Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов
Содержание:
- Урожайность
- Нюансы выращивания, ухода
- Крыжовник обыкновенный – ботаническое описание
- Вредители крыжовника
- Советы по выбору сорта для различных регионов России
- Как бороться с вредителями и болезнями
- САМЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА
- Лучшие бесшипные сорта крыжовника
- Плоды
- Среднеспелые сорта
- Как выбрать сорт крыжовника
- Польза крыжовника для организма
Урожайность
Полноценный урожай стоит ожидать на 5-м году жизни культуры. Урожайность высокая, хотя и нестабильная
Сорт очень капризный, и для хорошей урожайности важно создавать подходящие условия
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Нюансы выращивания, ухода
Для успешного культивирования крыжовника бесшипного и получения обильного урожая необходимо правильно выбрать место, подготовить его к посадке и соблюсти агротехнику посадки и выращивания.
- Солнечное или с небольшой тенью в течение дня.
- Без сквозняков.
- Восточная, южная сторона участка.
- Грунт: чернозем, супесчаный, суглинистый. Не подходят заболоченные участки и с высокой кислотностью.
- Уровень pH 5,2-6,7.
- На новом месте удаляются все сорняки, перекапывается глубоко грунт и рыхлится, чтобы земля была более мягкая, легкая, воздухопроницаемая. В глинистые почвы можно добавить песок, торф.
Выбор саженца лучше производить в питомнике:
- Саженец может быть одно-, двух-, трехлетний.
- Здоровый, без явных признаков заболеваний, повреждений грызунами или другими вредителями, гнилей, поломов.
- Листья насыщенного зеленого цвета.
- Корень на срезе белый, гибкий, эластичный.
- Осень, конец сентября — первая половина октября в средней полосе, на юге, юго-западе, юго-востоке, в Подмосковье.
- Весенняя, апрель — первая декада мая: северные регионы, Урал, Сибирь.
Этапы посадки крыжовника без колючек:
- На сутки саженцы опустить в ведро с водой или с разведенным стимулятором роста и корнеобразования.
- На подготовленном участке сделать разметку схемы посадки. Расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами 1,3-1,5 м.
- Яма глубиной 35-45 см, диаметр 35-50 см.
- Если грунт тяжелый, близко расположены подземные воды, то яму выкапывают на глубину 50 см, на дно уложить слой дренажа из керамзита или битого кирпича, сверху присыпать слоем песка.
- Если почва чернозем, суглинки, то полить яму до посадки саженца 4-6 л воды.
- После в яму насыпают нитроаммофоску до 100 г под куст.
- Саженец заглубляют не более 4 см от корневой шейки. Если посадили глубже, то корень прорастет выше, так как крыжовник размножается вегетативно.
- Присыпают его смесью из грунта, золы, перепревшего навоза.
- Вокруг куста оставить углубление, чтобы задерживалась вода.
- Полить лунку 5-6 л воды.
- Сверху замульчировать перепревшим навозом и хвоей, если посадка проходила осенью.
Уход за кустами несложный, полив 10-12 л под куст 1 раз в 2-3 недели. В период созревания ягод орошение прекращают.
Подкормка после посадки с удобрениями проводится через 1,5-2 года. Весной можно использовать удобрения с азотом, фосфором, калием. В период цветения мочевину или настой сорных трав. Осенью мульчируют почву вокруг крыжовника торфом, навозом, золой. Летом и осенью в виде удобрения мульчируют грунт вокруг скошенными сидератами, которые положительно влияют на рост и плодоношение кустов.
Обрезка проводится осенью, для формирования в период роста, весной, новых побегов. Срезают скелетные ветки на 1-2 почки, обращенные внутрь куста, если ветки поникают внутрь куста. Если ветки прямостоячие, то срезать на 1 внешнюю почку.
Весной проводят формирующую обрезку до начала активной вегетации, секатором обрезают приросты и загущающие куст ветки. Каждые 8-10 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, срезая все старые побеги.
Сорта крыжовника без шипов почти не подвергаются нападкам со стороны насекомых и грызунов-вредителей и разным заболеваниям, но весной и осенью требуют профилактического опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.
Крыжовник обыкновенный – ботаническое описание
Крыжовник обыкновенный, по латыни — Ribes uva-crispa. Это низкорослый кустарник до 1 м 20 см высотой. Ветки крыжовника покрыты корой коричневого или сероватого цвета, имеются колючки.
Листья трёх или пяти лопастные, имеют овальную, либо круглую форму, на краях тупые зубья. Молоденькие побеги покрыты маленькими чёрными точками и тонкими иголками.
Листья крыжовника обыкновенного
Цветы крыжовника красноватого или светло зелёного оттенка, двухполые. Цветение приходится на май месяц.
Плодами этого растения являются ягоды продолговатой или шаровидной формы размером от 10 до 40 миллиметров. Плодоношение происходит всё лето, цвет спелых ягод — красный, жёлтый или зеленоватый, бывает фиолетовый. Ягоды могут иметь на поверхности щетинки и видимые полоски.
Крыжовник и его ягоды
Вредители крыжовника
Самые главные враги крыжовника — тля, огневка и пилильщики. Для их нейтрализации допустимо применять карбофос, настой золы или биопрепараты. Обработку кустарника проводите весной, повторная обработка возможна по окончанию цветения.
Мучнистая роса — еще один вредитель кустарника. О его наличии свидетельствуют серые пятна на листве и побегах. Хорошим средством для нейтрализации болезни является раствор пищевой соды и железного купороса. Для его приготовления разведите 1 ч.л. соды в литре воды и 3 г купороса в литре воды. Приготовленным составом обработайте крыжовник в момент обнаружения на нем мучнистой росы.
Советы по выбору сорта для различных регионов России
Большое значение имеет правильный подбор сорта, учитывается полоса произрастания, иначе кустарник погибнет, будет болеть и не даст ожидаемого результата. При выборе учитывается: срок вызревания, устойчивость к перепадам температурного режима и морозостойкость.
Подмосковья и средней полосы
Подмосковье характеризуется особенными погодными показателями, поскольку зима здесь достаточно продолжительная. Для культивирования подойдут разновидности, обладающие морозостойкостью, адаптацией к суровым условиям, способные выдерживать ветра и имеющие крепкую систему корней.
Грушенька
Растение среднего роста, с визуально поникшими ветками, с практически отсутствующими колючками. Плоды небольшого размера, средняя масса составляет 5,4 г, схожи с грушей, окрас изменяется по мере вызревания урожая (от бледновато-бордового до сочного фиолетового). Обладает защитой к распространенным заболеваниям.
Русский желтый
Относится к старой сортовой категории, выращивается с конца 50-х годов. Невысокий кустарник, имеющий небольшую раскидистость, усыпан колючками. Образует грушевидные плоды, окрас желтоватый, весовой показатель — до 6,2 г. Визуализируется присутствие нежного воскового налета. Сорт характеризуется стойкой переносимостью резких перепадов температурного режима, не долгой засухи. Продуктивность в среднем насчитывает 5-6,5 кг. Дает сочные, обладающие отличным товарным видом ягоды. Крыжовник считается неприхотливым, нетребовательным к плодородию грунта.
Колобок
Вид причислен к среднерослым. Крупный плод достигает массы до 7,5 г. Вид ягод слегка вытянутый, окрас бледновато-красный. Вкусовые показатели: сладость со слабой кислинкой. Обладает стойкостью к антракнозу, росе мучнистой. Характеризуется периодом среднего созревания. Спокойно переносит перепад температурных показателей, увлажнение и засушливый период.
Янтарный
Высокая разновидность кустарника, достигающая 1,6 метра, раскидистая, на ветках наблюдается большое количество колючек. Но этот минус компенсируется вкусными, красивейшими, желтовато-оранжевого оттенка плодами продолговатого вида, массой до 5,7 г. Имеет ранний период вызревания, характеризуется повышенной продуктивностью.
Для регионов Сибири
Лучшие разновидности для этой местности выводились специальными институтами и опытными станциями. Некоторые их них лучшие разновидности советской селекции. Растения характеризуются повышенной зимостойкостью, стойкостью к распространенному заболеванию антракнозу. Имеют ранний период плодоношения. Плоды, как правило, мелкие. Разновидности, подходящие для данной местности: Гроссуляр, Берилл, Челябинский бесшипный, Легинь, Кооператор, Сенатор, Ласковый Родник, Уральский розовый, Уральский изумруд.
Для Урала
Подбор разновидностей ведется с учетом климатических показателей региона. Выбираются не раскидистые кустарники, с мощной корневой системой, нетребовательные к уходу, отлично переносящие перепад температурного режима, без шипов. Они зимостойкие и дают ранний урожай. Наиболее распространенные: Русский желтый, Африканец, Сенатор, Янтарный, Кардинал.
Существует много разновидностей сортов, что позволяет выбирать желаемое растение, учитывая климатические особенности и личные предпочтения.
Как бороться с вредителями и болезнями
Выше упоминалось, что наряду с превосходными вкусовыми и декоративными характеристиками, “Хусейне белый” отличается своими уязвимыми местами – крайне низкой сопротивляемостью болезням и вредным насекомым.
Оидиум
- Чтобы уберечь растение от этого заболевания, нужно выполнять такие мероприятия:
- Осенью тщательно производить обрезку сухой и “подозрительной лозы”;
- Перед подготовкой кустов к зимовке — укрываем их и почву нужно обработать железным купоросом;
- Весной и летом кусты “Пальчика” регулярно должны опрыскиваться бордоской жидкостью смешанной с коллоидной серой;
- Внесение в почву микроэлементов, калия и фосфора, повышает сопротивляемость растений заболеваниям;
- Рекомендованные при заболевании препараты Белитол, Фундозол, можно заменить раствором коллоидной серы (10 г на 8 л воды) или марганцовкой (5 г на ведро воды).
Милдью
При затяжной туманной и дождливой погоде растения поражает милдью. На всей зеленой поверхности куста “Дамского пальчика” возникают маслянистые пятна желтого цвета, после тумана или дождя покрывающиеся мучнистых налетом. Зрелые кисти болезнь не поражает, но ягоды становятся кислыми.
Побороть милдью помогут препараты, содержащие цинк и медь. Лучше, которые предлагает промышленность:
- Купрозан – контактивный фунгицид с продолжительным профилактическим эффектом;
- Хомецин – фунгицид, содержащий хлорокись меди и цинеб;
- Купроксат – медьсодержащий фунгицид;
- Антракол – применяется для борьбы с милдью и для профилактики многих других грибковых заболеваний.
Вредные насекомые
У “Дамского пальчика” довольно обширный список его крылатых, ползучих, прыгающих “почитателей”. Здесь и моль минирующая, и клещ ватлочный, и блошка, и комарик виноградные и т.д. Бороться с ними нужно такими химическими средствами – различными инсектицидами, например: Мосплан, Санмайт, Фостак, Цезарь и др.
Кроме применения химии, следует обеспечивать кусты питательными веществами, регулярно рыхлить почву, проводить обрезку, делать ловушки для цикад.
САМЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА
У сорта Белые ночи ягоды желтые и очень сладкие, но есть и минусы – небольшой размер ягод и большое количество острых шипов. Зато и куст невысокий, занимает мало места в саду, а назначение сорта универсальное, то есть ягоды прекрасно подходят как для употребления свежими, так и для переработки.
Недаром получил свое название сорт КОНФЕТНЫЙ. Ягоды сладкие, как конфетки, и ароматные
Куст засухоустойчив, что особенно важно для регионов с жарким летом. Шиповатость средняя
Может поражаться септориозом.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Розовый-2 – замечательный сорт с ягодами не только сладкими и вкусными, но и крупными. Они хорошо переносят транспортировку и хранение благодаря плотной кожице. Шипов не много, и это тоже огромный плюс. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, что еще больше повышает ценность этого сорта.
Сладкие словно мед ягоды у сорта САЛЮТ. При этом они довольно крупные, 5-6 г. Куст компактный, с небольшим количеством шипов, устойчив к болезням и морозам.
Сорт Белорусский сахарный полностью оправдывает свое название. Ягоды сладкие, среднего размера, при этом шипов мало, а куст дает обильные урожаи много лет(12-15).
Еще один сладкоплодный белорусский сорт – МАШЕКА. Куст очень компактный и плотный, поэтому может стать еще и украшением участка. Есть шипы. Зато ягоды, хотя и некрупные, медово-сладкие на вкус. Поражается мучнистой росой, антракнозом, септориозом.
Краснославянский – сорт с очень вкусными ягодами. Их вкус гармоничен, сладок, но есть едва заметная кислинка. Ягоды средней величины и очень красивые -яркие, вишневые. Может поражаться мучнистой росой и антракнозом.
Лучшие бесшипные сорта крыжовника
Существует большой выбор бесшипного крыжовника, который характеризуется хорошей продуктивностью, прекрасными вкусовыми показателями. При существующем мнении касательно того, что у шипованного крыжовника ягоды более вкусные, большая часть садоводов отдает предпочтение именно этим сортам. Наличие шипов или их отсутствие не влияет на вкус плодов. Недостаток бесшипных разновидностей в том, что они хуже переносят морозы. Но обладают хорошими защитными показателями к болезням.
Крыжовник бесшипный
Сильный рослый куст, с неширокой кроной, ростки направлены главным образом вверх. Средний вес плодов — 5,3 г, каплеобразного вида, с нежно-красным цветовым тоном. Вкусовая гамма от сладкой к нежно-кислой.
Северный капитан
Ведущая разновидность среди бесшипных. Причислен к высокорослым кустарникам, ветви направляются кверху. Ягоды темноватого, почти черного окраса, вес до 4,3 г, с нежным вкусом и легкой кислинкой. Причислен к среднеспелым видам крыжовника. Высокоурожайный, при надлежащей заботе производит до 12 кг. Стойко выдерживает морозы, устойчив к распространенным грибковым поражениям.
Африканец
Крыжовник среднего роста, на ростках не образуются шипы. Плоды средней величины, округлого вида, фиолетового оттенка с темным тоном. Вкусовая характеристика: кисловато-сладкий, слегка схож со смородиной черной. Растение начинает плодоносить на третий год после высадки, характеризуется прекрасной стойкостью к падениям температуры, устойчивый к распространенным болезням, но подвержен антракнозу.
Орленок
Вырастает до средней высоты, имеет аккуратную крону. Отсутствие колючек сделало данный вид ведущим. Средняя масса крыжовника — 5,5 г, оттенок практически черный. Отмечается небольшое восковое покрытие на шкурке, мякоть обладает приятным кисловато-сладким оттенком вкуса. Вызревает в ранние периоды, результативно плодоносит, стойкий к суровым температурным режимам.
Земляничный
Кустарник достигает средней высоты, со слабой раскидистостью. Ветки нетолстые, слабоизогнутые, шипованные. Масса плодов колеблется от 2,7 г до 5,6 г, округленные, светло-зеленоватые, с розовыми пятнами и тонкой шкуркой. Привкус сладковатый, с оттенком земляники.
Куршу Дзинтарс
Разновидность раннего периода созревания, крайне стойкая к морозам, продуктивная. Куст средневысокий, компактный. Ветки слабошипованные, с мелковатыми плодами, массой до 2,6 г, желтого окраса с янтарным тоном, нежной шкуркой, приятным сладковатым привкусом.
Алтайский номерной
Растение среднераннего периода вызревания. Куст невысокий, не раскидистый, с единичными шипами, зимостойкий. Крыжовник до 8,3 г массой, желтоплодная разновидность, с янтарным тоном, сладковатый, с приторным ароматом.
Гроссуляр
Перспективный крыжовник, устойчивый к недостатку влаги и зимостойкий, отмечается стойкость к мучнистой росе. Крайне рослый куст, с легкой раскидистостью, без шипов. Продуктивность — 5,3 кг с куста. Вес плодов колеблется от 4,3 г до 8,2 г, овального вида, светловато-зеленого оттенка. Вкусовой показатель: сладко-кислый привкус.
Плоды
Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.
Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.
Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.
К особенностям сорта относят:
- слабовыраженные почти незаметные шипы;
- устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
- высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
- размножение и черенками, и саженцами;
- засухо- и морозоустойчивость;
- наличие периода покоя.
Среднеспелые сорта
Сорт «Краснославянский«. Рейтинг — 9.8б/10б. Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы. Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.
Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.
Достоинства. Вкус и аромат плодов десертный. Компактная крона. Недостатки. Сильно шипованный. Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.
Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».
Сорт «Берилл«. Рейтинг — 9.7б/10б. Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами. Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.
Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири. Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области. В Ленинградской области происходит повышение уровня поражения растений мучнистой росой, дегустационная оценка плодов становится меньше 5 баллов.
Достоинства. Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов. Вкус плодов десертный. Показатель урожайности высокий. Хорошо переносит зимние холода. Недостатки. Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.
Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».
Сорт «Северный капитан«. Рейтинг — 9.7б/10б. Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью. Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.
По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит. Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг. У сорта выражено хорошее укоренение и быстрое размножение с помощью отводков. Морозоустойчивый сорт. Имеет иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, к вредным насекомым. Рекомендуется для культивации на северо-западе.
Достоинства. Слабо шипованный. Не растрескивается. Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым. Каждый год активно плодоносит. Недостатки. Плоды кислят. Склонен к густоте.
Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».
Как выбрать сорт крыжовника
Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет
Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху. В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы
В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.
- Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
- Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
- Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.
Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.
Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.
Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)
Польза крыжовника для организма
Кроме того, что крыжовник имеет вкусные ягоды, в них содержится много витаминов и полезных для здоровья человека элементов. Плоды этого кустарника используются при производстве лекарственных средств и биологически активных добавок.
Спелые ягоды, отвары и настои из листьев и плодов широко применяются в народной медицине. Например при следующих заболеваниях:
- авитаминоз;
- патология почек и мочевыводящих путей;
- заболевание желчного пузыря;
- малокровие;
- повышение иммунитета;
- туберкулёз;
- укрепление сосудов;
- заболевание лёгких;
- лишний вес.
Отвары и настои способствуют укреплению иммунитета и улучшает метаболизм, что помогает снизить вес. Для этого необходимо уменьшить калорийность принимаемой пищи и побольше употреблять ягод крыжовника.
Свежие ягоды способствуют понижению давления, улучшают пищеварение, помогают при малокровии и авитаминозе. Но необходимо помнить и о противопоказаниях к употреблению крыжовника.
Плоды крыжовника содержат много сахаров, поэтому противопоказаны для людей с сахарным диабетом. Также не стоит питаться ягодами при изжоге, проблемах с желудочно кишечным трактом, язве желудка, частых поносах, при непереносимости.