Лучшие сортовые виды сладкого и аппетитного крыжовника

Содержание:

Польза и вред крыжовника для организма

Полезные свойства

Обладая невысокой калорийностью, плоды крыжовника не только не вызывают образования лишнего веса, но и способствуют похудению. Они богаты аминокислотами, витаминами C и B, кальцием, магнием, калием и другими веществами, которые делают их полезными для здоровья.

Аскорбиновая кислота — известный антиоксидант. Она защищает организм от свободных радикалов, наносящих вред клетчатке и ДНК, необходима для синтеза коллагена и укрепляет зубы, суставы и кости. Если в рационе присутствуют продукты с высоким содержанием этого витамина, то снижается вероятность развития гипертонии, сердечных заболеваний, рака и остеоартрита. Чтобы получить как можно больше витамина С из свежего крыжовника, следует хранить его в прохладном, темном месте и употребить в течение 3–4 дней.

Крыжовник — отличный источник нерастворимой и растворимой клетчатки. Согласно ученым, первая уменьшает риск возникновения диабета и снижает в крови количество холестерина ЛПНП, в то время как вторая усиливает кишечную перистальтику и помогает предотвратить заболевания органов пищеварения, например геморрой и рак толстой кишки.

Исследование, описанное в в 2009 году в журнале Nutrition Reviews, показало, что употребление в пищу крыжовника и других богатых балластными веществами продуктов способствует уменьшению риска развития инсульта, ожирения, болезней сердца и гипертонии.

Другие вещества, которые присутствуют в ягодах, обладают следующими свойствами:

  • выводят токсины (прежде всего, тяжелые металлы),
  • противодействуют развитию анемии,
  • улучшают состояние кожи и замедляют процесс старения,
  • оказывают диуретическое действие,
  • укрепляют соединительную ткань, волосы и ногти,
  • препятствуют развитию склероза,
  • успокаивают и защищают нервную систему,
  • улучшают настроение.

О пользе листьев растения написал в своем травнике немецкий врач Табернемонтанус (1520–1590 гг.), который называл его «монастырской ягодой». В одном из отрывков говорится, что зеленые листья эффективны при воспалительных процессах и нарывах. При язвенном стоматите, согласно средневековому медику, помогает отвар из них с добавлением внутренней части коры и небольшого количества квасцов.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Командор»

Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

«Краснославянский»

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника

Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

Сорт крыжовника Колобок

По сроку созревания сорт принадлежит к скороспелым. Его создали благодаря скрещиванию «Смены» и «Розового». Куст сильнорослый, густо усыпан наклонными ветками и листьями.Молодые побеги зеленые, среднего размера, искривлены и не опушены. Куст имеет тоненькие небольшие шипы, которые перпендикулярно растущие в узлах. Почки довольно массивные, коричневые, слегка заостренные. Листья зеленые, бывают как среднего размера, так и крупными. Черешки толстые, небольшие, зеленые и гладенькие. Цветки также, как и листья, бывают маленькими и большими, с зелеными чашелистиками, розовыми на краях. Ягоды среднего размера, весом до 3 грамм, или большие, до 8 грамм. Они овальные, насыщенного красного цвета, сладкие с легкой кислинкой. Преимуществом сорт является легкость в сборе урожая, т.к. плоды не осыпаются, а также ранний срок созревания, слабое образование шипов, легкость укоренения побегов и ранения плодов. Использование ягод – столовое. К недостаткам сорта относят неустойчивость к засухам, морозам, оттепелям; загущеность куста.

Малахит

Это сорт получился в результате скрещивания крыжовника Чёрный Негус и Финик в 1950 г.

Характеристика

Малахит – это сорт крыжовника с небольшими ягодами ярко-зелёного цвета. Раскидистый кустарник отличается компактностью. Его максимальная высота – 1,3 м. На ветках растения находятся редкие шипы. Молодые побеги растения окрашены в зелёный цвет и немного опушены. Ягоды обладают круглой формой и весят 5-6 г. В мякоти содержатся мелкие семена. Кожица достаточно тонкая.

Крыжовник для Подмосковья — лучшие сорта — Малахит

У крыжовника среднеранний срок созревания. Урожайность растения – 4 кг ягод с одного куста. Данный сорт хорошо переносит сильные морозы, но может пострадать от засушливого лета. Плоды подходят для приготовления желе и варенья. Их хранят в прохладном месте.

Особенности посадки и ухода

Крыжовник выращивают из однолетних либо двухлетних саженцев с 3-5 молодыми побегами и развитыми корнями. Лучшее время посадки – осень либо начало весны. Экземпляры растения высаживают на освещаемом солнцем возвышенном участке, где не дуют сильные ветры.

Почва должна быть очищенной от сорной травы и дренированной. Для крыжовника подойдёт суглинистая либо чернозёмная почва.

До посадки у выбранных саженцев обрезают побеги. Верхняя часть растения должна быть 10-15 см. Корни экземпляров выпрямляют, дезинфицируют и присыпают древесной золой. Для крыжовника выбирают схему посадки 0,7-1 м. Саженцы опускают в ямы глубиной 0,6 м, засыпают грунтом и плотно утрамбовывают.

Полив крыжовника

Кусты поливают 10 л воды под корень. Осенью их подкармливают удобрения. Перед зимовкой крыжовник удобряют минеральной смесью из суперфосфата, сернокислого калия и сульфата аммония. Молодые побеги укорачивают на 10 см до цветения.

Уязвимость к болезням и вредителям

Крыжовник для Подмосковья (лучшие сорта показаны в данном материале) отличается хорошей сопротивляемостью к мучной росе. Из-за неправильного ухода сорт может быть поражён ржавчиной, септориозом и антракнозом.

Для борьбы с ржавчиной используют бордосскую смесь, против антракноза применяют раствор медного купороса, а против септориоза – сернокислый марганец либо борную кислоту.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Посадка

Участок для посадки крыжовника «Конфетный» должно быть открытым для солнечных лучей и защищенным от ветра с северной стороны. Почва должна быть питательной и иметь слабую кислотность. Сорт можно выращивать на глинистых и суглинистых почвах, в меньшей степени ему подойдут легкие почвы. Этот крыжовник не выносит слишком влажных мест, где скапливается вода. Рекомендуется высадка в местах, где грунтовые воды проходят не выше, чем 80-90 см от поверхности.

Важно! Если перед посадкой для уменьшения кислотности почвы проводилось известкование, не стоит использовать в качестве удобрения навоз. Эту подкормку можно будет давать позднее, но не одновременно с внесением извести

За 4 недели до посадки рекомендуется глубоко перекопать участок, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. В это же время следует выкопать и лунки. Яма для крыжовника «Конфетный» должна иметь по 50 см в глубину и в ширину, а допустимое расстояние между лунками – полтора метра.

В лунку заблаговременно кладут удобрение. В качестве подкормки для крыжовника хорошо проявляет себя навоз, полезно добавить минеральные калийно-фосфорные удобрения. Массу смешивают с почвой, поливают водой и оставляют до посадки.

Полезно! Удобрение, заложенное при посадке, избавляет от необходимости давать саженцам подкормку в течение двух следующих лет.

Саженцы отбирают здоровые, имеющие 3-4 сильных побега и столько же развитых скелетных корней. Для посадки берут растения в возрасте одного или двух лет, но допускается использовать и трехлетние саженцы.

За сутки до высадки рекомендуется замочить корни крыжовника в растворе гумата натрия в концентрации 50 грамм вещества на 5 литров воды. Это стимулирует рост корней. Засохшие или поврежденные участки корневой системы нужно обрезать до замачивания.

Располагать саженцы в лунке следует на 6-7 см глубже, чем они росли прежде. После посадки удаляют все побеги, кроме трех наиболее сильных, которые нужно укоротить до 5 почки. После этого кусты должны быть хорошо политы. Когда вода впитается, влажный грунт вокруг саженца уплотняют. Приствольный круг следует замульчировать торфом.

Посадка крыжовника

Сажают крыжовник весной и осенью, причем опытные садоводы предпочитают сажать осенью, утверждая, что перед зимой кусты успевают приняться и формировать  крепкие корешки. Прежде чем, как посадить крыжовник, определите для него место  с его агротехническими требованиями: корневая система у крыжовника длинная, поэтому не высаживайте его в низине, дабы избежать поражения грибными болезнями. Определите его в солнечное местечко на пригорке, защищенном от ветров, со слабокислой или нейтральной почвой. Крыжовник прекрасно растет на песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых грунтах.

Вокруг крыжовника не очень удобно полоть почву из-за его колючих шипов, поэтому осенью необходимо очистить садовый участок от сорняков – к примеру, от пырея. Прежде чем, посадить крыжовник, перекапайте участок, тщательно выберите из грунта корневища сорной травы, далее выровняйте поверхность земли граблями. За пару недель до посадки крыжовника, чтобы успела осесть почва, выкопайте ямы длиной, шириной и глубиной по 50 см. Если у вас глинистая почва, добавьте в яму ведро песка. Расстояние между кустами крыжовника должно быть от одного метра, а между рядами от трех метров.

Для посадки крыжовника надо брать однолетние или же двухлетние саженцы. Перед посадкой замочите саженцы в растворе удобрений из расчета 5 ст ложек гумата на 5 л воды. Саженцы размещают в яме немного под наклоном так, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня земли. Почву в яму засыпают частями, затем землю уплотняют. Посаженные саженцы крыжовника поливают, а когда вода впитается, участок мульчируют торфом или же перегноем.

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.

История

Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.

На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.

Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.

Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.

Как выглядит растение

Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:

  • высота немного больше метра;
  • кора коричневато-серая, усеяна колючками;
  • молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
  • лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
  • цветки бледно-красные либо зеленоватые.

Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.

Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами

«Защитник»

На вкус плодовая мякоть кисловато-сладкая. «Защитник» относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Сорт устойчив к низкой температуре и имеет иммунитет против мучнистой росы.

«Конфетный»

«Конфетный» устойчив к морозам, не нуждается в опылении. Каждый сезон приносит от 1,9 до 6,3 кг с куста. Имеет иммунитет против мучнистой росы и антракноза.

Есть у этого сорта минус, «Конфетный» часто становится жертвой септориоза. Выращивать рекомендуется в областях Западной и Восточной Сибири.

«Кооператор»

Мякоть вкусная и сладкая. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. «Кооператор» является десертной разновидностью. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и устойчив к морозам.

Как вырастить?

Уход за крыжовником не представляет особой сложности.

Подкормка

Каждую весну крыжовник необходимо подкармливать органикой — это может быть перегной, навоз или компост. Его укладывают в приствольном круге из расчёта 1 ведро удобрений на каждый квадратный метр и перекапывают. Работы производят на этапе распускания почек. Дополнительно под каждой кустарник вносится 50-55 г мочевины или аммиачной селитры, а также по 20-30 г удобрений, содержащих калий и фосфор.

На этапе формирования завязи плантацию необходимо пролить навозной жижей или растворами готовых минеральных удобрений — селитры или сульфата аммония.

Неплохой эффект дает смесь из 4 кг навоза и 200 г золы, разведённых в ведре воды. Получившуюся кашицу настаивают 5-7 часов, разводят водой в два раза и поливают кусты. Работу проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, земля должна быть предварительно увлажнена. Подкормку повторяют через 1,5-2 недели. Всего от начала вегетации до созревания плодов крыжовнику требуется 2-3 обработки.

Обрезка

Важнейшим этапом агротехники считается его обрезка. В первые годы жизни молодого растения она направлена на формирование куста. Для этого многолетние ветви наполовину укорачивают и убирают основную часть корневой поросли.

Начиная с 4 года, обрезку используют для устранения загущения. На данном этапе полностью вырезают все неправильно растущие, сухие, ослабленные и больные побеги. Основная доля урожая формируется на ветках в возрасте 3-6 лет, поэтому более старые побеги можно вырезать без какой-либо опаски.

Формовку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после сбрасывания листьев. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зелёных побегов в летнее время. Они срезают верхушку и оставляют на каждой ветке по 5-7 листьев.

Полив

Крыжовник нуждается во влаге. Без достаточного увлажнения ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается урожайность. В сухую погоду посадки необходимо обильно поливать на этапе роста молодых побегов и формирования завязей, а также в период созревания ягод. Как только плоды станут мягкими — полив приостанавливают, чтобы ягоды смогли набрать необходимый сахар.

В октябре необходимо выполнить обильный влагозарядный полив. Для этого под каждый куст вносят по 3-5 вёдер воды. Это позволит корневой системе лучше подготовиться к зимним морозам. Чтобы сохранить эту влагу, растения в приствольной зоне покрывают мульчей.

Лучшие сорта крыжовника для средней и центральной полосы России

Невзирая на то, что огромную популярность за последние годы приобрели искусственно выведенные сорта крыжовника, которые характеризуются полным отсутствием шипов, большинство дачников все же рекомендуют украсить свой сад проверенными временем растениями с шипами. Традиционные садовые растения пользуются огромным спросом, как у дачников, так и у промышленников, которые привыкли получать хороший и всегда качественный урожай с проверенных кустов.

Сбор урожая может принести много мелких царапин, порезов, зацепок на одежде и других неудобств, однако эти мелочи ничто, по сравнению с сочными и очень полезными ягодками крыжовника. В этой статье вы ознакомитесь с технологией выращивания некоторых сортов крыжовника, которые рекомендуются для использования в центральной и средней полосе России.

Имеющаяся классификация

Далеко не все сорта могут выращиваться в средней и центральной части России. Поэтому стоит отдать предпочтение только проверенным сортам, предварительно изучив всю группу досконально. В зависимости от области произрастания и происхождения, селекционные сорта можно условно разделить на такие категории:

  • американо-европейские гибрид. К этой категории можно причислить наиболее оптимальные и часто используемые разновидностей растений. Такой крыжовник будет отличаться небывалым аромат, потрясающим вкусом и крупными ягодами. Кусты достаточно плодовиты, поэтому стоит ожидать отменного урожая. Достаточно стойкий ко многим вредителям и заболевания, в том числе и к мучнистой росе;
  • американский. Эти сорта характеризуются наличием довольно мелких плодов с очень низкими вкусовыми показателями. Крайне устойчивы к различным грибковым болезням. Размножаются при помощи черенков и отводков, как и многие другие сорта;
  • европейский. Вкус у этого вида крыжовника, просто потрясающий вкус и небывалый размер. Но такой сорт неспособен выжить в наших условиях и в нашем климате. Крайне неустойчив к болезням, которые нередко поражают листья и корневую систему этого кустарника.

Выбираем лучший сорт

Центральный и средний районы характеризуются весьма специфическим климатом. Зима здесь длинная, а летом иногда не хватает такого долгожданного тепла. Для таких районов сорта нужно подбирать с особой тщательностью.

Лучше сделать акцент на морозоустойчивых разновидностях, которые не боятся сильных ветров, резких смен погодных условий и имеющие хорошую корневую систему. Это поможет растениям адаптироваться к новым для них условиям и сохранить способность давать урожай.

Лучшими сортами принято считать различные виды гибридов американо-европейского происхождения, выведенных местными селекционерами.

Лучшие сорта для центрального и среднего региона:

  • сорт «Грушенька». Название сорта напрямую связано с его внешними данными, так как форма плода действительно имеет грушевидную форму. Сама ягодка имеет средние размеры, сладко-кисловатый привкус и фиолетовый окрас. Крайне устойчивы к морозам. Характеризуется особенно ранним периодом цветения и отсутствием шипов. Устойчив к вирусам. Не боится заморозков и всегда радует садоводов обильным урожаем;
  • сорт «Малахит». Характеризуется средним сроком вызревания. Устойчив к температурным перепадам и всегда радует хорошим урожаем. Мучнистая роса обходит эти кусты стороной. Имеет крупные ягоды зеленого цвета. С одного куста можно собрать урожай в размере четырех килограмм;
  • сорт «Каптиватор». Ягоды созревают поздно и у растения полностью отсутствуют шипы. Высокий уровень урожайности. Плоды буро-розовые, а вес каждой составляет порядка семи грамм. Кустарник растет большим, поэтому ему необходимо дополнительное пространство;
  • сорт «Сенатор». Большую популярность приобрел благодаря небывалой урожайности, которая составляет свыше пяти килограмм с одного куста. Морозостойкий, поэтому хорошо переносит заморозки. Стойкий как к непродолжительным засухам, так и к жаре. Темно-красные плоды сладкие, но имеют небольшую кислинку. Вес одной ягоды составляет пять грамм;
  • сорт «Родник». Созревание приходится на начало июля. Очень устойчив к температурным колебаниям, болезням и заморозкам. Средний вес ягоды составляет порядка 5,5 грамм. Имеют овальную или круглую форму и зеленовато-желтый окрас. На кожуре просматриваются характерные красноватые прожилки. Высота куста составляет около полутора метров. На побегах расположены колючки. Один куст дает урожая в пять килограмм;
  • сорт «Юбилейный». Ягоды готовы к сбору уже в начале июля. Куст вырастает небольшим, но высоким (полтора метра) и холодоустойчивым. Шипы тонкие, а завязей много. Очень устойчив к таким заболеваниям как антракноз и мучнистая роса. Вес одной желтой ягодки составляет три грамма.

Борьба с болезнями

Все основные заболевания, которые могут грозить крыжовнику, лечатся путем опрыскивания куста бордоской жидкостью. Если поражена почва, то ее поливают раствором медного купороса. Единственное заболевание, от которого трудно избавиться — это мозаика (рост побегов прекращается, на листьях выступают мозаичный рисунок). От пораженных кустов, как правило, избавляются. Чтобы уберечь крыжовник от большинства вредителей, ветки, листья и ягоды регулярно обрабатывают инсектицидами.

Болезни

Крыжовник обыкновенный — это классика жанра в садоводческой среде. Он есть практически на каждой даче, но не все знают, как за ним правильно ухаживать и размножать. Статья выше поможет восполнить знания.

Ареал распространения

Ареал распространения крыжовника

В каких же регионах Земли растёт крыжовник? В естественной среде кустарник распространён в Европе, Северной Америке, Средней Азии, Северной Африке, Закавказье, Украине.

Предпочтительно произрастает на лёгких, плодородных, среднесуглинистых почвах. Распространён среди кустарниковых культур на каменистых склонах гор.  Часто попадается на лугах, у берегов рек, в лиственных лесах.

Крыжовник среди садоводов давно завоевал популярность и высаживается и разводится в садах по всей стране. Любит воду, но не растёт на участках с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью пернатых косточки крыжовника разносятся повсеместно, и он  встречается в лесах Московской, Владимирской, Тульской, Воронежской, Брянской, Саратовской, Орловской и множества других областей. 

На территории нашей страны дикий крыжовник растёт в Сибири, на Алтае, Кавказе, Европейской части. Он имеет три вида: дальневосточный, европейский и игольчатый.

Дикие виды крыжовника имеют следующие характеристики:

  • кустарник до 2 метров высотой;
  • хорошая переносимость морозов;
  • нетребователен к условиям;
  • иммунитет к болезням (кроме мучнистой росы);
  • ягоды мелкого размера кисло-сладкого вкуса.

Размножение крыжовника

Существует много видов размножения крыжовника. Самые известные способы:

  • зелёными черенками;
  • отводками вертикальными или горизонтальными;
  • одревесневшими черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Каким способом проводить размножение решать вам. Учитывать необходимо следующие моменты: сезон, возраст крыжовника, свой опыт и навыки садовода.

Горизонтальными отводками

Довольно простой метод, годиться для неопытного садовода. Хорошо применим в южных регионах. Порядок действий:

  1. Из всего куста возьмите здоровые ветки, которые образовались в этом году, можно до 5 штук.
  2. Под выбранными отводками сделайте траншеи глубиной до 10 сантиметров так, чтобы в них можно было уложить эти ветки.
  3. В траншеи уложите выбранные ветки и закрепите их при помощи приспособлений из проволоки. Полейте отводки водой.
  4. После укоренения веток, когда появятся листки и новые веточки, канавки засыпать почвой и перегноем.
  5. Через какое-то время , когда поросли станут побольше и с них опадут листья, нужно отрезать отводок от основного куста. У каждого отводка должны быть хорошие корни. Их можно рассаживать на новые, постоянные места.

При таком способе получается сразу много здоровых саженцев от одного куста.

Вертикальными отводками

Если куст крыжовника старый, можно сделать его размножение вертикальными отводками. Следует понимать, что материнский куст, после получения молодых саженцев, придётся выбросить.

Алгоритм действий:

  1. Весной, до начала сокодвижения, у куста удаляют все ветки и стебли;
  2. Должны появиться молодые ростки, длиной до 25 сантиметров;
  3. Эти побеги засыпают гумусом высотой до 10 сантиметров и хорошо проливают водой;
  4. Весь вегетационный срок, побеги засыпают землёй и поливают водой;
  5. Осенью, подросшие и окрепшие побеги со своими корешками выкапывают и рассаживают на постоянные места, а куст — донор выбрасывают.

Этот метод не предполагает прикладывания больших усилий и позволяет получить качественные саженцы крыжовника.

Зелёными черенками

Более трудоёмкий метод, чем рассмотренные ранее. На кусту необходимо выбрать молодые отростки, которые появились в этом году. Они отличаются тем, что ещё не покрылись коричневой корой и являются зелёными.

Алгоритм следующий:

  1. В первой декаде июля у кустарника с верхней части срезают отростки длиной до 15 сантиметров. На отростках должно быть не меньше шести листиков. Верхнюю часть срезают прямо, нижнюю — по косой.
  2. Получившиеся черенки стороной с косым срезом погружают на 12 часов в ёмкость со специальным раствором, который стимулирует рост.
  3. Далее черенки высаживают в парник или теплицу, слегка заглубляя на несколько сантиметров. Расстояние между ними примерно 6 сантиметров.
  4. Сделанную посадку необходимо регулярно поливать и через две недели сделать подкормку азотными удобрениями.
  5. Перед зимовкой посадки укрывают сухой листвой или соломой.
  6. Весной черенки пересаживают на постоянные места, над почвой должно оставаться три почки.

Такой способ размножения является надёжным для получения плодородных и здоровых кустов северного винограда.

Одревесневшими черенками и семенами

При таком способе размножения нужно понимать, что чем старше побег, тем труднее из него получить хороший саженец

И ещё следует обратить внимание, что этот способ годится для американских сортов и гибридов из них

Так как этот метод сравнительно трудоёмкий и больше всего подходит для регионов с прохладным климатом, рассматривать его не вижу смысла. Во-первых есть более лёгкие способы, и во-вторых я проживаю в южном регионе. Для читателей хотелось показать, что существует такой вид размножения крыжовника.

Размножение северного винограда возможно и семенами. Но чаще всего его применяют в селекционной работе, чтобы получать новые сорта, с определёнными свойствами. Поэтому в любительском садоводстве размножение семенами не используется.

Делением куста

Такое размножение производят весной или осенью, когда есть желание пересадить куст в другое место. Он выкапывается, удаляются все побеги, кроме молодых.

Выбранный куст разделяется на части, в каждой из которых не менее трёх молоденьких веточек.

Эти части садят в заранее подготовленные ямы с удобрениями, поливают водой и делают мульчирование. Ухаживание за посадками описано выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector