Разбираем состав гречки: количество жиров, белков и углеводов
Содержание:
- Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- В составе блюд
- Применение в косметологии
- Как правильно приготовить гречку
- БЖУ
- Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
- Калорийность блюд с гречкой
- Польза гречки для организма при похудении
- 4 Употребление при сахарном диабете
- 18 секретов приготовления вкусной гречневой каши
- Чем вредна гречка?
- белки, жиры, углеводы, калорийность и состав отварной гречневой каши
- Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
- Как правильно варить кашу
Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.6 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1819 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5.4% | 2000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.9% | 5600 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 8.4% | 1281 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 18.4% | 588 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2960 г |
Зола | 1.3764 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 6.7% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.9% | 3750 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 6.7% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 9.855 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.7% | 4059 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6098 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2173 мг | 20 мг | 11.1% | 12% | 902 г |
Ниацин | 1.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.76 мг | 2500 мг | 4.6% | 5% | 2178 г |
Кальций, Ca | 12.53 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7981 г |
Кремний, Si | 24.945 мг | 30 мг | 83.2% | 89.8% | 120 г |
Магний, Mg | 61.29 мг | 400 мг | 15.3% | 16.5% | 653 г |
Натрий, Na | 336.43 мг | 1300 мг | 25.9% | 28% | 386 г |
Сера, S | 29.39 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3403 г |
Фосфор, P | 90.6 мг | 800 мг | 11.3% | 12.2% | 883 г |
Хлор, Cl | 527.54 мг | 2300 мг | 22.9% | 24.7% | 436 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 107.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.048 мг | 18 мг | 11.4% | 12.3% | 879 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 14706 г |
Кобальт, Co | 1.084 мкг | 10 мкг | 10.8% | 11.7% | 923 г |
Марганец, Mn | 0.4838 мг | 2 мг | 24.2% | 26.1% | 413 г |
Медь, Cu | 199.88 мкг | 1000 мкг | 20% | 21.6% | 500 г |
Молибден, Mo | 11.545 мкг | 70 мкг | 16.5% | 17.8% | 606 г |
Никель, Ni | 3.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.556 мкг | 55 мкг | 4.6% | 5% | 2152 г |
Титан, Ti | 10.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.61 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.2% | 4962 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.7% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.6365 мг | 12 мг | 5.3% | 5.7% | 1885 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.719 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1324 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0092 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0524 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2125 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0123 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3449 г | ~ | |||
Валин | 0.1817 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0924 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1417 г | ~ | |||
Лейцин | 0.231 г | ~ | |||
Лизин | 0.1632 г | ~ | |||
Метионин | 0.0985 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2002 г | ~ | |||
Треонин | 0.1232 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0554 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1817 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1786 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3388 г | ~ | |||
Глицин | 0.2217 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.696 г | ~ | |||
Пролин | 0.154 г | ~ | |||
Серин | 0.1879 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1324 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.3979 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1632 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.348 г | min 16.8 г | 2.1% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0062 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3295 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0062 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3542 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.3234 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0308 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.9% |
Энергетическая ценность Гречка вареная с солью составляет 92,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В составе блюд
Самый доступный и распространенный способ употребления — гречневая каша. Благодаря отвариванию количество крупы увеличивается, а калорийность падает практически в три раза. Но если, после отваривания ее добавить в многокомпонентное блюдо, то пищевая ценность в большинстве случаев станет выше.
Приготовленной с тушенкой
Самый простой рецепт приготовления тушенки с гречкой: вначале обжаривают лук на жиру из тушенки. Затем на сковороду добавляют мясо из тушенки, далее крупу, воду и тушат до готовности. Бжу 100 г блюда:
- 10,2 г белков;
- 6,6 г жиров;
- 29,8 г углеводов.
Калорийность равна 219,5 ккал. Если готовить с говяжьей тушенкой, то пищевая ценность будет немного ниже. Стандартная порция (тарелка) — 250 г.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ крахмала
Приготовленной с молоком
Считается, что крупа приготовленная на молоке, на длительное время сохраняет чувство сытости, помогает снизить вредный холестерин в организме. Бжу блюда равняется:
- 5,42 г белков;
- 3,37 г жиров;
- 22,63 г углеводов.
Энергетическая ценность — 139,62 ккал или 584 кДж.
Применение в косметологии
Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.
Домашние средства на основе злака:
-
Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
- Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.
При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.
- Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
- Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
- Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.
Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.
- Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.
Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.
- Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.
Как правильно приготовить гречку
Правильное приготовление гречки подразумевает под собой термическую обработку, которая позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ней. Для этого нужно:
- Тщательно перебрать крупу, удалив из нее весь крупный сор и шелуху, которая могла остаться.
- Зерна тщательно промыть в холодной воде 2-3 раза. Так получится удалить мелкие соринки и пыль.
- В кастрюлю (обязательно с толстым дном и стенками) налить воды в два раза больше объема крупы и поставить на огонь.
- Кипящую воду подсолить и всыпать в нее подготовленную гречку. Как только содержимое кастрюли закипит, накрыть ее крышкой, а огонь убрать до минимума. Каша должна не кипеть, а распариваться.
- Через 20 минут, когда гречка будет готова, выключить огонь, добавить в нее кусочек сливочного масла, перемешать и дать немного постоять под крышкой.
Те, кто ради сохранения пользы продукта согласен подождать, могут воспользоваться следующим способом:
- Крупу перебирают, промывают и перекладывают в толстостенную кастрюлю или керамический горшочек.
- Воду доводят до кипения, подсаливают и крутым варом заливают зерна.
- Кастрюлю укутывают теплым одеялом и оставляют так на 10-12 часов, лучше на ночь, а утром можно наслаждаться правильно приготовленным полезным продуктом.
БЖУ
Ниже представлено содержание в вареной и сырой гречке белков, жиров и углеводов на 100 г:
- Белки: в сырой — 12,6, в отварной — 3,6.
- Жиры: в сырой — 3,3, в отварной — 2,3.
- Углеводы: в сырой: 57,1, в отварной — 17,1.
Химический состав
Гречневая крупа занимает первое место среди других каш по содержанию белка. В злаке присутствует 18 аминокислот. Среди них лизин, триптофан, аргинин, глицин, цвалин.
Из витаминов в рассматриваемом продукте присутствуют: токоферол, ницаин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.
Входящие в состав микроэлементы: калий, фосфор, магний, сера, макроэлементы — кремний, железо, цинк, медь.
Польза и вред
Среди полезных свойств гречневой крупы выделяются:
- снижение риска появления злокачественных образований;
- повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним факторам;
- предупреждение возникновения тромбоза;
- улучшается психическое состояние;
- стабилизируется уровень сахара в крови;
- предупреждаются гормональные дисфункции;
- улучшается перистальтика кишечника;
- укрепляется костная ткань;
- стабилизируется сердечный ритм.
Несмотря на пользу, гречка может приносить вред. Если есть ее в неограниченных количествах, то это может негативно отразиться на состояние пищеварительной системы. Возможно газообразование, вздутие живота и желудочные спазмы.
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов
в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)
. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев
, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров
, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Калорийность блюд с гречкой
Чтобы питание было полноценным и сбалансированным, рекомендуется употреблять данную кашу сочетании с другими продуктами. Ниже рассмотрена калорийность гречневой каши вместе с куриной грудкой, а также гречки на кефире.
Сколько ккал в гречке с куриной грудкой
Гречка в сочетании с отварной куриной грудкой является классическим вариантом блюда здорового питания. Данное сочетание дает организму необходимые витамины и минералы. Для приготовления необходимы:
- 2 стакана гречневой крупы;
- куриное филе — 500 г;
- 2 шт. морковь;
- 1 шт. лук;
- соль 2 г;
- вода 4 стакана.
Процесс приготовления:
- Отварить куриную грудку.
- Гречку промыть в холодной воде, залить водой и поставить вариться.
- Морковь и лук почистить и помыть.
- Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
- Обжарить овощи в течение 3 минут.
- Отварную грудку нарезать кубиками и перемешать с овощами.
В одной порции весом 234 г содержится 211 ккал. В 100 г — 91 ккал.
Гречка на кефире
Гречка на кефире снижает количество в организме вредного холестерина и имеет низкий гликемический индекс. Данное блюдо позволяет быстро сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья. Для его приготовления необходимо:
- 2 ст. л. гречки промыть в холодной воде.
- Залить промытую крупу 1 стаканом кефира.
- Закрыть емкость крышкой и убрать на ночь в холодильник.
Крупа к утру разбухнет. Её можно употреблять в пищу.
В 100 граммах гречки на стакане 1% кефира содержится 60 ккал.
Польза гречки для организма при похудении
О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.
Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:
- Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
- Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
- Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
- Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.
Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.
А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.
4 Употребление при сахарном диабете
Главной пользой крупы является то, что ее можно использовать при сахарном диабете в качестве основного блюда. Гречка улучшает состояние здоровья больного, обеспечивает нормализацию углеводного обмена. В крупе есть медленные углеводы, которые стабилизируют выработку инсулина.
Важно, что гречка низкокалорийная. Людям с сахарным диабетом необходимо диетическое питание
Гречку можно отваривать, запаривать, готовить в мультиварке. Пациентам с нарушениями углеводного обмена разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла, растительное масло в кашу или щепотку соли.
18 секретов приготовления вкусной гречневой каши
Свежеприготовленная каша, как говорится «с пылу, с жару» самая вкусная и приносит максимальную пользу организму. Варить кашу дело тонкое и сложное, хотя многие утверждают, что нет ничего легче, чем сварить кашу. Здесь, как в математике, требуется точный расчёт.
Подготовка гречки
- При покупке крупы отдавайте предпочтение зёрнам с бледной окраской. Светлая, слегка желтоватая крупа сохраняет все свои полезные свойства.
- Обязательно перебирайте крупу, удаляя случайные примеси. Если вы на 100% уверены в качестве купленного зерна, то этот шаг можно пропустить.
- Гречку, в отличие от других видов круп промывают только холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Соотношение воды и крупы при варке 1:2.
- Засыпайте крупу в кипящую воду или заливайте гречку горячей водой!
- Перед приготовлением гречневой каши, не поленитесь и прокалите крупу на сухой сковородке, то есть слегка поджарьте до золотистого цвета. В это время не оставляйте её без внимания и постоянно помешивайте на сковородке. Такая манипуляция способствует лёгкому перевариванию, улучшает вкус и повышает питательную ценность.
- Подготовленную таким образом поджаренную гречу надо слегка остудить. В противном случае есть опасность, что зёрна лопнут и утратят первоначальную форму.
- Можно сделать и по-другому. Сначала прокалить, а потом уже промыть зёрна. Прокаливать зерно можно в духовке и делать это заранее в больших количествах. Этим вы ещё и защитите крупу от вредителей.
- В кипящую воду или молоко добавьте кусочек сливочного масла, перед тем как засыпать крупу. Поступать так следует, если ваша цель сварить рассыпчатую кашу. Это нужно для улучшения вкуса и внешнего вида готового блюда.
Варим кашу
Следует сначала подсолить кипящую воду, а потом высыпать крупу.
Для молочных каш лучше подходит мелкая соль.
В кашу, приготовленную на молоке, кладём соли в два раза меньше, чем в кашу на воде.
Важно правильно выбрать посуду для варки каши. Для этой цели эмалированная кастрюля не подойдёт
Основное требование, это должна быть посуда с толстым дном для газовых плит, с гладким и ровным дном для электроплит.
Во время варки кашу не перемешиваем, не надо вторгаться в процесс.
Доваривают кашу на медленном, слабом огне и под закрытой крышкой в течение 15-17 минут. Таким образом, процесс варки проходит скорее на пару, чем в воде.
Ещё один секрет вкуснейшей каши: укутываем кастрюльку и оставляем упревать минут на тридцать в тепле.
Накладываем нашу замечательную кашку в тарелку деревянной ложкой и сдабриваем сливочным маслом. Приятного аппетита!
Предварительное замачивание крупы значительно уменьшает время варки крупы, а значит, сохранит в ней больше питательных и полезных свойств. Ядрицу следует замачивать в холодной воде на 3-4 часа. Варить следует на тихом огне в той же воде.
Чем вредна гречка?
Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.
Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.
Не вредно ли есть гречку каждый день?
Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.
белки, жиры, углеводы, калорийность и состав отварной гречневой каши
Гречка в России распространена повсеместно. Наверное, многие и не догадываются, что в некоторых странах даже не подозревают, что существует гречневая крупа, а тем более, насколько она полезна. Мы же можем есть ее хоть каждый день, варим каши, готовим гарниры и добавляем в супы.
В этой статье мы разберем, из чего же состоит гречка: белки, жиры, углеводы, их количество, а также ее витаминный и минеральный состав, чтобы понимать, насколько она хороша для нашего здоровья.
Состав гречневой крупы
Гречневая крупа имеет в своем составе обширный список микроэлементов, таких, как калий, кальций, железо, йод, а также селен, ванадий, стронций и титан, которых нет больше ни в одной крупе. Также гречка богата витаминами А, Е, В и РР, причем один из витаминов группы В, а именно холин, также присутствует только в этом злаке. Ну и, конечно, состав не обходится без важных для нашего здоровья аминокислот.
У некоторых возникает вопрос: гречка — это белок или углевод? В 100 граммах гречневой крупы содержится 13,67 гр. белков, 3,38 гр. жиров и 47,63 гр. углеводов. Так что ответ вполне очевиден, причем гречневая крупа является «медленным» углеводом, не вызывает выброса глюкозы в кровь и ее рекомендуют не только для диетического питания, но и людям, больным диабетом.
Полезные свойства гречневой крупы
Благодаря тому, что состав гречки так изобилует полезными веществами, созданы даже специальные диеты, основанные на употреблении только этого злака. Садиться на такую жесткую диету или нет — индивидуальное решение каждого, вы должны быть уверены, что ваш организм достаточно силен, чтобы выдержать такое испытание.
Диетологи считают, что вреда у такой диеты нет, зато благодаря ей можно скинуть до восьми килограмм всего за пару недель. Почему же у них сложилось такое мнение?
Все дело в том, что то сочетание веществ, которое мы упоминали выше, вполне достаточное для поддержания всех процессов жизнедеятельности, а сама крупа считается достаточно сытной.
Также гречка назначается врачами при проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью, при снижении иммунитета и атеросклерозах, а также многих других заболеваниях, требующих особого питания. Следовательно, вреда от употребления в пищу только гречневой крупы быть не может, а организм почистится, и все процессы придут в норму. После такого очищения от шлаков и токсинов кожа становится здоровой и упругой, а холестерин понижается.
Гречка — сложный углевод, поэтому у людей, сидящих на гречневой диете, приблизительно на третий день начинают использоваться внутренние ресурсы и накопившиеся отложения, благодаря чему сжигается жир. Причем калорийность гречи достаточно низкая, всего 100-110 ккал на 100 грамм в отварном виде.
Гречневая каша
Отварная гречневая каша относится к тем блюдам, которые невероятно вкусны сами по себе. В то же время, к ней можно добавить любые виды мяса, овощи, грибы или яйца и сделать незабываемое и бесподобное блюдо.
Чтобы приготовить кашу, нужна сама гречневая крупа, в два раза больше воды, немного соли и сливочного масла. Перед готовкой некоторые обжаривают зерна, так они приобретают исключительный аромат.
Также существует два варианта приготовления каши: либо поставить крупу с водой на плиту и варить приблизительно 20 минут на среднем огне, а в конце добавить масло, либо же растопить масло в начале, погрузить в него крупу, подождать, пока она пропитается, а затем уже добавить воду и отварить.
Итак, мы узнали, сколько жиров, белков и углеводов содержится в гречневой крупе, основные свойства, а также традиционные способы ее приготовления. Готовьте по нашим рецептам и удивляйте своих близких вкусной и полезной пищей.
Видео-подборка по теме статьи
https://youtube.com/watch?v=VAHXVh5oj2o
Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.
В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:
- вода — 75 г;
- белки — 3,0 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
- пищевые волокна — 2,7 г;
- зола — 1,4 г;
- тиамин (B1) — 0,08 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
- ниацин (B3) — 0,9 мг;
- холин (B4) — 20,1 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
- фолацин (B9) — 14,0 мкг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
- витамин К — 1,9 мкг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- кальций — 7,0 мг;
- калий — 88,0 мг;
- натрий — 4,0 мг;
- магний — 51.0 мг;
- фосфор — 70,0 мг;
- железо — 0,8 мг;
- медь — 0,1 мг;
- марганец — 0,4 мг;
- селен — 2,2 мг.
Полезные свойства запаренной гречки для организма
При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки
Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.
Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.
Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:
- Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
- Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
- Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
- Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
- Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
- Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
- Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
- Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.
После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.
Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.
Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.
Как правильно варить кашу
У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:
- Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
- Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
- Оставьте емкость на плите на медленном огне;
- В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
- Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.
Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).