Полезна ли вареная морковь
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании
- Полезные свойства
- Как выбрать морковь
- В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?
- Ингредиенты капуста тушеная с говядиной луком и морковью
- Состав и полезные свойства моркови
- Сытный салат с фасолью
- Салаты из вареной моркови – 10 рецептов
- Грызть или не грызть?
- Морковь при борьбе с болезнями
- Как употреблять?
- В чем польза моркови
- Морковь: польза и вред для человека
- Как и сколько варить морковь
Вред и противопоказания
В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.
К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:
- Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
- Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
- Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.
Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.
При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.
Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании
Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.
Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.
Полезные свойства овоща в период лактации способны:
- стабилизировать гормональный фон женщины,
- положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
- повысить уровень гемоглобина.
Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.
Полезные свойства
Уменьшение риска развития рака . Одно из ярких объяснений того, чем полезна морковь для организма. Каротиноидные соединения овоща давно известны как антираковые агенты.
Улучшение зрения . Положительное влияние корнеплода на глаза связано с насыщением организма витамином А, необходимого для нормальной работы органов зрения. А также с высокой антиоксидативной активностью, предупреждающей развитие таких тяжелых заболеваний глаз, ведущих к слепоте, как макулярная дегенерация.
Профилактика атеросклероза
Было показано, что регулярное употребление различных корнеплодов помогает улучшить липидный профиль крови, что важно для защиты сердца и сосудов.
Профилактика и лечение диабета . Полезные свойства моркови для диабетиков связаны с необычайно высоким содержанием каротиноидов, которые борются с резистентностью к инсулину – основной причиной возникновения сахарного диабета 2-го типа.
Улучшение работы кишечника
Растительная клетчатка в составе овоща питает биоценоз кишечника и помогает избавиться от хронических запоров. То есть морковь относится к слабящим продуктам, она не крепит.
Улучшение контроля за давлением . Польза моркови для организма человека заключается в высоком содержании калия, который необходим для профилактики развития гипертонии, а также для контроля над артериальным давлением у тех людей, у кого уже было диагностировано это заболевание.
Поддержание здоровья полости рта . Грызть свежую морковку после еды полезно для десен и зубов. Плотная мякоть овоща считает зубные отложения, а ее биоактивные соединения способствуют обеззараживанию полости рта, уничтожению болезнетворных микроорганизмов.
Укрепление костей . Особая польза моркови для женщин связана с ее способностью укреплять костную ткань и защищать от остеопороза. Это благостное влияние корнеплода объясняется присутствием в нем значительного количества витамина К.
Улучшение состояние кожных покровов . Еще одно качество корнеплода, особенно приятное женщинам. Состояние кожи человека напрямую зависит от количества витамина А в организме.
Поскольку в морковке очень много антиоксидантов (бета-каротин – это именно антиоксидант), она уберегает человека от все возможных болезней и отсрочивает старость. Ведь большинство тяжелых заболеваний (рак, атеросклероз, диабет, аутоиммунные патологии и т.д.) связаны с воздействием на организм свободных радикалов и провоцируемым этим воздействием воспалением. Антиоксидаенты моркови борются со свободными радикалами и воспалением и таким образом продляют жизнь.
Как выбрать морковь
Чтобы как можно дольше сохранить морковь, положите ее в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник (подойдет также погреб). На корнеплод не должны попадать прямые лучи солнца.
Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.
Полезные рецепты с морковью
Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.
Котлеты из моркови
Допустим о том «Полезна ли морковь?» ваш муж уже знает, но его бы больше устроили положительные ответы на «Полезно ли сало или мясо?». Тогда приготовьте типичное мужское блюдо – котлеты.
Морковный пудинг с рисом
Обязательно кормите морковью детей, ведь их зрение только формируется. Малыши уж точно не откажутся от запеченного пудинга.
В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?
Морковка считается значительно щадящим овощем для пищеварительной системы, чем другие. Ее применение даже в сыром виде не приводит к сильному закислению среды желудка. В химическом составе кислот содержится небольшое количество органических кислот. Иногда при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) лучше употреблять вареный овощ, чтобы не вызвать обострения.
И в сырой, и в вареной морковке содержится много клетчатки, что способствует хорошей работе желудочно-кишечной системы. Также она оказывает эффект в борьбе с глистами. Оранжевый овощ борется с песком в почках и мочевом пузыре.
Ингредиенты капуста тушеная с говядиной луком и морковью
Капуста белокочанная (Жарка) | 300 г |
Лук репчатый (Жарка) | 120 г |
Морковь, желтая (Жарка) | 80 г |
Вода | 50 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Говядина 2 кат. (Жарка мелким куском) | 350 г |
Укроп (Жарка) | 1 г |
Лавровый лист | 0 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная с говядиной луком и морковью».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.6 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 954 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 8.5% | 667 г |
Жиры | 12.7 г | 56 г | 22.7% | 12.9% | 441 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 1.1% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 5.7% | 1000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 2.3% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.8 мкг | 900 мкг | 2.8% | 1.6% | 3629 г |
бета Каротин | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 1.5% | 3676 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2.4% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 3.6% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 42.35 мг | 500 мг | 8.5% | 4.8% | 1181 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.415 мг | 5 мг | 8.3% | 4.7% | 1205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.291 мг | 2 мг | 14.6% | 8.3% | 687 г |
Витамин В9, фолаты | 11.657 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.6% | 3431 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.07 мкг | 3 мкг | 35.7% | 20.2% | 280 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.34 мг | 90 мг | 24.8% | 14% | 403 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.682 мг | 15 мг | 24.5% | 13.9% | 407 г |
Витамин Н, биотин | 1.823 мкг | 50 мкг | 3.6% | 2% | 2743 г |
Витамин К, филлохинон | 36.5 мкг | 120 мкг | 30.4% | 17.2% | 329 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3627 мг | 20 мг | 26.8% | 15.2% | 373 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370.81 мг | 2500 мг | 14.8% | 8.4% | 674 г |
Кальций, Ca | 39.51 мг | 1000 мг | 4% | 2.3% | 2531 г |
Магний, Mg | 26.63 мг | 400 мг | 6.7% | 3.8% | 1502 г |
Натрий, Na | 228.04 мг | 1300 мг | 17.5% | 9.9% | 570 г |
Сера, S | 153.56 мг | 1000 мг | 15.4% | 8.7% | 651 г |
Фосфор, Ph | 131.2 мг | 800 мг | 16.4% | 9.3% | 610 г |
Хлор, Cl | 335.15 мг | 2300 мг | 14.6% | 8.3% | 686 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 152.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.068 мг | 18 мг | 11.5% | 6.5% | 870 г |
Йод, I | 6.28 мкг | 150 мкг | 4.2% | 2.4% | 2389 г |
Кобальт, Co | 6.351 мкг | 10 мкг | 63.5% | 36% | 157 г |
Марганец, Mn | 0.1665 мг | 2 мг | 8.3% | 4.7% | 1201 г |
Медь, Cu | 157.56 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 8.9% | 635 г |
Молибден, Mo | 13.954 мкг | 70 мкг | 19.9% | 11.3% | 502 г |
Селен, Se | 0.138 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 39855 г |
Фтор, F | 58.34 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.8% | 6856 г |
Хром, Cr | 8.38 мкг | 50 мкг | 16.8% | 9.5% | 597 г |
Цинк, Zn | 1.9972 мг | 12 мг | 16.6% | 9.4% | 601 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.4 мг | max 300 мг |
Состав и полезные свойства моркови
Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.
В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):
- витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
- бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
- витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
- кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
- кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
- молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
Какая морковь полезнее — сырая или вареная
Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.
Вещества | Свежая морковь | Вареная морковь |
Витамины | ||
А (мкг) | 2000 | 852 |
альфа-каротин (мкг) | — | 3776 |
бета-каротин (мг) | 12 | 8,332 |
В1 (мг) | 0,06 | 0,066 |
В2 (мг) | 0,07 | 0,044 |
В4 (мг) | 8,8 | 8,8 |
В5 (мг) | 0,26 | 0,232 |
В6 (мг) | 0,13 | 0,153 |
В9 (мкг) | 9 | 14 |
С (мг) | 5 | 3,6 |
Е (мг) | 0,4 | 1,03 |
Н (мкг) | 0,6 | — |
К (мкг) | 13,2 | 13,7 |
РР (мг) | 1,1 | 0,645 |
Микроэлементы | ||
Железо (мг) | 0,7 | 0,537 |
Йод (мкг) | 5 | 5,05 |
Кобальт (мкг) | 2 | 2,02 |
Марганец (мг) | 0,2 | 0,202 |
Медь (мкг) | 80 | 80,81 |
Молибден (мкг) | 20 | 20,202 |
Селен (мкг) | 0,1 | 0,101 |
Фтор (мкг) | 55 | 55,56 |
Хром (мкг) | 3 | 3,03 |
Цинк (мг) | 0,4 | 0,404 |
Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови
Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.
Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.
Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.
Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.
Показатель | Свежая морковь | Вареная морковь |
Калорийность | 41 ккал | 27 ккал |
Белки | 0,93 г | 1,2 г |
Жиры | 0,24 г | 0,1 г |
Углеводы | 6,78 г | 5 г |
Органические кислоты | — | 0,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г | 2 г |
Вода | 88,29 г | 91 г |
Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.
ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.
Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения
Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.
Сытный салат с фасолью
Этот салат с вареной морковкой и фасолью получается очень вкусным и достаточно сытным. Им можно заменить полноценный обед. Для данного блюда нужно взять:
- стакан красно фасоли;
- одну головку лука;
- одну морковь;
- пару долек чеснока;
- майонез для заправки;
- растительное масло без запаха для жарки;
- зелень для украшения салата.
Фасоль можно взять как сухую, так и консервированную. В оригинальном рецепте берут именно не обработанную красную фасоль. Ее необходимо замочить на ночь в холодной воде. Также стоит пару раз ее поменять на свежую. Уже разбухшую фасоль откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, отправляют в кастрюлю, заливают свежей водой, чтобы она была на пять сантиметров выше бобовых. Варят около полутора часов. Если в процессе варки появляется пена, то ее нужно снимать.
Готовую фасоль откидывают на дуршлаг и ждут, когда она остынет.
Морковь отваривают, затем чистят. На сковороде прогревают растительное масло. Лук чистят, режут кубиками, морковь – брусками. Обжаривают на масле лук, до готовности. После кладут морковь и слегка подрумянивают. Все ингредиенты смешивают. Добавляют любую зелень по вкусу. Чеснок пропускают через пресс, кладут в салат. Заправляют майонезом. Размешивают ингредиенты. При необходимости присаливают.
Салаты из вареной моркови – 10 рецептов
Морковь является одним из самых полезных овощей. Её используют и в сыром, и в приготовленном виде. Причем вареная морковка не менее полезна, чем сырая. Приготовить салат из вареной моркови совсем не сложно. Дело в том, что этот корнеплод замечательно сочетается с самыми разными продуктами. Причем салат может быть не только закусочным, но и десертным, его готовят с добавление сушеных и свежих фруктов.
Грызть или не грызть?
В каком виде употреблять морковь решает каждый сам. Больший же процент по статистике приходится на блюда, где она термически обработана.
Для людей, придерживающихся принципов здорового питания морковь лучше употреблять в свежем виде. В кулинарных книгах и на страницах фуд-блогов можно встретить немало хороших рецептов салатов со свежей морковью.
Если человек не является ярым поклонником свежего овоща, то необходимо получать ее полезные свойства, добавляя в рацион супы и салаты с вареной морковью. Однако не стоит забывать о повышенном гликемическом индексе, которым она будет обладать в этом случае.
В случаях, когда в рационе нельзя временно добавить супы и салаты, а хрустеть громко свежей морковью неудобно, например, в полете или поездке в автобусе на длительные расстояния, тогда можно воспользоваться вариантом морковного сока. Он не будет содержать большого количества клетчатки, однако поддержит уровень необходимых витаминов и поможет иммунитету.
Морковь при борьбе с болезнями
В лечебных целях чаще всего полезная используется в натуральном виде.
Рецепты
Морковь при упадке сил, малокровии и авитаминозе
Морковь при ожоге
При свежем ожоге необходимо наложить кашицу из свежей моркови, меняя ее каждые 20- 30 минут. Также эта кашица помогает при воспаленных участках кожи и гнойных ран.
При болезни почек
- Необходимо изготовить из семян моркови порошок. Принимать его нужно по 1 грамму3 раза в день за 30 мин до еды.
- Берем 1 столовую ложку семян моркови заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем, укутав, 12 часов, процеживаем . Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Морковь при чрезмерном загаре
Семена моркови используют в косметологии для изготовления масла, которое наносится на кожу от обжигающих лучей солнца.
Так что реально морковка просто невероятно ценный и полезный продукт питания, от самых корней, до верхушки листьев, по своим лечебным свойствам превосходящие почти все остальные овощи и многие медикаменты.
Но и не подумайте, что я вас призываю к каким-то экстремальным способам саморазвития, лучше просто развивайте мудрость и помогите своему организму, давайте ему побольше витаминов, чтобы оно было в состоянии побороть все болезни и недуги само, с помощью мудрой природы.
Также советую прочесть отдельно о пользе и вреде морковного сока, а если хотите ознакомиться с другими полезными статьями, то предлагаю прочесть о пользе другого овоща-ягоды тыквы, или о супер полезном овоще свекле, или более необычном но богатом полезными веществами корнеплоде топинамбуре, а также обратите пристальное внимание на полезные качества зелени, ведь именно она является еще более полезной для вашего здоровья
Как употреблять?
Для лечения
При ларингите
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- морковь – 100 г.
Порядок действий:
- В емкость налить молоко, установить на огонь.
- Измельчить корнеплод на терке и внести в молоко.
- Держать морковь на огне до готовности, а понять это можно, если протыкнуть овощ вилкой. В случае готовности, продукт мягко и легко проткнется.
- Готовый корнеплод пропустить через марлю, а оразовавшуюся жидкость употреблять по 3 ч.л. 3 раза в сутки.
От дисбактериоза
Нужно поместить в емкость 2 неочищенные морковины, залить водой и установить на огонь. Отварной овощ остудить и принимать перед отходом ко сну каждый день.
Для косметологии
Маска от прыщей
Необходимые ингредиенты:
- белок – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- варенный овощ – 1 шт.
Порядок действий:
- Куринный белок взбить при помощи венчика до появления пены.
- Варенный овощ измельчить на терке.
- Добавить муку и нанести полученный состав на кожу лица.
- Держать маску полчаса, а затем удалить теплой водой.
Наносить маску нужно 3 раза в неделю. Уже через 2-3 процедуры поры начинают сужаться, кожные покровы приобретают здоровый вид, а количество воспалений на коже уменьшается.
Маска для сухой кожи лица
Необходимые компоненты:
- морковь – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- масло оливы – 20 мл.
Порядок действий:
- Морковь отварить, очистить от кожуры и измельчить при помощи терки.
- В полученное пюре внести оставшиеся компоненты.
- Нанести смесь на кожные покровы лица на 20 минут.
- Снять маску теплой водой, обработать кожу увлажняющим кремом.
Регулярное применение маски позволит устранить покраснения и раздражения, а еще очистить кожные покровы от ороговевших клеток.
Хотите узнать больше о полезных и лечебных свойствах моркови и правилах ее употребления? Читайте о том, можно ли есть корнеплод при сахарном диабете, с целью похудения и на ночь. Ознакомьтесь также с информацией о пользе и вреде корнеплода для мужчин и женщин, в том числе кормящих.
В чем польза моркови
Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.
Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.
Морковь: польза и вред для человека
Поэтому, чтобы узнать и понять в чем польза моркови для организма человека, нужно посмотреть ее состав. Во-первых, она богата клетчаткой, углеводами, витаминами, особенно витамином А, большим содержанием каротиноидов, а также разными микро и макро элементами.
Так какие же полезные свойства мы получаем от этого овоща? А вот какие:
предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как присутствующий магний и калий сумеют предотвратить серьезные заболевания, как инсульт и инфаркт;
она богата клетчаткой, которая помогает выводить шлаки и другие вредные вещества из организма;
благотворно действует на зрение, благодаря витамину А;
растворяет камни и выводит песок из почек;
укрепляет кожные покровы, кожа становится мягкой и упругой, избавляет появление ранних морщин и прыщей;
хорошо воздействует на рост волос, устраняя их ломкость и выпадение;
улучшает обмен веществ, что способствует иметь стабильный вес тем, кто сидит на диете;
способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к разного рода вирусам, микробам;
предупреждает развитие онкологических заболеваний;
избавляет от авитаминоза, стабилизируя хорошее самочувствие и работоспособность;
снимает воспалительные процессы, восстанавливает ускоренное выздоровление после простудных заболеваний;
низкая калорийность помогает избавиться от лишнего веса, что важно в диетическом питании.
При своем наборе многих полезных веществ, ее включают в профилактические и лечебные диеты, так как основано на вот таких показателях: в 100 г овоща всего 35-40 ккал, углеводов 6,9 г, белков 1, 3 г, а жиров 0, 1 г. В то же время человек получает все полезные, нужные для организма вещества.
Польза этого овоща проявляется в богатом химическом составе:
Если в день съедать одну-две морковины, вы обеспечите свой организм вот такими полезными веществами, отчего будете целый день чувствовать себя здоровыми и энергичными. Это тот овощ , который мы можем употреблять круглый год, так как ко всем ее перечисленным достоинствам, она хорошо хранится зимой.
Как видно из таблицы, у корнеплода очень много полезных свойств, но в тоже время он может нанести вред, как любой другой продукт, если есть его без меры. А также у кого есть проблемы с желудком, как гастрит или язва, у кого высокий показатель сахара в крови, или просто есть аллергия, что бывает у людей редко. Вот такие совсем маленькие показатели вреда этого овоща. Поэтому, у кого их нет, употребляйте морковь в любом виде и будьте здоровы!
В каком виде полезна морковь
Конечно, в первую очередь сырая, так как там находятся в натуральном виде все полезные вещества. Но у ее грубая клетчатка, которая не у всех людей хорошо и быстро переваривается, поэтому при употреблении может чувствоваться тяжесть в желудке. В этом случае предподчительнее делать из нее свежий сок.
Вареная морковь теряет часть ценных свойств при варке, так как часть вываривается в бульон, но для супов это нормально. Для разных закусок или салатов лучше приготовить ее на пару. При таком способе все нужные вещества остаются в ней, не меняя качества вкуса.
Полезен этот плод и запеченый, в этом виде также сохраняются все полезные вещества. А также можно обжаривать ее с небольшим количеством масла. Можно ее и сушить–в таком состоянии она тоже сохраняет все витамины и минералы.
Также еще можно делать разные овощные смеси с морковкой и отправлять в заморозку. Это делается про запас для удобства и быстрого приготовления какого-либо блюда. Но в то же время свежая морковь всегда есть в продаже.
С чем лучше сочетать и употреблять морковь
Для лучшего усвоения организмом, рекомендуется готовить ее с небольшим количеством жира. Каротиноиды, которые находятся в этом овоще, могут превращаться в витамин А в нашем организме только при наличии жира, ведь это жирорастворимые вещества.
Корнеплод хорошо сочетать и употреблять с чесноком. Помимо ароматного остренького полезного салатика получается средство для борьбы с паразитами и бактериями для укрепления иммунитета.
Получается отличная польза моркови в сочетании с медом–ведь это двойной эффект полезности, так как все знают огромную пользу меда. Особенно такое лакомство любят дети. А для взрослых такое сочетание можно применить еще в виде питательных масок для кожи лица, шеи, чтобы продлить ее свежесть и молодость.
Ну а в детстве, кто не ел салатик из морковки с яблоком? Вот еще одно хорошее сочетание, которое полезно для состава крови, для улучшения перистальтики кишечника, при этом собирая и выводя из него вредные шлаки.
Как и сколько варить морковь
Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:
- Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
- Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
- Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.
Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.