Томат зефир в шоколаде
Содержание:
Выращивание высокорослых томатов
Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.
Внимание! Для рассады нельзя брать грунт с того участка огорода, где в прошлом году росли картофель, томаты или баклажаны
- Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
- Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
- Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
- Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0С;
- Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
- Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.
Выращивание
Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.
Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.
После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.
Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.
Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.
Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.
Посадка
За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.
Растения поливают только теплой водойТехнология:
- выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
- в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
- внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
- присыпают лунку почвой;
- поливают теплой водой.
Выращивание
Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.
Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.
После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Закалка семян теплолюбивых культур, в том числе томата, проводятся в течение не менее 7-8 дней При меньшем сроке никакого эффекта от этой процедуры не будет. Закаливают семена переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов — при комнатной температуре.
Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.
Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Наиболее целесообразно высевать семена в рассадные емкости, а не в стаканы. В таких контейнерах семена сеют загущенно, но через 15-18 дней после появления всходов в фазу 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.
Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.
Посадка
За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Птичий помет и свежий навоз не иссушают землю, но могут произвести ожог корневой системы. Свежий навоз не вносят в почву никогда! Только полуразложившийся! Но даже в таком состоянии его вносят осенью, а не перед посадкой. Непосредственно перед посадкой вносят только перегной — перепревший навоз, пролежавший в куче 8-12 месяцев.
Растения поливают только теплой водойТехнология:
- выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
- в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
- внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
- присыпают лунку почвой;
- поливают теплой водой.
Томат Зефир в шоколаде
За свой изысканный вкус и оригинальную форму томаты, созданные российскими селекционерами, получили наименование Зефир в шоколаде.
Специфика томатов темной окраски
Томаты темной окраски имеют своеобразный вкус без кислинки, содержат больше антиоксидантов. Антоцианы повышают аппетит, оказывают влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, снимают отечность.
Любители темноокрашенных плодов считают, что они имеют высокий процент сахара. Нежная мякоть не выдерживает долгого хранения.
В разрезе «Зефир в шоколаде» заметны светлые пятна, которые ошибочно принимают за признаки наличия нитратов. Исследователи подтвердили ошибочность такого мнения. Светлые пятна могут быть вызваны недостатком освещения, или нерегулярным поливом.
Описание кустов и плода
Высокий куст формируют в два мощных ствола. На них образуются плодовые кисти. В простом соцветии формируется по пять–семь завязей. Покрытые пушком листья крупной круглой формы темно-зеленой окраски. Плод имеет округлую немного ребристую форму. Средний вес от 120 до 150 г.
Слегка блестящая тонкая кожура красно-коричневого цвета. У плодоножки видны размытые темно-зеленые полосы.
Помидоры имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, светло-коричневого цвета, разделенную на три-четыре семенных камеры. Не водянистая мякоть.
Преимущества и недостатки
Достоинствами сорта огородники считают:
- минимум воды в мякоти,
- быстрое созревание,
- высокую урожайность,
- приятный аромат и вкус.
Имеются у сорта и недостатки:
- не продолжительное хранение,
- не транспортабельность,
- требует тщательную упаковку томатов.
Использование плодов
Идеальное их использование в салатах и нарезках. Небольшие размеры плодов позволяют применять целыми в консервировании. Из-за отсутствия кислоты, из томатов получаются вкусные соусы и томатная паста.
Устойчивость к болезням
Зефир в шоколаде устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт противостоит таким заболеваниям, как плодовая гниль, грибковые инфекционные болезни, мучнистая роса, фитофтора.
Не поражают этот сорт такие паразиты, как плодожорка и медведка. Мощное противостояние к болезням и вредителям возможно только при соблюдении всех требований агротехники.
Закаливание
Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.
Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.
Посадка рассады
Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.
Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.
Эффективнее высевать семена в специальные рассадные емкости. В них семена высевают густо, а через 15-18 дней после появления первых двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.
Высадка в грунт
Пересаживать рассаду на постоянное место надо, когда на ней сформируется несколько пар настоящих листочков. Май —лучшее время посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. Иначе, корневая система плохо разовьется.
Перед высадкой рассады в грунт его перекапывают и удобряют перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля и баклажанов.
Высадку на грядки выполняют в следующей последовательности:
- Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять по 60-70 см.
- Налить в лунку теплый раствор древесной золы.
- Поместить в лунку рассаду, слегка пикировать корешок. Желательно при пересадке не повредить ком земли.
- Присыпать лунку почвой.
- Полить теплой водой.
Подкормка
Первую подкормку проводят азотными удобрениями через 7-10 дней после пересадки рассады в грунт. Следующую комплексную— через 15-20 дней. Третью, последнюю, подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время образования и роста плодов.
Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.
Помидоры в теплице
Закаленную рассаду в мае помещают в теплице на требуемое расстояние: 40 х 60 см. В каждую лунку подсыпают удобрения, согласно с инструкцией.
Агротехника выращивания помидоров Зефир в шоколаде требует внимательного отношения к растению, как и ко всем высокорослым кустам томатов. Почву регулярно увлажняют, рыхлят, мульчируют.
Совет! При посадке в лунки вместе с удобрениями часто кладут яд против медведки, если вредитель замечен на участке.
- Растения этого сорта формируют из одного-двух стеблей. Если ведут в два стебля, урожай повышается;
- Второй стебель пускают из самого нижнего первого пасынка;
- Необходимо удалять нижние листья под кистями, если завязи уже оформились в плоды;
- Растения регулярно пересматривают и пасынкуют: удаляют побег, который начинает расти от стебля в пазухе листовой ветки;
- Кусты помидоров Зефир в шоколаде необходимо подвязывать;
- Томаты подкармливают 2-3 раза за сезон.
Сорт «Черный мавр»
Девочки! А никому не попадался томат со сладким названием «Зефир в шоколаде»?Купила пакетик семян от Поиска. Читаю описание и ощущаю дежавю…Плод округлый, массой 150 г. Цвет красно-коричневый с темно- зелеными полосками.
Мякоть сочная, зеленоватого оттенка и отличного вкуса.Мне кажется или это еще одна реинкарнация полосатого шоколада?В общем, посажу рядом, сравню.
Наташа, — Тим, Виагра, Де барао и Мавр по вкусу очень похожи и все некрупные, если есть сомнения, я бы исключила Мавра — его только в баночки для уплотнения и красоты.
Сажала в ог. Но задолбала вершинка, чего только не делала, всё впустую. Оставьте их в покое, и они будут спорить друг с другом. А по цвету и вкусу показались одинаковые. Тот и тот индеты.Зефир вела в два ствола( высота была где- то 1.60) ,а Лакомку в один: был мощный крепкий куст выше двух метров. Было на том и на другом по 7 кистей. Знаю, что не в тему…Но подскажите, пожалуйста!
Сорта черных помидоров и их особенности
Прочитала всю тему и сделал вывод: черноплодныи томатам нужно много тепла, а короткого иркутского лета им не хватает. Сажала в прошлом году несколько сортов черненьких. Исходя из очень плохих погодных условий прошлого лета , все сорта по разному отреагировали.
Это что-то! Я томаты отдельно не консервирую. А теперь буду. Хотя не собиралась «Зайку» в этом году повторять — мало места для новых. Есть «Испанский тёмно-малиновый» от Сортсемовощ, серия Уральский дачник. С виду и по описанию очень похож на ШЗ. Может, кто-то пробовал? Я с томатами знакомлюсь третий сезон. Прошлым летом покорил Черный Мавр — сладкие конфеты.
Речь пойдет о сорте томатов «Зефир в шоколаде».На всякий случай весной сохранила упаковку от семян после посадки. Сорта у меня все были среднеспелые, поэтому и сравнивала.
Куст требует формирования и подвязки, дает пасынки в необыкновенных количествах. Каждую неделю с семи кустов собирала по полведра и больше листьев и пасынков.Наконец-то зацвели мои помидоры — я же все жду вкуснятины.
Вот здесь наступает первое разочарование — цветков мало совсем.
Самые популярные сорта черных помидоров
Красная мякоть сочная (как и обещано), фактически с консистенцией гнилого помидора и с таким же вкусом и запахом.Часть такого урожая пустила в лечо, а большинство плодов — выбросила.
Среднеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт томата для теплиц. Наилучший результат получается при выращивании в 2 стебля. Плоды округлые, в стадии зрелости необычной окраски — красно-коричневые с небольшими зелеными штрихами со стороны плодоножки. Эти помидоры хороши в нарезке и для свежих салатов. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в теплицу.
По возможности прикрепите фото этих томатов. Томат Черный принц ( Биотехника). Купила семена этого сорта осенью, интересно вырастить еще один сорт шоколадных томатов, тем более, что в пакетике находился и подарок — семена огурцов.
Кто ж не любит зефир в шоколаде? Тем более этот не только сладкий, но и полезный! Сорт Зефир в шоколаде — среднеспелый, растения высокорослые с округлыми плодами, массой 120 — 150 гр.
Помидоры темно-коричневого цвета с зелеными полосками!
Интересно будет получить первый урожай этих плодов, тем более, что обещают помидоры отличного вкуса с сочной сладкой мякотью. Плоды этого сорта имеют округлую форму. Обычно вес одного плода может достигать 150 грамм. Плод очень сладкий и имеет красновато-коричневый цвет с зелеными полосами.
Как посадитьЭтот сорт отлично подходит для выращивания в теплицах. Необходимо производить подвязку и формирование кустов, поскольку этот сорт относят к высокорослым.
Не рекомендуется сажать вместе огурцы и помидоры в одной теплице не потому, что это биологически несовместимые культуры.
На самом деле это обычные томаты, отличающиеся только окраской и очень насыщенным вкусом, который выгодно отличает черные помидоры от красных.
Посадка и уход
Томат Зефир в шоколаде выращивают преимущественно рассадным способом. В условиях средней полосы посев семян на рассаду приходится первую половину марта для выращивания в условиях закрытого грунта и на середину месяца для культивирования в открытых грядах.
Внимание!
Не нужно путать семена томата Зефир в шоколаде с семенами сорта Зефир. Оба вида являются сортовыми
Но последний образует небольшие овальные плоды, светло-розового оттенка и является продуктом агрофирмы «Седек».
Семена томата Зефир в шоколаде высевают на увлажненный грунт в контейнеры. Помидоры не особо требовательны к составу почвы. Можно воспользоваться покупной, универсальной смесью с нейтральной кислотностью. При приготовлении грунта в домашних условиях понадобятся садовая земля, перегной или торф, песок или вермикулит для разрыхления смеси.
После посева семена томата мульчируют слоем плодородного грунта высотой около 1 см. Увлажняют, затягивают емкость полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом до момента прорастания семян.
С появлением всходов ящики переносят в хорошо освещенное место. Рассаду регулярно поливают. До момента высадки в грунт проводят не менее 3 подкормок. Первую желательно выполнить органическими удобрениями, вторую комплексными, направленными на развитие корневой системы. Третья проводится за 1-2 недели до высадки томатов на постоянное место. Для нее лучше использовать стимуляторы роста.
На постоянное место томаты высаживают в мае. В теплицу в начале месяца, в открытый грунт – в конце. Гряды предварительно перекапывают, вносят компост. В лунки насыпают смесь из почвы, перегноя, древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. На 1 м² высаживают не более 3 растений.
В течение сезона томат Зефир в шоколаде:
- поливают 1-2 раза в неделю, увеличивая объем воды в период наливания плодов;
- формируют куст, ведя его в 2, максимум 3 стебля;
- удаляют пасынки;
- пропалывают и рыхлят гряды;
- подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями.
Посадка и последующий уход за томатом Зефир в шоколаде требует довольно много времени. Зато и результат не может не порадовать.
Особенности агротехники
Гибрид ранний, но успевает пройти все стандартные этапы развития: от рассады до полноценного куста
Томат неприхотлив, но в момент выращивания ростков важно обеспечить солнечный поток
Совет. Чтобы меньше пришлось досвечивать рассаду, можно посадить ее позже. Ростки активно догоняют свои сроки и получают при этом естественные солнечные лучи.
Режим полива и подкормки стандартный. Рекомендуется прикорневое увлажнение. Удобрять можно натуральным навозом и минеральными составами.
Размер плодов зависит от количества стеблей и плодоносящих кистей на них. Если хочется вырастить гигантский овощ, можно обрезать лишнюю завязь и вести куст в 2 стебля вместо 3. Таким образом можно получить томат от 250 г. Выращивать на семена плоды бессмысленно, всхожесть культура показывает только с оригинального материала.
Компактные кустики можно сажать по 4 на м², крест-накрест. Превышение лимита приводит к затруднениям при пасынковании, плоды становятся мельче, растение может даже недополучить свет.
Томат Зефир F1 подойдет жителям регионов с коротким летом, не балующим длительным солнцем и теплом. Техника выращивания проста, урожай доступен даже тем огородникам, которые не привыкли растить пасленовые вне теплиц.
Преимущества и недостатки
У томата находят следующие положительные стороны:
- Плоды нестандартного цвета, поэтому потребители всегда замечают помидор на прилавке.
- Овощу не страшны грибковые заболевания, медведка.
- У томата приятный вкус.
- Культура славится высокой урожайностью.
- Для размножения помидора не требуется ежегодно приобретать семена, поскольку собственный продукт обладает нужными характеристиками.
Среди значимых слабых сторон сорта выделяют:
- низкие показатели лежкости спелого урожая;
- неприспособленность томатов к транспортировке, поскольку кожица легко повреждается;
- необходимость формировать и подвязывать кусты.
Описание и характеристика сорта
Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.
Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.
Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.
- Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
- Листья зеленые.
- Плоды круглые, коричневого цвета.
- Средний вес помидоров — 130 г.
- Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
- Показатель урожайности — 6 кг с м².
- Выраженный сладкий вкус.
- Не подвержен вирусу табачной мозаики.
- Требует формирования куста.
- Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
- Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
- Подходит для выращивания в любом регионе России.
Томат Зефир в шоколаде семена
Томат Малиновая Империя: характеристика и описание сорта
Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.
Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.
Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.
Посев семян
В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.
Томат Ласковый Миша — характеристика и описание сорта
Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается
Высадка в теплицу
Томат Зефир в шоколаде
Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:
- обрабатывают защитным средством деревянные балки,
- устраняют поломки и отверстия,
- обеззараживают грунт медным купоросом,
- под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.
В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.
На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.
По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.
Томаты подкармливают 3 раза за сезон:
- во время цветения,
- во время вегетации,
- во время сбора первых плодов.
Томат Зефир в шоколаде в разрезе
В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.
Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.
- Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
- Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
- Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.
Недостатки сорта:
- Подверженность грибковым заболеваниям.
- Плоды сложно транспортировать.
- Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
- Листья зеленые.
- Плоды круглые, коричневого цвета.
- Средний вес помидоров — 130 г.
- Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
- Показатель урожайности — 6 кг с м².
- Выраженный сладкий вкус.
- Не подвержен вирусу табачной мозаики.
- Требует формирования куста.
- Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
- Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
- Подходит для выращивания в любом регионе России.
Томат Зефир в шоколаде семена
Выращивание высокорослых томатов
Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.
Внимание! Для рассады нельзя брать грунт с того участка огорода, где в прошлом году росли картофель, томаты или баклажаны
- Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
- Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
- Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
- Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0С;
- Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
- Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.
Борьба с болезнями и вредителями
При первых признаках заболевания начинайте обработку
Несмотря на устойчивость растения к большинству болезней, от некоторых оно не застраховано:
- периодически появляются признаки нематоза в виде сухости листвы и ее опадания. Борьба с этой болезнью заключается в опрыскиваниях медным купоросом (20 г на 10 л воды);
- если Вы заметили на листьях красно-коричневые пятна, значит, проявляется бурая пятнистость. Избавиться от нее поможет обработка бордоской жидкостью (100 г на 5 л воды).
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Нематодоз — это не болезнь! это поражение растений очень мелкими паразитическими червями — нематодами. Они, поселяясь на корневой системе и нижней части стебля, питаясь его соками вызывают разложение тканей, в результате чего растение сначала начинает завядать, а потом погибает. Нематоды — карантинные вредители. Бороться с ними очень сложно.
Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Проволочник — это личинки жука-щелкуна. Они живут в земле и «дырявят» корнеплоды: морковь, свеклу, картофель. А дырки в плодах томата производят гусеницы хлопковой совки.
Бороться с ним помогает раствор «Регента» (1 а на 15 л воды) или настой перца (1 упаковка порошка на 6 л воды).
Обработки против болезней и вредителей проводят с интервалом в 10 дней, пока все признаки поражения не исчезнут.
Характеристика сорта
Изначально сорт был выведен для тепличной посадки. В южных регионах эту культуру высаживают в открытый грунт. Эта разновидность созревает за 3-3,5 месяца с момента посадки рассады на постоянное место.
Помидор не относится к гибридным культурам, поэтому не имеет одноименных сортов, относящихся к категории f1. Томаты с похожим названием Зефир – это совершенно другой сорт.
Описание куста
Исходя из характеристик томатного сорта Зефир в шоколаде, кусты не ограничены в росте, т.к. они индетерминантные. В условиях защищенного грунта высота растения находится в пределах 1-1,2 м. На грядках кусты вырастают до 130-150 см.
Листья крупные, овальной формы. Их цвет темно-зеленый, на них есть небольшие белые полоски. Соцветия простого типа. Основной стебель мощный, устойчивый к сильному ветру.
Описание плодов
Согласно описанию, форма плодов округлая. Цвет кожуры необычный для томатных культур. Он коричнево-красный с зелеными вкраплениями у плодоножки. Средняя масса плодов – 150 г. Мякоть сочная, неводянистая. Вкусовые качества заслуживают особого внимания. В томатах нет кислоты, которая присуща большинству сортов.
Урожайность
Сорт обладает высокой урожайностью. Если все условия агротехники в теплице соблюдены, то с одного куста собирают 6-7 кг помидоров.
При недостаточном уходе показатели снижаются до 4 кг. Правильные агротехнические мероприятия, проведенные для растения в открытом грунте, обеспечивают урожай 3 кг с одного куста.
Область применения плодов
Томаты используют в свежем виде. Они идеально дополняют свежие салаты или применяются для создания овощной нарезки.
Благодаря небольшим размерам, томаты применяют для консервирования в целом виде. Отсутствие кислоты позволяет готовить из этой разновидности вкусные соусы и томатную пасту.
Устойчивость к болезням и вредителям
При хорошем уходе томаты болеют редко
У этого сорта помидоров наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям. Среди болезней, которые не страшны этой культуре, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и фитофтору.