Популярные виды и сорта кабачков

Интересные факты о кабачках.

  • Кабачки применяются в народной и традиционной медицине. Их сок и мякоть используют для лечения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Блюда из кабачка входят в различные диеты.
  • Кабачки нашли применение в косметологии. Из них делают различные питательные, смягчающие и тонизирующие маски для лица.
  • В 2008 году 70-летний английский крестьянин Кен Дэйд вырастил у себя на участке кабачок весом 65 кг и попал в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Кабачок употребляют в пищу сырым, вареным, жареным, тушеным, запеченным, а также из него варят варенье. Кабачки отлично сочетаются с зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком), со многими овощами (цветной капустой, помидорами, морковью, болгарским перцем, картофелем, баклажаном, репчатым луком и чесноком), а также с мясом и сыром.
  • Кабачок – это хорошая кормовая культура, биологически спелые плоды используют на корм коровам и свиньям.
  • Существует овощ, который называют вьетнамским кабачком. На самом деле, это вовсе не кабачок, а лагенария. Этот овощ также относится к семейству тыквенных, может достигать более 2 метров в длину и весить до 150 килограмм.

Кабачок «Ролик»: фото и описание сорта

В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.

Кабачок «Ролик».

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Ранние сорта

Анна

Компактный куст образует один короткий стебель и формирует зеленцы на 35–48 день после всходов, относясь к раннеспелой категории. Кабачки глянцевые, светло-зеленые, без пятен и сетчатого рисунка, может присутствовать слабая ребристость. Вес товарных зеленцов – 0,6–1,2 кг. Мякоть пресного вкуса, нежная, сочная, с мелковолокнистой структурой. Урожаи постоянные, хорошие, составляют 40–70 кг с 10 кв. м.

Растения устойчивы к грибковым инфекциям и колебаниям погоды, переносят как похолодание, так и жару, сорт является одним из самых надежных и удается в любых регионах.

Жар птица F1

Кабачок сорт Жар птица F1

Ранний кустовой гибрид пригоден к съему зеленцов за срок 35–50 дней. Куст компактный, основная плеть короткая. Глянцевые плоды привлекательные, золотисто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, весом 0,5–0,7 кг. Урожайность товарных зеленцов 21–55 кг с 10 кв. м, максимальные урожаи достигают 68 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают до 15 кг с 10 кв. м. Сорт годится для любых кулинарных блюд и консервирования.

Ролик

Небольшой компактный куст образует короткую основную плеть длиной до 30–35 см, период ожидания урожая составляет до 38 суток от момента появления сплошных всходов. Зеленцы округлой формы, глянцевые, белого цвета, без сетчатого рисунка и пятен, весом 1–1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, рыхлой структуры, вкусная, кожица средней плотности. Сорт показывает выносливость в неблагоприятных условиях, устойчив к похолоданию и грибковым болезням, превосходно транспортируется и хранится. Урожаи отменные – до 90 кг с 10 кв. м.

Аполлон F1

Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38–41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3–3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно.

Белый

Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6–1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто.

Грибовский 37

Кабачок сорт Грибовский 37

Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются – он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу (заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней). К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это – просто мелочь.

Маша F1

Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично – более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3–3,5 кг), приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде – хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского.

Уход

Кабачки представляют собой устойчивые к холодам растения. Они нормально переносят холода до 6 градусов, однако при нулевой температуре гибнут. Лучшая температура для кустов – от 20 до 25 градусов. Для предотвращения промерзания кусты можно прикрыть пленкой.

Полив

Орошать грядки необходимо редко, но обильно. Рекомендуется поливать растения раз в 10 суток. Вода не должна быть ледяной, в противном случае произойдет повреждение кустов. Когда растения начинают плодоносить, нужно повысить количество воды для полива в 2 раза. За 7 суток до сбора плодов грядки перестают орошать. Делается это для улучшения вкусовых характеристик кабачков.

Тонкости ухода за кабачками в теплице, как формировать и выращивать, почему гниют

Читать

Рыхление и прополка

Для кабачковых кустов, как и для иных овощных культур, большое значение имеет состояние грунта. Кабачки не смогут нормально расти, если у них будут забирать полезные элементы произрастающие поблизости сорные травы. Огороднику требуется своевременно проводить обработку областей между рядами сапкой, собственноручно избавляться от лишних сорняков.

Нежелательно выполнять рыхление и прополку прямо под кустами

Корневая система располагается на поверхности, потому любое неосторожное движение может привести к гибели растения

Окучивание

От слишком часто проводимых орошений у растений могут оголиться корни. Их необходимо присыпать почвой (толщина слоя – 30-50 миллиметров). Окучивание нужно выполнять для того, чтобы у кустов могли образоваться корневые придатки. При этом окучивание должно осуществляться с использованием приносной земли.

Подкормка

Обыкновенно растения подкармливают сразу после того, как появятся всходы, при формировании бутонов, в период цветения и созревания плодов. Одни типы подкормок вносятся непосредственно в грунт при рыхлении, другие – смешиваются с водой для орошения. Используются и внекорневые подкормки, предназначенные для опрыскивания кустов. Когда растения только начинают расти и развиваться, нужно подкармливать их калийными, фосфорными, азотными добавками.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Нюансы агротехники

Принято выращивать круглые кабачки по двум технологиям:

  • рассадный способ;
  • прямой посев в грунт.

Растение теплолюбивое, поэтому лучше обеспечить ему комфортные условия. Чтобы получить качественную рассаду, семена круглых кабачков сеют в апреле. Опытные огородники сверяют свои действия с лунным посевным календарем. Некоторые считают обязательной процедуру проращивания. Это сократит время до появления всходов. Для рассады круглых кабачков готовят емкости с плодородной почвой и обеспечивают необходимое тепло и освещение. Как только появятся всходы, можно уже через две недели высадить рассаду в открытый грунт. Такая технология даст возможность получить урожай круглых кабачков пораньше, но плоды будут непригодны к хранению. Их нужно будет использовать по мере созревания.

Сеять в грунт семена круглых кабачков по срокам придется немного позже. Необходимо, чтобы земля прогрелась и прошла угроза заморозков. Похолодание рассада круглых кабачков выдержит, но мороз сразу погубит нежные ростки. Основной период – конец мая или начало июня. При этой технологии придется сразу учитывать схему посадки, чтобы позже не удалять растения для прореживания. Круглые кабачки относятся к полуплетущимся растениям, поэтому должны иметь достаточно места для роста.

Почву удобряют и взрыхляют. Семена сеют на глубину не более 5 см. В дальнейшем, растения требуют своевременного полива и подкормок. Кабачки имеют большую листовую массу, поэтому нуждаются в дополнительном питании.

Внимание! На круглых кабачках не проводят прищипывание, но в период цветения удаляют 2-3 больших листа для улучшения освещения. Это также предохраняет кусты кабачков от появления гнили

Необходимо проводить осмотр растений, чтобы предотвратить заболевания или нападения вредителей. Нужно остерегаться:

  • бактериоза;
  • мучнистой розы;
  • корневой гнили.

Основные вредители круглых кабачков – совка и слизни.

Внимание! При лечении заболеваний, борьбе с вредителями, четко придерживайтесь дозировки и правил безопасности

Как выбрать семена кабачков по срокам созревания

Наибольшую прибыль приносят раннеспелые сорта, поэтому огородники, которые выращивают овощ для продажи, высаживают сорта кабачка и гибриды, приносящие ранний урожай. Для домашнего использования высаживают поздние или средние сорта, которые более устойчивы к перепадам температур и болезням, а также дают больший урожай, чем ранние. Основные сорта по сроку созревания:

  • для выращивания в теплице используются преимущественно ранние гибриды или раннеспелые сорта, а для выращивания на открытых грядках, особенно в условиях умеренного климата, огородники стараются высадить скороспелый кабачок. Лучшие сорта с ранним сроком плодоношения – Цукеша и Грушевидный, голландские гибриды – Кавили F1, Искандер F1, а также гибриды первого поколения Арал, Боцман и Ардендо;

  • среднеспелые сортовые кабачки также популярны у огородников, потому что имеют продолжительный период плодоношения. К таким сортам относятся Куанд и Грибовский 37;
  • по вкусовым качествам поздние сорта кабачков лучше, чем ранние и средние. Они имеют насыщенный вкус и аромат, плотную, сочную и нежную мякоть. Используются для термической обработки и консервации. К поздним сортам относятся Лагенария обыкновенная и Калебаса, Спагетти, Тиволи F1.

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла  

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени  

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )  

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога  

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды  

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Все овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года  

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки  

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года  

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль  

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем  1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.

Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.

Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.

Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.

Меры борьбы и лечение мучнистой росы на кабачках: как и чем обработатьЧитать

Полезные советы по выращиванию

Чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода:

Сажать семена необходимо в плодородную землю, обогащенную органическими и минеральными подкормками. Участок удобряют перегноем (5 кг), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (40 г). Данное количество рассчитано на м².
При посадке необходимо соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить растениям полноценный рост, развитие и отсутствие болезней и паразитов.
Немаловажным моментом выращивания крепкой рассады является срок высева семян. В южной зоне страны их сеют в открытый грунт, когда пройдут весенние заморозки, в регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный способ выращивания кабачков (сеют в конце апреля). На участок ростки пересаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры 12°. При высадке рассады в суровой климатической зоне первую неделю требуется укрытие, чтобы молоденькие ростки не промерзли и не погибли.
По мере роста и развития кустики следует регулярно увлажнять, используя для этого теплую отстоянную воду. Рыхление почвы после поливов необходимо для поддержки влаго- и воздухопроницаемости грунта.
Чтобы приостановить рост сорняков и испарение влаги, почву вокруг кустиков мульчируют огородной землей или прошлогодним навозом.
За весь сезон кусты нужно подкормить комплексными препаратами: в начале вегетации — азотом, на этапе формирования соцветий и плодовых завязей — фосфором и калием. Сбалансированное питание обеспечит растениям хороший иммунитет и повысит качество и количество урожая.
Для профилактики болезней и вредителей почву вокруг кустов посыпают древесным пеплом. В случае поражения болезнями орошают медным купоросом, а при появлении паразитов опрыскивают зольно-мыльным раствором, чесночным или перцовым настоем.
Сбор и хранение

Важно вовремя провести сбор урожая, т.к. перезревшие плоды становятся непригодными в пищу

У каждого сорта свой срок созревания, поэтому важно его учитывать. Определить зрелость плодов можно по внешнему виду, состоянию кожицы и размерам. Хранить овощи можно в подвале, погребе, холодильнике. Для более длительного хранения кабачки измельчают на кусочки и оправляют в морозилку.

Самые урожайные сорта кабачков

Урожайность – важный показатель при выращивании любой плодоносящей культуры. Среди кабачковой, есть особенно урожайные сорта.

Белуха

Сорт выведен на Алтае. Кустики небольшого размера приносят плоды уже на 40-й день после проклевывания семян. Отличается высоким иммунитетом. При температуре в +13 градусов погружается в состояние покоя, хотя развитие продолжает идти своим ходом. При повышении температуры до +18-ти идет стремительное формирование завязей. Урожайность составляет 11 кг с 1 м2 в течение всего периода плодоношения. Он длится примерно 2,5 месяца.

Ардендо 174 F1

Отличается повышенным требованием к процедуре полива. Плоды появляются рано при правильном уходе. Нужно успеть собрать их вовремя, потому что передержка приводит к потере вкусовых свойств и приходится отдавать такой урожай животным на корм. Молодые, вовремя собранные кабачки вкусные, с характерным хрустом.

Кабачок «Чаклун»

Растение выделяет высокая плодовитость. Плоды этого сорта необходимо успеть собрать при массе в полкилограмма. Переростки выглядят как груши, приобретая вытянутую форму. На поверхности кожуры образуется ребристость. Имеет хорошие защитные свойства, предохраняющие его от болезней, свойственных культуре.

Карам

Сорту присуща незначительная ветвистость, поэтому легко умещается на участке размером в 80 см2. Первые кабачки снимают на 35-ый день. Цвет кожуры нежно-зеленый с белым. Вес взрослого плода доходит до 550-ти гр. С 1 м2 получают примерно 11 кг.

Кабачок Карам размножают и выращивают посредством рассады, удаляя своевременно старые листья.

Сорт кабачков «Ореховый»

Кабачок плодоносит спустя 90 дней от посадки. Обожает тепло и жара для него в радость. Хорошо переносит и дождь, устойчив к появлению гнили. Вес созревшего плода варьируется от 3 до 5-ти кг. Один куст приносит до 8-ми кг спелых плодов. Место посадки обязательно должно хорошо освещаться солнцем.

Самыми урожайными сортами кабачков можно назвать, такие как Суха F1, Цукеша, Желтоплодный, Мавр.

Для получения максимально возможного урожая требуется правильно ухаживать за культурой.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте Подмосковья

Благодаря погодным условиям и особенностям почвы региона, для выращивания на открытой грядке подходят разные виды кабачков.

Ранние

Такие сорта позволяют получить первый урожай в максимально короткие сроки: в среднем проходит примерно 50 дней от момента появления ростков до первого урожая. Самыми популярными из них являются:

  1. Хелена – кустовой цуккини с крупными пятиугольными листьями, плоды которого достигают 500-900 гр. Гладкие, цилиндрической формы кабачки имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть желтого цвета и приятна на вкус, пригодна для различных блюд. Период созревания 41-57 дней.

    Хелена

  2. Тинторетто – раннеспелый вид, созревает 48-51 день. Овощи довольно крупные –1,2-1,5 кг каждый, их форма ребристо-округлая, а цвет зрелого кабачка желтый в точечку. Мякоть сладкая на вкус, но для приготовления следует применять зеленые плоды.

    Тинторетто

  3. Изумрудный – дает овощи темно-зеленого цвета с мелкой светлой крапинкой, их поверхность гладкая и блестящая. Плоды вырастают до 900-1300 граммов, для полной зрелости необходимо 33-46 дней.

    Изумрудный

Существует много разновидностей раннеспелых кабачков и у каждого дачника есть возможность выбрать подходящий ему сорт по цвету, форме и вкусу.

Среднеспелые

Для выращивания в условиях климата рассматриваемого региона хороши такие сорта среднеспелых овощей:

  1. Грибовский – дает цилиндрические плоды с ребристой поверхностью, окрас светло-зеленый, в период полного созревания кожица становится плотной. Высокоурожайный сорт, дает овощи весом 700-1300 гр., созревает 46-57 дней.

    Грибовский

  2. Деликатес – период наступления зрелости 55-60 дней. Цвет кабачка темно-зеленый, мякоть светлая и очень сочная, имеет хорошие вкусовые качества. Длина овоща 30-35 см, а вес 1200-2000 г.

    Деликатес

  3. Куанд – овощи имеют бледно-зеленый цвет с темными полосами, форма цилиндрическая, поверхность гладкая. Плодоносить начинает на 52-61 день, а масса кабачков составляет в среднем 1,2 кг.

    Куанд

  4. Спагетти равиоло – зрелость наступает на 56-62 день. Сорт дает кабачки светло-желтого цвета, овальной формы. Мякоть при полном созревании становится похожа на вермишель.

    Спагетти равиоло

Данные сорта хорошо плодоносят практически все лето, их можно использовать для приготовления консервации и употреблять в еду сразу.

Поздние

Такие сорта позволяют собирать урожай практически до наступления холодов, среди них можно выделить:

  1. Кульджинский – высокоурожайный сорт, который хорошо хранится. Овощи имеют светло-зеленый оттенок, а мякоть бледная и сочная. Масса кабачков до 320 гр.

    Кульджинский

  2. Ореховый – кабачок грушевидной формы, желтого оттенка, похож на тыкву, созревает до 100 дней и устойчив к низким температурам.

    Ореховый

  3. Тиволи – гибридный сорт, техническая зрелость наступает на 120 день. Овощи яйцевидной формы, ярко-желтого цвета, мякоть вкусная и сочная.

Кабачки поздних сортов хорошо переносят хранение длительное время при использовании погреба, подвала.

Кустовые

Такие кабачки были выведены селекционерами с целью экономии площади, поскольку они не разрастаются, но при этом дают хорошие урожаи. В рассматриваемом регионе можно высаживать такие кустовые сорта:

  • Садко – гладкие плоды белого цвета, цилиндрической формы;

    Садко

  • Динар – кабачки раннеспелые, сочные, внешний окрас светлый;
  • Белогор – высокоурожайный сорт, вес плода достигает 1 кг;

    Белогор

  • Водопад – овощи темно-зеленые, гладкие, небольшого размера.

Данные сорта являются гибридами и имеют хорошую устойчивость к болезням, что делает их популярными среди огородников.

Партенокарпические

Данные виды кабачков образуют плоды без опыления и не имеют семечек, они выведены искусственным путем. Для Подмосковья подходят такие самоопыляемые сорта:

  1. Мячик – имеет плоды соответствующей формы, окрас зеленый с полосками, напоминает внешне арбуз, созревает до 55 дней, масса одного овоща 800-2000 граммов.

    Мячик

  2. Астория дает овощи цилиндрической формы, зеленого цвета с белыми пятнами. Высокоурожайный сорт, от всхода семян до появления кабачков проходит в среднем 48 дней.
  3. Кавили является раннеспелым гибридом, до технической зрелости проходит всего 40-42 дня, плоды цилиндрические, гладкие. Цвет кабачка светло-зеленый с вкраплением белого, масса до 320 г.

    Кавили

Следует заметить, что при определенных стрессовых условиях многие сорта кабачков могут становиться партенокарпическими, но такой эффект носит временный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector