50 фото и описание яблони «кандиль орловский», ? посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Описание сорта Кандиль-синап

Плоды довольно большие и красивые, обладают приятным вкусом и хорошими товарными качествами. Их можно перевозить на длинные дистанции и на некоторое время сохранить в обычном погребе. Рекомендован сорт исключительно для частного приусадебного участка, когда владельцы готовы долго ждать первого урожая.

Яблоки: как они выглядят

Основной оттенок Кандиль зеленый или в момент полной зрелости зеленовато-желтый, иногда салатовый или лимонный. Покровная окраска малиново-красная, розовая или ярко-красная, размыто-пятнистая, полупрозрачная, иногда сильно насыщенная. Кожица средней плотности, эластична, податлива, лопается с трудом, но при этом тонкая. Зеленых или серо-зеленых, небольших подкожных точек много, они без лупы заметны на поверхности. Профессионалы выделяют следующие химические особенности:

  • Р-активные вещества (катехины) – 205 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.1 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.4%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.37%.

Внутри плоды желтовато-белые или лимонные, плотные, мелкозернистые. Мякоть приятного, слегка пряного, кисло-сладкого вкуса, сочная, хрустящая, без труда откалывается. Это как раз те яблоки, которые можно пальцами разломить на две половины. По неофициальной оценке они набирают 4.6 из 5 баллов.

Яблоня Кандиль-синап: характеристики

Крона и корневая система

Кандиль густооблиствен мелкими и средними, овально вытянутыми листьями. Они имеют опушку, матовые, плотные, кончики заужены и резко заострены. Цвет листовой пластины серо-зеленый, края волнистые, часто сложены в виде лодочки, мелкогородчатые, слегка зазубренные. Корневая система разветвленная, чаще мочковатая, но углублена средне и размещается примерно в проекции кроны. Опытные садоводы говорят, что достаточно сильные ветра могут свалить древо.

Урожайность и опыление

Позднее начало плодоношения и выраженная его регулярность (раз в 2-3 года) с лихвой окупается высокоплодностью дерева.

Одним из недостатков сорта считается его самостерильность. Для того, чтобы появились завязи, ему необходимы сторонние опылители. Высаживать их принято с густотой не менее 1 дерева на 50-100 квадратных метров. Для надежности можно опрыскать Кандиль в момент цветения раствором сахара или меда, чтобы привлечь больше пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что устойчивость сорта к низким температурам на среднем уровне. Но на деле получается, что морозы ниже – 18-20°С он переносит с большим трудом. Может подмерзать даже древесина, а почки страдают в первую очередь. Резкие перепады температур приводят к серьезному стрессу, после которого деревьям требуется длительное восстановление.

Особой устойчивости к парше или иным яблоневым инфекциям и грибкам Кандиль не имеет. Регулярная профилактическая обработка ему необходима. При поражении страдают листья и плоды, становящиеся непригодными к потреблению. Паразиты деревья тоже портят охотно.

Подвиды сорта настолько разнообразны, что лучше оценивать их, как отдельные. Выращивание на карликовых и полукарликовых придает деревьям много особых качеств, при этом лучшие характеристики материнского дерева вполне сохраняются. Наиболее популярными считаются среднерослый подвой ММ106 (высота 4-6 метров) и карликовый М9 (высота 2.5-3.3 метра). Такие деревья вступают в плодоношение соответственно на 3-4 год и на 2-3 год после посадки в открытую почву.

Сорт яблони Кандиль Орловский

Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 . Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.

Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.

Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.

Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.

Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.

Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.

Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.

Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.

Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.

Плоды не очень крупные, весом до 150 г.

По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.

Аромат яблок приятный, но слабый.

Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.

Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.

Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.

Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.

Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.

Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.

Описание сорта: Северный и Орловский Синап

Северный Синап был получен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева путём свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка в 1927 г. Сорт благополучно произрастает на территориях Центрально-Чернозёмного и Нижневолжского регионов, а также в стланцевой форме в районах Восточной Сибири. Пользуется популярностью не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.

Орловский Синап приходится прямым потомком Северного Синапа и не уступает ему в урожайности и вкусовых качествах плодов. Выведен в 1955 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путём скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина. На государственное испытание Синап Орловский был принят в 1979 г., а в 1989 г. районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах России, а также в шести областях Белоруссии.

Дерево

Деревья обоих разновидностей сорта сильнорослые, крупных размеров, с пирамидальной кроной и раскидистыми ветвями, поэтому перед их посадкой на дачном участке стоит позаботиться о выделении для саженцев достаточной территории. Только так молодое дерево будет расти и развиваться в комфортных условиях, получать необходимое количество солнечного света и приносить богатые урожаи. Высота взрослого дерева достигает 5 метров, а при выращивании на карликовом подвое – 3 м.

Побеги тёмно-коричневого цвета, средней толщины, опушённые, коленчатые, с редко расположенными листьями. Тип плодоно­шения смешанный: на простых и сложных кольчатках, прутиках и на однолетних побегах. Листья зелёные либо тёмно-зелёные, средней величины, широкие, удлинённые, сильно опушённые. Край листовой пластинки приподнят.

Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх

Цаетение яблони Синап не оставит равнодушным ни одного садовода

Яблоки

Яблоки у Синапа Орловского среднего размера, весят обычно до 150 г. В период съёма окрас плодов жёлто-зелёный, а после непродолжительного хранения он становится золотисто-жёлтым. На солнечной стороне может проявляться размытый бледно-розовый румянец. Кожица плотная, поверхность гладкая с маслянистым отливом. Плоды одинакового размера, округлой формы с кисло-сладким вкусом и сочной мелкозернистой мякотью.

С солнечной стороны яблоки Орловского Синапа могут покрываться нежным равномерным румянцем, что придаёт им особенную декоративность

Северный Синап не отличается однородностью формы плодов, их максимальный вес обычно не превышает 120 г. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Окраска жёлто-зелёная с тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, вкус кисло-сладкий.

На этапе созревания кожица плодов Северного Синапа имеет жёлто-зелёную окраску с однобоким сплошным бурым румянцем, а после съема с дерева плоды желтеют

Мякоть яблок отличается прекрасным вкусом благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сладости, сочности и нежному аромату.

Эти яблоки содержат в себе меньший процент сахаров по сравнению, например, с сортом Гренни Смит. Общая доля содержания сахара менее 9,5%. После окончательного вызревания в лёжке соотношение сахаров и кислот становится более уравновешенным и плоды приобретают насыщенный вкус с лёгкой кислинкой. Калорийность 100 г яблок не превышает 50 ккал.

Яблоки Синапа Орловского немного крупнее, чем плоды Синапа Северного

Яблоки очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Позднезимние сорта, к которым относится и Синап, особенно ценятся, так как долго хранятся и при этом не теряют своих свойств.

Эти яблоки отлично подходят для приготовления варенья, компотов, джемов. Их можно запекать в духовке и употреблять в свежем виде. Также плоды Орловского и Северного Синапа используют для приготовления гипоаллергенных детских соков и пюре.

Из этих яблок получается очень вкусный домашний компот

Другие разновидности сорта

Помимо Орловского и Северного, есть и другие разновидности сорта Синап, на которые тоже стоит обратить внимание

Кандиль

Яблоки Синап Кандиль осеннего срока созревания. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Плоды весом до 140 г, удлинённой формы. Поверхность гладкая, жёлто-зелёного цвета с лёгким румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Деревья устойчивы к распространённым заболеваниям. Во взрослом возрасте плодоношение обильное, от 200 до 300 кг с дерева.

Плоды сорта Синап Кандиль удлинённо-цилиндрической формы с гладкой поверхностью

Горный

Горный Синап скороплоден, считается позднеосенним. Среднеустойчив к морозам, редко поражается паршой. Вес плодов колеблется от 180 до 300 г. Форма яблок круглая, цвет кожицы золотистый с розовым оттенком с одной стороны. Мякоть сладкая и сочная. Срок хранения плодов составляет 5–6 месяцев.

Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат

Видео: сорт яблони Горный Синап

Богатырский

Сильнорослый, морозостойкий, высокоурожайный вариант Синапа. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Вес плодов от 130 до 200 г, отличаются хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Яблоки бело-зелёного цвета с лёгким румянцем. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При правильных условиях яблоки хранятся до апреля.

Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью

Белорусский

Это сильнорослая, скороплодная разновидность сорта Синап. Морозостойкость высокая, паршой поражается крайне редко. Взрослые деревья имеют густую, широкопирамидальную крону. Вес яблок от 90 до 120 г, кожица плотная, желтовато-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть плодов сочная, с кислинкой, зеленовато-белого цвета. Яблоки созревают в конце сентября. При хранении в холодильнике не теряют товарные качества до мая – июня.

Белорусский Синап – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт

Сары Синап (Крымский Синап)

Позднезимний вариант, устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 120 г), с гладкой кожицей жёлто-зелёного цвета и розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, с кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Урожай хранится до апреля-мая.

Плоды сорта Сары Синап приобретают на солнечной стороне аппетитный румянец

Алматинский

Разновидность Синапа осеннего срока созревания, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое, с тёмно-розовыми цветами в период цветения. Вес плодов от 110 до 150 г. Окраска яблок перед созреванием жёлто-зелёная, а при созревании становится тёмно-красной. Мякоть белого цвета, сладкая и сочная, консистенция нежная и рыхлая. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября.

Плоды Алматинского Синапа крупные, овальной формы, с блестящей кожицей

Хакасский

Хакасский Синап получен путём скрещивания сортов Северный Синап и Россошанское полосатое. Взрослое дерево имеет высоту 4–4,5 м. Крона узкопирамидальная, ветви устремлены вверх. Вес урожая с одного дерева составляет 50–60 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе. Плоды овальные, жёлто-зелёного оттенка с малиновыми разводами. Мякоть плотная и сладкая. Средний вес яблока – 170 г. При вызревании яблоки не осыпаются. В подходящих условиях лежат до мая.

Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию

Видео: сорт яблони Хакасский Синап

Минусинский

Это среднерослое дерево осеннего созревания. В плодоношение Минусинский Синап вступает на 5 год после посадки. Средний вес плодов – 40–50 г. Кожица жёлто-зелёного цвета с розово-пурпурным размытым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая. Сорт устойчив к заморозкам, паршой поражается редко.

Плоды Минусинский Синапа одномерные, жёлто-зелёного цвета с размытым пурпуровым румянцем на всей поверхности

Синап на карликовом подвое

Синап на карликовом подвое отличается тем, что высота взрослого дерева составляет максимум 3 м, а плодоношение начинается спустя 2–3 года после посадки. Благодаря компактным размерам он занимает меньше места на приусадебных участках, что позволяет сократить расстояние между саженцами при посадке до 2 м друг от друга.

Синап на карликовом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Специалисты называют внешний вид безупречным и оценивают в 4,4-4,7 баллов из 5 возможных

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7,2 мг
Сахара 10,06-11,3 г
Кислоты 0,49-0,82 г
Витамин Р 597-737 мг
Р-активные вещества (катехины) 85,8 мг
Пектины 16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Яблоки сорта «Кандиль орловский» широко используются для получения натурального сока

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

В процессе созревания плодов ветки под их весом испытывают большую нагрузку и могут сломаться, поэтому рекомендуется устанавливать временные подпорки

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Посадка и уход за яблоней

Для большинства районов оптимальное время посадки приходится на осенний период. Запоздалая весенняя посадка плохо переносится яблоней, так как скачки температуры (резкое потепление, вернувшиеся морозы) крайне негативно влияют на дерево, его развитие и урожайность.

Для посадки нужно брать хорошо развитые саженцы из питомников. Посадочный материал обычно выкапывают и продают осенью. Если посадка будет производиться весной, то саженцы все равно следует брать из питомников осенью и сохранять их до высадки в специально вырытой канаве, прикопав корни. При осенней посадке корни обязательно нужно увлажнить.

Посадочная яма копается минимум за месяц до предполагаемой высадки деревца, и ее размеры зависят от залегания грунтовых вод и типа почвы. В центре ямы прочно устанавливается кол, к которому впритык ставят саженец, корни с особой тщательностью распрямляют, после чего не спеша засыпают землей. Место саженца, где корень переходит в ствол, должно находиться над уровнем почвы на 4-8 см. После посаженное деревце фиксируется мочалом к колу.

Вокруг яблоньки копают лунки для того, чтобы в дальнейшем было удобно производить полив. Корка на почве, которая образуется после полива, рыхлиться, а приствольный круг мульчируется компостом. Яблоня сорта Кандиль Орловский относится к частично самоплодным сортам, поэтому желательно соседство таких сортов-опылителей как Антоновка, Свежесть, Афродита, Орлик.

От правильного ухода за яблоней, зависит ее долговечность и урожайность. Чтобы плоды равномерно созревали нужно периодически прореживать крону. В первую очередь следует устранять засохшие, больные, пораженные вредителями, лишние ветки. Если упущен момент и произошло нежелательное загущение кроны, то прореживать ее нужно не одним махом, а постепенно, в течение нескольких лет, при такой обрезке дерево будет меньше страдать.

При поливе яблони нужно учитывать влажность почвы и количество выпадающих осадков. Первый полив желательно проводить в период цветения дерева, второй в июне, до того как опадут завязи, третий полив где-то за три недели до того, как созреют плоды и последний полив сентябрь-октябрь месяц, в период роста корней.

При обнаружении таковых, да и в целях профилактики нужно:

  • ранней весной или осенью удалять и обрезать засохшие и больные ветки;
  • проводить очистку ствола от отмершей коры, лишайников и мхов;
  • производить побелку ствола известью в конце осени и в начале весны;
  • собирать и сжигать опавшие листья;
  • перекапывать и рыхлить осенью и весной почву;
  • накладывать на дерево весной и летом ловчие пояса;
  • ежедневно в период урожая собирать падалицы.

Сбор урожая нужно производить, когда кожица и мякоть плода станет соответствующего цвета, плодоножка будет легко отделяться от веточки, семена приобретут твердость и темно-бурый цвет. Плоды, предназначенные для хранения, нужно как можно дольше оставлять на дереве, так как если их собрать раньше времени, то они будут плохо храниться.

Для сорта Кандиль Орловский съемная спелость наступает в середине сентября и не совпадает со сроком вкусовой (потребительской) спелости, которая наступает при созревании плодов после 2-3 месяцев лежки (хранения). Яблоки желательно снимать в сухую утреннюю погоду (росы не должно быть), начиная с нижних веток, для верхних веток нужно использовать лестницу, дерево не следует трясти.

Неповрежденные плоды осторожно укладываются в сухие ящики с сухой стружкой. На срок хранения влияет качество плодов и их размер. Лучше хранятся плоды средних размеров без повреждений, ушибов и ссадин

При хороших условиях яблоки могут сохраняться до февраля месяца

Лучше хранятся плоды средних размеров без повреждений, ушибов и ссадин. При хороших условиях яблоки могут сохраняться до февраля месяца.

Плоды Кандиль из-за прекрасных товарных и вкусовых качеств выращиваются как для местных продаж, так и на экспорт. А при правильном уходе есть все шансы вырастить сочные, красивые яблочки и собрать достаточно приличный урожай.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Сорт имеет устойчивый иммунитет к парше;
  • Рано начинает плодоносить с высокой урожайностью;
  • Зимостойкость вполне приличная;
  • Хорошо реализуется. Покупателя привлекает и вид, и вкус;
  • Транспортировку переносит хорошо.

Искал настойчиво, что же может пугать садоводов. Знаете, что нашел? Плоды могут осыпаться! Забыли полить, что ли?

Высота деревьев

Успокаивает даже ярых скептиков:

  • Напомню анекдот о заполненном наполовину стакане. И его оценке скептиком (только половина…), и оптимистом (так ведь целая половина… и с кучей восклицательных знаков);
  • Во всем есть преимущества. В том числе и существующей высоте деревьев этого сорта.

Совет! Находите контраргументы недостаткам!

Ширина кроны

Полностью соизмерима высоте. Гармония есть. Но есть и над чем работать:

  • Шаровидная (а может и сдувшийся немножко шарик);
  • Густота – средняя;
  • Ветви приземленные и редкие.

Крона Кандиля орловского.

Ежегодный прирост

Побеги темно-коричневые. Средней толщины. Согласитесь:

  • Проявлять заботу лучше не о размерах прироста за год (он разный даже с южной и северной стороны);
  • Контролируйте его полноценность и зрелость.

Цвет листьев

  • Темно-зеленные листья. И еще изогнуты вниз;
  • Размер определяют знатоки. Как бы средние;
  • Вид яйцевидный и заостренный;
  • И можете увидеть в нем какую-то волнистость.

Листья Кандиля орловского.

Урожайность

Простому садоводу не всегда важна урожайность. Вернее, большое количество. А вот отсутствие яблочек всегда заметно. А специалисту каждый килограммчик – прибыль. А вот Кандиль орловский – для всех находка:

  • С одного дерева – 120-150 кг за сезон;
  • А если вы посадили гектар – почти 30 тонн (поторопитесь заключить контракты на поставку);
  • И так каждый год.

Самоплодность

Не является панацеей. Если конечно вы не ограничитесь посадкой всего лишь одного саженца Кандиля орловского. И сильно о ней не задумываются, если в саду от 5 до 15 яблонь.

Важно! Но ее вы должны предусмотреть. Или сами будете обдувать и бегать с венчиками вокруг дерева (шутка). Красиво для возлюбленных

Но результативность для яблони ничтожная!

Красиво для возлюбленных. Но результативность для яблони ничтожная!

Дегустационная оценка

Оригинальный вид яблок привлекает внимание; Хоть и специалисты оценивают их не очень высоко – 4,3-4,4. А кое-кто дает и 4,5. И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии

А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%

И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии. А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%.

  • Вполне приличная;
  • Достаточная для районов произрастания;
  • А растет и радует урожаями в суровых условиях России.

Устойчивость к болезням

Одно из основных достоинств. Именно это было основной целью селекционеров при его выращивании:

  • У сорта иммунитет !!! к парше (ген Vf). И листьев и плодов;
  • И устойчивость к грибным заболеваниям высокая.

Как выглядит Кандиль орловский и его плоды, вы можете посмотреть в следующем видео:

Что следует учитывать при выращивании сорта

Чтобы яблоня Кандиль обильно плодоносила, нужно правильно выполнять агротехнические мероприятия.

Посадка

В открытый грунт культуру высаживают весной или осенью. Саженцы приобретают в растениеводческом питомнике или в садовом центре у проверенных продавцов. Оптимальный возраст растений – 1-2 года.

Правила выбора здоровых саженцев

Приобретаемые деревья должны быть без признаков поражения болезнями и вредителями. Корневая система здоровых саженцев хорошо разветвлена, ствол ровный, без пятен, вмятин. Высота деревьев не должна превышать 1,5 метра, иначе они будут долго адаптироваться на новом месте.

Состав почвы

Субстрат подбирают рыхлый, плодородный. Его можно составить из садовой земли, компоста, перегноя, песка. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Сроки высадки

Яблоню Кандиль орловский высаживают весной, после наступления устойчивого тепла. Саженцы хорошо укоренятся, смогут благополучно перенести зимние морозы. В теплых регионах допускается посадка яблони осенью.

Выбор места

Деревья высаживают на территории, хорошо освещенной солнцем, непродуваемой холодными ветрами. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта.

Схема и размеры лунки

Деревья высаживают на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Посадку яблонь производят следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной 1 метр, шириной 80 сантиметров;
  • на дно выкладывают слой дренажа из мелких камней или керамзита;
  • насыпают пласт земли, перемешанной с минеральными удобрениями;
  • заполняют яму плодородным субстратом;
  • посредине располагают саженец, расправляют корни;
  • засыпают субстратом таким образом, чтобы корневая шейка была на 7 сантиметров выше уровня грунта.

Саженцы обильно поливают, мульчируют почву опилками, соломой, торфом.

Как правильно ухаживать

Уход заключается в своевременном поливе, мульчировании почвы, периодическом внесении удобрений. Для предотвращения появления болезней и вредителей деревья несколько раз за сезон брызгают специальными препаратами.

Полив

Обильно поливают молодую яблоню при посадке. Взрослым деревьям частый полив не нужен. Из-за переизбытка влаги могут начать осыпаться плоды. Обильный полив взрослой яблоне требуется в период цветения и завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

В течение всего сезона удаляют сухие, поломанные, больные ветви. Весной срезают старые, загущающие крону побеги. Чтобы яблони не росли слишком высоко, верхушки деревьев укорачивают.

Мульчирование

Приствольный круг посыпают соломой, опилками, перепревшей корой, торфом. Мульчирующий материал способствует сохранению влаги в почве, предотвращает рост сорняков.

Обратите внимание! Под слоем мульчи активно нарастают придаточные корни, что благополучно сказывается на развитии яблони

Внесение удобрений

Весной вносят азотные вещества, способствующие росту деревьев. В период формирования плодов используют минеральные вещества. Осенью применяют калий.

Профилактика от болезней и вредителей

Для предотвращения появления грибковых заболеваний несколько раз за сезон яблоню Кандиль орловский обрабатывают фунгицидами. Против насекомых применяют инсектициды. Из приствольного круга убирают растительные остатки, в которых могут зимовать личинки вредителей.

Подготовка к зиме

В середине осени производят влагозарядковый полив. Перед наступлением заморозков прикорневой круг мульчируют опилками или перегноем слоем 15 сантиметров. Стволы молодых деревьев оборачивают агроволокном или мешковиной.

Заключение и полезные советы

Говорили, рассказывали, выращивали и защищали… А для чего?

  • готовить отличные варенья и джемы. А они очень отличаются от ранних;
  • кушать, угощать и удивлять великолепными по вкусу, оригинальными по форме яблоками на Новый год и позже;
  • а меня угощали удивительными сушечками. Не знаю, как они высохли в сентябре?

Моей яблоне больше 10 лет. За это время несмотря на то, что формировкой я занималась регулярно, она стала прям как монстр огромный. Как результат — яблоня большущая, яблок море на ней, а достать их просто невозможно. Можно ли снизить высоту яблони не навредив ей?

Боюсь, что время уже упущено. Формировку надо было производить намного раньше. Теперь можно конечно удалить центральный проводник примерно на 1/3 от общей высоты дерева. Но имейте ввиду, что это вызовет буйный рост волчковых побегов, требующих регулярного удаления.

Высоту яблони можно уменьшить путем ежегодного обрезания скелетных сучьев. Такая методика подходит даже для деревьев, возрастом 20 лет.

Здравствуйте дорогие садоводы! Помогите мне пожалуйста. Посадили саженец яблони Орловской Кандили 3-х летку. Покупали в питомнике. Яблонька растет (уже третий год пошел), но не плодоносит. Поливаем, рыхлим, производим подкормку. Эффект нулевой. Начинает цвести, вроде бы все хорошо, но как только начинают появляться завязи, они осыпаются. Даже цветы бывает опадают. Посоветуйте пожалуйста что делать? Очень хочется яблочек. А они очень вкусные.

Здравствуйте. Сорт данной яблони обычно начинает плодоносить на 4-й год. Поэтому, в следующем году проведите обрезку, и регулярно удобряйте дерево.

Если дерево, не радует урожаем, ему следует подобрать сорт опылитель, им будет являться яблоня, которая цветет в такое же время.Если нет возможности посадить дерево, можно привить в крону проблемной яблони веточку сорта опылителя, ну и следите конечно же за подкормкой, и за тем чтобы дерево получало достаточно солнца

Сейчас появилась возможность приобретать яблони всевозможных сортов, не выходя из дома. Более 15 лет занимаюсь выращиванием яблонь в своем саду. Давно мечтала посадить у себя сорт Кандиль орловский, но увы… Этот декабрь был в нашем регионе невероятно холодным, 4 дня подряд ночная температура держалась на отметке -44С. Дневная -33 -35. НИИ им. Лисавенко проводил сортоиспытания 22 сортов яблонь орловской селекции, в числе которых был и данный сорт. Их абсолютный минимум температуры был -41, этот сорт сильно подмерз, до 4 баллов. Очень сильно подмерзла древесина, вымерзла большая часть кроны. У большинства деревьев полностью погибла древесина до линии снегового покрова (5 баллов). Выводы: Кроны деревьев яблонь сортов селекции ФГБНУ ВНИИСПК в особо суровые зимы полностью погибают выше линии снегового покрова в условиях Западной Сибири. Увы. С ув. Анна, Красноярский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector