Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

Этапы инкубации

Весь процесс вывода птенцов разделен на несколько условных этапов. Их необходимо знать, чтобы достичь максимально возможного уровня выводимости индюшат.

Развитие эмбрионов индюшат

Основные этапы 

Номер этапа Дни инкубации Необходимая температура Влажность Поворот яиц, раз в сутки Проветривание
1 1-8 37,7-37,9 55-65 От 6 Нет
2 8-14 37,6 45-55 6 1-2 раза в день по 5-10 минут
3 15-25 37,5 55 4 4 раза по 10-15 минут
4 15-25 37,2 От 70 Нет Нет

При вертикальной загрузке яйца полностью не поворачивают, их просто наклоняют в другую сторону. Это минимизирует вероятность срастания эмбриона с внутренней поверхностью скорлупы.

Вертикальное размещение инкубационных яиц

С 1 по 25 день можно увлажнять скорлупу путем опрыскивания 1-2 раза в сутки. Это способствует ее размягчению и облечению процесса вылупливания. С 26 по 28 количество опрыскиваний увеличивают до 3-4. Это позволяет максимально увеличить влажность.

Контроль состояния инкубационного материала

Регулярное просвечивание инкубационного сырья дает возможность своевременно отбраковать неоплодотворенные экземпляры и зародыши, развитие которых остановилось.

Просвечивание яиц

  1. Первое овоскопирование проводят на 8 сутки. Во время процедуры оценивают состояние зародышей. Если развитие эмбриона проходит нормально, то при овоскопировании визуализируются кровеносные сосуды, воздушная камера, расположенная возле тупого края. Сам зародыш обнаружить не получится: на этом этапе он еще погружен в желток. Отбраковывают неоплоды и экземпляры, у которых образовалось кровяное кольцо вокруг желтка.

    Первое овоскопирование

  2. Второе овоскопирование делается на 13 сутки. К этому периоду уже замыкается аллантоис. На просвечивании зародыш визуализируется как темное пятно. Видна сосудистая сетка. Если кровеносных сосудов нет, а видно лишь темное пятно, которое не закреплено, а свободно болтается, то эмбрион погиб.

    Нарушения развития эмбриона, выявленные на овоскопировании

  3. Последнее просвечивание делается на 26 сутки. Здоровые зародыши занимают все пространство в яйце. Оно полностью темное, видна лишь воздушная камера. Граница камеры должна быть неровной и подвижной. Можно увидеть движения и выпячивания шеи. По отсутствию движений определяют эмбрионов, развитие которых прекратилось. Об остановке роста свидетельствует незначительный размер эмбриона (он не занимает все пространство под скорлупой), отсутствие кровеносных сосудах в участках, которые просвечиваются.

    Индюшиные яйца перед вылупливанием

Также для контроля измеряют температуру яичной скорлупы. До 13 дня она должна находиться на уровне 37,6-38°C, с 14 по 20 день поднимается до 38,0-38,5°C, а после 20 достигает 39°C.

Оставшиеся яйца вновь помещают в инкубатор и ждут, когда начнется процесс проклевывания.

Инкубационное яйцо индейки

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.

Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.

Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх

Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.

Инкубационное яйцо индейки

Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.

Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.

Яйца нужно обработать раствором марганцовки

Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц

Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

  • Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
  • Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
  • Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
  • Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.

Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.

Инкубатор для индюшиных яиц

Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.

Режим инкубации индюшиных яиц

Опытные птицеводы знают, сколько дней длится инкубация индюшиных яиц. Для выведения здорового потомства на протяжении всего периода инкубирования за развитием зародышей в яйцах ведут постоянное наблюдение. Время инкубации индюшиных яиц длится 27-28 дней.

Начинают закладку яиц можно с дезинфекции раствором марганцовки или перекисью водорода. На производстве поверхность яйца обеззараживают УФ-лампами.
Для удобного контроля за расположением яйца маркером ставят разные метки с двух сторон. При переворачивании на 1800 легко проследить очередность. В инкубаторе, где есть автоматический переворот, яйца укладывают в вертикальном положении.

После укладки яйца не тревожат в течение 12 часов. Переворачивание яиц на первой неделе проводят не меньше 4-х раз в сутки. Специалисты рекомендуют делать процедуру до 12 раз в сутки.

На 8-й день проводят первое овоскопирование, которое позволяет выбраковать неоплодотворенные яйца и с погибшими эмбрионами. В здоровых яйцах четко просматривается кровеносная система.
В середине цикла на 14-й день происходит полное смыкание аллантоиса. При овоскопии в остром конце яйца не видно никаких просветов. С 8-го по 14-й день необходимо изменить уровень влажности в камере инкубатора в соответствии с таблицей ниже.
Начиная с 14-го дня эмбрионы быстро растут, у них появляется температура тела, поэтому нужно следить за температурой инкубации, чтобы не было перегревания. Обязательно один раз в сутки проводят охлаждения и проветривание камеры в течении 10-15 минут. Начинают это делать со второй недели инкубации.

25-26-е сутки для здорового эмбриона начинаются с наклева и растрескивания скорлупы. В этот период проводят последнее овоскопирование, чтобы убедиться в сформировавшемся птенце. Яйцо полностью затемнено, что свидетельствует о наличии в нем птенца, готового к выходу на свет. Яйца уже не надо переворачивать

Особое внимание стоит уделить вентиляции и температуре инкубации индюшиных яиц.

На 27-28-й день начинается активное вылупливание молодняка, если все условия были соблюдены.

Инкубация индюшиных яиц требует соблюдения температуры и уровня влажности, указанного в таблице.

Таблица инкубации индюшиных яиц

Дни Температурный режим, t0 С Уровень влажности, % Переворачивание в сутки Проветривание, минут Овоскопирование
1-8 380 60-65% 6-12 на 8-й день
8-14 37,60 – 37,80 45-50% 4-6 на 14-й день
15-25 37,50-37,80 65% 4 10-15 мин. на 25-26-й день
26-28 37,40 -37,60 70% Не требуется Не требуется

Кроме контроля за температурой в камере инкубатора, необходимо проводить измерение температуры на поверхности скорлупы.

Что надо знать про инкубирование индюшиных яиц?

Начинающим птицеводам, решившим попробовать свои силы в разведении индюков путем инкубации яиц, необходимо руководствоваться указаниями опытных специалистов:

  • о режиме инкубации;
  • о продолжительности этого процесса;
  • об оптимальных условиях инкубации.

Перед тем как приступить к закладке яиц в инкубационное устройство, необходимо ознакомиться с правилами их хранения и дезинфекции, а также с принципами отбраковки инкубационного материала. Необходимы также знания о видах современных инкубационных устройств.

Виды инкубаторов

Для того чтобы процент вывода здоровых индюшат в домашних условиях был высоким, фермер должен обзавестись качественным инкубатором.

При выборе аппарата он в первую очередь должен поинтересоваться:

  • где расположен нагревательный элемент (внизу или в верхней части устройства);
  • оснащен ли инкубатор функцией автоматического поворота;
  • размерами внутренней камеры;
  • типом управления (оно может быть ручным или автоматическим).

Поскольку индейка, высиживающая яйца в естественных условиях, прогревает их сверху, огромное количество инкубационных устройств оснащено нагревательным элементом, размещенным именно в верхней части аппарата.

Однако в приборах этого типа большая часть тепла теряется, уходя вверх через систему вентиляционных отверстий. Этот недостаток устранен в инкубационных устройствах, конструкция которых предусматривает расположение нагревательного элемента в нижней части аппарата.

Автоматизированные инкубаторы, имеющие функцию автоматического поворота, удобны тем, что избавляют фермера от трудоемкой обязанности переворачивать яйца, экономя тем самым массу времени и сил.

Для того, чтобы аппарат начал работать, от владельца требуется всего лишь установить показатели оптимального температурного режима.

Используя аппарат, в котором предусмотрено ручное управление, фермер должен будет несколько раз в день контролировать температуру в инкубационной камере, изменяя положение терморегулятора в зависимости от полученных данных.

У российских птицеводов особой популярностью пользуются отечественные инкубационные устройства торговых марок «Идеальная наседка»; «Золушка», «Блиц», «Несушка».

Многие модели этих аппаратов оснащены электронной авторегулировкой (включая функцию автоматического поворота инкубационного материала), встроенными датчиками температуры и влажности.

Птицеводам, планирующим разведение индюшек в промышленных объемах, необходимо обзавестись промышленным оборудованием, вмещающим от 500 до 10 000 яиц.

При этом следует помнить о том, что успех инкубации яиц в равной мере зависит как от модели используемого оборудования, так и от качества инкубационного материала.

Как на яйценоскость влияет состояние здоровья птицы

При ухудшении состояния здоровья индеек, их продуктивность резко падает, и может пропасть совсем. Даже элементарный для этих птиц процесс линьки забирает из организма такое количество ресурсов, которое не позволит птице произвести рекордное количество яиц, или даже просто приемлемое.

Именно поэтому, важно своевременно укреплять иммунитет птиц. В основном это происходит путем:

  • обеспечения им достаточного места для выгула, чтобы пернатые обретали возможность физически активничать;
  • кормления качественной пищей;
  • добавления в пищу для птиц витаминных и минеральных премиксов.

Технология инкубации

Весь процесс выведения занимает 27-28 дней и условно делится на четыре этапа.

с 1 по 8 день. Температура яиц должна быть +37,5-38, влажность – 60-65%. Переворачивать их следует часто: в ряде источников и на интернет-форумах можно встретить советы производить это от 4 до 12 раз в сутки

На какой именно цифре остановиться вам, не столь важно, главное – не нарушать предельные границы, памятуя о том, что в бытовых инкубаторах нагрев яиц происходит неравномерно. Кроме того, многие специалисты советуют в первые полдня после помещения вообще не переворачивать яйца

На 8-й день следует провести ещё одну выбраковку, просветив на овоскопе каждое яйцо. У оплодотворённых уже виден формирующийся зародыш и его кровеносная система. Неоплодотворённые яйца или же те, в которых зародыш погиб (это можно определить по отчётливо видимому кровяному кольцу), удаляются из инкубатора.
с 8 по 14 день. Температура – +37,6-38, влажность – 45-50%, хотя можно встретить вполне обоснованное мнение, что и повышенная влажность в течение этих дней не повредит развитию зародышей. Поворачивать яйца нужно столько же раз, сколько и на первом этапе.
с 15 по 25 день. Температура – +37,4-37,6, влажность 65%. В этот период уже нужно задействовать или усилить вентиляцию, поскольку у будущих птенцов начинает выделяться тепло, и проводить периодическое охлаждение яиц – не больше, чем два раза в сутки в общем на 10-15 минут. Можно встретить и такое мнение, что охлаждать яйца следует уже с 9 дня по 5-10 минут в том случае, если температура их поверхности превышает +39. Переворачивать яйца следует каждые 6 часов – то есть, 4 часа в сутки. Если всё до этого времени делалось правильно и развитие зародышей шло нормальным путём, на 25-26 день начинается наклёв (иногда можно встретить и такие сообщения, будто индюшата начинают проклёвываться уже чуть ли не на 21-й день). Если перед наклёвом просветить яйцо, можно увидеть, что оно будет почти полностью тёмным, до самой воздушной камеры, а её граница будет постоянно находиться в движении.
с 25-26 дня до конца. Как только начинается наклёв, поворот яиц и их охлаждение следует прекратить, усилив контроль за температурой, чтобы не допустить перегрева. Она не должна превышать +37 градусов при влажности 65-70% и хорошей вентиляции. По другим источникам, в первые 4-6 часов наклёва температура должна держаться на уровне +37,3 градуса, а влажность – 54-58%. Начиная же с шестого часа, температуру понижают до +36,5-36,8, влажность же повышают до 66-70%. К концу 27-го дня начинается долгожданный вывод индюшат, который может составить от 75 (минимум) до 100%.

Существуют разные мнения насчёт того, стоит или нет брызгать на яйца водой при выводе индюшат. Некоторые птицеводы, основываясь на собственном опыте, говорят, что можно, другие считают, что нельзя, и объясняют это тем, что птенцы, создавая при выводе собственные «пики влажности», захлебнутся от дополнительной влаги из-за невозможности испарения воды, оставшейся в яйце. По нашему мнению, в этом деле лучше чересчур не усердствовать, и если всё идёт нормально, то и излишне вмешиваться в этот процесс не стоит.

Новорожденные индюшата требуют к себе больше заботы и внимания, чем, например, те же цыплята. Первые 9 недель их следует содержать в тёплом помещении и давать корм, обогащённый витаминами и белками. Его можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно, смешав кукурузную крупу и пшено и добавив в эту смесь немного обезжиренного творога и перетёртого вареного яйца. Порции следует давать часто, но такие, чтобы у них ничего не оставалось: еда должна быть всё время свежей. Следует также научить малышей пить, постукав по поилке ногтем и аккуратно окунув в неё их клювики. Поить индюшат следует тёплой водой, имеющей примерную температуру в 20-27 градусов тепла. Индюшата растут быстро, и уже через два месяца их можно переводить на взрослый корм.

Насколько развит у индюшек материнский инстинкт

Возможно, вы будете удивлены, однако, индюшки считаются птицами с очень развитым материнским инстинктом. Он проявляется, прежде всего, в том, насколько самоотверженно эти птицы высиживают свои яйца.

Высиживает птица на яйцах ровно до тех пор, пока птенцы не начнут вылупляться. Однако, и после этого птицы-мамы не бросают свой выводок, продолжая оказывать ему посильную помощь во всем.

Кладка яиц данными птицами производится ежедневно. С течением времени каждая особь прогрессирует относительно показателя яйценоскости. Иными словами, яиц становится все больше, и вы наглядно можете это наблюдать.

Эффективность яйценоскости у данных пернатых будет следующая:

  • она будет расти примерно с 8-го месяца жизни птицы вплоть до достижения ей примерно 2,5 лет;
  • после указанного срока примерно еще полгода яйценоскость останется на текущем уровне;
  • после трех лет показатель начнет падать.

Этот момент также нужно учитывать, дабы к указанной точке взросления индеек в вашем птичнике не остались только «старые» особи подлежащие дальнейшему забою.

Как выбрать породу птиц для инкубации

Начинающие фермеры сталкиваются с проблемой выбора породы, которая подходит для закладки. Во многих случаях заводчикам необходимы индюки, относящиеся к категории конкретной линии, например, мясной, яичной или мясояичной. Чтобы выбрать породу, необходимо ориентироваться на основные характеристики универсальных видов:

  1. Северокавказские бронзовые. Особи со средними, но стабильными, показателями продуктивности. Самки достигают 8 килограмм, самцы весят около 15 килограмм. Индюшка дает до 80 яиц.
  2. Широкогрудые бронзовые. Вес колеблется от 10 до 12 килограммов. Индюшки несут до 100 яиц ежегодно. Порода относится к мясной линии, на забой особей уводят при достижении 6-месячного возраста.
  3. Универсалы. От них можно получить до 80 яиц ежегодно, они отличаются и ценятся за быстрый набор массы тела, при забое дают до 80 процентов мяса от общей массы.
  4. Белые московские. Порода отличается высокой продуктивностью. Вес индюков достигает 16 килограмм, вес индюшек – 8 килограмм. Самки дают 80 яиц ежегодно.

Внимание! Кроме характеристик породы, разводчики рекомендуют обращать внимание на состояние здоровья выбранной индюшки

Овоскопирование индюшиных яиц

Перед помещением яиц под наседку их в обязательном порядке следует проверить овоскопом, чтобы удалить некачественные. Свежие отличаются малоподвижным желтком, который находится в центре, а размер воздушной камеры по площади должен соответствовать монете. У яиц, которые долго лежали, воздушная камера на тупом конце большая, а желток свободно двигается.

Выбирая сырье для инкубации, необходимо следовать таким рекомендациям (рисунок 7):

  • Они должны быть правильной формы, поскольку из круглых, сдавленных или удлиненных вылупится неполноценный молодняк;
  • Для инкубации не используются экземпляры с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, складки и шероховатости);
  • Слишком мелкие или крупные яйца также не подходят для разведения;
  • Для инкубации не подходят яйца, которые лежат слишком долго. Их можно отличить по специфическому зеленоватому или синему цвету и розовым пятнам.

Рисунок 7. Качественные яйца для выведения индюшат в инкубаторе Для получения здорового потомства в период насиживания необходимо несколько раз проводить осмотр овоскопом, чтобы своевременно удалить экземпляры с замершими зародышами или без него:

  • Неоплодотворенные яйца светлые внутри;
  • Экземпляры, в которых погиб зародыш, внутри имеют кровяное кольцо или полосу;
  • Нормально развивающийся зародыш просматривается вместе со своей кровеносной системой даже с помощью самодельного овоскопа.

Что это такое

Овоскопирование – это процесс просвечивания содержимого под скорлупой специальной лампой. Купить такой прибор можно в магазине, или сделать самостоятельно, вставив обычную лампочку в трубку.

Яйцо помещают на верх трубки и просвечивают лампой. Это позволяет оценить, насколько качественным является яйцо, и подходит ли оно для инкубации. В первую очередь, нужно осмотреть желток. Он должен располагаться по центру, а воздушная камера – располагаться с тупой стороны.

Для чего нужен метод

Овоскопирование – важный этап подготовки к закладке яиц в инкубатор. С помощью такой лампы можно увидеть даже небольшие трещины или повреждения скорлупы, а также оценить качество желтка, белка и воздушной камеры (рисунок 8).

У хорошего яйца желток находится по центру, а при повороте слабо покачивается. Белок должен быть прозрачным, а воздушная камера располагаться с тупой стороны. Кроме того, при просвечивании на желтке не должно быть кровоподтеков или других посторонних элементов. Также на инкубацию не отравляют яйца с двумя желтками.

Овоскопирование индюшиных яиц: видео

Если вы никогда раньше не работали с овоскопом, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем показано, как правильно использовать прибор для контроля качества яиц перед закладкой в инкубатор, а также в процессе инкубации индюшат.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены – тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение – каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Подведение итогов и дальнейшие шаги

Подсчёт вывода и выявление проблем

После извлечения последнего птенца посчитайте общее количество вылупившихся и разделите на количество заложенных и оплодотворённых яиц, чтобы узнать процент вывода. Его хорошо сохранять, чтобы в будущем отслеживать прогресс и выбирать хорошие варианты, режимы и методики инкубации.

Все яйца, из которых не вывелись птенцы, нужно разбить, чтобы узнать причину гибели зародышей. Подробный разбор возможных причин смотрите в специальной статье об отклонениях при инкубации.

Подготовка оборудования

После окончания вывода инкубатор нужно выключить из сети. Все извлекаемые элементы вытащить, тщательно очистить от пуха, скорлупы и прочих органических загрязнений. Вентиляционные отверстия очистить от пуха. После очистки вымыть камеру и все открытые элементы конструкции слабым (розовым) раствором марганцовки. Использовать инкубатор снова можно только после просушки и холостой обкатки в течение суток.

Дальнейшее содержание птенцов

Чтобы индюшата выросли в здоровых птиц, их нужно правильно содержать и кормить. Об этом читайте в специальной статье о содержании птенцов с первых суток жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector