Капуста листовая
Содержание:
- Посадка капусты кейл
- Тонкости выращивания культуры
- Рецепты блюд с капустой кале
- Способы выращивания капусты кале
- Внешний вид и особенности капусты кале
- Приготовление кудрявой капусты
- Разнообразие видов
- Кале – посадка и уход
- Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте
- Пицца и паста с песто из капусты кале
- Описание овоща и его сортов
Посадка капусты кейл
Овощ неприхотлив к условиям, в которых произрастает. Кудрявая капуста кейл, являющаяся популярной в наших широтах, хорошо приспосабливается к любой почве, но желательно высаживать ее в торфяную, песчаную либо средне-глинистую землю. Рекомендуется использовать рассадный метод выращивания.
- Капуста кейл семена имеет крупные, и их нужно высевать на рассаду за 40-50 дней до пересадки в открытый грунт. В горшки, наполненные питательной землей, нужно поместить 2-3 семени, углубив их на 1 см. Делать это желательно в апреле.
- Оптимальная температура для их прорастания – 24°С. Для обеспечения нужных условий емкости с семенами нужно накрыть пленкой.
- Когда проклюнутся первые ростки, их выращивание должно осуществляться при температуре 16°С. Место, где они прорастают, должно хорошо освещаться.
- По прошествии 6-ти недель растение нужно пикировать. Делается это в мае, а ростки к этому времени становятся кудрявыми.
- Капуста листовая кейл перемещается на постоянное место в заранее подготовленную почву. Желательно, чтобы до нее на участке росли огурцы, картофель, томаты или бобовые. Почва готовится с осени, ее нужно удобрить компостом, перегноем, внеся их из расчета 3 кг на 1 кв.м каждого компонента.
- Место для посадки должно быть безветренным и хорошо освещаемым.
Тонкости выращивания культуры
Капуста Кале является неприхотливой и выносливой огородной культурой, способной порадовать урожаем даже в суровом климате. Однако в процессе ее выращивания существуют определенные тонкости.
Подготовка грунта, емкости
Листовая капуста, в отличие от обычной, не любит пересадки и пикировки. Если ее выращивают рассадным способом, то семена сразу сеют в отдельные емкости и производят перевалку растения вместе с земляным комом. Для этих целей используют кассеты для выращивания рассады либо торфяные горшочки.
Если грунт на участке кислый, то во время перекопки туда вносят немного древесной золы. В тяжелую глинистую почву добавляют еще и древесные опилки.
Процесс посадки семян
Посев семян капусты Кейл осуществляют за 45 дней до пересадки на грядки. В подготовленные стаканчики насыпают питательный субстрат и раскладывают по 2-3 семени. Их заглубляют не больше, чем на 1 см. Емкости ставят под пленку и ставят в хорошо освещенное теплое место до появления первых всходов. Периодически парничок проветривают и убирают скопившийся конденсат.
Уход за рассадой, пикировка
Кудрявая капуста не любит пикировки, поэтому стараются обойтись без этой процедуры. Приживаемость пикированных растений очень низкая. После появления всходов укрытие со стаканчиков снимают. Освещение в этот период должно быть максимальным, а температуру воздуха можно понизить до +16С. По мере высыхания земляного кома производят полив. Нельзя допускать избыточного увлажнения грунта, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы либо болезнь «черную ножку».
Сроки и процесс высадки в грунт
Капусту Kale высаживают в открытый грунт в возрасте 5-6 недель. К этому времени на ее листочках уже заметна курчавость. Сроки высадки припадают на середину или конец мая. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков. Все действия выполняют очень аккуратно, стараясь не повредить само растение и корешки. Капусту переваливают в заранее подготовленную лунку и присыпают землей. После этого посадки хорошо поливают и мульчируют.
Рецепты блюд с капустой кале
- Котлеты. Перекрутите на мясорубке один пучок, столько же моркови и репчатого белого лука «Стерлинг». Потом соедините все, добавьте 1 ст. л. манки, 2 ст. л. жирной сметаны, немного укропа, соли и перца по вкусу. Затем высыпьте на тарелку муку или же панировочные сухари, обваляйте в них сформированные котлеты и жарьте их в большом количестве растительного рафинированного масла до образования золотистой корочки. Если тесто будет разваливаться, можно вбить 1 яйцо. Далее переложите все в эмалированную кастрюлю, залейте подливкой (3 ст. л. томата + 50 мл воды + соль и перец) и тушите 15 минут.
- Борщ. Приготовьте бульон из телятины, посолите и поперчите его. Затем займитесь поджаркой — почистите, натрите и обжарьте по 1 моркови, луковице и свекле. Далее влейте в сковороду домашний томат (100 мл), увеличьте газ и после закипания заправки снимите ее с плиты. Теперь удалите кожуру с картофеля (2 шт. средних размера), нарежьте его кубиками и добавьте в бульон. Сюда же высыпьте нашинкованную капусту, которой понадобится не более 0,5 кг. Варите борщ 15-20 минут, перед подачей его на стол добавьте в супницы измельченный укроп и сметану.
- Холодный салат. Помойте 200 г помидоров черри, один авокадо и красный перец. Затем мелко нарежьте их, а потом и саму капусту (300-500 г). В конце все смешайте, добавьте морскую соль, чеснок и оливковое масло — все по своему вкусу. Массу перемешайте и разложите на большие тарелки. По бокам украсьте их адыгейским сыром или фетой.
- Теплый салат. Вам понадобится разрезать на 4 части небольшую тыкву, достать из нее мякоть, проварить ее 10-15 минут. Далее ее нужно смешать с измельченными листьями кале (не более 1-2 пучков), 4 рублеными дольками чеснока, 2 ст. л. кокосового масла. Завершите приготовление добавлением соли, лимонного сока, яблочного уксуса и оливкового масла по своему вкусу. Теперь все это нужно переложить на противень, смазанный кукурузным маслом, и оставить во включенной духовке на 20 минут. Всего у вас должно получиться 4 порции.
- Смузи. Все, что вам понадобится сделать — это очистить один ананас, помыть 100 г черники и 300 г капусты. Все это измельчают и кладут в чашу блендера, желательно погружного. Затем выбирают самую большую скорость и взбивают массу до образования однородной кашицы по типу пюре. Если она получится высококонцентрированной, добавьте 20% воды. В конце перелейте напиток в стакан, вставьте в него соломинку для коктейлей и наслаждайтесь изумительным вкусом. Это просто идеальный вариант для похудения!
- Овощной суп. Высыпьте в кипящую воду (2 л) помидоры черри (50 г), консервированный горошек (3-ю часть), одну нарезанную кубиками морковь и кольцами луковицу. Проварите эти овощи 20 минут, а затем добавьте к ним перекрученную на мясорубке капусту (около 200 г). Затем посолите и поперчите суп и оставьте его на 10 минут доходить под крышкой. В конце можно добавить один тертый сырок и взбить его, как пюре.
- Оладьи. Готовятся они практически так же, как котлеты, правда, масса должна быть более жидкой. Поэтому вам нужно измельчить 500 г листьев, добавить кефира (100 мл), соли и перца, 2 яйца и 0,5 стакана муки. Теперь следует просто выложить тесто на хорошо раскаленную сковороду, политую маслом, и жарить, как обычные оладьи. До того как они остынут, их можно смазать сливочным маслом и посыпать свежим рубленым укропом.
Важно! В рецепты капусты кале вполне можно вносить свои изменения, добавляя любимые ингредиенты. Единственное, с чем не стоит экспериментировать — это рыба, которая совсем не сочетается с таким требовательным овощем.
Способы выращивания капусты кале
Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.
1. Выращивание капусты кале в открытом грунте
Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.
2. Выращивание капусты кале через рассаду
В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики. Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки – начало-середина мая – семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.
Если вы уверены в качестве семян кале, то высевать их можно по одному в каждый стаканчик, если же сомневаетесь в их всхожести, то лучше посеять по два или даже по три семени, а затем удалить слабые всходы или попытаться их пересадить в другие стаканчики, если всходы разовьются одинаково.
Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду. После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии. В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.
Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.
Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см – при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её. Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.
Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.
Рассада капусты кале. Bethany
Внешний вид и особенности капусты кале
Кале легко отличить от всех прочих видов капусты – у нее нет кочана. Внешне листовая капуста с кудрявыми листьями схожа с салатом. Культура известна более как декоративная – садоводов привлекают необычные кудрявые листья. У капусты кале много других названий – например, брунколь или грюнколь.
Краткое ботаническое описание:
- Принадлежит к семейству крестоцветных.
- Листья – гофрированные или резные по краю, собраны в розетку. В зависимости от сорта, они равномерно распределяются по кочерыжке или сосредоточены на верхушке. Цвет листьев варьируется от оттенков зеленого до фиолетового и красного. Поверхность – от гладкой до пузырчатой.
- Кочерыжка небывало высокая – вырастает более 1 м.
Характеристики растения
Характеристики капусты кале:
- Съедобны сами листья, кочерыжка – твердая и невкусная.
- Урожай собирают несколько раз за сезон – одни листья обрывают, вместо них вырастают другие.
- В южных регионах можно выращивать на одном участке несколько лет подряд. Перезимовав под укрытием, дает ранний урожай витаминных листьев.
- Листовая капуста востребована в кулинарии. Листья едят свежими, делают салаты, готовят самые разные блюда – от тушеной капусты до чипсов.
- В 100 г содержится 3,3 г белка (1/2 суточной нормы), 8 г углеводов и 0,7 г жиров. Калорийность – 50 ккал в 100 г.
- Высокая морозостойкость – растение выдерживает заморозки до минус 15°C.
Происхождение
Достоверно неизвестно – где впервые стали выращивать капусту кале. Если верить ученым, это самая древняя разновидность дикой капусты, но наши огородники стали интересоваться кале только в последнее время.
Известно, что листовую капусту выращивали еще в 4 веке до н.э. в Древней Греции. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно – в Голландии, Турции, Японии и в других странах.
Приготовление кудрявой капусты
Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.
Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.
Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:
- Сто мл сливок.
- Один стакан куриного либо овощного бульона.
- 400 г замороженного горошка.
- Белый перец, соль.
- Одну картофелину.
- 200 г кале.
- Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
- Одну-две веточки мяты.
- Три-четыре веточки базилика.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.
Разнообразие видов
Листовую капусту кале делят на виды по следующим признакам:
- Структура листьев:
- курчавая;
- волнистая;
- бахромчатая.
- Высота капусты:
- низкорослая – до 40 см;
- среднерослая – 40-60 см;
- высокорослая – до 1 м и более.
- Сроки созревания:
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая.
Среди сортов кале много декоративных – это результаты работы селекционеров из Голландии и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а затем японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту и для еды, и для украшения сада.
Капуста листовая Рефлекс F1
Популярный гибрид для диетического питания. Отличается превосходным вкусом. Высота растений достигает 90 см.
Вегетационный период – 80 дней. Листья темно-зеленые, гофрированные, собраны в полувертикальную розетку. Плодоношение длится до глубокой осени. Этот гибрид неприхотлив и урожаен.
Тоскана (Итальянская черная кале)
Листья плотные и упругие, продолговатые, длинные, темно-зеленого цвета, с сизоватым отливом. Поверхность пузырчатая. Листья немного кучерявые, с виду напоминают савойскую капусту, только форма листа у этих сортов капусты разная.
Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до минус 15 °C. Длина листьев – 60 см. Созревает за 60 дней после посадки. Урожай начинают убирать за два месяца до морозов. Тосканская кале почти не имеет запаха, только немного слышится аромат обычной белокочанной капусты. Содержит много Омега-3 (жирные кислоты), витамина С и лютеина.
Красная Русская кале («Red Russian»)
Листья интенсивно-зеленые, ажурные, выражено морщинистые. Их поверхность испещрена прожилками алого цвета. На морозе эти жилки становятся фиолетовыми. Очень морозостойкий сорт – выдерживает морозы до минус 18°С.
Сорт неприхотливый, хорош как овощ и садовая культура. Листья красной русской кале нежные, сладковатые, отличаются пряным привкусом.
Капуста листовая Редбор F1
Один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, кудрявые. Высота стебля – до 80 см. Относится к позднеспелой группе. Вес растения – 0,2-0,7 кг. Отличный вкус, сорт используется для декоративных и кулинарных целей.
Розетка полувертикального типа, цвет листьев – темно-фиолетовый. Очень морозостоек – выдерживает морозы до минус 18°C. После заморозков листья приобретают сочность и мягкость. Это красивое растение часто используется для украшения блюд. На внешний вид Редбор F1 влияет количество солнца и влажность почвы.
Тростяная кале
Один из самых высоких сортов. Тростяная капуста кале достигает в высоту 1,9-2 м. Стебель у нее жесткий и прочный. Говорят, что из этого стебля можно делать настоящие трости.
Розетка, сосредоточенная на верхушке, собрана из длинных гофрированных листьев насыщенного зеленого цвета.
Шотландская кале (или кудрявая голубая)
В Англии кале известна как шотландская или сибирская. Листья шотландского кейла не такие резные и кудрявые, как у других сортов. Отличается повышенной морозостойкостью. Подходит для выращивания в в северных регионах. Здесь культура достигает зрелости за 80 дней.
Это гибридный сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, высота – 90 см. Листья – ярко-зеленые. Отличается высокой урожайностью. Хорош в салатах, годится для долгого хранения. Можно замораживать. Рекомендуется рассадный метод выращивания.
Другие сорта
У капусты кале есть еще десятки интересных сортов, среди них:
- Тинторето. Из всех сортов отличается самыми светлыми листьями – они нежно-салатового цвета. Его используют для декоративных целей.
- Скарлет. Среднеранняя капуста. Отличается интересным цветовым переходом в окраске листьев. Они сначала зеленые, потом фиолетовые, а после заморозков – фиолетово-синие.
- Зеленая. Похожа на Красную кале, но цвет листьев у нее темно-зеленый. Листья покрыты восковым налетом. Куст крупный, назначение – универсальное.
- Кадет. Среднепоздний сорт, хорошо переносит мороз до -15 градусов Цельсия. Листья кучерявые, нежные, их очень много на кусте. Цвет листьев – зеленый.
Капуста кале «Тинторето»
Капуста кале «Скарлет»
Капуста кале «Зеленая»
Капуста кале «Кадет»
Кале – посадка и уход
Капусту кале культивируют как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Почву для выращивания рассады обязательно смешивают с песком (1:10). Готовую почвосмесь высыпают в емкости и высевают в них семена на глубину 1,5 см. Расстояние между лунками должно быть 3-5 см. После этого почву поливают теплой водой, а емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой (пищевой) пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Оптимальная температура для прорастания семян — 21 °С. Сеянцы необходимо проветривать через день в течение 1-3 ч. Когда молодые растения достигнут в высоту 10 см, их можно высаживать в открытый грунт.
Пересадку капуста кале переносит не очень хорошо, поэтому многие огородники предпочитают безрассадный способ ее выращивания. Для этого выбирают солнечный участок с богатой почвой, показатель pH которой составляет 5,5-6,8. Учтите, что глинистая почва может негативно повлиять на урожайность кале и вкус ее листьев. Лучшие предшественники для этого вида капусты — огурцы, томаты, картофель, бобовые, пасленовые и тыквенные культуры, а худшие — все представители крестоцветных.
Семена высевают в III декаде апреля или I декаде мая, когда температура воздуха будет не ниже 4 °С. Сначала делают лунки по схеме 45-55×30-40 см, затем добавляют в них 100 г перегноя и 200 г золы, кладут по 3-5 семян, поливают и засыпают почвой. После этого грядку желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив ее края. Убрать укрытие можно будет через 5-7 дней после посева семян, когда начнут появляться первые всходы. Как правило, слабые растения удаляют, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.
Уход за растениями предполагает удаление сорняков, полив и своевременную подкормку минеральными удобрениями (через каждые полтора месяца]. Когда растения достигнут в высоту 20-25 см, их желательно окучить. Во избежание появления корневой гнили почву на капустной грядке нужно взрыхлить и замульчировать. Слабые и дряблые листья на растениях сразу же удаляют.
Зеленые листья срезают по мере созревания. За счет отрастания на месте среза новых листьев капуста кале способна давать несколько урожаев за сезон. Приятный бонус — листья хорошо хранятся в морозильной камере, не теряя при этом полезных свойств. В холодильнике их можно хранить не более 10 суток.
Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте
Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.
Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.
Какуста кале как декоративная и столовая культура
Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.
Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.
Пицца и паста с песто из капусты кале
Еще один способ ввести этот овощ в свой рацион – сделать с ним соус песто, который затем добавлять в свои пиццы и пасты.
Photo: cookieandkate.com
Для пиццы:
- 1 покупное тесто для пиццы
- 150 г моцареллы или мягкого сыра (например, адыгейского)
- 1 стакан листьев кале, нарезанных соломкой
- 1 ст ложка оливкового масла
Для песто:
- 3 стакана нарезанных соломкой листьев кале
- ¾ стакана орехов пекан или грецких орехов
- 2 ст ложки лимонного сока
- 2 дольки чеснока
- ¾ ст ложки крупной морской соли
- молотый перец по вкусу
- ½ стакана оливкового масла
- 2-3 кусочка пармезана (опционально)
Духовку поставить на разогрев на 220 градусов, если вы используете камень для пиццы, то как только духовка разогреется, поставьте камень на средний уровень на 10 минут. Если нет, то просто поставьте противень в духовку греться за 3-5 минут до того, как будете готовы поставить пиццу в печь.
Photo: cookieandkate.com
Пока духовка греется, сделайте песто: в блендере сначала размолоть орехи с листьями кале, добавить все остальные компоненты и тщательно растереть.
Раскатать тесто для пиццы. Распределить равномерно песто. В отдельной миске полить листья капусты кале оливковым маслом, добавить щепотку соли, чуть чуть размять ее руками, чтобы масло и соль распределились равномерно. Выложить капусту на песто, сверху присыпать натертой моцареллой.
Photo: cookieandkate.com
Убрать пиццу в духовку на 10-12 минут (смотрите инструкцию к тесту). Готовую пиццу немедленно подавать.
Паста с песто
Песто из кале хранится в холодильнике около недели, так что вы спокойно можете сделать его чуть больше, и потом накормить семью вкуснейшей пастой.
Делается такая паста элементарно: выбранный вид пасты отварить, добавить песто, тщательно перемещать, присыпать сыром и сразу подавать.
Bon appétit tout le monde!
Описание овоща и его сортов
Одной из особенностей кале является ее неприхотливость, а также отличные показатели морозоустойчивости. Высаживать этот овощ можно на грядках буквально сразу после схода снега, что позволяет получить максимально ранний урожай. В настоящее время выведены многочисленные разновидности, которые отличаются своим внешним видом, сроками созревания и вкусовыми характеристиками выращенного урожая.
Кале отличается характерными кудрявыми листьями (поэтому ее также называют кудрявой капустой) и отдаленно напоминает кресс-салат. Эта разновидность была выведена путем многолетней селекции от диких видов, и в последующем были получены различные гибриды, которые не только позволяют выращивать отличный урожай, но и обладают великолепной декоративностью, украшая своим видом сад и приусадебный ландшафт.
На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов кале, которые относятся к листовой разновидности. Отсутствие как такового кочана у этого овоща и является основным признаком, по которому садоводы определяют те или иные гибриды и виды капусты.
В настоящее время наибольшее распространение получили следующие сорта листовой капусты:
- Зелёная;
- Красная;
- Сибирская;
- Премьер;
- Вьющаяся;
- Черная Тоскана;
- Пинторетто;
- Тростниковая;
- Редбор;
- Рефлекс;
- Кучерявая;
- Американская.
Характерной особенностью капусты Красной являются ажурные темно-фиолетовые листья с выраженным багряным оттенком. Этот овощ содержит большое количество антиоксидантов, антоцианов и флавоноидов. По своему составу листья капусты этого сорта не уступают даже винограду, который содержит антиоксиданты и различные витамины.
Отличительной особенностью сорта Зеленая являются кружевные изумрудные листья, которые, даже созрев, не теряют своей яркой окраски. Такая кале отличается максимальной лежкостью, поэтому собранный урожай можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на протяжении нескольких месяцев.
Садоводам в северных регионах можем порекомендовать обратить внимание на разновидности Сибирская капуста кале и Премьер. Эти сорта не боятся холодов, устойчивы к вредителям и различным заболеваниям
Их можно с успехом культивировать на Северном Урале и в Сибири.
Сорт Вьющийся обладает великолепными декоративными свойствами, а свое название он получил от характерного вида листьев. Поэтому многие дачники-садоводы высаживают этот овощ просто для украшения приусадебного участка. В то же время созревшие сочные листья обладают мягким сладковатым вкусом, что позволяет делать из них оригинальные салаты и различные закатки. У сорта Вьющаяся листья, в отличие от других сортов, гладкие, по краям с заметной фиолетовой оторочкой.
Сорта Пинторетто и Черная Тоскана имеют характерный серовато-зеленый цвет листьев и бугорчатую форму розетки. Тосканский сорт отлично подойдет для выполнения различных заготовок на зиму, а после заморозки вкус становится ароматным, сладким и насыщенным.
Кале Тростниковая обладает изумительным вкусом, который великолепно дополняет различные экзотические блюда и салаты. Растёт такая тростниковая капуста на крепких черешках с длинными волнистыми листьями. По своему внешнему виду этот сорт напоминает листья чая или сельдерея.
Оригинальный внешний вид имеет разновидность Грюнколь, которая напоминает небольшую пальму с бордовыми и темными листьями. Высота взрослых растений может достигать полутора метров, а сами посадки будут устойчивы к заморозкам, поэтому урожай можно получать вплоть до самых холодов.