Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Как подготовить лук к посадке

Подготовка севка под зиму имеет свои особенности. В первую очередь его нужно визуально осмотреть — севок должен быть сухим, твёрдым, без признаков гнили. Больные, поврежденные, засохшие луковки нужно обязательно убрать из посадочного материала.

Затем его нужно откалибровать, разделить по размеру: отделить мелкий – овсюжку, севок и выборок. Часть этого севка, пойдет на репку, другая — для выращивания зелени.

  • овсюжка (диаметром до 1 см) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 см) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметр более 2-3 см) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень, у слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Предпосевная подготовка лука севка очень важный этап. И заключается она в следующем:

  • Сортировка и калибровка. Удаляются сухие, подгнившие луковички и раскладывают посевной материал по размеру. Сажать их нужно не вперемежку, а в разных местах. Самые крупные лучше использовать на перо. Вероятность стрелкования у них выше. А самый мелкий севок лучше всего подходит для осенней посадки и дает крупные головки.
  • Прогревание лука-севка. Это проводится для того, чтобы «разбудить» семена и эта операция предотвращает стрелкование лука. Можно положить там, где температура 20°C не менее, чем на 20 дней. Затем на 10 часов туда, где около 40°C. Можно быстро обдать очень горячей водой и обсушить.
  • Закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 45-50°C на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде. Контрастный душ;
  • Обработка лука, дезинфекция. Делается она для того, что бы обезопасить севок от поражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят непосредственно перед посадкой. Обычно для этого используется слабо розовый раствор марганцовки или бледно голубой раствор медного купороса (от фитофторы). В раствор севок выдерживают 2-3 часа После этого нужно хорошо луковицы просушить.
  • Использование солевого раствора. Для снижения риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой. Приготовление раствора: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. В смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Расстояние при высадке

Подготовка посадочного участка под саженцы репчатого лука должна проводиться в осенний сезон. Территория под выращивание репчатого лука должна открыть хороший доступ к возможности освещения солнечными лучами. Рекомендуется подобрать под Порей возвышенный или ровный участок.

Видео: На каком расстоянии сажать лук

Видео: Правильная посадка семейного лука и лука севка!

Полезный совет. Не рекомендуется выращивать репчатый лук на низинной гряде.

В осенний сезон разровненный посадочный участок подвергают перекопке на уровень глубины лопаточного штыка. Желательно сопроводить данную процедуру внесением перегноя или компоста. От применения свежих органических удобрений лучше отказаться, поскольку избыток азота поспособствует активному развитию зелени, что негативно скажется на размере корнеплода.

Для получения более крупных луковых корнеплодов следует садить данный овощ после одной культур (не ранее, чем спустя 3 года):

  1. томат;
  2. капуста;
  3. бобовые;
  4. морковь.

Землю, перекопанную вместе с удобрением, необходимо оставить до весны. С началом весеннего сезона, за две недели до проведения посадочных работ, грунт необходимо снова перекопать и оставить, чтобы он скомковался и обрёл более плотную консистенцию.

Перечень правил при высадке, а также, какое расстояние между рядами при посадке лука необходимо соблюдать:

  1. Грядка под репчатый лук должна быть как можно более высокой;
  2. Глубина борозд, в которые осуществляется высадка подготовленных луковиц, не должна превышать 5 сантиметров;
  3. Средняя дистанция междурядий относительно друг друга, то есть расстояние между луком севком при посадке по всей длине гряды или, иными словами, общее расстояние между грядками репчатого лука составляет 32 сантиметра;
  4. Расчёт интервала между посадочным материалом основывается на диаметре, которым измеряется каждая высаживаемая луковичка;
  5. Чтобы ни одна головка не выросла мелкой, при плотной засадке борозды она нуждается в периодическом прореживании;
  6. Заглублять посадочный материал следует не более, чем на глубину в 1 сантиметр.

Важно! При глубокой высадке, когда расстояние между рядами репчатого лука является сравнительно небольшим, прорастание перьев будет затруднено, что поспособствует замедлению вегетационных процессов при развитии растения. Следует отметить, что только что высаженный луковичный севок не нуждается в поливе, поскольку весенний грунт уже должен содержать необходимое количество влаги

Следует отметить, что только что высаженный луковичный севок не нуждается в поливе, поскольку весенний грунт уже должен содержать необходимое количество влаги.

Прочие рекомендации по высадке

При чрезмерной закислённости почвы в неё вносят один из нейтрализующих компонентов:

  1. древесная зола;
  2. доломитовая мука;
  3. известь;
  4. молотый мел.
  • Следует избегать одновременного внесения извести и органических удобрений – необходимо соблюдать некоторый временной интервал;
  • В осенний сезон при перекапывании вносится 5 килограммов перегноя на 20-сантиметровую глубину;
  • Перечень весенних удобрений, вносимых путём рассыпания по поверхности грунта, включает в себя:
  1. суперфосфат;
  2. хлористый калий;
  3. мочевину.
  • Не рекомендуется вносить органику непосредственно перед тем, как высаживать, чтобы избежать чрезмерного разрастания верхней части растения, угнетения нижней, а также усиленного прорастания сорных растений;
  • Провести дезинфекцию почвы можно, полив гряды раствором, приготовленном на основе медного купороса, за неделю до того, как посадить лук.

Посадка лука севка на «репку», или на «головку».

Все культуры у меня растут в грядках-коробах. В зиму грядки уходят под мульчей. Весной, при посадке лука, я мульчу не снимаю, а делаю бороздки в мульче вручную.

Уплотненная посадка лука на репку.

Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см. При посадке стараюсь придерживаться шахматного порядка.

Такого расстояния вполне достаточно для того, чтобы получить луковицы товарного размера. Луковички просто вдавливаю в землю (не в мульчу). Мульча при этом служит пищей для почвенных обитателей и защищает землю от испарения влаги.

Для нормально роста луку требуется много влаги. Все мы знаем, что если поставить луковицу в банку с водой, то лук очень быстро тронется в рост и даст свежую зелень, именно поэтому мы вдавливаем луковицу во влажную землю. Если перед посадкой вскопать грядку, как делает большинство дачников, то желаемого результата не добиться. Тогда посаженный севок будет цепляться корешками за воздух в почве, а не за влагу, и урожай в итоге уменьшится.

Подготовка посадочного материала

Выращивание лука из севка – бесспорно, самый удобный, результативный и наиболее быстрый способ получения урожая. Приобрести посадочный материал довольно просто – севок продается различных сортов, размеров, форм. При этом ожидаемый урожай луковиц-репок может отличаться весом, вкусовыми качествами, предполагаемыми сроками хранения и их использования. И если вкусовые предпочтения у  каждого свои, то о размерах стоит упомянуть: квалифицированные огородники предпочитают покупать более мелкий севок, ведь в этом случае количество луковичек в продаваемой единице веса или объема будет больше. Но с другой стороны, при неблагоприятных условиях или не должном уходе, из такой «мелюзги» трудно вырастить полноценные, крупные луковицы, особенно если опыта маловато. Поэтому, новичкам рекомендуем садить севок  покрупнее, чтобы не разочароваться в огородных делах при первых же попытках.

Перед тем как сажать  лучок, необходимо провести ряд мероприятий, направленный на активизацию его жизненных сил и профилактику заболеваний.

  1. Севок прогревают в горячей воде (t 35-40 °С) с добавлением розового раствора марганцовки или любого подходящего фунгицида (противогрибковые препараты, продающиеся в цветочных или садоводческих магазинах). Это не только убьет возможные инфекции, но и снизит вероятность «стрелкования» лука в дальнейшем.
  2. Теперь его на 1,5-2 часа опускают в соленый раствор (стакан соли на литр воды), чтобы вредители не смогли «полакомиться» будущим урожаем.
  3. Когда все сделано, севок нужно обязательно промыть. Затем, если у луковичек слаборазвитые или слишком сухие корешки, их выдерживают в стимуляторе корнеобразования (можно купить готовый препарат в магазине или сделать самому: на 1л воды + 2ст.л. меда + 2 ст.л. сока алоэ).

Подготовленный таким образом посевной материал уже достаточно напитан влагой, обеззаражен и готов к началу вегетационного периода. Можно начинать сажать  согласно нормам посева и по заранее размеченным рядкам.

Подготовка грядок

Не важно, когда вы будет садить чернушку, зимой или весной, прежде всего правильно подготовьте почву на грядке. Для выращивания севка из семян подойдет сухое и солнечное место

Лучшие предшественники – капуста, картофель, помидоры, горох, редиска, огурцы.

  • Во время теплой осенней погоды подготовьте почву.
  • Перекопайте грунт на глубину лопаты.
  • Добавьте при перекопке на 1 кв. м полведра перегноя, 1 стакан просеянной древесной золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитроаммофоски.
  • Затем сделайте рядки глубиной 2-3 см, расстояние между рядками не должно быть меньше 12-15 см. После рядки присыпьте компостом.
  • Защищая от болезней, пролейте почву теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды).

Различные сорта: что выбрать?

Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.

Критерий Описание
Период вегетации Сорта разделяются на ранние, среднеспелые и с поздним сроком вегетации. При выращивании семенами лучше выбирать ранние.
Количество зачатков У малозачатковых сортов вызревает одна луковица, иногда две. Питательные вещества сосредоточены именно в плодах. У многозачатковых вызревает больше самих луковиц, но рост в основном идет на зелень. Поэтому предпочтение отдают малозачатковому сорту.
Размер луковиц Показатель связан с предназначением сорта, вкусовыми характеристиками, сроками хранения.

Сорта лука разделяют в зависимости от размера луковиц, количества зачатков, периода вегетации

Сочетание качеств может выглядеть очень привлекательным, однако неопытным садоводам стоит посоветоваться со специалистами. Часто бывает так, что, перебрав несколько сортов, находят идеальный для определенных условий.

Рассмотрим сорта, которые лучше выбирать для семенного размножения.

Скороспелые сорта отличаются хорошей лежкостью. По гнездности различают:

  • с вызреванием 2-3 луковиц – Тимирязевский;
  • 3-5 луковиц — Бессоновский;
  • до 4 штук — Ростовский;
  • малогнездный, 1-2 луковицы — Одиновец.

Среднеспелые сорта: Даниловский 301, Арзамасский, Свирский, Кармен, Кентавр.

К среднеспелым сортам относятся Арзамасский, Свирский, Кармен

Рассмотрим наиболее популярные отечественные разновидности.

  1. Кентавр. Относится к малозачатковым. Луковицы хорошо вызревают к концу сезона, весят до 150 г при посеве в грунт, при использовании рассады — до 300 г. Корнеплоды плотные, лежкость высокая. Садоводы ценят сорт за острый вкус, нетребовательность при выращивании, стойкость к болезням.
  2. Агро озимый. Название сорта указывает на способ высева. Всходы прорастают рано. Корнеплоды имеют среднюю массу в 90-100 г. Вкус имеет полуострый. В сезон сбора урожая хранится до конца года.
  3. Фермер. Годится для прямого высаживания в грунт и для выращивания рассадой. Крупные округлые корнеплоды с сочной белой мякотью весом до 300 г. За свою неприхотливость, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням считается универсальным.

  4. Золотничок. Скороспелый малогнездный сорт, пригодный для получения лука-севка и репки.

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Есть несколько способов термической обработки

На каком расстоянии садить лук севок

На подготовленной грядке нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см и глубиной 5-7 см. Это делают не только на специальной для лука грядке. Например, лук-севок садят между  сидератами.

Землю в бороздках посыпают песком или накладывают дренаж. Сверху, не жалея, насыпают золу. Все перемешивается с землей. Затем высаживают луковички, не вдавливая в почву, донцем вниз, на расстоянии 7-10 см друг от друга. Если позволяют площади, то садят рядом лук на репку и на зелень. Тогда расстояние между луковицами уменьшают вдвое — 4-5 см и чередуют их: на репку – на зелень и т. д. Это удобно, так как весной до половины лета зеленое перо продергивают раньше, а репка будет расти дальше.

При посеве на зелень луковички высаживают очень плотно, буквально луковичка к луковичке (1-1,5 см). Высаживая таким образом, можно на 1 кв. м посадить до 1 кг лука, в результате получается много пера.

Секреты богатого урожая

Правила предварительной обработки лука-севка помогают качественно подготовить материал, чтобы затем получить обширный урожай. Если луковички хранились при теплой температуре в помещении с влажностью от 60 до 70%, то никаких дополнительных действий не потребуется. За семь дней до высадки плоды перебираются, некачественные экземпляры выкидываются, а оставшиеся делятся по размеру. Самые маленькие должны обладать диаметром, не превышающим полутора сантиметров. Их высаживать нужно самыми первыми.

Луковица с диаметром, размеры которого колеблются от полутора до двух сантиметров, считается максимально подходящей для посадки. Единственное, что почва должна достаточно прогреться. Наконец, крупный севок, диаметр которого превышает три сантиметра, более подходит для выращивания перьев или же репок для консервирования

Важно быть готовым, что такие плоды часто дают стрелки

Видео: СУПЕР ПОМОЩНИК ДЛЯ ПОСАДКИ ЛУКА И ЧЕСНОКА//МЫ В ВОСТОРГЕ ОТ НЕГО

Видео: На каком расстоянии сажать плодовые деревья друг от друга

После этого происходит калибровка, и севок отправляется на прогревание

Важно, чтобы на протяжении восьми часов луковички находились при температуре плюс сорок градусов, что поможет избавиться от инфекций. Чтобы это осуществить, советуется разместить севки в картонной коробке, а затем поставить ее на батарею

Непосредственно перед посадкой материал замачивается либо в растворе удобрений слабой концентрации, либо в горячей воде на срок, достигающий двадцать четыре часа (минимум – двенадцать часов). Еще пятнадцать минут лук должен провести в растворе розовой марганцовки или фунгициде. Затем плоды обязательно промываются.

Если на даче обнаруживается, что лук-севок не всходит или делает это очень плохо, то, возможно, либо температура слишком низкая, либо же в почве мало влаги, так как заморозки давно закончились и также давно растаяли снега. В первом случае грядки следует начать укрывать на ночь специальным материалом, что поможет луковичкам быстрее проклюнуться. Во втором случае решением станет обильное орошение.

Важно, чтобы вода не оказалась чересчур холодной. Если перья растут короткими, а их количество оставляет ожидать лучшего, то луковицам не хватает азота; медленно формирующиеся бледные листки говорят о нехватке азота

Если перья посерели, а край из ровного стал немного рванным, то можно делать вывод о нехватке калия. Наконец, засыхающие луковицы чаще всего сигнализируют о нехватке фосфора.

Следует также прояснить вопрос со стрелками, которые напрягают большинство садоводов. Вообще, стрелки – это довольно плотные и жесткие стебли, на которых расположены завязи цветков. Если их немного, то особого вреда они не приносят, но если количество данных частей растения увеличивается, то это ухудшает состояние плодов, так как все питательные вещества уходят именно в них.

Сама репка является миниатюрной, слабенькой и, чаще всего, не доживающей до следующей весны. Предотвратить появление стеблей можно, если провести обработку самих севков. Как правило, крупный материал опускается на одну минуту в воду, доведенную до пятидесяти градусов тепла. Затем севок укутывается в теплую влажную тряпочку на двадцать четыре часа, после чего двое суток пребывает в воде комнатной температуры.

Одной из главных ошибок садоводов, допущенных при посадке лука-севка, является использование одних и тех же грядок. Как уже было выше сказано, правило севооборота необходимо обязательно соблюдать. Если нарушить его, то у лука начнут развиваться разнообразные болезни, его активно станут атаковать насекомые, а почва обеднеет.

Важно также помнить, что перерыв после моркови и чеснока должен составлять столько же, сколько и после самого лука – то есть от трех до пяти лет. Специалисты также рекомендуют не срезать зеленые перышки, так как эта процедура может повлиять на размер самого плода

Подготовка

Севок растет неравномерно, поэтому посадочный материал всегда имеет разные размеры. Луковка от 8 до 14 мм является мелкой, она подойдет на озимую посадку. Стрелок не даст материал, размеры которого варьируются от 15 до 21 мм. Раньше всех созревает репка размером от 16 до 22 мм – из нее получается хорошее перо.

Профилактикой стрелкования послужит прогревание овсюжка: необходимо в течение 10 часов подержать лук при температуре плюс 40 градусов. В основном дачники греют лук на батарее.

Выбор места

Лук – теплолюбивое растение. Поэтому высокая урожайность культуры будет на солнечной стороне участка. Место выбирается открытое, необходимо высаживать там, где нет тени от кустарников и деревьев. Овощ хорошо будет расти на почве, обогащенной песком и глиной, при уровне pH от 6,4 до 6,6. Хорошими предшественниками считаются капуста, томаты, огурцы.

Дачники, которые давно практикуют посадки, выработали свою технологию. Вот их маленькие секреты.

  • Удобнее всего грядки разбивать в направлении с севера на юг. Такой метод повысит урожайность, быстрее прогреет грунт.
  • Лучок быстрее даст всходы, если его высадить на небольшой возвышенности. В низине дольше сохраняется сырость, овощу труднее пойти в рост.
  • Нельзя высаживать два года подряд лучок на одном и том же месте.
  • Хорошими соседями будут зелень, морковь, кабачки.

Грунт

Одним из важнейших условий хорошего урожая, о котором часто забывают, является удачный выбор места для посадки. Лучше всего подготовить грядки для лучка в сентябре-октябре, но если нет возможности, то почву готовят за 1-1,5 месяца до посадки. Если грядку подготовить в осенний период, то на зиму ее лучше укрыть спанбондом. Схема работы такова. На первом этапе необходимо очистить посевные площади от мусора, сорняков, камней. После этого почву нужно удобрить перегноем или компостом из расчета 5 килограммов на квадратный метр. Удобрения перемешать с землей посредством вскопки на штык лопаты.

Специалисты рекомендуют сверху припудрить золой в пропорциях 1 стакан на квадратный метр. Так зола раскислит грунт. Иногда пользуются доломитовой мукой в тех же пропорциях. Не помешает внести комплексное удобрение нитроаммофоску, ведь лук любит хорошо удобренную почву. Можно воспользоваться двойным суперфосфатом (25 граммов на квадратный метр), аммиачной селитрой (20 граммов на квадратный метр), сернокислым калием (30 граммов на квадратный метр). Разравниваем все граблями.

Обработка луковиц

Даже если семена на вид вызывают доверие, то профилактика никогда не помешает. От грибковых заболеваний спасет слабый раствор марганцовки (на 10 литров воды 30 граммов марганцовки). Если замачивать в «Фитоспорине», то пропорция следующая: на 10 литров воды 30 граммов вещества с замачиванием на 2 часа. Некоторые замачивают материал на ночное время в растворе «Циркона» или «Эпина-Экстры». Они считаются стимуляторами роста.

Такая обработка решает сразу несколько задач:

  • стимулирует всходы, дальнейший рост;
  • дезинфицирует семена, способствует хорошему урожаю;
  • повышает устойчивость к погодным условиям.

Хорошо помогает в этом случае солевой раствор из расчета на литр воды две столовые ложки соли. Овощную культуру замачивают в растворе на пару часов перед высадкой в грунт. Это своеобразная защита от нематоды, клещей, трипсов. Если применять фунгициды, то необходимо считать сроки созревания и употребления в пищу. Проблемой может стать луковая муха. Но, чтобы не применять «химию» на огороде, можно воспользоваться биологическим способом отпугивания. Рекомендуется рядом с лучком посадить морковь. Эти культуры будут полезны друг для друга.

Часто луковые поражаются грибковыми заболеваниями. Любят лучок и разного рода вредители. Но прежде всего все недуги лука связаны с неправильной агротехникой. Необходимо часто осматривать овощные грядки на предмет изменения окраса, увядания перьев, скручивания листьев. При появлении малейшего подозрения необходимо использовать биоинсектициды или биофунгициды по инструкции. Для человеческого организма и животных они безвредны. «Химию» лучше не использовать, потому что срок созревания овоща довольно короткий, а в пищу употребляется и зелень.

Выбор посадочного материала

При выборе севка в первую очередь обращают внимание на его срок, определяя подходящий по форме, сроку созревания и продолжительности хранения.
Наиболее популярные сорта:

  1. Штутгартер Ризен. Среднеранний сорт, известный великолепной урожайностью – до 5 кг луковиц с кв.м. Они имеют плоскоокруглую форму, желтый цвет чешуек. Вкус очень острый, насыщенный.
  2. Ред Барон. Раннеспелый сорт с красными чешуйками. Луковицы округлые, урожайность – около 3 кг с кв.м. Вкус полуострый, приятный.
  3. Стардаст F Среднеранний гибрид со снежно-белыми луковицами крупного размера округлой формы. Вкус отличный, полуострый. Урожайность высокая.
  4. Стурон. Урожайный среднеранний сорт. Луковицы округлые, с желтыми чешуйками. Прекрасно хранится.
  5. Геркулес. Среднеранний урожайный сорт. Луковицы вытянуты, покрыты желтыми чешуйками. Вкус благородный, пикантно-островатый.
  6. Центурион F Высокоурожайный, лежкий гибрид раннего срока получения плодов. Устойчив к болезням. Луковицы вытянутые, обладают полуострым вкусом.

Вне зависимости от сорта, выбранные луковицы должны быть здоровыми, чтобы нарастить качественную репку.

Признаки некачественного севка:

  • неприятный, гнилостный запах;
  • мягкие, неупругие луковицы;
  • слишком влажный лук;
  • проросшее перо;
  • несортированные луковицы разного диаметра;
  • пятна на поверхности чешуек.

Такой посадочный материал не следует приобретать, урожай будет низким. Выбирают лишь выровненные, упругие, калиброванные луковицы без посторонних запахов и пятен.

В зависимости от диаметра севок выращивают:

  1. на перо – при диаметре более 2 см;
  2. на репку – при диаметре 1-2 см.

Крупные, более 2 см в диаметре луковички чаще используются на зелень, поскольку чаще дает стрелку. Однако и из него можно получить репчатый лук.

Где хранить севок до посадки

Приобретать луковицы лучше заранее, а не к началу дачного сезона. Все дело в хранении посадочного материала. Чем выше влажность и ниже температура, тем больше вероятности, что лук прорастет слишком рано.

После покупки луковицы рассыпают в невысокую картонную коробку и подсушивают в квартире около батареи или в другом затемненном месте. После просушки можно хранить лук севок до посадки в квартире, исключая попадание на него влаги или холода. Нельзя хранить посадочный материал на подоконнике.

Совет Октябрины Ганичкиной:

Если лук для посадки выращен самостоятельно и хранился в домашних условиях, то просушка и прогревание ему не требуются.

Обработка севка перед посадкой

Первым этапом подготовки севка к посадке является калибровка и отбраковка луковиц. Тщательно осматривают состояние каждой луковицы, выбрасывают гнилые, пустые, сморщенные.

После этого необходимо ножом или ножницами аккуратно подрезать сухой хвостик в верхней части луковицы. Так перья быстрее и легче прорастут. Некоторые садоводы подрезают и донце. Другие считают, что подрезка луку не нужна вовсе.

Далее замачивают луковицы в обеззараживающих составах:

  1. В медном купоросе. На 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. медного купороса. Луковицы погружают в раствор и держат в нем 10 минут.
  2. В марганцовке. Кристаллики перманганата калия добавляют в воду до густого темно-розового цвета. Замачивают луковицы на час, после чего промывают севок и приступают к посеву.
  3. В солевом растворе. На 3 л воды добавляют 3 ст.л. соли, оставляют луковицы в жидкости на 2 часа.
  4. В покупных фунгицидах. Специальные препараты, разработанные для борьбы с грибками, можно купить в магазине. Готовить рабочий раствор следует в строгом соответствии с инструкцией.

Такие меры нужны для обеззараживания срезов и поверхности луковиц. В этом случае грибки и бактерии погибнут, заражение посадок будет исключено.

Как вырастить лук-чернушку

Для получения собственных семян нужно отобрать крепкие здоровые луковицы понравившегося сорта. Они должны быть крупнее, чем лук-севок – от 4 до 7-8 см в диаметре.

Луковицы необходимо тщательно просушить 7-12 дней на открытом месте, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, а затем обрезать корешки и листья, оставляя шейку длиной 2-3 см

В южных регионах посадку рекомендуют проводить осенью, в конце сентября – начале октября, чтобы растения успели сформировать корневую систему и подготовиться к зимовке. Головки заглубляют на 8-10 см, при необходимости укрывают мульчирующим слоем для защиты от вымерзания. Весной озимый лук быстрее идет в рост, раньше стрелкуется и дает более высокий урожай вызревших семян.

В Средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале маточный лук предпочтительнее высаживать весной, поэтому его убирают на зимнее хранение при температуре 0…+1 ℃ и относительной влажности 75-85%. Такие параметры считаются оптимальными для завершения яровизации и образования зачатков цветочных стрелок. У сортов с коротким периодом вегетации эти процессы завершаются к концу ноября, у поздних – ближе к началу января. После указанных сроков температуру в хранилище желательно снизить до −2… −3 ℃. При незначительном подмораживании отсутствует риск гниения, луковицы минимально расходуют запас питательных веществ, проявляют склонность к ветвлению, что приводит к увеличению количества цветоносов и в дальнейшем положительно сказывается на урожайности.

Перед весенней посадкой луковицы рекомендуют в течение месяца прогреть при +18…20 ℃. Для ускорения прорастания можно в домашних условиях за 10-14 дней до планируемой высадки обрезать шейки вместе с верхушками сочной части (на 1-1,5 см) и поместить головки в отдельные емкости, заполненные питательной почвосмесью. Такой способ позволяет отбраковать слабые и больные растения до размещения в открытом грунте.

Весной лук «на чернушку» сажают как можно раньше, сразу после окончания угрозы возвратных заморозков

Почву на грядках готовят заранее, внося минеральные и органические удобрения, в первую очередь перепревший навоз или компост. Сажать маточный лук рекомендуют с интервалами 25-30 см, прикрывая его слоем земли толщиной не более 4-5 см.

При выращивании лука на семена-чернушки придерживаются стандартных правил ухода: поливают на начальных этапах роста и в засушливые периоды, выпалывают сорняки, рыхлят или мульчируют почву, подкармливают 2-3 раза за сезон, при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей.

Используют и специфические агротехнические приемы:

  • подвязывание стрелок – у некоторых видов их высота может превышать 1,5 м и цветоносы иногда ломаются при сильном ветре;
  • легкие подергивания или поворачивания растений после окончания цветения – небольшие повреждения корневой системы стимулируют созревание семян;
  • надевание на соцветия марлевых или бумажных мешочков – неравномерно вызревающие чернушки частично осыпаются на землю, с которой их практически невозможно собрать. Особенно это актуально при дефиците маточных растений, попытках размножить редкие или ценные сорта.

Сбор и хранение луковых семян

Процесс формирования и созревания семянок длится в среднем 110-140 дней. Их сбор проводят, когда начинают открываться первые семенные коробочки. При этом цветоносы аккуратно срезают острым ножом (секатором) либо полностью выкапывают растение, чтобы не стряхнуть чернушки.

Одним из признаков готовности семян является подсыхание стрелок

Цветоносы или целые кусты оставляют на дозревание: раскладывают в один слой или связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Вешать нужно семенниками вниз, подстелив под них бумагу, ткань или клеенку для сбора осыпающихся чернушек, которые считаются лучшими по качеству. После сушки, примерно через месяц, оставшиеся в плодах семена обмолачивают, очищают и сортируют – просеивают через крупноячеистое сито, заливают водой и отбраковывают все всплывшие «пустышки». Качественный семенной материал просушивают уже в «чистом» виде еще несколько дней. Хранят его в бумажных или тканевых пакетиках при комнатной температуре и невысокой влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector