Полба
Содержание:
Полба – что будем готовить?
Важная информация
Самое известное и распространённое блюдо из полбы это каша. Варить её не сложно, но некоторые особенности надо знать. Не всегда на этикетке продукта пишут нужные рекомендации, которые следует произвести перед варкой.
Сначала надо тщательно промыть зерно. Промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Причём не просто наливаем и сливаем воду, а как бы моем зёрнышки рукой. Эти правила касаются и цельного зерна и дроблёного.
Даже если в наличии только хлопья, то мучную пыль желательно смыть хотя бы пару раз. Промытую крупу заливаем чистой фильтрованной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, ещё раз обмываем и наш продукт готов к дальнейшим действиям.
К чему столько мороки, скажите на милость, подумают очень занятые хозяйки. А всё потому, чтобы вы получили от приготовленного блюда именно ту пользу, которую намереваетесь. Эти простые манипуляции позволяют избавиться от вредных веществ, называемых антинутриентами.
Об этих веществах я упоминала в статье «О пользе и вреде полбы». Вы можете прочитать о них здесь.
Несмотря на то, что зерновые считаются полезной едой, есть исследования, которые доказали, что неправильное приготовление приводит к серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз, кариес и другим.
На втором этапе всё просто. Выбираете кастрюльку с толстым, а лучше двойным дном. Если такой нет, можно воспользоваться металлическим диском или рассекателем, ослабляющим действие пламени, и прогрев пойдёт медленнее. Это для газовых плит.
Готовить кашу лучше из полбы-двузернянки или пшеницы камут.
Как готовить полбу цельнозерновую
Соотношение крупы и воды может быть разное, в зависимости от того, что желаете получить
- Когда вы хотите, чтобы зёрна были очень мягкими, например, как приготовленный на пару рис, добавьте 3 чашки воды или бульона в 1 чашку крупы, накройте крышкой и тушите в течение часа или полутора часов.
- Если вам нужно, чтобы зёрнышки были все целенькие, например, для салата, то возьмите 2 стакана воды или бульона на каждую чашку. Готовьте полбу как ризотто, добавляя по полстакана за раз и помешивая после каждого добавления, пока жидкость не испарится. Зёрна должны быть нежными примерно через 30-40 минут.
- Для получения цельных зёрен в салат можно брать спельту. Она лучше держит форму.
Как готовить полбу дроблёную
Кашу можно сварить из цельного или дроблёного зерна, а также из хлопьев. Всё это надо заранее промыть, как написано выше.
На 1 (одну) часть подготовленного продукта берём 3 (три) части фильтрованной воды
- Засыпаем крупу в кипящую подсоленную воду
- С солью будьте осторожнее, так как полбу легко пересолить
- Перемешиваем, доводим до кипения
- Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и ждём, пока вся жидкость испарится.
- Минут за 10 до готовности положите кусочек сливочного масла
- Воду можно добавить, если она вся испарилась, а полба на ваш взгляд ещё не готова.
- Или наоборот, если вам кажется, что каша готова, а воды много, тогда приоткройте крышку кастрюльки и дайте ей выпариться.
- Вливаем подогретое молоко, если желаем, и продолжаем готовить пока полба не станет мягкой, а каша желаемой густоты, ещё 10 — 12 минут. Кладём сливочное масло и измельчённые любые орешки, по желанию.
Теперь кастрюльку укутайте и пусть каша настоится.
Зерно сварится быстро, минут за 30-40, если оно дроблёное и было предварительно замочено. В противном случае понадобится от 50 до 60 минут.
Если крупа цельная, то варится не меньше часа – полтора.
Я пока не встречала полбу быстрого приготовления, но если таковая имеется от неё лучше отказаться. Она уже не имеет всех своих достоинств, так как подвергалась термической обработке.
Ещё один способ приготовить крупу
# шаг 1
Для этого способа вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Положите цельные зёрна в миску блендера и сделайте несколько импульсов, чтобы слегка раздробить зерно. Для этого способа спельта подойдёт даже лучше, чем полба-двузернянка.
# шаг 2
Помещаем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне несколько минут, чтобы подсушить и слегка поджарить до лёгкого потрескивания.
# шаг 3
Затем добавляем горячую воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Подсаливаем и варим, пока полба не станет почти мягкой. Где-то от 30 до 40 минут/
# шаг 4
Из таких зёрен получается замечательный тёплый салат. Добавьте в него отварные овощи, например морковь, или свеклу, или картошку. Можно маринованный огурчик или свежий, можно поджаренный лучок с грибами.
Обязательно мелко порезанную зелень и масло на ваш вкус. Это может быть оливковое, горчичное растительное масло или сливочное. Тут нет предела вашей фантазии, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.
Полба: что это за крупа
Полбой, полбяной пшеницей, называют злак, который отличает ряд особенностей, а именно – ломкость колосьев и наличие на зернах оболочек. Внешние оболочки настолько твердые, что представленная на полках супермаркетов крупа не подвергается полному очищению, а при варке сохраняет форму и не разваривается.
Описание:
- вкус – пшеницы, с ореховыми нотами;
- текстура – мягкая;
- зерна сохраняют форму после продолжительной варки;
- основной цвет – бежевый, присутствуют оттенки – желтоватый, красноватый.
В продаже можно встретить злак в виде:
- проростков;
- муки;
- крупы, предназначенной для варки каш или проращивания.
Четыре вида продуктов на рынке говорит о том, что для проращивания с целью получения микрозелени необходимо покупать предназначенные для соответствующих целей зерна.
Делаем выпечку с мукой из спельты
Где купить и как хранить
Поскольку полба набирает популярность благодаря своей необычайной пользе для здоровья, ее можно найти в местном магазине по продаже диетических продуктов или в больших супермаркетах в отделе экопродуктов.
Чаще всего именно спельту используют для изготовления муки, потому что в ней больше клейковины, чем в полбе-двузернянке.
При покупке осмотрите упаковку и убедитесь, что она не имеет следов влаги. Если не планируете использовать её сразу, то храните в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы сохранить свежей.
Обычная пшеничная мука очень похожа на муку из спельты, но не обладает её достоинствами. Белая мука, в которой удалены зародыши и отруби зерна, имеет более легкую текстуру в выпечке.
Но зато цельнозерновая мука из спельты даст вам полный спектр преимуществ для здоровья. В своих домашних рецептах можно сделать замену, которая не повлияет на конечный результат выпекаемого хлеба или другого изделия.
А именно, часть обычной муки поменяйте на муку из спельты и получите более здоровый продукт. Особенно если вы чувствительны к пшенице, но при этом хотите попробовать домашнюю выпечку.
Учитываем некоторые аспекты при замешивании теста
Если же вы сделаете полную замену, то учитывайте следующие моменты.
Первое
Так как спельта легче растворима в воде, чем пшеница, то объём воды в рецепте, скорее всего, придётся уменьшить. Поэтому начните с небольшого количества жидкости, а потом медленно добавляйте до получения идеальной консистенции.
Второе
Из-за того, что мука из спельты, а вы это заметите, немного более хрупкая в сравнении с пшеничной мукой, то она требует меньших усилий при замесе теста.
Таким образом, вы начнёте понимать, сколько внимания требуется для каждого типа теста. Многие виды традиционной муки содержат стабилизаторы и другие добавки, облегчающие процесс приготовления домашней выпечки.
Отсутствие таких ингредиентов и наличие большего количества белка в спельте делают получение желаемого результата не таким простым, как кажется на первый взгляд.
Выпечка из муки спельта
Даже при самом тонком помоле из спельты получается полностью натуральная цельнозерновая питательная смесь. Она особенно предпочтительна для приготовления разнообразных лепёшек, так как они не становятся жёсткими при остывании.
Многочисленные преимущества делают муку из спельты замечательным альтернативным вариантом для людей, в рационе которых много хлеба
При этом следует обратить внимание на следующие моменты
Важно, чтобы хлеб из полбы был приготовлен из цельной муки.
Если мы приготовим его из очищенной муки, то лишимся многих питательных веществ, которые она нам даёт.
Далее, хлеб должен быть замешен на закваске. Это делает его приятным на ощупь.
Кроме того, естественно заквашенный хлеб долго хранится в сухом прохладном месте и может выдержать до пяти или даже десяти дней.
В то время как булки из белой муки могут вызвать расстройство желудка, вздутие кишечника, накопление слизи и прочие неприятности, цельнозерновой хлеб на закваске лишён таких бед.. А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы
Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне
А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы. Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне.
Полба: применение
Новинка в супермаркете или древнейший злак на планете, крупа, издревле знакомая нашим предкам подходит не только для кулинарных целей:
- варка каши;
- проращивание;
- измельчение до состояния муки с целью приготовления хлеба, лапши;
- косметические процедуры по уходу за кожей и волосами.
Особенного внимания заслуживают проростки, поскольку в зелени присутствуют питательные вещества в более легкой для усвоения форме. Измельченная зелень подходит для употребления в чистом виде, совместно с растительными маслами, может применяться в качестве дополнения любых блюд меню.
Возможно также использование в косметических процедурах – выраженное омолаживающее действие показано для кожи вокруг глаз и зрелой дермы лица.
Маска со сметаной позволит снять отеки, устранить темные круги, выровнять имеющиеся морщинки и предотвратить образование новых (микрозелень измельчают, добавляют сметану, перемешивают, наносят на дерму, через 15 мин. снимают обильным количеством воды). Перечисленные свойства относятся к проросткам, далее рассмотрим тонкости применения крупы.
Что можно приготовить
Нередко покупатели, один раз приготовив крупу, отказываются от дальнейшей покупки потому, что сваренная каша отличается жесткостью консистенции. Дело в том, что варка данного злака требует соблюдения ряда тонкостей:
- желательно предварительное замачивание в кефире, молоке или воде – на 4-6 часов;
- далее добавляют молоко или воду, пропорции эквивалентны или 1:3 (в зависимости от требуемой консистенции);
- варка должна происходить на медленном гоне не менее 40 минут под закрытой крышкой.
Полба на воде отличается меньшей калорийностью, подходит для диетического питания (в таком случае не добавляют соль и сахар). Стоит учесть, что полное разваривание крупы не произойдет даже при более продолжительной варке, а процесс аналогичен приготовлению гречневой крупы (имеющаяся жидкость должна испариться полностью).
Приготовленный на воде злак может служить прекрасным дополнением к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Каша сохраняет перечисленные выше полезные свойства, может быть дополнена сухофруктами, ягодами, орехами, что приведет к улучшению вкусовых характеристик и увеличению калорийности.
Из муки можно готовить выпечку, лапшу, макароны.
Варка в горшочке предполагает следующие этапы:
- предварительное промывание и замачивание в воде;
- варку в воде в пропорции 1:2 до полного испарения жидкости;
- помещение массы в горшочек, добавка молока, пропорции 1:1;
- выпекание при 180 град./С до полной готовности (уйдет до двух часов).
Процесс займет больше времени, а полученная каша отличается сочностью и мягкостью.
Можно также приготовить:
- суп;
- плов.
Приготовление плова не отличается от схемы для риса, которая включает:
- обжарку мяса на растительном масле;
- добавку моркови и лука, обжаривание;
- добавку воды и соли;
- ввод предварительно промытой замоченной в воде на 6 часов крупы;
- варку на очень медленном огне под закрытой крышкой (в среднем 1,5 часа).
Суп не отличается от рисового или гречневого по этапам, но требует продолжительной варки до готовности.
Фото зерно полба
Полба в косметологии
Богатый химический состав крупы подходит и для домашних процедур. Для ухода за кожей и волосами зерна измельчают любым удобным способом непосредственно перед процедурой (порошок не хранят во избежание окисления компонентов), смешивают с водой (или сметаной) и наносят на эпидермис лица на 15 мин., для волос подходит аналогичный состав, или смесь с оливковым маслом (подойдет любая другая база). В случае работы с масляной смесью состав наносят только на пряди, избегая кожи головы. Водный раствор играет роль скраба.
Смесь муки из злака с водой можно использовать в качестве антицеллюлитного скраба, который эффективно сжигает подкожный жир без дополнительных ингредиентов.
Правила применения на лице и волосах:
- посуда не металлическая (желательно брать керамику);
- смешивать ингредиенты непосредственно перед смешиванием, остатки не хранить;
- проводить предварительную проверку на аллергическую реакцию;
- эпидермис лица должен быть распарен и очищен, пряди слегка увлажнены;
- голову необходимо утеплить (шапочка, полотенце);
- продолжительность курса – до 8 недель, частота – 1-2 раза/неделя.
Слишком частое использование может внести корректировки в работу липидного слоя кожи, истончению ранним морщинам, поэтому достаточно выполнять одну-две процедуры в течение недели, а первые результаты появятся в течение месяца.
История или из чего варили полбу
На Руси еще относительно недавно знали и активно использовали рецепты блюд из полбы, только с приходом технического прогресса данное зерно стали забывать и заменять более продуктивным и выгодном в экономическом смысле. Сейчас данное зерно может предлагаться и под другими названиями, которые использовались и ранее:
- двузернянка,
- эммер,
- спельта,
- камут.
По сути, варево из пшеницы и называли полбой, только вот пшеница раньше была совсем другая. Такие злаки, которые используются сейчас считаются окультуренными, а полба это фактически сорная пшеница, которая является не самым оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах. Почему, скажем далее.
Известны свидетельства о выращивании полбы на территории Древней Греции и Вавилона. На самом деле данная крупа и являлась пшеницей, а для современной пшеницы является далеким предком, который, тем не менее, остался практически в изначальном виде.
Почему этот злак перестали выращивать? Ответ весьма прост – по причине технического прогресса. Ведь комбайн не может собирать и вымолачивать полбу, такое возможно только в ручном сборе. Поэтому промышленное выращивание стало невыгодным и селекционеры придумали специальные сорта пшеницы, которые возможно собирать в огромных количествах. Тем не менее, за такую выгоду пришлось платить полезными свойствами растения и современная пшеница, которую легко собирать комбайнами является значительно менее полезной и содержит меньшее количество нужных организму элементов. Переход качества в количество, так сказать.
История происхождения
Происхождение полбы, как уже было замечено, уходит корнями в далёкое прошлое, в глубины 9 тысячелетия до нашей эры. В тот период впервые была окультурена однозернянка. На юго-востоке Турции археологи обнаружили большое скопление поселений, занимавшихся земледелием.
Так вот, данные ДНК показали, что однозернянка была одомашнена в этих местах. Но ещё до наступления нашей эры объём её культивирования стал значительно снижаться. Сейчас этот злак считается реликтовым, но время от времени его возделывают.
Так как однозернянка может расти на бедных почвах, то её можно встретить в горных районах Турции, Франции, Марокко и некоторых других странах. Выращивают её в основном на корм домашним животным.
Считается, что однозернянка, а позднее и эммер стали первыми видами одомашненной пшеницы, введённой в культурное земледелие. По сути, они явились родоначальниками почти всех современных типов пшеницы.
В процессе дальнейшей эволюции растения произошла гибридизация культурной двузернянки с дикорастущей древней степной травой. Зачатие нового вида происходило естественным образом. Результатом стала пшеница спельта с ещё большим набором хромосом.
Так вот, эти самые ранние одомашненные злаки не изменились с библейских времён. Их называют «древним зерном», потому что это древнейшие травы, введённые в культурное земледелие.
Потребление полбяной пшеницы датируется более 5000 лет назад, а некоторые свидетельства говорят о ещё более раннем времени – 8000 лет назад.
Полба в кулинарии: рецепты
Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.
Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:
- Супов (с добавлением грибов);
- Панировки для обжарки мяса и котлет;
- Соусов (с использованием полбяной муки);
- Выпечки;
- В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.
Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.
В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.
На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.
Полбяная каша
- Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
- После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
- Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
- Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.
Полба в мультиварке: приготовление
Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.
Вкусный суп с полбой
Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:
- 100 граммов крупы;
- Три столовые ложки сливок;
- Зеленый лук;
- Репчатый лук в количестве одной штуки;
- 15 граммов сливочного масла;
- Литр бульона из мяса;
- Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Готовится блюдо следующим образом:
- Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
- Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
- В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.
Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.
Макароны из полбы
Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.
Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.
Полба на гарнир: рецепт
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Полкило крупы;
- Два стакана воды;
- Луковица;
- Морковка;
- 400 г мякоти говядины;
- Зелень;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- 150 г сливочного масла.
Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:
- Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
- Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
- Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
- Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.
Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.
Рецепт супа с крупой
- индейка – 500 гр;
- спельта – 50 гр;
- морковь, перец зеленый болгарский и лук – по 1 единице;
- соль – ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
- смесь перцев – щепотка;
- чеснок – 1 зубок;
- томаты – 3 плода;
- капуста цветная – 100 гр;
- слив. масло – 30 гр;
- зелень по желанию;
- вода – 1,3-1,5 л.
Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.
Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик – кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.
Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.
Исторические сведения о полбе
Полбу завезли в США 1899 году из России, и до сих пор ею заменяют рис в плове, а вот в нашей стране к середине ХХ века выращивание злака осуществляют в Чувашии, Северном Кавказе, Башкирии. В некоторых странах мира, например, в Турции, Иране, Индии этот злак успешно занимает достойное место на прилавках и завоёвывает популярность.
Двузернянка, эммер, спельта и камут, так ещё называют полбу. Что это за крупа хорошо знали наши предки, ведь тогда поля с этим злаком простирались от Закавказья до Северных районов Африки.
Совсем недавно, на волне увлечения здоровым питанием, этим злаком снова заинтересовались. Ведь он нисколько не утратил своих полезных качеств и может стать частью полезного рациона для всех категорий людей.
Вам обязательно стоит прочитать о целебных свойствах и способах употребления овса.
Как выбрать полбу
Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
- Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
- Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
- В зернах не должно быть посторонних примесей.
- Упаковка должна быть герметичной — так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
- Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.
Условия хранения
До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.
После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.
Способы применения полбы
На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:
- Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
- Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.
На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:
Цельнозерновые каши.
Дробленые каши;
Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир;
Разнообразные виды выпечки из полбяной муки — хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия
Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок.
Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела.
Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса.
Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания
Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы.
Из камута готовят полезные для здоровья смузи.
Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.
Как хранить полбу
Полбу хранят точно так же, как и любую другую крупу из пшеницы. Вот оптимальные условия для этого:
- влажность воздуха не больше 70%;
- температура окружающей среды не выше 20 – 25 градусов Цельсия;
- темнота или полумрак;
- плотно закрытая емкость.
В таких условиях крупа может храниться на протяжении нескольких лет. Однако хранение свыше года не рекомендуется – по истечении этого срока полба потеряет свои вкусовые свойства, а содержащиеся в ней витамины и микроэлементы разрушаться.
Конечно, блюд из полбы гораздо больше. Здесь приведены самые простые. Их приготовление будет под силу любому.