Томат чёрная гроздь f1: сорт для любителей экспериментов
Содержание:
- Описание сорта
- Описание и характеристика сорта
- О возникновении интересного оттенка «Черной грозди»
- Особенности выращивания
- Описание сорта Чёрная гроздь, его характеристики, урожайность, регион выращивания
- Томат Черная гроздь: краткий экскурс в историю
- Особенности выращивания в теплице и открытом грунте
- Преимущества и применение
- «Сладкая гроздь»
- Томаты Черная гроздь f1: характеристика сорта
- Ошибки, которые может допустить садовод
- Особенности выращивания
- Выращивание томатов
- Томат «Черная гроздь»: описание сорта
Описание сорта
Высота растения-гибрида — 150 см. Стебель толстый, вьющийся. Корневая система хорошо развита. Листья — ромбовидные, морщинистые, зеленые. Соцветие — простое. Из одного соцветия формируются грозди по 10 и более плодов.
Сорт относится к раннеспелым. Глянцевые плоды созревают через 75-90 дней после высаживания. Зрелыми томаты считаются тогда, когда они становятся мягкими и фиолетово-коричневыми. Насыщенность окраски зависит от степени освещенности. Чем меньше солнца, тем светлее плоды. Вес — 30-70 гр. Урожайность — хорошая. С 1м2 при правильном уходе получают 6 кг.
Плоды — круглые, малоребристые. Кожица — тонкая и гладкая. Мякоть — мясистая, красного цвета. Сначала томаты — зеленые, затем — розоватые, позже на них появляются темно-синие пятна. Зрелый плод по цвету похож баклажан. Вкус — кисло-сладкий, отдаленно напоминающий сливу. Томаты долго хранятся без потери первоначальных качеств и легко переносят транспортировку.
Описание и характеристика сорта
Красная гроздь относится к линии детерминантов ( не имеющих ствола). Побеги компактные и максимально разрастаются в ширину. Кусты достигают в высоту 50-60 см. Для лучшего ветвления верхушки стеблей прищипывают. В чем особенности и характеристика сорта:
- кистевое дружное плодоношение;
- скороспелость;
- низкорослые компактные кусты;
- детерминантный рост;
- на 1 кисти по 30-35 плодов;
- корневая система развитая.
Сорт принадлежит типу черри, приносит крохотные помидоры размером до 2-3 см. Созревание начинается рано – первые кисти с аккуратными томатами снимают через 85-95 суток после всходов. Плодоношение проходит дружно, длится до осени в течение 3,5-4 месяцев.
Какое описание помидор:
- средняя масса 30-45 г;
- тип черри;
- окраска ярко-красная;
- кожица нежная;
- мякоть сочная;
- вкус классический.
Помидорки используют в свежих блюдах, для украшения, цельноплодного консервирования.
История создания
Сорт вывели российские селекционеры. В 2000 г томат занесли в Госреестр. Предназначен для посадок на открытых грядках в южных регионах (Краснодар, Сочи, Крым), под временной пленке ( в средней полосе и Центральном регионе). В северных условиях держат в тепличных сооружениях.
О возникновении интересного оттенка «Черной грозди»
Кропотливая работа над появлением гибридов, в котором содержатся антоцианы, началась уже полвека назад. Была попытка скрещения томатной культуру с ее диким вариантом, произрастающим на Чили и Галапагосских островах. Некоторые дикие разновидности помидоров имеют пигменты антоцианы в самих плодах, в отличие от обычных томатов, где таким пигментом обладают листья и стебли, что в пищу не употребляются.
Получается, что модификации с генами здесь места не имеют. Дает помидорам такой необычный темно-фиолетовый оттенок именно антоциан, что чувствителен к солнечным лучам. А сам процесс имеет поддержку с помощью химической реакции изменений кислотной среды в клетках. Причем оттенок приобретает большую насыщенность по мере развития растения.
Эта пигментная характеристика дает подтверждение влияния не только на облик растения. Такой полезный натуральный оксидант, что благотворно действует на функционирование нервной и кровеносной систем, не давая распространиться клеточному окислению. Нормализуется работа сердца и мозга, сосуды очищаются от холестерина, снижается риск развития атеросклероза. Улучшается внешний вид кожных покровов и настроение в целом.
Особенности выращивания
Выращивают рассадным способом как в теплицах, так и в открытом грунте по всей территории России.
Растёт как в теплицах, так и в открытом грунте. Выращивание производится рассадным методом на всей территории России и соседних стран. Семена сеют в почву ранней весной, предварительно обеззаразив их в растворе марганцовки. При поддержании температуры 20-22 градуса растят до появления саженцев на протяжении 55 — 60 дней. В мае, когда риск заморозков минимален, саженцы необходимо закалить, а затем высадить под открытое небо.
Грядки размечают стандартным для томатов ленточным или шахматным методом. Между лунками выдерживаются интервалы в 20 — 30 см, чтобы кусты не сдерживали роста друг друга. Сорт требует легко удобренного грунта, поэтому в период созревания грядки нужно подкормить не больше трёх раз. Процесс первого удобрения минеральными подкормками необходимо начать спустя 2 неделя после посадки в открытый грунт. Можно удобрять навозом и другими азотными удобрениями. Помидор любит рыхлую и увлажнённую почву. Считается раннеспелым, поэтому, при соблюдении всех инструкций, первый урожай можно собрать уже через 3 месяца. А урожайность, которая достигает 6 кг с куста, приятно порадует любого огородника.
Иногда кусту требуются индивидуальные опоры в виде кольев.
Томат чёрная гроздь f1 устойчив ко всем известным заболеваниям растительного семейства. Однако во время вызревания рекомендуется проводить профилактические меры: опрыскивать побеги антисептическими растворами и осуществлять подкормку по графику. В таком случае болезни ему не будут страшны.
Описание сорта Чёрная гроздь, его характеристики, урожайность, регион выращивания
Томат Чёрная гроздь, семена которого продаются от лица , отсутствует в списке помидоров, зарегистрированных в государственном реестре РФ. Официальной информации о нём найти практически невозможно, для изучения особенностей сорта приходится пользоваться в основном отзывами огородников, опробовавших у себя этот сорт. Точнее, гибрид: известно, что томат появился в ходе селекционной работы, и ему присвоен индекс «F1» означающий, что это гибрид первого поколения, и для посева семена от своего урожая непригодны.
В то же время даже здесь не обошлось без несуразностей: опытные овощеводы уверяют, что семена выращенных ими помидоров при посеве дают точно такие же растения и плоды, без изменения свойств. И, кроме того, часто маркетинговая информация, располагающаяся на упаковке с семенами, далеко не полностью соответствует действительности. Поэтому Чёрную гроздь следует считать томатом для экспериментаторов; по крайней мере массовой посадкой этого гибрида на своих огородах заниматься не следует.
Голландские учёные, которые и вывели этот гибрид, преследовали цель получить помидоры, максимально обогащённые антоцианами: это биологически активные вещества, обладающие очень высокой антиоксидантной активностью. Именно наличие антицианов в больших концентрациях и придаёт многим растительным продуктам почти фиолетовую окраску, которая даже называется антоциановой. Имеются данные, что получение нового гибрида проводилось путём свободного опыления цветков различных культурных сортов пыльцой диких томатов с Галапагосских островов.
Этот томат выращивают и в теплицах, и на открытых участках, в зависимости от климата региона. А попробовали его сажать, похоже, везде, но настоящий свой букет гибрид раскрывает только в тёплом климате. К покупке голландских семян многие огородники относятся с предубеждением, поскольку есть сведения, что некоторые семена являются генно-модифицированными. Однако информация об этом касательно конкретного гибрида в литературе, по-видимому, отсутствует.
Томат Чёрная гроздь индетерминантный, вырастает кустом высотой до полутора метров, с мощной корневой системой. Обычно его формируют в два или три стебля, но некоторые огородники оставляют и четыре, а то и вовсе пускают ветвящийся куст в «свободное плавание». По срокам созревания, согласно информации о семенах, относится к раннеспелым
Но и к этой информации надо относиться с осторожностью: во многих источниках указывается, что плоды могут быть готовы к сбору через 75 дней после появления всходов, что не отвечает истине. На самом деле плоды созревают примерно через такое время после высадки рассады
Как и для всех индетерминантных сортов, подвязывать кусты надо обязательно
Согласно названию, плоды на кустах формируются гроздями, в каждой из которых содержится не менее десятка помидорин. Они имеют округлую форму, практически без ребристости, к состоянию технической спелости становятся мягкими и приобретают так называемую баклажановую окраску. Полностью созревшие плоды тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с очень сильным блеском. Однако все плоды полностью почернеть на кустах не способны, и обычно их собирают красно-коричневыми с чёрными боками. При хранении недозревшие помидоры «доходят», но вкус приобретают несовершенный.
В каждой грозди плоды поспевают одновременно, а в пределах куста — растянуто. Они небольшие, масса каждой помидорины от 30 до 70 г. Плоды довольно мясистые, содержат всего две семенные камеры, мякоть имеет ярко-красную окраску. Вкус дегустаторы оценивают как средненький, кисло-сладкий, напоминающий вкус слив. Аромат почти отсутствует. Применение универсальное, но следует помнить, что при термической переработке красивая окраска плодов пропадает и становится коричневатой.
Поскольку число завязей на кустах довольно велико, средняя урожайность сорта не слишком мала и составляет около 6 кг/м2
Собранные плоды способны к длительному хранению, но перевозить их надо с осторожностью, потому что они довольно мягкие, а кожица тонкая. Как и большинство голландских гибридов, Чёрная гроздь должна бы обладать высокой болезнестойкостью, но опытные овощеводы уверяют, что это ожидание обычно не оправдывается
Томат Черная гроздь: краткий экскурс в историю
Томат Черная гроздь: фото
Сорт прибыл к нам из самой Голландии. Для получения гибрида скрестили сорта с участка и дикорастущие чилийские сорта.
Селекционеры хотели вывести разновидность помидоров, которая бы содержала огромное число антиоксидантов. Антоцианы благоприятно воздействуют на человеческий организм. Они и придают фиолетовое окрашивание томатам. Выведение происходило довольно продолжительное время. Итог очень сильно обрадовал селекционеров. Получился экзотический томатный сорт. В томатах появился ген, который нарушал распад хлорофилла. По этой причине помидоры окрашиваются в особенный цвет, когда становятся технически зрелыми. Но этот сорт не генномодифицированный.
Томатные плоды мгновенно понравились людям, и начали разлетаться на раз-два. Ведь помимо вкуса, помидоры — кладезь большого числа полезных качеств.
Особенности выращивания в теплице и открытом грунте
Черную гроздь в средней полосе нашей страны выращивают в теплице или под пленочным укрытием
Важно следить, чтобы в таком помещении помидорам хватало солнечного света, в противном случае они не почернеют. Ежедневно нужно проветривать теплицу, открывая форточки
При выращивании Черной грозди в открытом грунте выбирают самое солнечное место на участке. В этом случае цвет плодов будет более темным, а вкус – более сладким.
Мульчирование в открытом грунте обязательно. Грядки накрывают сеном, соломой или пленкой.
В холодные дни томаты, растущие в открытом грунте, накрывают пленкой. Черная гроздь – теплолюбивый гибрид.
Преимущества и применение
По вкусу эти помидоры напоминают спелую сливу и хороши как для салатов, так и для консервации.
Отличительные характеристики томата – это высокая урожайность, быстрое созревание плодов, невосприимчивость к болезням. Способность лежать долгое время, не поддаваясь порче, поможет при хранении или транспортировке урожая.
Стоит также отметить, что сорт уникален своим вкусом, не похожим на традиционный помидорный. Он, скорее, напоминает спелую сливу. Благодаря этому нашёл широкое применение в пищевой сфере. Употребляется в сыром виде, в салаты и даже для консервирования. Плотная кожица отлично проявляет себя при термической обработке и не растрескивается. Также эти красивые томаты используют при оформлении праздничных блюд и коктейлей.
Плоды гибрида относительно твёрдые, поэтому их не применяют в производстве томатного сока. Однако соусы и пюре, приготовленные из него, обладают незабываемым оригинальным привкусом.
«Сладкая гроздь»
Официальная информация
Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937.
Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.
Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.
Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».
Характеристика сорта
Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.
Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Растение имеет хорошую облиственность.
Плод
Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.
Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.
Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.
Использование товарного помидора
Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.
Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.
Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.
Используя плоды в свежих салатах, многие овощеводы жалуются, что их нужно бланшировать перед подачей, поскольку кожица не поедаемая.
Урожайность
Регистрационная комиссия узаконила урожайность в пределах 3,5 кг с квадратного метра площади плёночного укрытия.
Те, кто уже выращивал томат, согласны с официальными цифрами, и считают совершенно не рентабельным занимать дорогостоящие земли под столь неурожайный сорт.
Устойчивость
При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями. Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.
Достоинства и недостатки
Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:
- раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
- помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.
Сорт имеет и ряд существенных недостатков:
- низкая урожайность;
- необходимость постоянного пасынкования;
- неустойчивость к фитофторе;
- удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
- очень плотная кожица.
Особенности возделывания
Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.
Ведение культуры в два побега самое оптимальное. Увеличение побегов не даёт значительной прибавки к урожаю.
Томаты Черная гроздь f1: характеристика сорта
Сорт ранней спелости, куст высокой рослости. Можно выращивать в закрытой и открытой почве. Рост куста — 1.5 м, смотря где выращиваете. Имеет сильную, крепкую корневую систему и мощный стебель, который вьется. Возделывать рекомендуется в два-три стебля. Техническое созревание происходит спустя 75-90 суток.
Листочки томатов зеленого окрашивания, ромбовидной формы, выражена морщинистость. Куст формирует простые соцветия — кисточки (грозди) на протяжении всего стебелька. Каждая кисточка образует 10 завязей и больше.
Помидоры округлой формы, ребрышки слегка видны. Изначально томаты окрашиваются в зеленый оттенок, потом начинается превращение в розовый цвет. Когда созреют, но еще не до конца, окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, и напоминают баклажаны. Созревшие полностью помидоры чуть-чуть становятся мягче. Насыщенность окрашивания зависит от попадания на плоды солнечного света.
Кожа плодов тоненькая, гладенькая, глянцевая. Внутреннее содержимое томата плотное, ярко-красного окрашивания, имеет 2 камеры. Для российских жителей в новинку и вкусовые качества помидоров. Ведь они сладко-кислые, напоминают темные сливы.
Величина помидоров не очень большая, примерный вес — 30-70 г. Так как завязывается много плодов, то урожай с одного квадрата выходит массой 6 кг.
Уборку урожая необходимо проводить вовремя. Не нужно ждать полного почернения плодов. Держите ориентир на плодоножку — у основания помидора должно быть оранжевое пятнышко, это сигнал того, что томаты готовы к «свободе». Если урожай сняли раньше срока, то томаты могут еще дозревать, но вкус будет уже не таким, как у созревшего плода.
Ошибки, которые может допустить садовод
Часто начинающие садоводы допускают ошибки при выращивании томатов. Наиболее распространенные из них:
- Полив водой сразу из колодца или крана. Это может привести к гибели или увяданию растений. Вода, используемая для полива культурных растений, должна отстояться в емкости не менее суток.
- Усиление полива при признаках увядания томатов. Такой признак характерен и для залитых растений. Поэтому прежде чем увеличить полив, убедитесь, что кустам действительно не хватает воды.
- Отказ от рыхления почвы. При поливе на почве образуется корка, которая не дает воздуху проникать в корневую систему. Это может привести к гибели растений. Поэтому землю нужно рыхлить после каждого полива и дождя.
- Полив томатов из садового шланга. При таком способе полива вода попадает на зелень томатов. Это увеличивает вероятность заболевания растений. Помидоры поливают только под корень.
Особенности выращивания
Приобретая пакетик с семенами можно прочитать информацию, что этот томат созревает через 75 дней после всходов. Однако на том же пакетике указано, что рассада высаживается в открытый грунт в возрасте 55-70. Следовательно, рассадная форма уже должна быть не просто с бутонами, а почти с созревшими томатами. Но такого не происходит.
Тот кто уже выращивал этот томат убедился, что информация подана не верно и томат не имеет раннего созревания.
Семена высеваются в первых числах марта. К моменту высадки в открытый грунт рассада действительно должна иметь 55-60 дней, но даже признаков бутонизации на ней нет.
А вот созревание начинается на 75 день не от момента всходов, а от момента высадки в открытый грунт. Скорее всего, что этот гибрид среднего или даже поздне-среднего срока созревания.
Чтобы ускорить всходы и тем самым созревание, необходимо увеличить рассадный период. Для этого можно предпринять такие меры:
- Высевать семена можно не в начале марта, а в конце февраля. Этим мы выигрываем 8-10 дней;
- Если посев проводить не сухим семенем, а уже намоченным, проклюнутым, то выигрываем ещё 5-6 дней;
- Создание оптимальной температуры для всходов, а для томатов она 22-24 ᵒC, можно улучшить рост на 5-6 дней;
- Создание контраста дневной и ночной температуры в период после всходов с разницей на 4-5 ᵒC, позволит рассаде не вытягиваться, а быть крепкой и коринастой.
- Создание дополнительной освещённости специальными фито лампами улучшит рассадный период и в этом случае, высадка в открытый грунт может быть произведена уже в фазе бутонизации;
- Если выращивать рассаду в индивидуальных контейнерах, то высадка пройдёт для корневой системы не заметно, без остановок в фазе роста.
Попробуйте вырастить помидоры «Черная гроздь» описание которых подано выше, и возможно ваше мнение, по поводу этого гибрида будет другим, особенно если вы приложите усилия к созданию им оптимальных, комфортный условий.
Выращивание томатов
Высаживают гибрид Черная гроздь на постоянное место в конце мая. Нужно следить за тем, чтобы к этому времени почва успела достаточно прогреться
Особенно это важно при высадке рассады в открытый грунт
Высадка рассады на постоянное место
Перед пересадкой рассаду поливают и подкармливают. Грунт тоже подготавливают – перекапывают и протравливают раствором марганцовки.
Важно заранее подобрать место для выращивания растений. Не используют грядки, на которых росли пасленовые культуры. Лучшие предшественники для томатов – бобовые, капуста, морковь
Лучшие предшественники для томатов – бобовые, капуста, морковь.
Для обогащения почву еще с осени вскапывают и смешивают с компостом, сухим хлором, золой. Остатки растений удаляют, так как они становятся разносчиками насекомых.
Лунки для томатов выкапывают рядами. Оптимальное расстояние между рядами и лунками – 50 см. Получается, что на 1 кв. м помещается 4 растения. Для экономия места размещают лунки в шахматном порядке.
Непосредственно при пересадке растения вынимают из горшков вместе с комом земли и помещают в лунки, которые заливают водой. Затем ямки с рассадой засыпают грунтом.
Уход за томатами
Томаты Черная гроздь формируют в два или три стебля. Так они дают максимальное количество урожая. Чем больше стеблей, тем больше на них будет плодов и тем позже они поспеют.
Пасынкование для Черной грозди обязательно. При проведении такой процедуры с куста удаляют завядшие листья и пасынки. Делают это в сухую погоду в вечернее время.
Поливают томаты по мере высыхания почвы. В жаркое лето достаточно 3 поливов в неделю. В пасмурные дни грунт увлажняют реже.
Внимание! Не поливайте помидоры в дни пасынкования — это повышает вероятность заражения. Помидоры индетерминантного типа подвязывать обязательно. Для этого используют деревянные опоры или шпалеры
Для этого используют деревянные опоры или шпалеры
Помидоры индетерминантного типа подвязывать обязательно. Для этого используют деревянные опоры или шпалеры.
Первая подкормка производится спустя 3 недели после высадки томатов в открытый грунт. Для этого используют комплексные удобрения. Следующие подкормки делают раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.
Существует и нестандартные типы подкормок. Например, томаты удобряют йодом, перекисью, дрожжами, нашатырем и борной кислотой.
Ошибки, которые может допустить садовод
Часто начинающие садоводы допускают ошибки при выращивании томатов. Наиболее распространенные из них:
- Полив водой сразу из колодца или крана. Это может привести к гибели или увяданию растений. Вода, используемая для полива культурных растений, должна отстояться в емкости не менее суток.
- Усиление полива при признаках увядания томатов. Такой признак характерен и для залитых растений. Поэтому прежде чем увеличить полив, убедитесь, что кустам действительно не хватает воды.
- Отказ от рыхления почвы. При поливе на почве образуется корка, которая не дает воздуху проникать в корневую систему. Это может привести к гибели растений. Поэтому землю нужно рыхлить после каждого полива и дождя.
- Полив томатов из садового шланга. При таком способе полива вода попадает на зелень томатов. Это увеличивает вероятность заболевания растений. Помидоры поливают только под корень.
Болезни и вредители
Гибрид Черная гроздь устойчив ко всем основным растительным заболеваниям. По отзывам садоводов его редко поражает даже фитофтороз. Поэтому эти помидоры не нужно обрабатывать химикатами в профилактических целях.
Чтобы снизить риски заражения томатов, достаточно обработать семена обеззараживающим раствором перед посевом, а также продезинфицировать почву перед пересадкой растений на постоянное место.
А вот насекомые часто поражают томаты Черная гроздь. Чтобы предотвратить их появление, кусты обрабатывают мыльным раствором так, чтобы состав попадал только на зелень, но не на почву. Еженедельно проводят профилактические осмотры, удаляя вредителей вручную.
Томат «Черная гроздь»: описание сорта
Название сорта | Черная гроздь |
Общее описание | Раннеспелый, индетерминантный сорт с высокой урожайностью |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 80 дней |
Форма | мелкие, круглые плоды |
Цвет | темно-фиолетовый |
Средняя масса томатов | 50-70 грамм |
Применение | Подходит как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования |
Урожайность сорта | 6 кг с растения |
Особенности выращивания | Высевают на рассаду в марте на глубину около 2 см рядами, с расстоянием между ними в 2 см |
Устойчивость к болезням | Устойчив, но требуется профилактика основных заболеваний |
Помидоры «Черная гроздь» являются гибридом первого поколения F1. Селекционеры скрестили «одомашненный» мелкоплодный томат с дикорастущими собратьями темного цвета из Чили. Пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте с утеплением на случай холодов.
Как известно, семена гибридов нельзя использовать для выращивания растений на следующий год. Сорт индетерминантный, не штамбовый по типу куста. Высота растения не выше 150 см. Стебель толстый, крепкий, сильно вьющийся, хорошо облиственен, имеет несколько кистей (несложных) с множеством плодов.
О детерминантных, полудетерминантных и супердетерминантных сортах читайте здесь.
Корневая система отлично развита во все стороны без углубления. Листья не свойственной для помидоров ромбовидной формы, темно-зеленого цвета, морщинистой структуры без опушения. Соцветие простое, промежуточное, закладывается над 7-ым листом, далее — через один лист. Из одного соцветия получаются грозди более 10 плодов.
По степени созревания Черная гроздь является раннеспелым сортом, вегетативный период длится около 80 дней (от появления всходов до созревания плодов). Хорошо устойчив ко всем известным болезням.
Несмотря на мелкие размеры плодов, имеется отличная урожайность за счет количества — около 6 кг с растения. Урожайность хороша и при открытом выращивании.
Название сорта | Урожайность |
Черная гроздь | 6 кг с растения |
Золотой юбилей | 15-20 кг с кв.метра |
Розовый спам | 20-25 кг с кв.метра |
Гулливер | 7 кг с куста |
Красная гвардия | 3 кг с куста |
Ирина | 9 кг с куста |
Лентяйка | 15 кг с кв.метра |
Настенька | 10-12 кг с кв.метра |
Яблоки на снегу | 2,5 кг с куста |
Самара | 11-13кг с кв.метра |
Кристалл | 9,5-12 кг с кв.метра |