Вода с лимоном для похудения

Когда собирать, как сушить и хранить

Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.

Этапы заготовки:

  1. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
  2. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.

Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.

Как сделать ферментированный чай

Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
  2. Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
  3. Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.

Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.

Как засушить листья

Самый простой способ заготовки малиновых листьев — это их засушивание. Собранные пластины раскладывают тонким слоем на подносе или противне. Предварительно сырье можно нарезать кусочками. Поднос ставят в хорошо проветриваемое, затененное от яркого солнца место.


Высохшие пластины малины должны завернуться по краям и приобрести приглушенно-зеленый цвет

Важно! Сушку листьев на улице проводят только в теплую погоду. Если дни стоят пасмурные и дождливые, сырье необходимо перенести в помещение

Каждые два дня листья необходимо слегка ворошить, чтобы они сохли равномерно и не отсыревали. После этого заготовленную малиновую заварку пересыпают в сухие стеклянные банки или тканевые мешочки и убирают на хранение.

Если высушить листья на улице или в доме не представляется возможным из-за высокой влажности или плохого проветривания, можно использовать духовку или электросушилку. Разогревать технику нужно максимум до 45 °С. Но прибегать к ускоренным методам обработки нежелательно. Наибольшее количество ценных веществ сохраняют малиновые листья, высушенные естественным путем.

Лучшие напитки из лимонов для похудения

Любой напиток, в котором присутствует лимон, будет не только полезен, но еще и бесспорно вкусен. Цитрус обладает замечательным ароматом, приятным вкусом, зарядом энергии и витаминов для вашего организма.

Вода с лимоном для похудения: рецепт напитка с отзывами похудевших

Простой напиток необходимо готовить из свежих лимонов, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Лимонную водичку нужно употреблять перед приемом пищи, приблизительно за 40 минут (так советуют диетологи). Лимонная вода готовится очень просто, для этого вам понадобится 300 мл теплой воды и сок половинки главного ингредиента.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

Немного о пользе малиновых листьев

Малина – полезная и вкусная ягода, по достоинству оцененная многими поколениями. Ведь первое средство при простуде – чай с малиновым вареньем.

Приготовленный из листьев напиток – универсальное натуральное средство, оказывающее на организм разностороннее положительное воздействие. Его применяют в составе комплексного лечения многих заболеваний, используют в качестве основы для различных настоек и отваров.

Химический состав

Листья малины отличаются богатым химическим составом. Они содержат большое количество разнообразных полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н (биотин), РР.
  2. Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор.
  3. Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, молибден, цинк.
  4. Органические кислоты: салициловая, лимонная, эллаговая, яблочная.
  5. Биологически активные вещества: фитонциды (натуральные антибиотики), эфирные масла, биофлавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты, смолы.

В составе присутствуют натуральные пектины, клетчатка, сахара, сапонины, пищевые волокна. Энергетическая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта.

Чем полезен малиновый чай

Продукт обладает выраженным терапевтическим эффектом, что обусловлено высоким содержанием биологически активных компонентов. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине.

Приготовленный из листьев малины чай однозначно полезен для здоровья человека, так как способствует:

  • снижению температуры тела при простудных заболеваниях;
  • укреплению иммунной системы;
  • устранению воспалительных процессов;
  • ускорению и облегчению отхождения мокроты при кашле;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению отечности;
  • ускорению заживления ран;
  • очищению организма от токсинов;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • облегчению симптоматики климакса.

Отвар помогает справиться с последствиями стресса, устраняет нервозность и бессонницу, улучшает умственную и физическую активность.

Чем полезны малиновые листья

Если ягоды малины принято считать богатым источником витаминов, то листья – это кладезь салицилатов – веществ, по воздействию аналогичных аспирину, обладающих жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Польза и вред чая из листьев малины обусловлены наличием в их составе следующих компонентов:

  • витамины С, К, Е, В9, РР;
  • медь, йод, калий, магний, цинк;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.


Листья и ягоды богаты витамином С и салицилатами, что позволяет использовать их как противопростудное и жаропонижающее средство

Исходя из состава отвары и чаи из листьев обладают противовоспалительным свойством, жаропонижающим, иммуностимулирующим, кровоостанавливающим. Они положительно влияют на состав крови, насыщая ее железом, выводят токсины и яды, помогают справиться с расстройством пищеварения за счет наличия дубильных веществ.

Полезные свойства малины позволяют говорить о ее почти универсальном характере, направленном на общее оздоровление организма. Об использовании листьев тезисно:

  • повышает иммунный ответ организма;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сердечный ритм;
  • облегчает состояние при выраженном ПМС;
  • уменьшает кровопотерю при обильных менструациях;
  • снимает стрессы;
  • повышает работоспособность как умственную, так и физическую;
  • предотвращает депрессивные состояния;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки, токсины и яды.

Чай из листьев малины используется в народной и официальной медицине. Это как употребление внутрь, так и применение наружно в виде примочек, компрессов, капель. Листья в отличие от ягод реже вызывают аллергию, поэтому более популярны в лечении и профилактике заболеваний.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:

  1. Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
  2. Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
  3. Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
  4. Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.

Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.

Возможные побочные явления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость;
  • заложенность и звон в ушах;
  • боли в желудке;
  • спутанность сознания.

Как лимон помогает похудеть

Яркий, нарядный плод широко применяется в приготовлении многочисленных блюд, напитков. Можно ли похудеть с помощью лимона, какие свойства способствуют осуществлению этого процесса? Интересен состав цитрусового плода, в который входят полезные вещества:

  • витамины С, А, Р, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектины в кожуре;
  • лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Польза лимона для похудения основана на его способности влиять на работу организма. При его применении в рецептах диет:

  • нормализуются обменные процессы;
  • расщепляются жиры – это натуральный жиросжигатель;
  • уменьшается чувство голода;
  • улучшается пищеварение;
  • стабилизируется работа кишечника;
  • снижается холестерин;
  • выводятся токсины;
  • повышается иммунитет;
  • легче переносятся ограничения в питании;
  • нормализуются показатели сахара в крови.

Заготовка

Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены

Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки

Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.

Когда собирать для лечения?

Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти

Нельзя заготавливать сырье:

  • во время цветения;
  • когда растение болеет или ослаблено;
  • этот или соседний участок обрабатывали ядохимикатами.

С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.

Как сушить?

Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.

Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:

  1. Листья после сбора промывают под проточной водой.
  2. Под навесом на столе или другой поверхности расстилают чистую ткань.
  3. Выкладывают листья в один слой на чистую ткань. Еще удобнее использовать рамки с натянутой сеткой.
  4. Периодически заготовку переворачивают.

Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.

Совет! Хранят зелень в мешочках из ткани, бумаги. Удобно для этого использовать стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.

Как правильно употреблять свеклу для печени

Как очистить печень свеклой в домашних условиях, и как приготовить корнеплод? В кулинарии овощ используют преимущественно в вареном виде, но мы же с вами проходим курс лечения! Поэтому будем использовать не совсем стандартно: приготовим свекольный сок.

Для него выбирайте вытянутые продолговатые корнеплоды ярко-красного цвета. Но если на рынке не встретился подходящий сорт, используйте те, что будут под рукой. Главное, чтобы овощи были твердыми, упругими, спелыми, ни в коем случае не вялыми.

Чтобы приготовить сок, натрите свеклу на терке, выложите кашицу в марлю и выдавите жидкость. Можете воспользоваться и обычной соковыжималкой.

Свежий свекольный сок отлично чистит печень. Но он считается довольно едким для желудка. Чтобы обезопасить органы пищеварения, средство разбавляют нейтральными соками овощей и фруктов:

  • морковным;
  • огуречным;
  • тыквенным;
  • томатным;
  • смородиновым.

Но поскольку ваш организм еще не привык к таким «нагрузкам», приучайте его постепенно. Начинайте с 50 мл сока, постепенно увеличивая концентрацию. Пейте только на голодный желудок! Если в течение 3-4 суток не наблюдаются побочные эффекты в виде расстройств, вздутия и т. д., увеличьте объем до 100 мл. За 1-2 недели увеличьте дозировку до 200-250 мл.

Но неужели полезен только сок? – спросите вы. Помогает ли при проблемах с печенью вареная свекла? Конечно, да. Она принесет пользу, хоть и в меньшей степени, чем сок, так как при варке она лишается ряда полезных компонентов. Но при непереносимости овоща в сыром виде сварите его, очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом. Ешьте на здоровье такой салат. В день можете съедать до 1 кг вареного корнеплода.

И все же для большей эффективности рекомендуют остановиться на соке или использовать комбинированные рецепты. Предлагаю несколько проверенных методов:

  • Свекла с лимоном. Подготовьте сок из 2 корнеплодов и поставьте его на 3 часа в холодильник. Перед употреблением добавьте сок лимона по вкусу. Начинайте пить средство по 1 ч. л. в сутки перед едой. Постепенно увеличивайте дозировку до половины стакана за один прием, затем до 2 ст. в сутки. Курс лечения составляет 12-18 дней.
  • Квас. Это средство более мягкое, чем сок. Для его приготовления возьмите 3 свеклы, нарежьте кусочками и выложите в 3-литровую банку. Пересыпать слои 0,5 кг сахара и 2 ст. л. муки. Поставьте банку в теплое место. Выдержите 2 суток, постоянно встряхивая содержимое. Досыпьте 700 г изюма, 400 г сахара и 100 мл воды и оставьте в теплом месте еще на неделю. Пейте трижды в сутки перед приемом пищи по 1 ст. л., пока квас не закончится.
  • С кефиром. Запеките свеклу в духовке. В течение дня съешьте ее. Также обязательно употребить 1 л кефира и 1,5 л минеральной воды без газа.

Как видите, рецепты очень простые. Но с ними надо быть осторожным и обязательно учитывать противопоказания.

Но самое важное в поддержке здоровья и лечение печени, эта еда которую мы употребляем каждый день. Она наше основное лекарство и яд, в зависимости от того, что мы выбираем и едим, в каких количествах и с какой периодичностью

Важны как состав пищи, так и режим рациона. Наша печень — это один из органов пищеварения и очищения, а  также депо витаминов. Поэтому правильное и здоровое питание — это залог не только ее здоровья, но и  здоровья всех внутренних органов и систем. Также от нее зависит наша внешняя красота — чистая и сияющая кожа, здоровые и густые волосы, крепкие ногти — даже наше настроение.

Способы ферментации

Есть несколько способов ферментации: естественная и ускоренная, ручная и промышленная. Ферментация листьев малины в домашних условиях проходит по следующим этапам:

Подвяливание. Сразу после сбора листья раскладывают на сутки в сухом затененном месте слоем не толще 5 см. Периодически их следует перемешивать, чтобы подвялить не только по краям.
Прокрутка. Делается в мясорубке или вручную. В процессе структура листа разрушается и выделяется сок, что запускает процесс брожения. Если листьев мало, можно обработать их вручную, скатывая между ладонями в «колбаски». Большие объемы проще пропускать через мясорубку.
Ферментация (брожение). Перекрученную массу укладывают в миску или на поднос, накрывают чистой тканью, чтобы избежать потерь влаги, и ставят в тёплое место (25—27 °С). Сроки выбираются индивидуально, ориентироваться стоит на запах: в нем должны появиться сладковатые, фруктовые нотки. Ферментация листа малины может занимать от 3 часов до 3 суток.
Сушка. Готовую массу сушат в духовке при температуре 60—90 °С в течении 1 часов или в сушилке при 90 °С в течении 5—6 часов. Также можно сушить в русской печи и даже на открытом воздухе — в таком случае необходимо защищать листья от солнечных лучей и периодически ворошить для равномерного высыхания. Готовые листья легко ломаются, имеют темный цвет. Сушка останавливает химические процессы в листьях, фиксирует вкус и аромат

Очень важно закончить ее вовремя: пересушенное сырье потеряет свои свойства, а недосушенное — быстро заплесневеет при хранении.

Различают три степени ферментации:

Легкая (от 3 до 6 часов). Готовый чай будет иметь мягкий вкус и легкий, едва уловимый аромат. Заваривать его стоит подольше (5 минут), чтобы вкус успел раскрыться.
Средняя (от 10 до 19 часов). Такой чай будет иметь более насыщенный вкус аромат, возможно, с небольшой кислинкой.
Глубокая (от 20 до 36 часов). Чай, который ферментировался больше суток, получится терпким, с густым ароматом

При заваривании его важно не передержать, иначе он может начать горчить. Оптимальное время заваривания — 1—3 минуты.

Ферментация происходит в несколько этапов

Если вы ферментируете растительное сырье в первый раз, следует разделить его на две или три части и выдерживать их разное время. Это позволит лучше понять процесс и определиться с предпочтениями. Правильно выполненная ферментация малиновых листьев позволит варьировать вкусо-ароматические качества напитка и по максимуму использовать его ценный состав.

Чай с малиной и молоком

Многие любят малиновый чай с молоком. Этот напиток может готовиться и с листьями малины, и с самой ягодой. Каких-либо строгих противопоказаний при нечастом употреблении чая не выявлено (конечно, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов напитка).

За счет свойств входящих в состав чая ингредиентов он также считается полезным. Рецепты приготовления разнообразны, вот несколько из них.

С малиновым сиропом и молоком

Понадобятся:

  • 200 мл малинового сиропа;
  • 6 ч. ложек черного чая;
  • 600 мл (3 стакана) воды;
  • 500 мл молока;
  • гвоздика (по вкусу и по желанию).

Заварка и гвоздика помещаются в заранее прогретый заварочный чайник и заливаются кипятком, после чего смесь настаивается около 5 минут. Далее напиток процеживается, затем к нему добавляют горячее молоко. После тщательного перемешивания вводится сироп. Чай подается охлажденным. Бокалы с напитком украшаются свежими ягодами малины.

С листьями малины и молоком

Понадобятся:

  • 600 мл воды;
  • 1 ст. ложка высушенных малиновых листьев;
  • 1 ст. ложка простого чая;
  • 200 мл молока.

Чайную заварку и малиновые листья помещают в одну емкость и заливают кипятком. После того как напиток настоится, его процеживают и приливают к нему разогретое молоко. Также может добавляться сахар.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Как пить?

Обычно в рецепте для каждого заболевания указывается своя дозировка. Это связано с количеством сухого сырья, способом приготовления средства. В среднем, за раз рекомендуется выпивать 100–200 мл настоя или отвара. Одна-две чашки чая тоже не принесут вреда.

Проходя курс лечения, важно соблюдать такие правила:

средство лучше принимать каждый день свежее;
если какая-то часть напитка осталась, ее помещают в холодильник, и тогда полезные свойства сохранятся, а препарат не прокиснет

Максимальный срок хранения в таких условиях — не дольше 48 часов;
следует обращать внимание на температуру напитка. Так, при одних болезнях рекомендуют теплое питье, при других — холодное;
эффект от применения травы при хронических заболеваниях наступает не сразу

Лечение приносит результат, если принимается курсом 3–4 недели.

Внимание! Если врач выписал препараты традиционной медицины в форме таблеток, уколов, капельниц, отменять их самостоятельно нельзя. Народные средства выступают только как вспомогательное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector