Кабачки: польза и вред для организма, свойства овоща и варианты употребления в пищу

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Применение кабачка в домашней косметологии

Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

Противопоказания

При отсутствии хронических заболеваний противопоказаний для приема в пищу сырых кабачков нет. При повышенной кислотности в желудке, язвах и гастритах употреблять их не рекомендуется, но и отказываться от овоща полностью не стоит. Пройдя термическую обработку, он не принесет никакого вреда.

Наличие в составе кальция не допускает его употребление людьми, страдающими заболеваниями почек, так как они могут не справиться с выводом кальция из организма.

Период вынашивания ребенка не входит в перечень противопоказаний (если это не связано с показаниями по состоянию здоровья). Благодаря своему составу кабачок окажет только положительное влияние на организм беременной женщины и формирование плода.

Перед тем как добавлять в рацион сырой кабачок, учитывайте все противопоказания

Осторожно отнеситесь к продукту в детском рационе и не предлагайте его детям младше 5 лет

Применение в кулинарии

Сырыми кабачки едят не так часто, но они и в таком виде в пищу вполне пригодны. Но при этом дают большую нагрузку на кишечник. Чаще всего этот овощ тушат, обжаривают, запекают или консервируют. Кабачки годятся для супа-пюре либо икры.

Диетолог Светлана Фус поделилась прекрасных рецептом кабачковой запеканки с помидорами.

Ингредиенты: кабачки 800 граммов,⁣⁣ один помидор, два яйца, соль по вкусу, 120 граммов твердого сыра, 120 граммов пшеничной муки, чайная ложка растительного масла.

Приготовление: Помидор лучше взять не переспелый, чтобы он не был слишком мягким и водянистым.⁣⁣ Кабачки помойте и обсушите. Если у кабачков кожица грубая, очистите ее. У молодых плодов кожица нежная, ее можно не срезать. Натрите кабачки на крупной терке.⁣⁣ Кабачковую массу отожмите от лишнего сока, чтобы она не была слишком жидкой. Добавьте к кабачкам яйца, хорошо перемешайте.⁣⁣ Измельчите сыр.⁣⁣ Половину натертого сыра добавьте к кабачковой массе, посолите, перемешайте. При добавлении соли обязательно учитывайте вкус сыра, чтобы готовое блюдо не получилось пересоленным. ⁣Просейте в полученную массу муку, хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая, густоватая масса.⁣⁣ Нарежьте помидор круглыми ломтиками. Выложите их поверх кабачкового слоя.⁣⁣ Сверху равномерно посыпьте запеканку оставшимся сыром.⁣⁣ Выпекать — 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. ⁣⁣После остывания запеканку нарезать — и можно подавать к столу.

Рецепт необычных кабачковых оладий от экс-судьи «МастерШеф Профессионалы»

Как употреблять сырой кабачок

Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.

  • Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
  • Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.

Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:

  • Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
  • Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
  • Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.

Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.

Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Химический состав и калорийность кабачков

Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • кальций и натрий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные сахара;
  • немного золы.

Какие витамины в кабачках

Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

  • витамины группы В: В6, В1, В2;
  • витамины Е, С, А;
  • никотиновую кислоту, или витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • пантотеновую кислоту и фолаты.

Как правильно употреблять кабачки в пищу

Кабачок — универсальный овощ. Его можно есть свежим или подвергать самой разнообразной обработке: варить, жарить, тушить, запекать, при этом свободно сочетая почти с любыми продуктами.

Особой известностью пользуются такие блюда из кабачков:

  • салаты, где овощ выступает главным или дополнительным ингредиентом;
  • супы и вторые блюда, как овощные, так и мясные или рыбные;
  • выпечка — иногда кабачки добавляют даже в пироги и суфле;
  • сладкие десерты — очень интересным продуктом является варенье из кабачков.

Конечно, при этом кабачки не стоит употреблять бесконтрольно. Средняя норма для здорового взрослого человека составляет 200 г продукта в день. Если есть кабачки в слишком больших количествах, есть риск нарушить водно-солевой баланс в организме.

Поздние сорта

Спелость поздних культур наступает через 60-120 дней. Отсчёт ведётся с момента появления двух листьев из семян. Растения отличаются неприхотливостью. Плоды хорошо хранятся всю зиму.

Ягоды можно употреблять в пищу до следующего урожая. Какие поздние сорта кабачков округлой формы востребованы огородниками?

Ещё по теме: Чем характеризуется кабачок Нежный зефир?

Фестивальный

Фестивальный кабачок – это ещё один гибридный сорт с нарядными ягодами. Поверхность плода ребристая. Рёбра глубокие, в частую белую крапину. Основная поверхность нежно-жёлтая. Область около носика тёмно-зелёная.

Молодые кабачки используют для кулинарных целей, взрослыми ягодами оформляют домашний интерьер, беседки, веранды. Они хорошо хранятся при температуре 18 С:

  • куст средней раскидистости. Листья тёмно-зелёные. Растение отличается повышенным иммунитетом. Обычно не требует подкормок. Уход за культурой традиционный;
  • ягоды можно употреблять в пищу, когда они достигли 15 см в диаметре. Их масса 300 г. Взрослые плоды вырастают до 25 см, могут весить 1,5 кг;
  • урожайность 20 шт. с одного растения.

Кабачок Фестиваль

Кабачки фестивального сорта любят тепло. Они хорошо плодоносят при 20-25 С. Выращивают культуру на плодородном грунте. Перед посевом землю опрыскивают препаратом «Здравень».

Кабачки: польза и вред для здоровья

Кабачок является ценнейшим продуктом для человеческого организма благодаря своему уникальному составу. Этот овощ имеет нежные пищевые волокна, благодаря чему продукт не оказывает раздражающего воздействия на систему ЖКТ. Полезны они также и для страдающих сахарным диабетом.

Благодаря низкому содержанию калорий, незаменимы для людей, борющихся с лишним весом. Кроме того, поскольку кабачок является гипоаллергенным овощем, его можно и нужно вводить в меню ребенка с семи месяцев.

Плоды этого растения содержат необходимые и важные для здоровья человека витамины. Также в составе овоща присутствуют кислоты:

  • яблочная (улучшает кровообращение и обмен веществ)
  • фолиевая (обеспечивает синтез белка)
  • никотиновая (улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина).

Богаты кабачки и важными для организма солями:

  • калия
  • магния
  • кальция
  • фосфора

Употребление в пищу кабачков полезно для сердца, печени и костей

Эти вещества необходимы нам для нормального функционирования сердечной мышцы, печени и скелетной мускулатуры. Оптимальное соотношение таких веществ, как калий и натрий оказывает благотворное влияние на водный баланс организма человека.

Поскольку на 95 % кабачки состоят из воды, они являются общепризнанным мочегонным средством и помогают избавиться от отеков. А также этот овощ обладает великолепным увлажняющим эффектом, способствует микроциркуляции крови лица, защищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия и поэтому довольно часто используется в косметологии.

Всех полезных свойств кабачка не счесть, однако следует помнить, что людям, которые страдают от болезней почек не стоит злоупотреблять блюдами из этого овоща. Кроме того, употреблять кабачки в сыром виде не рекомендуется при язвенной болезни желудка и гастрите.

Особенности применения

Кабачок используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, поэтому далее рассматриваются особенности употребления овоща в разных случаях.

В кулинарии

Норма потребления плодов для взрослого человека — 200 г ежедневно. Кабачкового сока рекомендуется выпивать не более 1 л в сутки. Употреблять овощ можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой плод используют для салатов, выбирая при этом молодые нежные экземпляры. Кабачки можно жарить, варить, запекать, тушить, — и как отдельное блюдо, и дополняя другими ингредиентами.

В народной медицине

Кабачки оказывают лечебное действие на организм, если знать, как правильно их применить.

Кабачки активно применяются в рецептах домашней медицины. Польза от них будет при следующих заболеваниях:

  • ожирении;
  • почечных недугах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • гастрите и язве желудка;
  • холецистите и проблемах с оттоком желчи;
  • сердечных недомоганиях;
  • отравлениях.

Также кабачки употребляют в целях избавления от глистов.

Отвар от глистов

Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить 50 г очищенных кабачковых семечек стаканом кипятка, помешать и кипятить еще 20 минут. После этого на протяжении 1,5–2 часов семечки обрабатываются на водяной бане. Затем напиток процеживают, остужают и пьют трижды в день по половине стакана.

Предлагаем ознакомиться Пирог с конфетами подушечками

Смягчить симптомы диабета и улучшить самочувствие поможет следующий напиток:

  • засушенные кабачковые семена очищают от шелухи и перетирают;
  • затем полученный порошок заливают водой и добавляют немного меда;
  • готовую зеленоватую жидкость пьют 5–7 раз в неделю один раз в день.

Напиток помогает работе печени и почек, которые при диабете подвергаются особенным нагрузкам.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Плоды хорошо сочетаются с большинством других продуктов. Их едят в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. А еще их фаршируют, солят и маринуют, но самые полезные – молодые тушеные кабачки. Они легко усваиваются, их добавляют в меню детей, больных и выздоравливающих, а также всех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Продукт хорошо известен большинству жителей России. Кроме высоких вкусовых качеств он отличается питательной ценностью. Икра легко усваивается, количество полезных веществ на единицу объема превосходит сырой продукт. Ее рекомендуют при отеках, для улучшения работы кишечника и желчного пузыря.

Вред для здоровья может быть в случае неумеренного употребления или поглощения зараженного ботулизмом консервированного продукта

При гастрите и других обострениях заболеваний пищеварительной системы следует соблюдать осторожность

Могут снизить уровень сахара в крови

Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.

Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа (, ).

Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа ().

Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови ().

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами ().

Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке.

Польза:

Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством. Их мякоть содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли калия, кальция, магния и железа. По содержанию калия они превосходят белокочанную капусту.

Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Он низкокалориен — в 100 г содержится всего 20 ккал.

Самыми вкусными и легко усвояемыми являются молодые плоды. Они являются обязательным продуктом детского меню. Кроме того, их рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ.

Этот овощ очищает кровь, обладает мочегонным эффектом, а также помогает организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите. Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.

Кабачки на 90 % состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению. Они хорошая поддержка для сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия, который питает сердечную мышцу. Входящее в их состав железо обогащает кровь кислородом. Сахара и микроэлементы, обнаруженные в кабачках, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300400 г кабачков ежедневно.

Кабачки содержат антиоксиданты, для сохранения которых этот овощ следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке.

Вред кабачков

А вот если имеется печально известная почечная недостаточность, то от употребления этого овоща лучше воздержаться из-за избытка в нём калия или употреблять в крайне ограниченных количествах. Повреждённые почки не могут полноценно выводить из организма калий, а накопление его в организме опасно для жизни.

Можно ли есть сырые кабачки?

Кроме того дополнительный вред кабачков можно увидеть в том, что сырые кабачки нельзя есть при наличии желудочно-кишечных заболеваний и гастрита, даже в фазе ремиссии. Сырая клетчатка, в отличие от прошедшей тепловую обработку может оказать раздражающее действие на слизистую.

Пожалуй, это единственные противопоказания и вред, которые есть у кабачка. Но давайте будем честными, как часто вы пробовали есть сырые кабачки?

Поэтому такой замечательный овощ-ягоду, полезный, и совсем не вредный кабачок, который позаимствовали мы у аборигенов Америки примерно пятьсот лет назад при разумном его употреблении принесет вам только здоровье и излечение от большинства досаждающих вам недугов.

Ну а если вы хотите ознакомиться с еще какими-нибудь полезными овощами или ягодами предлагаю вам почитать о пользе и вреде обычной свеклы, о пользе баклажанов, сладкого или красного острого перца, моркови, помидоров или о пользе самой необычной и большой ягоды — арбуза.

Краткое описание и история появления кабачков

Кабачок — это кустовая разновидность тыквы с продолговатыми плодами. Овощи могут быть зелеными, желтыми, белыми и черными. Они обладают нежной мякотью и сладковатым вкусом.

Существует разновидность кабачка — цукини. Это европейский сорт темно-зеленого оттенка. Цукини быстро растут и имеют более выраженный вкус.

Кабачок пришел в Европу из Центральной Америки в XVI в. Изначально он был декоративным растением, украшавшим клумбы. В XVIII в. люди распробовали вкусные плоды и научились их готовить.

В России кабачок появился в XIX в. Его завезли из Турции и Греции.

Благодаря своей неприхотливости овощ быстро стал популярным.

Сколько калорий в кабачке?

Всем известно, что кабачки — это низкокалорийный диетический продукт, потому что на 95 % он состоит из воды. В 100 г сырых кабачков содержится всего 20-24 Ккал. В зависимости от сорта пищевая ценность 100 г овоща составляет:

  • жиров — 0,2 — 0,3 г,
  • белков — 1,2 г,
  • углеводов – от 3, 5 до 4,7 г.

Кабачок — станет незаменимым низкокалорийным продуктом во время диеты

Однако следует помнить, что при тушении кабачки впитывают много масла, и калорийность блюда повышается. Так, в 100 г жареных кабачков содержится уже 88 Ккал, в икре из кабачков – 98 Ккал на 100 г, в блинчиках из кабачков — 127 Ккал на 100 г.

Поэтому предпочтительней готовить кабачки с минимумом масла и минимальной термической обработкой. Лучше всего потушить овощи без жира или запечь в духовке. Ведь 100 г блюда из запеченных кабачков с другими овощами содержат всего 50 – 55 Ккал.

Несмотря на термическую обработку, даже в жареном виде этот уникальный овощ сохраняет витамины и минералы и является ценным продуктом для человеческого организма. поэтому блюда из кабачка должны обязательно присутствовать на Вашем столе во время летнего сезона.

Кроме того, кабачок незаменимый овощ, который употребляется во время диет. Его низкая калорийность при правильной обработке поможет сбросить лишний вес и поддерживать тело в форме.

Просто включите в свой рацион кабачок и это поможет нормализовать состояние кожи, улучшит работу многих органов и систем и подарит заряд витаминов на целый год.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

История происхождения кабачка

По мнению ученых, историческая родина происхождения кабачка – Центральная Америка. Там овощ выращивают и употребляют в пищу несколько тысячелетий. Известна легенда о его появлении на Земле.

Мужчины из древних поселений на берегах океана промышляли рыбой, чтобы прокормить свои семьи. Женщины и дети ожидали их на берегу и молились об удачном лове и благополучном возвращении. Это длилось долго.

Голодные женщины молили о помощи богов. Они просили послать им плод нежный, как рыба, вкусный, как мясо крабов, с кожурой, похожей на панцирь черепахи. В дар получи кабачок.

В Европу овощ завез Колумб в XVI веке при возвращении из очередного путешествия. Пищевые качества кабачка оценили не сразу. Европейцам понравились крупные красивые цветы, которые долгие годы украшали зоны отдыха.

Только в XVIII веке этот растительный продукт начали активно применять в кулинарии, он распространился по странам Средиземноморья. В России этот родственник тыквы появился в 19 столетии. Предположительно его завезли из Греции или Турции.

Еще немного о невыразительности

Кабачок – ранний овощ, семейства тыквенных. Его главной отличительной особенностью является полное отсутствие запаха и вкуса. Зато у кабачка приятная плотная мякоть, сохраняющая свои преимущества при правильной обработке.

Кулинары обожают кабачок за его способность принимать на себя вкусовые качества и запах других, попутно используемых, продуктов.

Вот, например, если кусочки кабачка положить в кипящий ананасовый сок, проварить 3 минуты, добавить чуть лимонной кислоты и сахара, дать настояться, то на выходе вы получите настоящие ломтики ананаса.

Из кабачка можно приготовить более шести разных видов варенья, не похожих друг на друга по вкусовым качествам и аромату – в зависимости от того, какой фрукт вы выберете доминантным: апельсин, лимон, малину, клубнику, грушу, яблоко и т.п.

О варенье из кабачков можно прочитать здесь!

Соломка из сырого кабачка – свежий хрустящий наполнитель для любого овощного салата, который никак не отразиться на вкусе остальных составляющих, он просто возьмет на себя вкус заправки.

Еще очень хорошо добавлять кабачок в тесто, особенно для кексов. Готовое изделие получится нежным, пористым, тающим во рту.

И это далеко не полный перечень метаморфоз на которые способен кабачок в кулинарии. А что же с пользой? Начнем с химического состава.

Пищевая ценность, состав и калорийность кабачков

Кабачки богаты несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Одна 180-граммовая порция приготовленного кабачка с кожурой содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 28,8 ккал (1%).
  • Углеводы: 7,1 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,2 г (2%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин A: 2011 МЕ (40%).
  • Витамин C: 8,3 мг (14%).
  • Витамин K: 7,6 мкг (9%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолат: 30,6 мкг (8%).
  • Холин: 16,9 мг.
  • Магний: 39,6 мг (10%).
  • Фосфор: 72 мг (7%).
  • Калий: 455 мг (13%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,3 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 23,4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 14,4 мг.

Кабачки также содержат небольшое количество железа, кальция, цинка и нескольких других витаминов группы B.

В частности, их высокий уровень содержания витамина A может поддерживать ваше зрение и иммунную систему.

Сырой кабачок предлагает такой же профиль питательных веществ, как и приготовленный, но с меньшим количеством витамина A и большим количеством витамина C – питательного вещества, уровень которого, как правило, уменьшается при приготовлении пищи.

Могут укрепить ваше зрение

Включение кабачков в рацион питания может помочь вашему зрению.

Это отчасти связано с тем, что кабачки богаты витамином C и бета-каротином – двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (, ).

Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в сетчатке, улучшая зрение и снижая риск развития возрастных заболеваний глаз ().

Сюда можно отнести более низкий риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (, ).

Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина могут также снизить вероятность развития катаракты – помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector