Что нужно знать о картофеле

Что за ягоды появляются на картофельных кустах?

Вряд ли для опытных огородников станет открытием тот факт, что картофель размножается как клубнями, так и семенами. А где появляются такие семена? Конечно же они находятся в тех самых «помидорчиках», которые и возникают на картофельных кустах ближе к моменту созревания клубней. Каждый из таких плодов содержит порядка 100, а то и 200 семечек.

Многие считают такие ягодки бесполезными и стараются обрывать сразу же после появления даже не догадываясь, что они способны принести пользу. Ведь они могут служить не только в качестве источника семян. Ягоды картофеля также используются в народной медицине и приносят огромную пользу при лечении ряда заболеваний. Но об этом немного позже.

«Бесполезный» овощ

Современные рекомендации диетологов, например британский Eat Well Guide, разделяют ежедневный рацион на несколько категорий: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием белка, продукты с высоким содержанием углеводов, молочные продукты, растительные и животные масла. Несмотря на то, что картофель является овощем, из-за крахмала он принадлежит к углеводной группе, вместе с крупами и хлебобулочными изделиями. Но, с одной стороны, страхи по поводу углеводов сильно преувеличены (хотя высокое потребление рафинированного сахара действительно может быть опасным), а с другой — это совершенно не значит, что от картофельных продуктов нет никакой пользы. Как и другие овощи, картофель является неплохим ресурсом энергии, клетчатки, витаминов группы В, калия и витамина С.

Крахмал действительно основной углевод в картофеле. Растения используют крахмал для длительного хранения молекул глюкозы, произведённых в процессе фотосинтеза, соединяя молекулы в длинные цепочки. Эти цепочки в нормальных условиях не вступают в реакцию с окружающей средой, но при необходимости могут легко высвобождаться растением для собственного питания.

Наш организм тоже приспособлен к эффективному извлечению энергии из крахмала — например, в нашей слюне содержится фермент амилаза, ответственный за первую реакцию по расщеплению крахмала. Если положить в рот кусок обычного белого хлеба, пожевать и подождать, он станет сладким на вкус — это и есть эффект действия амилазы. При нормальной функции поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала являются адекватным источником энергии. 

При метаболических расстройствах, например, при диабете, когда организм не в состоянии эффективно утилизировать сахара, продукты с высоким содержанием углеводов могут спровоцировать гипергликемию (когда концентрация сахара в крови превышает допустимые нормы).  Правда, в случае картофеля это касается максимально «разваренных» способов готовки, например, пюре, гликемический индекс которой почти 90. Людям с расстройством метаболических процессов необходимо следить за уровнем сахара в крови, но для большинства это не является проблемой. 

В картофеле, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки, которая в отличие от крахмала не усваивается в нашем организме и играет в желудочно-кишечном тракте роль балласта, то есть улучшает по нему проход. Клетчатка также создаёт барьер для углеводов — он замедляет усваиваемость сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Термическая обработка картофеля значительно изменяет концентрации и доступность питательных веществ, а также разрушает токсичные алкалоиды, свойственные семейству паслёновых. Высокие температуры изменяют структуру плотно упакованных волокон крахмала, «разворачивая» их, открывая ферментам нашей пищеварительной системы больше точек соприкосновения и возможность более эффективного усвоения. Однако при слишком долгом или высоком воздействии высоких температур могут образоваться акриламиды — токсичные побочные продукты горения. Это может произойти при слишком долгой жарке картошки или просто при долгой жарке.

Строение картофеля

Картофель – травянистое многолетнее растение, в зависимости от сорта вырастающее до 100 сантиметров. Листья отмирают после цветения, плодоношения и образования клубней. Цветы белого, розового или фиолетового цвета с желтыми тычинками (кожица клубней зависит от окраса цветка).

Культура в основном перекрестно опыляется насекомыми, но также и самоопыляется. Сигналом для формирования клубней, как правило, служит уменьшение длины светового дня, но в коммерческих сортах эта тенденция сведена к минимуму.

  • наземную часть растения (или ботву): ветвящийся куст, состоящий их нескольких стеблей (от 4 до 8);
  • листья темно-зеленого цвета, прерывисто—непарно—перисто—рассеченные, расположенные спирально на стебле. Каждый лист представлен средней жилкой (осью), парами боковых супротивных долей, между которыми имеются дольки и в свою очередь между ними – долечки (число зависит от возраста листа), на вершине листа размещается непарная доля;
  • цветки обоеполые и обладают основными частями: чашечка, венчик, мужской элемент (тычиночный) и женский элемент;
  • столоны, образующие адвентивные корни в узлах, и новые растения из почек.

Какие плоды образует картофель

Отцветая, растение производит небольшие зеленые плоды, напоминающие зеленые помидоры черри. Растения, размножающиеся из клубней, являются клонами родителей.

Из семян выращивают новые сорта, которые потом размножают вегетативно. Плодородные плоды содержат больше 200 семян картофеля в тетраплоидных сортах.

Корнеплоды, корневища, клубни, корневые клубни относятся к корневой системе, их не следует путать с плодами. В ботанике истинные корни (корнеплоды и корневые клубни) отличают от некорневых (клубни, корневища).

Корнеплод орган растения, увеличенный для хранения энергии в виде углеводов;

ассоциируется с корневой системой (о чем говорит первая часть названия),

не является плодом (вторая часть названия с биологической точки зрения некорректная)

Корневище
видоизмененный подземный стебель растения с придаточными корнями, рудиментарными листьями, и пазушными почками

Клубень
укороченный побег, модифицированный для хранения энергии (углеводов) или воды

Корневой клубень
утолщение корней (главного или придаточных) как результат отложения питательных веществ для запаса

Строение картофеля

Столон похож на корневище, но, в отличие от него является основным стеблем растения. Побеги из столона развиваются из существующего стебля, имеют длинные междоузлия, и в конце образуют новые побеги.

Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление

Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

«Дьявольская сила»

Данная версия уверяет в том, что происхождением своего названия картофель обязан именно немецким крестьянам, которым привезенный овощ не пришелся по душе. Кстати, стоит отметить, что с русским населением изначально произошла точно такая же история.

Местное население искренне не понимало, почему они должны выращивать какой-то непонятный плод, который был привезен из Америки. К тому же они думали о том, что плоды картофеля ядовитые, ведь многие представители населения действительно травились им, употребляя в пищу зеленые «ягодки», растущие на поверхности куста, а не сами клубни. Стоит сказать, что ругались на эту «чертову траву» немцы страшно. Многие из них поговаривали, что сам сатана ее придумал, отчего прозвали картошку «дьявольской силой».

Как обмануть инфляцию: альтернатива банковским депозитам с низким риском

Профессии, для которых вакцинация от COVID-19 может стать обязательной

Скоро еду в «Яндексе» будут доставлять небольшие роботы

Так почему все-таки картофель? Если перевести словосочетание «дьявольская сила» на немецкий язык, получим: дьявол — der Teufel и kraft — сила. Отсюда получается необычное слово «крафттойфель», которое впоследствии усовершенствовалось до более привычного звучания.

Вред картофеля и противопоказания

Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.

Гликоалкалоид соланин

Вредные свойства картошки

Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.

Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.

Зеленая картошка содержит алкалоид соланин

Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека. Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс

Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.

Высокий гликемический индекс

Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.

Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.

В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.

Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.

Также покупной картофель может содержать нитраты.

Нитраты

Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.

Признаки качественной картошки

Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.

Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.

Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

  • Помидофель

  • Урожай помидофеля

Выращивание картофеля из семян

Немногие знают, как вырастить семена картофеля. Прежде всего, нужно понимать, что семена формируются на верхушке куста. Первоначально образуются ягоды, имеющие светло-зелёный оттенок. По мере созревания цвет меняется на тёмно-коричневый. Сами же семена очень мелкие и тёмные. Так что получить семена картошки совсем несложно. Однако у некоторых садоводов возникают проблемы. В частности, ягодки с семенами после цветения отпадают. Изобретательные дачники придумали интересный способ: они обвязывают верхушки кустов овощной сеткой. Семена никуда не теряются, а их сбор не представляет никакого труда.

Безусловно, при выборе такого метода выращивания картошки необходимо учитывать все нюансы.

Плюсы семенного размножения:

  • Отсутствие вирусов и микроорганизмов, устойчивость к заболеваниям из-за тщательного отбора и специальной обработки.
  • Низкая стоимость вследствие минимизации расходов на перевозку, обработку и хранение.
  • Сохранение всхожести в течение семи лет.
  • Быстрая адаптация к меняющимся температурам, что даёт возможность выращивать картофель в разных регионах.

Чтобы не идеализировать этот метод, необходимо рассмотреть его с другой стороны. Существуют и недостатки, с которыми могут столкнуться садоводы.

Минусы семенного размножения:

Подверженность всходов заболеваниям. Для недопущения «чёрной ножки» требуется использование биопрепаратов.
Медленное формирование корней. Необходимо рыхление почвы или выращивание на опилках до достижения ростками высоты четырёх сантиметров.
Хрупкость сеянцев. При недостатке света наблюдается стремительный рост при максимальной хрупкости

Требуется особая осторожность при пересадке.
Двухсезонный период выращивания. Урожаем первого года являются мелкие клубни

Их размер не превышает 40 граммов.

Четвертое место: огурец

Да, наши любимые огурцы — не что иное как фрукт, на девяносто шесть процентов состоящий из воды. Огурцы несут в своем соке множество полезных для организма веществ. Их применяют как внутрь, так и снаружи. Например, маски из огурца помогают отбелить и увлажнить кожу, а также облегчают состояние при солнечных ожогах.

Несмотря на то что огурец безвкусен, он сильно повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью. Интересно, что лидером по экспорту этой культуры является Китай. Поднебесная обеспечивает три четверти всего мирового оборота огурцов и опережает Россию в тридцать раз.

Огурцы едят свежими, но длительному хранению они не подлежат. Поэтому во всем мире эти плоды консервируют. Еще одна странность: несмотря на то что больше всего огурцов выращивает Китай, почему-то соленый огурец считается символом нашей страны, наряду с медведями, матрешками и балалайкой.

Рекомендации по посадкам для разных географических мест

Подбирайте сортовые варианты картофеля для разных регионов с учетом климатических характеристик, целей урожая, а также по срокам созревания клубней. Корнеплод хорошо и активно растет в рыхлом, богатом питательными веществами субстрате. Вносите подкормки, делайте высокие гряды и регулярно рыхлите землю, чтобы получить богатый урожай.

Для разных областей положительные отзывы о высокой урожайности получили следующие сортовиды:

  • сорта картофеля для Урала, северных областей (Карелия, Коми, Мурманская, Архангельская область, и т. д.) – Романо, Импала, Аврора, Жуковский, Сантэ, Каратоп, Рождественский, Латона, Фреске, Алена;
  • зарекомендовавшие себя, а также новые сорта картофеля для Средней полосы (Московской, Костромской, Тульской, Смоленской областей и др.) – Тимо, Белорусский, Удача, Вятка, Дружный, Сосновский, Славянка, Луговской, Весна, Невский, Жуковский;

Самые урожайные сортовые варианты картофеля при надлежащем уходе в зависимости от периода формирования и созревания плодов дают урожай через 2-3 месяца. Подбирайте семена, которые успеют сформировать клубни до наступления холодов.

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, сметаной, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов

А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=DfTt2v89dSQ

Среди химических составных картофеля есть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме.

Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса.

Уборка и хранение картофеля

В какое время убирать урожай

Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.

Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.

Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.

Все о выращивании картофеля. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6

Watch this video on YouTube

Картофель или картошка?

Первое, в чем стоит разобраться, так это то, как правильно называется данный клубень: картошка или картофель?

Стоит понимать, что изначально эти странные клубни не имели своего названия. Поэтому население разных стран мира, в том числе и России, обозначило его по-своему в зависимости от собственного отношения к продукту и некоторых других факторов. Это сейчас наименование «картофель» известно всем, и стоит отметить, что оно является правильным. Что касается слова «картошка», то оно является производным и представляет собой обрусевший вариант названия овоща, простонародный, так сказать.

Об основных теориях происхождения названия овоща поговорим далее. Стоит лишь отметить, что одна из них более похожа на правду, а вторая — на шутку, первая говорит о том, что происхождение этого слова связано с итальянским грибом, а вторая уверяет, что оно является простым немецким ругательством.

Почти на 200 процентов: в России вырос спрос на услуги нянь и детские лагеря

Тратим меньше энергии: почему умственная работа приносит больше удовольствия

В России снизился спрос на жилье

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

История картошки

Картофель, также известный как паслён клубненосный, относится к семейству паслёновых (лат. Solanaceae) и генетически является родственником томатов, табака, баклажана и более 2500 других растений. У многих представителей этого семейства ядовитые плоды и/или листья — в первую очередь из-за большого содержания алкалоидов. Съедобная часть картофеля — клубень — используется растением для запасания питательных веществ.

Изначально картофель произрастал исключительно на территории Северной и Южной Америки, но в XVI веке во время эпохи колонизации картошка «переплыла» океан и распространилась на все континенты, её даже выращивали в космосе и в Антарктиде.

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector