ И В ЗАСОЛКЕ!

Огурец СОЛЕНЫЕ УШИ.

Среднеспелый, с непревзойденным вкусом, основное направление использования — универсальное: засолка, консервирование, салатное. Огурчики зеленые, крупно бугорчатые, с малым количеством семян, без горечи.

Срок созревания составляет 50-55 дней, а период сбора урожая довольно продолжительный, вплоть до заморозков.

Тип растения — партенокарпик, образует плоды без опыления. Высокоурожайный, до 6 кг с куста. Показывает хорошую устойчивость к заболеваниям.

Популярные сорта среднеспелых огурцов: Гвидон, Герой, Гуннар, Диригент, Дружная семейка, Дуэт, Есаул, Карлуша, Квартет, Павлик, Русский стиль, Торопыжка, Хрустящий погребок, Самурай, Салинас, Русский стиль, Озорник, Лидер, Кузя, Квартет, Вигора, Везунчик, Амур 1801 и др.

Для разных зон Урала, с их переменным климатом, большой вытянутостью гор с севера на юг, соседством Ледовитого Океана были специально разработаны сорта сибирской селекции овощей.

Знакомьтесь, НОВИНКА!

НАША МАША F1 — короткоплодный партенокарпик. Плод плотный, очень красивый, выровненный, насыщенно зеленый. Раннеспелый, урожайный гибрид, с женским типом цветения. Период от всходов до сбора урожая 40-43 дня. Растение среднерослое 1,5-2м. Плод среднебугорчатый, цилиндрический, длиной 8-10см. С черным простым опушением, генетически без горечи.

Огурцы сибирской селекции для Урала: Шик, Черномор, Хрустичок, Федя, Фасон, Удалец, Тугарин, Твенти, Стрелка, Стрелец, Стахановец, Сонет, СВ 4097 ЦВ, Саровский, Русское застолье, Робин Гуд, Поклонник, Петровский, Петруха, Пасалимо. Охотный ряд, Окунёк, Неженка, Наташа, Мини 7, Микс, Метелица, Меренга, Маша, Мадита, Магдалина, Лизетта, Крошка Енот, Красотка, Конёк-горбунок, Клодин, Квартет, Карин, Задор, Жаворонок, Деревенский разносол, Дедушкин, Дачный, Герман, Гвидон, Веселые гномики, Великолепная пятерка, Вакула, Бурундучок, Барин, Ацтек, Атос, Артист, Ардия, Алекс, Агафон.

Лучшие сорта огурцов для Сибири: Авангард, Актёр, Алладин, Алекс, Аллюр, Апогей, Димка, Ёжик, Жених, Невеста, Обской, Пострелёнок, Престиж, Примадонна, Сашенька, Таник, Чемпион Седок, Черномор, Шпингалет.

Сорта огурцов для засолки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Белый редис

  • Содержание уток в домашних условиях

  • Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства

  • Прививка груши

С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.

Сорта огурцов для засолки

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
  • «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.

Важно!
По мере созревания, огурцы для засолки нужно сразу же срывать и убирать в холодильник или применять для переработки. Если оставлять созревшие плоды на растении, они перерастут и потеряют свои качества.

Лучшие сорта для засолки

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

  • Нежинский;
  • Дебют;
  • Муромский;
  • Береговой;
  • Паркер;
  • Вязниковский;
  • Алтай.

Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

  • Засолочный F1;
  • Зеленая волна F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Подмосковные вечера F1;
  • Парижский корнишон F1;
  • Мурашка F1;
  • Конкурент F1;
  • Кураж F1;
  • Аванс F1;
  • Лилипут F1;
  • Гирлянда F1.

Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

Болезни и вредители

Мучнистая роса/пепелица:Симптомы и причины:

  • распознать болезнь можно по листьям, которые покрываются белесым налетом (грибницами);
  • растение при этом вянет и желтеет, а урожай теряет товарный вид и вкусовые качества;
  • вирус может появиться от ряда факторов: большого содержания азота в почве, резкие перепады температуры, частые дожди, нехватка питательных веществ, холодный полив и т.д.

Способ борьбы:

  • оборвите сильно пораженные участки и сожгите их;
  • каждые 6 – 8 дней обрабатывайте одним из следующих биопрепаратов (абсолютно безопасные для людей): «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин» или «Планриз», пока не добьетесь победы над грибком;
  • либо используйте народное средство: растворите в 10 литров воды, 25 мл йода и опрыскайте кусты
Ложная мучнистая росаСимптомы и причины:

  • данный вирус схож с предыдущим, но белесый налет образуется сначала на нижней стороне листа, а затем переходит на другие части растения;
  • причины появления грибка схожи.

Способ борьбы:

  • удалить сильно пораженные части растения;
  • обработать бордоской жидкостью;
  • либо следующими препаратами: «Ордан», «Топаз», «Профит Голд» или «ХОМ»;
  • многие дачники используют лучковую шелуху для устранения опасного вируса: в 10 литров воды кидают луковую шелуху – 300 г, кипятят и оставляют на пару дней настояться;
  • затем хорошо обрабатывают все растение

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Хотите получить весомый урожай вкусных плодов, так чтобы и в свежем виде покушать и на зиму заготовки приготовить? Не экономьте на семенах, выбирайте лучшие сорта и гибриды только высочайшего класса, проверенных семеноводческих компаний.

Огромный выбор самоопыляющихся гибридов и сортов огурцов для выращивания в открытом грунте позволяет садоводам экспериментировать, подбирать и выявлять сорта, наиболее подходящие к климатическим условиям, почве, вкусовым предпочтениям.

Знакомьтесь — яркий представитель, прекрасно приспособленный для посадки на грядки.

ВЕЛОКС F1

Стрессоустойчивый гибрид- подходит к уборке в ранние и среднеранние сроки, радует высоким стабильным урожаем отменных тёмно-зелёных бугорчатых корнишонов с прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Исключительно хорош в свежем употреблении, подходит для консервирования. Растение среднерослое, женского типа цветения, опыление не требуется.

Лучшие сорта и гибриды огурцов открытого грунта: Бочковой, Веселые Гномики, Веселые ребята, Гармонист, Герасим, Русский размер XXL, Велокс, Вернисаж, Престиж, Мадрилене, Баргузинский соболек, Засолыч, Клодин, Конни, МАньчжурский император, Сибирский скороход, Соленые уши, Сибирский поток, Верность, Зависть, Генеральский, Зеленая лавина, Клавдия, Миллионер, Партнер, Ниагарский водопад, Пучковое великолепие, Преданность, РМТ, Санькина любовь, Само совершенство.

Для них характерны:

  • универсальность — пригодны для потребления в свежем виде, засолки и консервирования;
  • образуют плоды-зеленцы, без горечи, калиброванные и ровные, размером от 9 до 14 см, с отличными вкусовыми качества,
  • высокоурожайность — до 13 кг/м2;
  • устойчивость к заболеваниям, к резким перепадам температур и затемнению.

Фото огурцов для засолки и консервирования

https://youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4

Также рекомендуем просмотреть:

  • Первая подкормка огурцов
  • Самоопыляемые сорта огурцов
  • Засолка огурцов холодным способом
  • Как замочить семена огурцов перед посадкой
  • На каком расстоянии сажать огурцы в грунт и в теплицах
  • Кальциевая селитра для огурцов
  • Огурец кустовой
  • Хлебная подкормка для огурцов и помидоров
  • Где растет голубика
  • При какой температуре растут огурцы
  • Как прорастить семена огурцов
  • Почему пропадают огурцы
  • Дырки на листьях огурцов чем лечить
  • Корневая система огурцов
  • Почему желтеет рассада огурцов
  • Выращивание огурцов под пленкой
  • Ржавчина на огурцах
  • Выращивание огурцов в ведре
  • Пикировка огурцов
  • Сетка для огурцов
  • Биогумус для огурцов
  • Как опылять огурцы в домашних условиях правильно
  • Огурцы под укрывным материалом
  • Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт
  • Выращивание огурцов в мешках
  • Нужно ли окучивать огурцы в теплицах и на грядках
  • Мульчирование огурцов в открытом грунте
  • Луковая шелуха для огурцов
  • Огурцы в бочке
  • Нужно ли обрывать усы у огурцов и зачем
  • Почему не цветут огурцы
  • Парник для огурцов
  • Огурец феникс
  • Выращивание огурцов в бутылках
  • Как посадить переросшую рассаду огурцов
  • Шпалера для огурцов
  • Чем обработать огурцы от вредителей
  • Выращивание огурцов в домашних условиях

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Сорт огурца Гейша

Основные характеристики

  • Гибрид универсального типа, приспособлен к выращиванию в теплицах и в условиях открытого грунта.
  • Растения позднеспелые, самоопыляемые, среднерослые. Замечательно подойдут для консервирования и засолки.
  • Плети слабоветвистые с наличием подавляющего числа женских цветков.
  • Листья средние по размеру, темно-зеленого цвета.
  • Плоды короткие, имеют форму цилиндра.
  • На поверхности плода имеется белое опушение.
  • Растения данного гибрида имеют генетическую стойкость против кладоспороза и мучнистой росы.
  • Один зеленец весит в среднем 95-120 г.
  • Растения имеют способность к быстрому восстановлению после повреждения весенними заморозками.
  • Урожайность гибрида в открытом грунте составляет 6,5-7 кг. с 1 м2. В теплице урожай доходит до 14 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Гибрид выращивают после ранних томатов и цветной капусты. Лучшими почвами являются плодородные черноземы и супесчаные почвы с достаточным количеством органического удобрения.
  2. Осенью выбранный участок перекапывают на 17-18 см. Под перекопку вносят 7-8 кг. перепревшего навоза на 1 м2.
  3. С марта месяца и до момента посева семян участок почвы выравнивают и пропалывают на глубину 3-4 см.
  4. Перед посевом семена намачивают на 24 часа в растворе марганцовки с добавлением различных стимуляторов: Вымпел (5 мл. на 3 л. воды), Эппин экстра 3 мл. 4 л.воды.
  5. Посев в открытый грунт проводят в начале мая в заранее подготовленные посевные грядки. На дно этой грядки вносят 20 г. аммиачной селитры и 30 г. древесной золы на 1 погонный метр. Глубина посева 2-3 см. Схема размещения растений 120 х 35 см.
  6. После появления всходов нужно проводить систематические прополки на глубину 3-4 см.
  7. Поливы нужно проводить два раза в неделю водой комнатной температуры. На одно растение нужно расходовать 10-11 л. воды.
  8. В связи с тем, что в течении осеннего периода и при посеве было внесено значительное количество удобрений, для хорошего развития целесообразно ограничится двумя подкормками. Первая подкормка необходима в начале цветения растений. В то время лучше всего опрыскать растения огурцов препаратом Гумат калия (15 мл. на 10 л. воды). Вторая подкормка осуществляется в середине июля путем опрыскивания растений раствором аммиачной селитры (15 г. на 10 л. воды).
    Во второй половине июля плети огурцов могут заселяться колониями тли. Эти вредители могут очень быстро размножаться, что может вызывать скручиваемость листьев. Меры борьбы с этим вредителем могут быть следующие:
  • Опрыскивание растений раствором хозяйственного мыла (150 г. мыла на 12 л. воды).
  • Опудривание растений данного гибрида измельченной серой (300-350 г. на 10 м2).
  • Опрыскивание кустов огурца инсектицидом Децис.

Выращивание данного гибрида имеет следующие особенности:

  • Рассаду высаживают в начале апреля.
  • Растения в теплице подвязывают через 2 недели после высадки рассады.
  • На всем протяжении выращивания необходимо четко придерживаться оптимальных параметров температуры воздуха (+23 +25 градусов Цельсия) и относительной влажности воздуха (75-80%).

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Сорт огурца Вулкан

Основные характеристики

  • Гибрид является среднеранним, пчелоопыляемым.
  • Гибрид лучше всего приспособлен к выращиванию в условиях открытого грунта. Отлично солится и консервируется.
  • В процессе своего роста растения получаются сильнорослыми и среднеплетистыми с большим количеством женских цветков.
  • Листья зеленого цвета, крупных размеров.
  • Плод короткий (6-7 см.), цилиндрической формы.
  • На поверхности плода имеется опушение.
  • Масса одного плода колеблется в пределах 80-95 г.
  • Урожайность составляет 3,4-4,5 кг. с 1м2.

Особенности выращивания

  1. Гибрид формирует максимальные урожаи при выращивании на песчаных и супесчаных почвах.
  2. Выбранный для выращивания участок должен иметь относительно ровную поверхность, минимальное количество сорняков и глубокое залегание грунтовых вод (не ближе 2 м. до поверхности почвы). Кроме этого участок должен хорошо освещаться солнечными лучами.
  3. В осенний период участок нужно перекопать на глубину 18-20 см.
  4. Ранней весной поверхность почвы выравнивают при помощи граблей с одновременным внесением минеральных удобрений. На 1 м2 нужно удобрить почву 30 г. аммиачной селитры и 20 г. нитроаммофоски. Все эти удобрения необходимо заделать в почву.
  5. Растения гибрида Вулкан прекрасно произрастают в специально подготовленных посевных лунках. Эти лунки выкапываются в ширину на 20 см и в глубину 18 см. Схема размещения лунок должна быть 110 х 40 см. На дно лунки помещают 30 г. перепревшего навоза и 10 г. древесной золы.
  6. Перед посевом семена перебирают и замачивают в растворе марганцовки на 24 часа.
  7. Подготовленные к посеву семена высевают в первой декаде мая на глубину 3-4 см.
  8. В процессе своего роста растения вышеупомянутого гибрида нуждаются в своевременных прополках и поливах. Поливы нужно осуществлять 2 раза в неделю. На 1 куст нужно расходовать 8-10 л. воды комнатной температуры.
  9. Подкармливать огурцы необходимо не менее четырех раз:
  • 1-я подкормка проводится в фазу одного настоящего листа. Для этого на одно растение расходуют 1-1,5 л. раствора состоящего из 1 л. забродившего куриного помета растворенного в 15 л. воды.
  • 2-я подкормка проводится перед началом цветения при помощи опрыскивания растений препаратом Энерген аква (20 мл. на 10 л. воды).
  • 3-я и 4-я подкормка необходима растениям в период массового плодоношения для стимуляции роста плетей и образования новых соцветий. В этот период времени огурцы опрыскивают раствором аммиачной селитры (20 г. на 12 л. воды). Интервал между подкормками должен быть около двух недель.

В процессе своего развития растения гибрида Вулкан могут заболевать мучнистой росой. Особенно массовые заражения этой болезнью происходит при низких положительных температурах и высокой относительной влажности воздуха. Заболевшие растения огурца на своих листьях образуют белый налет. В дальнейшем этот налет постепенно распространяется на все листья, что в конечном итоге приводит к их засыханию. Меры борьбы: Опрыскивание заболевших растений препаратом Фитоспорин-М (1-1,5 г. на 10 л. воды).

Как хранить в домашних условиях: сроки и условия

Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.

Рекомендуем прочитать:

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе.

Закрытые банки

Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.

Секреты сбережения:

  • Оптимальным местом для обеспечения сохранности содержимого станет прохладная кладовка или подвал с хорошей вентиляцией.
  • Хорошо, если на тару нанесена антикоррозионная смазка. Удалять ее нужно непосредственно перед вскрытием баночки.
  • Старайтесь ставить емкости на некотором расстоянии друг от друга, лучше всего хранить их в картонных коробках.
  • Строго соблюдайте рекомендации производителя относительно температурного режима, влажности воздуха.
  • Нельзя подвергать емкости замораживанию, получите «хлопушки».

Знаете ли вы, что…

Даже стратегический запас России постоянно подвергают ротации – продукцию с истекающим сроком годности используют в первую очередь. В домашних условиях это правило также имеет место.

Открытые консервы

Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:

  • Сразу после вскрытия емкости необходимо перенести ее содержимое в герметичную посуду из химически инертного материала – стекла, керамики или пищевого пластика. Тару следует убрать в холодильник с температурой не выше 5 °C.
  • Грибочки, горошек и кукурузу следует хранить в рассоле не более двух дней.
  • Вскрытые баночки с соком нужно выпить за сутки. Предварительно смените крышку с металлической на капроновую.
  • Срок хранения тушенки в холодильнике не более суток. Если не вся тушенка ушла на приготовление блюда, перекипятите содержимое банки, чтобы минимизировать развитие микрофлоры. Перед использованием остатков убедитесь в отсутствии признаков порчи.
  • Независимо от состава соуса, рыбные консервы после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток.
  • Если вы не успеваете съесть горошек или кукурузу после вскрытия заводской упаковки, отправьте их в морозилку, предварительно слив жидкость.
  • Содержимое вскрытых емкостей с детским пюре хранят в течение 24 часов в холодильнике. Разогретую порцию недопустимо использовать при следующем приеме пищи.

Лучшие сорта огурцов по отзывам на 2021 год

По отзывам овощеводов в 2021 году самыми лучшими сортами и гибридами огурцов признаны следующие:

·         Берендей;

·         Сибирская гирлянда;

·         Изумрудный город;

·         Кураж;

·         Мизинчик;

·         Мурашка;

·         Спино;

·         Генеральский;

·         Кони;

·         Мэле.

Благодаря усилиям селекционеров в настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов огурчиков, которые можно выращивать в теплицах и парниках не только в теплое время года, но и в осенне-зимний период. И следует отметить, что огурчики, выращиваемые зимой, не теряют прекрасных товарных вкусовых качеств, высокоурожайны, не подвержены большинству заболеваний, а также достаточно неприхотливы.

Поэтому многие овощеводы, особенно проживающие в регионах с достаточно суровыми климатическими условиями, предпочитают заниматься выращиванием огурцов именно в теплицах, чтобы получать большие урожаи этой овощной культуры и не зависеть при этом от капризов природы.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Родничок


Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой


Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш


Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля


Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик


Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1


Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!

В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент


Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector