Что такое мандарин: откуда он, как и где растет
Содержание:
Характеристика растения
Мандарин – невысокое растение до 4 м. Молодые ветки темно-зеленые, со временем покрываются корой и становятся коричневыми. Листья некрупные, продолговатой овальной формы. В пазухах вырастает по 1-2 белых цветка. Пыльца недоразвитая, поэтому растение нуждается в опылении.
Мандарины
Мандариновое дерево уход в домашних условиях
Плоды обычно имеют по 9-11 долек с семенами. Средний размер плода – около 6 см в диаметре. По форме фрукт округлый и приплюснутый. Кожура чаще всего тонкая, легко отделяется от мякоти. У некоторых плодов имеется воздушная прослойка. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. Внутри кожура белая, снаружи – оранжевая. Отличительная особенность этой разновидности цитрусовых – сильный аромат плодов и сладкая мякоть.
Интересно! Теплолюбивый мандарин выращивается в Китае, Турции, США (на юге), Бразилии и Аргентине. В России подходящий климат для выращивания только на черноморском побережье. Поэтому распространено выращивание мандарина в горшке. Большой наплыв фруктов наблюдается, когда созревают мандарины в Абхазии – в конце осени.
Как правильно выбрать и хранить
Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее как для своего размера. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без химических примесей .
Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель
И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности, поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты
Сорт
Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.
Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:
- Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
- Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
- Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
- Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
- Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
- Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
- Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
- Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.
Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.
Топ-3 правила по выбору мандаринов
Не многие знают о том, как правильно выбирать мандарины. Зачастую потребители придерживаются единого правила – все, что понравится по виду и цене автоматически становится полезным и востребованным. На самом деле существуют некоторые особенности во время их покупки:
1. Страна-производитель.
Следует помнить, что в более теплых странах мандарины, как правило, обрабатываются меньшим количеством химических веществ. Но существует и другая закономерность: чем дальше находится страна-поставщик, тем больше вероятность воздействия на них нитратами.
Так некоторые мандарины собираются и транспортируются в несозревшем виде. Причиной этого становится то, что за время, которое необходимо на транспортировку, продукт может испортиться. Иногда производители специально обрабатывают шкурки мандаринов от бактерий.
2. Ориентировка на собственный вкус.
Не всегда сам продавец знает о том, какой сорт мандаринов он продает и какие они на вкус. Бывает и так, что для продавца мандарины окажутся сладкими, а покупатель посчитает их достаточно неприятными и кислыми на вкус. Следует по возможности попробовать на вкус продукт. На отечественном рынке наиболее часто можно встретить турецкие мандарины. Они имеют зеленовато-оранжевую кожуру, которая сложно отделяется. На вкус достаточно кислые. В то же время они наиболее дешевые. Самые сладкие мандарины из Испании, но и цена на них существенно выше.
3. Вмятины и повреждения.
Не всех покупателей интересует эстетичный вид продукта. Некоторые полагают, что небольшие вмятины, царапины – это допустимо. На самом деле именно в таких цитрусовых существует большая вероятность размножения бактерий.
При покупке стоит обратить внимание на то, где содержатся мандарины и насколько чистые места их хранения. На них не должно быть вмятин, царапин, черных или других пятен
Также проследить за тем, оторваны ли черенки от цитрусовых. Желательно выбирать плоды с зелеными отростками, это является свидетельством целостности мандарина, что будет препятствовать попаданию бактерий.
Сорта
До сих пор не существует одной определенной классификации мандаринов. Выделяют 7 основных групп этого растения:
- сатсума, или мандарин уншиу, устойчивое к низким температурам растение, активно выращивается в Европе и России. Дерево в природе вырастает до 3 метров в высоту и до 1,5 метра в комнатных условиях. На 3 год жизни начинает давать круглые приплюснутые плоды с тонкой, легко отделяющейся желтоватой кожурой. В мякоти нет семян.
- ситрус деличиоса, плоды овально-приплюснутой формы, с оранжевой кожурой;
- ситрус остере, плоды с насыщенной красной кожурой, сладкие, легко чистятся и делятся на дольки;
- ситрус ретикулата, крупные оранжевые плоды, продолговатой или круглой формы, иногда с пупком. Кожура чуть толстая, легко снимается. Мякоть сладкая и сочная, с большим количеством мелких косточек;
- королевский (благородный) мандарин, крупные плоды с толстой морщинистой кожурой и очень сладкой мякотью;
- группа мандаринов мелкоплодных включает сорта кишиу, мукаку-кишиу и шивамикан;
Гибриды включают в себя большое количество разновидностей, которые были выведены путем скрещивания мандарина с другими цитрусовыми. К гибридам относится рангпур, каламондин (цитрофортунелла), танжело, торнтон, тангор, минеола, эллендале, мандора, цитрандарин, агли, сантина, ичандарин, судачи, юдзу, кабосу, лимон Мейера, померанец, оранжекват и клементин, который в свою очередь делится на 3 основных вида: монреальский, испанский и корсиканский.
Правила ухода
Существует несколько рекомендаций, как ухаживать за мандариновым деревом. В летний период температура окружающей среды должна быть приблизительно 23 °С. Днем растение нужно выносить на воздух. Если ночью тепло, можно не заносить его домой. Весной начинается период цветения. В этот период температура может находиться на уровне 19 °С. Допускается колебание в обе стороны в один градус. В противном случае цветы опадут, а плоды не завяжутся.
Как ухаживать за мандариновым деревом зимой? Нужно обеспечить растению покой. Оно должно находиться в прохладном помещении (например, на застекленной лоджии) при температуре 5-10°С. Недопустим резкий перепад температур и сквозняки.
Дерево любит свет. Можно оставлять его на солнце, прямые лучи которого не навредят растению. Из-за недостатка освещения рост может замедлиться, а листья измельчают. Зимой требуется дополнительное освещение. Для этого применяют фито-лампу.
Как поливать мандариновое дерево в горшке? Растение нуждается в частом орошении. В день можно выполнять эту работу несколько раз, если за окном установилась жаркая погода. Зимой полив осуществляют 3 раза в неделю. Земляной ком не должен быть слишком влажным. Однако и засуху дерево также не переносит. Из-за недостатка жидкости может сбросить листья.
Также стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если вы применяете холодную жидкость, это негативно отразится на внешнем виде растения.
Нужно распылять влагу при помощи пульверизатора на расстоянии 10 см от растения
Если дерево цветет, эту процедуру проводят очень осторожно. Жидкость не должна попадать на цветы
Также требуется вносить подкормки. Без них мандариновое дерево не может быть здоровым. Нужны комплексные минеральные удобрения, которые разводят в воде. Процесс этот начинается в марте. Это нужно делать два раза в месяц. В период цветения их количество нужно увеличить.
Уход
Самое благоприятное место для растения — это восточное или южное окно квартиры или дома. Мандарины любят яркий и рассеянный свет, но нельзя держать их под палящими солнечными лучами, иначе листья получат ожоги. Чтобы растение развивалось нормально, ему необходимы соответствующие условия: температура почвы и воздуха от 16 до 20 градусов в теплые времена года и 12-15 градусов в зимний период
Важно знать, если не обеспечить мандарину зимой заниженную температуру, многие цветки будут бесплодными. Нельзя поворачивать или переставлять горшок с растением, цитрусовые любят односторонне освещение
Зимой растению нужно больше света, которое ему может обеспечить фитолампочка. Приучать к дополнительному освещению нужно постепенно, чтобы мандарин не получил стресс и не сбросил листья. Летом горшок с растение выносят на свежий воздух, где он должен быть защищен от сквозняка. В жару и во время цветения мандарина воздух не должен перегреваться, цветы могут завять, а завязи отпасть.
Летом растение поливают через день, зимой 1 раз в неделю. Для полива берут отстоянную или фильтрованную теплую воду. Зимой для влажности мандарин опрыскивают раз в день, но только если в помещении очень сухой воздух. Летом опрыскивание проводится несколько раз в день, рядом с горшком ставят открытую емкость с водой. Во время опрыскивания вода не должна попадать на цветы.
Удобрение должно быть интенсивным с марта по сентябрь, когда происходит развитие почек. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия, азота и фосфора, раствор из воды и коровьего навоза в пропорции 10 к 1. Подкормка проводится 1 раз в 10 дней, удобрения необходимо чередовать. Зимой подкормку проводят раз в месяц.
Как вырастить мандарин дома?
Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.
Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.
Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.
Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.
Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.
Популярные виды и сорта мандаринов
В нынешнее время на прилавках супермаркетов и прочих торговых точек можно увидеть множество разнообразных сортов мандаринов. Человеку, который в них не очень разбирается, все мандарины практически на «одно лицо». Иногда они могут казаться внешне совершенно одинаковыми, но вкусовые качества их значительно отличаются. Незадачливые продавцы могут продавать мандарины по несколько сортов из одного ящика, приняв их за один. Поэтому многие сталкиваются с ситуацией, когда приобретя некоторое количество этих фруктов, которые, по уверению продавца, «очень сладкие и без косточек», на деле могут оказаться кислыми и с десятком косточек внутри.
В общем, на сегодня существует около 450 сортов мандаринов. Полностью изучить все разнообразие мандаринов на отечественном и мировом рынке не удастся, так как некоторые виды включают в себя несколько разновидностей, те, в свою очередь, еще десяток сортов. Рассмотрим самые популярные сорта и виды мандаринов, которые на данный момент, наиболее часто встречаются на российских рынках.
• Клементины. Это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина-королька. Разделяется на три вида: корсиканский, испанский и монреальский. Корсиканский вид косточек не имеет, а испанский и монреальский – по 2-12 косточек. Клементины обычно небольшого размера и легко узнаваемы на прилавках. Отличаются приятным сладковатым вкусом. Единственный недостаток отдельных сортов, принадлежащих к клементинам, заключается в трудностях при очищении от кожуры.
• Пионер 80. Сорт выращивается в Краснодарском крае, отличается холодоустойчивостью, хорошо отделяемой кожурой и кисло-сладким вкусом. Дерево вырастает до 4,5 метров, вступает в плодоношение на 5-6 году жизни.
• Тангор – группа сортов, полученных от скрещивания сладких апельсинов и мандаринов. В России не выращивается, импортируется из других стран. Созревает в декабре. Плоды по размеру немного меньше от небольшого апельсина, и очень сладкие на вкус. Кожура толстая, но легко отделяется.
• Мандарин грузинский – самый холодостойкий сорт, исходя из названия, выращивается преимущественно в Грузии. Растет в форме невысокого (до 2 метров) дерева. Семян в мякоти мало, или вообще нет, плоды созревают в ноябре. Эти мандарины на вкус очень сладкие, содержат много сахаров, обладают сильным характерным запахом. Кожура хорошо отделяется от мякоти.
• Уншиу. Еще одна группа сортов, которая широко распространена в России и соседних странах. Плоды небольшого размера, приплюснутые, практически не имеют семян, часто выращиваются в качестве декоративного комнатного растения. Кожица тонкая, светло-оранжевого цвета, может плохо сниматься. В России выращивается на черноморском побережье.
• Турецкие мандарины. Импортируются из Турции в Россию, Украину, и другие соседние страны. Плоды созревают зимой. На вид их можно отличить тем, что они среднего размера, округлой формы, покрыты оранжевой кожурой и имеют много косточек.
Но самой большой популярностью в России пользуются мандарины родом из Абхазии. Это обусловлено упрощенным процессом доставки по другим регионам, относительно низкой себестоимостью, и гарантией отсутствия в плодах ударной дозы химикатов. Можно попытаться, заранее набравшись терпения, вырастить мандариновое дерево из косточки какого-либо сорта самостоятельно. Пошаговых инструкций на эту тему в интернете множество. Но нужно быть готовым к тому, что в таких условиях дерево не вырастет высоким, так как ему нужен специальный уход, подготовленная почва, специфические препараты. Да и климат в большинстве регионов России не располагает к выращиванию мандаринов на открытом пространстве.
Мандарин в домашних условиях, уход и фото.
Температура.
Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.
Освещение.
Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны
В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.
Как поливать мандарин?
Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.
Влажность воздуха и опрыскивание.
Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.
Пересадка мандарина.
Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.
Подкормка.
Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.
Стимулирование плодоношения.
Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.
Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.
Уход за мандарином в период цветения.
Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.
Формирование кроны.
Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.
Автор фото: Sebastien Tricoire
Пересадка и обрезка
Для формирования кроны мандарина применяют два способа: прищипывание верхушек и принудительный рост в нужном направлении.
В первом случае обрезают основной ствол при достижении 25-30 см и все боковые ветви выше 4-5 листа. Это позволяет мандарину ветвиться и принимать веерообразную форму для лучшего освещения всей кроны.
Во втором случае все веточки подвязывают к кромке горшка проволокой, формируя пальмообразный внешний вид. Тогда деревце хорошо разветвится и даст много листьев, благодаря чему будет красиво смотреться. Этот способ также стимулирует мандарин к цветению.
Пересаживают растения по мере роста. До пятилетнего возраста – ежегодно, затем – раз в 4-6 лет. Оптимальное время – ранняя весна. Чтобы не вызвать стресс у мандарина, пересаживают его вместе с земляным комом в горшок диаметром на 5-6 см больше предыдущего.
Свойства и вкусовые качества
Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.
Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.
Мандарин – это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред.
Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается – он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие.
К таким, например, относится холин – его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует. Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы.
Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.
Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.
Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С – знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий.
Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов. Как и положено цитрусу, да еще и спеющему в зимнее время, мандарин является невероятно эффективным средством от характерного для этого авитаминоза, а при регулярном употреблении может стать достойной профилактикой различных простудных заболеваний.
В последнее время также изучаются теории, согласно которым сок этого фрукта способен препятствовать развитию некоторых кожных заболеваний.
Уход за мандаринами
Обильно плодоносить смогут те деревья, которые регулярно подвергаются формирующим обрезкам и удалению лишних побегов. Принято еще при проращивании в питомниках начинать формировать мандарины в полукустовой форме. Первая обрезка проводится для получения побегов 1-го порядка, вторая — укорачивание побегов 1-го порядка, и третья — подрезка побегов 2-го порядка. Обрезки мандариновых деревьев проводят весной. Одновременно с удалением лишних побегов, заглушающих крону, удаляют усыхающие, сломанные ветви. Регулярное омоложение кроны способствует лучшему приросту молодых побегов и увеличению плодоношения.
Полив. Мандарины особенно нуждаются в увлажнении в засушливые периоды. Для одного взрослого дерева потребуется порядка двух ведер воды, два раза в неделю. Если почва не успевает впитывать влагу, поливы следует сократить, ведь излишняя увлажненность пагубно влияет на корневую систему.
Для подкормок используют преимущественно органические удобрения, такие, как навоз, компост, птичий помет. Их разводят с водой и поливают этой субстанцией почву вокруг ствола дерева, предварительно взрыхлив её. Кроме этого, при выращивании мандаринов тщательно следят за междурядьями. Ежегодно в них высевают травы сидераты, осенью скашивают их, заделывают в почву, и некоторое время держат плантацию под черным паром.