Сельдерей: священный корень здоровья мужчин и женщин
Содержание:
- Запеканка с морковью, беконом и сосисками
- Пюре из корневого сельдерея
- Как правильно сажать
- Уборка урожая
- Особенности выращивания рассады сельдерея в домашних условиях
- Крем-суп из горошка и сельдерея
- Первые всходы
- Особенности выращивания корневого сельдерея
- Популярные сорта сельдерея корневого
- Калории со знаком «минус»
- Зимний салат с морковью
- Выгонка корнеплодов на свежую зелень
- Посев семян сельдерея на рассаду
- Уход за сельдереем в открытом грунте
- Кулинарные рецепты
- Уход за саженцами сельдерея после высадки на дачную грядку
- Подготовительный этап
- Как собрать и хранить урожай корневого сельдерея?
- Общие сведения о корне сельдерея
- Уход за корневым сельдереем
- Где посадить сельдерей на участке
- Секреты выращивания корневого сельдерея
- Польза сельдерея для женщин
- Борьба с болезнями и вредителями сельдерея
Запеканка с морковью, беконом и сосисками
Если хотите порадовать семью на завтрак новым, полезным и оригинальным блюдом, то эта вариация для вас.
Ингредиенты:
- черный перец – 2 г;
- сливочное масло;
- пряные травы;
- сельдерей – 470 г корень;
- соль;
- сосиски – 320 г подкопченные;
- сыр – 170 г натертый;
- морковь – 420 г;
- сливки – 950 мл;
- бекон – 130 г.
Приготовление:
- Измельчить при помощи терки сначала корень, затем морковь.
- Залить сливками. Подсолить. Присыпать травами и перцем. Перемешать и вскипятить.
- Нарезанные пластинками бекон обжарить. Нарезать сосиски.
- В промазанную маслом форму поместить часть отваренных овощей. Присыпать частью сырной стружки. Разложить бекон. Следующим слоем выложить сосиски и посыпать травами. Повторить слои еще раз.
- Запекать в духовой печи полчаса. Режим 200 градусов.
Пюре из корневого сельдерея
Следует подготовить такие продукты:
- 1 кг корня сельдерея;
- ½ стакана молока или сливок;
- 3 столовые ложки масла;
- измельченные листья сельдерея по желанию.
Принести большую посуду соленой воды для тушения (1 столовая ложка соли на каждые 2л воды). Очистить корень сельдерея и порезать его кубиками, пока закипает вода. Кубики формировать со стороной в 1 см. Затем кипятить их в течение 25-30 минут, до готовности. Слить воду и поставить емкость с сельдереем на низкий уровень огня, чтобы корнеплод еще минуту потомился. Периодически его нужно слегка встряхивать, чтобы предотвратить прилипание.
Добавить молоко или сливки, масло и щедрую щепотку соли, сделать из корнеплода пюре и при желании украсить листьями сельдерея.
Как правильно сажать
Получение сильной рассады в первую очередь зависит от соблюдения технологии. На конечный результат влияет подготовка семян, состав грунта и выбор емкости для посадки.
В какой грунт
Субстраты для посадки овощных культур продаются в магазинах для садоводов. Состав таких смесей учитывает особенности растений, для которых предназначается. Приготовить почву для рассады можно самостоятельно.
Для этого потребуется:
- торф низменный – 3 части;
- земля дерновая – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- песок: речной или карьерный.
Дополнительно в качестве минеральных удобрений вносится мочевина и зола. Первая – для питания растений азотом, вторая – минеральными веществами. Желательно смешать компоненты за несколько дней до посадки. После приготовления субстрат дезинфицируют, поливая раствором фунгицида от грибковых заболеваний и перманганата калия.
Емкости
В качестве тары для проращивания в садоводстве используются емкости различных размеров и конфигураций.
В качестве примеров наиболее часто применяемых емкостей можно привести:
- торфяные горшочки;
- пластиковые контейнеры;
- одноразовая посуда;
- стаканчики от пищевых продуктов;
- пластиковые кассеты для рассады.
Определяющие факторы выбора – практичность и доступность. Растениям же важны питательные и структурные качества почвы. Берут, как правило, тару небольшого объема. Учитывают удобство полива и размещения на подоконнике.
Подготовка семян перед посевом
Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Проводимые мероприятия направлены на увеличение процента всхожести и скорости прорастания, предотвращение заболеваний растений. Выделяют несколько обязательных правил предпосевной обработки.
- Обеззараживание. Дезинфекция посадочного материала для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных навредить посевам. Применяют обычный перманганат калия, добавляют один грамм марганцовки на стакан воды и проводят обработку в течение получаса.
- Стратификация. Семена должны «перезимовать» прежде чем будут готовы к проращиванию. Процедуру допустимо проводить как до этапа обеззараживания, так и после его окончания. На влажную ткань равномерно насыпают семена. Это удобно делать на широкой тарелке. Сверху укрывают еще одним слоем материи, ставят в пакет и убирают в низ холодильника на две недели, ткань все это время нужно увлажнять.
- Замачивание. Семечки высыпают в миску или контейнер. Затем наливают небольшое количество теплой воды. Слой жидкости не должен быть больше 3–5 мм. Этап замачивания длится в среднем двое суток. За это время воду несколько раз меняют (через 4 часа). Для определения точного срока ориентируются на внешний вид семян. Когда они набухнут, переходят к следующей стадии.
- Проращивание. Для появления ростков семена выдерживают между слоями влажной ткани. Проводится процедура в теплом месте в течение трех-четырех дней. Как только появятся маленькие росточки, приступают к посадке. Проращивание позволяет определить всхожесть семян и провести отбраковку до высевания в грунт.
Посев семян в грунт
- Приготовьте тару для посева и заполните ее приготовленным или приобретенным грунтом.
- Хорошо увлажните почву, обильно полив ее и дав влаге впитаться.
- Бережно, чтобы не повредить ростки, распределите семена по поверхности, рядками на расстоянии 3–4 см. Если используются маленькие индивидуальные стаканчики, то в них укладывают по 3 семечка. Насыпьте сверху несколько миллиметров торфа или просеянного влажного песка.
- Емкости с посадками накройте пленкой или стеклом.
- Поставьте посадки в теплое светлое место.
Как правило, всходы появляются через 14 дней. Емкости ежедневно проветривают. Землю по мере необходимости увлажняют. После появления всходов полиэтилен убирают.
Пикировка
Когда рассада подрастет, проводят пикировку. Происходит это через две-три недели после посадки. Для черешкового и листового сельдерея практикуют прореживание. Просто удаляют менее развитые и слабые растения так, чтобы между оставшимися растениями образовалось пустое пространство. Рекомендуемое расстояние – 4–5 см.
Корневой сельдерей рассаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Ослабленные пересадкой растения первые несколько дней держат в тени. Вплоть до высадки в грунт рекомендуется поддерживать температуру около пятнадцати градусов.
Уборка урожая
Обычно созревание сельдерея корневого происходит в сентябре. Поэтому, сбор урожая из корнеплодов можно начинать проводить с приходом октября. Выкапывая каждый овощ, с него удаляют землю. Далее нужно обрезать корни и листву, после чего корнеплоды рекомендуется оставить на свежем воздухе, чтобы они подсохли. Полученный урожай рекомендуется хранить в деревянных ящиках, наполненных песком. Как правило, ставят ящики с овощами в погребе или подвале.
Выращивание таких овощей, проведенное по всем правилам, обеспечит вас не только вкусным, но и очень полезным урожаем на всю зиму, тем более, что корнеплоды такой культуры, как корневой сельдерей, обладают прекрасной лежкостью. А вырастить такие овощи при большом желании получится и у начинающих огородников.
Особенности выращивания рассады сельдерея в домашних условиях
Сельдерей — один из самых полезных овощей с уникальным набором витаминов и минералов.
Существует три вида культуры: корневой, черешковый и стеблевой сельдерей. Каждый из них выращивают через рассаду. Особенно это правило применимо к корневому виду из-за продолжительного периода вегетации и низкой всхожести семян. При прямом посеве в грунт есть риск не дождаться урожая в условиях короткого лета.
Сроки созревания культуры с момента появления всходов:
- корневой — 140–190 дней;
- черешковый — 80–180 дней в зависимости от сортовых особенностей;
- листовой — 50 дней.
Взрослые растения выдерживают заморозки до -5°С, но молодые саженцы при такой температуре погибают. Поэтому для переноса рассады в открытый грунт подбирают сроки, ориентируясь на погодные условия каждой отдельно взятой местности.
Крем-суп из горошка и сельдерея
В жаркий летний день совсем не хочется тяжелых наваристых супов, а хочется чего-то легкого и низкокалорийного. Этим требованиям вполне отвечает вкусный овощной суп-пюре, для приготовления которого не требуется мясо.
Что понадобится:
- один небольшой корневой сельдерей;
- одна среднего размера морковь;
- пара головок репчатого лука;
- порция свежего или замороженного зеленого горошка;
- 1 литр воды;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец, любые приправы по желанию.
Этапы приготовления:
Налить в кастрюлю указанное количество воды, а пока закипает, заняться овощами. Сельдерей очистить и нарезать небольшими брусочками, отправить в кипящую воду и варить минут 10–15. Морковь промыть, очистить, придать форму кубиков, удалить шелуху с лука, измельчить, отправить все в кастрюльку вместе с горошком и варить минут 15–20. Влить масло, посолить, поперчить, измельчить все блендером до кремообразного состояния и прокипятить еще минуты 2. Подавать с белыми сухариками и сметаной по желанию.
Первые всходы
После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки
Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя
А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.
Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.
Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.
Особенности выращивания корневого сельдерея
Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).
Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.
Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.
Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.
Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.
Популярные сорта сельдерея корневого
Селекционеры регулярно создают новые сорта и гибриды овощных культур. Благодаря их работе появляются на свет растения с высоким урожаем, устойчивые к болезням и вредителям. Рассмотрим популярные сорта корневого сельдерея (по рейтингу из крупного интернет магазина).
- Русский размер – из названия сорта понятно, что корнеплоды вырастают крупными, некоторые экземпляры достигают невероятных размеров (до 2.5 килограммов). Мякоть с лёгким ореховым привкусом, очень-очень сочная. Её можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. При регулярном употреблении сельдерея в пищу улучшается общий тонус организма. Выращивается через рассаду.
- Иван-царевич – по сроку вегетации сорт отнесён к среднеспелым (вызревают корнеплоды через 150 дней после всходов). При выращивании в открытом грунте образуются корнеплоды округлой формы, массой до 750 граммов. Они окрашены в серо-белый цвет, а мякоть ярко-белой окраски. Благодаря круглой форме сельдерей легко вынимается из земли, не нужно прилагать особых усилий и подкапывать его с помощью лопатки. Из достоинств сорта «Иван-царевич» следует отметить хорошую лёжкость и изысканный вкус. Он многим понравится в отварном и тушеном виде.
- Албин – это растение не уступает по сроку созревания другим сортам сельдерея: урожай с огорода собирают через 170 суток после того, как появятся сеянцы из земли. «Албин» рекомендован для выращивания во многих регионах страны. На юге можно получить урожай, посеяв семена в грунт, а на севере только с помощью рассады. Вес корнеплодов при хорошем уходе составляет не менее 200 граммов, единичные экземпляры достигают 900 граммов. Они окрашены в бело-зелёный цвет. Мякоть вкусная и сочная. Подходит сорт для хранения.
- Грибовский – этот сорт добавлен в Госреестр селекционных достижений очень давно, но до сих пор пользуется популярностью у садоводов по всей стране. Сельдерей белого цвета снаружи с хорошим вкусом и весом до 150 граммов. Выдает товарные корнеплоды 115-150 дней, это один из самых ранних сортов. Корнеплоды этого сорта не используют для длительного хранения, их используют для употребления в свежем виде, а на зиму мякоть сушат. Высушенный сельдерей перед готовкой размачивают в воде.
Калории со знаком «минус»
Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.
Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!
Зимний салат с морковью
Сельдерей отлично сочетается с несладкими фруктами, капустой, свеклой. Смело миксуйте его со свежими или маринованными овощами, зеленью. Закуска подойдет для здорового перекуса. Она понравится тем, кто соблюдает диету или постится.
Для эксперимента я использовала:
- яблоко (было огромное, поэтому отрезала четвертинку),
- кусочек морковки,
- 50 грамм белокочанной капусты,
- ломтик корневого сельдерея,
- немного укропа,
- половинку лимона,
- ложку масла расторопши,
- соль на кончике ножа.
Что я сделала дальше:
- Все помыла, потерла. Корейской терки у меня нет, поэтому пользуюсь обычной. Направление движения – по длине, а не поперек. Получается ничуть не хуже.
- Листья нашинковала, слегка помяла.
- Так же поступила с яблоками, зеленью.
- Высыпала в миску, перемешала, добавила лимонный сок, растительное масло. Подойдет любое, не только то, что я указала. Это зависит от предпочтений и возможностей. Совет: старайтесь покупать нерафинированное. В нем больше питательных элементов.
Выгонка корнеплодов на свежую зелень
При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.
Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19 °С, а ночью +10..+12 °С. При выгонке подкормок не проводят.
Посев семян сельдерея на рассаду
Как и когда сажать сельдерей на рассаду
Приступают к посеву в первой декаде февраля. Рассадная почвосмесь должна состоять из равных частей песка, дерновой земли, и перегноя. Высадку семян производят рядками с интервалом в два сантиметра. Семена присыпать на 0,5 см грунтом и накрыть пленкой. Ёмкость с рассадой корневого сельдерея убрать в темное место. В случае подсыхания грунта, его увлажняют из пульверизатора. Через неделю следует ждать дружных всходов.
Уход за рассадой сельдерея в домашних условиях
При появлении сеянцев, ящик переставляют на светлый подоконник. Оптимальная температура для рассады в это время составляет +16 ºC. В первые дни, рассаду не поливают, так как полив может повредить тонкие и хрупкие ростки. Вместо этого производят орошение из опрыскивателя.
При наступлении более теплых дней, когда температура на балконе будет составлять +8-10 ºC, ящики с рассадой можно выносить на солнце. За температурой стоит тщательно следить, так как переохлаждение или лёгкое подмораживание рассады может впоследствии привести к стрелкованию. В этом случае, конечно, говорить о качественных корнеплодах не приходится.
Пикировка рассады сельдерея корневого
К пикировке сельдерея приступают при появлении двух настоящих листочков. При пересадке растения в отдельный горшочек, основной корень прищипывают на 1/3. Сам сеянец заглубляется в грунт по семядоли. Стоит внимательно следить, чтобы при пересадке не заглубить точку роста. До высадки в открытый грунт стоит провести 2 или 3 подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Уход за сельдереем в открытом грунте
Полив сельдерея корневого
Растение это влаголюбивое. Для получения хорошего урожая корневого сельдерея не стоит пренебрегать поливом. Почву под этой культурой нельзя подвергать пересыханию вплоть до самой уборки урожая. Полив производится под корень.
Подкормка сельдерея
Первую подкормку производят через 7-10 дней после пересадки. Для этого используют настой травы.
Ещё через две недели производят вторую подкормку, с использованием птичьего помёта или коровяка.
В самом конце июля подкормка суперфосфатом.
Четвертая подкормка производится в момент завязывания головки – раствором борной кислоты.
Рыхление и окучивание сельдерея
Сельдерей крайне рад рыхлению. К молодым растениям эту процедуру стоит применять. А вот окучивание этой культуре противопоказано. К нему стоит применить скорее «разокучивание». С началом утолщения корнеплода стоит отгребать землю от корня.
Обрезка корневого сельдерея
При отгребании земли от корнеплода, можно обнаружить боковые корешки, отрастающие от основного корня. Отнимая влагу и минеральные вещества на себя, они мешают налиться главому корню. При этом внешний вид корнеплода тоже страдает. Такие корешки подрезают ножом.
Листья пригодные в пищу, в случае с корневым сельдереем, не стоит трогать в течение лета, до тех пор, пока корнеплод не начнёт стремительный рост. В этот период удаляют все листья, кроме самых молодых, растущих вертикально.
Кулинарные рецепты
Диетическое блюдо
Ингредиенты: 1 корень сельдерея, 200 мл кислого кефира, горсть орехов, 1 веточка петрушки, ползубчика чеснока. Все продукты следует измельчить (можно воспользоваться блендером) и употребить в свежем виде.
Тушеные овощи
Ингредиенты: 50 г. корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, 200 мл мясного бульона.
Морковь нарезать соломкой и поджарить до золотистого цвета, добавить к ней крупно нарезанные помидоры, с которых нужно заранее снять кожу, жарить 5 минут на среднем огне. После этого переложить все ингредиенты в кастрюлю или глубокий сотейник, залить бульоном, посолить и поперчить по вкусу и тушить 50 минут под закрытой крышкой.
Вальдорфский салат
Ингредиенты: 100 г. вишни без косточки, 70 г. майонеза (лучше домашнего приготовления), 70 г. сметаны, 400 г. корня сельдерея, 2 зеленых яблока средней величины, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 100 г красного винограда без косточки, 30 г. грецких орехов, соль и перец по вкусу.
Смешайте в миске сметану, лимонный сок и майонез, туда же натрите очищенный от кожуры корнеплод, почистите от кожицы яблоки и нарежьте кубиками, разрежьте на половинки виноград и добавьте вишню. Посолите и поперчите, перемешайте и посыпьте сверху измельченными орехами.
Салат для легкого перекуса
Ингредиенты: 2 яблока, 3 моркови, 200 г корня сельдерея, 50 г ваших любимых орехов, 200 мл биойогурта без добавок, 40 г изюма, 1 лимон, соль по вкусу.
Морковь, сельдерей и яблоки очистите, натрите на крупной терке. Цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок из половины лимона выдавите в салат. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.
Уход за саженцами сельдерея после высадки на дачную грядку
Чтобы получить хороший урожай, раз в неделю проводят подкормку сельдерея органикой. Хорошие результаты получают при использовании в качестве удобрения настойки сорной травы (1 л настоя сорняков на 5 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ч. ложка на 10 л раствора). Можно использовать и другие органические удобрения за исключением свежего навоза.
С началом образования корнеплода для предотвращения формирования в нем пустот в качестве подкормки в почву вносят бор (2 г на 10 л воды).
Естественно требуется проводить регулярный полив. Земля должна быть постоянно увлажненной, но без стоячей воды. По мере роста растения следят, чтобы было не более 5 листочков. При необходимости наружные листья обрывают. С корневого сельдерея периодически срезают боковые корни и окучивают. В противном случае корнеплод будет разветвляться.
Правильный уход обеспечит осенний урожай крупных, плотных, красивых и вкусных корнеплодов без «бороды».
Подготовительный этап
Перед тем как готовить корень сельдерея, его нужно очистить от остатков земли. Кожицу не используют. Ее аккуратно удаляют острым ножом. Сделайте следующее:
- Тщательно вымойте.
- Отрежьте часть. Остальное оберните полиэтиленовой пленкой и спрячьте в холодильник.
- Снимите верхушку и низ.
- Удалите кожуру, грубые участки, «глазки».
- Нарежьте кубиками, соломкой или придайте другую форму.
Мякоть темнеет от контакта с воздухом. Чтобы этого избежать, опускайте ее в холодную воду.
Главное правило: не позволяйте сельдерею доминировать и заглушать вкус остальных продуктов. Кладите его в умеренном количестве. Он должен подчеркивать вкус, возбуждать аппетит.
Рецепты отличаются большим разнообразием. Среди них каждый выберет то, что ему по душе. Коренья варят, тушат, консервируют и маринуют. Предлагаю вашему вниманию несколько наиболее удачных вариантов. Их приготовление не отнимет много времени.
Как собрать и хранить урожай корневого сельдерея?
Уборка и хранение этого овоща требует от садовода соблюдение ряда рекомендаций, и если их выполнять, то в корнеплод порадует своими вкусовыми качествами и сохранит все витамины до весны:
- Растение хорошо переносит холод, можно оставлять в земле до первого снега.
- Зрелость овоща определяется по желтой ботве.
- Выкапывать овощ нужно на следующий день после дождя или полива.
- С помощью садового инвентаря корень подкапывают и аккуратно вынимают.
- Оставляют на грядке, на пару дней для просушки, если позволят погодные условия.
- Срезают ботву и отправляют в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
До глубокой осени овощ хранят в неотапливаемых помещениях, а с морозами переносят в такое место, где не будет минусовой температуры. При хранении овощ нужно периодически просматривать и удалять заболевшие или проросшие.
Общие сведения о корне сельдерея
Состав сельдерея
Калорийность продукта на 100 грамм: 42 ккал.
Польза корня сельдерея:
- – восстанавливает работу нервной системы;
- – помогает справиться с анемией, малокровием и истощением;
- – нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- – помогает снизить артериальное давление;
- – способствует восстановлению концентрации внимания и памяти;
- – нормализует обмен веществ в организме;
- – восстанавливает подвижность суставов;
- – повышает иммунитет;
- – эффективен в качестве профилактики против качественных опухолей;
- – способствует снижению веса;
- – повышает потенцию у мужчин;
- – способствует улучшению зрения;
- – влияет на рост волос и ногтей;
- – показан в качестве профилактического средства от простудных и инфекционных заболеваний;
- – улучшает упругость кожи.
Кроме того, корень сельдерея является отличным мочегонным и слабительным средством.
Уход за корневым сельдереем
Полив
Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.
Сельдерей корневой. brookfordfarm
Подкормки
- Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
- Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.
Где посадить сельдерей на участке
Подготовку грядки начинают с осени или весной, за несколько недель до пересадки рассады в грунт. Первым делом осматривают огород и выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Он должен располагаться на равнине, стороной обходят низменность и возвышенность.
Корнеплоды полноценно развиваются в рыхлой, плодородной почве. Если на участке преобладает глинистый грунт, то следует сделать его пористым, добавив речной песок и компост в процессе перекопки. Бедную почву обогащают удобрениями — 0.5 ведра компоста и 30 г нитрофоски на 1 квадратный метр.
Ещё один важный момент — выбор предшественников. По возможности сельдерей высаживают на грядке, где в прошлый год росли огурцы, тыквы и пасленовые. Нежелательно производить посадку после зонтичных и конечно сельдерея.
Секреты выращивания корневого сельдерея
Есть основные приемы ухода за корневым сельдереем, без которых практически невозможно получить достойный урожай корнеплодов.
Полив. Эта культура любит влагу, допускать пересыхание грунта нельзя. На протяжении вегетативного периода вплоть до уборки урожая грунт на участке с сельдереем нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливают растения непосредственно под корень.
Подкормки. Растения нужно подкормить 4 раза в течение сезона. Первые подкормки способствуют укоренению саженцев и стимулируют их рост, последующие увеличивают размер корнеплода. После того как пройдет 7 дней растения удобряют травяным настоем, через 2 недели — настоем куриного помета или коровяка. В середине лета сельдерей неплохо подкормить раствором суперфосфата, после того как начнет формироваться головка корнеплода — раствором борной кислоты.
Окучивание. Это с корневым сельдереем делать не стоит, только навредите, опытные огородники наоборот советуют – после того как корнеплод начнет становиться толще, необходимо отгребать от него почву чтобы не образовывались дополнительные корешки.
Рыхление. Эта операция принесет сельдерею только пользу, не упустите момент, когда растения еще не разрослись, регулярно в этот период рыхлите землю между ними.
Удаление боковых корешков и лишних листьев. Отгребая почву от корней сельдерея, вы обнаружите на нем боковые корешки, отросшие от круглого корня. Они пользы не принесут, будут только отнимать силы, портить вид корня, и мешать набирать массу. По этой причине их советуют обрезать ножом. Листья любого вида сельдерея можно использовать при приготовлении блюд, но во время активного роста их трогать не стоит, время их использования придет в начале сентября, после того как корнеплод начнет быстро расти, в этот период крайние листочки удаляют, оставляя лишь растущие вертикально.
Сбор урожая. Уборка корней сельдерея — одна из основных радостей огородника в осенний период, их собирают поздно перед самым наступлением заморозков 1-15 октября. Урожай не боится первых заморозков, корнеплоды могут без ущерба перенести мороз до 3 градусов.
Полезные ссылки:
Польза сельдерея для женщин
Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.
Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл), моркови (10 мл) и сельдерея (50 мл). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л.) и смешивая с медом (1 ст. л.).
Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода).
Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:
Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.
Суп из сельдерея — рецепт для похудения
Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г), морковь (6 шт. по 100 г), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г), зеленую стручковую фасоль, помидоры (6 шт.) и зелень. Шинкуют капусту (маленькую) и лук (6 шт.). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.
Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля) и луковицы (6 шт.), капуста (небольшая) и помидоры (2 шт.), сладкий болгарский перец (2 шт.) и специи. Готовят 15 минут.
Сельдереевая диета 7 дней – меню
- Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
- Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
- Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
- Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст.).
- Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными).
- Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
- Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.
Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.
Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.
Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица. Для этого семена (1 ч. л.) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л.), сырым желтком (0,5–1), голубой глиной (0,5 ч. л.).
Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л.).
Борьба с болезнями и вредителями сельдерея
Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.
Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.
Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.