Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Содержание:

Сорт кабачка Кавили F1. Скороспелый и самоопыляемый

Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость. Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления. Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.

Цилиндрические, однородные плоды некрупные, размером до 22 см и массой около 300 г. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть у этого гибрида белая, мягкая, сочная даже при перезревании.

Посев кабачка Кавили для выращивания в открытом грунте проводится с начала мая по конец июня. Время сбора урожая – июль и август. Наилучший грунт – легкий и ни в коем случае не кислый. Хорошо, если годом раньше на участке возделывались картофель, капуста или лук.

Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, росой и бактериозом поражается слабо.

Кавили F1 – гибрид. Семена используются только покупные. Они продаются с нанесенным в фабричных условиях покрытием из питательных веществ и фунгицидов, поэтому замачивать перед посадкой их не надо.

Лучшие сорта патиссонов: фото и названия

Белый 13 – отличный сорт овощной культуры, который подходит для выращивания в открытом грунте. Их вкус во многом напоминает кабачок. Плоды имеют блестящую кожицу. Средняя масса одного патиссона – 400 гр. За один сезон с куста собирают примерно 4 кг овощей.

НЛО белый. Среднеспелый и кустовой сорт патиссона, фото и описание которого найдете в статье. Их срок созревания – 60 дней. Средний вес одного плода – 500 гр. Назначение сорта довольно универсальное, поэтому хозяйка непременно найдет ему применение при консервировании, мариновании, приготовлении вкусных блюд.

Патиссон Арбузинка F1 – пестро-окрашенный гибрид, благодаря чему вид культуры и получил такое необычное название. При соблюдении агротехнических приемов каждый овощевод гарантированно получит щедрый урожай сочных патиссонов, как на фото. Они имеют слегка дисковидную форму, но по мере созревания несколько округляются. Кусты у Арбузинки ветвистые и крупные.

Гоша – это раннеспелый, кустовой сорт патиссонов. Его плоды собирают уже спустя 50 суток после начала развития растений. Этим овощам присуща хрустящая консистенция, которая отлично сохраняется даже при консервировании. Плоды Гоши не только вкусные, но и декоративные. Культура долго плодоносит, и считается достаточно устойчивой к гнили и прочим болезням.

Видео о сортах патиссонов:

Начинающие, да и опытные фермеры изучают сорта патиссонов с фото и описанием, чтобы посадить на своем участке урожайный и декоративный вид культуры. Изучив их характеристики и особенности, удастся посадить в открытом грунте и собрать изобилие сочных патиссонов на собственном огороде.

Загрузка…

« Предыдущая запись

Как получить мелкие кабачки

Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:

  • даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
  • рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и круглоплодные сорта).

Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю

Как правильно выращивать

Множество растений имеют свои особенности в выращивании. Кабачок тому не исключение. Он имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам  можно отнести:

  • требовательность к свету и температуре (необходимо сажать только после заморозков);
  • для хорошего урожая, кабачки необходимо постоянно удобрять;
  • после посадки, необходим постоянный полив;
  • нежелательно каждый год подряд выращивать в одном и том же месте.

Преимущества:

  • отсутствие нужды в агротехнике;
  • имеют относительно короткий срок созревания;
  • плод полезный для питания. Подходит как детям, так и людям с нарушенным обменом веществ.

Кроме отличного вкуса, плод имеет ряд медицинских свойств: улучшает работу сердца и сосудов, а также полезен для желудочно-кишечного тракта.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте Подмосковья

Благодаря погодным условиям и особенностям почвы региона, для выращивания на открытой грядке подходят разные виды кабачков.

Ранние

Такие сорта позволяют получить первый урожай в максимально короткие сроки: в среднем проходит примерно 50 дней от момента появления ростков до первого урожая. Самыми популярными из них являются:

  1. Хелена – кустовой цуккини с крупными пятиугольными листьями, плоды которого достигают 500-900 гр. Гладкие, цилиндрической формы кабачки имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть желтого цвета и приятна на вкус, пригодна для различных блюд. Период созревания 41-57 дней.

    Хелена

  2. Тинторетто – раннеспелый вид, созревает 48-51 день. Овощи довольно крупные –1,2-1,5 кг каждый, их форма ребристо-округлая, а цвет зрелого кабачка желтый в точечку. Мякоть сладкая на вкус, но для приготовления следует применять зеленые плоды.

    Тинторетто

  3. Изумрудный – дает овощи темно-зеленого цвета с мелкой светлой крапинкой, их поверхность гладкая и блестящая. Плоды вырастают до 900-1300 граммов, для полной зрелости необходимо 33-46 дней.

    Изумрудный

Существует много разновидностей раннеспелых кабачков и у каждого дачника есть возможность выбрать подходящий ему сорт по цвету, форме и вкусу.

Среднеспелые

Для выращивания в условиях климата рассматриваемого региона хороши такие сорта среднеспелых овощей:

  1. Грибовский – дает цилиндрические плоды с ребристой поверхностью, окрас светло-зеленый, в период полного созревания кожица становится плотной. Высокоурожайный сорт, дает овощи весом 700-1300 гр., созревает 46-57 дней.

    Грибовский

  2. Деликатес – период наступления зрелости 55-60 дней. Цвет кабачка темно-зеленый, мякоть светлая и очень сочная, имеет хорошие вкусовые качества. Длина овоща 30-35 см, а вес 1200-2000 г.

    Деликатес

  3. Куанд – овощи имеют бледно-зеленый цвет с темными полосами, форма цилиндрическая, поверхность гладкая. Плодоносить начинает на 52-61 день, а масса кабачков составляет в среднем 1,2 кг.

    Куанд

  4. Спагетти равиоло – зрелость наступает на 56-62 день. Сорт дает кабачки светло-желтого цвета, овальной формы. Мякоть при полном созревании становится похожа на вермишель.

    Спагетти равиоло

Данные сорта хорошо плодоносят практически все лето, их можно использовать для приготовления консервации и употреблять в еду сразу.

Поздние

Такие сорта позволяют собирать урожай практически до наступления холодов, среди них можно выделить:

  1. Кульджинский – высокоурожайный сорт, который хорошо хранится. Овощи имеют светло-зеленый оттенок, а мякоть бледная и сочная. Масса кабачков до 320 гр.

    Кульджинский

  2. Ореховый – кабачок грушевидной формы, желтого оттенка, похож на тыкву, созревает до 100 дней и устойчив к низким температурам.

    Ореховый

  3. Тиволи – гибридный сорт, техническая зрелость наступает на 120 день. Овощи яйцевидной формы, ярко-желтого цвета, мякоть вкусная и сочная.

Кабачки поздних сортов хорошо переносят хранение длительное время при использовании погреба, подвала.

Кустовые

Такие кабачки были выведены селекционерами с целью экономии площади, поскольку они не разрастаются, но при этом дают хорошие урожаи. В рассматриваемом регионе можно высаживать такие кустовые сорта:

  • Садко – гладкие плоды белого цвета, цилиндрической формы;

    Садко

  • Динар – кабачки раннеспелые, сочные, внешний окрас светлый;
  • Белогор – высокоурожайный сорт, вес плода достигает 1 кг;

    Белогор

  • Водопад – овощи темно-зеленые, гладкие, небольшого размера.

Данные сорта являются гибридами и имеют хорошую устойчивость к болезням, что делает их популярными среди огородников.

Партенокарпические

Данные виды кабачков образуют плоды без опыления и не имеют семечек, они выведены искусственным путем. Для Подмосковья подходят такие самоопыляемые сорта:

  1. Мячик – имеет плоды соответствующей формы, окрас зеленый с полосками, напоминает внешне арбуз, созревает до 55 дней, масса одного овоща 800-2000 граммов.

    Мячик

  2. Астория дает овощи цилиндрической формы, зеленого цвета с белыми пятнами. Высокоурожайный сорт, от всхода семян до появления кабачков проходит в среднем 48 дней.
  3. Кавили является раннеспелым гибридом, до технической зрелости проходит всего 40-42 дня, плоды цилиндрические, гладкие. Цвет кабачка светло-зеленый с вкраплением белого, масса до 320 г.

    Кавили

Следует заметить, что при определенных стрессовых условиях многие сорта кабачков могут становиться партенокарпическими, но такой эффект носит временный характер.

Кабачки цукини

К цукини относятся разновидности с разноцветной кожицей. Помимо декоративности, они обладают и другими отличиями, позволяющими выделить их в отдельную группу, несмотря на то, что каждый сорт кабачка цукини и каждый сорт белоплодного кабачка обладает своими индивидуальными особенностями. В первую очередь, это более нежная мякоть. Практически любой сорт кабачка цукини обладает более тонким вкусом и годится к употреблению в сыром виде.

Цукини еще менее калориен, чем кабачок, 16 ккал на 100 г против 27 у кабачка. Цукини более требователен к влаге и теплу, слабо переносит низкие температуры и созревает быстрее, период от всходов до технической спелости у него короче. Внешне растения отличаются тем, что цукини растет более компактным кустом, а листья и цветы у него крупнее.

Можно ли сажать на одну грядку кабачки с огурцами?

Кабачок

Посадка кабачков с огурцами на одной грядке — не самая лучшая затея, несмотря на то, что они схожи между собой. Несовместимость их обусловлена тем, что, опять же будет осуществляться перекрестное опыление. Кроме того, кабачки под землей раскидывают корни, что не позволяет огурцам получать нормальное питание. И еще один фактор — на женских цветках появляется слишком много пыльцы и завязывание плодов получается неправильным. В результате культуры меньше плодоносят и теряют вид.

Если участок у вас по месту слишком ограничен, то разделите огурцы и кабачки фасолью. Бобовые не позволят пыльце смешаться.

А вот в одной теплице кабачки и огурцы уживутся. Обеим культурам нравится влага и тепло. Однако рекомендуется для совместного размещения выбирать самоопыляемые сорта дабы исключить переопыление. Культуры разделите по зонам и обеспечьте отдельный полив.

Поздние кустовые сорта кабачков

В таблице рассмотрены поздние сорта:

Название сорта Характеристика
Спагетти Равиоло У плодов кожица и мякоть оранжевого цвета. По вкусу не отличается от обычных кабачков. В переспелом виде при варке мякоть расслаивается на волокна. Сорт устойчив к заболеваниям.
Цуккини Плоды разноцветные – темно-зеленые, салатные, светло-зеленые, желтые с вкусной мякотью, которая быстро готовится. Плетей не образует.
Тиволи F1 Это тоже кабачок-спагетти. Ярко-желтые плоды созревают 4 месяца. Сорт склонен к частому поливу, иначе завязавшиеся уже плоды могут быть сброшены. В вареном виде расслаивается на волокна.

Как кабачок сажать в грунт на рассаду: инструкция, рекомендации

Итак, посадка кабачков на рассаду осуществляется в специальный грунт. Его можно купить уже готовый, а можно сделать самостоятельно. Для этого одну часть опилок, две части дерна и шесть частей торфа нужно перемешать. Некоторые смешивают песок и торф в равных количествах.

Далее в выбранные емкости насыпьте земли и поместите туда семена. Сверху их присыпьте землей, полейте и прикройте стеклом или пленкой. Горшочки рекомендуется размещать на солнечном подоконнике, чтобы рассада была сильная. Пока не появятся первые всходы, постарайтесь обеспечить в помещении температура 18-25 градусов. Где-то через семь дней появятся первые всходы.

Какие есть сорта кабачков?

Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.

Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.

Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:

Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:

  • Спагетти Равиоло;
  • Лагенария Калебаса;
  • Черный красавец;
  • Скворуша и др.

Самые урожайные сорта кабачков

К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:

Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.

В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.

В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.

Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.

Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.

К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.

Кустовые кабачки: самые популярные сорта

В таблице рассмотрены самые популярные сорта:

Название сорта Характеристика
Грибовский Голд Имеет большие плети, твердую кожуру. Урожая можно ожидать спустя 60 дней после того, как появятся ростки. Плодоносит полтора месяца и более.
Садко F1 Плодоносит через 45 суток после того, как семена прорастут. Плоды белого цвета. Гладкая поверхность, слегка ребристая у плодоножки. Кабачки очень сочные, сладковатые. Урожайность примерно 180 кг/100 кв. м с хорошим поливом.
Динар F1 Начинает плодоносить на 42 сутки после прорастания семян. Плоды длинные, гладкие белые. Кожица тонкая, слегка ребристая. Внутри очень сочные, твердые, сладкие на вкус.
Белоплодные Начинает плодоносить через 44 дня. Урожайность 8,7 кг/кв. м. вес одного кабачка доходит до 900 г. плоды белые, гладкие. Сорт предназначен для консервации.
Аэронавт Кабачок-цуккини. Начинается плодоношение через 46 суток после прорастания семян. Урожайность минимум 7 кг/кв. м. плоды зеленые, кожица гладкая и тонкая.
Вайт Буш Первые плоды можно получить спустя 45 суток. Они белые, гладкие, сочные, желтоватые внутри.
Белый В уходе нетребователен. Сорт раннеспелый – созревает за 35 дней. Плоды средних размеров. Масса – примерно 1 кг. Мякоть сочная, желтоватая. Срок хранения примерно месяц.
Белогор F1 Раннеспелый сорт. Урожайность 16 кг/кв. м. Кабачки созревают на 34 сутки. Их вес – около 1 кг.
Одесский 52 Начало плодоношения через 40 дней. Зеленые кабачки гладкие. Сорт обладает иммунитетом к болезням.
Водопад После прорастания семян созревает 42 дня. Небольшие плоды имеют массу 0,5 кг. Они имеют темно-зеленый окрас, гладкие, очень вкусные.
Деликатес Позднеспелый сорт. Созревает за 37-56 суток. Темно-зеленые плоды имеют длину 35 см, вес 2 кг.

Когда можно сажать кабачки: сроки

Посадка кабачков возможна двумя способами. В зависимости от того, какой из них вы выберите, будут зависеть и сроки проведения посевных работ:

  • Рассадный метод. В данном случае сначала выращивается рассада и только после ее прорастания осуществляется пересадка в открытый грунт. За прорастание семян тут беспокоиться не приходится. Как правило, на рассаду семена высеваются с середины апреля или в начале мая. Когда рассада достигнет возраста 25-30 дней, то ее можно перемещать на грядки. Их рекомендуется на время прикрыть пленкой или другим материалом, пока не закончатся весенние заморозки, примерно до начала июня.
  • Прямая посадка в открытый грунт. Этот способ менее трудозатратный, но только при условии возвращения заморозков возникает риск потери урожая. Высеваются семена в прогретый грунт. Его температура не должна быть ниже 12-13 градусов. При этом глубина посадки составляет 8-10 см. Обычно такой период приходится на конец мая — начало июня. В данной ситуации, чтобы снизить риск повреждения всходов заморозками, рекомендуется делать посевы за несколько раз, в 2-3 срока с интервалом в 3-4 дня. Минимальной температурой для прорастания является 12-15 градусов тепла.

Важно учесть, что если вы выбираете рассадный метод, то кабачки не будут долго храниться, а потому после сбора их важно сразу использовать в заготовки или в пищу. Так что если вы хотите сохранить лежкость спелых плодов, то лучше сразу сейте их в грунт

Строение куста

В 2020 году выбирая самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, садоводы должны учитывать объем и предельную высоту куста, чтобы с точностью знать, куда сажать рассаду.

№1 — для теплиц

Длинные и широкие кусты имеют исключительно старые сорта или как их еще называют — классические. Чтобы плетистые кабачки себя уютно чувствовали и давали завязи, рекомендуется выращивать такие разновидности лишь в теплицах, не забывая прищипывать и подвязывать рассаду.

Объем работы с ветвистыми сортами хоть и увеличивается, позволяет собрать максимальный урожай.

№2 — для открытого грунта и бочек

Великолепно приживаются на грядке и в глубокой бочке с переработанным удобрением, кабачки кустового вида. Они не отличаются плодами от тех, что выращены в теплицах и парниках, но имеют компактный размер куста, не требующий подвязки.

Большинство сортов представляют собой небольшие кусты, слегка плетистые, длина которых может варьироваться от 25 до 40 см.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Желтоплодный

Кабачок сорт Желтоплодный

Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятной погоде и рекомендован для личных хозяйств Урала и Восточной Сибири. Красивый небольшой куст с изящными сильнорассеченными листьями на 43–62 день формирует плоды ярко-желтого цвета, цилиндрической формы, сужающиеся к плодоножке, весом 0,8–1,5 кг. Поверхность гладкая или с небольшой ребристостью. Мякоть мясистая, кремовая, вкусная, богата каротином. Растение слабовосприимчиво к гнилям и антракнозу, дает превосходные урожаи до 150 кг с 10 кв. м.

Сангрум F1

Ультраскорспелый гибрид готов к съему на 38–40 сутки. Кусты сильные, дружно формируют урожаи одномерных продолговатых зеленцов весом около 350 г. Кожица зеленоватая с небольшими темными пятнами. Мякоть вкусная, сладковатая, мелковолокнистая. Растения устойчивы к похолоданию, недостатку влаги. Кабачки годятся для любой переработки, в том числе, приготовления икры и замораживания, транспортабельны и отличаются превосходными товарными свойствами. Урожайность высокая – в пределах 47–70 кг с 10 кв. м.

Фараон

Неприхотливые, устойчивые к холоду кусты скороспелы, формируют одну-две плети, длина основной до 50 см, первый урожай пригоден к сбору на 40–43 сутки. Плоды одномерные, слаборебристые, весом около 0,8 кг, с плотной кожицей темно-зеленого, почти черного цвета, в светлую точку. Мякоть кремово-желтая, богата сахарами и каротином, вкусная, сочная. Растения слабовосприимчивы к грибковым болезням (до 1%) и очень урожайны – под пленочными укрытиями посадки способны дать от 67 до 155 кг с 10 кв. м.

Кабачки неслучайно снискали славу любимой овощной культуры огородников. Они скороспелы, урожайны, пригодны для приготовления нежной икры и острых закусок, жарки и тушения, консервирования, заморозки и длительного хранения в свежем виде. Устойчивые старые сорта или урожайные новые гибриды разнообразных форм и расцветок позволяют удовлетворить запросы самого взыскательного овощевода, и какой бы ни был сделан выбор, щедрая культура неизменно порадует великолепным урожаем вкусных полезных плодов.

Подробнее о сортах кабачков вы узнаете из видео.

Готовим семена к посадке

Кабачковая культура выращивается двумя способами – это посевным материалом или при помощи рассады. Как правило, подготовка семенного материала выполняется одинаково для двух способов. Когда сажать кабачки на рассаду, актуальный вопрос для многих огородников, как правило, к высадке приступаю ещё с середины февраля.

При этом чтобы не причинить вред корешку молодняка при дальнейшей пересадке в землю, нужно изначально высеивать, в специальные ёмкости с заранее сделанной или приобретённой землёй. Как правило, после высадки, первые ростки порадуют огородника уже через три дня.

После того, как пробьются первые всходы, нужно ростки подкормить. Для этого идеально подойдёт перепревший перегной или коровяк. Когда рассада достигает 30-дневного возраста, она становится пригодной к пересадке.

Поэтому огороднику необходимо учитывать этот аспект, перед тем как высеивать семена кабачков на рассаду. Ведь высадку молодняка нужно производить в тёплый и прогретый солнцем грунт, дабы ростки хорошо прижились и порадовали щедрым урожаем.

Выбор и подготовка грядки к посеву?

Рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещённым местам, оттеняемым время от времени и защищённым от порывов ветра. Ни в коем случае нельзя комбинировать кабачки с другими тыквенными культурами (арбузы, дыни, огурцы).

Выбирать один участок на долгий срок тоже нежелательно, иначе это существенно навредит плодам.

Идеальный вариант — высадить их на грядки, где прежде выращивались бобовые, свекла, морковь или картофель. В приоритете — рыхлая почва, насыщенная перегноем.

Чтобы изготовить клумбу, нужно собрать ранее скошенную траву, дождаться, когда она перепреет, и засыпать плодородной землёй. Желательно применить готовый компост. После осуществления посадки вокруг грядки необходимо выложить сухое сено, чтобы не появились сорняки.

По Лунному календарю

При выборе оптимальных сроков для посева овоща следует учитывать советы Лунного календаря. Он учитывает влияние фазы и положения Луны на биологические процессы в живых организмах.

Благоприятными днями в 2020 году считают:

  • 1, 2, 24-30 (кроме 26) апреля;
  • 2-6 (кроме 5), 15-17, 20-21, 25-31 мая;
  • 2-4, 12-14 июня.

В эти дни Луна находится в плодородных знаках Зодиака (Телец, Скорпион, Рак, Рыбы), поэтому всходы кабачков появятся быстро и дружно, сеянцы будут крепкими, продемонстрируют высокую силу роста и урожайность.

Нельзя садить кабачки:

  • 8, 15-17, 23 апреля;
  • 7, 13-14, 21 мая;
  • 5, 9-11, 21 июня.

На эти дни приходятся Новолуние и Полнолуние, негативно влияющие на рост растений. Нежелательно также заниматься посевными работами, когда Луна находится в неплодородных знаках Зодиака – Водолей, Овен, Лев. Развитие сеянцев затормаживается, а получаемый урожай – ниже, чем у кабачков, посеянных в благоприятные дни.

Сорта кабачков спагетти

Современная, уникальная кабачковая группа. Отличается тем, что мякоть внутри плода при приготовлении распадается на удлиненные волокна, которые похожи на макароны – спагетти. Самые вкусные кабачки сорта приведены ниже.

Равиоло

Сорт среднего срока поспевания. Плоды вырастают в форме цилиндра. На этапе технической зрелости они окрашены в белый цвет, а при дальнейшем росте — приобретают желтый окрас. Внутренность овоща спокойного оранжевого оттенка.

Сорт кабачков «Порционный F1»

Созревание происходит через 2,5 месяца после посадки. Эти кабачки-спагетти имеют форму овала, вес – до 800 гр. Внутри сочная мякоть из длинных волокон яркого желтого цвета.

Русские спагетти

Данный сорт можно выращивать в любой области страны. Отличается зеленовато-желтыми плодами. Вес одного находится в пределах от 600 до 800 гр. Урожайность средняя – до 7 кг с 1 м2.

Сорта кабачков спагетти успешно применяют для запекания в духовом шкафу, для обжарки. Эта разновидность находится под тщательным наблюдением селекционеров, которые получают все новые, более усовершенствованные кабачки.

Защита от вредителей

К насекомым, которые любят семейство тыквенные, относится белокрылка и тля. Кроме них, проблемы возникают и со слизнями.

Тля появляется при теплой и влажной погоде. Она способна повреждать цветки и завязи, листья и стебли, высасывая из них соки. Для борьбы с таким вредителем, можно прибегнуть к народному способу. Тройная обработка один раз в неделю раствором 300 грамм жидкости для мытья посуды или хозяйственного мыла на 10 литров воды может избавить от вредителя. Если такой способ не дал положительного результата, то можно использовать инсектициды, такие как Фосфамид, Карбофос, Метафос или Децис.

Белокрылка способна наносить огромный вред не только кабачкам, но и всему огороду. Наибольшая их активность наблюдается во второй половине лета. Насекомые селятся на нижней стороне листа, оставляя после себя сахаристые липкие выделения. После этого развиваются сажистые грибы, которые приводят к увяданию листа. Белокрылок легко смывать обычной водой, но если это не помогает, то используют инсектицид Командор. Пропорции 1 г препарата на 10 л воды хватит для обработки участка в 100 м2.

Борьба со слизнями самая неприятная. Их собирают вручную, но если их множество, то по участку расставляются небольшие тарелки с темным пивом. На запах пива слизни начнут сползаться, впоследствии чего их собирают.

Почва для выращивания кабачков

Кабачки любят плодородную почву, содержащую огромное количество гумуса. Хорошим условиям для роста — размещение кабачков на компостной куче с прошлого года. Главное, куча должна располагаться на солнечном месте. Можно соорудить паровую грядку, но если такой возможности нет, то подготавливают специальные кучи для посадки. На каждую кучу потребуется примерно ведро дерна и столько же почвы и навоза, ну, конечно же, для этих целей подойдет мульча. Делается вначале большая лунка из дерна, которая покрывается навозом (См. также «Как использовать куриный помет?»), и сверху засыпается почвой. Кучи закрываются пленкой, иначе они быстро высохнут благодаря ветру. Кабачок сажают в проделанное сверху отверстие.

svoyadacha.net

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Критерии отбора хороших сортов

Для того чтобы знать, что лучше высаживать на участке, необходимо понимать хотя бы основные критерии отбора сортов .

  1. Кустовая либо плетистая форма – многие сорта кабачков являются кустовыми, а потому их проще растить на большом участке. Плод срезается небольшим, когда кожица тонкая, а мякоть нежная.
  2. Сорта и гибриды – последние дают устойчивый урожай, но только первого поколения.
  3. Возможность опыления – сорта опыляются традиционно либо партенокарпически. Во втором случае семечки неспособны к жизни при посадке. Хорошими самоопыляемыми сортами считаются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон.
  4. Разновидности – цукини и обычные кабачки с плодами белого, желтого и желто-зеленого цвета. Цукини характеризуются высокой сочностью и урожайностью.
  5. Производители – особенностью импортных сортов считается раннее созревание, гибридность, красивый внешний вид, но скудность минерального состава. Отечественные кабачки сохраняются дольше и обладают лучшим вкусом. К тому же они более устойчивы к морозам и содержат широкий спектр витаминов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector