Фасоль стручковая варёная

Виды

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

24 — 407 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  2,0 — 26,2

Жиры – 0,0 — 20,0

Углеводы – 3,6 — 39,4

Естественно, что калорийность фасоли зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности фасоли и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Фасоль: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Сухая 21.1 1.2 41.4 265
Спаржевая 2.8 0.4 8.4 47
Стручковая 2.0 0.2 3.6 24
Вареная 7.8 0.5 21.5 123
Тушеная 3.5 1.7 10.0 69
Консервированная 6.1 0.0 14.9 84
Жареная 26.2 20.0 39.4 407

И еще:

Фасоль, попадая в организм человека, тормозит усвоение лишнего количества углеводов. Углеводы усваиваются медленно и человек долго ощущает себя сытым. При этом организмом вырабатывается гормон, с помощью которого можно скинуть без стресса для организма пару килограмм лишнего веса.

К сожалению, блюда из нее можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать ее в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Рекомендации по применению фасоли

Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков.


Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.

Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.

Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Бжу фасоли

Стандартно фасоль БЖУ продукта включает в себя в соотношении на 100 г следующие компоненты:

  • белки — 21 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 47 г.

Энергетическая ценность растительной культуры может отличаться в зависимости от сорта, на 100 г съедобной части (без кожуры) составляет около 100-298 ккал.

Стручковой

Стручковая фасоль по составу отличается невысокой калорийностью, т.к. содержит на 100 г 24 ккал. Сорт отличается высоким содержанием воды (90,32 г). Бобовые плоды спаржевой разновидности фасоли находятся в кожуре, продукт может использоваться в сыром либо в вареном виде, в блюдах из тушеных овощей. По БЖУ продукта на 100 г содержание белка в фасоли составляет 2 г, жиров — 0,1-0,2 г, углеводов — 3,6 г.

Продукт реализуется свежим либо в замороженном виде, после обработки продукт не теряет питательных характеристик, микроэлементы и витаминные комплексы сохраняются. Однако при термической обработке (обжаривании, тушении, консервации) в продукте повышается калорийность.

Наиболее полезные характеристики сохраняют молочные стручки; их плоды нежные, мягкие, не требуют длительной паровой обработки. Бобовая культура стручковая содержит редкий витаминный комплекс К, который требуется для поддержания свертываемости крови и впитывания организмом кальция.

В продукте содержится марганец, улучшающий эластичность и тонус кожных покровов. Пищевые волокна стабилизируют работу желудка и перистатику кишечника, позволяют выводить токсичные вещества. Небольшое количество калорий в сорте плодов обусловило использование продукта в диетическом питании.

Стандартные гарниры можно заменять отварной фасолью в стручках 1-2 раза в неделю. Фасоль входит в обязательный рацион зональной и овощной диеты, разгрузочных дней. Необходимо учитывать, что при избыточном употреблении растительной культуры может возникать тяжесть в желудке.

Красной

Фасоль красная имеет калорийность около 310 ккал, содержит на 100 г продукта углеводов до 52,7 г, белков — около 21 г, жиров — 1,6 г. Плоды красного сорта фасоли крупные, имеют глянцевый блеск, плотную оболочку, мякоть отличается нежным ореховым вкусом. В продукте содержатся легкоусваиваемые белковые соединения, по питательной ценности сравнимые с мясом.

Стручки красные в составе содержат также витаминные компоненты (С, РР, Н, группы В), минеральные компоненты (калий, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий и т.д.). Волокна клетчатки обеспечивают быстрое насыщение организма, сложные углеводные соединения позволяют обеспечить длительное насыщение организма, поэтому продукт включается в небольшом количестве в диетические комплексы.

Животные углеводные соединения или углевод растительный употреблять в пищу должен порекомендовать диетолог. Не рекомендуется употреблять красную разновидность растительной культуры в сыром виде, продукт обязательно проходит тепловую обработку. Продукт калориен, поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление фасоли при беременности, болезнях кишечника. Не включают сорт в рацион пожилых людей и несовершеннолетних до 12 лет.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред чая из мяты перечной

Белой

Белая фасоль содержит БЖУ в следующих пропорциях:

  • белки — 20,9 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 1,8 г.

Калорийность сорта составляет около 325 ккал. Плоды имеют молочно-кремовый оттенок, плотные по структуре, имеют глянцевый блеск. Больше 20% от объема растительной культуры приходится на качественные растительные белковые соединения, сравнимые по питательной ценности с говядиной.

Регулярное употребление блюд из белого сорта фасоли помогает выводить токсичные вещества, шлаки, стабилизировать работу кишечника и уменьшать уровень холестерина в крови. В сорте растительной культуры содержится фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные компоненты (калий, магний, цинк), положительно воздействующие на работу сердца и сосудов.

Наличие в продукте белковых соединений и сложных белков позволяет включать фасоль в диетические рационы; она рекомендуется в ограниченном количестве в разгрузочные дни, т.к. может заменить пользу от гарнира и мяса

При этом важно соблюдать рекомендованную пропорцию продукта для предотвращения ощущения тяжести в желудке, газообразования. Белая фасоль не рекомендована к употреблению при подагре, пиелонефрите, колите

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Гликемический индекс позволяет измерить уровень сахара в продукте. Низкое его содержание позволяет стабилизировать выработку инсулина и защитить специальные ферменты от разрушения. Избыточное содержание сахара в организме может привести к чрезмерной выработке инсулина, а это является причиной набора веса. Гликемический индекс фасоли в зависимости от сорта имеет показатель 15-35.

Белая фасоль содержит грубые волокна, фолиевую кислоту, аминокислоты, кальций и магний. На 100 грамм продукта приходится 20 г белов, 46 г углеводов и 300 ккал. Также в ее состав входят витамины группы В, витамин Е и витамин РР.

Содержание КБЖУ в белой фасоли позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать пищеварение, стабилизировать стул и вывести из организма токсичные вещества. Она необходима для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Употреблять этот сорт нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при гастритах, язвах и холециститах.

Ценность красной фасоли составляет 270 ккал на 100 грамм. Этот сорт является источником клетчатки, которая позволяет насыщать организм энергией и оставляет чувство сытости на несколько часов. Благодаря сложным углеводам, входящим в его состав, растение помогает бороться с ожирением. Кроме того, оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Красная фасоль полезна только в вареном виде, так как свежий продукт выделяет токсины. Она очень тяжело поддается перевариванию, а потому ее употребление противопоказано людям с заболеваниями желудка, беременным женщинам и детям, не достигшим 10 лет.

Сухая фасоль отличается калорийностью 260 ккал на 100 грамм. Этот вид содержит большое количество меди и цинка и богат полезными аминокислотами. Добавление сухой фасоли в рацион позволяет предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, аритмии и анемии. Она помогает сохранять здоровье и молодость кожи и волос, а также препятствует образованию грибка и распространению инфекций.

Как и другие виды, сухие фасолевые бобы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитом и холециститом. Перед тем как подвергнуть их термической обработке, бобовые нужно замочить на несколько часов.

Вареная фасоль имеет 122 ккал на 100 г. Продукт можно считать диетическим, так как он имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон. Отварная фасоль богата витаминами группы В, железом, кальцием и магнием. С ее помощью можно вывести из организма излишки холестерина и токсинов.

Консервированная фасоль содержит около 290 ккал на 100 г. Этот вид богат растительным протеином, минералами, клетчаткой и витаминами. Его состав сильно схож с необработанной фасолью. Жиры в консервированных бобах практически отсутствуют, но лакомство отличается большим содержанием сахара.

Для консервации используются только белые и красные сорта. При этом размер бобов должен составлять 0,5-1 см. Этот показатель необходим для тепловой обработки растения, так как длительность варки крупных бобов практически в два раза превышает варку мелкой фасоли.

Пищевая ценность стручковой фасоли составляет около 45 ккал на 100 г, а БЖУ – 59/1/40. Зеленая стручковая фасоль является источником растительной клетчатки и органических кислот. Она богата жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, А, Е, В и С. Особенностью этого сорта является способность сохранения пищевой ценности даже в замороженном или термически обработанном виде.

Стручки применяют в качестве мочегонного, успокоительного и противовоспалительного средства. Их смело можно использовать для временной замены животного белка. Плоды этого растения помогают бороться с сердечными и гормональными заболеваниями, а также с избыточным весом.

Стручковая фасоль противопоказана для употребления в пищу в сыром виде, так как в ней содержится токсичное вещество. Также ее нельзя есть людям, больным подагрой, гастритом, язвой желудка и панкреатитом.

Черная фасоль является самым калорийным сортом, так как содержит более 310 ккал на 100 г продукта. Фасоль богата пищевыми волокнами, поэтому ее употребление может восполнить недостаток клетчатки. Растение удивляет количеством микроэлементов и аминокислот в составе, которые влияют на обновление тканей и обмен веществ. Входящие в состав черных бобов калий и группа витаминов В позволяют снимать отеки, укреплять сосуды, выводить токсины и шлаки, а также растворять камни в почках. Регулярное употребление продукта помогает улучшить мозговую деятельность и продлить молодость всего организма.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.


Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

В числе плюсов:

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

monticellllo – stock.adobe.com

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.

Виды

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Витамины в Фасоль белая

Фасоль белая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,5
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,18
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,9
Витамин B9 (фолиевая), мкг 90
Витамин E (ТЭ), мг 0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,4
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
Красная Фасоль (Консервированная) 85 5,25 0,34 15,59
Зеленая Фасоль (Замороженная) 33 1,8 0,21 7,58
Зеленая Стручковая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) 20 1,15 0,1 4,5
Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) 15 0,8 0,1 3,5
Фасоль (Консервированная) 82 5,22 0,6 14,5
Фасоль (без Соли, Отварная) 127 8,67 0,5 22,8
Красная Фасоль (с Солью, Вареная) 127 8,67 0,5 22,8
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом 55 1,73 2,83 6,38
Фасоль белая 298 21 2 47
Фасоль стручковая 23 2,5 0,3 3
Фасоль красная 298 21 2 47
Фасоль 298 21 2 47
Ростки фасоли 4 1,5 0,1 1,8
Черная фасоль 132 8,9 0,5 23,7
Фасоль красная консервированная 99 6,7 0,3 17,4
Фасоль белая консервированная 99 6,7 0,3 17,4
Консервированная фасоль в томатном соусе 92 5,8 0,5 16
Лимская фасоль 113 6,84 0,86 15,27
Консервированная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
Маринованная фасоль 99 6,7 0,3 17,4
Маринованная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
Фасоль адзуки 260 3,29 0,12 60,72
Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли 123 6,81 0,32 18,34
Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка 71 4,07 0,29 9,73
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли 103 6,07 0,34 13,52
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная 106 6,4 0,35 19,83
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная 132 7,59 0,44 19,13
Лимская фасоль, зеленая, сырая 113 6,84 0,86 15,27
Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 103 6,07 0,34 13,52
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью 123 6,81 0,32 18,34
Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли 71 4,07 0,29 9,73
Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,58
Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 4,58
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли 28 1,49 0,17 3,45
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная 33 1,8 0,21 7,58
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, желтая, сырая 31 1,82 0,12 3,74
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,68
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли 28 1,49 0,17 6,45
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 7,88
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная 39 1,79 0,21 4,94
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи 40 1,98 0,41 3,58
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2

С какого возраста красную фасоль можно давать детям

Как гипоаллергенный продукт, который содержит практически все аминокислоты, красную фасоль непременно нужно включать в детский рацион, учитывая особенности продутка. В процессе варки бобы не утрачивают своих полезных свойств.

Вред расстройств пищеварения малыша может дать только тяжело усваивающаяся желудком зрелая фасоль, поэтому для детей будут оптимальным вариантом молодые стручковые бобы, которые педиатры рекомендуют к употреблению уже после одного года в виде легких пюре или легких крем-супов. Особенно полезными будут варианты приготовления на пару.

Зрелую фасоль 2 раза в неделю можно давать ребенку после 2 лет.

Внимание! При употреблении бобов необходимо следить за реакцией ребенка: в случае появления газообразования следует временно исключить продукт из меню

Выбор и хранение красной фасоли

При покупке сушеной фасоли в упаковке необходимо проверить целостность пачки и срок хранения продукта.

Выбирая продукт на развес, нужно проверить повреждения на самих бобах – это могут быть трещины на поверхности оболочек или следы от насекомых.

При выборе консервированной фасоли вместе с информацией о сроке хранения следует проверить состав продукта: в нем не должно быть соли и пищевых добавок химического происхождения.

Внимание! В консервы производители часто добавляют опасную добавку бисфенол – БФА. Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах

Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах.

Приготовленную фасоль можно хранить в холодильнике в закупоренной емкости до 3 дней.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Калорийность и пищевая ценность Консервированные бобы

Пищевая ценность продукта высокая из-за большой концентрации растительных белковых соединений. Фасоль рекомендована для рациона спортсменов, людей, занятых физическим трудом, выдерживающих высокие психические нагрузки во время учебы, для восстановления после болезней и т.д. Содержащийся в фасоли белок позволяет заменять мясо.

В отваренном виде фасоль отличается небольшой калорийностью, сколько ккал содержится в стручках на 100 г зависит от вида культуры:

  • спаржевая (стручковая) — 25 ккал;
  • белая — 102 ккал;
  • красная — 93 ккал.

В продукте содержатся следующие минеральные компоненты на 100 г:

  • натрий — 40 мг;
  • калий — 1100 мг;
  • магний — 103 мг;
  • сера — 159 мг;
  • бор — 490 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • кальций — 150 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • фосфор — 480 мг;
  • кремний — 92 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • титан — 150 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • фтор — 44 мкг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • хлор — 58 мг
  • марганец — 1,34 мг;
  • железо — 5,9 мг;
  • цинк — 3,21 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг.

В стручке фасоли (на 100 г) содержатся следующие витаминные комплексы:

  • тиамин (B1) — 0,5 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,18 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,9 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 90 мкг;
  • PP — 6,4 мг;
  • B5 — 1,2 мг.

Витамин В1 усиливает энергообмен в клетках организма, нормализует процесс метаболизма, гармонизирует нервную систему, работу пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Витамин нормализует белковый обмен, улучшает усвоение других полезных веществ, сахаров, аминокислот.

Витамин РР участвует в окислительных процессах, регулировании метаболизма. Достаточный объем компонента позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, позволяет предотвратить образование морщин, стабилизирует состояние нервной системы, работы желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Витамин В6 улучшает состояние иммунной системы, крови, стабилизирует аппетит, предотвращает анемию, улучшает гормональный фон.

В растительной культуре также содержатся:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • жирные насыщенные кислоты и т.д.

Насыщенный ценными компонентами продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • антиоксидантные характеристики позволяют замедлить старение клеток организма;
  • усиление иммунитета организма;
  • растительный белок легко усваивается организмом, обеспечивая быстрое насыщение;
  • продукт нормализует аппетит;
  • красный сорт фасоли положительно влияет на содержании железа в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышение защитных характеристик организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стабилизация процессов обмена;
  • улучшение качества сна, гармонизация эмоциональной сферы;
  • выведение избыточной жидкости и токсичных веществ;
  • повышение тонуса организма;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожных покровов;
  • профилактика возникновения атеросклероза;
  • нормализация водно-солевого обмена в клеточной структуре;
  • гармонизация состояния щитовидной железы;
  • повышение выработки коллагеновых волокон и профилактика образования морщин;
  • калий улучшает поступление кислорода в мозг;
  • кремний усиливает синтез коллагеновых волокон, нормализует клеточный обмен;
  • магний усиливает процесс синтеза белковых соединений, предотвращает гипертонию, нормализует метаболизм;
  • фосфор позволяет поддерживать костную ткань, усиливает иммунитет, предотвращает анемию и авитаминоз;
  • железо предотвращает болезни сердца, сосудов, усиливает синтез белковых соединений предотвращает анемию и т.д.
Свойство Значение
Калорийность, кКал 105
Белки, гр 4,8
Углеводы, гр 14,99
Жиры, гр 0,4
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector