Клубника зефир

Содержание:

Особенности выращивания клубники

Выращивать клубнику Зефир не сложно, так как она достаточно неприхотлива в уходе. Однако нужно соблюдать некоторые правила при ее посадке. Для того чтобы сорт хорошо плодоносил и не болел, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Почва. Сам по себе Зефир может расти и в непитательных грунтах. Но в таких условиях получить отменный урожай не получится. Во-первых, клубника (любой сорт) не любит кислую почву. Во-вторых, желательно высаживать рассаду на удобренном участке. В-третьих, рекомендуется добавить в грунт песок, чтобы сделать его более легким.
  2. Участок, на котором будет выращиваться клубника, должен быть рыхлым и чистым от сорной травы.
  3. Высаживать клубнику этого сорта можно весной или в конце лета (приблизительно в середине августа). Более поздняя посадка опасна, так как есть шанс неприживаемости рассады на участке.

Сама же схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Сначала вырывают лунку глубиной 15-25 см. Все зависит от длины корней.
  2. Расстояние между лунками должно быть около 35 см. Гуще высаживать клубнику нельзя, так как кустики будут более подвержены грибковым заболеваниям.
  3. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 60 см. Это значительно упростит сбор урожая и уход за клубникой.
  4. После того как лунка вырыта, ее поливают водой. На каждую ямку уходит по 1 л воды.
  5. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Его корневую систему расправляют (обязательно вертикально) и присыпают грунтом.
  6. Грунт утрамбовывают и в конце посадочных работ поливают водой каждый кустик (по 1 л на растение).

Молодые кустики клубники будут лучше развиваться, если почву вокруг них закрыть мульчой.

Особенно это важно в период завязи бутонов. Важно лишь следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и ягоды, поскольку влага может спровоцировать развитие болезней

Орошать клубнику сверху можно только до цветения, позднее такой полив может спровоцировать заболевания листьев и плодов.

Рыхление

Лучше всего делать это каждый раз после дождей или поливов, пока грунт не успел высохнуть и покрыться тонкой корочкой

Особенно важно регулярно рыхлить землю возле клубники в затяжную дождливую погоду, поскольку из-за недостатка кислорода в почве рост растений может приостановиться

При желании рыхление можно заменить на мульчирование при помощи перегноя, хвои, древесных опилок, торфа.

Усы нужно оставлять только на маточных кустах, выбранных для размножения.

Подкормка

Во время завязи и плодоношения почву обогащают подходящими минеральными составами дважды в месяц. Раз в год клубнику подкармливают торфом с добавлением перегноя. Также хорошо себя зарекомендовал питательный раствор из птичьего помета или навоза.

Почву вокруг клубники хорошо бы закрыть перегноем или компостом, тем самым внести подкормку и одновременно замульчировать посадки.

Собрав последние ягоды, необходимо позаботиться о кустиках, чтобы тем самым обеспечить себе высокий урожай в следующем году.

Укрытие опавшей листвой вперемешку с сосновыми иголками.

Урожайность земляники Зефир

При правильном уходе за садом можно получить до килограмма ягод с одного куста

Важно отметить, что хорошее плодоношение продолжается на протяжении четырех лет, затем культуру придется пересаживать, для чего усы отводят в сторону, а сформированные розетки укореняют. Ждать хороших показателей урожайности можно уже в первый год после высадки

Садовая земляника и клубника по праву считаются одними из самых вкусных ягодных культур, выращиваемых на дачных участках и в промышленных масштабах. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов этих ягодных растений, и многим садоводам трудно сделать выбор в пользу того или иного вида.

Фермеры многих стран мира все чаще останавливают свой выбор на сортах клубники и садовой земляники, выводимых селекционерами из Дании. Садовая земляника Зефир – один из таких сортов датской селекции.

Об основных характеристиках садовой земляники Зефир, посадке и уходе, нюансах выращивания, болезнях и вредителях, преимуществах и недостатках будет рассказано ниже.

Сорт Зефир можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. В последнем случае созревание ягод начинается уже в первой декаде мая.

Наталья, 40 лет, г. Челябинск:Клубнику Зефир выращиваю на своем участке в теплице, так как в нашем регионе слишком холодные зимы. Ягоды поспевают рано – уже в мае мы едим спелую клубнику со своих грядок, причем плоды – сладкие и очень вкусные. За несколько сезонов я рассадила большую плантацию Зефира и теперь часть урожая продаю.

Екатерина, 39 лет, Сызрань:Мне порекомендовали этот сорт Зефир как очень ранний, и действительно ягоды в открытом грунте поспевают уже в третьей декаде мая. Сорт достаточно устойчив к морозам, в нашем регионе я укрываю кустики только лапником, также могу отметить крупноплодность сорта земляники Зефир.

Татьяна, 49 лет, г. Волгоград:Этот сорт выращиваю уже более 5 лет

Через 4 сезона обратила внимание, что ягоды стали мельче, кусты также стали хуже расти. Поэтому подготовила новый участок, куда и пересадила данную землянику, часть рассадила, разделив кусты, остальные грядки заполнила с помощью усов

Светлана, 57 лет, г. Рязань: Занимаемся с мужем выращиванием ягодных культур для дальнейшей продажи собранного урожая. Землянику Зефир выращиваем уже несколько лет, хочу отметить дружное раннее созревание вкусных ягод, которые на базаре у меня «отрывают с руками» покупатели.

При покупке саженцев нужно обратить внимание, чтобы корневая система была укоренена. Такие саженцы уже выращивают в горшочках, а при пересадке на постоянное место выращивания, растения быстро приживутся

На заметку! На саженце должно быть минимум 2-3 зеленых здоровых листика.

При посадке нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • правильный выбор места. Предпочтительно выращивать Зефир в легкой полутени. При прямых солнечных лучах растения могут получить солнечный ожог. Клубника не любит ветреных порывов и сквозняков, желательно предусмотреть защиту от ветра (заборы, укрытия);
  • заблаговременная подготовка почвы. Грунт удабривают золой, перегноем. Если грунт сильно кислый (рН менее 5,5), то используют для восстановления нейтральности известняк. Для клубники нужна чуть подкисленная или нормальная почва (норма рН 6,5-7 ед.);
  • оптимальная схема посадки. Чаще всего кусты сажают по схеме 25х30 см. Растения не любят чрезмерного загущения. Не стоит располагать кусты близко друг к другу.

Зефир сажают в середине августа или конце апреля. Время года выбирают в зависимости от климатических особенностей региона. Если зима суровая, то предпочтительнее весенняя посадка. Для центральной части России сажают культуру осенью.

Выращивание клубники Зефир — посадка и уход

Сорт клубники Зефир не притязателен в уходе, однако для обильного ежегодного плодоношения стоит придерживаться определенных правил агротехники.

Посадка

Для сорта Зефир стоит выбрать ровный участок с почвой нейтральной кислотности. Лучшими предшественниками станут свекла, лук, все виды капусты. Перед посадкой в почву вносят перегной или компост из расчета 5 кг на квадратный метр, чтобы обогатить ее полезными элементами и улучшить воздухопроницаемость.

Зефир относится к не ремонтантным сортам. Лучшим сроком для его посадки считается середина августа, чтобы кусты окрепли и уже следующей весной дали полноценный урожай.

Компактность кустов позволяет высаживать клубнику на расстоянии 20-25 см друг от друга. Рассада должна иметь не менее трех хорошо развитых листков и пучковатое корневище. После посадки грядки поливают и мульчируют соломой.

Полив

Зефир относится к засухоустойчивым сортам, но для увеличения размера и количества ягод нужно обеспечить достаточное количество влаги. В период роста и налития ягод — полив обильный каждые 3-5 дней, при созревании — норму и частоту поливов снижают.

Уход за клубникой Зефир

Весной кусты нужно обрабатывать медьсодержащими препаратами для профилактики заболеваний и взрыхлить междурядья.

После сбора урожая (через две — три недели) старые листья нужно срезать, оставив молодые розетки. Земляника Зефир, отзывы о которой приведены ниже, выпускает большое количество усиков. Чтобы посадки не загущались, усы нужно обрезать на стадии, когда на них еще не сформировалась первая розетка.

После плодоношения клубнику подкармливают навозной жижей или куриным пометом. Сырье замачивают в воде в равных пропорциях и дают перебродить в течение 10 дней, после чего разводят водой 1 к 10. Поливают раствором клубнику под корень, расходуя 6-8 литров на кв. м. После подкормки проводят дождевание чистой водой.

Обильно плодоносит на одном месте сорт Зефир в течение четырех лет, после чего нуждается в пересадке. Для выращивания рассады усы отводят в сторону и укореняют образующиеся розетки.

Клубника Зефир нуждается в опылении насекомыми. В теплице во время цветения нужно обеспечить доступ к ней пчел и шмелей, расставляя сладкие приманки. В противном случае для образования завязей опыление придется проводить вручную с помощью кисточки.

Подготовка к зиме

Осенью клубнику нужно подкормить, чтобы повысить ее зимостойкость. Для этого подготавливают раствор из нитрофоски (40 г) и сульфата калия (30 г) на десять литров воды. Под каждый куст вносят 1 л готового раствора.

Оголенные шейки клубники до первых заморозков обязательно нужно окучить, иначе растение погибнет. В регионах со снежными зимами дополнительного укрытия клубнике не нужно. Если по прогнозам предстоит малоснежная зима, стоит подстраховаться и поверх клубники разложить ветки или лапник, которые будут удерживать снег на грядке и служить дополнительным утеплителем.

Достоинства сорта

В числе главных достоинств земляники «Зефир» называют:

  • раннее или суперраннее созревание с быстрой и дружной отдачей урожая. В открытом грунте плодоношение начинается со второй половины мая, в тепличных условиях – с конца апреля – первой декады мая;
  • морозостойкость и выносливость в неблагоприятных погодных условиях. Растения под снежным покровом или слоем органической мульчи благополучно переносят сильные морозы (−16… −35 ℃), относительно устойчивы к засухе;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Сорт нетребователен к типам почвы, мало подвержен пятнистостям листьев, серой плодовой гнили, мучнистой росе, фузариозу;
  • высокие товарные и потребительские качества ягод, их транспортабельность и универсальность назначения.

Ягоды клубники Зефир имеют отличную транспортабельность, лежкость при хранении, пользуются высоким потребительским спросом

По результатам экспертной оценки, проведенной в 2002–2006 гг. специалистами ФГБНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства под руководством профессора С. Д. Айтжановой на коллекционном участке Кокинского опорного пункта (Брянская обл.), сорт «Зефир» вошел в число наиболее устойчивых (на уровне иммунитета) к мучнистой росе и бурой пятнистости листьев.

Как правильно выращивать землянику Зефир?

Размножать данный сорт можно как с помощью усиков, которые отрастают быстро и в большом количестве, так и семенами. Первый вариант является самым простым, но он не способен дать желаемого результата. Кустики, которые выращены с помощью отростков, теряют свои характеристики. Качество их плодов понижается, а само растение имеет слабый иммунитет.

Выращивание земляники Зефир из семян предусматривает проведение стратификации. Данная процедура обязательна, так как она способна в разы увеличивать схожесть зерен.

Перед тем как использовать посадочный материал, надо поместить его в мокрый песок и оставить на три месяца в холодном месте. Лучше всего подойдет погреб или холодильник. Высевать подготовленные семена следует в конце февраля или в начале марта. Емкость для выращивания рассады должна быть широкой и не слишком глубокой.

Особое внимание следует уделить почве. Землю рекомендуется использовать покупную. Она должна быть легкой и хорошо пропускать воздух

Сеять землянику надо не в лунки, а по поверхности субстрата. Сверху зерна присыпать тонким слоем речного песка. Для того чтобы ускорить их прорастание, рекомендуется установить мини-парник. После появления первых всходов полиэтилен можно будет убрать. Высаживать рассаду в открытый грунт следует, как только появится по 6 полноценных листиков

Она должна быть легкой и хорошо пропускать воздух. Сеять землянику надо не в лунки, а по поверхности субстрата. Сверху зерна присыпать тонким слоем речного песка. Для того чтобы ускорить их прорастание, рекомендуется установить мини-парник. После появления первых всходов полиэтилен можно будет убрать. Высаживать рассаду в открытый грунт следует, как только появится по 6 полноценных листиков.

Уход за растением в открытом грунте:

  1. Выбор участка. Высаживать молодые растения следует в почву, которая имеет нейтральные показатели кислотности. Перед проведением процедуры участок следует удобрить компостом или перегноем. Это позволит увеличить воздухопроницаемость грунта, а значит и урожайность.
  2. Полив. Несмотря на то что земляника сорта Зефир хорошо переносит засуху, обеспечивать ей полноценный полив все же стоит. За обильное орошение она отплатит хорошим и вкусным урожаем. Проводить полив лучше всего один раз в три дня. Как только ягоды начнут созревать, количество жидкости стоит уменьшить.
  3. Удобрение. Первые два года подкармливать землянику необязательно. Вносить препараты следует перед третьим сезоном. Лучше всего использовать комплексные удобрения. Также можно вносить золу и перегной.
  4. Подготовка к зиме. Чтобы земляника хорошо перенесла морозы и в следующем сезоне дала качественный урожай, перед наступлением зимы ее следует подкормить. Для этого потребуется подготовить смесь из калия (30 грамм) и нитрофоски (40 грамм). Оба средства растворить в 10 литрах воды. Под каждый кустик выливать по 1 л жидкости и окучить. Также растения рекомендуется укрыть ветками или агроволокном.

Земляника Зефир — это лучший сорт, который при правильном уходе способен давать обильный урожай. Своевременный полив и качественное удобрение являются залогом здоровых кустиков.

Выращивание и уход

Клубника Зефир принесёт хороший урожай, если правильно за ней ухаживать на протяжении всего периода вегетации.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, поливать растение необходимо не реже 1 раза в неделю. В период цветения и образования завязей: каждые 2-3 дня. Оптимальный вариант орошения — полив с помощью капельной системы.

При недостатке влаги растение не погибнет, но плоды станут мелкими и не столь сочными

Рыхление, борьба с сорняками

Утомительных прополок и рыхлений можно избежать, если замульчировать посадки соломой, лесным опадом, опилками, либо укрыть чёрным агроволокном. Если прибегнуть к помощи чёрной полиэтиленовой плёнки, сорняки расти не будут, рыхлить не нужно, но есть опасность развития грибковой инфекции на корнях.

Удаление усов

По отзывам садоводов, сорт Зефир выдаёт за сезон до 30 усов. Это быстро приводит к загущению грядки и истощению растения и почвы. Усы, которые не идут на размножение, следует отсекать до того, как на них появятся розетки.

Подкормка

Для получения от Зефира вкусных плодов, необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ и микроэлементов в почве:

  • Ранней весной используют органику или раствор, состоящий из аммиачной селитры и мочевины (по 1 ст. ложке), разведенных в 10 литрах воды. На куст клубники достаточно 0,5 литра. Переизбыток вреден, приведёт к уменьшению сахаристости. Органику разводят с водой в следующей пропорции: коровяк (1:10), куриный помет (1:20);
  • Вторую весеннюю подкормку делают в мае. 1 ст. ложку калиевой селитры разводят в 10 литрах воды. Вносится 0,5 л. удобрения на растение. Данным раствором можно выполнить подкормку и по листу.
  • Летом можно использовать листья и стебли крапивы. Траву залить водой в бочке и оставить бродить на неделю, ежедневно перемешивая. Смесь разбавить водой в соотношении 1:10.

После сбора урожая клубнику подкармливают комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Азот в этот период растению не нужен, т.к. наращивание зеленой массы снизит зимостойкость.

Минеральные подкормки дают хороший результат, но использовать их нужно в точности соблюдая инструкцию и дозы

Борьба с вредителями и болезнями

Зефир устойчив ко многим заболеваниям. Редко болеет мучнистой росой и фузариозом. Если на садовом участке были замечены вспышки инфекционных болезней ягодных культур, для профилактики ранней весной клубнику обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Во время цветения и плодоношения такое опрыскивание уже проводить нельзя. Сорт склонен к поражению земляничным клещом. В борьбе с вредителем хорошо зарекомендовал себя препарат актеллик, применяемый в весенний период и после сбора урожая. Во время цветения можно провести обработку фитовермом, данный препарат относится к средствам биологической защиты.

Поможет отпугнуть многих вредителей от грядки с клубникой высаживание по периметру культур с фитонцидными свойствами — чеснока, бархатцев, календулы

Подготовка к зиме

Клубника Зефир способна перезимовать в регионах России, где столбик термометра опускается ниже 35℃, при условии, что посадки укрыты снегом или мульчей.

Для повышения зимостойкости осенью под клубнику вносят 1 л. сульфата калия (30 г.) и раствора нитрофоски (40 г.), разведенных в 10 л воды. Следует внимательно осмотреть кустики перед укрытием и окучить оголенные корни.

Характеристика сорта Зефир

Кустик у Зефира невысокий, прямостоячего типа, среднераскидистый. Листочки темно-зеленого цвета, форма овальная. Цветоносы мощные, находятся на уровне листьев или ниже их. Зрелые плоды держат хорошо, не падают на землю под их весом. Ягоды крупного размера, форма коническая. При первом сборе форма может быть неправильная – гребневидная.

Оболочка плода темно-красного оттенка, глянцевая. Оболочка обильно усеяна семенами желтого цвета. Мякоть плода ярко-красная, плотность хорошая. Плод источает приятный клубничный аромат.

Вкусовые качества у Зефира отменные. Ягода сладкая, с легкой ноткой кислинки. Плоды имеют универсальное назначение. Они подходят для употребления в свежем виде, для переработки (джем, варенье), заморозки. Кроме этого клубника хороша для реализации на рынке, так как имеет привлекательный товарный вид.

Средняя масса ягод небольшая, приблизительно 30 грамм. Однако при хорошем уходе можно легко вырастить ягоды до 38-40 грамм.

Показатели урожайности при этом достаточно высокие. В среднем, с 1 кустика удается собрать до 1 кг продукции. В целом же с 1 гектара посадок можно собрать до 10 тонн клубники.

Сорт очень ранний. Ягоды начинают созревать уже в 20-х числах июня. Если выращивать клубнику в теплице, то созревание происходит еще раньше.

Большим плюсом Зефира является то, что его урожай формируется дружно. Это большой плюс, если клубника выращивается в промышленных масштабах.

Описание и характеристики

Вначале, как и во многих других наших обзорах, представим краткую таблицу характеристик сорта.

Сорт неремонтантный, но дает возможность производить до четырех полных сборов за 2-3 недели. При этом ягоды не мельчают с каждой последующей уборкой урожая.

Сроки созревания

Главной характеристикой земляники Зефир является раннее созревание – в Средней полосе – начало июня. При выращивании сорта в пленочном парнике и теплице урожай можно получать, начиная с середины мая.

Сорт требует опыления насекомыми, поэтому парники и теплицы нужно периодически открывать, давая доступ пчелам. При небольшом количестве высаженных кустиков можно проводить опыления вручную – переносить пыльцу с цветка на цветок ватной палочкой.

Кусты

Земляника Зефир отличается сильными кустами с крепкими цветоносами, каждый из которых способен удерживать до 20 не самых мелких ягодок. Высотой они сопоставимы с листьями или чуть ниже них.

Цветущая земляника оправдывает название сорта

Листья темно-зеленые, слегка опушенные, растут на ножках высотой до 10 сантиметров. Они довольно крупные с гофрированной поверхностью.

Кусты дают большое количество усов, опытники насчитывают до двух десятков. Естественно, что это обстоятельство сильно загущает посадки и может привести к оттоку питательных веществ и являться причиной снижения урожайности плантации.

Зато нет недостатка в посадочном материале. Но все же лучше разделять маточные кусты для размножения и товарные для сбора плодов.

Ягоды

Ягоды клубники Зефир неоднородны по форме и размеру. Вес колеблется от 17 до 35 граммов, максимально до 60. При этом форма может быть самой разнообразной:

  • тупоконической;
  • широко-округлой;
  • гребенчатой;
  • ребристой.

При этом еще раз отметим, что с каждым последующим сбором ягоды не мельчают, что часто наблюдается у других сортов.

Семена не сильно вдавлены в мякоть, находятся близко к поверхности ягоды

Созревшие ягоды темно-красные, глянцевые. Но вкусными бывают уже слегка розоватые плоды. Мякоть плотная, без пустот, что делает возможность использовать землянику для потребления не только в свежем виде, но и в переработке:

  • для заморозки;
  • в компотах;
  • для варенья, повидла или джема.

Внимание! Плотная мякоть также обуславливает хорошую лежкость и транспортабельность свежих ягод. Вкус ягод Зефира сильно различается в зависимости от условий выращивания

Недаром садоводы расходятся в оценке. Некоторые считают ягоды насыщенными вкусом, нежно-сладкими. Особенно отмечается воздушная структура, давшая, по мнению опытников, такое название сорту

Вкус ягод Зефира сильно различается в зависимости от условий выращивания. Недаром садоводы расходятся в оценке. Некоторые считают ягоды насыщенными вкусом, нежно-сладкими. Особенно отмечается воздушная структура, давшая, по мнению опытников, такое название сорту.

Другие садоводы отмечают весьма посредственный десертный вкус без особой изюминки.

Полезные вещества

В ягодах клубники сорта Зефир содержатся:

Кислоты Микроэлементы
Фолиевая Магний
Яблочная Железо
Салициловая Калий
Фосфор

Конечно, в ягодах в обязательном порядке присутствуют и витамины, в частности С.

Количество элементов и влияет, в конечном счете, на вкус ягод. Ведь их качество напрямую зависит не только от региона выращивания, но и от погодных условий и особенностей применяемой каждым садоводом агротехники.

Урожайность

Урожайность сорта клубники Зефир на высоком уровне. в среднем каждый кустик способен дать до килограмма ягод за сезон.

Некоторые ягоды Зефира достигают массы в 60 граммов

Важное преимущество сорта по сравнению с другими ранними аналогами – высокий урожай в первый же год посадки

Устойчивость к погодным условиям и заболеваниям

Описываемый сорт клубники относится к условно-морозостойким. Что это значит? В бесснежную зиму при долговременных низких температурах может вымерзнуть. Однако это легко предотвращается стандартным снегозадержанием.

Совет! В том случае если и задерживать нечего, в особенно бесснежную зиму, поможет укрытие лапником или нетканым материалом повышенной плотности.

Наряду с морозостойкостью, Зефир нормально относится и повышенным температурам

Если принять во внимание, что плодоношение происходит до июльской засухи, то вообще не видится никаких проблем

Земляника довольно неприхотлива и в отношении заболеваний. Так она практически не поражается такими болезнями, как:

  • различными гнилями;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • пятнистостями.

К сожалению, сорт подвержен заболеванию земляничным клещом. Поэтому для предотвращения его появления на плантации желательно провести профилактическую обработку посадок ранней весной.

Замороженные ягоды – не помеха

Сорт Зефир является крупноплодным. Ягоды пунцового окраса с блестящей поверхностью, объемные, имеют прочную плодоножку. Форма плодов тупоконическая или гребенчатая, ребристая. Мякоть ягод без пустот, нежно-розового цвета, с редкими белыми прожилками. Вкус клубники Зефир отмечен как хороший — мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая. Аромат ярко выражен.

Для сорта Зефир характерна одномерность плодов — к концу сезона ягоды не мельчают. Средний их вес — 20 г, но часто встречаются экземпляры по 40-60 г. Ягоды имеют отличный товарный вид и долгое время «не текут», что привлекательно при выращивании для коммерции.

Земляника Зефир рекомендована для употребления в свежем виде. Подходит она и для заморозки — ягоды не теряют вкус и форму.

Рассмотрим, как опытные повара готовят клубничный зефир в домашних условиях. Рецепт содержит несложные компоненты:

  • замороженное ягодное пюре;
  • сахарная пудра;
  • пищевая сода;
  • желатин;
  • сливочное масло для смазки пергамента.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Укроп кустовой описание сортов выращивание и уход с фото

Порядок выполнения работ:

  1. Замороженный продукт выкладывают в сотейник и помещают на самый минимальный огонь, чтобы он растаял.
  2. Далее в ягодное пюре выжимают сок из половинки лимона.
  3. Доводят смесь до кипения и снимают с плиты. Затем высыпают желатин и хорошенько взбивают на протяжении 7 минут.
  4. В массу добавляют сахарную пудру и пищевую соду, при этом не перестают взбивать продукт. После этого его размер увеличится, как минимум в два раза.
  5. Противень из духовки застилают пергаментом. Смазывают его сливочным маслом, после чего выливают ягодную смесь, которую оставляют в таком виде на 24 часа.
  6. Когда пройдет указанный период, форму переворачивают верх дном на деревянную поверхность. Ее заблаговременно посыпают сахарной пудрой. Аккуратно снимают бумагу и нарезают порционные кусочки.
  7. Подают приготовленный в домашних условиях клубничный зефир к чаю или кофейному напитку без сахара.

Десерт должен находиться сутки при комнатной температуре, не превышающей 25°C.

Особенности ухода за клубникой сорта «зефир»‎

Далее подробно рассмотрим особенности ухода.

Полив

Трудно получить хороший урожай клубники без обильного полива. Сорт относительно засухоустойчивый, поэтому придется потрудиться.

Полив в жаркую погоду должен проводиться через день, в пасмурную – 2 раза в неделю. В августе, когда «зефир» закладывает цветочные почки, поливать нужно максимально обильно. Засуха в этот период снизит урожай будущего года.

Подкормка

За сезон вегетации клубнику «зефир»‎ подкармливают трижды:

  1. Весной после появления первых зеленых листьев.
  2. Летом в начале цветения.
  3. Осенью после обрезки.

Весной основной упор делают на азот. Но с «зефиром»‎ нельзя переусердствовать в этом, т.к. этот сорт не отличается крупными листьями, а из-за перекорма они пойдут в рост в ущерб цветению.

Летом и осенью нужны фосфор и калий. Они обеспечат ягоды сладостью, а корни – дополнительной мощностью.

Полезное видео об уходе за клубникой

Прополка и рыхление

Клубника «зефир» не переносит рядом с собой сорняки. Они угнетающе действуют на саженцы. Пропалывать необходимо хотя бы раз в неделю, особенно весной, когда сорняки просто бушуют на наших грядках.

Рыхление – не менее важный прием. После затяжных дождей или обильных поливов почва уплотняется, и корни не получают достаточно влаги. Рыхление сделает доступным кислород для более нижних слоев почвы.

Размножение

За сезон куст клубники «зефир» может дать до 20 побегов. Каждый побег дает не одну розетку.

Брать для размножения нужно только первую, именно она даст в будущем хорошо развитую рассаду.

Пересадка

Пересадку на новое место делают после трех лет плодоношения. Нет смысла выращивать клубнику «зефир»‎ на тех же грядках дольше – урожайность снизится. Пересадку проводят осенью.

Обрезка

Обрезка служит профилактикой развития болезней и загущения кустов. Для клубники «зефир» она проводится дважды за сезон:

  • Весной, когда появятся несколько новых зеленых листков, старые удаляются.
  • Осенью, когда обрезаются почти все листья, оставляют только 2–3, растущих из центра розетки.

Мульчирование

Мульчирование помогает защитить ягоды от загрязнения и заражения от почвы серой гнилью

«Зефир» нужно мульчировать осторожно, используя небольшой слой мульчи, чтобы компактные кустики получали свет и воздух в нужных объемах

Для мульчирования подходит солома, спанбонд, садовая щепа, хвоя, опилки и стружки.

Подготовка к зиме включает укрытие кустов соломой, лапником, стеблями кукурузы или укрывным материалом. Доступ воздуха к растению не должен перекрываться полностью, иначе может начаться выпревание кустов.

Зефир

Сладкое кондитерское изделие, представляющее собой взбитое с сахаром и яичными белками фруктовое или ягодное пюре, в которое добавляются различные формообразующие наполнители, а также красители и ароматизаторы.

Зефир может быть белым или цветным, покрытым глазурью (чаще всего шоколадной), посыпанным орехами, вафельной крошкой, мармеладом.

Изготовление

Чаще всего основой приготовления зефира служит яблочное пюре, которое смешивают с сахаром и студнеобразующими компонентами (пектином, желатином, агар-агаром), взбивают с яичными желтками и формуют. Как правило, зефиру придают форму половинки шара. После этого его подсушивают, обсыпают сахарной пудрой или глазируют и склеивают при необходимости.

Использование

По своим вкусовым качествам зефир ценится как самостоятельный десерт. Его можно добавлять при приготовлении тортов и пирожных.

Как выбирать

Качественный зефир характеризуется плотной консистенцией, пористой структурой и эластичностью. Он быстро восстанавливает изначальную форму после легкого нажатия. Рыхлый, крошащийся зефир, скорее всего, приготовлен с нарушением технологии или хранится уже довольно долго.

Хороший зефир должен быть однородного, не слишком яркого цвета. Сероватый оттенок белого зефира говорит о том, что при его приготовлении использовались замороженный желатин и белки. Слишком яркие цвета – свидетельство избытка красителей.

Поверхность глазированного зефира должна быть блестящей, равномерной, без трещин. Если шоколадная глазурь – матовая, это говорит о том, что в нее добавили соевые жиры.

Полезные свойства

Поскольку зефир готовится на основе плодово-ягодного пюре, он считается полезнее конфет, карамели, пирожных и сладкой выпечки. В его состав входит большое количество пектина, который избавляет организм от токсинов и шлаков, нормализует давление, снижает уровень холестерина, способствует улучшению пищеварения и нормализации деятельности микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Агар-агар улучшает работу печени.

Углеводы, находящиеся в зефире поддерживают умственную деятельность, наполняют организм энергией. Институт питания РАМН включил зефир в список продуктов, рекомендуемых для употребления в детских дошкольных учреждениях и школах.

Ограничения по употреблению

Большое количество быстрых углеводов, находящихся в зефире, при чрезмерном употреблении может привести к появлению лишнего веса или обострению заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.

Искусственные красители зефира могут вызвать диатез и аллергические реакции.

История

По некоторым данным, рецепт зефира был известен еще в Древней Греции. Согласно мифам, его людям подарил бог ветра Зефир.

По другим сведениям, зефир начали изготавливать во Франции в XIX веке.

Клубника Зефир — описание сорта, фото

Сорт клубники Зефир принадлежит датской селекции. Выращивают его в частных хозяйствах и для коммерческих целей. Высокий урожай можно получить как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector