Выбираем лучший сорт крыжовника для подмосковья

Содержание:

Особенности выращивания и ухода в регионе

При выращивании крыжовника в подмосковном регионе следует придерживаться правил и рекомендаций, разработанных специалистами и опытными садоводами.

Выбор сроков посадки

Посадку крыжовника в Подмосковье лучше производить весной, чтобы избежать риска подмерзания корней из-за внезапных холодов. Сажать растения следует на заранее подготовленном солнечном месте. При этом на них не должны попадать открытые палящие лучи солнца. С осени лунки заправляют органическим удобрением и суперфосфатом, чтобы к наступлению весны они успели разложиться и обогатить грунт питательными веществами.

Если появилась необходимость посадить кустарник осенью, то делают это во второй половине сентября либо в самом начале октября. Саженцы должны иметь возможность укорениться, чтобы успешно перенести зимние холода. Для высадки используют посадочный материал возрастом 1-2 года.

Нельзя сажать крыжовник в местах близкого залегания подземных вод. Место для его посадки должно быть защищено от холодных ветров, а почва иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Расстояние между соседними кустами оставляют 1,5-2 м.

Подкормка

Подкармливать крыжовник следует только со 2-го года жизни. Из органики предпочтение отдается коровяку и компосту, можно использовать и раствор куриного помета. Положительные результаты показывает внесение селитры, минеральных удобрений. Калий и фосфор предпочтительно использовать перед началом цветения.

В осенний период не надо заделывать в грунт азотсодержащие удобрения, поскольку это может спровоцировать начало активного роста новых побегов, которые к зиме не успеют вызреть и обмерзнут

Также при выборе подкормок обращают внимание на сорт выращиваемого крыжовника и требования к составу почвы

Подготовка к зиме

Морозостойкие сорта крыжовника могут зимовать в Подмосковье и без дополнительного укрытия, однако опытные садоводы рекомендуют перестраховаться и утеплить растения, чтобы избежать вымерзания побегов. Предварительно мульчируют приствольный круг подходящим для этого материалом (хвоя, сено, солома, торф). Слой мульчи делается толщиной 15 см.

Ветки кустарника стягивают шпагатом, прижимают к земле и укрепляют скобами либо придавливают тяжелым материалом (не металлическим). Сверху крыжовник накрывают мешковиной и присыпают слоем почвы. Также поверх этого кладут деревянные щиты, которые зимой накроет слоем снега.

Подготовку кустарника к зимнему сезону начинают только после того, как будет проведен влагозарядковый полив и обработка против вредителей и болезней. Климатические условия подмосковного региона вносят дополнительный риск развития грибковых болезней, в частности мучнистой росы.

Бороться с ней помогают препараты «Топаз» и «Фитоспорин», а также профилактические опрыскивания бордоской жидкостью перед укрытием на зиму. Некоторые садоводы в целях профилактики пользуются железным купоросом, позволяющим защитить садовые культуры от возбудителей болезней и вредителей.

Обрезка

Крыжовнику надо проводить формовочную обрезку, в ходе которой побеги укорачивают до уровня здоровых сильных почек. Старые и загущенные отростки срезают на уровне почвы. Искривленные, поврежденные либо с признаками заболеваний веточки также подлежат удалению.

Осеннюю обрезку проводят с целью омоложения растения. После посадки каждый отросток укорачивают на 30% от его первоначальной длины. На второй год выбирают 5 самых сильных веточек, а остальные убирают. Оставшиеся снова укорачивают на 30% длины. Такая процедура производится до тех пор, пока возраст кустарника не достигнет 7 лет. В семилетнем возрасте все старые побеги вырезают.

Рекомендуется ежегодно срезать отростки, расположенные близко к земле, у ее поверхности. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь куста или имеющими признаки болезней. Во время осенней обрезки используют исключительно обеззараженный инструмент.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

Загрузка…

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта

Все указанные ниже разновидности объединяет совокупность качеств, но «акцент» делается на оттенке ягод, для некоторых дачников это принципиально.

Русский жёлтенький

Этот сорт крыжовника переносит перепады температур легко, его особенностью считают наличие воскового налета, размер ягодок достигает 6 грамм.

Алтайский номерной

Может отпугнуть толстыми шипами, зато привлекает хорошей урожайностью, в удачный год с куста удается собрать до 20 килограмм ягод.

Медовый

Подойдет для приготовления царского варенья, его можно использовать и в других заготовках. Но не допускайте перезревания плодов, иначе они потеряют свой вкус.

Лучшие сорта крыжовника для регионов России

Крыжовник в отличие от многих летних ягод в уходе неприхотлив и даст урожай даже при неблагоприятных климатических условиях

Однако при выборе сорта важно обратить внимание на его характеристики и особенности. Для севера страны выбирают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и крепким иммунитетом к болезнями и вредителями. Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности

Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности.

Средняя полоса и Подмосковье

Средняя полоса и Подмосковье характеризуются умеренным теплым летом и плодородными рыхлыми почвами. Эти регионы идеально подходят для посадки плодовых и ягодных культур. Садоводы высаживают здесь среднеспелый и позднеспелый крыжовник. Рассмотрим описание лучших сортов крыжовника для средней полосы России далее.

Сливовый

Среднеранний сорт с устойчивостью перед мучнистой росой. Кусты сильнорослые, ветви густые. Ягоды крупные, вес одной около 6 г. Форма овальная, в процессе созревания крыжовник темно-красный, в период спелости приобретает черный оттенок. Есть восковой налет, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым ароматом, семян мало. Урожайность с куста до 12 кг. Крыжовник Сливовый в применении универсален.

Русский желтый

Красивый и яркий крыжовник украсит любой садовый участок. Кусты среднерослые с прямыми побегами. Вес ягоды до 7 г, форма кругло-овальная, кожица тонкая с восковым налетом. Цвет желтый, мякоть сочная и нежная, сладкая. Русский желтый долго держится на кустах, не растрескивается, подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность около 13 кг с 1 кв.м. Из крыжовника получается вкусное варенье и джемы.

Колобок

Куст среднерослый с многочисленными тонкими побегами, нуждается в регулярной обрезке. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Садоводы ценят Колобок за отсутствие шипов. Вес ягоды до 8 г, форма округлая, цвет темно-вишневый, кожура плотная и гладкая. Вкус нежный и сладкий, аромат насыщенный ягодный. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг с одного куста за сезон.

Ленинградская область

Ленинградская область — это умеренный климат, мягкая зима и теплое лето. Погода непостоянная, часты осадки, туманы и ветра

В условиях повышенной влажности высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому важно выбрать сорт с крепким иммунитетом

Белые ночи

Растения компактные, среднерослые. Ягоды овально-округлые, вес одной около 4 г. Окрас желтоватый, на кожуре есть слабый пушок. Мякоть плотная и сладкая, не кислит. Сорт устойчив пере болезнями, редко подвергается атакам насекомых-вредителей. С одного куста садоводы собирают около 6 кг урожая. Назначение универсальное — крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для приготовления блюд.

Куст высокорослый, с сильной корневой системой и мощными побегами. Вес шаровидной ягоды около 3 г, цвет вишневый, вкус кисло-сладкий. Кожура плотная, полупрозрачная, с небольшими полосами. Маяк устойчив перед грибными заболеваниями, подходит для длительного хранения. Урожайность около 6 кг с 1 кв.м.

Ленинградец

Среднепоздний крыжовник с крупными ягодами — вес одной достигает 10 г. Плоды темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, опушение редкое. Вкус десертный, кисло-сладкий. Одно растение дает до 11 кг крыжовника за сезон. Сорт обладает зимостойкостью.

Интересно! Чтобы получить больше вкусного урожая, садоводы регулярно подкармливают крыжовник органическими и минеральными компонентами. Весной вносят азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Вторую и третью подкормки вносят в начале и середине лета. Используют золу, куриный помет, настой коровяка, сульфат калия.

Южные регионы самые плодородные и урожайные. Выращивание крыжовника не требует от садоводов особых приемов и техник, главное соблюдать правила посадки и обрезать растение по необходимости. Для юга подходят раннеспелые и сорта позднего созревания.

Классификация сортов по срокам созревания

При выборе кустарника учитывайте и скороспелость плодов, она бывает различной, существуют виды, которые рано приносят плоды, но есть и другие, которые порадуют сладкими ягодками не сразу.

При проведении классификации учитывают следующие показатели:

  • происхождение культуры;
  • показатель урожайности и скорости выспевания;
  • средние параметры ягод;
  • вкусовые характеристики, цвет и особенности мякоти;
  • показатели устойчивости растения к основным вредителям и заболеваниям.

Ранние

Подобными характеристиками отличаются следующие виды:

  1. Орленок.
  2. Янтарный.
  3. Русский.
  4. Владил.
  5. Родник.

Три сорта из списка уже описывали ранее, поэтому уделим внимание 2 другим разновидностям:

  1. Русский – созревает в середине июля, дает крупные по размеру плоды, которые обладают ярким, красным оттенком.
  2. Владил – несмотря на популярность, не отличается крупными ягодами, они среднего размера, до 5 грамм. Ветки практически лишены шипов.

Средние

В список подобных стоит включить:

  1. Краснославянский – масса плода достигает 7 грамм, мякоть приятная, плотная, со сладостью и кислинкой. Среднего размера кустики и ветки, усеянные шипами.
  2. Берилл – плоды крыжовника этого сорта достигают 7,5 грамм, они зелененькие, с приятной сладостью во вкусе. В качестве основного преимущества указывают десертный вкус.
  3. Северный капитан – самоплодный, крупный куст, который отличается хорошим иммунитетом. Темно-бордовые ягодки достигают массы в 5 грамм.

В список стоит включить следующие разновидности крыжовника:

  • Арлекин;
  • Африканец;
  • Берилл.

Поздние

Подобные сорта растений часто отличаются стойкой иммунной системой и редко болеют, впрочем, все относительно. Считается, что ягодки, которые зреют поздно, не боятся заморозков. Рассмотрим несколько разновидностей:

  1. Финик – раскидистый и крупный по размерам куст привлекает садоводов размером плодов – они могут достигать 15 грамм. Но при этом придется регулярно прореживать крыжовник, удаляя побеги.
  2. Грушенька – об этом сорте уже писали, в качестве его преимуществ выступают следующие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие шипов.

Сорт Родник

Это относительно новый сорт крыжовника. Его вывели в 2001 году. Главное достоинство Родника – крупные ягоды желто-зеленого цвета с нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды легко собирать, поскольку на кусте высотой до 1,5 м побеги растут прямо, и на них мало шипов. А на верхушках побегов колючки и вовсе отсутствуют.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

Конец июня

5-7 6-7

Сорт устойчив к морозам (до –35°С),

возвратным весенним заморозкам,

перепадам температур,

мучнистой росе и септориозу.

Однако иногда кусты

могут заражаться антракнозом.

  • Относится к ранним сортам.
  • Первые спелые ягоды можно попробовать на вкус уже в июне месяце.
  • Куст имеет раскидистую форму.
  • На побегах данного сорта находится незначительное количество шипов.
  • Ягоды довольно крупные, масса одной ягоды составляет от 5,0 до 6,5 г.
  • При этом сорт характеризуется высокой морозостойкостью (до – 35 градусов Цельсия) и устойчивостью к резкому изменению погодных условий (весенние заморозки, оттепели).
  • Сорт толерантен к мучнистой росе и септориозу. Негативным показателем сорта является средняя устойчивость к антракнозу.

Размножение сорта Родник можно проводить отводками или черенками. В условиях закрытого грунта сорт можно размножать при помощи зеленый черенков. Наибольшие урожаи данного сорта получены на черноземах среднесуглинистых с толщиной плодородного слоя 35-40 см. Для посадки выше упомянутого сорта можно выбирать участки со средней интенсивностью освещения.

Особое внимание нужно уделить изучению глубины залегания уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что данный сорт не выдерживает длительного переувлажнения почвы

Лучшим временем для высадки на постоянное место посадочного материала является осень до наступления заморозков. Не рекомендуется проводить высадку саженцев крыжовника в почву, где есть большое количество корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

Сорт очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения лучше всего применять во время посадки, размещая их в посадочных ямах. В качестве органического удобрения лучше всего использовать перепревший навоз, компост или специальную покупную органическую смесь. Норма внесения органики – 5-7 кг на одну посадочную яму.

Минеральные удобрения лучше всего применять в процессе вегетации культуры в виде листовой подкормки. Для этого можно использовать уже готовые покупные комплексные удобрения или же приготовить нужный раствор самостоятельно. Для приготовления раствора в домашних условиях нужно взять 20 г. простого суперфосфата, 20 г. калийной селитры и 20 г. аммиачной селитры.

В случае наступления длительного засушливого периода необходимо своевременно провести полив кустов крыжовника из расчета 10-12 литров на 1 куст. Большое влияние на уровень влажности почвы в этот период оказывает мульчирование поверхности почвы вокруг куста. Мульчирующий слой является прослойкой между влажной почвой и высокой температурой окружающей среды.

Преимуществом этой системы является то, что растения крыжовника будут постоянно получать необходимое количество влаги конкретно в корнеобитаемый слой. При этом коэффициент использование влаги растениями увеличится в разы. Ведь все известно что, не смотря ни на какое мульчирование много воды при обильном поливе просто испаряется с почвы, так и не достигнув корневой системы культурного растения.

Сорт Родник создан в 2001 году.

Особое внимание нужно уделить изучению глубины залегания уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что данный сорт не выдерживает длительного переувлажнения почвы

Лучшим временем для высадки на постоянное место посадочного материала является осень до наступления заморозков. Не рекомендуется проводить высадку саженцев крыжовника в почву, где есть большое количество корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

В случае наступления длительного засушливого периода необходимо своевременно провести полив кустов крыжовника из расчета 10-12 литров на 1 куст. Большое влияние на уровень влажности почвы в этот период оказывает мульчирование поверхности почвы вокруг куста. Мульчирующий слой является прослойкой между влажной почвой и высокой температурой окружающей среды.

Преимуществом этой системы является то, что растения крыжовника будут постоянно получать необходимое количество влаги конкретно в корнеобитаемый слой. При этом коэффициент использование влаги растениями увеличится в разы. Ведь все известно что, не смотря ни на какое мульчирование много воды при обильном поливе просто испаряется с почвы, так и не достигнув корневой системы культурного растения.

Как выбрать крыжовник для Подмосковья

В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.


Для Подмосковья подходят раннеспелые или среднеспелые сорта. Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий. Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.

Существует три группы крыжовника:

  1. Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
  2. Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
  3. Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.

Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков.

Крыжовник бесшипный Грушенька, Колобок и Орленок

Грушенька. Сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные — 5—8 г, округло-грушевидной формы, почти черной окраски, ароматные, с десертным кисло-сладким вкусом. Куст среднерослый, полураскидистый, густооблиственный. Бесшипный шиповник Грушенька устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Скороплодный бесшипый сорт с высокой продуктивностью. Очень перспективный сорт.

Колобок. Скороплодный, среднезимостойкий, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность — 4—6 кг с куста. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно-двухлетних ветвях. Соцветия этого одного из лучших сортов шиповника одно-двуцветковые, ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие.

Орленок. Перспективный сорт раннего срока созревания. Среднезимостойкий, рано вступает в плодоношение. Урожайность — 5—7 кг с куста. Сорт универсального назначения, ягоды можно использовать как пищевой краситель — продукты переработки сохраняют рубиновую окраску. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Русский

Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие — растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Средние сорта

Из сортов, со средним сроком созревания, мы выбираем те, которые описаны ниже.

«Колобок»

Куст сорта крыжовника «Колобок» обладает хорошей регенерацией и способен быстро восстанавливаться от повреждений.

Испытание сорта проводилось почти 11 лет и в 1988 году его наконец внесли в реестр. Скрестив «Розовый» и «Смена» специалисты Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства вывели сорт, который отличается быстрым вступлением в плодоношение.

  • Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям, а также хорошо отзывается на улучшение агротехники урожаем.
  • Взять с этого сорта 6 кг крыжовника совершенно не предел.
  • Побеги куста тонкие, длинные, только слегка шиповатые, разрастаются очень быстро и нуждаются в своевременной, постоянной обрезке, так как плодоношение в основном происходит на побегах 1–2 лет.
  • Ягода до 8 г, круглая, тёмно-красная, с густым восковым налётом. Удерживается на длинной плодоножке и имеет приятный вкус, а вот кожица слегка плотноватая и не позволила ягоде получить оценку выше 4,5 балов.

 «Черносливовый»

У сорта «Черносливовый» на ветвях отсутствуют шипы, поэтому ягоды собирать легко.

Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина скрестив «Сливовый» и «Сливовый 259.23» в 1980 году вывел сорт, а вот в реестр он попал в 1992.

  • Сорт заслуживает внимания высокой устойчивостью к морозам и мучнистой росе.
  • Небольшая раскидистость и не крупность позволяет проводить посадки кустов ближе, чем на 2 метра друг от друга.
  • Куст компактный, а верхушки мощных, прямых, побегов чуть свисают.
  • Шипы можно встретить только в нижней части.
  • Ягода до 5 г, похожа на тёмный овал, в полной спелости отдающий чёрным оттенком. Восковой налёт делает ягоду очень благородной. Кожица тонкая, нежная, поедаемая, а мякоть кисло-сладкая с очень тонкими, приятными нотками.

«Розовый 2»

Сорт крыжовника «Розовый 2» замечательно подойдёт для выращивания в Подмосковье.

  • Собрать с куста удаётся до 4 кг ягод, плодоношение проходит на побегах возрастом 2–3 года.
  • Побеги хотя и очень плотные, довольно гибкие. Шипы короткие и одинарные.
  • Ягода этого сорта достойна уважения. Имея вес до 10 г, овальная, розового цвета в начале созревания, к концу становится красной, гладкая, без опушки и воскового налёта. Кожица позволяет перевозить ягоду на дальние расстояния. Вкус очень приятный и гармоничный, за то была поставлена оценка «5».
  • Хотя этот сорт отнесён к старым (введён в реестр в 1971 году) он заслуживает внимания садоводов.

«Краснославянский»

Тот, кто выращивает этот сорт, хвастаются, что средний урожай 7–8 кг, а ягода до 9 г, красная и круглая, с лёгким пушком. Мякоть ягоды очень приятная, нежная и сочная, десертная.

 «Салют»

  • Урожайности в пределах 7–8 кг даёт красивый, аккуратный и компактный куст, который был выведен для механизированной уборки.
  • Шипы украшают побеги только в нижней части. Листья средне, без блеска с короткими, не выраженными зубцами.
  • Ягода до 7 г овальная, со слегка выгнутой грушевидностью. Розовый оттенок при созревании переходит в насыщенный красный. Кожица средней плотности, а вот мякоть очень вкусна, хотя аромат и не выражен.

Сорт «Салют».

«Чёрный Негус» и «Финик» дали начало сорту при помощи селекционеров ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Высокая зимоустойчивость и устойчивость к мучнистой росе сделали сорт узнаваемым.

  • Урожайность до 4 кг с куста можно собрать только в том случае, если будет дана возможность этому великану разрастаться во все возможные стороны. Силе его роста может позавидовать любой сорт. Ветви тянутся, переплетаются и закручиваются, шипы украшают весь побег кроме верхушки.
  • Крупный лист мохнат с обеих сторон. Ягода сорта до 7 г, круглая или слегка похожа на грушку. А вот по цвету она похожа на малахит, за что и получила своё красивое название. Кожица почти прозрачная, тонкая и нежная, вот на вкус не очень хороша, именно поэтому вкус её признан посредственным.

Сортовое многообразие крыжовника для Московской области

Если есть желание вырастить здоровый кустарник и получить хороший урожай в непростых условиях климата Подмосковья, нужно выращивать сорта ранние и среднего срока созревания. К таким относятся:

  1. Белорусский сахарный: продукт селекции из Беларуси, морозостойкий. Плоды большие, зеленовато-белые, до 8,5 г. Очень сладкие, плодоношение обильное. Среднеранний сорт, резистентен к заболеваниям.

  2. Колобок: зимостойкость среднего уровня. Ягоды большие, темно-красного цвета, вкус сладкий, с небольшой кислинкой, до 8 г. Среднеранний сорт, характеризуется устойчивостью к заболеваниям.
  3. Мускатный: сорт среднеранний. Плоды большие, овальный формы, темно-красного цвета, вес до 6,5 г. Сладкие и вкусные. Характерная особенность – морозостойкость и резистентность к заболеваниям, отличная урожайность.
  4. Ленинградец: среднепоздний, ягоды большие, до 10 г, темно-вишневого цвета, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Устойчив к болезням.
  5. Лада: среднепоздний сорт, плоды большие, до 10 г, насыщенного темно-вишневого цвета, вкус сладкий с легкой кислинкой. Особо устойчив к болезням.
  6. Аладдин: сорт среднепоздний, плоды до 6,5 г, зеленого цвета, ароматные, вкус очень сладкий с легкой кислинкой. Характерная особенность – отличная урожайность и резистентность к заболеваниям.
  7. Розовый-2: сорт среднеранний. Плоды большие, до 10 г, розовые с красноватым оттенком, очень сладкие. Достаточно стоек к воздействию болезней, отличается очень высокими урожаями.

Сорта, выведенные для средней России, Сибири и Урала, характеризуются компактностью куста, холодостойкостью и высокими урожаями, а также резистентностью к болезням.

Посадка крыжовника в Подмосковье

Но в последние годы селекционеры совершили прорыв: они смогли получить самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, у которых полностью отсутствуют шипы. Очень быстро такие формы стали востребованы в частном садоводстве. Однако, если вы интересуетесь, какие сорта крыжовника лучше для Подмосковья, вам следует учитывать цель использования урожая.

Климат в Подмосковье имеет свои особенности. Зима здесь продолжительная, а летом количество теплых и солнечных дней нередко бывает недостаточным для вызревания ягод. Поэтому лучшие сорта крыжовника для Подмосковья должны быть зимоустойчивыми с развитой корневой системой, которые хорошо адаптируются к быстрой смене погодных условий, переносящих порывистый и сильный ветер.

Высаживать крыжовник в подмосковных садах лучше всего осенью. В Подмосковье сейчас хорошо поставлена организация продажи посадочного материала. Поэтому часто можно приобрести саженец с закрытой корневой системой, то есть в контейнере. В этом случае крыжовник можно с целым земляным комом высаживать даже летом.

Саженец с закрытой корневой системой можно посадить даже летом

При высадке нескольких кустов крыжовника между ними выдерживают расстояние до 2 м: в условиях Подмосковья часто вырастают кусты очень крупного размера.

Особенностями подмосковного климата являются достаточное количество осадков и отсутствие изнуряющей жары, поэтому растения быстро наращивают зелёную массу. Посадочные ямы в московском регионе готовятся диаметром и глубиной в 0,5–0,6 м. В яму, кроме верхнего слоя почвы, помещают 10–12 кг навоза либо смеси торфа с навозом (4:1 по объёму). Используют любые органические удобрения, но обычно в смеси с торфом, дефицита которого в регионе не наблюдается. Торф существенно улучшает аэрацию почвы, оптимально структурируя её.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

Ранние сорта поспевают уже к концу июня или началу июля, среднеспелые — к середине лета. Срок созревания зависит от погодных условий, соблюдения правил посадки и ухода. Поздние сорта созревают к 20-25 июля или началу августа. Крыжовник не отличается дружным созреванием, поэтому садоводы собирают ягоды в несколько этапов. Плодоношение у большинства сортов продолжается в течение 20-30 дней.

Внимание! Определяют спелость крыжовника по окрасу и размеру ягоды. Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, имеют приятный ягодный аромат

Кожица становится тонкой, слегка просвечивает на солнце.

Лучшие сорта для промышленного выращивания

Такой крыжовник должен отличаться транспортабельностью и устойчивостью перед растрескиванием. После сбора урожая ягоды проходят отбор и обработку, потом их развозят по промышленным и торговым точкам. Некоторые сорта:

  1. Арлекин (фото ниже). Сорт с крупными и сладкими ягодами. Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Вес плода около 4 г, цвет красный, форма округлая. Урожайность около 4 кг с 1 кв.м.
  2. Битцевский. Вес ягоды 4 г, форма эллиптическая, кожица средней плотности. Цвет крыжовника темно-красный или бордовый, есть восковой налет. Вкус классический, сочный и ароматный. Битцевский подходит для выращивания в регионах с переменчивым климатом.
  3. Надежный. Крыжовник выращивают в средней полосе России и в Сибири. Отличается крепким иммунитетом перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Мякоть ароматная, сахарная. Вес крыжовника варьируется от 1,5 до 3 г, цвет нежно-розовый, кожура тонкая.
  4. Радужный. Овальная ягодка достигает в весе 3 г. Форма овальная, цвет красный, есть слабые светлые полосы. Кожица средней толщины, мякоть кисло-сладкая. Радужный подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность стабильная, около 4 к с растения.
  5. Северный капитан. Крыжовник с освещающим кисло-сладким вкусом. Вес ягоды 3-4 г, кожура тонкая, окрас черный с восковыми налетом. Отличается устойчивостью к растрескиванию, надолго сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Урожайность до 5 кг с 1 кв.м.

Внимание! Чтобы крыжовник показал отличную урожайность, уделяют внимание агротехническим правилам. Ежегодно садоводы проводят обрезку — оставляют 3-5 самых сильных прикорневых побега

Подмерзшие и слабые ветви удаляют

Также важно запомнить, что крыжовник не переносит переизбыток влаги. За сезон его поливают всего 2-3 раза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector