Свиньи мангал

Содержание

Правила:

Свинарник делается по возможности просторным. Внутри, даже зимой, должно быть выше 0 градусов. Должно быть несколько окон, искусственное освещение, сквозняков наоборот избегают.
Выгул – один из самых важных моментов содержания Мангалов. Без выгула их не держат, они просто не предназначены для жизни взаперти

Поэтому необходимо обеспечить просторный загон, тень от солнца, место для корыта с едой и водой.
Уборка проводится регулярно, в грязи эта порода жить не будет.
При содержании свиней на свободном выгуле важно следить за отсутствием на пастбище ядовитых растений.
Загон для поросят необходимо огородить для защиты от хищников.

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания.

Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах.

Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны.

Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем.

Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении.

К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства.

К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы

Характеристики продуктивности

Живой вес свиноматки достигает 200 кг, кабана – до 300 кг. Рекордный вес, который был зарегистрирован у рассматриваемой породы, составляет 500 кг. Молодняк растет в среднем темпе. В полугодовалом возрасте поросенок весит в среднем около 70 кг.

Самое главное достоинство свиней мангал – красивое внешне мясо и его превосходные вкусовые качества. За эти свойства мясо довольно высоко стоит на рыночных просторах. Несмотря на столь позитивные отзывы о мясе, все же порода мангал сального направления. В восьмимесячном возрасте поросенок мангал обладает жировым слоем в 5 см, 10 месяцев дает прослойку в 10 см.

Мясо мангала намного вкуснее, чем мясо обычной свиньи, к тому же и полезнее. Пища быстрее переваривается, так как мясо содержит минимальное количество холестерина. Так как мясо содержит прожилки, которые при термической обработки растворяются, оно становится невероятно сочным. Европейские повара предпочитают мясо полугодовалых поросят, так как в этот период оно особенно нежное и практически без сала.

Условия содержания свиней мангал

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок

В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Советы опытных животноводов

Чтобы в процессе выращивания приобретённых поросят не разочароваться в породе, рекомендуется перед выбором отпрысков посмотреть на производителей. Они должны быть Мангалами. Недобросовестные продавцы нередко скрещивают волосатых свиней с обычными белыми или пятнистыми разновидностями. Ожидать хорошего набора массы тела в таком случае не стоит.

Животные на убой содержатся чаще всего до года. В европейских странах свиней забивают после полугода выкармливания. По мнению кулинаров, именно в таком возрасте мясо отличается нежностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Животноводы, имеющие опыт выращивания Мангалов, дают следующие советы по их выращиванию:

  1. всеядность породы позволяет вводить в рацион питания пшеницу, кукурузу, хлеб, свеклу, молодые побеги деревьев, кости животных, субпродукты;
  2. для содержания зимой можно свинарник не обязательно утеплять;
  3. чтобы животное набирало стабильно вес, не стоит перекармливать его, можно спровоцировать закупорку пищевода;
  4. всегда в открытом доступе должна быть вода;
  5. рацион питания на 80% должен состоять из кормов, обогащённых минералами и углеводами;
  6. к разведению свиньи готовы к 5-7 месячному возрасту, масса тела их должна быть не менее 85-100 кг;
  7. подпускать хрюшку к борову нужно после проявления первых признаков охоты.

Как уже отмечалось, Мангалы не слишком требовательны к содержанию, но этот факт не исключает необходимости в регулярной очистке свинарника, оборудовании места выгула, прививках от серьёзных заболеваний.

История происхождения породы

Первые поросята венгерской мангалицы появились на свет еще в XIX веке, а точнее, в 1830 году. Главенствующая роль в их выведении принадлежит эрцгерцогу Йозефу. Именно он путем скрещивания домашних карпатских и полудиких свиней из Сербии сумел получить абсолютно новую породную линию сального направления. В дальнейшем венгерские заводчики продолжили улучшать качества животного, и окончательно порода мангал была сформирована к 1860 году.

Новая разновидность свиней местному населению пришлась по вкусу. При убое с нее можно было получить нежную мраморную свинину, а также большое количество сала. А поскольку продукция с высоким содержанием жира в то время особо ценилась, мясо мангалиц было наиболее популярным на всех рынках страны. Соответственно, росло и поголовье животных, которое доходило до 30 тысяч голов.

Но к середине XX века более высокую популярность приобрела постная свинина, что стало причиной почти полного исчезновения поголовья мангалов в стране. Восстановили ее уже к концу столетия, чему поспособствовали испанские компании, которые широко использовали мясо мангалиц для производства хамона и ломо.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Характеристика свиней породы Мангал

Как видно по фото, свиньи породы Мангал отличаются длинной, густой шерстью, завивающейся в небольшие колечки. Шерсть несколько напоминает овечью, является мягкой и приятной на ощупь. В Венгрии свинью этой породы называют еще «кучерявой свиньей», в Англии – «овце-свиньей» (sheep-pig), а в России – «венгерской пуховой свиньей мангалицей».

Гуще всего шерсть у мангалиц зимой, это защищает их от сильных морозов. В весенний период волосяной покров животных становится более редким, а на спине у свиней появляются черные полоски, свойственные диким предкам кабанов. Поросята также рождаются с полосками на спинках. Если постоянно держать свиней породы Мангал в теплом свинарнике, шерсть, необходимая для приспособления к морозам, практически исчезнет.

Известно 4 разновидности окраса свиней Мангал: ласточка, белая, красная и черная. Белых свиней около 80% от всего поголовья. Красные свиньи характеризуются самой высокой производительностью, они были выведены путем скрещивания белых свиней с породой «Szalontai». Свиней с окрасом ласточка вывели скрещиванием белых свиней с породой «Сириус», отличительная характеристика которых – более крупное телосложение.

Описание и фото породы свиней Мангал:

  • животные обладают ушами средних размеров, крепкими, худыми конечностями;
  • отличаются густым, кучерявым волосяным покровом;
  • живой вес свиноматки может достигать 160 — 200 кг;
  • кабаны, как правило, весят около 200 — 300 кг;
  • обладают крепкой конституцией и прочным скелетом.

Фото свиней Мангалов:

Фото поросят Мангалов:

Важно! Свиньи Мангал достигают половой зрелости в возрасте 5 — 7 месяцев

Плюсы и минусы

Преимущества породы свиней Мангал:

  • нетребовательность в уходе;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • высокий процент содержания мяса (70 — 80%);
  • отменные вкусовые качества мясной продукции;
  • недорогие корма;
  • устойчивость к низким температурам;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Недостатки породы свиней Мангал:

  • редкая порода для России;
  • высокая стоимость свиней и поросят;
  • потребность содержания в полудиких условиях (выгул);
  • при перекорме животные склонны к ожирению, которое снижает качество получаемой мясной продукции;

Стоимость монгольских свиней и поросят

Поскольку монгольские свиньи считаются редкими животными на территории России, цена на них является достаточно высокой. В среднем монгольских поросят продают по 12 — 20 тыс. рублей. Именно поэтому разведение венгерских пуховых свиней является крайне прибыльным бизнесом.

Как определить подлинность поросят породы Мангал

При покупке поросят важно обратить внимание на чистоту породы. Чтобы удостовериться в подлинности животного, можно потребовать у продавца свидетельство, являющееся подтверждением родословной

Покупать поросят следует только на проверенных свинофермах. Желательно перед покупкой попросить продавца показать родителей поросенка: таким образом, риск приобретения свиньи нечистокровной породы можно свести к минимуму.

Продуктивность

Взрослые животные весят до трехсот килограммов. Если вы хотите откармливать свиней на мясо, то необходимо кастрировать поросят в возрасте до полутора месяцев. После кастрации они станут быстрее набирать килограммы. В одном помете насчитывается обычно около двенадцати — шестнадцати поросят. Подкармливать молодых свинок можно уже на пятый день.

Делать это можно, например, с помощью жидкой болтушки, костной муки, или красной глины. Не стоит забывать и том, чтобы в поилках постоянно была налита вода. Вы сами сможете заметить, что уже через три недели поросята начинают самостоятельно едят траву и сено, грызут свеклу и яблоки.

Те, кто первый раз увидел свиней мангалов, наверняка будут еще длительное время находиться под ощущениями. В этих животных генетически определено накопление мышечной массы, именно поэтому жира у них почти нет. Конечно, не зря мангалов считают элитными свиньями. Они не жиреют до полугода при всем том что могут достичь и трехсот килограммов. Существует только одно подобие этой породы – украинская степная белая свинья, которая была получена путем скрещивания опять же с мангалами.

Поголовье свиней не отличается большим количеством, несмотря на то, что разводят животных этой породы во многих регионах Украины. Те, кто собирается содержать мангалов, перед покупкой молодняка должны хорошенько расспросить хозяев, у которых уже есть опыт работы с этими животными

Они подскажут все нюансы по разведению, поделятся с вами советами по уходу, а также укажут на что стоит обращать внимание при выборе поросят. Не забудьте посмотреть на хряка и свиноматку перед покупкой отпрысков из их выводка

Не стоит пренебрегать внимательностью и приобретать поросят под заказ, не видя их вживую. Часто встречаются случаи, когда под мангалами подразумевают корейскую или вьетнамскую породу свиней, но тем не менее это совершенно отдельные породы, которые являются отличными от описываемой в этой статье. После того как вы познакомитесь с породой мангал, то сможете убедиться сами, что свинку корейской породы невозможно спутать с мангалом.

Мясо мангалицы более вкусное и нежное, а еще и полезнее, чем у обычной свиньи. Пища быстрее усваивается, в ней так же содержится минимум холестерина. Заграницей таких свинок режут, когда они достигают полугодового возраста, так как тогда мясо у животных нежное и почти без сала. А у нас же все наоборот: свиней выращивают до года, а только потом режут. По этой причине вкусовые качества мяса отличаются, так как оно становится более грубым, с большим содержанием сала.

К слову, за один килограмм мяса породы мангал отдают около пятнадцати долларов.

Существует огромное разнообразие пород свиней. Одной из самых редких и экзотических по праву считают породу — мангалица венгерская. Этих поросят считают коренной породой Венгрии. Ее предками были дикие кабаны. Если фермер, который занимается разведением поросят на продажу, принял решение завести необычную породу, то эта ему придется по душе. Это интересная порода, животные которой славятся мягкой и кучерявой шевелюрой. Шерсть приятная на ощупь, завивается ровными кольцами. Образовавшийся при этом покров напоминает овечье руно. Англичане называют «sheep-pig», это означает «овечья свинья». Но оригинальное значение в переводе звучит как «свинья с большим количеством сала».

Возможные болезни

Мангалы не болеют рожей, как например вьетнамские вислобрюхие свиньи. Но несмотря на крепкое здоровье, которое досталось им от их предка дикого кабана, они подвержены к некоторым серьезным заболеваниям. Часто поросята страдают:

  1. Стоматитом. Недуг проявляется отсутствием аппетита и наличием неприятного запаха изо рта. Рекомендуется полоскание полости рта содовым раствором или марганцовки. Также для устранения заболевания требуется изменить рацион питания.
  2. Авитаминозом. Болезни подвержены больше поросята, нежели взрослые животные. Одним из симптомов авитаминоза является задержка в росте. Чтобы устранить симптомы болезни следует изменить рацион питания. Также рекомендуется добавление в корм витаминов и микроэлементов.
  3. От отравления. Причиной такого состояния вызывают кормление животных ядовитыми растениями. Заподозрить отравления можно, если у мангала нарушен стул, присоединилась рвота, слюнотечение, вздутие живота. В таких ситуациях лучше вызвать ветеринара для того, чтобы он промыл животному желудок.
  4. От закупорки пищевода. Такая проблема возникает из-за обилия еды. Голодное животное употребляет большие куски твердых овощей практически не пережевывая. В итоге пища застревает в пищеводе. Свинья становится беспокойной, ее мучает одышка и слюнотечение.

При выявлении любых симптомов болезней рекомендуется консультация ветеринара. Только специалист может грамотно поставить диагноз животному и назначить правильное лечение.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Каким заболеваниям подвержены свиньи Дюрок

Свиньи дюрок устойчивы к болезням, преследующие другие породы.

Для свиней Дюрок опасно заболевание атрофический ринит.

Наиболее уязвимое для них заболевание атрофический ринит, при котором воспаляется слизистая носовой полости. В последствие болезнь приводит к деформации костей и другим патологическим осложнениям.

Заболевание вызывается болезнетворными бактериями. Наиболее подвержены заболевания поросята. Взрослые свиньи устойчивее к заражению. Инфицирование происходит при контакте с явно больной особью. Способность заразиться увеличивается при несоблюдении правил кормления и содержания. В крупных хозяйствах болезнь распространяется медленно, но если не предпринять меры, то может охватить 50 % поголовья.

В качестве профилактических мер необходимо при обнаружении больной свинью удалить ее от остального стада и предпринять меры к ее излечению. Если требуется экстренная помощь, поросят обрабатывают антибиотиками с пролонгированным действием.

История происхождения

Начало породе положили два хряка и десяток свиноматок полудиких сербских свиней, подаренных венгерскому эрцгерцогу Йозефу в 1830 году. С этого времени ведется отсчет целенаправленному селекционному отбору. Скрещивая первоначальный племенной материал со средиземноморскими видами, свиноводы Венгрии к середине XIX века получили новую сальную породу, мясо и сало которой высоко ценилось за отменные вкусовые качества. Венгерские свиньи нагуливали толстый слой нежного сала с тонкими мясными прослойками.

Мраморный бекон пользовался неизменным спросом на европейском рынке гурманов на протяжении целого столетия, вплоть до 50-х годов прошлого века. Со временем вкусовые пристрастия европейских гурманов изменились в пользу постных сортов свинины, из-за чего поголовье венгерской мангалицы резко сократилось.

Сегодня деликатесный продукт снова востребован, в частности для производства хамона и ломо.

В процессе селекции параллельно с улучшением потребительских качеств мяса совершенствовались эстетические характеристики породы. В настоящее время кудрявые свиньи ценятся за неординарный внешний вид. Некоторые владельцы частных подворий зачастую разводят их исключительно ради экзотики.

Свиньи породы мангал — описание

Первое, что обращает на себя внимание во внешности этих хрюшек — их длинная густая шерсть. Причем шерсть достаточно приятная на ощупь и завивается в одинаковые ровные кольца

Покров, который получается в итоге, очень сильно похож на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяют термин «sheep-pig», то есть «овце-свинья». Венгерские же свиноводы предпочитают называть своих подопечных «кучерявыми свиньями». В России часто используется термин «свинья мангалица венгерская пуховая».

Гуще и пышнее всего шевелюра у мангалиц в зимний период, когда нужно защититься от холодов. Весной толстый покров редеет и превращается в жиденькую щетину, а на спинах хрюшек отчетливо проступают черные полосы, выдающие их родство с дикими кабанами. Ну а если свиней этой породы всё время содержать в условиях теплого свинарника и давать обильный сбалансированный корм, нужная для дикой жизни шерсть у них почти полностью выпадает, и они принимают видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … почти обычных хрюшек.

В целом же мангалицы обладают крепкой конституцией и прочным скелетом. В экстерьере взрослых свиней хорошо заметен до карикатурности большой живот, несуразно выглядящий на фоне коротких ножек. У пуховой свиньи большая грудь, ровная или с небольшим прогибом спина. Голова средней длины, рыло загнутой формы, уши достаточно крупные и ориентированы вперед.

В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы. Тип окраса ласточка был выведен путем скрещивания с породой сириус. Помимо своеобразного окраса свиньи этого типа также отличаются более крупным телосложением.

Описание

Чем же наградила получившегося гибрида кровь дикого западного предка?

  1. Обликом. Внешне мангал напоминает дикого кабана.
  2. Породным признаком, помогающим мангалу набирать вес, используя только подножий корм.
  3. Отличной иммунной системой. Способен без труда переносить множество заболеваний, которым подвержены остальные представители домашних свиней, обходясь без профилактических мер и прививок.
  4. Способностью самостоятельно справляться с процессом опороса. Здесь практически не требуется участие человека. Несмотря на немалый вес свиноматки, она сама заботится о своем потомстве, подготавливая место для своих малышей. Владельцы такой породы могут не волноваться, что самка раздавит поросят.

Мангалица тоже смогла повлиять на наследственность Мангала, делая их во многом схожими. Для понимания, что могло передаться по наследству новой породе, можно познакомиться с прародительницей.

Покров ее напоминает овечью шубу. В зимний период он обладает длинной шерстью, завитой в кудри, напоминающим каракуль. Всем своим видом мангалица напоминает овец. В былые времена эту породу даже пасли как овец, выгоняя их на пастбище. Такой покров способен оберегать животное в морозы.

А в летнее время картина совсем иная. Мангалица напоминает обычную свинью с короткой шерстью, все кудри исчезают в процессе линьки. Для этой породы характерен окрас трех видов: красный, белый, «ласточка».

Середина 20 века ознаменовалась почти полным выведением этой породы, насчитывающей в тот период менее 200 представителей овечьих свинок. Но селекционеры не дали исчезнуть этой породе и приняли меры по ее возрождению.

Отличить мангалицу от любого другого представителя свиней поможет особый признак «пятно Велльмана». Диаметр пятна не превышает 5 см. Расположение – нижняя часть уха. Характеристика породы мангалицы во многом напоминает описание и самого мангала.

Что же у них общего

Общее и самое главное качество, переданное мангалу от венгерской мангалицы – их содержание. Теплый покров помогает животным без труда переносить холод, а линька с легкостью дает возможность справляться с жаркой погодой и укусами насекомых.

Характерную для обоих животных линьку можно наблюдать лишь в том случае, если содержание свинок уличное. Более тепличные условия свинарников приводят к потере этой способности, животные теряют свою шерстяную кудрявую шубу.

Обе породы являются травоядными. Возможность без особых затрат прокормить их подножным кормом является доминирующим фактором в выборе породы у фермеров. Они спокойно набирают хороший вес даже без специальных комбикормов, только при употреблении корней деревьев, грибов, каштанов, обычной травы и листвы.

Отличная память, свойственная обоим предкам мангала, наследовалась и этой породе. Это дает возможность выжить им даже в диких условиях и на огромных пастбищах. Но кроме схожих черт, есть и отличия, признаки которых в некоторых ситуациях делают мангала более значимым и ценным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector