Инкубация цесарок

Как выбрать инкубатор?

Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов

Ниже приведены пункты на которые стоит обращать внимание при покупке того или иного аппарата

Инкубатор для выведения яиц цесарки должен иметь возможность непрерывно работать в течение 28 суток

Так что он должен быть оснащен встроенным аккумулятором, который в случае отсутствия напряжения, сможет спасти ситуацию.

Должна иметься защита от перегрева, даже незначительное повышение температуры на несколько секунд может погубить все яйца.

В машине обязана иметься автоматическая и ручная настройка температуры, влажности.
Очень важно наличие воздухообмена.
Не малое значение также играет тип закладки яиц. Для выведения этой птицы они укладываются тупым концом вверх.

Фирма, а также место выпуска, цена инкубатора – моменты, которые имеют отношение только к заводчику. У каждого в этом плане собственные предпочтения, для выведения яиц они особенной роли не играют.

Важно отметить, что вне зависимости от типа инкубатора или его дополнительных функций, процент вылупляемости птенцов при использовании инкубатора редко превышает отметку в 75%

Как повысить влажность в инкубаторе

Если у птицевода в наличии дорогой программируемый инкубатор, то он может установить желаемую влажность, температуру и количество поворотов яиц в сутки.

Но что делать, если в наличии только дешевый «тазик с вентилятором» или самодельный инкубатор из старого холодильника или пенопластовой коробки? В последних случаях можно только увеличить площадь, с которой будет испаряться вода, поставив в инкубатор наполненную водой кювету. Или две. В пенопластовой коробке можно налить воду на дно коробки.

Рекомендуемое опрыскивание яиц для повышения влажности будет эффективно только при внешнем вентиляторе. Но для опрыскивания владельцу придется открывать инкубатор.

Если инкубатор «наполовину автоматический» со встроенным вентилятором, то опрыскивать что-либо внутри просто опасно, так как вода может попасть на электросистему, а воды в него и так можно влить более чем достаточно. В этом случае помогает «утепление» инкубатора. Чем более изолирован такой инкубатор от окружающей среды, тем выше в нем влажность. Но до 80% все равно поднять не удастся. Да и не нужно на самом деле.

В самодельных инкубаторах без автоматического определителя влажность высчитывают по таблице по разнице температур между «сухим» и «влажным» термометром. «Влажный» термометр – это термометр, нижний кончик которого обернут матерчатым фитильком. Другой конец фитилька опущен в емкость с водой.

Если инкубатор достаточно большой, для повышения влажности в него можно поставить емкость с горячей водой. Но это приведет к повышению температуры, что может повредить птенцам.

Недогрев или перегрев инкубационных яиц

Важно! Отверстия, через которые происходит воздухообмен должны оставаться открытыми. Для снижения влажности достаточно будет уменьшить водяное «зеркало» или снять «утепление»

Для снижения влажности достаточно будет уменьшить водяное «зеркало» или снять «утепление».

Отбор продукции

Качественная инкубация невозможна, если не соблюдать правила отбора яиц. Их массу необходимо определять с высокой точностью. Для этих целей стоит воспользоваться специальными весами. Специалисты рекомендует брать то яйцо Цесарки, которое является наиболее крупным. Это связано с тем, что в нем имеется наибольшее число питательных элементов, которые требуются для того, чтобы вывод прошел успешно.

Необходимо помнить, что скорлупа является самым надежным барьером, который защищает Цесарок от окружающей среды. Поэтому необходимо проследить, чтобы на ней не было трещин и иных повреждений. Треснутые яйца способны достаточно быстро портиться. Кроме того, в них могут завестись многочисленные болезнетворные организмы.

Важно уделить внимание форме яиц. Деформированные экземпляры отличаются тем, что объем воздуха в них находится на недостаточном уровне. По этой причине инкубация не будет успешной

Эмбрион просто погибнет

По этой причине инкубация не будет успешной. Эмбрион просто погибнет.

Чтобы вывод яиц прошел успешно, необходимо каждый экземпляр просматривать под увеличительным стеклом. В поиске повреждений способен помочь овоскоп. Он может показать небольшие борозды с насечками, которые находятся на поверхности. Невооруженным глазом подобного рода дефекты увидеть не получится.

Инкубация поврежденных яиц Цесарки не будет успешной. По этой причине их надо отбраковывать. Однако можно воспользоваться специальным клеевым раствором, в основе которого лежит крахмал. С его помощью удастся замазать трещины.

Как показывают наблюдения специалистов, плохо выводятся домашние, «мраморные» яйца. Продукцию удастся определить по пятнам светлого или темного оттенка. Они располагаются на скорлупе. Как демонстрируют многочисленные исследования, эмбрионы просто не получают столько времени, сколько им необходимо для формирования.

Основные требования

Существует ряд определенных требований, которые требуется соблюдать при инкубации. Первоначально необходимо уметь правильно подобрать яйца, ведь не все они подходят для будущего выведения птенцов. Также существуют и некоторые требования к инкубатору.

Качество яиц

В норме цесарка несется полгода, а если обеспечить ей хорошую освещенность и поддерживать постоянную температуру, этот срок может увеличить до 8-9 месяцев. Потомство удастся вывести из 70-80% яиц, делящихся на несколько категорий: мелкие, средние, крупные.

Основное требование – выбор яиц одного размера. То есть нельзя закладывать в инкубатор одновременно средние и крупные, или мелкие и средние яйца. Другие требования практически ничем не отличаются от тех, что предъявляют к разведению других птиц:

  • Выбирать целостные и предварительно дезинфицированные яйца. Обычно фермеры используют кварцевую лампу для облучения. В домашних условиях допустимо использование слабого раствора марганцовки или спиртового раствора йода. После этой процедуры яйца ополаскивают теплой водой и обтирают досуха. Собирают яйца в утреннее время до 10-11 часов.
  • Яйца должны соответствовать стандарту: иметь форму груши, острый конец, отсутствие неравномерностей и дефектов.
  • Непосредственно в момент закладки яиц в инкубатор, необходимо предварительно подержать их при комнатной температуре (несколько часов) – это способствует постепенному нагреву.
  • Яйца берут только от тех самок, которым исполнился минимум 1 год. По этой причине сбор начинают не раньше мая.
  • Желательно брать те яйца, которые цесарка снесет не ранее трех недель с начала кладки. Причиной этому является то, что первые яйца часто оказываются неоплодотворенными.
  • Отбор яиц производится по типичным параметрам: очень маленькие и чрезмерно крупные откладывают в сторону. О наличии эмбриона в яйце получится узнать, используя для проверки овоскоп.

Требования к инкубатору

В течение 28 дней требуется обеспечить для яиц температурный и влажностный режим. Если хоть немного отклониться от графика, эмбрион может заморозиться. Сетевой прибор должен быть укомплектован аккумулятором, на который будет переключаться в случае перебоев напряжения.

Влажность в камере должна поддерживаться испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор также должен предусматривать защиту от перегрева. Даже если температура повыситься хоть на одну минуту, весь выводок может погибнуть. Обязательное условие – регулярный воздухообмен в термостате, в нем предусмотрены отверстия, за счет них циркулирует воздух.

Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 л углекислого газа и усваивает 4 л кислорода. В случае если инкубатор предусматривает автоматический переворот лотков с яйцами, птицевод обязательно должен следить за тем, чтобы они были установлены вверх тупым концом. При ручном переворачивании яиц, яйца укладывают боком.

Хранение яиц, дезинфекция, обработка

Перед тем как закладывать цесариные яйца в инкубатор рекомендуется их некоторое время хранить. Желательно не более семи дней, чтобы не переусердствовать

Важно при этом контролировать соблюдение температурного режима: 18-20 градусов по Цельсию

Перед закладкой яиц в домашних условиях в инкубатор необходимо провести дезинфицирующие мероприятия. Внутреннее пространство тщательно вычищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Также проверяется рабочее состояние устройства и его безопасность.

Чтобы вывести действительно здоровое потомство все вредоносные микроорганизмы в яйцах необходимо убить ультрафиолетом. Это можно делать прямо в лотках. Данная операция позволит не только уничтожить инфекцию, но и простимулировать развитие эмбриона. Исследования показали, что это увеличивает выводимость молодняка практически на восемь процентов.

Влияние сроков хранения цесариных яиц на выводимость молодняка

Количество дней Процент выводимости молодняка
6-7 дней 70-80 %
10 дней 60 %
15 дней 45 %

Установку инкубатора рекомендуется производить в помещении со стабильным температурным режимом и влажностью. Размещать конструкцию стоит на ровной и гладкой поверхности

Также важно устранить возможность попадания прямых солнечных лучей и действие сквозняков на устройство

Стоит снабдить водой специализированный отсек на весь срок инкубации согласно всем показаниям инструкции, как это делают при продаже. Подождав некоторое время, чтобы устройство нагрелось, можно произвести установку нужного температурного режима. И только потом советуют приступать к выкладке цесариных яиц в инкубаторе в лотки.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой

Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают. Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе

Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.

Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц

Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.

На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.



Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Правильная закладка

Инкубатор нужно устанавливать в комнате с постоянной температурой не ниже +20. За несколько часов перед закладкой яйца оставляют в той комнате, в которой размещено оборудование.

Простейший бытовой инкубатор

Перед закладкой яйца инкубатор прогревается до температуры +38.

Очень удобно если ваш инкубатор оборудован приспособлением для переворота яиц. Если такая функция не предусмотрена и у вас простейшая модель, то это не страшно, но немного хлопотнее, так как придется периодически яйца переворачивать вручную.

Автоматика для переворотаКонструкция с ручным переворачиванием

Чтобы делать это было легче, на них карандашом наносят отметки. Так же обязательно заранее составьте таблицу переворота яичек. После закладки яйца не стоит тревожить в течение двенадцати часов, т.е. первый раз яйцо переворачивается через двенадцать часов.

Далее цесариные яйца чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе переворачиваются не реже чем 6 раз в течение суток. При таком режиме вся заложенная продукция будет прогреваться равномерно, что существенно повысит выводимость и увеличит процент здоровых птенцов. Закладывать яйца можно в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют в вечернее время. Перед закладкой яички сортируются по весу:

  • большие до 50 грамм;
  • средние до 44 грамм;
  • мелкие до 40 грамм.

Затем каждую группу закладывают в отдельные лоточки.

Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов)

Поддерживать заданную влажность поможет испаритель

В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия. Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.

Особенности режима в инкубаторе

На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

День Градусы (t) Уровень влажности Проведения контроля эмбриона
1 – 12 37,8°С 57—60% На 9 день
14 – 24 37,5 °С 48% На 14 день
25 – 27 37,8 °С При наклеве — до 95% На 26 день

Пошаговая подробная инструкция процесса

Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:

Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения. Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание

Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели). На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц. Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки

Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам. Птенцы выведутся через 28 суток. Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.

Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:

Закладка в инкубатор

Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа

Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами

Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.

Просвечивание: в какое время делать?

Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.

Если возникли проблемы?

Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.

Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет

  • Инкубация цесарок должна проходить без нарушения режима, поэтому стоит покупать хороший аппарат с дополнительным аккумулятором.
  • Получение большого количества неоплодотворенных яиц чаще всего связано с плохими условиями содержания материнского стада, а также недостатком витаминов и минералов в организме самки.
  • Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет. А самцы наиболее продуктивны до 2 лет.
  • Спаривание молодых самцов с 2-летними цесарками способствует увеличению оплодотворения.

Когда появляются птенцы после закладки яиц?

На 27-е сутки, иногда раньше, на яйцах могут появиться надклевы. Чтобы цесаренок окончательно сформировался и вылупился, ему понадобится около суток. Если не было нарушений в режиме инкубации, вывод может быть дружным. Но все зависит от развитости птенцов, то есть, одни могут практически сразу же подняться и попытаться пойти, другие же – лежать и восстанавливаться.

Те птенцы, что после вылупливания сразу пытаются бегать, должны быть отловлены и перемещены в брудер. Цесарята – подвижные малыши, которые могут быстро попасться в какое-нибудь отверстие и застрять там. Спокойных птенцов требуется на некоторое время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.

Цесарки в инкубаторе: правила выведения

Цесарки в нашей стране получают с каждым годом все большую популярность. А все дело в том, что эта порода неприхотлива и очень красива. Такую птицу легко выводить как для получения мяса, так и для декоративных целей. Эта птица является одной из самых выносливых, поэтому жить они могут даже в самых холодных уголках нашей планеты.

К тому же домашняя птица только этого вида способна бороться с колорадским жуком – так что польза от нее двойная. По причине того, что выведение этих птиц в искусственных условиях – весьма непыльное и прибыльное дело, все большее количество фермеров и птицеводов стремятся приобрести побольше цыплят цесарки.

Цесарки буквально недавно были одомашнены. Именно поэтому у них еще остались природные инстинкты. С появлением первых признаков весны эти птицы обычно сами готовятся к выводу птенцов. Однако, несмотря на естественный зов природы, они являются одними из самых худших «родителей». Многие птицеводы отмечают, что если у наседки отнять ее кладку, то она быстро забывает о потомстве, и птенцов приходится выводить в инкубаторе. Более того, иногда эти птицы сами бросают свои яйца. Поэтому выведение цесарок в большей степени зависит от самих заводчиков.

Разводим цесарок в домашних условиях

В связи с полным отсутствием у этих птиц чувства ответственности многие заводчики знают множество инструкций по выведению цесарок в искусственном кувезе. Каждый вид домашней птицы имеет большое количество тонкостей, связанных с их размножением. Например, чтобы высиживать курочек или уточек, перед отбором яиц на инкубацию, родителей необходимо правильно кормить. Нельзя забывать об уровне влажности и температуры внутри инкубатора.

Рекомендации по выведению цесарок в инкубаторе

Если вы заметили, что ваши питомцы готовы «стать родителями», то в течение недели нужно ежедневно осуществлять сбор кладок яиц. Чтобы из отобранных вариантов получилось здоровое и полноценное потомство, заводчику необходимо соблюдать следующие условия:

  • помещение, в котором будут находиться яйца, должно быть темным и прохладным;
  • температура внутри комнаты с яйцами должна быть не больше десяти градусов Цельсия;
  • уровень влажности не должен превышать 80%.
  1. Для того, чтобы правильно выводить цесарок в инкубаторе дома, вам нужно выбирать яйца правильной формы.
  2. На их поверхности не должно быть никаких лишних наростов.
  3. Размер яйца должен быть средним.
  4. Если в кладке имеются грязные экземпляры, с наростами или со слишком тонкой скорлупой, то откладывать их на хранение не стоит. Положительного результата вы просто не получите.

В помещении, где установлен инкубатор для будущих птенцов, температура не должна превышать 18 градусов Цельсия. Перед тем, как закладывать яйца, их нужно занести в помещение, где установлен прибор, и оставить открытыми на несколько часов. Это нужно для того, чтобы яйца нагрелись. Инкубатор перед закладкой в него яиц нужно подогреть до 38 градусов Цельсия в течение пары суток.

Процесс инкубации

В первые 2 недели температура внутри прибора должна достигать 37,8⁰С, далее ее нужно снизить до 37,5⁰С. Цыплята обычно вылупляются на 26-27 день. Переворачивать яйца нужно до 24 дня. Если у вас автоматический прибор, который имеет функцию переворота яиц без вашей помощи, то это очень хорошо, так как машина сделает все за вас. От вас требуется только уложить яйца острым концом вниз.

Сроки вывода

Популярные модели инкубаторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector