Хороший выбор для любителей здорового питания
Содержание:
Советы по уходу и выращиванию
Перец ласточка: отзывы, фото, описание, характеристика и урожайность сорта Перец – овощная культура, требовательная к температурному режиму, системе ухода и регулярному поливу. Холод и сквозняки губительны для растения.
Рекомендации и советы по культивированию перца в открытом грунте:
Предшественники севооборота – бобовые культуры. Поливать перец необходимо непосредственно под корень, теплой, но не горячей водой
После полива проводят рыхление почвы, но с особой осторожностью: корни расположены к близко к поверхности, их нельзя повреждать. Кусты нуждаются в пасынковании и прищипывании верхушки
Некоторые разновидности перца нуждаются в подвязывании к колышкам.
На заметку: перец нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. После рыхления кустики можно подсыпать перегноем, смешанным с песком и золой.
Как посадить культуру
Ранней весной высаживать молодые кустики перца в незащищенный грунт нужно после того, как исчезла вероятность похолодания и заморозков. На период холодных ночей саженцы необходимо закрывать агротканью. Схема посадки: 50 сантиметров между кустами и 50-60 сантиметров между рядами. В каждую лунку кладут питательную смесь: перегной, песок, зола. Корни саженцев аккуратно расправляют, засыпают землей и производят полив.
Система полива и потребность в удобрениях
В качестве удобрений для перечных культур используют перепревший навоз и птичий помет. Из минеральных комплексов используют специальные сбалансированные смеси, которые представлены на прилавках сельскохозяйственных магазинов. Можно использовать внекорневую подкормку: опрыскивание листьев растений минеральными растворами.
Перец не переносит засуху, полив осуществляют под корень, регулярно. Можно мульчировать грядки свежескошенной травой или опилками, так почва дольше сохраняет влагу.
Как формировать куст
Необходимость в пасынковании и формировании куста зависит от выбранного сорта перечной культуры. Удаление лишних побегов и прищипывание верхушки позволяет перераспределить питательные соки рационально. Сила растения не должна «уходить в листву», энергию необходимо направить в плоды.
Чем лучше подкормить рассаду перца для роста, чтобы были толстенькие
Читать
Этапы формирования перца:
- удаление верхнего бутона;
- пасынкование;
- обрезка лишних листьев;
- прищипывание скелетных веточек.
Предупреждаем болезни и нашествия вредителей
Перечные культуры в незащищенном грунте подвержены недугам: серой и белой гнили, черной ножке, альтернариозу, табачной мозаике, мучнистой росе.
При перенесенных грибковых заболеваниях использовать повторно почву нельзя. Чтобы избежать проблем, необходимо осуществлять меры профилактики:
- Перед высадкой саженцев в грунт обработать почву раствором марганцовки, йода или бриллиантового зеленого.
- После полива один раз в неделю посыпать грядки древесной золой.
- Высаживать рядом с перцовыми грядками душистые растения: укроп, мяту, бархатцы.
- Выбирать сорта, устойчивые к различным заболеваниям.
При сильных признаках заражения обработать посадки лечебными препаратами: Скор, Фундазол, Фитоспорин.
Подкормка
Чтобы урожайность была высокой, следует вовремя проводить подкормки. За вегетационный период удобряют трижды. Каждая подкормка подразумевает использование определенного раствора, но общее в них одно: в каждый куст необходимо лить не менее 1 л.
- Первую подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для приготовления раствора в 10 л теплой разводят 2 ст. л. суперфосфата.
- Вторую подкормку проводят, когда начинают формироваться цветки. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. калиевого фосфата.
- Третью подкормку проводят во время формирования плода. В 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. калиевой соли, в каждый куст вливают по 1,5 л приготовленной жидкости.
Предлагаем ознакомиться Что добавить в самогон чтобы перебить запах
Среднеспелые сорта
Обязательно на приусадебном участке агрономы рекомендуют оставить место для перцев со средним сроком дозревания. Получить хороший урожай можно, если не забывать о севооборотах. Не стоит высаживать сладкий длинный перец на участках, где до этого росли пасленовые культуры: томаты, картофель, баклажаны.
Сладкий Банан
Посмотрев на фото длинного перца Сладкий Банан, многие хотят попробовать его вырастить. Он требователен к условиям выращивания. Сажать его лучше только жителям южных регионов. Он не подходит для выращивания в закрытом грунте. Собирать урожай можно через 125 дней после появления первых ростков из семян.
Характеристика перцев Сладкий Банан:
- устойчивость к болезням, особенно к вершинной гнили;
- отменные вкусовые характеристики;
- хорошая транспортабельность;
- кусты компактные, невысокие, длиной до 65 см;
- цвет перца варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого;
- длина 15-17 см;
- стенки мясистые, толщина 6-8 мм;
- масса около 250 г;
- общая урожайность варьируется от 3 до 5 кг с каждого м2.
По форме этот перец длинный напоминает банан. Сладкий банан считается универсальным сортом, плоды можно консервировать, мариновать, есть свежими.
Красный бык НК F1
Известным среди многих дачников-огородников является гибрид красного перца Красный бык. Популярность он завоевал благодаря своему размеру, отличному вкусу и универсальности. Гибрид смело можно высаживать в открытый грунт и теплицы.
Важно! Необходимо подвязывать растения, чтобы избежать перелома стеблей под весом длинных крупных плодов. Кусты Красного быка агрономы советуют формировать в 2 ствола.
Описание гибрида Красный бык:
Описание гибрида Красный бык:
- кусты среднерослые, сильные, вырастают до 1 м;
- подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
- не подвергается заражением вирусом картофеля и табачной мозаики;
- урожайность достигает 15 кг с каждого м2;
- плоды в процессе созревания светло-зеленого цвета, созревшие – красного;
- длина перцев 20 см;
- форма удлиненная;
- масса 250 г;
- вкусовые качества отменные;
- мякоть нежная, сочная с выраженным перечным ароматом и сладким вкусом.
Период вегетативного развития Красного быка составляет 110-125 дней. Для получения максимального урожая высаживать растения рекомендуют по схеме 50х35
Особое внимание уделяют рыхлению, поливу, подкормке
Хоттабыч F1
Гибрид Хоттабыч F1 считается среднеспелым, хотя у некоторых он начинает плодоносить одним из последних. Период вегетативного развития у данного гибрида может варьироваться от 110 до 170 дней.
Хоттабыч F1 найти можно во многих магазинах. Если ориентироваться лишь на картинки на пачках, можно пропустить этот гибрид. Ведь на фото перец длинный выглядит как один из представителей острых сортов.
Характеристика гибрида:
- растения крупные, высотой до 150 см, средне-облиственные, раскидистые;
- урожайность с 1 м2 составляет 5-7 кг;
- плоды сладкие, длинные, хоботообразные по форме;
- масса до 100 г;
- стенки 4-6 мм;
- окрас от светло-зеленого до насыщенного красного в зависимости от периода сбора урожая;
- подходит для приготовления свежих салатов, консервирования.
Высаживать рассаду лучше по схеме 50х35 в период, когда полностью минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 10оС. Выращивать этот перец длинный агрономы рекомендуют только в открытом грунте.
Внимание! Гибрид Хоттабыч боится резких перепадов температур и созревает поздно, поэтому сажать его советуют лишь в южных регионах, где тепло сохраняется практически до октября
Пастух
Вкусным среднеспелым сортом длинного сладкого перца является Пастух. Высаживать на постоянное место в грунт агрономы рекомендуют рассаду возрастом 55-65 дней. Начинают доспевать плоды после 120 дней вегетативного развития кустов, полностью вызревают они спустя еще 10-20 дней.
Особенности сорта:
- кусты небольшие высотой 30-50 см;
- окрас плодов вишнево-красный;
- форма конусовидная, удлиненная, кончик заострен;
- мякоть сладкая, сочная;
- поверхность гладкая, блестящая;
- вес 100-200 г;
- стенки толщиной 5-6 мм;
- длина 20 см.
Пастух относится к тепло и влаголюбивым растениям. Лучшим местом высадки считаются участки открытого грунта, которые защищены от ветра.
Использовать плоды перца можно в свежем виде, также они отлично подходят для консервирования и переработки.
Уход после высаживания в землю
Уход за перцем нельзя назвать простым. Следует выделять время на регулярный полив, подкормку, окучивание, пасынкование, уход за почвой, подвязывание.
Полив
Для перца нужны частые, но не обильные увлажнения. Рекомендованная частота — 1 раз в неделю. Лучший способ полива — капельный. Вода для поливов берётся только тёплая. При увлажнении под корень необходимо следить за тем, чтобы капли не попадали на листья и стебли — это может спровоцировать ожоги. Поливы осуществляют ранним утром либо вечером, после захода солнца.
Читайте о правильном поливе перца в теплице.
Внесение удобрений
Подкармливать перец можно несколькими способами:
- Каждые 2 недели до плодоношения вносить зелёное удобрение, а после формирования завязей — фосфор- и калийсодержащие комплексы.
- Комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота (с дозировками и периодичностью, согласно инструкции).
- Три раза за сезон подкормками, приготовленными собственными руками: спустя 2 недели после посадки рассады в грунт суперфосфатом (2 ч. л./10 л воды), во время цветения разведённой в 10 л воды смесью суперфосфата (4 ч. л.), карбамида (1 ч. л.), сульфата калия (1 ч. л.), в период плодоношения калийной солью (2 ч. л.), суперфосфатом (2 ч. л.), растворёнными в 10 л воды.
Окучивание и рыхление почвы
О том, нужны ли для перца окучивания, однозначного мнения среди специалистов и огородников нет. Сторонники необходимости этой процедуры считают, что она стимулирует образование дополнительных корней, улучшает рост и развитие растения.
Противники окучивания утверждают, что оно вредно для перца, поскольку повышает риск загнивания корней. Если вы считаете целесообразным проведение окучивания перца, то его нужно производить до формирования семядольных листков.
Среди процедур, которые бесспорно нужны этому овощному растению, — рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. В хорошо взрыхлённом грунте питательные вещества быстрее доставляются к корням и лучше усваиваются. Рыхлят почву возле перца неглубоко и аккуратно.
По мере необходимости нужно избавляться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.
Знаете ли вы? Первый документальный источник, в котором упоминается о выращивании перца, написан 3 тыс. лет назад на санскрите.
Мульчирование производят после поливов. В междурядьях и приствольной зоне насыпают слой соломы, торфа, перепревшей травы. Эта процедура позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и препятствует росту сорняков.
Формирование кустов перца
Так как кусты Красного быка высокорослые, их обязательно необходимо подвязывать к опорам либо шпалере и формировать куст. После высадки в теплицу или открытый грунт необходимо обломать руками у растений боковые побеги и листки до первой развилки.
Преимущества и недостатки гибрида
Оригинатор называет следующие достоинства перца:
- Мясистость. У плодов толстые сочные стенки.
- Отличные вкусовые характеристики.
- Рекордная урожайность. Высокие показатели связаны с продленным плодоношением.
- Почти максимальный выход перцев товарного качества. Плоды крупные, красивые, пригодные для перевозки и длительного хранения.
- Широкая иммунная защита.
- Кулинарная универсальность. Перец можно есть свежим, использовать в блюдах, консервировать, замораживать и т.д. Во всех ролях он сохранит положительные особенности своего вкуса.
Недостатки перца:
- нуждается в подвязке;
- показывает скромную урожайность в открытом грунте;
- в тепличных условиях пригоден для выращивания не во всех регионах;
- имеет гибридную основу, поэтому не может дать потомство с материнскими характеристиками.
Поздние
Они отлично подойдут для теплиц и открытого грунта южных регионов. Плодоношение позднеспелых сортов наступает через 125-130 дней от появления всходов.
Бивни мамонта F1
Этот гибридный сорт способен удивить своими размерами даже самого опытного садовода. На его кустах высотой до 1 метра может одновременно формироваться до 12 плодов. Перец этого гибрида вырастает до 27 см в длину при весе в 300 грамм. Его зеленая окраска постепенно и неоднородно меняется до ярко-желтого цвета, а затем до красного. На вкус перец сладкий, с нежной и сочной мякотью. Лучше всего употреблять его свежим, но для консервирования он тоже подойдет.
Урожайность этого гибридного сорта совершенно не зависит от почвы. Кроме того, его растения устойчивы к табачной мозаике.
Горн красный
Этот сорт имеет довольно раскидистые кусты с высотой до 1 метра. Его вытянутые плоды с весом до 120 грамм имеют форму цилиндра с острым кончиком. В период биологической зрелости их окрас становится ярко-красным. Сорт отличается своей плотной и очень сочной мякотью с легким перечным ароматом.
Горн красный имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.
Питон
Этот сорт имеет не только длинные плоды, но и длинные кусты – до 1,5 метра в высоту. Они не сильно облиственные и полураскидистые. Сорт Питон заметно выделяется среди других сортов. Его перец длинный – до 27 см с весом до 60 грамм. Толщина его стенок не превысит 3 мм.
Важно! Перчик сорта Питон внешне очень похож на острый перец, но имеет сладкую мякоть. Окраска длинных плодов Питона меняется в зависимости от их зрелости
Зеленые незрелые плоды постепенно краснеют и обретают глянцевый блеск. Отличительной чертой Питона является отсутствие горечи в мякоти перцев. Их можно употреблять в любой фазе зрелости как свежими, так и для приготовления блюд
Окраска длинных плодов Питона меняется в зависимости от их зрелости. Зеленые незрелые плоды постепенно краснеют и обретают глянцевый блеск. Отличительной чертой Питона является отсутствие горечи в мякоти перцев. Их можно употреблять в любой фазе зрелости как свежими, так и для приготовления блюд.
Урожайность составит растений 3,8 кг с квадратного метра.
Желтый и Оранжевый бык
Согласно характеристике и описанию сорта, перец оранжевый бык является гибридным. Его можно выращивать как на открытом участке, так и в теплицах. Куст представлен полураскидистой формой, в высоту может достигать 1 метра. Плоды имеют массу до 400 грамм, на вид довольно крупные.
Вкусовые качества плодов на высоком уровне
Приятный и нежный вкус привлекает особое внимание дачников. Сорт плодородный, поэтому нужно следить за созреванием плодов. Вас может заинтересовать:
Вас может заинтересовать:
Сорт является высокоурожайным, с 1 кв. м. удается собрать до 14 кг урожая. Кроме того, культура устойчива перед различными заболеваниями и вредителями.
Разновидностями бычков являются желтый и оранжевый. Желтый бык — популярный гибрид двух отличных сортов болгарского перца. Его отличают огромные мясистые плоды, которые в стадии технической спелости приобретают яркий золотистый окрас. Перчики вырастают сладкие, тонкокожие, нежные и ароматные. Собранный урожай используют для всех видов переработки.
Перец Оранжевый бык по характеристикам очень похож на своего желтого собрата. Отличается от него тем, что в стадии технической спелости плоды приобретают уже ярко-оранжевый окрас. Сорт относится к среднеспелым и культивируется как в открытом, так и в закрытом грунте. С одного квадратного метра собирают до 14 кг урожая. Растения этого сорта обладают отличной устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
Урожайность
Это овощная культура с одного квадратного метра может давать до девяти килограммов сочных плодов. Многие из тех, кто пробовал выращивать такой красный перец, отзывы свои оставляют для тех, кто впервые сталкивается с этим растением. Поэтому стоит прислушаться к мнению опытных огородников, которые считают, что урожай лучше собирать еще на стадии технической спелости, когда цвет плодов — светло-зеленый. В противном случае кусты могут не выдержать достаточно большой нагрузки, к тому в дальнейшем повышается риск поражения растения вредителями. А до сочного красного цвета, означающего биологическую спелость, плоды дозреют уже в процессе хранения.
Похожие сорта
По характеристике и описанию сорт Красный бык имеет сходства с перцами:
- Красная шапочка;
- Биг бой;
- Красный бок;
- Толстячок;
- Красный куб.
Сорт Красная шапочка имеет плоды аналогичной формы, что и у Быка. Перцы очень мясистые, в среднем весят 200 гр., максимально могут набирать массу до 250 гр. Культура среднеранняя, отдает первые плоды после массовой всхожести через 110 или 120 суток. Особенность культивара − неприхотливость к освещению и адаптация к дневным и ночным скачкам температуры. Растение также отличается обильным плодоношением. За сезон с кв. м. собирают в среднем 10 кг. урожая. Культура мало подвержена болезням, имеет низкорослый куст, неприхотлива при выращивании, за счет чего полюбилась овощеводам.
Сладкий перец Биг бой − один из лучших раннеспелых сортов (105-115 дней) с крупными плодами кубовидной формы и высокими показателями урожайности. В стадии биологической спелости овощи красные, весят до 300 гр. каждый. Стенки мясистые, толщина перикарпия доходит до 8 мм. В условиях теплицы куст вырастает более метра, поэтому требует фиксации к опорам. Урожайность с кв. м. при хорошем уходе и культивировании в теплице может составлять до 8 кг.
Красный бок − еще один популярный сорт от компании Гавриш. Кубовидные плоды достаточно крупные и толстостенные, вес одного экземпляра доходит до 300 гр., а стенка перикарпия в среднем имеет толщину 7 мм. Растение формирует куст высотой до 1,5 м. Генетически устойчив к комплексу болезней. Сорт во многом имеет сходства с перцем Красный бык.
Толстячок созревает позднее, чем выше описанные культивары. В плодоношение вступает не ранее 120-130 дней после проклевывания ростков. Растение формируется невысокое (до 55 см), полураскидистое, не требует формирования и подвязок. Одновременно завязывает до 12 плодов кубической формы. Перцы очень мясистые, сочные, вкусные и ароматные, имеют хорошую лежкость.
Красный куб − селекционное достижение семеноводческой компании Гавриш. Культура среднеспелая (120 дней). Слегка ребристые кубовидные плоды насыщенно красного цвета весят не более 200 гр. Отличаются хорошей толщиной перикарпия (9 мм). Куст мощный и раскидистый, до 0,7 м в высоту. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.
Особенности выращивания
Семена на рассаду высевают с конца зимы до середины весны (в зависимости от региона и сроков пересадки на постоянное место). Их дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем помещают во влажную хлопчатобумажную ткань для проращивания. Проклюнувшиеся семена высаживают в контейнер, наполненный легким грунтом.
Субстрат можно составить самостоятельно из следующих компонентов:
- торф;
- дерновая земля;
- речной песок.
Контейнер с посаженными семенами накрывают пленкой, ставят в теплое место. Когда проклюнутся ростки, укрытие снимают. Молодые кусты поливают по мере необходимости. Когда появится 2-я пара настоящих листьев, растения пикируют.
Рассаду перед посадкой в грунт закаляют
Посадка рассады
Культуре требуется хорошо освещенная территория. Участок очищают от мусора, перекапывают. Лунки выкапывают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Интервал между рядами — 60 сантиметров. К посадке приступают после того, как земля хорошо прогреется.
Описание сорта крупноплодной культуры
Авторские права на болгарский перец Оранжевый бык принадлежат агрокомпании Гавриш. Этот факт засвидетельствован Госсорткомиссией в селекционном реестре в 2012 г. Сорт допущен к посадке на всей территории страны. Место выращивания — временная теплица или открытая грядка на участке.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Плоды этого сорта — крупные, слегка удлиненные кубы. Отдельные экземпляры из тепличного урожая достигают 20 см и массы 400 г (при грамотной формировке куста). В среднем перцы мельче, но урожайность растения все равно находится на высоком уровне. Плоды состоят из 3-4- гнезд. У них толстые стенки. У самых больших — до 1 см, в среднем — 6-8 мм.
Перцы формируются поникло. В технической спелости они зеленые. Позднее окрас становится ярко-оранжевым (как на фото). «Бычий» куст обладает крепким основным стеблем. Он активно ветвится на протяжении вегетации. Лист среднего размера.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 0,8-1,1 м |
Цвет зрелого плода | Оранжевый |
Схема посадки | 40х60 см |
Вес, длина и форма плода | Около 250 г, 10-15 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (100-110 дней). В теплице — до 10-14 кг/м 2 . В ОГ — около 7-10 кг/м 2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Обладает стойкостью к ВТМ |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Данные отсутствуют |
Перец Желтый бык
Огромное количество различных семян сладкого болгарского перца позволяет каждому земледельцу подобрать для себя лучший сорт, соответствующий вкусовым и эстетическим предпочтениям. При этом существуют серии сортов, со схожими агротехническими характеристиками и вкусовыми качествами плодов, но различной их окраской. Например, так называемые быки представлены перцами красного и желтого цвета. Среди прочих желтоплодных сортов, перец «Желтый бык» отличается особо крупным, сладким плодом, высокой урожайностью и иными достоинствами, речь о которых пойдет в данной статье.
Вкусовые и внешние качества перца
«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.
Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.
Агротехника
Период от посева семян сорта «Желтый бык» до обильного плодоношения составляет 110-125 суток. Учитывая такую продолжительность созревания можно рассчитать лучшее время для посева рассады. В средней климатической полосе оно приходится на март. Рассаду в возрасте 2 месяцев необходимо будет высадить в грунт. Массовую уборку урожая при таком графике культивирования можно будет осуществлять в июле. Первые же плоды удастся попробовать на 1-2 недели ранее.
Сорт перцев «Желтый бык» можно выращивать на открытых площадках и под пленочным укрытием, в парниках, теплицах. Благоприятный для культивирования грунт – песчано-глинистый, питательный, с большим содержанием органики.
Сорт представлен сильнорослыми кустами высотой до 1,5 м. Рекомендуемая схема их выращивания предполагает размещение не более 4 кустов на 1 м2 грунта. Растения сорта «Желтый бык» необходимо подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеру. В процессе роста обязательно нужно формировать куст перца, удаляя нижние и чрезмерно рослые побеги.
Обязательный уход за растением включает в себя регулярный полив, рыхление, прополку. Удобрять перцы в процессе выращивания рекомендовано каждые 3 недели, внося подкормку с содержанием азота, фосфора и калия. Обрабатывать кусты перца «Желтый бык» химикатами, противостоящими различным заболеваниям, не нужно, поскольку культура на генетическом уровне защищена от большинства специфических недугов. Более подробно об особенностях ухода за культурой в условиях открытого и защищенного грунта можно узнать из видеоролика:
https://youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw
Желтоплодный сорт обильно образует завязи вплоть до наступления холодов, что позволяет достигать высоких показателей урожайности. Так, при выращивании перцев на открытых площадках урожайность сорта составляет примерно 7-9 кг/м2, однако, в тепличных условиях или при использовании обогреваемого парника этот показатель может увеличиться до 20 кг/м2.
«Желтый бык» является одним из наиболее востребованных сортов среди профессиональных фермеров, поскольку позволяет получить рекордную для культуры урожайность плодов высокого вкусового и внешнего качества. При этом долгосрочное хранение и транспортировка перцев не сказывается на их товарном виде. Среди начинающих огородников сорт также любим, поскольку не требует соблюдения сложных правил культивирования и позволяет без особого труда получить богатый урожай вкусных, красивых перцев.
Требования к почве
Грунт, на котором выращивают рассаду, должен быть рыхлым и влагоемким, с достаточным количеством питательных веществ и нейтральной реакцией. Кроме того, он должен быть чист от вредителей или возбудителей различных болезней.
Как правило, почву для рассады готовят из двух частей огородной земли, по одной — перепревшего навоза и древесной золы, торфа и опилок. Иногда вместо последних добавляется зернистый песок. Вообще, опытные огородники для перца землю берут с тех участков, на которых в течение последних трех-четырех лет не высаживались пасленовые культуры — томаты, баклажаны, физалис или картофель.
Перец «красный бык» НК F1 достаточно чувствителен к уровню кислотности, а также к содержанию солей в грунте. Для этого в рассадную почву нужно вносить доломитовую муку или известь из расчета двадцать граммов на один килограмм земли.
Преимущества и недостатки сорта
Итак, теперь давайте подытожим все плюсы и минусы перца «Красный бык».
Преимущества:
- быстрое созревание плодов;
- плоды мясистые, сочные, большие и сладкие;
- сорт лёгкий в выращивании (не нуждается в ярком освещении и длительном световом дне; нет необходимости во внесении минеральных удобрений и т. д.);
- стойкий к большинству болезней Паслёновых.
Недостатки:
- нуждается в подвязке;
- выращивается только рассадным способом;
- требует высокой чистоты грунта.
Несмотря на крупные плоды, Оранжевый бык — не гибрид. Семена перца можно собрать, просушить, подготовить и высадить в следующем сезоне. Это качество является хорошим дополнением к набору других положительных характеристик культуры:
- Отличная урожайность. Перец показывает ее и в открытом грунте, и под защитными сооружениями.
- Кулинарная разносторонность. Плоды используют для салатной нарезки, быстрой заморозки, фаршировки и приготовления других блюд, для зимней консервации в нарезанном или соусном виде.
- Толстостенность. Перикарпий перцев сочный, хрустящий и мясистый.
- Высокая товарность. Урожай выглядит красиво на торговом прилавке, доступен для дозаривания, перевозки и хранения.
Недостатки перца:
- для получения крупноплодного урожая необходима правильная формировка куста;
- растению нужна подвязка;
- но у него отсутствует стойкость к другим перечным недугам.
У гибрида Красный бык отличный иммунитет перед холодной и дождливой погодой. Также отмечают следующие преимущества:
- высокая урожайность;
- сладкая и мясистая мякоть;
- возможность выращивать как в открытом грунте, так и в теплице;
- устойчивость перед болезнями и вредителями.