Свекольная ботва

Содержание:

Красная свекла: польза и вред

Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны. Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура.

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

Как употреблять?

  • Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
  • Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.
  • При неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.
  • При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата – просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
  • Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
  • Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.

Свекла – важный компонент в блюдах людей, которые следят за своим здоровьем. Что полезнее — вареный или сырой корнеплод, а также какие свойства свежего овоща, когда и в каком количестве его можно употреблять — читайте на нашем интернет-портале.

Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.

Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.

В каких случаях красная свекла противопоказана

Тем, кто следит за собственным здоровьем и красотой, важно владеть полной информацией о свойствах красной свеклы – как о пользе, так и о вреде для организма человека

В связи с тем, что свекла богата сахаром, ее не следует вводить в рацион питания при заболевании сахарным диабетом.
Свекла имеет свойство затруднять усвоение кальция организмом, поэтому ее нельзя в больших количествах употреблять при склонности к остеопорозу.
В составе свеклы присутствует оксалат – вещество, которое способствует кристаллизации жидкостей

Поэтому следует проявлять осторожность людям, страдающим почечными заболеваниями.
Противопоказана свекла при наличии камней в желчном пузыре и почках.
Не следует употреблять свеклу при диарее.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

Польза и вред свежей свеклы

Важно понимать, каковы вред и польза от употребления в пищу сырой свеклы. Она действительно способна навредить при несоблюдении ограничений

Это связано с высоким содержанием сахара и клетчатки, мочегонным и слабительным эффектом.

Чем полезна сырая свекла:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • восстанавливает и улучшает работу печени;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме того, в этом овоще содержатся минералы, витамины, железо, белок и йод. Это отличный источник энергии. Сырая свекла обладает лечебными свойствами при различных заболеваниях. Она полезна всем без исключения: мужчинам, женщинам и детям.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырой свеклы содержится: 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов. Энергетическая ценность 100 г свежего овоща – 43 ккал.

В ней присутствуют витамины групп А, B, C, E, K и PP, а также бетаин и бета-каротин. Она богата такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Также овощ славится высоким содержанием микроэлементов: железа, марганца, меди, селена, цинка.

Лечебный эффект свеклы

Употребление сырой свеклы помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию раковых клеток. Витамин C предотвращает развитие бронхиальной астмы, а бета-каротин – рака легких.

Витамины в свекле помогают бороться с катарактой, предотвращают заболевания глаз и укрепляют хрупкие капилляры. Употребление сырого овоща помогает справляться с гормональным дисбалансом и макулярной дегенерацией.

Калий в сырой свекле снижает риск инсульта, а за счет своего слабительного эффекта овощ показан людям, страдающим запорами.

Свекольный сок применяют больные гипертонией, анемией, ангиной и мастопатией.

Мужчинам

Помимо перечисленных выше полезных свойств, овощ положительно влияет на мужскую репродуктивную систему — повышает половую активность мужчин.

Свекольный сок используют, чтобы повысить работоспособность, а также для избавления от похмелья (в смеси с морковным, яблочным и апельсиновым соками).

Женщинам

Свеклу советуют употреблять при беременности и ее планировании. За счет содержания фолиевой кислоты она предотвращает появление у плода врожденных дефектов.

Свежий овощ показан при мастопатии, климаксе, а также при нарушении менструального цикла. Для похудения употребляют как свекольный сок, так и салат из сырой свеклы, а также овощ в запеченном или вареном виде.

Детям

В свекле содержатся витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP, бетаин и бета-каротин. Такое обилие витаминов и полезных веществ положительно влияет на здоровое развитие ребенка. Многие дети с удовольствием жуют свежий овощ, потому что он сладкий, вкусный и хрустящий.

В чем польза красной свеклы?

Это уникальный овощ, который полезен в таких случаях:

1. Хорошо воздействует на половую активность. Благосклонно влияет на женский организм, особенно в критические дни. Оказывает положительное воздействие на мужскую половую систему, так как повышает активность мужского пола.

2. При беременности. В овоще есть достаточное количество фолиевой кислоты, что полезно для плода. Элемент предотвращает появление у малыша врожденных пороков.

3. Овощ для сердечников. В свекле есть бетаин, который понижает уровень гомоцистеина. Клетчатка уменьшает уровень холестерина.

4. При борьбе с раком. Так как в свекле содержится пигмент бетацианина, то она предотвращает развитие раковых болезней.

5. Польза для дыхания. Овощ богат аскорбиновой кислотой, поэтому при ее употреблении можно предупредить возникновение астмы. Бета-каротин противостоит появлению рака легких.

6. Польза для печенки. Бетаин в составе обеспечивает нормальное функционирование органа. Она очищает ее, оберегает от воспалительных процессов и уничтожает болезнетворную флору. Если выпить 4 столовые ложки сока и после этого моча будет иметь бордовый оттенок, то в этом случае орган перестал выполнять свои детоксикационные функции. По этой причине продукты распада проникают в кровь и почки. Организм отравляется. Для этого органа овощ полезен в любом его виде – сыром, вареном, запечённом.

7. Борьба с катарактой и поддержание хрупких капилляров. Флавоноиды и витамин А укрепляют капиллярные ткани и предупреждают возникновение болезней глаз.

8. Источник энергии. Овощ богат углеводами, поэтому придает сил организму.

9. Свекла против макулярной дегенерации. Благодаря природному бета-каротину происходит противостояние недугу.

10. При гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует производство гормонов в организме.

11. При инсульте

В составе есть очень важное вещество – калий, которое понижает риск появления инсульта

12. При хронических запорах. Благодаря клетчатке и иным полезным элементам регулируются обменные процессы и усиливается перистальтика кишечника. Свекла санирует кишечник за счет уничтожения гнилостных бактерий.

13. Иная польза. Свеклу используют для избавления от жира и при излечении запоров. Свежая свекольная листва содействует восстановлению тканей.

Свекла очень часто используется в рецептах народной медицины, благодаря своей полезности.

1. При гипертонии. Свежевыжатый сок смешивается с маленькой ложкой меда. Употребляется перед приемом пищи по четверти стакана.

2. При насморке. Скисший свекольный сок закапывают в носовые проходы по 2 капли трижды в сутки.

3. При лечении язв. Свеклу натирают на терке и полученную кашицу прикладывают на пораженные участки покрова. Как только смесь подсыхает, требуется замена повязки. Также корнеплод помогает при подростковых прыщах.

4. Квашеная свекла – это лучшее лечение от цинги.

5. При гипертонии можно с легкостью понизить давление при помощи овоща. 100 г сока овоща смешать с таким же количеством меда. Употреблять 5 раз в сутки по большой ложке между приемами еды.

Неимоверную помощь свекла приносит детскому организму. В рационе малышей можно употреблять как слабительный препарат для приведения в норму стула. Но нельзя переборщить с дозировкой. Сок овоща запрещается давать детям до полугода. Лучше всегда малышам давать свеклу в вареном виде.

Противопоказания к употреблению свеклы

Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Для борща, она же заправка

Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.

Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.

Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600 мл;
  • Соль 3 ст.л.
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.

1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции. 2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.

Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.

Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.

3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.

4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.

Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.

По литовски на зиму

Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.

Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.

К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.

Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.

К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.

И на сладкое – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму – точнее, на 1-2 месяца.

Под гнетом

Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.

Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.

Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.

Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.

Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.

Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.

http://fb.ru/article/137041/kvashenaya-svekla-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

http://vizazh-2.ru/zagotovki-na-zimu/kvashenaya-svekla-na-zimu-recept/

Как употреблять продукт?

В лечебных целях

Анемия, малокровие

В каком виде употреблять свеклу при анемии:

  • Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
  • Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  • Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.

Очистка крови от холестерина

Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:

  1. Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
  2. Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
  3. Полученное средство перелить в темные бутылки.
  4. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.

Для профилактики заболеваний

Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:

  1. Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
  2. Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
  3. После чего процедить, разделить на 4 части.
  4. Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.

В косметических целях

Питательная маска для жирной кожи

Чтобы приготовить питательную маску, нужно:

  1. Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
  3. Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
  4. Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Противовоспалительная маска для проблемной кожи

Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо:

  1. Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
  2. Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
  3. Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
  4. Затем смыть тёплой водой.

Важно! Свекла содержит сильный краситель

Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях

Увлажняющее средство

Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком:

  1. Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
  2. Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
  3. Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
  4. Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Лосьон от прыщей

Рецепт лосьона от прыщей:

  1. Используем воду, в которой отваривали свеклу.
  2. В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
  3. Полученным лосьоном протираем лицо.

Средство для укрепления волос

Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом:

  1. В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
  2. В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
  3. Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
  4. Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
  5. Через 40 минут помыть голову.
  6. Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.

От перхоти

Средство от перхоти со свеклой:

  1. Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
  2. Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
  3. Затем смыть.

Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев.
Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте.

Применение красной свеклы

Полезные свойства красной свеклы известны и широко используются еще с древних времен. Корнеплод позволяет очистить организм от токсинов, предупредить появление и развитие злокачественных опухолей. Полезные элементы, содержащиеся в растении, позволяют ей действовать, как успокоительное и сосудорасширяющее средство.

Важнейшим свойством красной свеклы является способность выводить жидкость из организма.

Лечение красной свеклой дает положительные результаты при необходимости укрепления стенок кровеносных сосудов, стабилизации работы сердца.

В корнеплодах растения содержится фолиевая кислота, которая участвует в процессе образования новых клеток, что производит на организм омолаживающий эффект.

Польза красной свеклы проявляется в способности укреплять память, стимулировать мозг, поддерживать психическое состояние на хорошем уровне.

Правила употребления сырой свеклы при различных заболеваниях

Свекла – овощ, богатый большим количеством активных веществ, поэтому его применение имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с течением некоторых хронических заболеваний. Чтобы польза от овоща не превратилась во вред, следует помнить о том, в каких случаях следует ограничить его применение.

При гастрите

Употребление овоща в сыром виде не рекомендуется, поскольку это приводит к появлению язв и существенному ухудшению здоровья больного. Отрицательно на слизистой оболочке желудка сказывается и применение овоща в маринованном виде. Рекомендуется применение корнеплода исключительно в вареном виде.

Внимание! Если при гастрите у пациента наблюдаются случаи диареи, то использовать свеклу при такой комбинации болезней категорически запрещено.

При панкреатите

При остром панкреатите употребление грубой пищи исключено, поэтому богатая клетчаткой свекла не должна присутствовать в рационе таких больных.

Если панкреатит перешел в состояние стойкой ремиссии, допускается применение блюд из отварной свеклы, но не боле 100 г в сутки. При этом начинать нужно с малых доз (от 10-15 г в стуки), постепенно доводя их до полной дозы в 100 г.

Важно! Время варки корнеплода для применения его в пищу пациентам, страдающим панкреатитом, должно быть не менее 2 часов! Также запрещено использовать в качестве приправы такие продукты, как уксус, лимон, квас и их производные.

При подагре

Употребление овоща рекомендуется при подагре, причем как при ее обострении, так и при ремиссии. Ежедневно употреблять овощ не рекомендуется, но раз в 2-3 дня желателен вегетарианский борщ или салат из свеклы с применением любых не запрещенных компонентов.

Хорошее влияние на состояние больных подагрой также оказывает свекольный квас.

При сахарном диабете

Свекла для здоровья диабетиков полезна в допустимых дозах. При диабете второго типа ее можно применять не более 50 г в сыром виде или в виде сока. Вареного овоща можно съесть немного больше – от 100 до 200 г в сутки.

Важно! Поскольку течение диабета носит сугубо индивидуальный характер, решение о включении продукта в рацион должно выноситься исключительно лечащим врачом.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector