Чёрный крыжовник
Содержание:
- Краткое содержание
- Сорта
- Сладкие сорта крыжовника
- Примечания[править | править код]
- Сбор и хранение урожая крыжовника
- Плоды
- Как выбирать и хранить крыжовник
- Сорта крыжовника с фото и описанием
- Посадка крыжовника
- Происхождение культуры
- Как выбирать и сохранить крыжовник
- Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
- Выращивание и уход
- Рецепты
- Крыжовник польза и вред для организма
- Перечень лучших рецептов с использованием крыжовника
- Уход за крыжовником
- Как произвести обрезку куста
Краткое содержание
Иван Иваныч и Буркин шли по полю. Впереди виднелось село Мироносицкое. Буркин попросил спутника рассказать обещанную ранее историю. Однако неожиданно пошел дождь, и мужчины решили укрыться от непогоды у Алехина в Софьино. Хозяин встретил их на пороге одного из амбаров за работой – мужчина был весь в пыли, в грязной одежде. Алехин очень обрадовался гостям и пригласил их в дом.
Сходив в купальню, гости и хозяин расположились в креслах. Служанка подала чай с вареньем, и Иван Иваныч приступил к обещанному рассказу.
У Ивана Иваныча был младший брат Николай Иваныч, «года на два помоложе»
. Отец Чимша-Гималайский оставил им «потомственное дворянство»
, а также имение, которое вскоре после его смерти отобрали за долги.
Все детство мальчики провели в деревне. Служа с девятнадцати лет «в казенной палате»
, Николай Иваныч скучал по воле. У него появилась мечта купить маленькую усадьбу, где непременно будет расти крыжовник. Мужчина постоянно читал «хозяйственные книжки»
, объявления о продаже земли, мечтал о том, как будет проводить время в деревне.
Иван Иваныч, хотя и любил брата, но его желания не разделял. «Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку»
.
Стараясь скопить как можно больше денег, Николай «недоедал, недопивал»
, одевался, «словно нищий»
. Когда ему минуло сорок лет, мужчина женился на старой, некрасивой вдове с деньгами все с той же целью – купить усадьбу с крыжовником. Ее деньги он положил в банк на свое имя, а саму женщину «держал впроголодь»
. Жена начала чахнуть и через три года умерла.
Николай Иваныч, не виня себя в смерти жены, вскоре купил «сто двенадцать десятин с барским домом, с людской, с парком, но ни фруктового сада, ни крыжовника, ни прудов с уточками; была река, но вода в ней цветом как кофе»
, так как рядом стояли заводы. Однако Николай Иваныч не опечалился: «выписал себе двадцать кустов крыжовника, посадил и зажил помещиком»
.
В прошлом году Иван Иваныч поехал проведать брата. Николай Иваныч «постарел, располнел, обрюзг»
. «Это уж был не прежний робкий бедняга-чиновник, а настоящий помещик, барин»
. Николай Иваныч уже судился с обществом и заводами, заставлял мужиков называть себя «ваше высокоблагородие»
. У него развилось «наглое»
самомнение, он начал говорить «только истины»
, словно министр: «Образование необходимо, но для народа оно преждевременно»
. Более того, называл себя дворянином, будто забыл, что их дед был мужиком, а отец солдатом.
Вечером подали крыжовник, «собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты»
. Николай Иваныч, прослезившись, с волнением ел по ягодке, восторгаясь тем, как же это вкусно, хотя на самом деле крыжовник был жестким и кислым. Иван Иваныч видел перед собой «счастливого человека»
, «который достиг цели в жизни»
, им «овладело тяжелое чувство»
, близкое к отчаянию. Всю ночь Иван Иваныч слышал, как Николай Иваныч вставал и брал по ягодке крыжовника.
Иван Иваныч размышлял о том, что мы постоянно видим счастливых людей, но ничего не знаем о тех, кто страдает. «Очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча»
. Счастливые люди живут, словно в «гипнозе»
, не замечая многого вокруг себя. «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком»
, что рано или поздно стрясется беда. Иван Иваныч понял, что тоже жил довольно и счастливо. Он говорил те же слова, что и его брат, поучал, «как жить, как веровать, как управлять народом»
, но он уже не в том возрасте, чтобы что-то менять.
Иван Иваныч неожиданно поднялся и подошел к Алехину. Он начал пожимать хозяину руки, прося не успокаиваться, продолжать делать добро, ведь смысл жизни именно в этом, а не в личном счастье.
Потом все сидели и молчали. Алехину хотелось спать, но ему было интересно с гостями. В то, что говорил Иван Иваныч, он не вникал – слова врача не имели отношения к его жизни.
Наконец гости отправились спать. «Дождь стучал в окна всю ночь»
.
Сорта
Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:
- размер, вкус и цвет плодов;
- наличие и отсутствие колючек;
- время созревания;
- подверженность болезням;
- устойчивость к засухе.
Самые популярные сорта крыжовника:
- Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
- Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
- Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
- Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
- Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
- Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
- Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.
Сладкие сорта крыжовника
К сладким сортам относятся разновидности крыжовника, в которых содержание сахара варьирует между отметками от 9,5 до 17%. Второе название таких культур — десертные. Среди вышеперечисленных видов к сладким можно отнести Русский жёлтый, Грушеньку, Северного Капитана, Медовый, Уральский Изумруд.
Дать характеристику сортов, не вошедших в этот список, поможет таблица ниже.
Таблица: сладкие сорта крыжовника и их характеристики
Сорт | Плод | Достоинства | Недостатки | Регионы |
Финик | Темно-бордовый. Масса 15 г. | Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен. Очень урожайный. Плод крупный. Шипы слабые. | Поздний срок созревания. | Средняя полоса России, Украина, Беларусь |
Чёрный Негус | Тёмно-фиолетовый, грушевидный. Много витамина С. | Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен, урожайный. | Острые шипы | Вся территория России, кроме Севера. |
Авенариус | Красный с прожилками. Масса от 3 до 6 г. | Зимостойкий, устойчив к сферотеке. Урожайный. Редкая крона облегчает уход. |
Плодоношение не каждый год. Плоды могут растрескаться. |
Украина, Беларусь, Центрально-Черноземный регион |
Конфетный | Красный. Вес от 6 до 9 г. Высокая доля витамина С. |
Зимостойкий, устойчив к сферотеке.Высокоурожайный. Легко переносит засуху. | Не сильно устойчив к антракнозу и мучнистой росе. | Урал, Сибирь |
Красно-славянский | Крупные, вес от 6 до 9 г. Цвет тёмно-красный. | Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, транспортабелен, урожайный. Крупные плоды. |
Средняя шиповатость | Центральный, Северо-западный и Волго-Вятский регионы |
Примечания[править | править код]
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- .
- ↑ Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
- ↑
- Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 285. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑
- (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 сентября 2011.
- Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
- de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
- Keep, 1962
- Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. — Jena, 1852.
- . Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Дата обращения: 4 ноября 2014.
Сбор и хранение урожая крыжовника
Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще
Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску
Крыжовник. John HaslamКрыжовник. Jim ChampionКрыжовник. timo_w2s
Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.
Плоды
- Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
- Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
- Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
- Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
- Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
- В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
- Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).
Как выбирать и хранить крыжовник
Ягоды крыжовника не рекомендуют покупать на стихийных рынках или же вдоль трасс, так как они могут напитаться негативными веществами и потерять свои полезные свойства. Для проверки качества также можно запросить сертификат качества в лицензированном месте продажи фруктов.
Вкусовые характеристики и цвет крыжовника зависит от их сорта (белый, зеленый, красный). Некоторые плоды также могут иметь черные семена, свидетельствующие о созревании. На ощупь ягоды должны иметь среднюю плотность (не сильно твердые или же мягкие).
При покупке крыжовника лучше всего брать плоды с плодоножками, так как они дольше сохраняются, а на их поверхности не должные присутствовать черные пятна, которые говорят о гнилостности фрукта.
Ягоды в свежем виде хранят в сухом, прохладном месте (к примеру, верхний отдел холодильника) или же замораживают на зиму в морозильной камере. При этом крыжовник не теряет своих полезных свойств.
Сорта крыжовника с фото и описанием
Все сорта крыжовника разделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские. В сравнение с гибридными сортами европейские имеют более продолжительный срок продуктивности и ягоды большей величины. Но при этом европейские сорта отличаются большей подверженностью поражению различными заболеваниями и вредителями. Также все сорта условно разделяют по величине, окрасу и форме плодов, по срокам созревания, по урожайности, а также по наличию шипов либо их отсутствию. Лучшие сорта:
- Африканец. Данный зимоустойчивый сорт имеет не очень большое количество шипов. Средней величины ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, на поверхности есть восковой налет. Мякоть сладко-кислая с привкусом смородины. Данные плоды хорошо подходят для приготовления желе.
- Черный Негус. Плоды черные, их покрывает глянцевая кожица. Данный морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, был создан Мичуриным, но и по сей день он пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Не очень большие плоды не растрескиваются и обладают сладко-кислым вкусом. Из них готовят джем, вино, варенья и компоты.
- Огни Краснодара. Данный бесшипный сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды большие красные.
- Русский желтый. Этот сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, у него небольшое количество шипов, которые в основном находятся в нижней части стеблей. Плоды большие желтые овальной формы, продолжительное время остаются на кусте.
- Белый триумф. Данный сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. Зеленоватые плоды при созревании приобретают небольшой желтоватый оттенок. Они сладковатые, продолжительное время остаются на кустике.
- Финик. Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Однако он все равно входит в число наиболее популярных сортов, потому что является высокоурожайным, а его душистые плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленые плоды имеют фиолетово-пунцовый румянец.
Также имеются сорта:
- со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
- со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
- с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
- без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
- с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
- с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
- с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
- позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
- раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
- среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
- среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.
Также все большую популярность среди садовод приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.
Сорта крыжовника красного и зелёного, плодоношение в 2015 году
Watch this video on YouTube
Посадка крыжовника
Сажают крыжовник весной и осенью, причем опытные садоводы предпочитают сажать осенью, утверждая, что перед зимой кусты успевают приняться и формировать крепкие корешки. Прежде чем, как посадить крыжовник, определите для него место с его агротехническими требованиями: корневая система у крыжовника длинная, поэтому не высаживайте его в низине, дабы избежать поражения грибными болезнями. Определите его в солнечное местечко на пригорке, защищенном от ветров, со слабокислой или нейтральной почвой. Крыжовник прекрасно растет на песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых грунтах.
Вокруг крыжовника не очень удобно полоть почву из-за его колючих шипов, поэтому осенью необходимо очистить садовый участок от сорняков – к примеру, от пырея. Прежде чем, посадить крыжовник, перекапайте участок, тщательно выберите из грунта корневища сорной травы, далее выровняйте поверхность земли граблями. За пару недель до посадки крыжовника, чтобы успела осесть почва, выкопайте ямы длиной, шириной и глубиной по 50 см. Если у вас глинистая почва, добавьте в яму ведро песка. Расстояние между кустами крыжовника должно быть от одного метра, а между рядами от трех метров.
Для посадки крыжовника надо брать однолетние или же двухлетние саженцы. Перед посадкой замочите саженцы в растворе удобрений из расчета 5 ст ложек гумата на 5 л воды. Саженцы размещают в яме немного под наклоном так, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня земли. Почву в яму засыпают частями, затем землю уплотняют. Посаженные саженцы крыжовника поливают, а когда вода впитается, участок мульчируют торфом или же перегноем.
Происхождение культуры
Первые упоминания о крыжовнике встречаются в монастырских писаниях русских земель XI века. На Руси это растение получило название «северный виноград» или «берсень» за внешний вид и области произрастания. Монахи использовали его для изготовления напитков и целебных настоев.
Ознакомьтесь
Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре
Из европейских стран первой об этой ягоде заговорила Франция в начале XV века как о продукте с высокими гастрономическими свойствами. Французы прозвали его «толстячок» и выращивали для изготовления соусов, супов и десертов.
Спустя полвека кустарник перекочевал в Германию, где стал называться «колючая ягода» и «Христовый терен». Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей.
В Великобритании культурный крыжовник появился чуть позже Германии и настолько полюбился англичанам, что, каждый уважающий себя садовник, стал считать своим долгом, вывести новый сорт с меньшим количеством колючек на кусте и более крупными ягодами. В итоге появились сорта, ягоды которых достигали массы 50–80 г.
Именно эти сорта в XIX веке появились в разных странах Америки. Но оказалось, что крыжовник обыкновенный сильно подвержен мучнистой росе, и селекционеры активно взялись за выведение новых сортов, более стойких к различным болезням. Так крыжовник практически вернулся к своему первозданному виду: кусты снова стали колючими, а ягоды относительно мелкими.
В XX веке европейские садоводы взялись скрестить американский вариант крыжовника с полученными ранее в Великобритании, чтобы вывести сорта, устойчивые к мучнистой росе, с бесшипными или малошиповатыми побегами и крупными ягодами. В 1960-х годах на Московской плодово-ягодной опытной станции были получены первые сорта: Колобок, Орлёнок и Ласковый.
Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Сегодня в мире известно более 3000 видов крыжовника с зелёными, жёлтыми, белыми, красными, синими и чёрными ягодами разных размеров и вкусов.
Как выбирать и сохранить крыжовник
Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.
Признаки качественного крыжовника:
- Плоды цельные, без вмятин, других повреждений.
- Кожица упругая, полупрозрачная, сквозь нее просматриваются зернышки.
- Поверхность чистая, без темных пятен. Такие пятна – сигнал о процессах гниения.
- У них есть плодоножка, благодаря которой хранятся дольше, сок не вытекает.
- На ощупь упругие – не слишком твердые или мягкие.
Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.
Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.
Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния .
Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину) .
В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями .
Применяется в медицине. Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное .
Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников .
Выращивание и уход
Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.
Полив
Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая. Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям. В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.
Обрезка
Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.
Подкормка
Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы. На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения. Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).
Обработка от болезней и вредителей
Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина. Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить. Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.
Подготовка к зиме
Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.
Рецепты
Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 125 мл воды;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 500 мл молока
- апельсин
- немного вина
- печенье миндальное — 12 шт.;
- половина ананаса.
Приготовление:
- Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
- Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
- Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
- Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
- В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
- Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
- Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.
Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком
Ингредиенты:
- 300 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 300 г крыжовника;
- 1 литр воды;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
- Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
- В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
- Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
- Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.
Крыжовник польза и вред для организма
Полезные свойства крыжовника для организма человека
Крыжовник содержит в своем составе полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря своему уникальному составу, растение отличается следующими полезными свойствами:
- антиоксиндантым;
- противовоспалительным;
- противоопухолевым;
- противосклеротическим;
- омолаживающим;
- регенерационным.
Полезные свойства для женщин обусловлены составом ягоды. Регулярное использование плодов позволяет нормализовать общее состояние, вывести из организма токсины и укрепить сосуды. Это полезно для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен. Ягода помогает нормализовать гормональный фон и улучшить состояние репродуктивной системы. Применение крыжовника – польза для женщин обусловлена наличием витаминов группы В и С.
Растение полезно и для мужчин. Оно позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Регулярное использование понижает уровень холестерина в организме. Спелые плоды оказывают выраженное противоопухолевое действие. Польза для здоровья заключается в нормализации функционирования мочеполовой системы. Для мужчин употребление ягоды – лучшая профилактика простатита.
Для детей ягода не менее полезна. Употребление сладких и питательных плодов позволяет улучшить мозговую деятельность. В период активного роста ребенка, ему необходимо употреблять плоды растения. Это позволит укрепить костную систему.
Перечень лучших рецептов с использованием крыжовника
Лучшие рецепты с применением крыжовника более подробно рассмотрены ниже.
Сейчас читают: Черная смородина: состав и польза, применение и противопоказания
Похудение на крыжовнике
Короткая диета на крыжовнике хорошо очищает организм и избавляет от лишних килограмм. Примерное меню на 2 дня в нижеприведенной таблице.
День | Время приема пищи | Меню |
Первый | Завтрак; Обед; Полдник;
Ужин. |
Хлеб ржаной с сыром, ягоды крыжовник 125 грамм; Творог с ягодами;
Крыжовник 250 грамм; Нежирный кефир 500 мл. |
Второй | Завтрак; Обед;
Полдник; Ужин. |
Овсяная каша, компот из ягод крыжовника; Отварная куриная грудка, 1 стакан свежих ягод;
250 грамм крыжовника; Компот из ягод и нежирный творог 250 грамм. |
Соус из крыжовника к мясу
Необходимые ингредиенты:
- спелый крыжовник 250 грамм;
- чеснок 2 зубчика;
- соль ¼ ч. ложки;
- сахар 0,5 ч. ложки.
Схема приготовления:
- ягоды тщательно промывают и очищают от плодоножки;
- подготовленные фрукты измельчают на мясорубке;
- добавляют выдавленный чеснок, соль и сахар.
Уход за крыжовником
Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.
Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.
Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.
У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.
Крыжовник. Уход за крыжовником летом.(10.07.16 г.)
Watch this video on YouTube
Уход за крыжовником осенью
В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.
Удобрение
Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.
Как произвести обрезку куста
- Для этого подойдет хороший секатор, можно применить и пилку, а также воспользоваться ножницами с длинными ручками.
- Не забывайте, что обрезать нужно ветви над почкой, расположенной с внутренней стороны ветви. Такая процедура стимулирует рост и развитие молодых ветвей.
- Гибридные сорта крыжовника отличаются быстрым формированием куста. Уже за 4 – 5 лет растения полностью сформировано и начинает плодоносить. Кстати, при посадке гибридных саженцев необходимо сильно укоротить черенки. Используя такой прием, через год вы получите от 4 до 6 побегов однолеток.
- Начиная с пятого года, уход за растением заключается в удалении лишних побегов, которые заглушают куст.
- Самые старые и неудачно расположенные скелетные ветви, те что лежат на земле, следует удалить.
- Стоит отметить, что европейские сорта закладывают цветы и, соответственно, плоды на ветвях более старых.
- Такие растения нужно формировать с меньшим числом скелетных ветвей. Оставляйте каждый год по 3 прикорневых побега, а остальные удаляйте для того, чтобы свет попадал на все ветви.
- Европейские сорта крыжовника наибольшее количество урожая формируют на однолетних побегах, а также на 2 и 3 летних.
- Самый большой урожай даёт классическая форма кустарника, но с другой стороны, древовидные крыжовник занимает меньше места и выглядит очень красиво.
- С кустов, выращенных на шпалере удобно собирать урожай.
- Однако в последнее время в связи с массовым разделением стеклянницы, которая прогрызает ходы в стеблях, проще выращивать растение кустиком, причём небольшим.
- Нужно постоянно делать множество резервных отводков по периметру куста на случай, если она поразит центральную часть. У вас останутся молодые отводки. Вам выбирать, какой подход применить для своих растений.
Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников