Как правильно посадить лук весной
Содержание:
- После чего нельзя высаживать лук?
- Уход за репчатым луком
- Посадка лука под зиму — технология
- Как правильно посадить лук?
- Жизненный цикл и варианты посадки
- Технология посадки
- Виды и сорта лука
- Благоприятные дни для посадки лука в сентябре 2021 года под зиму по лунному календарю
- Уход за луком после посадки
- Как подготовить лук-севок к посадке
- Лук посадка и уход в открытом грунте
- Рекомендации садоводам
- Посадка лука под зиму: оптимальные сроки
- Какие трудности могут возникнуть при посадке лука в открытый грунт
- Уход за культурой в течение вегетационного периода
- Что с ним делать и как остановить прорастание?
- Подготовка лука к посадке
- Особенности посадки лука-севка под зиму
После чего нельзя высаживать лук?
При неправильном севообороте урожай будет снижаться в несколько раз с каждым годом. Если не соблюдать правил, то в скором времени урожай лука будет скудным, а сами овощи – мелкими и некачественными по вкусовым характеристикам.
Как уже было сказано, категорически запрещено сажать лук после лука. Это требование имеет ряд объяснений.
- Из земли забираются идентичные питательные вещества. За один год грунт не может их восполнить ни самостоятельно, ни с помощью подкормок.
- Лук-предшественник может заболеть. Возбудители останутся в земле, и некоторые из них не погибнут даже за зиму. Если новый лук высадить на этом же самом месте, то, скорее всего, он тоже будет подвержен этому же заболеванию.
То же самое правило касается чеснока. По своим свойствам он схож с луком. Обе культуры подвержены атакам одних и тех же возбудителей, поэтому крайне не рекомендованы как последующая высадка, так и соседство. Насчет чеснока у некоторых огородников иное мнение. Они полагают, что он отпугивает луковую муху и долгоносика. Это в действительности так. Но все-таки между двумя одинаковыми культурами может возникнуть конкуренция: один из них начнет желтеть и увядать. Не рекомендуется сажать лук после подсолнухов.
Но далеко не все зависит от правильности выбранного соседа и предшественника. Количество и качество урожая во многом связаны с грунтом, в который сажается севок. Репчатый лук является любителем теплой почвы, поэтому изначально для посадки необходимо выбирать те участки, которые хорошо прогреваются солнечными лучами в течение всего дня. Также следует позаботиться о характеристиках земли. Для этого овоща идеальным вариантом станет в меру кислый, суглинистый и умеренно увлажненный грунт.
Категорически не рекомендуется сажать этот овощ:
- в низинах, где всегда сыро и холодно, поскольку он будет гнить и плохо расти;
- в холодный грунт;
- в кислую почву.
Если выбран подходящий солнечный участок, но замеры показали слишком высокий уровень кислотности, то этот показатель можно изменить ручным способом. Для этого необходимо выполнить процедуру известкования. Делать это необходимо за 2 года до предполагаемой высадки этой культуры на участок. Процесс подготовки грунта заключается в следующем: грядки необходимо тщательно перекопать на штык лопаты, вытащить все имеющиеся сорняки, ввести в почву удобрения.
Расчет вносимого удобрения будет такой: 5 кг перепревшего навоза или какого-то другого перегноя смешать с 1 кг золы. Такой объем понадобится на каждый квадратный метр грунта. На следующий год процедуру рекомендуется повторить. А уже на третий год грядка будет полностью готова для севка. В такой почве можно выращивать овощ как на перо, так и на репку
В процессе удобрения очень важно не использовать свежий навоз. Дело в том, что для лука такая подкормка является практически губительной
Если почва когда-то удобрялась таким способом, то этот участок будет непригодным для лука в течение следующих 3–4 лет.
Лук требует в меру обильного полива. При пересыхании почвы перо будет желтым, а репка – дряблой и мелкой. Если слишком много и часто поливать культуру, то она начнет гнить. Если соблюдать все условия севооборота, правильно подготовить грунт и хорошо ухаживать за культурой, можно каждый год иметь неплохой урожай.
Уход за репчатым луком
На продолжении всего вегетационного периода репчатого лука ему необходим постоянный присмотр. Почва должна быть рыхлой и увлажненной. Сорняки – это главный враг культуры, поэтому рядки должны быть чистыми от них.
После полива или дождя, грунт, где выращивается овощ, необходимо мульчировать. Рыхлить землю следует только в междурядьях, так как в непосредственной близости от репки есть риск повредить тонкие корешки. Ни в коем случае не окучивайте растение – луковицы очень нуждаются в солнечном свете, поэтому «вылезают» из почвы почти наполовину своей высоты. В формировании красивой большой луковицы важную роль играет правильный и своевременный полив.
Орошать регулярно репчатый лук следует в первые два-три месяца после появления «перышек». В течение первых тридцати дней полив осуществляют еженедельно с обязательным рыхлением грунта после высыхания. Во второй месяц частота орошений снижается до одного раза в десять дней. В дальнейшем увлажнение касается только слоя грунта около корней. Лучший способ полива – это капельный или разбрызгивание. За 15…20 дней до сбора урожая доступ воды к растениям ограничивают.
Не менее важна и подкормка на бедных почвах. В первый месяц кормить репчатый лук надо водным раствором мочевины. Вторая подкормка происходит спустя 40…45 дней после посева и теперь это фосфатные и калийные туки, которые также разводятся в воде. Третья и последняя подпитка осуществляется раствором суперфосфата.
Посадка лука под зиму — технология
Посадка лука под зиму — описание технологии
- Для посадки нужно выровнять грядку, затем сделать лунки или нарезать бороздки по схеме:
- расстояние между бороздками 15-25 см. Это оптимальное расстояние для обработки междурядий плоскорезом при весеннем уходе за луком;
- глубина бороздки — 5-8 см ( в зависимости от размера луковицы). Под зиму глубина посадки должна быть больше, чем при посадке весной. Для самого мелкого севка — овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, иначе у него весной не хватит сил прорасти;
- расстояние между луковицами — 7–8 см. Можно посадить лук и почаще. Тогда весной, прореживая посадки, часть лука можно использовать на зелень.
- при высадке лука только на перо расстояние между луковками немного другое. Их располагают вплотную, чтобы весной растение направило силы не на рост луковицы, а на перо.
- Разложите или воткните севок. Если у вас тяжелая глинистая почва, то желательно на дно бородки насыпать речной песок, затем еще добавить песок поверх луковицы. Все луковичные культуры предпочитают рыхлую землю. Такой прием поможет избежать гибели луковки от переувлажнения в тяжелой сырой земле.
Перед посадкой нельзя отрезать у луковиц шейку, иначе вместо репки вы получите перо. |
3. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Грядку разровняйте граблями, чтобы луковицы весной равномерно всходили.
- Если земля относительно влажная, то поливать не нужно, чтобы не спровоцировать сильный рост растения. Если не будет дождей, то дней через 10 после посадки нужно будет полить грядку.
- Грядки можно немного присыпать перегноем, компостом или опилками.
Как правильно посадить лук?
Такую культуру, как лук, можно выращивать на огороде, в теплице или даже на подоконнике. Как правильно сажать лук – именно этим вопросом часто задаются начинающие дачники. Он хорошо растет на почве с большим количеством перегноя. Также ему необходимо много света.
При посадке необходимо позаботиться о дренаже, в грунте должно быть по минимуму глины. Землю следует готовить начиная с осени. Ее перекапывают и удаляют камни с мусором.
Самым легким способом является посадка семян в открытый грунт. Лук можно выращивать из севка – это луковички небольшого размера. Их перед посадкой перебирают, пересохшие экземпляры удаляются.
Каждая фракция высаживается по отдельности. Шейки луковиц не удаляются, иначе можно повредить росток. Что касается участка, он должен быть солнечным, открытым и хорошо продуваться. Иначе растение будет плохо расти и подвергаться заболеваниям.
Лук обычно садится в конце апреля или в начале мая. Главное, чтобы почва не потеряла влагу, которая накапливалась в течение всей зимы. Между луковицами необходимо оставлять расстояние не менее пяти сантиметров. Междурядье – 20 сантиметров, а глубина — 5. Участок после посадки обрабатывается граблями, тогда почва будет распределена равномерно. В этот период необходимо следить за почвой и не допускать ее пересыхания.
Жизненный цикл и варианты посадки
Величина урожая напрямую зависит от погодных условий. Фото: flowergarden.pro
- Что такое севок. Репчатый лук растение двухлетнее, в первый год из семян вырастают маленькие головки, их то и называют севок или сеянка. На второй год в грунт садят эту мелочь и уже из нее вырастают крупные луковицы. Данный процесс еще называют – посадка лука на репку. Есть 2 способа выращивания – рассадой и головками.
- Выращивание рассадой. Суть в том, что за 2 месяца до сезона вы из семян выращиваете рассаду, а когда наступит тепло, пересаживаете ее в открытый грунт и уже летом получаете полновесную головку. Хлопот здесь больше, зато сроки на год сокращаются, плюс семена стоят на порядок дешевле качественного севка.
- Выращивание головками. Высадить маленькую головку в землю не сложно, но нужно знать, что положить в лунку, как подготовить материал, плюс учесть погодные условия, температуру грунта и еще массу важных моментов.
При выращивании репчатого лука желательно учитывать рекомендации лунного календаря. Фото: flowergarden.pro
На видео подробно показано как садить лук севок весной. Параллельно огородница рассказывает, как обработать лук перед посадкой в землю. Вы узнаете, на каком расстоянии, на какую глубину, и при какой температуре лучше всего сажать лук.
Технология посадки
Технология весенней посадки выглядит следующим образом. Грядку необходимо выровнять при помощи граблей, вырыть небольшие борозды на глубину 15 сантиметров. Бороздки полить водой, припудрить смесью из золы и песка. Теперь можно сажать обработанный лук севок в открытый грунт. На грядку сажать севок рекомендуется довольно глубоко, присыпав его немного землей. Делать это можно как руками, так и ручной сеялкой. При помощи несложного агрегата удается правильно, быстро справиться с посадками. В зависимости от сорта и размера луковки высаживают на расстоянии от 5 до 10 сантиметров.
Некоторые овощеводы сеют в своем огороде лук змейкой. Овощную культуру заглубляют в борозды, плотно прислоняя друг к другу. После того как всходы появятся, некоторые луковки выдергивают на зелень, а остальные растут на репку. Норма высева на 1 га разная. Все зависит от величины головки и ее использования в дальнейшем. В среднем на репку уходит от 400 граммов до 2 килограммов на гектар. Схема посадки осенью и весной практически ничем не отличается.
На репчатый лук
Для увеличения урожайности овоща на головку рекомендуется воспользоваться китайским способом. При этом также необходимо сделать небольшие бороздки, но сажать не в них, а в образовавшиеся гребни. Репка при этом вырастает крупной, по форме она слегка приплюснута. Гребни быстрее и больше прогреваются солнцем, поэтому урожаю не грозит заражение гнилью.
На зелень
Если в планах посадить севок на зелень, то лучок лучше выбирать крупный, размером от 16 до 22 мм. Рекомендуется макушку срезать: так культура быстрее даст первую зелень, а впоследствии перо будет крепким, общая масса – густой.
Комбинированный способ
При комбинированном способе овощ сажают как на зелень, без соблюдения расстояния между луковками. Всходы будут густыми. Но по мере роста опытные садоводы советуют прорежать репку через одну.
В теплице
Лук севок прекрасно подойдет для выращивания в тепличных условиях. Преимуществ такой посадки несколько: минимальное количество сорняков, защита от непогоды, высокая урожайность. Причем сажать можно как весной, так и в осенний период: ведь он не боится заморозков. Но в основном овощную культуру высаживают в теплице с октября по апрель. Если высевать лук на зелень зимой, то необходимо оборудовать отапливаемую теплицу. Выбирать лучше сорта с коротким периодом вегетации. К ним относятся «Даниловский 301», «Каратальский», «Стригуновский местный» или «Бессоновский местный».
При посадке на перо необходимо срезать верхушку крупного севка, замочить его в теплой воде на ночь. Высаживают до 3-х килограммов лука на 0,25 м2. Посадки припудривают золой, а температуру в теплице сохраняют до +20 градусов. Если высаживать семенной материал на зиму, то знатоки рекомендуют все же укрывать грядки. Для этих целей хорошо подойдут перегной и навоз. Оптимальный слой для укрытия – от 3,5 до 5 сантиметров. С наступлением весны мульчу убирают. Есть еще один способ утепления грядки – создание пленочного каркаса. Как правило, с наступлением холодов появляется густая зелень.
Виды и сорта лука
Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.
Лук репчатый
Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.
Лук-порей
Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.
Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.
Лук-шалот
Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.
Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.
Шнитт-лук
Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.
Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.
Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.
Душистый лук
Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.
Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.
Многоярусный лук
Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.
Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.
Лук-батун
Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.
Стареющий лук
Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.
Лук-слизун
Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.
Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.
Черемша
Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.
От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.
Благоприятные дни для посадки лука в сентябре 2021 года под зиму по лунному календарю
В качестве инструмента для определения времени, когда можно высадить озимый лук, дачники прибегают не только к данным синоптиков и народным приметам, но и к лунному календарю.
Этот календарь позволяет определять наиболее оптимальные сроки для проведения сельскохозяйственных мероприятий в соответствии с лунными фазами.
В соответствии с лунным календарём на 2021 год самыми оптимальными днями для посадки лука в сентябре под зиму являются:
- В начале месяца (1, 2,3);
- Во второй половине сентября (24, 25, 27, 29, 30).
Если производить высадку в эти числа, то шансы того, что урожай будет обильным, а сам лук здоровым, увеличиваются.
Уход за луком после посадки
Для озимого лука особого ухода после посадки не требуется. Нужно укрыть грядки с посаженным луком только когда почва слегка подмёрзнет. Сразу после посадки укрывать нельзя, поскольку лук может сопреть.
После наступления лёгкого мороза нужно замульчировать грядку опавшими листьями, лапником, сухой ботвой, сухими опилками, соломой, торфом или другими материалами. Сверху накрыть ветками, жердями т.д. (для удержания снега). Зимой на грядку нужно накидать снега, это лучшая защита от вымерзания.
Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму
зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать.
С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, все укрытия следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.
Мульчу тоже нужно убрать, что бы почва быстрее прогрелась.
После появления всходов ранней весной, необходимо удобрить грядку.
Как подготовить лук-севок к посадке
Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.
Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.
Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок
Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.
Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.
Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.
Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.
Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:
- в теплом воздухе
- в горячей воде
Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.
Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.
Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.
В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.
Подготовка севка к посадке осенью
Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.
Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.
Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.
Лук посадка и уход в открытом грунте
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
Посадка лука на репку (на головку)
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.
Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.
Посадка лука на зелень (на перо)
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Уход за луком
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.
Рекомендации садоводам
Чтобы обеспечить луку должный уход и добиться отличного урожая, культуру следует правильно посадить. Увеличение показателя всхожести может быть достигнуто, если озимый севок высадить в месте, где снег сходит быстрей, и не происходит застоя влаги.
Лук очень любит рыхлую почву с нейтральным показателем кислотности. Для определения рН почвы в садоводческих магазинах продаются специальные лакмусовые бумажки, которые позволят за считанные секунды определить, требуется ли почве известкование.
Иногда ответ на вопрос, почему лук не растет, напрямую зависит от проветриваемости участка. В целом лук – довольно неприхотливая культура, которая отлично растет в условиях Подмосковья и Московской области.
Посадка лука под зиму: оптимальные сроки
Для посадки лука под зиму очень важно правильно определить сроки. При ранней посадке — луковица успеет прорасти
А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае
При ранней посадке — луковица успеет прорасти. А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае.
При посадке лука под зиму надо выбрать такое время, чтобы луковица успела образовать корни до промерзания почвы, но не смогла прорасти. Если перо у луковицы прорастет на 1-2 см, в этом нет ни чего страшного. При соблюдении глубины посадки, такая луковица нормально перезимует. Гораздо хуже если луковица значительно прорастет. Грядки с таким луком нужно обязательно мульчировать, чтобы избежать его гибели. А зимой на такие грядки можно дополнительно накидать снег.
Для того, чтобы правильно определить дату высадки севка, нужно ориентироваться на текущие температурные условия и прогноз погоды.
Посадку можно начинать, если в течении нескольких дней температура составляет около +5°…+7°С, и ожидается постепенное понижение температуры.
Для определения времени высадки лука в различных регионах нужно ориентироваться на климатические условия данного региона и текущие погодные условия в данный момент.
Так в средней полосе это период ориентировочно с конца сентября и до 20 чисел октября.
В любом случае высаживать лук нужно не менее чем за месяц или даже чуть больше до начала холодов.
Чтобы было проще разобраться со сроками, попробуйте посадить лук в различное время. Анализируя результаты, можно опытным путем установить оптимальный срок посадки озимого лука в своей местности.
Какие трудности могут возникнуть при посадке лука в открытый грунт
Чтобы собрать хороший луковый урожай, нужно вовремя осуществлять профилактику распространенных болезней и недругов растения. Познакомлю вас с основными проблемами и способами их устранения.
Борьба с вредителями
Перечислю главных врагов растения:
- Луковый трипс. При появлении вредителя начинает желтеть, засыхать перо. Чтобы противостоять ему, требуется соблюдение правил севооборота, хранения луковиц, предпосадочная обработка севка. Вредителя отпугивают бархатцы, календула. Трипсу противостоят настоем чистотела, чесночным, луковым раствором.
- Долгоносик. Профилактика заключается в своевременном рыхлении, мульчировании почвогрунта, весеннем обеззараживании севка. Отпугнуть долгоносика реально опудриванием смесью табака и золы, молотым перцем, высушенными травами – пижмой, чистотелом.
- Луковая муха. Не допустить появления вредителя можно прополкой, уничтожением луковой ботвы, удалением слабых растений, рыхлением междурядий. Отпугивает насекомого опудривание золой, табачной пылью, высадка полыни, календулы, тысячелистника, бархатцев. При нашествии вредителя поливают соленой водой, слабым марганцевым раствором.
При засилье вредителей обращаются к химпрепаратам – «Искре», дусту, «Метафосу», карбофосу, «Дачнику», тиофосу.
долгоносик на лукелуковый трипс
Профилактика болезней
Представлю распространенные луковые заболевания и меры их недопущения:
- Фузариоз. Соблюдение правил севооборота, своевременное рыхление, обработка зольным раствором, профилактика луковых мух.
- Пероноспороз. Обработка севка перед посадкой, своевременное удобрение, осеннее обеззараживание почвы, удаление сорняков.
- Серая гниль. Правильная самого лука, прогревание, обеззараживание севка, дезинфекция почвы перед высадкой.
- Бактериальная гниль. Использование качественного посевного материала, соблюдение правил транспортировки и хранения, защита от вредителей.
Вы убедились, что вырастить лук на открытой гряде – выполнимая задача и для опытного, и для начинающего огородника. Важна качественная подготовка – и почвы, грядки, и посевного материала. В дальнейшем лук не требует сложного ухода. Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте также о профилактике распространенных луковых болезней и вредителей.
Уход за культурой в течение вегетационного периода
Чтобы луковицы росли в хорошем темпе, важно поддерживать их здоровье во время вегетационного периода. Сорняки в это время наиболее опасны
Они скапливаются у оснований, что приводит к возникновениям болезней. Поверхность после посадки неравномерно обеспечивается влагой. Не рекомендуется поливать образовавшуюся корку. Мульчирование в этом случае лучший вариант.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Рыхлят почву только сверху, соблюдая расстояние между рядами. Отрывать луковички не стоит, это повлияет на их последующий рост
Если удобрение было внесено после дезинфицирования почвы и до посадки, то дополнительно подкармливать в вегетационный период не нужно. Ускорить созревание поможет своевременная прополка сорняков и обильный полив до всхода первых перьев
Отрывать луковички не стоит, это повлияет на их последующий рост. Если удобрение было внесено после дезинфицирования почвы и до посадки, то дополнительно подкармливать в вегетационный период не нужно. Ускорить созревание поможет своевременная прополка сорняков и обильный полив до всхода первых перьев.
Что с ним делать и как остановить прорастание?
Остановить этот процесс практически невозможно. Сохранить проросшие луковицы не получится. Если севок стал прорастать в феврале или в марте, то желательно посадить овощи в горшки на подоконнике и собрать молодую зелень. Плоды должны находиться плотно друг к другу
Важно выбирать невысокие плошки с почвой, а также периодически их поливать
Не следует допускать загнивания и застоя воды в плошках. Если посадка произошла под зиму, то севок обычно прорастает. Чтобы не допустить вымерзание луковичек и гибели в бесснежную зиму, грядку прикрывают опавшими листьями или соломой.
Если лук севок пророс до посадки, то нужно дальше проращивать его, иначе плоды испортятся. В этом случае будет выращена зелень. Для этого отлично подходит бутылочная гряда:
- В бутылки засыпают землю.
- По высоте создают много отверстий.
- В них следует горизонтально поместить луковицы.
При таком выращивании лук удобно поливать. Грунт будет увлажняться равномерно. Также удобно срезать зелень. При использовании такого метода даже пророщенный севок не пропадет.
https://youtube.com/watch?v=nLiHU71_sU8
Подготовка лука к посадке
Чтобы обезопасить себя и не дать стрелковаться луку весной, хотя вероятность этого мала, луковицы перед посадкой прогревают. Перед посадкой их необходимо на 2-3 минуты опустить в теплую (60º) воду. Это проверенный способ, безопасный, гарантированно не дает стрелок у лука.
Непосредственно перед посадкой рекомендуют замачивать луковицы в слабом растворе марганцовки, солевом растворе, фитоспорине и т.д. Если решили замачивать в фитоспорине, его не смешивайте с другими растворами, поскольку он биопрепарат. Конечно, обеззараживание не повредит, однако многие высаживают сухой посадочный материал. С одной стороны, замоченный лук быстрее даст корешки и укоренится, но с другой — осень непредсказуема, морозы могут нагрянуть нечаянно. А сухому севку ничего не будет.
Особенности посадки лука-севка под зиму
Сроки сбора урожая луковиц варьируются от начала третьей декады июня до середины июля. Все зависит от сорта: лук бывает раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.
Верно подобранный сорт севка влияет и на урожайность. С 1 м² земли собирают до 5-8 кг репки. Урожай зависит от типа почвы, региона и ухода в целом.
Преимущества осенней заделки лука:
- нет необходимости хранить посевной материал;
- стоимость севка меньше, чем весной;
- после сбора урожая есть возможность посеять другую культуру;
- весной освобождается время для других огородных работ;
- возможно досадить не взошедшие луковички в весенний период.