Лук-шалот: выращивание на огороде из семян
Содержание:
- Выращивание лука-шалота из семян через рассаду за один сезон
- Шалот или лук семейный: описание и сорта
- Основные признаки спелости
- Особенности выращивания лука семейного
- Способы хранения
- Характеристика лука-шалота
- Сажаем на зелень
- Особенности выращивания лука шалот
- Лук-шалот отличие от репчатого
- Ответы на частые вопросы
- Уход за посадками
- Позднего срока созревания
- Родина лука шалот и происхождение и как выглядит
- Уход
- Особенности сбора и хранение урожая
- Сорта лука-шалота
- Выбор места
Выращивание лука-шалота из семян через рассаду за один сезон
Не всегда удается найти сорт шалота, который хочется развести у себя. Размножить полюбившиеся сорта можно через рассаду, посадив дома семена чернушки. В продаже можно купить любой понравившийся сорт и размножить его, посеяв семена на рассаду. Причем, скороспелые сорта можно вырастить из семян до полноценных луковиц всего за один сезон. Конечно, в этом случае семена сеют уже в феврале. Но посадив семена и позже, в один сезон можно вырастить севок, который высаживает в грунт уже на следующий год и получают полноценный урожай к концу лета.
Выращивание шалота из семян, ничем не отличается от обычного репчатого лука. Как это делается, посмотрите в видео.
Хороших вам урожаев!
Шалот или лук семейный: описание и сорта
Очень часто этот овощ относят к сугубо французским. Кроме того, он вошел в кулинарный список особенно вкусных приправ и составляющих практически любых блюд. И речь пойдет о не особо распространенном в отечественной кухне луке шалот, который покорил весь мир.
В отличие от репчатого лук-шалот (Allium ascalonicum L.), или по-простому лук семейка, имеет некрупные луковицы, собранные пучком от корня. Сидят луковицы на грядке как бы одной семейкой, вот и получили такое название в быту. Получают луковицы вегетативным размножением от маточной луковицы, которая к концу сезона дает гнездо в 15-20 головок. Вкус у луковиц очень нежный, и во многих блюдах западной кухни (особенно французской) часто применяется шалот. Наши хозяюшки зачастую задумываются чем бы заменить лук шалот в рецептах, поэтому для смягчения резкого вкуса репчатого лука им приходится ошпаривать нашинкованные луковицы подсоленным кипятком.
Еще со времен Карла Великого в южных регионах Франции принято выращивать необычный по структуре и очень приятный по вкусовым качествам лук шалот. Относится это двулетнее травянистое растение к семейству луковых и состоит из надземной и подземной части.
В принципе, гурманы предпочитают употреблять в пищу именно темно-зеленые сочные и тонкие листья-перья цилиндрической формы, которые позволяется срезать, чтобы те не «пошли в стрелки». Таким образом, можно снимать урожай «зелени» очень часто и без лишних трудностей. При этом листья будто покрыты специфическим восковым налетом, а при их корнях наблюдается полоска белого цвета.
А вот головки у этого вида лука довольно оригинальные по своему внешнему виду:
- в диаметре одна его единица может составлять лишь до 5 см;
- по структуре луковица напоминает многозубчатый чеснок;
- окрас этих зубчиков варьируется от белого и бледно-желтого до фиолетового;
- кожица их имеет приятный светло-коричневый цвет и напоминает тоненькую бумагу;
- группируются зубчики воедино за счет тонких оболочек.
Родиной такого растения считают солнечную территорию Малой Азии. Но сейчас лук шалот повсеместно культивируется в Западной Европе, Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье.
Интересно, что лет 20-25 назад шалот был очень популярен среди садоводов-любителей, все охотно делились между собой посадочным материалом. Но постепенно луковицы измельчали и его стали выращивать только на раннее сочное перо. Тем изросшимся некондиционным луковицам дали название «сорокозубка», а также «кущевка». Поэтому имейте в виду, что для получения качественных луковиц необходимо периодически восстанавливать сорт семенным размножением.
В целом, шалот менее трудоемкая культура: не нужно каждый год выращивать семена, отбирать севок и так далее. К тому же кроме вкусовых качеств лук шалот (семейный) обладает высокими показателями лежкости – 7 месяцев в обычных комнатных условиях, а при 12-18 градусах – 10 месяцев. Шалот – это разновидность репчатого лука, он имеет такое же строение, но луковицы у него миниатюрные, самые крупные весят 30-40 г. Перья узкие, трубчатые, очень сочные и нежные. У луковиц разная окраска чешуи (желтая, красно-коричневая, сиреневатая). Популярны следующие сорта лука шалота:
|
|
Основные признаки спелости
В июле начинают созревать ранние сорта лука, вслед за ними заканчивается вегетация средних и поздних сортов. Постепенно у каждого вида изменяется внешний вид, который «говорит» о том, что лучок полностью поспел и готов к уборке:
- прекратился прирост новых листьев;
- более половины растений полегло на землю;
- перья пожелтели, начинают сохнуть;
- ложный стебель стал мягким, шейка луковицы усыхает, закрывается;
- чешуя луковицы становится сухой, приобретает сортовую белую, фиолетовую, желтую или коричневую окраску.
Если срок сбора урожая подошел, а у лука не проявляются эти признаки, нужно самостоятельно ускорить его созревание непосредственно на грядке.
Способ дозревания в грунте — это давно испытанный метод, который применяют опытные огородники:
- За 7-10 дней до наступления сроков уборки нужно обнажить верхушки луковиц. Для этого отгребают землю от головок на 1-2 см глубиной, чтобы они быстрее начали подсыхать.
- Лопатой или вилами поддевают пласт почвы под головками, приподнимают его на высоту 5-6 см, чтобы мелкие корешки оборвались, перестали питать растение.
- Более длинные (не оборвавшиеся) корни срезают лопатой ниже луковиц на 5 см.
Не рекомендуется удалять или стричь перья лука. В них содержатся питательные вещества, которые должны сохраниться, перейти в «репку».
Особенности выращивания лука семейного
Размножение и уход за растением мало чем отличается от выращивания других видов репчатых. Но его многозачатковость требует соблюдать схему посадки.
Особенности выращивания семейного лука:
- сажают в легкую некислую почву;
- никакой тесноты между севками;
- поддерживают постоянную влажность почвы, но не заливают;
- уничтожают вредителей и сорняки;
- нельзя выращивать на одном участке каждый год.
Так получится вырастить овощ крупным.
Хорошо для выращивания семейного лука, если ранее на заданном месте произрастали кабачки, помидоры, сельдерей, белокочанная капуста, кольраби, картошка, тыква, баклажаны, шпинат, салат, патиссоны.
Плохие предшественники: бобовые, чеснок, лук, кукуруза, пастернак, петрушка, подсолнечник, огурец, укроп, редис, редька.
Хорошими соседями для семейного лука будут огурцы, томаты, свекла, морковь, шпинат, салат, земляника. Плохими считают репу, брокколи, кольраби, укроп, петрушку, салат, капусту, горох, фасоль, редис
Подготовка почвы
Под посадку готовят солнечный участок, на котором семейный лук не сажался более 3 лет. Вносят перегной (5 кг/1 м2), вскапывают на глубину 30 см, рыхлят.
Овощ лучше растет в нейтральной супесчаной почве с хорошим дренажем. Для раскисления используют древесную золу.
Сроки посадки
На зелень семейный лук можно выращивать на подоконниках в любом месяце. Время посадки на репку или перо указаны на упаковке выбранного сорта.
Традиционные сроки:
- посев чернушки делают в мини-парнички в феврале;
- для репки в открытый грунт готовые севки сажают, когда земля прогрелась минимум до +5 ºC (15 марта — 15 апреля);
- для пера севки сажают в конце апреля.
В южных и центральных регионах разрешено высаживать семейный лук в октябре. Урожай созреет раньше, чем при весенней посадке.
Огородник рассказывает о выращивании культуры:
Календарь посадок семейного лука на 2021 год на фото ниже. Благоприятные и неблагоприятные дни для огородных работ.
Подготовка лука к посадке
Выбирают блестящую чернушку или плотные севки величиной 2,5–4 см без пятен, нехарактерного запаха, влаги. Затем их «пробуждают» прогревом в течение 6 часов при температуре +40 ºC. Перед посадкой на полчаса замачивают в 3-процентном растворе марганца. С севков предварительно снимают отстающую шелуху.
Дополнительно читайте раздел о том, чем обработать лук перед посадкой.
Схема посадки
Овощ выращивают рядами. Чтобы посадить семейный лук, чертят неглубокие канавки. При весеннем выращивании грунт проливают первый раз горячей водой для обеззараживания земли, потом — теплой (20–30 ºC).
Луковички сажают по схеме, прикрывают грунтом на 1 см (нельзя утрамбовывать). Затем мульчируют сухими опилками либо листвой, соломой толщиной в 5 см.
Как правильно сажать семейный лук на репку:
- междурядья — 20—30 см;
- глубина канавок — 3 см (для чернушки — 1 см);
- расстояние в ряду между луковицами — 10—15 см (семена сеют плотно).
При посадке на перо делают канавки с междурядьем в 20 см. Севки высаживают на расстоянии 8–10 см друг от друга.
Смотрите, как правильно высаживать семейный лук:
Уход за семейным луком
Ухаживать надо 1–2 раза в неделю. Стандартные работы — полив, поверхностное рыхление, борьба с сорняками, плановое прореживание. Мульчу убирают в конце июня.
Если появилась луковая мушка, всходы и почву посыпают сухой золой, табачной пылью. Разрешено уничтожать бордоской жидкостью, но минимум за 2 недели до планируемой уборки.
При стрелковании овоща, посаженного на репку, сразу срезают стебли-цветоносы. Ухудшение вида зелени говорит о нехватке полезных свойств: нужна подкормка.
Полив и рыхление
Нельзя заливать. Во время формирования и роста луковиц (длина зелени от 8 см) землю увлажняют каждые 3 дня, а в пасмурную погоду — еженедельно. Рыхлят неглубоко через несколько часов после полива.
За месяц до планируемого сбора почву обильно увлажняют, обновляют мульчу и прекращают поливать. Через 1,5–2,5 недели открывают грунт для просыхания.
Подкормка
При обедненном грунте овощ подпитывают 1–2 раза в период роста зелени, созревания луковиц.
Виды подкормок для семейного лука:
- 1 кг куриного помета на 15 л воды;
- 1 часть коровяка/10 л воды;
- универсальное минеральное удобрение (азот + сера + фосфор + калий).
Овощ прекращают удобрять за месяц до сбора.
К просмотру секреты выращивания хорошего урожая:
Способы хранения
После выкапывания урожай просушивают на открытом воздухе под навесом. На хранение можно закладывать в мешках или плести косы. Лук хорошо лежит при комнатной температуре или при более низкой, но не ниже нуля.
Необходимы сухие помещения.
При избыточном освещении луковицы быстрее прорастают.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Лук-шалот Банановый нравится всем любителям этого необычного приятного подвида. Его ценят даже гурманы, не говоря уже о простых огородниках. Он придает блюдам пикантный и приятный привкус, а вырастить его совсем не сложно.
Характеристика лука-шалота
Лук-шалот — это самостоятельная разновидность лука. Зачастую на даче или на приусадебном участке его выращивают совместно с другими сортами луковых культур. Огородников привлекают такие качества шалота как:
- неприхотливость при выращивании;
- устойчивость к низким температурам по сравнению с другими сортами;
- высокая урожайность.
Характеризуется данная разновидность лука небольшими белыми или синеватыми головками, которые образуют вокруг посаженной луковицы целую семейку, за что этот сорт получил в обиходе название семейный. По вкусу и питательным веществам он не отличается от других сортов луковичных культур, но отличается особенностями роста и различием качества сортов:
- по мере роста лук-севок не увеличивается в объёме, а начинает делиться и образовывать большое количество деток;
- головки и листья лука обладают более сладким и мягким вкусом без резкости и остроты лука репчатого;
- без потерь урожайности выдерживает температуру -4…-5°С;
- созревание проходит в течение 70 дней, шалот можно считать раннеспелым сортом;
- зелёная масса обильная, мягкая и не становиться жёсткой по мере роста;
- луковицы не высыхают, не прорастают и не загнивают при хранении;
- лук-шалот удобен при использовании, его маленькие головки считается деликатесом в кулинарии.
Знаете ли вы? По содержанию витамина С зелёный лук (30 мг) равняется крыжовнику и лишь незначительно уступает лимону (40 мг) и мандарину (38 мг).
Сажаем на зелень
Очень часто шалот выращивают для получения зелени. Она не стрелкуется, при заморозке не теряет своих полезных вкусовых свойств. Данный вид лука является одним из рентабельных для получения зелени. Его перья срезают, когда они достигают высоты 25 см. Обычно это происходит спустя месяц после высадки.
Чтобы получить зелень, шалот сажают не только под открытым небом, но и в специальных коробах в квартирах или теплицах. В помещении рекомендуется высаживать не раньше февраля, и уже спустя месяц можно будет получить первый урожай.
Опытные садоводы одни и те же луковицы используют по несколько раз. Для этого необходимо срезать зелень, обрезать луковицу немного ниже середины и сажать в ту же тару, но с добавлением свежего грунта. Высаженные луковички через какое-то время повторно дают урожай зеленых перьев.
Об особенностях посадки лука-шалот в грунт, нюансах по выращиванию — в видеоролике.
Особенности выращивания лука шалот
Несмотря на то, что выращивание шалота практически не отличается от репчатого лука, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Это поможет вам получить более обильные урожаи
Как выбрать место для посадки
Шалот можно выращивать на тех же грядках, что и обычный лук. Он также предпочитает освещенные солнцем участки и рыхлый грунт. Это может быть чернозем или помесь глинистой почвы и песчаной.
Шалот не переносит застой воды. Если у вас грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то нужна дренажная система.
Подходящие предшественники и соседи для лука
Любых представителей луковичных не стоит выращивать на одном месте больше 3-4 лет кряду.
Лучше всего чередовать их с бобовыми.
Поделите участок на 2 части. На одной сажайте лук, на другой горох или фасоль. На следующий год поменяйте культуры местами. Вы увидите, что урожайность и бобовых, и луковичных возросла.
Также подходящими предшественниками будут картофель, перец, томат, тыквенные культуры и капуста. А вот не советуют сажать после подсолнуха, свеклы, чеснока, кукурузы и моркови.
Полив
Лук любит умеренное увлажнение. Если лето не засушливое, то дополнительно поливать посадки не нужно. Но при длительных засухах необходимо поливать грядки хотя бы раз в 3 дня, чтобы не допустить пересыхания и растрескивания почвы.
Внесение подкормок и удобрений
Вносить удобрения лучше перед посадкой лука. Если вы сеете под зиму, то этим нужно озаботиться в последних числах августа. Если выращиваете яровые сорта, то вносить удобрения нужно осенью.
На 1 кв. м посадок лука шалота необходимо 3-4 кг навоза, 20 г суперфосфата, 20 г мочевины, 80 г древесной золы.
Во время роста вносить удобрения необязательно. Если вы растите лук на зелень, то можно провести внекорневую подкормку азотными удобрениями. Они стимулируют рост зеленой массы.
Но при желании в период вегетации можно добавить в рацион растения суперфосфат и хлористый калий. Использовать лучше специализированное удобрение «Для лука и чеснока», так как в нем все компоненты смешаны в необходимых пропорциях.
Лук-шалот отличие от репчатого
По своим характеристикам лук-шалот похож на репчатый лук, однако имеет некоторые отличия.
Лук-шалот – многозачаточный лук. При выращивании из одной луковицы образуется 5-12 луковиц диаметром 3-4 см и весом до 50 грамм. Луковицы бывают овальной, округлой формы.
Некоторые сорта народной селекции добились получения до 40 луковиц с одной, поэтому лук-шалот называют еще «сорокозубка».
Лук-шалот выращивание из семян
При размножении лука вегетативно длительное время приводит к снижению урожайности. Требуется раз в 10 лет обновлять посадочный материал, либо выращивать лук-шалот из семян.
Посадите семена весной и в сентябре у вас будет лук-шалот севок для посадки. Семена, прорастая образуют небольшие «гнезда» из мелких луковиц. Севок можно использовать в следующем году как посадочный материал.
Ответы на частые вопросы
Вообще есть специальные сорта для Сибири, но шалот быстро растет, и из семян его можно вырастить без проблем. Поэтому берите тот сорт, который вам нравится.
Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Оба овоща полезны и применяются в кулинарии. Например, репка больше подойдет для маринадов и подготовки мяса к шашлыку, а шалот хорошо сочетается с другими овощами и не перебивает вкус основного продукта.
Наилучшим решением такого вопросы будет посев обеих разновидностей.
В общем-то, никакие. Всего одна маленькая деталь. Весной ашкелонский лук надо сеять, как только сойдет снег.
Вполне. Быть может некоторые качества новых растений будут не такие, как у родительских экземпляров, но из чернушки можно получить урожай?
Вполне хватит 1-2. Весной, до посадки севка и летом, во время вегетации. Первый раз применяйте органику, а второй – азотные подкормки.
В хорошее лето 1 раз в 1-2 недели. А вот во время засухи каждые 2-3 дня. Если же лето, наоборот, дождливое, то не забывайте рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась, и не начиналось гниение.
Это делать нежелательно, так как высока вероятность переопыления. Что это значит? Вы не получите то, ради чего сажали семейку: нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, урожайность. Семейку и репку лучше разделять другими культурами.
Ориентируйтесь на лунный календарь. Посадку проводите на убывающую луну и ни в коем случае не работайте в дни полной луны и новолуния.
Уход за посадками
Уход за шалотом подразумевает проведение тех же работ, что и при выращивании других огородных культур: прополка, полив, борьба с вредителями и удобрение. Рыхление почвы вокруг молодых растений не рекомендуется из-за опасности их полегания, особенно если лук шалот выращивается из семян.
Поливают грядки в зависимости от погодных условий. Объем воды рассчитывает исходя из того, что почву нужно увлажнить, а не «заболотить». Избыток влаги на луковичных грядках ведет к развитию грибковых заболеваний. А примерно недели за две до сбора урожая полив прекращаю полностью.
Первое удобрение лука проводят на этапе выгонки и роста листьев. Для этого в воду для полива добавляют в определенных дозах аммиачную селитру, мочевину или настой навозной жижи или птичьего помета. Азотные подкормки стимулируют рост и развитие растений. Через две недели проводят вторую подкормку тем же составом. Но, если растения кажутся слабыми или вы сомневаетесь в плодородии почвы, можно внести комплексные удобрения в специальных концентратах или использовать универсальную нитроаммофоску. Такой же состав подкормки потребуется, когда луковицы растений станут размером как грецкий орех.
Основным вредителем считается луковая муха, и не напрасно. Без применения химических препаратов, меры борьбы заключаются в своевременном и полном удалении поврежденных растений. Распознать их просто — у них без видимых причин сохнут и вянут листья. Неплохие результаты дают и профилактические работы. В то время, когда мухи начинают активно откладывать яйца (период цветения сирени), рекомендуется засыпать луковые грядки древесной золой смешанной с измельченными сухими листьями табака или табачной пылью.
Позднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.
Бамбергер
Бамбергер
Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму
Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.
По срокам созревания:
- Выгонка на перо – среднеранний
- Созревание луковиц –поздний
Особенности сорта:
- Сочная, хрустящая мякоть
- Продолжительный срок хранения
- Устойчивость к стрелкованию
- Не подвержен грибковым заболеваниям
Глобо
Глобо
- Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
- Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
- Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
- Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
- Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
Описание и особенности:
- Подходит для выращивания в различных регионах России
- Характеризуется устойчивостью к болезням
- Имеет продолжительный срок хранения
- Высокоурожайный
- Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
- Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах
Ред Барон
Ред Барон
- Луковицы окрашены в красный цвет.
- Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
- Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
- Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
- Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
- Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
- При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
Характерные особенности сорта:
- Высокая урожайность
- Период созревания – 125 дней
- Стабильная урожайность
- Хорошая лежкость
Эксибишен
Эксибишен
- Получен голландскими селекционерами.
- Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
- России только таким способом можно получить высокий урожай.
- Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
- Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
- После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
- В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
- К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
- Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.
Особенности сорта:
- Сладкий вкус луковиц
- Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
- Можно употреблять просто так, как яблоки
- Срок хранения луковиц – 4 месяца
Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы
Родина лука шалот и происхождение и как выглядит
Эта разновидность лука больше известна у нас под именем «семейный». Хотя в разных частях света его называют по-разному. Можно встретить такие наименования: ашкелонский, сорокозуб, многодольный и т.д.
Родиной шалота принято считать Средиземноморский регион, хотя некоторые ботаники определяют место происхождения этого овоща в Палестине, в окрестностях древнего города Ашкелон.
Лук шалот представляет собой несколько сросшихся небольших луковиц. Отсюда, кстати, и название «семейный». Сами луковички чуть продолговатые, красно-коричневого оттенка. В первый год их обычно около 5, а вот в дальнейшем количество луковичек увеличивается. Через несколько лет культивирования в одной лунке может собраться семейство из нескольких десятков луковичек.
Уход
После посева за растением также надо ухаживать. И это целый комплекс мероприятий.
Полив
Вегетационный период требует по крайней мере трехразового полива грядки. Но без определенных уточнений водой можно навредить.
Что надо знать о поливе лука-шалота на даче:
- обильный полив растению необходим только после посева, далее грунт надо просто увлажнять, следя за тем, чтобы земля не пересушивалась;
- организация полива всегда соотносится с погодой – в дождливые деньки искусственное увлажнение не потребуется, а вот если стоит засуха, то раз в неделю грядочку полить точно стоит;
- за 3–4 недели до вызревания культуры полив сводят к минимуму, иначе перья лука быстро пожелтеют, а то и даже высохнут.
Подкормка
В вегетационный период подкормка должна быть по крайней мере двухразовой. Первую проводят, когда просматриваются три пера. Это может быть органика: раствор коровяка в соотношении 1 к 10 либо раствор птичьего помета в пропорции 1 к 15. 1 ведро такого состава уходит на 10 квадратов земли. Можно взять и смесь аммиачной селитры и суперфосфата: 10 к 10 на квадрат. Можно использовать и 1 столовую ложку мочевины, половину столовой ложки калийного удобрения на стандартное ведро воды.
Следующая подкормка во время выращивания растения приходится на момент луковичного формирования, когда уже 5 перьев будут торчать из земли. Растению необходимы фосфор и калий, а значит, полезна ему будет смесь из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на все то же ведро воды.
Но за месяц до момента сбора урожая подкормки прекращаются: если их не закончить, вырастить лук крупным не получится – все силы уйдут на рост зелени.
Рыхление и прополка
Рыхлить землю надо непременно, иначе воздух не будет поступать к корням лука. Процесс следует осуществлять не реже раза в неделю, а лучше установить режим в 2 рыхления. Это не даст образоваться на поверхности субстрата корке, а именно она мешает влаге равномерно подобраться к корням луковиц.
Прополка фактически неотделима от рыхления, потому что быстрорастущие сорняки надо убирать, не дожидаясь их захвата территории. Они забивают полезные посадки. А еще без прополки невозможно представить себе полноценную борьбу с вредителями и вирусными болезнями.
Прореживание
Появившиеся стрелки надо сразу обломать, пока они не доросли до 10 см. В начале июля гнезда шалота также следует проредить: обязательно потрясти их, чтобы скинуть земляной ком, убрать все малые головки прямо с зеленью, оставив по 5-6 хорошо развитых зачатков. Все эти особенности агротехники преследуют одну цель – вырастить крупный лук.
Особенности сбора и хранение урожая
Время созревание лука, а следовательно, и сроки уборки зависят от погодных факторов. Обычно это происходит в период июль-начало сентября. Следует ориентироваться на состояние ботвы — частично пожелтевшая и полёглая служит сигналом к началу уборки. Затягивать с этим не стоит, так как возможно повторное нарастание корней, что приведёт к ухудшению качества и вкуса.
Лук выдёргивают из грядок и размещают под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией для дозаривания и просушки. Можно оставить дозревать на грядках, если нет утренней росы, и не выпадают осадки. Листья не обрезают, так как за время просушки луковица заберёт из ботвы необходимые вещества и укрепиться. Через две недели лук будет готов для хранения — головки вытягивают влагу из ботвы и она высыхает.
Рекомендуем вам узнать о том, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.
Сухие перья можно обрезать, оставляя 2-3 см, или сплести лук в косы. Хранят лук при комнатной температуре или в сухих и прохладных помещения с хорошей вентиляцией, он не высыхает и не прорастает в течение 5-7 месяцев. Мелкие луковицы могут подсохнуть за время хранения, но их можно замариновать, получив при этом хорошее витаминное дополнение к пище.
Начинающим огородникам стоит обратить внимание на эту разновидность лука, ведь при простом уходе и выполнении несложных методов выращивания можно получить хорошие урожаи качественной продукции и обеспечить себя витаминным деликатесом
Сорта лука-шалота
Шалот различается сроками созревания, он бывает ранним, среднеспелым и поздним. Популярные ранние сорта, вызревающие за 25-30 дней:
- Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
- Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
- Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
- Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.
Популярные среднеспелые сорта шалота, вызревающие за 40-50 дней:
- Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
- Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
- Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
- Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.
Поздние сорта шалота, вызревающие за 60-70 дней:
- Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
- Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
- Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
- Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.
Выбор места
Выбрать подходящий участок для выращивания шалота – уже половина дела. Место должно быть хорошо освещенным: прогрев солнечными лучами крайне важен для будущего урожая, в тени это растение так себе плодоносит. Лучшие предшественники для этой культуры – огурцы, бобовые, кабачки, капуста, помидоры и картошка. А вот нельзя шалот взращивать там, где в прошлом сезоне росли чеснок, кукуруза, свекла, морковка и самые разные представители семейства луковых.
Выращивать шалот по соседству с репчатым луком – плохой вариант. Растения легко скрещиваются, и для показателей урожайности это существенный минус. Хорошо, если рядом будет расти морковь, потому что в содружестве культуры качественно отпугивают вредителей. Неплохими соседями считаются огурцы, редис, салат (разные виды) и земляника.
Почва луку необходима умеренно влажная, рыхлая, имеющая слабую либо нейтральную кислотность.