Четыре способа ускоренного размножения семенного картофеля

Размножение картофеля: несколько способов

С течением времени картофельный урожай имеет свойство вырождаться, теряются его сортовые свойства, уменьшается количество сбора. Желательно через каждые пять-восемь лет обновлять сорта. Качественный семенной картофель стоит дорого, но обновить посадочный материал можно самостоятельно. Существуют способы размножения картофеля, доступные каждому.

Размножение картофеля происходят двумя путями:

  • вегетативный способ;
  • размножение семенами.

Вегетативный способ считается самым быстрым и популярным. Он включается в себя размножение клубнями, отводками, ростками. Селекция картофеля семенами используется для выведения новых сортов, но некоторые огородники выращивают урожай при помощи этого способа.

Вегетативные способы размножения

Чтобы получить урожай качественных сортов можно использовать следующие ускоренные методы:

  • размножение ростками;
  • семенной картофель получают отводками;
  • деление клубня;
  • укоренение верхушек.

Деление клубня

При селекции картофеля делением не нужно применять тщательный уход, как, например, при размножении ростками. Метод прост – пророщенный клубень растения разрезают пополам и высаживают в подготовленную лунку.

Укоренение верхушек

В почву высаживают пророщенные клубни. Когда растение достигло роста около 20 см, с него срезают верхнюю область с тремя или четырьмя листочками. Верхушки высаживают и ждут роста. Для более быстрого укоренения верхушки можно выдержать в растворе специального ростового вещества.

Применение картофеля не ограничивается одним разом. С маточных клубней срезаются побеги, которые также высаживаются. Способ позволяет получить с одного растения до 500 клубней.

Размножение семенами

Картофель из семян – еще один способ размножения. Ботанические семена можно увидеть в начале или середине августа, они образуются в плодах-ягодах. Для размножения картофеля семенами требуется длительный период времени, процесс включает несколько этапов.

  1. После сбора урожая в первый год получаются мелкие клубни, вес каждой картофелины – от десяти до пятидесяти грамм. После сбора выбираются самые крупные образцы для высаживания в следующем сезоне.
  2. Только на второй год собирается полноценный урожай, так называемая супер-суперэлита.

Семена картофеля не отличаются быстрой всхожестью, даже в первый сезон взрастает не более половины всходов. При этом урожай, полученный из семян, целиком освобождается от вирусов и заболеваний.

Как собирают семена картофеля для процесса размножения? Необходимо убрать плоды во время подсыхания нижней части стебля. Тип плода – двухгнездная многосемянная ягода.

Стебель растения обламывается, а плоды с семенами падают на землю. После сбора плодов их складывают на кучки и оставляют для процесса разложения.

После начала разложения картофельные плоды разминают в воде и осторожно промывают. Семена остаются на дне емкости

Все собранные семена еще раз промывают и высыпают на бумагу для досушивания. Если бумага сырая, то ее время от времени меняют. Полученные семена высеивают в парники.

Важно не присыпать картофель из семян грунтом, можно ограничиться только легким прикатыванием. Молодые растения вырастают на расстоянии 6-10 см

После окончания заморозков рассаду, полученную из семян, высаживают в открытую почву.

Схема выращивания элитных сортов

Семеноводство картофеля включает несколько схем выращивания, для производства элитных сортов используется пяти годичный цикл.

  • Первый год выращивания – получение мини-клубней;
  • Второй год производства — супер-суперэлита;
  • Третий год – суперэлита;
  • Четвертый год – элита;
  • Пятый год — первая репродукция.

К причинам, ухудшающим качество клубней, относят:

  1. Механическое засорение другими сортами.
  2. Снижение иммунитета растений. Некоторые сорта быстро заражаются болезнями.
  3. Влияние экологической ситуации.

В практике семеноводства картофеля применяют пятигодичную схему. Стоит отметить, что при реализации картофеля на рынке встречается много репродукций, в большинстве случаев это восьмые или седьмые. Поэтому стоит попробовать освоить понравившейся способ получения качественного урожая.

Как размножается картофель: особенности и основные способы размножения

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь в наших широтах его принято употреблять практически каждый день.

Вот почему перед многими фермерами и огородниками встаёт важный вопрос — как правильно его размножить, ведь от количества и качества посевного материала будет зависеть будущий урожай.

Давайте рассмотрим различные способы размножения картофеля и узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Ботаническая характеристика картофеля

Картофель, или паслён клубненосный — многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых.

Важно!Вегетативные части картофеля содержат алкалоид соланин, служащий для защиты от некоторых бактерий и вредителей. Позеленевшие корнеплоды также содержат этот яд, поэтому лучше их не употреблять или же срезать кожуру на глубину не менее 1 см и подвергать длительной термической обработке

В пищу употребляются только его клубни. Как и все паслёновые, картофель опыляется самостоятельно. Характеристики растения:

  • средняя высота куста — до 1 м;
  • длина одного побега — 15–50 см;
  • стебель — зелёный, гладкий, ребристый;
  • листья — тёмно-зелёные, прерывисто-непарноперисторассечённые;
  • цветки — бело-розовые или с фиолетовым оттенком, сидящие на верхушке побега;
  • плоды — тёмно-зелёные, многосемянные, ядовитые ягоды размером около 2 см;
  • клубни — вздувшиеся почки на подземной части стебля;
  • мякоть клубней — плотная, крахмалистая, белая, кремовая или желтоватая;
  • кожура клубней — тонкий слой пробковой ткани;
  • период созревания клубней — август-сентябрь.

Основные способы размножения

Картофель можно размножить несколькими способами — ростками, клубнями, отводками, черенками, семенами и меристемами. Рассмотрим каждый из способов более детально.

Особенности комбинирования методов размножения

Комбинирование различных способов размножения позволяет использовать их достоинства и увеличить объём посевного материала почти в 10 раз.Узнайте, как подготовить картофель к посадке. Комбинирование проводят таким образом:

  1. Клубни размножают ростками, которые затем срезают и высаживают.
  2. Картофелину делят на части так, чтобы на каждой оказался один глазок, после чего кусочки высаживают в подготовленный грунт.
  3. Когда куст картофеля достигнет высоты 15–20 см, используют метод деления куста.
  4. По окончании цветения осуществляют размножение черенкованием.

Существующие методы размножения картофеля позволяют увеличить объём семенного материала, а некоторые ещё и гарантируют получение чистых, не зараженных посадочных клубней. Несмотря на выбранный способ того, как размножать картофель, залог успеха — здоровые родительские растения и соблюдение всех правил посадки и ухода.

Получаем ранний урожай

Под зиму размечают участок произвольной длины, который потом вскапывают ранней весной, выравнивают, а по краям делают гребни высотой 30 см. Лунка должна иметь диаметр около 30 см и глубину 30-35 см. В нее засыпают питательную смесь, приготовленную из 5 ведер перепревшего навоза, 10 стаканов золы, 5 стаканов суперфосфата и 1-1,5 стаканов удобрения «Кемира». В каждой лунке эту смесь перемешивают с землей и туда высаживают по одному клубню на глубину 12-15 см.

Для данной технологии используют хорошо пророщенный картофель раннеспелых сортов. После посадки грядки накрывают пленкой или агроволокном, в результате почва быстро прогревается и ускоряются фазы развития растений. В солнечные дни пленку нужно снимать, чтобы проветривать всходы, потому что температура под ней может достигать +60 °С.

Проращивание

Если подразумевается изначальная посадка рассадой, то проращивание необходимо начать за 30-45 дней до высадки. Если сажать проросшие стебли непосредственно в почву, то яровизацию рекомендуется начать за 20-25 дней до высадки.

  • перебрать картофельные клубни, если есть подгнившие или с признаками заболеваний;
  • посадочный материал разместить по стеллажным полкам или в специальных контейнерах в один слой в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха от 15 до 18°C и влажностью около 93%.

Необходимо помнить, что нужно позаботиться о том, чтобы солнечные лучи не попадали на клубни. Также следует учесть, что температура воздуха в помещении не опускалась ниже 10 °C, так как процесс прорастания существенно замедлиться и высаживание растений на участок может отложиться.

Преимущества

К достоинствам разведения этого овоща бесклубневым методом можно отнести:

  • требуется небольшое количество посадочного материала (в 3-5 раз меньше, чем при традиционной высадке);
  • используется для быстрого выращивания элитных сортовых разновидностей картошки (за 1-2 вегетационных периода);
  • возможность обновить сорта, так как большое количество заболеваний, которые поражают клубень, не передаются через росток);
  • при правильной технологии и должном уходе наблюдается высокая урожайность.

Недостатки

  • высокие трудозатраты, которые подразумевают практически индивидуальную работу с каждым растением на грядке, поэтому выращивать рассадой картофель могут только огородники, так как для промышленных хозяйств такой способ не подходит;
  • необходимо учитывать особые требования к грунту на участке и придерживаться рекомендаций по уходу, так как картофель из побегов не имеет достаточного количества питательных микроэлементов, стебли слабые и нуждаются в хорошо удобренном грунте;
  • следует создать необходимые условия для того, чтобы картофель из ростков вовремя пророс.

Также очень важно продумать и подготовить место для проращивания рассады. Росток растения должен получать достаточное количество света, влаги и тепла

Уход за картофелем из ростков.


Картофель из ростков взошел и довольно быстро.

После мульчирования капусты осталось немного елочных иголок, и чтобы хоть как-то прикрыть землю высыпала их на грядку.

Очень трудно замульчировать грядку свежескошенной травой при такой частой посадке, даже если трава очень мелкая. Ведь замульчировать нужно толстым слоем, и так, чтобы трава не касалась стеблей растения. Когда сажаю картофель клубнями, то мульчирую как рассказывала в статье «Активная мульча. Мульчирование свежей травой».

Но повезло. В лесу нашла лежалую кучу травы, эту кучу кто-то из соседей вывез в лес неделю назад, привезла траву на участок и ей замульчировала.


Мульчирование картофеля из ростков.

Отличие свежей травы и травы лежавшей неделю стогом очевидны на фото, но все же, передать вам полную картину невозможно, поэтому ниже в статье есть видео, посмотрев его, вы поймете, о чем я говорю.

Когда мелкая скошенная трава лежит неделю в стогу, ее объем уменьшается в несколько раз, трава лепится как глина, и ее легко разложить между такими плотными посадками. Разложить так, чтобы она не касалась стеблей культурных растений и при этом толстым слоем.

Запах от этой травы исчезает через час, а сама трава становится засохшей коркой через 3-4 часа, если на солнце. При поливах не разваливается, если не делать это специально. Почвенные жители съедают этот толстый слой примерно за 1.5 -2 месяца.

Дальше ухода за картофелем не было, шли дожди, это были хорошие дожди, и все лето поливать картофель не было необходимости. Дожди шли чуть ли не каждый день, иногда 2-3 раза в день. Этим летом в Подмосковье норма по осадкам была превышена в несколько раз. Преимущество высоких грядок, или грядок — коробов, было очевидным.


Фитофтороз на картофеле появился в начале августа.

Фитофтороз появился не только на картошке из ростков. Раннюю картошку успели убрать до фитофтороза, а ботва позднего и среднего картофеля была сильно поражена.

О том, как я выращиваю раннюю картошку — ТУТ, расскажу про эксперимент по выращиванию картошки в ведре — ТУТ

Проращивание

Если подразумевается изначальная посадка рассадой, то проращивание необходимо начать за 30-45 дней до высадки. Если сажать проросшие стебли непосредственно в почву, то яровизацию рекомендуется начать за 20-25 дней до высадки.

Этапы проращивания:

  • перебрать картофельные клубни, если есть подгнившие или с признаками заболеваний;
  • посадочный материал разместить по стеллажным полкам или в специальных контейнерах в один слой в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха от 15 до 18°C и влажностью около 93%.

Необходимо помнить, что нужно позаботиться о том, чтобы солнечные лучи не попадали на клубни. Также следует учесть, что температура воздуха в помещении не опускалась ниже 10 °C, так как процесс прорастания существенно замедлиться и высаживание растений на участок может отложиться.

Преимущества

К достоинствам разведения этого овоща бесклубневым методом можно отнести:

  • требуется небольшое количество посадочного материала (в 3-5 раз меньше, чем при традиционной высадке);
  • используется для быстрого выращивания элитных сортовых разновидностей картошки (за 1-2 вегетационных периода);
  • возможность обновить сорта, так как большое количество заболеваний, которые поражают клубень, не передаются через росток);
  • при правильной технологии и должном уходе наблюдается высокая урожайность.

Недостатки

  • высокие трудозатраты, которые подразумевают практически индивидуальную работу с каждым растением на грядке, поэтому выращивать рассадой картофель могут только огородники, так как для промышленных хозяйств такой способ не подходит;
  • необходимо учитывать особые требования к грунту на участке и придерживаться рекомендаций по уходу, так как картофель из побегов не имеет достаточного количества питательных микроэлементов, стебли слабые и нуждаются в хорошо удобренном грунте;
  • следует создать необходимые условия для того, чтобы картофель из ростков вовремя пророс.

Также очень важно продумать и подготовить место для проращивания рассады. Росток растения должен получать достаточное количество света, влаги и тепла

Уход

Не секрет, что для получения богатого и качественного урожая недостаточно правильно посадить картофель. Чтобы добиться положительных результатов, придется грамотно ухаживать за возделываемой культурой от момента высадки до сбора картошки. При этом основными агротехническими мероприятиями будут:

  • прополка и окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений (фосфорно-калийных и органических) с соблюдением определенных норм (если вовремя и грамотно не подкормить культуру, на хорошую урожайность не стоит рассчитывать).

Прополка и рыхление

Подобный комплекс агротехнических приемов многократно улучшает качество и объем урожая. В ходе прополки, помимо сорняков, удаляется лишняя ботва, которая забирает из почвы часть питательных веществ. Для обработки больших по площади посадок используют культиваторы и мотоблоки. За сезон выполняют 2 прополки:

  • через 3-4 недели после высадки клубней;
  • при достижении кустами высоты около 0,3 м.

После завершения цветения подобные мероприятия становятся необязательными

Помимо прополки, следует уделять внимание рыхлению. Для улучшения аэрации почвы ее предварительно увлажняют, а потом приподнимают верхний слой граблями

Полив

Важно сразу же отметить, что рассматриваемая культура не нуждается в таком интенсивном орошении, как, к примеру, огурцы. Нередко при выращивании картофеля в открытом грунте вполне достаточными будут периодические осадки

При засушливом лете потребуется, конечно же, дополнительное увлажнение. Сразу же после высадки клубни не поливают, поскольку корни должны окрепнуть и сформироваться. Избыток влаги будет гарантированно препятствовать данным процессам. Полив начинают после появления первых всходов и в период активного роста листвы, а также формирования завязей и цветения.

Можно выделить несколько схем орошения картофельных посадок с учетом особенностей роста и развития культуры.

  • Траншейная. Имеется в виду подача воды при помощи лейки или шланга в междурядья. Минусы – повышенные расходы и размывание верхнего слоя грунта.
  • Капельная, предусматривающая регулируемую подачу воды к каждому кусту. Важный плюс заключается в том, что листья и стебли растений остаются сухими, что минимизирует риск развития фитофтороза.
  • Естественная. В данном случае речь идет об осадках в виде дождя. Главный недостаток здесь – это отсутствие возможности дозирования.

Окучивание

Данную процедуру рекомендуется проводить после рыхления грядок

Важно помнить, что первое окучивание приходится на стадию появления всходов. Как только молодняк достигнет в высоту 12-15 см, его аккуратно присыпают землей по бокам вручную или с использованием тяпки

Подобный агротехнический прием имеет следующие плюсы:

  • эффективная защита клубней от негативных природных явлений;
  • обеспечение хорошего освещения участков между кустами;
  • устранение мелкой ботвы;
  • облегчение сбора урожая.

Удобрение

Как только появляются первые всходы, опытные огородники предпочитают вносить навозную жижу. Ее предварительно разводят водой в соотношении 1: 15, настаивают в течение 2-х суток и процеживают. Под каждый куст вносят по литру полученного раствора. Минеральные комплексы применяют в соответствии с инструкциями перед окучиванием кустов.

Важно помнить, что, когда растение цветет, при опылении ему необходимы в достаточном количестве калий и фосфор. Многие овощеводы разводят сульфат калия в соотношении 1 ст

л. на 10 л воды с добавлением раствора золы. На сегодня одним из лучших удобрений для картофеля стала калимагнезия. Главное достоинство препарата – это отсутствие в его составе хлора. При этом его компонентом, кроме калия, является необходимый картошке магний (10%).

Проращивание

Если подразумевается изначальная посадка рассадой, то проращивание необходимо начать за 30-45 дней до высадки. Если сажать проросшие стебли непосредственно в почву, то яровизацию рекомендуется начать за 20-25 дней до высадки.

Этапы проращивания:

  • перебрать картофельные клубни, если есть подгнившие или с признаками заболеваний;
  • посадочный материал разместить по стеллажным полкам или в специальных контейнерах в один слой в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха от 15 до 18°C и влажностью около 93%.

Необходимо помнить, что нужно позаботиться о том, чтобы солнечные лучи не попадали на клубни. Также следует учесть, что температура воздуха в помещении не опускалась ниже 10 °C, так как процесс прорастания существенно замедлиться и высаживание растений на участок может отложиться.

Преимущества

К достоинствам разведения этого овоща бесклубневым методом можно отнести:

  • требуется небольшое количество посадочного материала (в 3-5 раз меньше, чем при традиционной высадке);
  • используется для быстрого выращивания элитных сортовых разновидностей картошки (за 1-2 вегетационных периода);
  • возможность обновить сорта, так как большое количество заболеваний, которые поражают клубень, не передаются через росток);
  • при правильной технологии и должном уходе наблюдается высокая урожайность.

Недостатки

  • высокие трудозатраты, которые подразумевают практически индивидуальную работу с каждым растением на грядке, поэтому выращивать рассадой картофель могут только огородники, так как для промышленных хозяйств такой способ не подходит;
  • необходимо учитывать особые требования к грунту на участке и придерживаться рекомендаций по уходу, так как картофель из побегов не имеет достаточного количества питательных микроэлементов, стебли слабые и нуждаются в хорошо удобренном грунте;
  • следует создать необходимые условия для того, чтобы картофель из ростков вовремя пророс.

Также очень важно продумать и подготовить место для проращивания рассады. Росток растения должен получать достаточное количество света, влаги и тепла

Размножение ростками

При размножении картофеля ростками болезни не передадутся следующему поколению картофеля, если на ростках не останется частей клубня. Ростки отделяются от клубня легко, укореняются без проблем. Чтобы правильно отделить росток, берут клубень в одну руку, другой рукой поворачивают росток.

Самый оптимальный размер глазков(ростков)5–6 см

Прорастите картофель при температуре не выше 15 градусов. Проращивать можно в темноте или на свету

В процессе проращивания проветривайте помещение и при необходимости опрыскивайте водой ростки.
Осторожно отделите ростки, достигшие в длину примерно 5 см.
Поместите ростки в ящик с землёй, расстояние между ростками должно быть 7 см.
Оставьте клубень проращиваться дальше. Процедуру удаления ростков можно проводить три раза.
Через месяц рассаду высадите на поле по схеме 60х30 см.

Размножение картофкля через рассаду

Многие овощеводы научились вы­ращивать и размножать новые сорта через рассаду. В этом случае от не­скольких ценных суперэлитных клуб­ней можно получить рассады на це­лый семенной участок. Ведь от одно­го клубня получают 10-12 ростков, а выросшие из них растения дадут уро­жай в 40 клубней (6 кг)!

Предварительно клубни картофеля проращивают в ящике с питательной почвенной смесью.

Через две-три недели появляются ростки, и когда они достигнут высо­ты 5-6 см, их аккуратно отделяют от клубня вместе с корешками. Затем каждый росток высаживают в отдель­ный стаканчик или горшок. К момен­ту высадки в грунт корневая систе­ма прорастает и полностью заполня­ет весь стаканчик. При посадке рассаду картофеля вместе с комом зем­ли вынимают из стаканчика и сажают в лунку.

А на клубнях после отделения боль­ших ростков вскоре появляются но­вые, которые затем также отделяют и рассаживают. Если погода устанавли­вается теплая, то ростки высаживают сразу в открытый грунт под пленку.

Стимулирующий надрез картофеля

Специальный надрез клубня способствует повышению урожая. Проводить надрез рекомендуется до того, как начнется прорастание глазков. Надрезы бывают:

  1. поперечные;
  2. кольцевые.

При поперечном надрезе глазки на клубне прорастают по всем частям — верхней, средней и нижней. В то время как при обычном проращивании в большинстве случаев глазки, расположенные в нижней части, ростков не дают.

Кольцевой надрез стимулирует появление большого количества ростков. Он выполняется на 1см в глубину клубня по всей окружности.

Существует два вида кольцевого среза:

  1. поперечный;
  2. продольный.

При поперечном надрезе приток активных веществ к верхней части уменьшается и перенаправляется в боковую и нижнюю части. В результате глазки нижней и средней части активизируются, и их количество на клубне увеличивается.

При продольном надрезе ростки в нижней части не развиваются, а в верхней развиваются более активно.

Для получения лучшего результата надрезанные клубни рекомендуется выдержать в теплом помещении с температурой +15—19 градусов в течение месяца.

Укоренение роста верхушек и пазушных побегов картофеля

Клубни, пророщенные на свету, вы­саживают в рассадный ящик или в те­плицу по квадратной схеме 40×40 см. Когда всходы достигнут высоты 20 см, с них срезают верхушки с 3-4 листья­ми. Это стимулирует рост пазушных побегов, которые также срезают при наличии 3-4 листьев. Срезанные вер­хушки и пазушные побеги высажива­ют в рассадные ящики или в теплич­ный грунт по схеме 10×10 см, а после

10 мая — в открытый грунт. Обрезать пазушные побеги можно несколько раз, так как они постоянно отраста­ют. За 1 раз можно получить до 20 и более пазушных побегов. При 5-крат­ном съеме черенков максимальный коэффициент размножений получает­ся просто великолепный -1:400.

Сорта картофеля

Изначально в отечественном овощеводстве различали три основные группы сортов картофеля:

• столовые сорта, клубни которых имеют тонкую, гладкую кожуру, небольшие глазки и рассыпчатость при кулинарной обработке;

• кормовые сорта, для которых характерны высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, повышенное содержание белков;

• заводские сорта, перерабатываемые на крахмал и спирт. Единственное требование к таким сортам – большое содержание крахмала.

Четкой границы между этими тремя видами никогда не существовало: один и тот же сорт мог относиться, например, и к столовым, и к заводским.

Более существенным признаком различия сортов считается продолжительность периода полного развития растения: раннему картофелю для созревания требуется период в 70-90 дней; средним сортам – 120-130 дней и поздним – до 180 дней. Каждую из этих групп можно выявить по внешним признакам: поздние сорта характеризуются обильной высокой ботвой, которая даже осенью сохраняет зеленый цвет; ранние сорта отличаются нежной и быстро желтеющей листвой. Кроме того, урожайность ранних сортов обычно бывает несколько ниже, чем у позднего картофеля.

Сорт картофеля нельзя считать величиной постоянной: под влиянием многих внешних факторов (например, климатических или почвенных) культура нередко теряет свои прежние свойства, и, пытаясь приспособиться к новым условиям, совершенно перерождается. Поэтому утверждение специалистов о том, что для каждой местности должен быть предусмотрен свой сорт картофеля, не лишено основания.

Для выведения нужного сорта традиционно использовались два метода: скрещивание и прививки. Скрещивание считалось более надежным способом, позволяющим соединить самые сильные качества разных сортов и зачастую получить новые признаки, которых не было у родительских особей: особенная форма клубней, цвет, вкус и т.д.

Метод скрещивания

Для скрещивания материнское растение высаживают изолированно вдали от других сортов картофеля и дожидаются периода его цветения. Затем обрывают все цветки, оставляя лишь 3-4 штуки – эта мера позволит облегчить процесс опыления. Чтобы избежать вероятности опыления собственной пыльцой, тычинки цветков аккуратно удаляются пинцетом, а для предохранения от оплодотворения пыльцой с других растений на цветки надеваются защитные колпачки из легкой (газовой) ткани.

Когда пестики покроются слизистой жидкостью, пыльца с выбранного для скрещивания растения переносится при помощи кисточки на цветки материнского растения. Чтобы эта кропотливая операция увенчалась успехом, проводить ее необходимо в ясную погоду, когда отсутствует вероятность того, что дождь смоет пыльцу.

Когда получившиеся из цветков плоды полностью созреют, их собирают, некоторое время выдерживают в помещении, чтобы они стали совсем мягкими, и выделяют из них семена. Затем семенной материал тщательно промывают водой от слизистой массы, высушивают и убирают на хранение. Весной семена высаживают сначала в рассадные горшки, потом в грунт.

Осенью первого года должен получиться урожай из довольно мелких клубней, но на второй год новый сорт картофеля уже позволит получить клубни нормальной величины, пригодной для кулинарных целей.

Метод прививки

Прививочный способ заключается в том, что к материнскому клубню прививается глазок другого сорта. Строго говоря, такой способ получения нового сорта нельзя назвать традиционной прививкой, потому что привитая особь в данном слу¬чае укореняется самостоятельно, и лишь на начальном этапе живет за счет «дичка». Поэтому ждать от этого способа соединения в потомстве желательных признаков избранных сортов нельзя. Скорее, можно получить довольно «пестрое» потомство, в котором одни особи будут соответствовать материнскому растению, а другие унаследуют свойства привитого сорта.

Отводками

Размножение картофеля при помощи отводков подразумевает выращивание корнеплодов в теплице или парнику. Семенной материал высаживают в рядки, соблюдая расстояние в 2-3 сантиметра между корнеплодами, затем картофель поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Рекомендуемая температура в теплице 18-20 градусов, в таких условиях всходы появляются на 10-12 день.

После достижение культурой высоты 8 сантиметров клубни извлекают с земли и отделяют ростки, по технологии описанной выше. Затем помещают корнеплод обратно в землю, для повторного получения отводков. Таким образом, можно получить 7-ми поколений растений в течение одного сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector