Лук шалот

Подготовительные работы к высадке

На подготовительном этапе обязательно проводят сортировку посевного материала. Для грунта годятся лишь здоровые луковички, без признаков заболеваний и повреждений. Зубки диаметром 3 см. берут для посадки на репку. Более крупные используют для зелени и стрелок.

Чем крупнее луковица, тем более многочисленное она даст семейство, но полученные дольки будут гораздо мельче, чем из севка среднего размера.

Лучшее место для посадки

Сорокозубка предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, нейтральные почвы. Это может быть чернозем, суглинки или супесь, главное – баланс кислотности. Грунтовые воды должны залегать глубже, чем на метр, так как для луковых застой воды губителен. Если воды пролегают выше, при посадке желателен дренаж. Сама культура светолюбивая, поэтому ей необходимо открытое, возвышенное солнечное пространство без затенения.

Предшественники и соседи

На урожайность сильно влияют культуры, которые ранее росли на участке для лука. Лучшими предшественниками считаются представители семейства бобовых: горох, бобы, фасоль. Также повышает урожай высадка после томата, картофеля, капусты, кабачков, огурцов. Не рекомендуется сажать лук после кукурузы, подсолнуха, чеснока и свеклы.

Морковь – худший предшественник, зато идеальный сосед. Он отлично отпугивает луковую муху, при этом шалоту боится и морковная муха. Получается взаимовыгодное сосуществование двух культур.

Другими хорошими соседями для сорокозубки являются салат, редис, земляника.

Вскапывание участка и внесение удобрений

Посадочным работам предшествует вскапывание земельного участка. Глубина вскопки – 20-25 см., то есть почти штык лопаты. Это насыщает землю кислородом и уничтожает залегших в ней возможных вредителей. Также удаляют ненужные сорняки и их корни, которые на будущий год могут прорасти.

Но перед этим необходимо внести органические удобрения – 3-4 кг/м2 навоза или компоста. По желанию кладут по 1 ст.л. суперфосфата и мочевины. Для снижения кислотности почвы подойдет древесная зола – 3-4 ст.л./м2. Весной дополнительно вносят азотные удобрения по 1 ст.л. на м2.

Если высадка севка планируется на осень, то участок нужно готовить уже в конце лета. Для весенних работ подготовка начинается с середины осени.

Время для посева

Основные посевные работы начинаются в конце февраля-марте на юге и в апреле в средних широтах. В это время высаживают луковички сорокозубки, первые перышки которой появятся уже через месяц, а еще через 1,5-2 месяца подоспеет репка. Считается, что весенние посадки лучше формируются и менее подвержены нападениям вредителей.

Более подробно про посадку под зиму в другой нашей статье: Посадка лука под зиму — как сделать грядки, внести удобрения и вырастить урожай

Выбор сорта

Многочисленные сорта лука-шалота способны к размножению семенами. Они отличаются друг от друга по следующим критериям:

  • вкусовые качества (острые, полуострые и сладкие сорта);
  • срок созревания урожая (ранние, средние и поздние сорта);
  • устойчивость семян и самих растений к болезням и вредителям луковых овощных культур;
  • форма, цвет и количество луковиц в гнезде;
  • регион выращивания, о котором речь пойдет ниже.

Выбор районированного сорта лука-шалота для России на сегодняшний день ограничивается несколькими вариантами: есть семена для южных районов; есть семена для более холодных зон, в том числе для Сибири.

Некоторые сорта для более теплых регионов:

Кунак — среднеспелый сорт с вегетационным периодом коло 100 дней, имеющий острый вкус.

Звездочка — скороспелый южный сорт с периодом вегетации около 60 дней.

Кущевка харьковская — менее острый сорт также с периодом вегетации в два месяца и отличной лёжкостью.

Некоторые сорта для более холодных регионов:

СИР-7 — раннеспелый урожайный сорт с острым вкусом луковиц и периодом вегетации 50-70 дней.

Спринт — еще один раннеспелый сорт пригодный для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Сибирский желтый —этот среднеспелый сорт со средней остротой вкуса имеет период вегетации 55-60 дней и выращивается на огородах как двулетняя культура.

Вы можете узнать много интересного о сортах лука-шалота в этом видео:

Самостоятельное выращивание лука из семян

Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.

Получение семян

  1. Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
  2. В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
  3. Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
  4. Дважды выполнить подкормку азотным составом
  5. Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
  6. Создать защиту от птиц
  7. Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
  8. Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.

Обработка и замачивание

При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:

  • на сутки в теплой воде;
  • на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
  • на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.

Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.

Расстояние при посадке семян лука должно быть не менее 2 см: слишком густые всходы нуждаются в прореживании. Культуру поливают 2 раза в неделю. В качестве подкормки используют разведенный с водой коровяк в соотношении 1:5. Поливы прекращают за 14-20 дней до сбора севка.

Посев семян лука на рассаду

Перед посевным мероприятием выбранное место на участке перекапывают, а за неделю до проведения работ вносят удобрения. Оптимальное время для средней полосы – середина или конец апреля, для других регионов – в зависимости от среднесуточной температуры воздуха (от +15°С).

Перед прокладыванием борозд грядки обильно проливают теплой водой. Рекомендуемая глубина борозд – не более 3 см, интервал между ними – 15 см.

Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпают тонким слоем грунта, песка или торфа. Сверху выкладывают мульчу.

Чтобы защитить всходы от возможных ночных заморозков, грядку прикрывают специальным материалом: спанбондом, агроволокном. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания: 1 раз в 3-4 дня. После полива разбивают корку и рыхлят междурядье.

При появлении на каждом посеве 3 листьев выполняют прореживание, так чтобы интервал между всходами составлял 3-4 см. В процессе роста и развития лука из семян в почву два раза вносят удобрения с промежутком в 10 дней. В первую подкормку используют разведенную с водой мочевину (1 ст. л. /10 л), во второй раз к этому раствору добавляют по 1/2 ч. л. сульфата калия и суперфосфата.

Сроки уборки лука шалота

К уборке луковиц шалота приступают в конце июля—августе, когда начинается массовое полегание его листьев. Гнёзда луковиц достают из почвы, разбирают на отдельные луковицы и сушат прямо на грядке, если позволяет погода. Через несколько дней их убирают и досушивают под навесом.

Нужно учитывать, что длительное вегетативное размножение приводит у измельчанию луковиц и снижению устойчивости к заболеваниям.

Поэтому раз в 4-5 лет посадкам лука требуется обновление посевом семян. Это лучше делать под зиму, в последней декаде ноября. Чернушку высевают по схеме 10-15 х 45 из расчёта 2 грамма на квадратный метр делянки. Глубина заделки — 3-4 сантиметра.

Чтобы стимулировать стрелкование у семейного лука, попробуйте длительное время хранить луковицы при температуре от 0 до +5 градусов — например, в холодильнике и высадить их под зиму. Семенные растения размещайте от других сортов шалота и репчатого лука на расстоянии в не менее двух километров (для открытого грунта) и шестисот метров — для закрытого грунта.

Выращивание лука шалота на дачном участке доступно каждому. К сожалению, культура не пользуется большой популярностью среди овощеводов. Однако скороспелость, устойчивость к стрелкованию, высокая лёжкость и великолепные вкусовые характеристики оставляют надежду, что семейный лук ещё найдёт своих почитателей среди увлеченных дачников.

Что такое лук-шалот?

Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.

Внешний вид растения и готового продукта

От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.

Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.

Внешний вид лука-шалота:

  • Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
  • Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.

Лук-шалот выгоден для выращивания:

  • быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
  • у луковиц хорошая лежкость;
  • во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
  • практически не вызывает слез.

Откуда произошел?

Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.

Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.

Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.

Состав

Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:

  • противомикробным;
  • антифунгицидным;
  • дезинфицирующим.

Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.

По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
  • моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
  • минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
  • фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.

Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.

Пищевая ценность лука-шалота:

Название элемента Пищевая ценность на 100 г продукта, г
Белки 2,5
Жиры 0,1
Углеводы 16,8
Вода 79,8
Насыщенные жирные кислоты 0,017
Зола 0,8

Вкусовые особенности

Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.

Вкусовые особенности лука-шалота:

  • обладает приятной пикантностью;
  • во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
  • по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
  • сочнее репчатого лука;
  • не имеет резкого лукового запаха;
  • не перебивает вкус и аромат других продуктов.

Польза и вред

Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:

  • предотвращает весенний авитаминоз;
  • очищение организма от канцерогенов и шлаков;
  • профилактика инфекций и простуды;
  • стимулирование пищеварения;
  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика заболеваний глаз.

Овощ не рекомендуется при:

  • язве желудка, панкреатите, колите;
  • болезнях почек и мочеполовой системы;
  • запорах и сбоях в работе печени.

Способы высадки шалот лука

Посадка лука шалот лентами удобна для ухода за растениями и обеспечивает достаточное освещение и хорошее проветривание. Между лентами расстояние составляет 70 см, в одной ленте 4 рядка. Между рядками выдерживают расстояние 20 см. В рядке расстояние между луковичками 9 – 10 см. Рядки после посадки мульчируют торфом. Высаживают посадочный материал в предварительно политую почву так, чтобы расстояние от уровня почвы до плечиков луковки составляло от 2 до 4 см. Обработка посадок шалота не сложная, рядки нужно своевременно пропалывать и рыхлить. Поливают луковички при засухе.

Существуют и другие варианты высадки растения, уход за луком шалот зависит от климатических условий местности и сорта посадочного материала. Луковички заделывают в землю на глубину 6 см, слой почвы над ней должен быть не меньше 2 – 3 см. Высаживают ранней весной в холодную еще почву (до 10 оС). Непрогретая почва стимулирует рост корней. Мощная корневая система позволяет растению набрать силу. Если опоздать с высадкой, то в тепле рост листьев будет опережать скорость формирования корневой системы, ослабленное растение будет беззащитно перед армией вредителей и болезней.

Популярные сорта шалота

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.

Лук-шалот – отличие от репчатого лука

Выращивая его много лет, к моему удивлению я совсем недавно узнала, что он называется шалот. Для нас он был просто луком, такой же, как и репка, который каждый год я садила на грядки и каждый день его использовала для приготовления еды. И особой разницы между репчатым и ним я не замечала. А разница, оказывается, есть.

  • Если репка растет одной луковицей, то в шалот растет гнездами. В одном гнезде может насчитываться от 4 до 10 штук.
  • Есть отличия и в форме самого овоща. У репки форма корнеплода круглая, чуть приплюснутая по вертикали, а у шалота — вытянутая. И репка более крупная по размеру.
  • Шалот хорошо хранится всю зиму и к посадочному сезону он имеет все такую же твердую структуру и не прорастает. А вот репка из севка, особенно при неправильном хранении, быстро портится, прорастает и может загнить.
  • Вкус у шалота более мягкий, чем у репчатого. И при чистке овоща для нарезки, он практически не вызывает слезотечения. Перышки у него более нежные и не такие острые.

К положительным свойствам относится холодоустойчивость, его можно сеять сразу после того, как стает снег. Некоторые огородники садят его под зиму и выращивают при этом неплохой его урожай.

Хотя есть один, правда, не очень существенный недостаток. Едва ли его можно нарезать красивыми кольцами, например, чтобы заправить селедку. Все потому, что в одной головке у шалота имеются зародыши 2-4 будущих луковок.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал «отказываться» расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера. До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией

При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков «семейка» не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Виды и сорта лука-шалот

Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.

К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:

  • Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
  • Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
  • Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
  • Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
  • Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
  • Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
  • СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.

Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.

Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:

  • Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
  • Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
  • Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
  • Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
  • Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.

Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.

Наиболее известными сортами позднего лука являются:

  • Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
  • Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
  • Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
  • Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
  • Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Как ухаживать за семейным луком?

Чтобы вырастить достойный урожай, за семейным луком нужно правильно ухаживать.

Полив

При выращивании луковых культур огородники желают получить не только головки, но и зеленую массу. Семейный сорт благодаря наличию в головке нескольких луковиц дает обильное перо. А чтобы этого добиться, необходим полив. Увлажнение начинают после образования и роста всходов на 8 см.

Правила полива:

  1. Полив достаточно проводить 1 раз в 6-7 дней. Для 1 кв. м требуется 16-20 л воды.
  2. Для увлажнения грунта используется дождевая вода. Если такой возможности нет, можно применять водопроводную, но обязательно отстаивать её 3-4 дня.
  3. Вода должна быть теплая (от холодной растение болеет и гибнет), поэтому оставляйте набранную в ёмкости жидкость под открытыми лучами солнца.

Бывает, что при достаточном поливе зеленая масса желтеет, поэтому неопытные огородники увеличивают количество и частоту увлажнения. Делать этого не стоит, так как причина кроется в недостатке минералов. Чтобы избавиться от проблемы, вносят раствор из аммиачной селитры или посыпают растения древесной золой.

Мульчирование

Благодаря мульчированию можно сэкономить время, воду и силы, предупредить разрастание сорняков. Засыпанный материал длительный период удерживает необходимый уровень влажности, поэтому частота поливов сокращается. Мульча образует плотный пористый слой, через который трудно прорваться сорнякам.

Процедура проводится сразу после дождя или увлажнения. Для этого используются исключительно природные материалы – трава, ботва других культур, сено, солома, древесные опилки, листья хвои.

Подкормки

Семейный лук не требует внесения удобрений, так как перед посадкой проводится подкормка. Но, если вы замечаете увядание или пожелтение перьев, а также приостанавливается рост луковиц, используйте следующее:

  1. На 10 л воды возьмите 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.
  2. Разведите куриный помет в соотношении 1:15/20.

Рыхление

Рыхлить грунт необходимо между рядами на следующий день после полива. За весь сезон достаточно 4-х процедур при нормальных погодных условиях.

Если же лето сильно засушливое, и на поверхности земли образуются растрескивающиеся корки, рыхлить грунт придется чаще. Наряду с рыхлением проводится и прополка.

Борьба с вредителями и болезнями

Семейный лук считается устойчивым к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях чаще всего возникают грибковые заболевания. Иногда растения поражают и вредители.

Как бороться с самыми распространенными болезнями и насекомыми:

  1. При поражении фузариозом, который характеризуется образованием гнили на луковице, полностью прекращаются поливы. Растения обрабатываются раствором медного купороса (1%) или медной хлорокисью.
  2. Для профилактики используется раствор из медного купороса – 5 г, воды – 10 л, измельченного хозяйственного мыла – 50 г.
  3. Для защиты от вредителей грядки посыпают табачной пылью, молотым черным перцем.
  4. Полезно поливать междурядья солевым раствором – на 10 л 200 г.
  5. Особую опасность представляет луковая муха, которая поражает семейный сорт. Для её уничтожения используются препараты: Искра, Инта-Вир, Мухоед, Землин.
  6. Возле грядок желательно высаживать бархатцы и морковь.
  7. Можно отварить мяту и хвойные иголки, полить грядки.

Формирование гнезда лука

Гнездо семейного лука формируют для того, чтобы получить более крупные головки. Делать это нужно, начиная с конца июня. Оптимальное количество луковых элементов для их роста – 4-5 штук.

Как проводится процедура:

  • осмотреть головку, слегка отодвинув от неё грунт;
  • аккуратно отделить лишние луковки, не выдергивая головку из лунки и не повредив корневую систему;
  • прикопать луковицы.

Подготовительные работы

Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.

Подготовка грядки

Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота

Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
  • Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры: огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста.

Худшие предшественники. Нельзя возделывать лук в местах, где до этого культивировались следующие растения:

  • кукуруза;

чеснок;
подсолнечник;
свекла;
морковь;
прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).

Соседство. Огородники со стажем рекомендуют не размещать шалот вблизи с репчатым сородичем, так как эти растения могут легко скрещиваться, что отрицательно скажется на показателях их урожайности. Вблизи шалота лучше всего выращивать морковь, так как эти культуры отпугивают опасных друг для друга вредителей. В число хороших соседей также входят:

  • огурцы;

различные виды салата;
редис;
земляника.

Почва. Для шалота больше всего подходит рыхлая и умеренно влажная почва со слабой или нейтральной кислотностью, иначе луковицы будут мельчать, а зелень – быстро желтеть. Отличный вариант – суглинистый или супесчаный грунт.

Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):

  • 30 г суперфосфата;
  • 15-20 г калийных удобрений;
  • 2-3 ст. л. древесной золы;
  • 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 1 ч. л. мочевины.

С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.

Обработка посадочного материала

Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:

  • Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц. Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке: за 7 дней до посадки на 8-10 часов опустить в теплую (+40…+42°C) воду;
  • перед посадкой обрезать шейку севка по плечики, чтобы ускорить появление зелени (данную манипуляцию при желании можно пропустить, так как она снизит урожайность и репки, и зелени);
  • замочить севки на 30 минут в растворе марганцовки или фунгициде (например, в препарате Максим).

Семена. В целях обновления посадочного материала из семян нужно вырастить новые луковицы. Если посадочные работы провести весной, уже в сентябре можно получить севок. Это маленькие гнезда, состоящие из небольших луковиц. В следующем сезоне их можно использовать в качестве нового посадочного материала. Для выращивания качественного севка нужно прорастить семена – в течение 1-2 суток продержать их во влажной хлопчатобумажной ткани или марле. Чтобы влага не испарялась, сеянцы нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Пророщенные семена остается просушить, а затем рассыпать по грядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector