Как растёт кавказская мушмула?

Содержание:

Мушмула – что это такое

Растение появилось в странах Ближнего Востока, а её родиной принято считать Иран. На территории Российской Федерации фрукт появился только в 19 веке, где и был выведен отечественный сорт – кавказская мушмула. По своим биологическим особенностям мушмула является близким родственником айвы, боярышники и груши. Взрослое дерево вырастает до 7-8 метров в высоту, имеет характерные шипы на ветвях и стволе, а также довольно крупные листья. Цветение начинается в апреле, когда растение укрывается крошечными белыми соцветиями.

Плоды мушмулы – это так называемые «костянки», которые появляются возле листьев по завершении цветения. Они имеют шаровидную форму и вырастают до двух-трёх сантиметров. Вкусовые свойства представлены особой кислинкой и сладостью. Иногда присутствуют и терпкие нотки, за счёт которых плод часто сравнивают с абрикосом, яблоком, земляникой и маракуйей. Задаваясь вопросом: «На что больше похожа мушмула?» — многие слышат в ответ – на абрикос. Для экспорта такие фрукты не подходят, т.к. срок хранения очень короткий.

В настоящее время культивируется около 30 разновидностей растения, среди которых:

  • японская;
  • кавказская;

Представители последнего сорта получили широкое распространение в южных регионах Украины и России. Выращивать культуру в других регионах страны не принято, что объясняется неблагоприятными климатическими условиями, из-за которых растение банально не успевает полноценно вызревать, а период вегетации продолжается очень долго.

Основная масса окультуренных растений встречается на побережье Черного моря, поэтому не удивляйтесь, если услышите мнение, что мушмула – крымская или кавказская культура.

Какие существуют съедобные сорта?

В природе существует около тридцати сортов мушмулы. Из всего этого многообразия съедобными являются:

  • Шампань. Плоды — грушевидные, покрытые легким пушком, темно-жёлтой окраски. Каждая ягода весит около 50 граммов. Для сорта характерен сладкий вкус с незначительным кисловатым послевкусием, похожий на грушевый или черешневый.
  • Комун. Плоды сорта округлые, сплющенные. Кожица — ярко-жёлтая, с пушком. Мякоть фруктов сочная, с выраженным сладким вкусом.
  • Премьер. Плоды дерева небольшие, овальные, окраска — жёлто-оранжевая, матовая. Для сорта характерен нежный кисло-сладкий вкус.
  • Танака. Один из видов японской мушмулы. Для сорта характерны крупные, грушевидные ягоды, весом до 80 граммов. Цвет плодов — жёлто-оранжевый. Вкус — сладкий с незначительной кислинкой.
  • Морозко. Для плодов характерен буро-красный цвет. Ягоды крупные, сочные, душистые.

К наиболее распространенным относятся германский и японский сорта мушмулы. Германский сорт известен садоводам, как кавказский или обыкновенный. Растение любит сухой, солнечный климат с мягкой зимой, умеренным летом. Во французских колониях мушмулу германскую использовали, как декоративное садовое растение. Плоды небольшие — от 2 до 3 см, плотные. Вкус ягод кислый.

Японская мушмула представляет собой дерево с густой кроной, крупными листьями. Культура хорошо развивается на солнечных или притененных местностях. К кратковременным морозам сорт устойчив, но после суровых зим не даёт урожая.

Чтобы понять разницу между двумя самыми распространёнными сортами мушмулы, можно рассмотреть сравнительную таблицу.

Показатель Мушмула японская Мушмула германская
Кожица плода Мягкая, ярко-жёлтая Плотная, буроватая или коричневая
Формирование завязи На молодых стеблях На прошлогодних ветвях
Листва Круглый год Сезонная
Листовая пластина Вечнозелёная, нижняя поверхность с пушком Блестящая, гладкая, меняет цвет на красный перед опаданием
Вызревание плодов апрель-май В конце осени
Косточки От 1 до 5 От 4 до 5
Вкус ягод сладкий Кислый, терпкий
Мякоть Сочная, мягкая Плотная, несочная
Морозоустойчивость Значительная Невыраженная

Рецепты приготовления

С фруктом можно приготовить массу полезных и вкусных десертов, из нее делают начинки для пирогов, варят варенье, соусы, джемы.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого плода.

Варенье

Наиболее часто из мушмулы варят варенье. Для этого собирают спелые плоды в количестве 5 кг, очищают от мусора, моют и варят с добавлением 1-1,5 стакана воды. Когда фрукт станет мягким, его протирают через сито, добавляют 2 кг сахара и уваривают до готовности.

Если любите пряный, насыщенный вкус варенья, можно добавить гвоздику. Любители цитрусового аромата добавляют в варенье цедру лимона или апельсина.

Готовое варенье расфасовывают в стерильные баночки с закручивающимися крышками.

Компот

Компот из фрукта готовят так же, как компот из яблок. В стерильные банки раскладывают плоды, заливают сахарным сиропом и стерилизуют 10-15 мин. на водяной бане.

Курица, запеченная с яблоками и мушмулой

Данный рецепт подойдет не только для тихого семейного ужина, таким блюдом можно удивить и порадовать гостей.Чтобы приготовить курицу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица 1 шт.,
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки,
  • соль, чеснок, перец– по вкусу,
  • кислые яблоки 4 шт.,
  • мушмула 1/2 стакана.

Тушку замачивают в маринаде из масла, соли, перца и чеснока, оставляют на 2 часа. Перекладывают в утятницу, и обкладывают порезанными яблоками и целой мушмулой.

Запекают в духовке от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера тушки, периодически поливая курицу образовавшимся соком.

Аналогичным образом можно запечь утку, окорок.

Мушмулу можно заморозить для использования в свежем виде в зимнее время.
Для этого ее просто раскладывают в одноразовые емкости и убирают в морозильник.

Зимой из мушмулы можно будет сварить свежий компот или добавить во фруктовый салат. Часто мушмулу выращивают как декоративное растение, не подозревая, какая она полезная и вкусная. Любителям экзотических растений и фруктов наверняка понравиться не только выращивать дерево, но и собирать ее плоды и проводить с ней разные интересные кулинарные эксперименты.

Что такое мушмула и как ее вырастить:

Полезные свойства мушмулы:

Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков.

Чем-то они плоды напоминают, только крупнее. А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.

Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Улучшение зрения.

Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Здоровые кости

Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

Здоровье кишечника

Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

Нормализация кровяного давления

В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

Здоровье кожи

Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

Увеличение кроветворения

Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

Стимулирует снижение веса

Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции

Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях

Кавказская мушмула – растение, которое очень просто вырастить на участке, хотя особой популярностью оно не пользуется. Эта разновидность фруктового дерева не нуждается в тщательном уходе, сочетается со многими культурами, интересно смотрится в ландшафте. Для того чтобы мушмула хорошо росла и плодоносила, ее достаточно поливать и периодически подкармливать.

Посадка

Мушмула кавказская – дерево, которое можно посадить весной или осенью. Все зависит от климатических условий региона выращивания. Растение предпочитает солнечные участки, без сильного ветра и сквозняка. Эксперты по агротехнике утверждают, что культура морозоустойчива, но как показывает практика, сильный холод она не переносит. Особых требований к составу грунта кавказская мушмула не предъявляет, однако лучше всего себя чувствует на слабокислой и нейтральной земле. Самой благоприятной для вегетации культуры считается перегнойная, супесчаная и дерновая почва с кислотностью в 5-6 баллов.

Замечание! Дерево самоопыляемое, плодоношение происходит самостоятельно.

Если кавказскую мушмулу высаживают в грунт саженцами, то это делают по следующему алгоритму:

  1. Участок под растение заранее освобождают от сорняков, перекапывают, посыпают костной мукой и минеральными удобрениями.
  2. Выкапывают лунку так, чтобы она была в два раза больше корней саженца.
  3. Помещают в ямку колышек, ставят дерево, присыпают землей.
  4. Привязывают саженец к опоре.
  5. Обильно поливают теплой водой.

Спустя пару дней после высадки растение мульчируют перепревшим навозом и компостом.

Совет! При групповых посадках расстояние между саженцами кавказской мушмулы должно быть не меньше 400 см.

При выращивании дерева из косточки, следует тщательно подготовить посадочный материал. Поскольку фруктовые семечки мушмулы имеют плотную оболочку, перед посадкой их надрезают и замачивают в воде на 10-12 часов. После этого материал помещают в обработанную кипятком плодородную землю, которая представляет собой смесь из золы, перегноя, песка и торфа. Заглублять косточку нужно на 4-5 см. Росток кавказской мушмулы должен появиться спустя полтора месяца после посадки семечка. На протяжении двух лет за ним осуществляют обычный уход, затем высаживают на постоянное место.

Чтобы дерево росло ровным и красивым, его саженец подвязывают к колышку

Уход

Во время ухода за кавказской разновидностью мушмулы не возникает особых трудностей. Культура требует умеренного полива, застоя влаги в приствольном круге следует избегать. Дерево благоприятно отзывается на подкормки органическими удобрениями с коровяком (соотношение 8:1). Молодые экземпляры и саженцы желательно подкармливать один раз в месяц, взрослые – дважды за сезон. Для формирования кроны желательно проводить обрезку дерева, также процедура необходима в санитарных целях. Удалять больные, поврежденные, сухие ветки культуры следует регулярно, от этого зависит урожайность и здоровье растения. Весной желательно обрезать подмерзшие, а также бесперспективные побеги.

Совет! В первые пару лет ветки саженцев кавказской мушмулы желательно укорачивать в два раза.

Размножение

На Кавказе растение часто можно встретить на улицах, в огородах и садах. Культура отлично подходит для озеленения участков. Размножают ее чаще всего черенками или семенами, реже отводками.

В первом случае садоводы срезают отросток взрослого фруктового дерева, удаляют с него половину листвы и выдерживают полдня в воде. После чего обрабатывают место среза золой и высаживают на участок. Принимаются черенки обычно спустя 1,5-2 месяца после посадки.

Во втором случае семечки зрелых плодов разрезают на две части, замачивают в воде, после чего сажают в емкость, наполненную плодородной почвосмесью. Через год росток пересаживают в горшок большего диаметра, спустя еще столько же времени сажают на постоянное место.

Некоторые огородники с наступлением осени пригибают стебель дерева к почве, делают на нем надрез и накрывают пленкой. С приходом теплых весенних дней укрытие снимают, если побег из места надреза пустил корни, его пересаживают.

Польза в косметологии

Фрукт применяется для ухода за кожей. Из него готовят скрабы и тоники, добавляют в маски и лосьоны.

  1. Увлажняющая маска. Плоды моют, ошпаривают кипятком, удаляют семена. В приготовленное из плодов пюре добавляют масло оливы, сок лимона и пару капель масла чайного дерева. Двадцати минутную маску применяют для лица и шеи.
  2. Омолаживающая маска. Соединяют перетертую мушмулу, 1 ст. л. хлопьев овсяных и кефир. Накладывают маску на 15 минут. Затем смывают.
  3. Тоник. Используют перед нанесением крема. Соединяют 250 мл сока и 100 мл водки.

Имеют противопоказания:

  • открытые раны;
  • экзема;
  • купероз;
  • воспаления кожи.

Как мушмула попала в Испанию?

Родиной мушмулы является вовсе не Испания. Свои корни этот фрукт берет в Японии, Китае, Индии. Свою популярность в этих восточных странах фрукт завоевал более одной тысячи лет назад.

Именно испанские мореплаватели, отличавшиеся тягой к приключениям и морским странствиям, способствовали тому, что мушмула была завезена в Испанию, Италию и Францию. Этот фрукт полюбился испанцам и скоро они стали выращивать его с коммерческой целью для последующей перепродажи.

Теплый климат Испании и свежий морской воздух способствовал тому, что мушмула очень быстро прижилась в садах и на фруктовых плантациях испанцев. Однако свое название фруктовое дерево не сохранило. Местные жители называют мушмулу «нисперос». Если услышите в Испании это название, можете смело дегустировать фрукт — перед вами дальний родственник японской мушмулы.

После лежки в темном месте плоды нисперос теряют влагу и становятся немного морщинистыми и мягкими. Однако от этого их вкусовые качества нисколько не страдают — они такие же сочные и мясистые, имеют терпковатый сладкий привкус.

Про

Мушмула японская, локва Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)

К этому роду (Eriobotrya) относятся около тридцати видов, распространённых преимущественно в Юго-Восточной Азии, из которых широко и успешно культивируется лишь один.

До 1882 года эта мушмула известна была по описанию биолога Тунберга как Mespilus japonica Thunb. в монографии «Flora japonica» (1784). В 19-м веке другой учёный по фамилии Линдлей подверг ревизии мушмулу и выделил локву в совершенно самостоятельный род — Eriobotrya Lindl.

Название рода образовано из двух греческих слов, обозначающих «шерсть» (эрион) и «кисть», или «гроздь» (ботрис), что указывает на сильное опушение соцветия. Именно эта мушмула (японская, не германская!) очень близка боярышнику, айве и груше.

Мушмула японская — вечнозелёное деревцо или кустарник до 6 м высотой, с почти горизонтальными, образующими настоящий шатёр из кроны, серо-бурыми (из-за окраски коры) ветвями. Листья и соцветия (расположенные в виде пирамидки-метёлки на верхушке побега) с густым рыжим, позже приобретающим рыжевато-серую окраску, опушением. Ланцетные листья локвы крупнее, чем у предыдущего вида, и достигают 25 см в длину, 7−8 см в ширину.

Соцветия расположены на верхушке побега в виде пирамидальной метёлки. В душистых цветках с белыми или кремовыми лепестками по 20 тычинок и пестик из пяти плодолистиков и такого же количества столбиков.

На Черноморском побережье мушмула японская цветёт в ноябре-декабре. Желто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают не осенью, как у подавляющего большинства высших растений, а, представьте, весною, в апреле-мае или в начале июня.

В относительно крупных плодах — у культурных растений до 10 см в диаметре, при диаметре 3 см у дикорастущих — содержится несколько (два или три) крупных семян.

Родина локвы, несмотря на слово «японская» — Центральный или Западный Китай.

Уже из Китая локва попала в Японию, а оттуда — совсем недавно по историческим меркам — в Европу. Французы привезли её в 1784 году. Пару лет спустя несколько экземпляров японской мушмулы посадили в Ботаническом саду под Лондоном англичане (1787 г.) — но эти образцы были вывезены из Китая. Так что с «лаврами первооткрывателей», как видите, изрядная «напряжёнка».

Между прочим, бытует мнение, что Европа впервые узнала о локве ещё раньше, в 17 веке — и не от французов или англичан, а из сочинения иезуита-миссионера Михаила Боима «Flora sinensis», а также через ботаника Кемпфера, посетившего Японию в 1690 году.

В настоящее время, благодаря традициям культивирования, растение распространено значительно шире в Азии, но и в Европе мушмулу японскую можно встретить в коллекциях ботанических садов или у любителей-садоводов.

Это единственный вид, культивируемый в тропиках и субтропиках, из подсемейства яблоневых (Pomoideae), виды которого составляют, «на минутку», основу плодоводства в странах умеренного климата.

В Индии, Китае и Японии мушмула японская культивируется с древних времён, и популярность её не прекращает расти. Сегодня в одной лишь Японии в год собирают около 10 тысяч тонн плодов! Во второй половине прошлого века мушмула японская стала шире культивироваться в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а также в некоторых штатах США — Флориде и Калифорнии.

В плодах этого растения содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, яблочная и лимонная кислота.

Кроме того, в листьях и плодах локвы имеются дубильные вещества и фитонциды, благодаря чему они обладают вяжущими свойствами и в народной медицине используются при поносах (отвар).

При ангине водным настоем из листьев японской мушмулы можно полоскать горло.

В каких сферах применяется

Локва – это универсальный продукт, который применяют в кулинарных целях и народной медицине. Для этого подходит как мякоть плодов, так и цветы и листья.

В медицине

Растение используется для приготовления микстур и отваров

Особенно полезны косточки мушмулы, употреблять которые следует с особой осторожностью. Они содержат ядовитые вещества, поэтому для приготовления целебного зелья могут применяться только в переработанном виде

Люди с заболеванием сердца пьют кофе из высушенных, обжаренных и перемолотых семян локвы.

Для лечения бронхита и снятия приступов астмы поможет спиртовая настойка.

Компоненты:

  • Спирт – 100 г
  • Мушмула – 5 шт.
  • Мед – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть китайской сливы размять до консистенции пюре.
  2. Семена растолочь в ступке.
  3. Выложить все в банку.
  4. Залить спиртом и добавить мед.
  5. Тщательно перемешать и закрыть крышкой
  6. Настаивать 3 дня.

Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Настой способствует подавлению приступов кашля и улучшает отхождение мокроты.

В кулинарии

Мушмулу используют для приготовления джема, варенья, пастилы, натуральных соков и мармелада. Также ее добавляют в соусы, щербет, компоты и начинку при выпечке пирогов и сдобы.

Варенье из локвы

Чтобы приготовить в домашних условиях варенье из мушмулы необходимо не более 1 часа. Кроме этого, для него понадобится минимум ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды, очистить от кожицы и достать косточки.
  2. Нарезать дольками или кусочками.
  3. Сварить сироп, доведя до кипения сахар в воде.
  4. Кипятить 2 минуты.
  5. В сахарный сироп добавить фрукты и варить в течение 20 минут на среднем огне.

Готовое варенье разложить по баночкам и оставить остывать, не накрывая крышкой. Также в рецепт лакомства можно добавить цедру лимона или семена тыквы.

Полезные свойства

По изученным воздействиям на организм можно отметить следующее: противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Употребление мякоти помогает нормализовать пищеварение, устранить расстройства кишечника, вывести токсины и лишнюю жидкость. Отвары и настойки способствуют устранению симптомов астмы, подавляют кровотечение, очищают кожу от акне.

Применение листьев в различных комбинациях помогает снизить артериальное давление, сахар, риск развития онкологии. Кроме этого, часто используется вытяжка листьев скорняками для дубления шкуры животных.

Не остаются без внимания и косточки. Порошок из обжаренных и смолотых семян оказывает тонизирующее действие, по вкусу очень похож на цикорий. Однако надо учитывать, что в состав входит немного вредных веществ и чрезмерное употребление такого напитка может вызвать аллергические реакции.

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо;
  • мушмула крымская, либо;
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые;
  • с короткими черешками либо сидячие;
  • с глянцевой верхней стороной;

достигают:

  • в ширину — восемь сантиметров;
  • в длину — двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком;слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Как вырастить в домашних условиях

В качестве декоративного дерева, растение можно вырастить в домашних условиях из косточки или вегетативным способом
. Оно будет украшать зимний сад своим необычным видом.

Селекционерами выведены специальные домашние виды растения: сорт «Морозко», «Танака», «Премьер», «Шампань» и т. д. Они также способны плодоносить, но вкус у фрукта более мягкий, слабовыраженный. Японский вид можно размножать черенками, которые либо сажаются в дренаж, либо прививаются на яблоню или боярышник.

Растение нуждается в солнечном свете, достаточной влажности воздуха, для его плодоношения важно, чтобы оно не подвергалось заморозкам. Одно деревце может прожить при хорошем уходе 30-40 лет

Воспользуйтесь возможностью узнать больше о

лучшем комнатной растении Драцена (фото Драцены, как ухаживать, размножать и т.д.)

Японская мушмула

Такое название носит деревце (его можно назвать вечнозеленым кустарником), достигающее максимально 8 метров в высоту. На родине она растет в субтропическом климате, а выращивается в наши дни почти в любой стране с умеренным климатом. Особенно часто встречается в Италии, Израиле.

Листья овальные и достигают 20 до 25 см. в длину, шириной до 9 см.; толстые, покрытые пушком снизу и глянцевые сверху. На крупных ветках растения кора серовато бурого цвета, мелкие ветки покрыты окрашенной в красно-бурый цвет корой.

Окрашенные светло-желтым цветом, цветы похожи на метелочки. Зацветает осенью (сентябрь-октябрь), к весне формирует различной формы плоды (округлой, шарообразной или грушевидной) самые крупные фрукты от 6 до 8 см.

Кожа окрашена оранжевым, желтым или же кремовым цветом.

Мушмула фрукт кисло-сладкая, напоминает одновременно абрикос, яблоко и землянику.

Ее едят свежую; в виде компотов, джемов, варений, вино, соков и многого другого. Семена жители некоторых стан употребляют вместо суррогата кофе (напоминает натуральный своим вкусом).

По количеству полезных веществ мушмулу можно сравнить с яблоками, потому что яблочной кислоты в ней 7%, а также есть дубильные вещества, витамины (А, С, группы В), пектин, слизь, сахар, микроэлементы и макроэлементы (K, P, Zn, Mg, селен железо и другие).

Листья и кора мушмулы настолько богаты дубильными веществами, что применяются при обработке кожи — дублении.

Из древесины красно-коричневого оттенка изготавливают продаваемые во всем мире поделки.

В чем польза мушмулы

Имеет общеукрепляющие свойства, потому используется для лечения кишечных инфекций, обладает противовоспалительными, фитонцидными свойствами, улучшает пищеварение.

Листья (собранные в период цветения) обладают противовоспалительными, закрепляющими и кровоостанавливающими свойствами.

Спиртовая настойка плодов помогает при астме и бронхитах.

Плоды рекомендованы к употреблению людям, страдающим от почечных колик и камней в почках.

Внимание:

Кому нельзя есть мушмулу:

  • людям, страдающим язвами желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • больным гастритами (на фоне повышения кислотности).

Таким людям нельзя употреблять вино и соки, но очень полезны варенья и джемы.

Аллергическая реакция возможна, потому детям в рацион добавлять ее нужно с осторожностью

Состав и калорийность мушмулы

Калорийность мушмулы на 100 г составляет 47 ккал, из них:

  • Белки — 0.43 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 12.14 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 86.73 г;
  • Зола — 0.5 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 76 мкг;
  • B1, тиамин — 0.019 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.024 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • РР, НЭ — 0.18 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 266 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, Ph — 27 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.28 мг;
  • Марганец, Mn — 0.148 мг;
  • Медь, Cu — 40 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.05 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.014 г;
  • Валин — 0.021 г;
  • Гистидин — 0.007 г;
  • Изолейцин — 0.015 г;
  • Лейцин — 0.026 г;
  • Лизин — 0.023 г;
  • Метионин — 0.004 г;
  • Треонин — 0.015 г;
  • Триптофан — 0.005 г;
  • Фенилаланин — 0.014 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.024 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.058 г;
  • Глицин — 0.02 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.061 г;
  • Пролин — 0.027 г;
  • Серин — 0.02 г;
  • Тирозин — 0.013 г;
  • Цистеин — 0.006 г;
  • Фитостеролы — 2 мг.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.013 г;
  • Омега-6 — 0.077 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.008 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.032 г;
  • Стеариновая — 0.004 г;
  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Линолевая — 0.077 г;
  • Линоленовая — 0.013 г.

Посадка и уход

Выращивать мушмулу несложно, самое главное – это правильный уход, только тогда можно будет получить хороший урожай. Сажают её весной или осенью на участок, где необходимо заранее уничтожить все сорняки. Почву подкармливают костной мукой и минеральными удобрениями. В землю вбивают кол, за него впоследствии привязывают дерево.

Яму выкапывают таких размеров, чтобы свободно вошли корни. Почву приминают и мульчируют слоем навоза или компоста. Под таким покровом почва остаётся влажной и прохладной. Мушмулу необходимо обильно поливать
, но только отстоянной водой. В течение первых двух лет после посадки необходимо обрезать наполовину проводники скелетных веток. В следующие два года обрезку производят лишь на четверть длины. Взрослое дерево можно не обрезать.

Мушмула – необычное название фрукта мысленно уводит в фруктовые сады Востока, где растут экзотические плодовые деревья и кустарники, гуляют загадочные красавицы, кипят невиданные страсти. Это фрукт, который впитал в себя теплоту солнечного света и нежность южных ночей.

На самом деле – это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Розовые
. Высота деревьев на родине произрастания может достигать 7-8 метров в зависимости от вида. Есть виды, которые растут кустарником.

Растение распространено в Юго-Восточной Азии, Кавказе, Иране. В Японии и Китае мушмулу выращивают в промышленных масштабах, но в основном дерево выращивают в качестве декоративного зеленого насаждения.

Мушмула любит тепло
, ей необходим длинный световой день, хотя она достаточно морозоустойчива, выдерживает морозы до -15°С. Сильные морозы могут привести к тому, что дерево перестанет цвести и плодоносить.

В средних широтах на зиму ей потребуется укрытие, которое практически невозможно сделать для 8-ми метрового дерева, поэтому в средней полосе мушмулу выращивают в виде кустарников или в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector