Где растет фрукт мушмула

Описание культуры

Туристы, которые путешествуют в Турцию в конце весны, могут заметить на местных фруктовых рынках яркие оранжевые плоды. Они похожи на абрикос или на сливу. Это и есть мушмула, эриоботрия. Фрукты имеют округлую, вытянутую цилиндрическую или грушевидную форму.

Фрукты сочные и сладкие с лёгкой кислинкой, немного терпкие. Они покрыты плотной защитной оболочкой с ворсинками. Перед употреблением в пищу её рекомендуют снять. Она хорошо отделяется от мякоти.

По вкусу фрукт похож на абрикос, черешню, айву, но выражен неярко. Он нейтральный. Местные жители гордятся своими экзотическими фруктами. Они называют плоды эриоботрии мальтийской сливой.

Имеются и другие названия – «мишмиша», «мусмула», «yeni dünya», ени дуня. Кулинары используют фрукты для приготовления десертов, выпечки, компотов. Местные жители делают вино из мушмулы.

Фрукты в Турции всегда славились своей сочностью и вкусовыми качествами. Чтобы попробовать мальтийскую сливу, рекомендуют поехать на отдых в мае.

В это время начинается сезон этого экзотического фрукта. Он отличается своими полезными свойствами. В нём содержится высокий уровень каротина, который поддерживает здоровье глаз.

Мушмула турецкая – это кладезь витаминов. Основное место в списке занимает пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Из минеральных солей главенствующее место принадлежит калию.

Ещё по теме: Какие болезни мушмулы наиболее распространённые?

В плодах много магния, кальция, фосфора, натрия, меди. Фрукты исключительно полезны для детей, беременных женщин. Что представляет собой эта фруктовая экзотическая культура:

  • дикорастущая мушмула представляет собой высокое раскидистое дерево с длинными, мясистыми и широкими листьями. Листву оно не сбрасывает, остаётся зелёным в любое время года. Садоводы выращивают низкорослые сорта. Средняя высота 1,5-2 м;
  • культура очень плодовита. Она отличается интенсивным цветением и обилием плодов;
  • период цветения приходится на зимние месяцы, с декабря по февраль. Дерево выбрасывает многочисленные цветоносы, которые представляют собой пирамидку. Это небольшие ветки с мясистыми отростками;
  • цветки небольшого размера, пятилепестковые, с розовым основанием. Они самоопыляемые. Цвет белый или желтоватый. Во время цветения от дерева исходит приятный, сладкий аромат с миндальными нотками;
  • фрукты созревают в мае. Мальтийская слива небольшого размера, в диаметре 5-7 см. Мякоть очень сочная. В центре плода находятся семена, 1-2 крупные косточки овальной формы с заострённым концом. Они имеют гладкую поверхность. Косточки из фруктов удаляют. В них содержится синильная кислота.

Мушмула турецкого происхождения любит много солнца. Растёт она на любых почвах. При выращивании культурных растений не требуется сложного ухода. Необходимо соблюдать режим полива, проводить обрезку. При необходимости деревья обрабатывают от насекомых и от заболеваний.

Уход за растением

Неприхотливость мушмулы специфичного ухода не требует, но хорошо отзывается быстрым ростом на регулярный полив и подкормки. Своевременная обрезка кроны придаст декоративность и ухоженность дереву.

Полив. Первые 3-4 года вегетации регулярные поливы, особенно в засушливые периоды, способствуют ветвлению побегов. Во время цветения и плодоношения частота поливов может увеличиваться, желательно чтобы почва была все время сырой. Мульчирование грунта поможет продлить влажность.

Подкормка. Очень важная деталь ухода, как и все крупные плодовые деревья-долгожители мушмула истощает землю возле корневой системы, поэтому для здоровой вегетации ей нужны удобрения. Необходима подкормка трижды за сезон. Ранней весной вносится комплексное удобрение с преобладанием азота. Можно воспользоваться раствором навозной жижи (8:1). Во время цветения и плодоношения – с преобладанием калия и фосфора, например, зола или нитрофоска, подкармливают с интервалом 3-4 недели.

Обрезка. Загущение кроны отрицательно скажется не только на декоративных качествах мушмулы, но и на здоровом плодоношении. Весной вырезают все сухие, болезненные, поврежденные, ветви, а также для прореживания кроны, чтобы бесперспективные ветки не мешали плодоношению. Опытные садоводы советуют укорачивать ветви на половину в первые 2-3 года.

Теплый сезон и внимательный уход за саженцами мушмулы содействуют быстрому, здоровому наращиванию зеленой массы и готовности их к плодоношению.

Как собирать и хранить урожай

Сроки сбора мушмулы и особенности хранения урожая зависят от ее разновидности:

  • Для японской – плоды собирают весной. Они быстро портятся и плохо переносят транспортировку, поэтому есть фрукты лучше сразу после снятия с дерева. Также возможно хранение в темном, прохладном месте (при температуре 2-10°С) не более 3-4 дней. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Для германской – фрукты снимают с дерева осенью, обычно после первых заморозков, когда кожица становится сморщенной, а внутренность – мягкой. При отсутствии заморозков плоды следует подержать в темном, прохладном месте, пока они не приобретут нужную консистенцию.

Мушмула японская, локва Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)

К этому роду (Eriobotrya) относятся около тридцати видов, распространённых преимущественно в Юго-Восточной Азии, из которых широко и успешно культивируется лишь один.

До 1882 года эта мушмула известна была по описанию биолога Тунберга как Mespilus japonica Thunb. в монографии «Flora japonica» (1784). В 19-м веке другой учёный по фамилии Линдлей подверг ревизии мушмулу и выделил локву в совершенно самостоятельный род — Eriobotrya Lindl.

Название рода образовано из двух греческих слов, обозначающих «шерсть» (эрион) и «кисть», или «гроздь» (ботрис), что указывает на сильное опушение соцветия. Именно эта мушмула (японская, не германская!) очень близка боярышнику, айве и груше.

Мушмула японская — вечнозелёное деревцо или кустарник до 6 м высотой, с почти горизонтальными, образующими настоящий шатёр из кроны, серо-бурыми (из-за окраски коры) ветвями. Листья и соцветия (расположенные в виде пирамидки-метёлки на верхушке побега) с густым рыжим, позже приобретающим рыжевато-серую окраску, опушением. Ланцетные листья локвы крупнее, чем у предыдущего вида, и достигают 25 см в длину, 7−8 см в ширину.

Соцветия расположены на верхушке побега в виде пирамидальной метёлки. В душистых цветках с белыми или кремовыми лепестками по 20 тычинок и пестик из пяти плодолистиков и такого же количества столбиков.

На Черноморском побережье мушмула японская цветёт в ноябре-декабре. Желто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают не осенью, как у подавляющего большинства высших растений, а, представьте, весною, в апреле-мае или в начале июня.

В относительно крупных плодах — у культурных растений до 10 см в диаметре, при диаметре 3 см у дикорастущих — содержится несколько (два или три) крупных семян.

Родина локвы, несмотря на слово «японская» — Центральный или Западный Китай.

Уже из Китая локва попала в Японию, а оттуда — совсем недавно по историческим меркам — в Европу. Французы привезли её в 1784 году. Пару лет спустя несколько экземпляров японской мушмулы посадили в Ботаническом саду под Лондоном англичане (1787 г.) — но эти образцы были вывезены из Китая. Так что с «лаврами первооткрывателей», как видите, изрядная «напряжёнка».

Между прочим, бытует мнение, что Европа впервые узнала о локве ещё раньше, в 17 веке — и не от французов или англичан, а из сочинения иезуита-миссионера Михаила Боима «Flora sinensis», а также через ботаника Кемпфера, посетившего Японию в 1690 году.

В настоящее время, благодаря традициям культивирования, растение распространено значительно шире в Азии, но и в Европе мушмулу японскую можно встретить в коллекциях ботанических садов или у любителей-садоводов.

Это единственный вид, культивируемый в тропиках и субтропиках, из подсемейства яблоневых (Pomoideae), виды которого составляют, «на минутку», основу плодоводства в странах умеренного климата.

В Индии, Китае и Японии мушмула японская культивируется с древних времён, и популярность её не прекращает расти. Сегодня в одной лишь Японии в год собирают около 10 тысяч тонн плодов! Во второй половине прошлого века мушмула японская стала шире культивироваться в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а также в некоторых штатах США — Флориде и Калифорнии.

В плодах этого растения содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, яблочная и лимонная кислота.

Кроме того, в листьях и плодах локвы имеются дубильные вещества и фитонциды, благодаря чему они обладают вяжущими свойствами и в народной медицине используются при поносах (отвар).

При ангине водным настоем из листьев японской мушмулы можно полоскать горло.

Вкусный мушмуловый джем

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • «японка» — 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • вода питьевая – 300 мл.

Пошаговое руководство:

  1. Фрукты вымыть в проточной воде, просушить на салфетке.
  2. Снять шкурку, разрезать на части, удалить семечки.
  3. В кастрюлю влить воду, выдавить сок из лимона, добавить сахар, сварить сироп.
  4. Опустить палочку корицы, засыпать фрукты, довести до кипения.
  5. Снять пенку и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Убрать с плиты и выдержать пять — семь часов. Затем повторить процесс 3 – 4 раза, пока смесь не загустеет.

Важно – не допускать бурного кипения сиропа и своевременно снимать всю пенку

Ароматный джем готов.

Мушмула грузинская. Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет.  В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в  17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

мушмула германская

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Чем полезен экзотический фрукт

Если говорить о преимуществах мушмулы, они обусловлены:

  1. Низкой калорийностью (48 ккал/100 г) в сочетании с невысоким содержанием углеводов (9-11 г/100 г), что позволяет сделать фрукт частью рациона правильного питания. К тому же клетчатка обеспечит быстрое насыщение и улучшение перистальтики кишечника.
  2. Богатым витаминно-минеральным составом в оптимальных для человеческого организма концентрациях. Плоды содержат витамины А, С, Е и группы В. Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием.
  3. Большим количеством полезных веществ: пектина, полисахаридов, фитонцидов, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот, фитонцидов и флавоноидов.

Дачнику на заметку: 7 деревьев, которые нужно посадить на участке

Благодаря такому разнообразию химического состава мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует укрепление иммунитета, самовосстановление организма;
  • нормализует артериальное давление, ритм сердечных сокращений;
  • обеспечивает профилактику потери зрения, проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • предотвращает преждевременное старение, неврологические заболевания и потерю памяти;
  • способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
  • оказывает мочегонное действие и снижает риск образования камней в почках;
  • уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, катаракты.

Статья по теме:

Как защитить садовые деревья от мороза?

Мушмула — что это такое?

О мушмуле найдены первые упоминания на территории современной Германии более одной тысячи лет назад до нашей эры. Предположительно, уже тогда людям было известно о пользе крупноплодных фруктов яркого оранжевого цвета. Также теплолюбивое растение успешно выращивали не только в древней Германии, но и Вавилоне, Месопотамии и территории современного Кавказа.

Торговцам настолько нравился ее вкус, что они торговали мушмулой по всему миру. Именно из Месопотамии и земель Вавилона торговцы на своих кораблях и караванах вывозили сладкие фрукты оранжевого цвета в Древнюю Грецию и Рим. Именно из Древнего Рима и Греции этот фрукт попал в Германию и европейские части земель.

Несмотря на то, что родина мушмулы — это Китай, некоторые ее разновидности прекрасно прижились в более прохладном климате. Например, успешно дерево культивируется на теплых частях европейских земель, таких как Германия, Израиль и Испания.

Почему германский и кавказский сорт этого дерева так сильно полюбился жителям европейской части континента? Все дело в том, что оно успешно переносит более прохладный, чем в тропиках климат. Благодаря этому свойству, становится доступным выращивание в домашних условиях. К тому же эти раскидистые фруктовые деревья плодоносят с наступлением осени, можно приготовить из них варенье и компоты на зиму.

Про

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо;
  • мушмула крымская, либо;
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые;
  • с короткими черешками либо сидячие;
  • с глянцевой верхней стороной;

достигают:

  • в ширину — восемь сантиметров;
  • в длину — двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком;слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Сбор и хранение плодов

После того как заканчивается период цветения и образуются первые завязи плодов, мушмула зреет на протяжении всего лета. Чем более жаркий и засушливый климат, тем более сладкими и вкусными будут плоды мушмулы. Иногда эти фрукты даже называют «варенье на ножке», настолько они вкусны и ароматны.

Собранные с дерева плоды сразу не едят. Лучше дать им отлежаться. Чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и не гнили, каждый фрукт оборачивают в бумагу. Следует хранить их в таком виде в темном прохладном месте на протяжении недели. После этого они становятся еще более вязкими и сладкими, в таком виде их можно приготовить или употреблять свежими.

Мушмула фрукт: полезные свойства и противопоказания

Ягодка поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, защищает от ОРВИ. Витаминов в ней немного, зато она богата флавоноидами – фенольными соединениями с сильным антиоксидантным действием.

Высокое содержание пектина помогает восстановить микрофлору кишечника, блокирует поглощение вредных веществ. Вещество обладает качествами пробиотика:

  • способствует похудению;
  • замедляет поступление сахара в кровь;
  • нормализует уровень холестерина, устраняет дисбаланс между его фракциями;
  • предотвращает гипертонию;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при аутоиммунных патологиях.

Невзрачные «шишки» (как их называют на Кавказе) помогают нормализовать жировой и углеводный обмен, уменьшить симптомы аллергии, увеличить синтез коллагена.

Мушмула предупреждает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, препятствует тромбообразованию.

Вот неполный список полезных свойств мушмулы кавказской:

  • помогает сохранить здоровье глаз,
  • уменьшает окислительный стресс,
  • останавливает кровотечения,
  • снимает воспаление,
  • регулирует частоту сердцебиений,
  • избавляет от кашля,
  • регулирует содержание глюкозы в крови,
  • уменьшает жировые отложения,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний,
  • очищает печень и почки.

Употребление ягод уменьшает риск преждевременного старения и развития многих заболеваний – от диабета до онкологии. Рутин и другие P-витаминные соединения активизируют метаболизм, подавляют активность канцерогенов, регулируют синтез ферментов. Благодаря им мушмула славится сосудоукрепляющими свойствами. Она уменьшает проницаемость капилляров, подавляет воспалительные процессы, полезна для профилактики атеросклероза.

Применение в народной медицине

При регулярном употреблении мушмула устраняет скачки артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды и выравнивает сердечный ритм не хуже боярышника.

Концентрированные отвары мушмулы кавказской пьют при колитах, сопровождающихся поносом. Они обладают мочегонным эффектом, помогают выводить соли, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Свежую протертую мякоть используют для борьбы с цингой и кровоточивостью десен. А чай из листьев применяют для оздоровления и детоксикации организма. При простуде он помогает уменьшить боль в горле и вывести из бронхов мокроту.

Мушмула кавказская полезна женщинам. Натуральное средство регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. Фруктовый чай избавляет от тошноты и головокружений, а мужчин оберегает от проблем с потенцией. Приготовить его легко:

  • 2 ягодки разрезают на 4 части,
  • заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 1 час,
  • процеживают,
  • пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Незрелые экземпляры обладают сильным закрепляющим свойством, а спелые дают слабительный эффект.

Может ли мушмула навредить?

Еще как! Если у вас склонность к запорам, будьте осторожны. Свежие плоды противопоказаны при гастрите, язве, воспалении поджелудочной железы. Чрезмерное употребление переспелой мякоти может вызвать диарею.

В листьях и семенах найдена миндальная кислота. В желудке она превращается в цианид, так что чрезмерное увлечение чаем или компотом может вызвать отравление.

Распространение

Японская эриоботрия занимает крупные площади в азиатских странах. В теплых регионах России для этого плодового растения также всегда найдется место: Абхазия, Сочи и другие области с субтропическим климатом и мягкими зимами. Если погодные условия не подходят для экзотической культуры, ее высаживают в закрытый грунт. В оранжерее можно легко создать особый климат, при котором деревья будут не только цвести, но и плодоносить.

Некоторые садоводы выращивают растения в домашних условиях. Из-за того что они никогда не сбрасывают листву, мушмулу можно использовать как вечнозеленое украшение. Вкусовые качества плодов, выращенных в таких условиях, будут на высоте.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы – отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется – он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится – на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

Размножение мушмулы черенками

Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.

На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector