Цитрусовые: биологические особенности растений
Содержание:
- Эврика вариегата
- Вред лайма и противопоказания
- Польза цитруса
- Применение в народной медицине
- Лимон в рецептах
- Лимон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Состав лимона и калорийность
- Полезные свойства лимона
- Альтернатива герани – куст лимона
- Лечебные и полезные свойства лимона
- Где используется лимон
- Сорта лимонов, выращиваемых в Турции
- Польза лимона
- Кулинарное использование
- Цитрусовые фрукты.
- Лимонная вода
- Из субтропиков на подоконник: сорта для домашнего выращивания
Эврика вариегата
Variegated Eureka lemon.
Citrus × limon L. Burm.f.
Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.
Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.
Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.
Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.
Вред лайма и противопоказания
Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:
- повышенная кислотность;
- язва;
- гастрит;
- панкреатит.
Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.
Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.
Заключение
Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид.
Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.
Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.
Польза цитруса
Лимон богат витаминами
Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.
Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.
Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота. Это вещество — природный сорбент, оказывающий благоприятное воздействие не органы зрения и систему кровообращения. При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.
Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма
Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе. Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний. Но все ли мы знаем об этом растении и его плодах? Для многих остается открытым вопрос: «Лимон — это фрукт или ягода?» Некоторые не догадываются о его свойствах и противопоказаниях. Рассмотрим качества лимона более подробно.
Применение в народной медицине
Издавна сок и кожура цитрусовых применялись в народной медицине. С их помощью составлялись настои, мази и жидкости для протирания, лечились бессонница и диарея.
При простуде и гриппе
Очень хорошо зарекомендовало себя лимонное масло, которое употребляют при простудных заболеваниях (при гриппе). Чтобы его приготовить, один лимон в кожуре измельчаем блендером, добавляем к нему одну столовую ложку меда и половину пачки сливочного масла. Перед тем как добавить масло к лимонной смеси, его нужно поместить на несколько минут в микроволновую печь. Хорошенько перемешиваем смесь и получаем лимонное масло для бутербродов. Зимой такое масло нужно кушать ежедневно, можно с черным хлебом — изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.
При ангине для полоскания рта
Когда появляется боль в горле и першение — ешьте лимон с сахаром или пейте чай с дольками цитруса. Это облегчит раздражение слизистой оболочки горла.
При бессоннице
Чтобы хорошо и крепко спать ночью, можно приготовить настой на сухих плодах шиповника, лимонном соке и меде.
Как приготовить:
Утром две столовые ложки шиповника засыпать в термос и залить одним стаканом кипятка. Оставить до вечера. Принимать ежедневно один стакан настоя через полчаса после ужина, ближе ко сну. На стакан готового настоя шиповника добавляем две столовые ложки лимонного сока и одну столовую ложку меда.
При головных болях
Сильные головные боли можно смягчить, выпивая чашку нерастворимого кофе утром с соком половины лимона. Вы также можете попробовать положить дольки цитруса прямо на виски. Боль пройдет или, по крайней мере, станет более терпимой.
При запорах
Кислота, которая есть в лимонном соке, стимулирует работу кишечника и выводит из организма токсины и остатки непереваренной пищи (прилипшей к стенкам толстой кишки).
От запора можно избавиться, выдавив сок одного свежего лимона и смешав его с чашкой теплой воды. Выпить полученную смесь нужно полностью и за один раз.
При гнойных нарывах
Лимонным соком можно смазывать место гнойного нарыва или фурункула, иногда дольку лимона прикрепляют с помощью лейкопластыря на место, где образовался фурункул. Через некоторое время нарыв прорывается и гной выходит. С помощью сока можно лечить гнойные нарывы в нежных местах (ушах, носу).
Против мозолей
Вечером (перед сном) сделайте для ног горячую ванночку, парить ноги в которой нужно не менее получаса. После чего ноги вытирают насухо и к месту, на котором находится мозоль, лейкопластырем прикрепляют кружочек лимона. Ноги укутывают в полиэтилен, сверху надевают носки и ложатся спать.
Процедура повторяется в течение трех дней, после чего размягченную мозоль удаляют.
Лимон стал популярным после 1720 года, когда было обнаружено, что употребление сока из этого фрукта предотвращает цингу — смертельную болезнь, вызванную дефицитом аскорбиновой кислоты.
Лимон в рецептах
Напиток из базилика с лимоном | Булгур с лимоном, укропом и чесноком | Шашлык из свинины на газированной воде с лимоном | Шампиньоны, маринованные с лимоном и чесноком |
Скумбрия с лимоном и тимьяном на пару в мультиварке | Закусочные вафли с солёной сёмгой и лимоном | Лимонный курд | Лимонный пирог |
Лимон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,1 г Жиры 0,3 г Углеводы 9,32 г |
|
Общая информация
Вода 88,98 г
Энергетическая ценность 29 ккал
Энергия 121 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,3 г
Углеводы 9,32 г
Клетчатка 2,8 г
Сахар, всего 2,5 г
Минералы
Кальций, Ca 26 мг
Железо, Fe 0,6 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 16 мг
Калий, K 138 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,037 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 53 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,19 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 5,1 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 3 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 20 мкг
Витамин A, IU 22 МЕ
Лютеин + зеаксантин 11 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
14:0 0,001 г
16:0 0,035 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,089 г
18:2 недифференцировано 0,063 г
18:3 недифференцированно 0,026 г
Состав лимона и калорийность
Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г. Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г. Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.
Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.
Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:
- углеводы – 2,9 г;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- вода – 87,7 г;
- органические кислоты – 5,8 г;
- зола – 0,5 г.
Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.
Химический состав фрукта на 100 г представлен в форме таблицы:
Наименование элемента | Единицы измерения | Количественный показатель |
Бор | мкг | 174,5 |
Йод | мкг | 0,1 |
Литий | мг | 0,11 |
Медь | мг | 0,24 |
Рубидий | мкг | 5,1 |
Цинк | мг | 0,126 |
Алюминий | мг | 0,446 |
Калий | мг | 163 |
Фосфор | мг | 23 |
Кальций | мг | 40 |
Магний | мг | 12 |
Сера | мг | 10 |
Витамин С | мг | 40 |
Холин | мг | 5,1 |
Витамин А | мкг | 2 |
Тиамин | мг | 0,04 |
Фолаты | мкг | 9 |
Витамин Е | мг | 0,02 |
Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.
tanuk — stock.adobe.com
Полезные свойства лимона
1. Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.
2. Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.
3. Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.
4. Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).
5. Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
6. Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.
7. Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.
8. Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.
9. Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.
10. Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.
11. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.
12. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.
13. Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).
14. Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.
15. Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен – соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.
16. Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.
16. Лимон для похудения. Подробно об этом вы можете узнать здесь — Лимон для похудения — 3 причины его эффективности.
Альтернатива герани – куст лимона
В прошлом в Северной Европе лимонные деревья высаживали в оранжереях. Эта великосветская забава получила неожиданное
продолжение в России. В середине XIX в. саженцы лимона завезли из Турции в г. Павлово-на-Оке (ныне – Нижегородская
область). Жители Поволжья занялись разведением лимонов непосредственно в своих домах, со временем появился новый
сорт – Павловский лимон. Обычно лимоны зреют на деревьях, а поволжские – на кустах высотой до 1,5 м.
Культура разведения лимонов дома в горшках существовала и в советское время. При всей очаровательности идеи –
выращивать дома экзотику – садоводам приходится мириться со многими трудностями. Растение очень капризное. Лимону не
нравится продолжительный солнечный день, колебания температуры, пониженная или повышенная влажность, а созревание
плодов занимает то 8 до 12 месяцев. Зато все, преодолевшие череду испытаний, могут наслаждаться вкусом экологически
чистых фруктов.
Лимонные деревья в кадках. Северная Италия.
Лечебные и полезные свойства лимона
Применение лимонов является популярным при ангине, авитаминозе, гипертонии, болезнях кишечника и желудка, ревматизме, тошноте. В лимонной цедре и мякоти находятся вещества, которые положительно влияют на пищеварение и аппетит.
Кроме того, лимон представляет себе отличное бактерицидное средство, которое способно уничтожить до двенадцати разных бактерий. Лимон обычно помещают в чай из мяты, шалфея, подорожника и хвоща, чтобы вылечить грипп. Такая смесь позволяет поддерживать в организме необходимое количество кальция.
Лимон положительно влияет на выведение из кишечника шлаковых накоплений, восстанавливает процессы пищеварения. Также его используют в составе смесей для лечения инфекций дыхательных путей и горла. Облегчает мигрени и головные боли. Устраняет фурункулы и сыпи. Представляет собой мочегонное средство. Применяется для гигиены полости рта. Кожура и лимонный сок отличаются антисептическим воздействием.
Где используется лимон
Ключевой областью использования лимонов стала кулинария. Плод на 60% состоит из мякоти, 40% занимает кожура. Необыкновенный вкус, способность сока лимона влиять на продукты выполняет плоды незаменимыми во время приготовления любых блюд:
- мякоть и сок применяют для салатов как заправку и дополнительный ингредиент; сок используют для маринования мяса, рыбы, птицы;
- сок лимона играет особенную роль в приготовлении десертов: его добавляют с целью улучшения вкусов кремов, муссов, желе и пудингов;
- цедра применяется для приготовления многообразной выпечки, есть самые разные рецепты лимонных пирогов, тортов и пирожных.
Особенное место занимает сок лимона в приготовлении напитков, его перемешивают с алкоголем. Из мякоти приготавливают лимонад, являющийся жидкостью, очень хорошо утоляющей жажду.
Для медицинских целей важен химсостав плода. Содержание витамина C выполняет его полезным при авитаминозах, простудных заболеваниях, анемиях различного характера.
Для приготовления косметических рецептов применяют все части плода. Выжимки из мякоти и экстракты масел применяют знаменитые фармацевтические и косметические компании. Они делают продукты для лица, волос и тела. За счёт содержания дубильных веществ, плод имеет отбеливающие свойства, что популярно в приготовлении специализированных масок для кожи лица. Запах лимона стал одним из базисных элементов в изготовлении парфюма, арома-масел и свечей. Этот аромат узнаваем и любим многими.
Тандем сока лимона, соды и уксуса выполняет плоды незаменимыми в обиходе. Смеси на основе данных элементов способны отчистить утварь для кухни до блеска. Большинство домохозяек даже в наше время применяют сок плода для отбеливания вещей. Это замена химическим составам, которая эффектно работает и не приносит ущерба.
Сорта лимонов, выращиваемых в Турции
Турецкие лимоны объединяет очень кислый вкус и обилие косточек:
- Энтердонат. Он рано созревает. Плоды большие, желтые, цилиндрической формы и светло-зеленого цвета. Кожура тонкая и блестящая. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Листва крупная, шипов на дереве нет. Мякоть плодов хрустящая, зеленовато-желтая.
- Молла Мехмет. Эти лимоны не очень крупные, их вес не превышает 130 г, диаметр – 6 см. Форма плодов эллиптическая. Цвет желтый, кожура средней толщины, мякоть желтая, сочная, кислая.
- Ламас. Плоды цилиндрической формы, среднего размера (6-7 см в диаметре), желтые, с толстой кожурой. У этого фрукта тонкий приятный аромат. Деревья Ламаса очень высокие, пряморастущие. Сорт считается одним из самых качественных, плоды пригодны для долгого хранения.
- Итальянский. Другое его название – Черный лимон. Отличается качеством и урожайностью. Плоды овальные, крупные. Кожица средней толщины, бугристая. Мякоть очень сочная, ароматная.
- Кутдикен. По показателям урожайности и срокам хранения один из основных сортов для массового производства. Плоды Кутдикена крупные, с сочной мякотью. Кожура плотная, гладкая. Дерево не очень высокое с несколькими ответвлениями.
- Кипрский. Плоды этого сорта имеют шероховатую кожицу желтого цвета и цилиндрическую форму. Лимоны среднего размера. Кипрский хорошо подходит для домашнего выращивания. Дерево отличается пирамидальной формой.
В Турции культуру выращивают на цитрусовых плантациях специально для продажи. Хотя эти лимоны самые кислые по вкусу, в них очень много витаминов, потому что они растут в идеальном для цитрусовых климате.
Польза лимона
Многих интересует вопрос, лимон от чего помогает, чем полезны желтые ягоды? Кислый плод содержит в себе большое количество витамина С, который оказывает укрепляющее воздействие на организм человека. Калорийность 100 г продукта – 28 килокалорий.
Кроме аскорбиновой кислоты, мякоть лимона содержит в себе:
- фолиевую кислоту;
- пантотеновую кислоту;
- витамин Д;
- токоферол;
- тиамин;
- ретинол;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- витамин РР.
Также в состав включены микроэлементы, такие как сера, калий, натрий, хлор, цинк, марганец и многие другие.
Употребление лимона улучшает аппетит, что наиболее актуально для людей, перенесших болезнь или хирургическое вмешательство. Также плод улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта и активизирует всасывание питательных веществ из потребляемых продуктов питания.
Цитрусы выводят токсины и шлаки из организма, снижая интоксикацию при отравлениях и простудных заболеваниях.
Аскорбиновая кислота способствует активизации работы иммунной системы, что наиболее актуально в период простудных заболеваний.
Лимоны помогают бороться с усталостью, придают сил, нормализуют работу центральной нервной системы и улучшают сопротивляемость стрессовым ситуациям.
Кроме того, цитрусовые благоприятно воздействуют на:
- Кожные покровы и ногтевые пластины. Вещества, содержащиеся в плодах, позволяют улучшить состояние кожи и ногтей, отбелить их и придать им ровный оттенок.
- Систему кроветворения. Плоды улучшают кровообращение и нормализуют состав крови.
- Волосы. Применение эфирных масел в составе косметических средств позволяют улучшить структуру волос и избавиться от многих патологий волосистой части головы.
- Людей с сахарным диабетом. Цитрусы помогают устранить неприятные проявления болезни, очистить кровь и сосуды от холестерина, и улучшить регенерацию тканей при повреждениях.
- Женщин в период беременности. Употребление воды с лимонным соком позволяет избавиться от приступов тошноты и рвоты во время токсикоза, и восполнить недостаток витаминов и питательных веществ.
- Кожные покровы ступней. Ванночки с лимонным отваром размягчают кожу, избавляют от шелушений и трещин, а также снижают потливость и устраняют неприятный запах пота.
- Организм в целом. Мякоть лимона является природным антиоксидантом, укрепляет организм и замедляет старение клеток.
В повседневной жизни лимоны способны заменить многие антибактериальные и моющие средства, что выручает людей с индивидуальной непереносимостью бытовой химии.
Лимон или лайм
Лайм и лимон, близкие по происхождению, но имеющие определенные различия, плоды.
Различие плодов | |
Лайм (фрукт похожий на лимон) | Лимон |
Растет на кустах высотой до 2 метров. | Произрастает на вечнозеленых деревьях. |
Мякоть имеет зеленый оттенок. | Мякоть имеет желтый цвет. |
Лайм имеет размер с куриное яйцо и средний вес 70 г. При хорошем ходе, некоторые экземпляры могут иметь размеры близкие к желтому цитрусу. | Один плод может иметь вес до 100 г. |
Вкус лайма более кислый, и имеет горьковатый привкус. | Вкус плодов кислый, со сладковатым привкусом. |
Плоды имеют одинаковые полезные свойства, за тем лишь исключением, что аскорбиновой кислоты в лайме несколько больше и ее воздействие на организм более выраженное.
Рангпур
Рангпур является гибридным растением, в нем сочетаются черты мандарина и лимона. Плод имеет ярко выраженный кислый вкус, но при этом его кожура и мякоть имеют цвет близкий к мандарину.
Внешний вид плодов также приближен к мандаринам. Деревья данного растения могут достигать 5 метров в высоту. Растение отличается хорошей устойчивостью к засушливым сезонам и высокой урожайностью.
Кем бы не именовали лимон, его полезные свойства от этого не изменятся. Употреблять плоды в пищу несомненно нужно, но делать это следует с умом, чтобы не навредить организму.
Кулинарное использование
Лимонный сок, цедра и кожура используются в самых разных продуктах и напитках. Из цельного лимона делают мармелад , лимонный творог и лимонный ликер . Дольки лимона и цедра лимона используются как гарнир к еде и напиткам. Цедра лимона , тертая внешняя кожура фруктов, используется для придания аромата выпечке, пудингам, рису и другим блюдам.
Сок
Лимонный сок используется для приготовления лимонада , безалкогольных напитков и коктейлей . Он используется в маринадах для рыбы, где его кислота нейтрализует амины в рыбе, превращая их в нелетучие соли аммония . В мясе кислота частично гидролизует жесткие волокна коллагена, смягчая его. В Соединенном Королевстве лимонный сок часто добавляют в блины , особенно во вторник на Масленицу .
Лимонный сок также используется в качестве краткосрочного консерванта для некоторых продуктов, которые имеют тенденцию окисляться и становятся коричневыми после нарезки ( ферментативное потемнение ), таких как яблоки , бананы и авокадо , где его кислота денатурирует ферменты.
Чистить
В Марокко лимоны хранят в банках или бочках с солью. Соль проникает в кожуру и кожуру, смягчает их и лечит, так что они служат почти бесконечно. Консервированный лимон используется в самых разных блюдах. Консервированные лимоны также можно найти в блюдах сицилийской, итальянской, греческой и французской кухни.
Кожура может быть использована в производстве пектина , полисахарида, используемого в качестве гелеобразователя и стабилизатора в пищевых и других продуктах.
Масло
Масло лимона извлекается из маслосодержащих клеток кожи. Машина разбивает клетки и смывает масло струей воды. Затем смесь масло / вода фильтруют и разделяют центрифугированием .
Листья
Листья лимонного дерева используются для приготовления чая, а также для приготовления колбасных изделий и морепродуктов.
Цитрусовые фрукты.
Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.
Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.
Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.
Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.
Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.
В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.
Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.
Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.
Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.
Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.
В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.
Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.
Какие бывают цитрусовые фрукты?
Список фруктов семейства Цитрусовых:
Лимонная вода
Есть много причин и преимуществ для здоровья, чтобы не полениться и смешать сок со стаканом воды. Вот некоторые плюсы от регулярного употребления лимонной воды:
- Лимонная вода помогает пищеварению;
- Полоскание горла лимонной водой может помочь избавиться от ангины;
- Натуральный лимонный сок дает организму большую дозу витамина С и других питательных веществ
- Лимонная вода уничтожает свободные радикалы в организме
Как приготовить лимонную воду для детоксикации и улучшения здоровья
- Вымойте 2 больших лимона, порежьте пополам и выжмите сок.
- Смешайте лимонный сок с 1 литром воды.
- Можно натереть кожуру лимона (цедра лимона) и добавить ее в воду (на вкус она довольно горькая, но очень полезная).
- Пейте стакан теплой лимонной воды 2 раза в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Из субтропиков на подоконник: сорта для домашнего выращивания
Цитрусовый гость родом из субтропических регионов, поэтому он плохо приживается в открытом грунте в условиях холодных зим. Тем не менее его выращивание в комнате может быть успешным. Для этого нужно изначально организовать грамотный уход за домашним лимоном: поддерживать постоянную влажность воздуха, грунта, обеспечивать достаточное количество света и тепла.
Павловский оранжерейный лимон
В цветочных магазинах или питомниках не составит труда приобрести семена или саженцы сортов, которые приспособлены к неблагоприятным условиям. В дикой природе растение может достигать внушительных размеров, а для выращивания в комнате берутся образцы не выше 1,5-2 м. На зиму листва у субтропического гостя не опадает, поэтому его называют вечнозеленым. Листовые пластины держатся 2-3 года, поэтому их надо беречь. Домашний самшит – солидный конкурент для лимона, он тоже может похвастаться нарядным убранством.
Лучшие сорта цитрусового дерева для дома – карлики и полукарлики:
- Павловский – слаборослый обитатель с максимальной высотой 1,5 м. Крона раскидистая, со свисающими вниз побегами. Бутоны образуются на прошлогодних ветках. Ежегодно взрослое растение дает 20-25 лимончиков весом от 70 до 120 г.
-
Мейера – низкорослый сорт, вырастающий на подоконнике до 1,2 м. В отличие от Павловского собрата бутоны образуются на концах молодых растущих побегов. Лепестки имеют розоватый или фиолетовый оттенок. Укорененные черенки начинают плодоносить на второй год. Плоды округлые, средний вес – 80-120 г, созревают на 4-5 месяц. Единственный недостаток – слабый аромат урожая.
- Дженоа – слаборослый представитель с ростом в 1 м. Крона компактная, редко требует формирования, шипы отсутствуют. Успешно растет только на южных, юго-западных или юго-восточных окнах. Урожай весом 100-120 г, кожура лишена горечи, плохо отделяется от мякоти.
-
Майкопский – сорт народной селекции, идеально приспособлен для комнатной зимовки. В продаже есть штамбовые и кустовые экземпляры, которые мирятся с недостатком освещения и сухостью воздуха в квартирах. Первый урожай дает на четвертый год жизни, активно плодоносит в течение 15-20 лет.
- Эврика отличается кустистостью, может цвести круглогодично. Растение теплолюбиво, требовательно к влажности, болезненно относится к резким температурным перепадам. Средний вес фрукта – 130 г, на взрослом экземпляре в год вырастает около 80 штук.
Карликовые сорта не отличаются урожайностью, их выращивают в основном для декоративных целей. Более высокие деревца могут наградить растениевода крупными плодами в большом количестве.