Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Введение

Растение представляет собой куст с колючками, который дает много побегов. Часто это приводит к чрезмерному загущению растения.

Известно, что крыжовник – это светолюбивая культура

Большое количество лишних побегов не наилучшим образом скажется на качестве урожая, а именно, ягоды будут безвкусными и меньшего размера

Очень важно грамотно сформировать куст

Вертикальное развитие куста

Для хорошего урожая необходим тщательный уход, который конечно включает обрезку. Если вы не будете уделять достаточно времени этой процедуре, то ветви станут тонкими, начнут отмирать, а сквозь густые заросли колючих веток сложно будет добраться до отмерших побегов, чтоб удалить их.

  • Ягоды крыжовника – высококачественное сырьё для приготовления джемов, соков, прекрасных десертных вин.
  • Они содержат от 5 до 15% сахаров, в том числе 4,4 % глюкозы, 4,1 – фруктозы, 0,6 – сахарозы;0,2 – гемицеллюлозы, 2 – клетчатки, 0,7 – 1 % пектиновых веществ.
  • В свежих ягодах содержится от 30 до 60 мг на 100 г сырого вещества витамина С, 0,5 – 2 – каротина, 0,56 – токоферола, 0,03 – пиридоксина.
  • Плоды с тёмно-красным окрашиванием, богаты антоцианами, которые стимулируют Р-витаминную активность.
  • В небольших количествах в ягодах содержится фолиевая кислота (0,25 мг/100г).

Ягоды богаты витаминами и микроэлементами

  • Плоды крыжовника благодаря содержанию пектиновых веществ являются природными антиоксидантами, они способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление свежих ягод и продуктов переработки крыжовника благотворно влияет на организм, оздоравливает.
  • В плодах содержится янтарная кислота, которая выводит радионуклиды.

Цветки крыжовника с удовольствием опыляют пчелы, это хорошая медоносная культура

Как диетический питательный и вкусный продукт крыжовник рекомендуется употреблять детям и людям пожилого возраста при нарушении обмена веществ и ожирении.

Он используется как желчегонное и мочегонное средство, при анемии, частых кровоизлияниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компоненты, которые содержатся в плодах, нормализуют кровяное давление.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Правила ухода

За счет правильного ухода формируется здоровый куст крыжовника и повышается урожайность. Сорт Медовый нуждается в подкормках и обрезке

В холодных регионах особое внимание уделяют подготовке к зиме

Опора

Чтобы ягоды не оказались на земле, вокруг куста рекомендуется установить опору. В качестве опоры используют деревянные палки или натягивают между железными столбами проволоку. Оптимальная высота опоры – 30 см над землей.

Подкормка

В период цветения и формирования завязей крыжовник обильно поливают. Почва должна промокнуть на глубину 40 см. Сохранить влагу помогает мульчирование грунта соломой или перегноем.

В течение сезона крыжовник Медовый подкармливают несколько раз:

  • весной после схода снега (1/2 ведра компоста, 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия);
  • после цветения (раствор коровяка);
  • в начале плодоношения (древесная зола).

Сухое удобрение заделывают в приствольный грунт. Крыжовник поливают раствором под корень.

Обрезка кустов

Ранней весной у крыжовника вырезают слабые, вымерзшие и сухие побеги. Обработку проводят до начала сокодвижения. При необходимости куст обрезают поздней осенью, если имеются сломанные ветви.

Обязательно устраняют побеги старше 8 лет, поскольку они приносят минимум ягод. Их определяют по темно-коричневому, почти черному цвету.

Размножение

Получить новые саженцы сорта Медовый можно следующими способами:

  • Черенками. Осенью нарезают несколько веток длиной 20 см. До февраля их держат в погребе, затем укореняют в теплице или домашних условиях. Весной, когда у черенков оформится корневая система, их высаживают в открытый грунт.
  • Делением куста. При пересадке крыжовника сорта Медовый его корневую систему делят на несколько частей. Каждый саженец должен иметь несколько сильных корней.
  • Отводками. Весной выбирают молодые побеги, которые опускают на землю и присыпают землей. После укоренения отводки отделяют от маточного куста и высаживают на новое место.

Подготовка к зиме

Осенняя подготовка помогает крыжовнику сорта Медовый пережить холодную бесснежную погоду. В октябре куст обильно поливают водой, чтобы повысить его зимостойкость.

Почву под ветвями мульчируют перегноем слоем 10 см. После выпадения снега на куст накидывают сугроб для дополнительного утепления.

Болезни и вредители

Зачастую садоводы жалуются на то, что бесшипный Медовый крыжовник поражается теми или иными заболеваниями или вредителями. Перечислим основные из них:

  • Мучнистая роса. Определить этот недуг можно по наличию налёта серого оттенка. Он, как правило, возникает на стеблях, листве и плодах крыжовника. Спустя некоторое время налет приобретает более темную окраску. В дальнейшем куст погибает. Для того, чтобы защитить ваше посадки от мучнистой росы, нужно периодически опрыскивать растения специальными препаратами.
  • Антракноз и пятнистость. Данные болезни распространяются из-за вредоносных грибков. Опознать данную проблему можно по пятнам серого окраса, которые имеют кайму коричневого цвета. Чтобы побороть данную проблему, нужно использовать средства, которые содержат в большом количестве медь.
  • Мозаика. Данное заболевание возникает из-за вирусов, и, к сожалению, не лечится. Когда появляются первые признаки мозаики на ваших растениях, кустарник необходимо выкопать и как можно скорее уничтожить. Мозаика проявляется в виде узора желтоватого оттенка на листве крыжовника. Чтобы такой проблемы на вашем участке не было, обязательно проводить профилактические работы. Садовые инструменты, которыми вы пользуетесь, обязательно нужно обеззараживать. Внимательно относитесь к выбору посадочного материала, растения должны иметь здоровый вид.

Перечислим основных вредителей сорта желтого крыжовника Медовый:

  • Тля. Это насекомое мелкого размера, которое высасывает растительный сок у различных культур. Живёт, как правило, в виде колоний. Из-за нашествия тли деформируются стебли растения, а листья приобретают скрученную форму.
  • Гусеница. Эти вредные насекомые нападают на листву растений. Всего лишь за одну неделю гусеница способна полностью погубить кустарник. Самые опасные гусеницы для данной культуры — это гусеницы огнёвки и пилильщика.
  • Галлица. Данный вредитель приходит, если растения растут слишком близко друг от друга. При этом поражаются стебли растения, цветы, а также листва.

Многие опытные садоводы против вредных насекомых пользуются инсектицидами, такими как Актеллик и Фуфанон. Профилактическая обработка кустарников производится в начале весны и в период поздней осени.

Таблица: вредители крыжовника

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Крыжовниковая пяденица Полное уничтожение гусеницами листьев. Обработка при распускании почек и после цветения препаратом Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход 1,5 л на куст), Искра (5 мл на 5 л воды, расход 1 л), Актеллик (2 мл на 2 л воды, расход 1,5 л).
  1. Поливание крыжовника в конце марта или начале апреля горячей водой температурой 80 ̊С.
  2. Расход 10 л жидкости на 3 куста.
  3. Перекапывание в октябре грунта возле растения.
Побеговая тля Остановка в развитии и искривление побегов, скручивание листьев. Опрыскивание на этапе формирования листьев и после сбора плодов инсектицидом Искра, Децис (0,1 г на 1 л воды).
Пилильщик
  1. Наличие яйцекладок на листьях.
  2. Поедание листовой пластины, от которой остаются только жилки.
Обработка до цветения Карбофосом, Искрой, Инта-виром (1 таблетка на 10 л, расход 1,5 л).
Огнёвка
  1. Появление яйцекладок в цветках.
  2. Покраснение и последующее загнивание ягод.
Применение Актеллика, Искры, Карбофоса (60 г на 8 л, расход 1 л), Фуфанона (1 мл на 1 л воды).

Ягоды Медового созревают в июле. Период плодоношения начинается на 3–4 год. С одного куста можно собрать примерно 4 кг урожая. Вес каждой ягоды составляет 4–6 г. Для реализации или переработки урожай рекомендуется собирать за 2 недели до потребительской зрелости. В это время плоды имеют зелёный окрас. Для употребления свежего крыжовника его срывают в состоянии технической зрелости, то есть когда цвет ягод становится жёлтым.

Сначала ягоды срывают с наружных веток, затем переходят к центру куста. Чтобы обезопасить себя от острых шипов, используйте в процессе работы перчатки. Крыжовник собирают в корзины ёмкостью в 2,5 кг. Хранят урожай в помещении с температурой 0 ̊С и влажностью 90%. В этих условиях ягоды не утрачивают потребительские свойства в течение 1 месяца. Ягоды Медового преимущественно употребляют свежими. Но из них также готовят варенье и компоты.

Условия выращивания

Для получения высокого урожая рекомендуется обеспечить крыжовнику Медовый ряд условий:

  • постоянное естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • равнина или возвышенная местность;
  • плодородная нейтральная или слабокислая почва.

От освещенности участка зависят вкусовые качества и размер ягод сорта Медовый. В тени кустарник медленно растет, что сказывается на его урожайности.

Крыжовник не рекомендуется высаживать в низину или заболоченное место. При постоянном воздействии влаги загнивает корневая система, куст не развивается и со временем погибает. Допускается посадка сорта Медовый в середине некрутого склона.

Глинистый грунт не подходит для посадки куста. В тяжелой почве постоянно застаивается влага, а к корням медленнее поступают полезные вещества. Улучшить его структуру поможет внесение песка и перегноя.

Размножение

Для формирования новых кустов используют три основных метода:

  1. Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
  2. Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
  3. Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.

Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник подвержен следующим заболеваниям:

  • Мучнистая роса. Имеет вид сероватого налета, который появляется на побегах, листьях и ягодах. Со временем налет темнеет и приводится к гибели куста. Для защиты куста от болезни выполняют опрыскивание раствором препарата ХОМ или Топаз.
  • Антракноз и пятнистость. Заболевания распространяют вредоносные грибки. В результате на листьях образуются мелкие серые пятна с коричневой каймой. Против поражения используют препараты, содержащие медь.
  • Мозаика. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. При появлении первых признаков (желтого узора на листьях) куст выкапывают и уничтожают. Для профилактики мозаики нужно дезинфицировать садовый инструмент, использовать здоровые саженцы и соблюдать агротехнику.

Основные вредители крыжовника:

  • Тля. Мелкое сосущее насекомое, живущее колониями. Определить появление тли можно по деформированным ветвям и скрученным листьям.
  • Гусеницы. Эти вредители поедают листья крыжовника и способы за неделю полностью уничтожить куст. Наиболее опасны гусеницы крыжовникового пилильщика и огневки.
  • Галлица. Вредитель предпочитает загущенные насаждения и поражает побеги, цветки и листья растений.

Против вредителей используют инсектициды Фуфанон или Актеллик. Для профилактики обработки выполняют ранней весной и поздней осенью.

Характеристики сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе наступает в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая спелость наступает на две недели раньше потребительской.

Сорта-опылители

Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Плюсы и минусы

Садоводы, которые уже выращивали сорт Медовый на своих участках, отмечают у него следующие положительные характеристики:

  • вкусные и красивые по внешнему виду плоды;
  • хороший уровень зимостойкости;
  • высокий уровень продуктивности.

К сожалению, сорт не лишён и существенных недостатков, среди которых:

  • сильная ошипованность побегов;
  • слабый иммунитет;
  • необходимость в обязательной обрезке;
  • требовательность в уходе.

Плоды

  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

Характеристика и описание плодов

Ягоды крыжовника Медового крупные, круглые или каплевидные массой около 4,2–6 г. Цвет встречается от ярко-желтого до оранжевого, опушения нет. На стороне, обращенной к солнцу, образуется легкий загар. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, с легкими медовыми ароматом и вкусом. Семян мало.

Области применения

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры, повидло, варенья. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Справка. В народной медицине ягоды применяют как мочегонное и слабительное средство.

Плоды Медового подходят для транспортировки. При температуре +12…+15°С они без потери товарных качеств хранятся 1,5–2 недели.

Правила посадки

Фиалка садовая — описание, разновидности и характеристики сортов

Все сорта культуры относятся к растениям, не выносящим близкого залегания грунтовых вод. На заболоченных почвах ни один крыжовник нормально расти не будет. Перед посадкой рекомендуется хорошо дренировать почву.

Обратите внимание! Лучшие свойства крыжовник показывает при высадке на суглинистых почках и дерново-подзолистых

Рекомендуемые сроки

Сажать крыжовник без шипов рекомендуется в весенний или осенний период. Садоводы рекомендуют проводить посадку растений осенью, так как маленький кустик хорошо адаптируется и закаливается в зимнее время, постепенно подвергаясь воздействию низких температур. Некоторые дачники уверяют, что посаженное в весенний период растение имеет возможность нарастить крепкие корни и сильным уйти в зимнюю спячку.

Выбор подходящего места

Как уже упоминалось, крыжовник не любит почву с высоким уровнем грунтовых вод (заболоченную), поэтому место для посадки необходимо подбирать тщательно. Важным условием для нормального развития куста и дальнейшего его успешного плодоношения является освещение. Крыжовник любит солнце, но участок должен быть защищен от сквозняков.

Алгоритм посадки

Чтобы посадить выбранный куст, необходимо подготовить яму около 30 см глубиной. Сделать это необходимо не перед посадкой, а заблаговременно. Например, если посадка планируется весной, яму готовят осенью.

Далее следуют алгоритму:

  1. На дно подготовленной ямы кладут специальную смесь. Этот питательный состав даст возможность крыжовнику лучше прижиться. В состав смеси входят соломистый навоз, древесная зола или калийная соль и известковый порошок.
  2. Далее происходит посадка растения. Куст закапывают так, чтобы корневая шейка была на 6 см ниже уровня земли. Нижние веточки также можно присыпать землей. Это даст возможность крыжовнику лучше укорениться.
  3. Во время посадки саженец необходимо размещать вертикально. После этого яму засыпают, уплотняют почку (притаптывают) и поливают водой. Можно использовать мульчу (торф или перегной) для сохранения дополнительной влаги вокруг ствола.

Урожай красноплодного крыжовника

Описание сорта

Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.

Основные параметры крыжовника Медовый:

  • мощный куст высотой 1,5 м. с раскидистой кроной;
  • листья лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком;
  • серовато-бурые ветви средней толщины;
  • шипов много и расположены они довольно часто;
  • крупные янтарные ягоды (до 9 г.).

Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.

На заметку! Крыжовник не случайно называют «северным виноградом», по содержанию «легких» сахаров сорт Медовый практически не уступает Изабелле (15-17%), а наличие витамина С делает культуру еще более полезной.

Как выбрать лучший сорт крыжовника

Выбирая между многообразием сортов, нужно отдать предпочтение тем, которые хорошо приживутся в условиях конкретного климата, смогут перенести зиму и порадуют урожаем.

Сорта различаются вкусом, размером и цветом ягод, сроками плодоношения, наличием и отсутствием шипов, темпами и силой роста

Стоит обратить внимание на виды крыжовника, которые менее подвержены заболеваниям

Выбирая среди разновидностей крыжовника для Подмосковья, нужно помнить о климате этого региона. Продолжительные зимы и недостаток тепла летом существенно влияет на урожайность и приживаемость культуры. Многие специалисты советуют выбирать среди зимостойких гибридов с хорошей корневой системой, которые более устойчивы к порывам ветра, легко переносят смену климата.

Подойдя к вопросу выбора лучшего сорта крыжовника более внимательно, можно вырастить хороший и здоровый кустарник, получить отменный урожай.

Характеристика сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Совет! Тяжелый глинистый грунт плохо пропускает влагу, что приводит к застою воды. Участок с таким типом почвы можно подкорректировать посредством внесения в грунт смеси перегноя и мелкозернистого песка.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.

Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Важно! Сорт Медовый хорошо отзывается на внесение подкормок. При должном уходе отмечается более интенсивное плодоношение, что приводит к увеличению общих показателей урожайности.. Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях)

Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Совет! При употреблении плодов крыжовника Медовый в свежем виде рекомендуется собирать ягоды ранним утром или вечером, чтобы они были сухими.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:

  • высокая сахаристость плодов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость.

Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:

  • требовательность к уходу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • сильная шипованность (несмотря на то что в описании крыжовника Медовый иногда указывают, что это сорт без шипов, но это не так);
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • средняя засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность.

Правила ухода

За счет правильного ухода формируется здоровый куст крыжовника и повышается урожайность. Сорт Медовый нуждается в подкормках и обрезке

В холодных регионах особое внимание уделяют подготовке к зиме

Чтобы ягоды не оказались на земле, вокруг куста рекомендуется установить опору. В качестве опоры используют деревянные палки или натягивают между железными столбами проволоку. Оптимальная высота опоры – 30 см над землей.

В период цветения и формирования завязей крыжовник обильно поливают. Почва должна промокнуть на глубину 40 см. Сохранить влагу помогает мульчирование грунта соломой или перегноем.

В течение сезона крыжовник Медовый подкармливают несколько раз:

  • весной после схода снега (1/2 ведра компоста, 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия);
  • после цветения (раствор коровяка);
  • в начале плодоношения (древесная зола).

Сухое удобрение заделывают в приствольный грунт. Крыжовник поливают раствором под корень.

Обрезка кустов

Ранней весной у крыжовника вырезают слабые, вымерзшие и сухие побеги. Обработку проводят до начала сокодвижения. При необходимости куст обрезают поздней осенью, если имеются сломанные ветви.

Обязательно устраняют побеги старше 8 лет, поскольку они приносят минимум ягод. Их определяют по темно-коричневому, почти черному цвету.

Размножение

Получить новые саженцы сорта Медовый можно следующими способами:

  • Черенками. Осенью нарезают несколько веток длиной 20 см. До февраля их держат в погребе, затем укореняют в теплице или домашних условиях. Весной, когда у черенков оформится корневая система, их высаживают в открытый грунт.
  • Делением куста. При пересадке крыжовника сорта Медовый его корневую систему делят на несколько частей. Каждый саженец должен иметь несколько сильных корней.
  • Отводками. Весной выбирают молодые побеги, которые опускают на землю и присыпают землей. После укоренения отводки отделяют от маточного куста и высаживают на новое место.

Подготовка к зиме

Осенняя подготовка помогает крыжовнику сорта Медовый пережить холодную бесснежную погоду. В октябре куст обильно поливают водой, чтобы повысить его зимостойкость.

Почву под ветвями мульчируют перегноем слоем 10 см. После выпадения снега на куст накидывают сугроб для дополнительного утепления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector