Крыжовник черносливовый: описание и особенности выращивания сорта

Сбор и транспортировка урожая

Плоды начинают своё созревание в конце июля. Развиваются и растут они дружно, поэтому созревают зачастую одновременно. Но, несмотря на это, сбор урожая продолжается целый месяц.

Благодаря тому, что у ягод очень плотная кожура, они не мнутся и их очень легко транспортировать на большие расстояния. Продолжительность хранения крыжовника в свежем виде может достигать 5 дней, он прекрасно сохраняет все свои свойства.

Итак, Черносливовый — хороший сорт крыжовника для того, чтобы вырастить его у себя на грядке. Он предпочтителен благодаря своей морозостойкости и устойчивости к болезням. Кусты дают не только вкусные, но и полезные ягоды. На ветвях практически нет шипов, что существенно облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — средняя урожайность, а остальном все качества сорта имеют высокие показатели.

Посадка

Молодые саженцы крыжовника Черносливовый сажают осенью, в конце сентября. Это время благоприятно для посадки, поскольку растения до наступления морозов укореняются, а следующей весной у них уже активизируется вегетативный процесс.

Почва для этого сорта должна быть хорошо дренированной и плодородной, нейтральной кислотности. Если на вашем участке грунт глинистый, добавьте в него крупный песок и торф, перед самой посадкой добавьте в посадочную смесь органические удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя) и 20 г калийной смеси или горсть золы.

Сажают крыжовник Черносливовый в стандартные ямы – 50х40х45 см. Удобрения смешивают с частью грунта и засыпают в яму холмиком. На него устанавливают саженец, так, чтобы корневая шейка после засыпания землей находилась на шесть сантиметров ниже уровня грунта. Корни необходимо хорошо расправить и засыпать землей. Чтобы не возникали пустоты в грунте, каждый слой почвенной смеси необходимо поливать водой. В завершение посадки побеги обрезают до 4–5 почек. Саженец окучивают и покрывают толстым слоем мульчи приствольный круг. Для этого можно использовать опилки и торф, сухой перегной.

Чтобы саженцы легче и быстрее прижились, замочите корни растений за сутки до посадки в любом стимулирующем составе («Барьер», гумат натрия, «Идеал») в соответствии с инструкцией. На приживаемость и развитие кустарников влияют растения, росшие прежде на участке, на котором сажают крыжовник. Его нельзя высаживать после смородины и малины. Эти культуры значительно истощают грунт. К тому же, у них общие болезни и вредители с крыжовником, что может привести к различным заболеваниям и даже гибели растения.

Выбор места для посадки

Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение. Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями. Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.

Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Уход

Ухаживают за крыжовником Черносливовый также, как и за другими видами культуры:

  • гибриду необходимы периодические качественные поливы, особенно в период завязывания и созревания плодов. При этом не стоит допускать переувлажнения почвы, которое может нанести вред растениям;
  • три раза за сезон кусты подкармливают — перед началом вегетации вносят органические удобрения, смешанные с азотными, когда завязываются и наливаются плоды, крыжовнику необходимы фосфорные и калийные комплексы, а осенью, после сбора урожая в качестве подкормки используют органические вещества — перегной, коровий навоз или компост;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе растений;
  • почву вокруг кустов периодически пропалывают и очищают от органического мусора и сорняков. Именно в них могут существовать и размножаться грибные споры и личинки вредителей;
  • для нормального роста и плодоношения растениям необходима подвязка к шпалере;
  • ежегодно кусты для профилактики обрабатывают от болезней и вредителей;
  • ежегодная обрезка проводится для прореживания кустов и очищения их от повреждённых, слабых и больных побегов.

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  1. Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  2. Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  3. Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  4. Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении  «север – юг».

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  1. Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  2. Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  1. Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  2. Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  3. Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  4. Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  5. Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Как ухаживать

Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка

А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь

Важные нюансы выращивания:

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Особенности растения

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник сливовый – низкорослый кустарник средней густоты, не раскидистый. В высоту достигает 1,5 метров. Мощные и толстые побеги под наклоном располагаются внизу, новые ветви поднимаются вертикально. Основная масса толстых шипов расположена внизу побега и не мешает во время ухода. Соцветия сформированы из 1-3 цветков небольшого размера. Крыжовник самоопыляется, но если на участке есть другие разновидности кустарника, то плодоношение будет больше.

Растение имеет среднеранний срок созревания. Крупные плоды овальной формы, некоторые могут вырастать до 2 см в диаметре и весом до 10 г., выглядят как слива. Плотная кожица со светлыми прожилками покрыта восковым налетом. Созревая, они постепенно меняют цвет, чем спелее, тем темнее: молодая ягода красная, а спелая – чёрная. Вкус кисло-сладкий, со сладким сливовым послевкусием. Плоды считаются очень полезными, благодаря сбалансированному химическому составу.

Характеристика на 100 г.:

  • сахар – 8,5-10,8%;
  • кислота – 2,2%;
  • аскорбиновая кислота – 44,1 мг.

На второй год после посадки Черносливной саженец начинает приносить плоды. Один зрелый куст даёт до 4 кг ягод. Средний показатель колеблется от 1,5 до 3 кг, стабильной нормы урожая нет. Благодаря плотной кожице, они могут транспортироваться без потери качества.

Урожай

Черноcливовый крыжовник может употребляться в свежем или переработанном виде. Необработанные ягоды наиболее полезны для человека. Они нормализуют артериальное давление, способствуют укреплению организма, повышают сопротивляемость к вирусам, улучшают работу ЖКТ.

Ягоды подходят для приготовления варенья, джема, компота. Виноделы предпочитают этот сорт всем остальным, на его основе получаются оригинальные сладкие вина с приятным послевкусием.

Интересно! Безалкогольные плодовые напитки утоляют жажду, тонизируют, так как в них сохраняется много полезных веществ.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой зимостойкостью: подмороженные ветки легко восстанавливаются. Куст выдержит мороз до -34 0С, но опытный садовод считает, что холода отражаются на урожайности. Высокие температуры летом тоже негативно влияют на урожай.

Как нужно ухаживать

Как мы и говорили, по своей сути, сорт Черносливовый относится к неприхотливым сортам крыжовника. Достаточно проводить ряд стандартных действий, связанных с уходом за растением.

Устанавливаем опоры. Когда куст начинает уже усиленно расти и разрастаться, то ему просто необходимо установить опоры. Опора может быть выполнена из различного материала. Главное, чтобы они могли поддерживать куст. Чтобы ветки не оказывались на земле, чтобы предотвратить гниение ягод.

Вносим удобрения. Для сорта нужно вносить удобрения 3 раза. До наступления цветения необходимо внести гумат калия или мочевину. Берут 4-5 ст. л. и разбавляют в 20 л воды.

После того, как цветение закончится, вносят гумат калия. А также добавляют жидкие органические удобрения. Берут 4 ст. л. гумата калия, разбавляют в 20 л воды. Или можно воспользоваться разведенным органическим составом.

Когда начнут формироваться плоды, нужно добавить жидкую органику и древесную золу. В приствольный круг необходимо добавить древесную золу. И сверху произвести полив при помощи заранее подготовленного органического раствора.

Через 2 года после посадки растения необходимо вносить комплексную подкормку, которая содержит необходимые важные питательные вещества. На протяжении всего сезона можно добавлять навозную жижу и ли же птичий помет (1:20).

Проводим обрезку куста. Основной урожай начинается у 2-3 летних кустов крыжовника. Именно по этой причине с наступлением весны нужно производить обрезку старых, поврежденных веток.

Этим вы сможете добиться увеличение урожая. А также вы прорежете крону, тем самым обеспечите куст дополнительным светом и воздухом. Изменятся и внешний вид куста. Он приобретет большую компактность.

Способы размножения. Сорт можно размножать при помощи отводок (горизонтальных, дугообразных и вертикальных). А также при помощи метода черенкования. Оба способа хорошо помогают размножить куст и давно используются многими дачниками.

Подготавливаем куст к зимнему периоду. Накрывать специальным укрывным материалом необходимо только молодые, неокрепшие кусты. Взрослый куст также следует укрывать на случай того, что зима будет малоснежной. Молодой куст необходимо полностью укрыть.

Что касается взрослого, то его ветки необходимо пригнуть к земле и провести окучивание корней. Но благодаря тому, что сорт хорошо переносит зимние морозы, многие дачники не используют укрытие и оставляют куст в обычном виде.

Заболевания и насекомые.

Заразиться куст может сразу с наступлением весеннего периода. Для того, чтобы избежать заражения, этим болезнями необходимо придерживаться следующих правил:

  • Производить удаление растительных остатков.
  • Весной и осенью проводить перекопку грунта.
  • До того, как распустятся почки, необходимо провести обработку куста при помощи бордосской жидкости.
  • Перед тем, как начнется сокодвижение, необходимо произвести полив при помощи горячей воды, примерно 90 градусов.

На крыжовник могут нападать тля, крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. Если заражение пока еще небольшое, зараженные части необходимо обрезать. А затем произвести опрыскивание при помощи зольного раствора с добавлением хозяйственного мыла.

Если область заражения уже большая, то без применения специальных препаратов никак не обойтись. Нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно, возможно и несколько раз, произвести обработку кустов.

Если вы решили приобрести Черносливовый сорт крыжовника, то вы сделали правильный выбор. Отзывы садоводов, кто выращивает крыжовник Черносливовый в подавляющем большинстве положительные. Ягоды черного цвета идеально подходят для приготовления различных соков, компотов, джемов и варения. Ягоды обладают замечательным вкусовыми и внешними характеристиками.

Выращивание

Посадку крыжовника рекомендуется проводить в начале осени, чтобы зимостойкий саженец до наступления холодов успел укорениться. Можно осуществлять высадку в почву и ранней весной. В этом случае наиболее эффективной будет высадка при помощи черенков.

Прежде чем начинать высаживать крыжовник, следует предварительно вырыть яму диаметром 50 см, после чего внести туда несколько килограмм навозного перегноя и стакан древесной золы. Если почва оказалась глинистой, в яму нужно добавить небольшое ведро крупного речного песка. Саженцы необходимо расположить прямо, расправив корневую систему. После этого их засыпают землей, обильно поливают. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м.

В дальнейшем важно обеспечить кустарникам регулярный полив, особенно в период цветения и налива плодов. А также желательно время от времени мульчировать почву под кустами, что поможет задержать необходимую влагу

У этого сорта отличная устойчивость к мучнистой росе, но он может быть подвержен нападению вредителей. Поэтому стоит вовремя проводить профилактику, а если вы по каким-либо причинам не смогли этого сделать, то все пораженные вредителями ветки нужно обязательно обрезать.

Плоды этого сорта при созревании имеют насыщенный красный оттенок, а в момент полной спелости заметно темнеют. Как взрослым, так и детям нравится нежная, сочная мякоть с кислым вкусом и приятным, сладким послевкусием. Из такого сорта получается превосходное вино, соки, морсы, настойки, компоты. Довольно толстая шкурка делает ягоды, пригодными для дальней транспортировки.

Позднеспелые

Крыжовник из этой группы цветёт примерно на неделю позже ранних сортов, а поспевает в конце июля — начале августа, поэтому устойчивость к засухе и жаре для него является важнейшим фактором.

Сириус

Среднепоздний российский сорт Сириус включён в Госреестр в 1994 г. и продемонстрировал устойчивость к мучнистой росе и зимостойкость. Сильнорослое растение с прямыми побегами практически не имеет шипов.

Тёмно-красные мелкие и средние ягоды (2,7–3,5 г согласно Госреестру, 3,5–4 г по ВНИИСПК) обладают кисло-сладким вкусом, чья оценка колеблется от 4 до 4,4 балла. Урожайность составляет 4–7,3 кг с куста по Госреестру (2,5–3,6 кг по ВНИИСПК).

Снежана

Снежана — дин из новых российских сортов XXI века, включённых в реестр, характеризуется высокой зимостойкостью и средней жаростойкостью. Чувствительность к болезням и вредителям стандартная.

Куст сжатый, побеги толстые, и редкие шипы расположены только в нижней их части. Желтовато-зелёные ягоды грушевидной формы весят около 4 г и обладают кисло-сладким вкусом (4,2 балла). Урожайность 74,2 ц/га.

Черномор

Выведенный в Тамбовской области сорт занесён в реестр в 1994 г. Плоды даёт в среднепоздние сроки и обладает высокой зимостойкостью, а также стоек к мучнистой росе и огнёвке. Куст имеет сильные прямые побеги с редкими тонкими шипами и хорошо переносит засуху.

Ягоды набирают около 3 г и окрашиваются в стадии полной спелости в почти чёрный цвет. Вкус оценивается в 4,3 балла. Урожайность куста составляет 3,1–4 кг.

Изучите подробнее поздний тёмно-красный крыжовник Черномор.

Защитник

Российский сорт, допущен к выращиванию с 2010 г. Растение сильной силы роста с прямыми толстыми побегами, на которых по всей поверхности растут тройные шипы. Сорт зимостойкий, но засуху и жару переносит средне. В неблагоприятные годы, без должного ухода, сильно болеет мучнистой росой.

Ягоды почти чёрного цвета отличаются грушевидной формой и достигают веса в 4,8 г. Кисло-сладкий вкус эксперты оценивают в 4,4 балла. Урожайность 89 ц/га.

Каптиватор

Сорт Каптиватор российской селекции от И. В. Поповой не внесён в реестр, но популярен у садоводов. Он устойчив к сферотеке, а побеги высокой силы роста ошиплены слабо. Зимостойкость средняя.

Ягоды красного цвета по вкусу относятся к столовым, а их масса составляет около 4,3 г. Урожайность куста достигает 4,6 кг.

Арлекин

Российский сорт для Урала и Западной Сибири допущен в реестр в 1995 г. Куст с прямыми побегами вырастает до средней высоты и шипы на них расположены достаточно редко. Зимостойкость хорошая, сорт устойчив к поражению мучнистой росой.

Красные ягоды весом 2,7–5,4 г получили за вкус 4,3–4,8 балла. С одного куста набирают 2,4–6 кг плодов.

Узнайте больше о крыжовнике сорта Арлекин.

Северянин

Уральский сорт (1991 г. регистрации) обладает высокой зимостойкостью и не чувствителен к мучнистой росе. Компактный куст имеет много сильных шипов.

Крупные ягоды оттенков жёлтого и зелёного цвета достигают массы 5 г. Они имеют тонкую кожицу и десертный вкус, оценённый в 5 баллов. Урожайность 53–60 ц/га.

Широчайшее разнообразие сортов позволяет садоводу выбрать растение с оптимальным для него сочетанием урожайности, устойчивости и вкуса. Посадив на участке растения с разным сроком созревания, можно в течение всего лета собирать в саду вкусную и полезную ягоду.

Технология выращивания

В отношении Черносливового агротехнические приемы по выращиванию и уходу не требуют особых усилий.

Оптимальные условия

Для этого крыжовника подбирают южную часть участка с хорошим освещением. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так как растение не любит затенения и плохо развивается в таких условиях. Стоит избегать склонной к заболачиванию почвы, сорт не любит избытка влаги, из-за чего часто болеет. Не допускается близкое расположение подземных вод к поверхности (80-120 см).

Лучшие условия — суглинистая или супесчаная почва с нейтральной кислотностью (5-7 pH).

Нельзя высаживать крыжовник на участке, где до этого выращивали смородину или малину. Корневые системы растений имеют схожее строение и размер, поэтому в почве будет недостаток питательных веществ. Кроме этого, культуры имеют общих вредителей и болезни.

Сроки и правила посадки

Сажают сорт в начале осени, чтобы ростки успели пустить корни и адаптироваться к открытому грунту. Посадку проводят и весной, но только если использовали черенки.

Правила посадки:

  1. Корневую систему саженцев замачивают на 24 часа в «Корневине» — стимуляторе корнеобразования.
  2. Ямки для посадки подготавливают в ширину и длину по 50 см, глубиной 40 см. Между соседними кустами выдерживают расстояние 120-150 см, а между рядами — 2 м.
  3. В каждую лунку высыпают 5 кг компоста или перегноя, смешанного с 1 ст. золы. Удобрения добавляют в часть выкопанной почвы и заливают ведром воды.
  4. В центре лунки ставят саженец, заглубляя корневую шейку на 5 см. Грунт утрамбовывают и мульчируют торфом, опилками, пленкой или агроволокном.
  5. Побеги обрезают, оставив на каждом 4-5 почек.

Дальнейший уход

Основные приемы по уходу за растением:

  1. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, пока кусты не укоренятся. Взрослые растения нуждаются в поливе 3-4 раза за сезон (по 1-2 ведра): до и после цветения, в период налива ягод и осенью. Если лето дождливое, полив проводят реже, а при засухе, наоборот, увеличивают.
  2. Обрезку производят весной в санитарных целях. Убирают больные и сухие ветки. Плоды формируются на двух- и трехлетних стеблях, поэтому более старые побеги срезают, чтобы растение не тратило силы впустую.
  3. Удобрения вносят на третий сезон. До этого кустам достаточно питательных веществ из подкормки при посадке, иначе они пойдут в рост, а плодоносить так и не начнут. Крыжовник любит жидкую органику, например, раствор коровяка (1:10) или куриный помет (1:20).

Возможные проблемы, болезни, вредители

Ранней весной сорт могут поразить бокальчатая ржавчина и антракноз, поэтому до распускания почек кусты обрабатывают бордоской жидкостью, а почву вокруг них обеззараживают «Топазом» или «Агролекарем».

Каждую осень обязательно убирают листья и ветки, почву перекапывают или заменяют верхний слой.

Из насекомых опасны:

Крыжовниковый пилильщик

  1. Побеговая тля. Каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором табака, одуванчика или мыльно-зольной смесью.
  2. Огневка. С момента полного таяния снега и до середины июня крыжовник мульчируют клеенкой, чтобы вылупившиеся бабочки не смогли выбраться из земли.
  3. Крыжовниковый пилильщик. До начала сокодвижения, в начале или середине марта, кусты поливают кипятком, уничтожая зимующих в земле личинок.

Если вредители все же проявились, пораженные ветки и листья срезают и сжигают, а кусты обрабатывают раствором мыла и золы или используют готовые препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Нитрофен».

Зимовка

Осенью вносят калийные удобрения для повышения иммунитета, а стебли крыжовника укрывают опилками или сеном. Сверху натягивают клеенку, не допуская пережимания стеблей.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В засушливых регионах обеспечивают регулярный полив и следят, чтобы грунт не пересыхал.

В северных областях обязательно укрывать кусты агроволокном, особенно если зима выдалась малоснежной, с сильными ветрами.

Выращивание и уход

Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.

Полив

Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая. Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям. В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.

Обрезка

Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.

Подкормка

Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы. На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения. Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина. Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить. Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.

Подготовка к зиме

Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector