Спаржевая фасоль: особенности агротехники и ухода

Сорта стручковой фасоли

  1. Кустовые имеют вид прямостоящих растений высотой 40–50 см, густо покрытых листьями. Урожай приносят средний, но и плотность посадки у них выше;
  2. Вьющиеся отличаются стеблями, похожими на лианы длиной до 5 метров. Так как растениям нужна опора, их часто высаживают вместе с кукурузой или сорго.

Кроме того, все подходящие для выращивания сорта фасоли различаются по способности формировать пригодные для употребления в пищу стручки:

  • Овощные (сахарные). На створках их бобов не образуется плотный восковой налет, вследствие чего плоды остаются мягкими до полного созревания. По вкусу они напоминают спаржу, что даёт ещё одно название таких сортов;
  • Лущильные. Створки их стручков грубеют быстро, а потому есть бобы целиков можно лишь на ранних этапах. Сорта образуют крупные семена разных цветов — например, при выращивании красной фасоли их оттенок меняется от алого до бурого;
  • Полусахарные. Бобы таких сортов покрываются налетом и становятся волокнистыми только в фазе окончательной спелости. Соответственно, их можно употреблять в пищу как в виде нежных стручков, так и в полновесных зёрнах;
  • Вигна. Хотя эти азиатские сорта к обыкновенной фасоли не относят, они также имеют длинные вьющиеся стебли и съедобные стручки. Плоды достигают в длину 80–100 см, поэтому выращивание фасоли Вигна так интересно для фермеров.

В каждую из этих категорий входят десятки сортов, различающихся по виду растения, срокам созревания, цвету и форме стручков. Вот только небольшая часть из них, наиболее полюбившаяся овощеводам:

Сорта стручковой фасоли

Название
Тип
Вегетация, дней
Урожай, ц/га
Длина бобов, см
Ранние
Анфиса Кустовой 45–48 25–30 14–16
Водопад желтый Вьющийся 48–50 28–32 24–30
Герда Вьющийся 52–55 25–30 20–25
Гречанка Кустовой 45–48 18–20 14–16
Масляный король Кустовой 45–48 21–23 20–25
Октава Кустовой 48–50 25–28 15–18
Сакса 615 Кустовой 45–50 16–20 10–12
Серенгети Кустовой 47–55 20–25 14–16
Сладкий кураж Кустовой 42–50 18–22 14–18
Черный опал Кустовой 45–48 18–20 18–20
Средние
Анисья Кустовой 62–65 18–20 16–18
Кружевница Вьющийся 63–65 20–25 15–17
Мавританка Вьющийся 58–62 23–25 10–14
Нота Кустовой 56–59 23–24 12–15
Романо Кустовой 60–62 15–20 14–16
Пурпурная королева Кустовой 60–65 25–30 1820
Сибирячка Кустовой 58–60 11–13 15–18
Триумф 764 Кустовой 55–65 17–19 12–16
Турчанка Вьющийся 65–70 23–28 16–18
Ульяша Кустовой 53–56 11–13 22–25
Поздние
Вердигон Кустовой 78–85 10–12 10–12
Золотой нектар Вьющийся 70–78 10–13 20–25
Ламбада Вьющийся 70–75 28–30 18–20
Победитель Вьющийся 80–85 15–22 25–30
Вигна
Браун сид Вьющийся 55–60 42–45 80–100
Графиня Вьющийся 55–60 43–54 55–60
Каланча Вьющийся 58–62 45–50 65–70
Спагетти Вьющийся 60–65 43–48 55–60
Факир Вьющийся 62–66 42–45 50–55
Черный глаз Вьющийся 62–65 44–46 50–60

Особенности ухода

Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Полив

Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.

Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.

Подкормка

Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.

Прополка и рыхление

После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.

Мульчирование почвы

Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.

Опора

Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.

Прищипка побега

Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.

Как оформить бизнес?

На приусадебных участках граждане могут заниматься любой сельскохозяйственной деятельностью, будь то посев фасоли, высадка картофеля или выращивание тыквы в открытом грунте. При этом им не нужна регистрация — закон разрешает владельцам ЛПХ свободно продавать продукты как на рынке, так и юридическим лицам. Однако если речь идет о бизнесе, включающем аренду плодородных земель, без оформления ИП или КФХ не обойтись. Для применения ЕСХН фермер должен выбрать такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания стручковой фасоли

01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур
01.11.2 Выращивание зернобобовых культур

Такие аграрные виды бизнеса, как выращивание кукурузы или зеленой фасоли, требуют обязательного получения документов на продукцию — без них продавать товар можно разве что на соседнем рынке. Для их оформления необходимо обратиться в какой-либо сертификационный центр, а также посетить отделение Россельхознадзора. Это:

  • Декларация соответствия бобов нормам ТР ТС 021/2011;
  • Акт фитосанитарного обследования фасоли;
  • Сертификат о соблюдении карантинных требований.

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить.

Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы – заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги.

Еще одна беда фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.

Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок.

До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух.

Дальнейший уход и сбор урожая

Зеленая фасоль – неприхотливое в уходе растение, способное «простить» неопытному садоводу единичные изъяны в агротехнике. Но для этой культуры необходима регулярная прополка грядок. Сорное соседство она категорически не терпит. Корни, расположенные достаточно близко к поверхности почвы, начинают испытывать недостаток питательных веществ. Кудрявые сорта прищипывают, когда лоза достигает длины 2-2,5 м. Это обеспечивает увеличение урожайности. Прищипнув верхушку, пища перенаправляется с зеленой массы на стручки. Это также упрощает их сборку.

Выращивание спаржи способствует укреплению и развитию корневой системы

Не позволяйте почве пересыхать. Цветки и завязи зеленой фасоли немедленно реагируют, начиная массово крошиться. До появления первых завязей его поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Так что культура нуждается в более обильном, но редком поливе. Интервалы между ними увеличены до 4-5 дней, норма – с 1-1,5 до 2-3 литров на растение. Чтобы сохранить влагу в почве, ее мульчируют перегноем, торфяной стружкой и свежескошенной травой.

Орошение – одно из основных сельскохозяйственных мероприятий при выращивании спаржи

Кустарниковые сорта удобряют дважды за вегетационный период, фигурные – трижды. Подкормку применяют в момент массового образования бутонов, после первого плодоношения и еще через 2-2,5 недели. Рекомендуется использовать натуральные органические вещества – настои древесной золы, крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстает в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15-20 г на 10 л). В случае дождя его можно смешать с литром древесной золы и высохнуть в саду.

Настой крапивы – абсолютно натуральное комплексное удобрение

Урожай спаржи не должен быть перезрелым. Стручки удаляют, пока они еще не набухли, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы на этом этапе размером примерно с пшеничное зерно. В среднем с момента образования яичника проходит 10-12 дней. Иначе они станут грубыми, сухими, целиком их уже нельзя есть, сильно страдает не только вкус, но и польза.

У кустарниковых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собирать за 2-3 приема. Кучерявые плоды плодоносят в течение 6-8 недель (некоторые до первой сильной волны холода), стручки удаляют не реже одного раза в 4-5 дней. Своевременный сбор активизирует образование новых яичников. Лучшее время для этого – раннее утро.

Спаржу нужно собирать вовремя, иначе они сильно потеряют вкусовые качества и пользу

Спаржа не страдает паразитами. Наибольший вред ей могут причинить улитки, которые не прочь полакомиться молодыми овощами и стручками. Их массовые вторжения крайне редки; народных средств достаточно для защиты насаждений.

Прямая посадка фасоли в открытый грунт

Предпосевная подготовка почвы и самих бобов требует некоторых мероприятий:

  • калибровки посадочного материала;
  • замачивание отобранных бобов в воде на 12-14 часов
  • обработка бобов в водном растворе с добавлением 2 г борной кислоты. Такую процедуру совершают непосредственно перед посадкой.

Почва готовится также как для рассады, главное условие, чтобы участок находился на солнечном месте, а структура грунта была рыхлой и с высоким содержанием питательных веществ.

В основном, прямая посадка семян фасоли приходится на середину мая или чуть позже. Заделка посевного материала происходит на глубину не более 5 см и именно на это расстояние земля должна быть тёплой.

Если есть угроза возвратных заморозков, следует обязательно укрыть посевы нетканым материалом. Низкие температуры могут погубить всходы.

Семена заделываются не слишком глубоко, примерно на 6 см, но на почвах плотных, лучше уменьшить это расстояние, так как всходам буде трудно пробиться.

  • Для кустовой стручковой фасоли будет оптимальной следующая схема посадки: между лунками по 17-20 см, а между рядочками 30-35 см. Чтобы фасоль перекрёстно опылялась в полной мере, довольно будет четырёх рядов.
  • Вьющиеся сорта и гибриды требуют опоры и должны быть высажены на расстояние 25-30 см друг от друга. Особенностью этого типа растений является тяжесть плетей, поэтому опора должна быть крепкой и надёжной, пластик здесь будет неуместен.

Чтобы наверняка быть уверенным в появлении всходов, в каждую лунку бросают по 2-3 зерна. Далее, если взойдут все три, оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют.

Как правило, всходы появляются через неделю, но если бобы проходили предварительную обработку в виде замачивания, можно ждать появления росточков уже на пятый день.

Перед и после заделки семян в землю, необходимо полить грядку тёплой водой и следить впредь до появления побегов за тем, чтобы земля не пересыхала. Влажный грунт способствует быстрейшему прорастанию бобов.

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Как сажать?

После достаточного прогревания почвы и подготовки семян можно приступать к процессу посадки.

Проводят ее по следующему алгоритму:

  1. На грядке нужно сделать углубления в зависимости от плотности грунта. Оптимальная глубина заделки семян – 2-7 см. На тяжелых почвах фасоль следует углублять как можно выше к поверхности, на легких – глубже.
  2. Кустовые сорта высеивают в шахматном порядке в индивидуальные лунки. В каждую ямку следует разместить по две семечки. Оптимальное расстояние между рядами – 25 см.
  3. После посадки нужно выровнять участок и провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, перегной или торф слоем в 2-3 см. После этого грядку нужно обильно полить теплой отстоявшейся водой.

Для вьющихся сортов следует установить прочные подпорки по всей поверхности участка. Как правило, для этой цели применяют проволоку, колья или пластиковые рейки. Опоры рекомендуется возводить П-образной или Х-образной формы. Опорные столбы делают в непосредственной близости к каждой лунке, но при таком способе посадки расстояние между растениями можно уменьшить до 20 см.

Самые популярные сорта

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.

Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.

Масляный король

Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.

Посадка

При выборе сорта фасоли по срокам созревания важно учитывать климатические особенности. На Урале и в других северных районах лучше высаживать сорта, которые созревают рано, а в южных регионах можно выращивать любые разновидности

Сеять стручковую фасоль на даче можно, как только пройдут весенние заморозки. Оптимальное время – конец мая или начало июня, когда устанавливается постоянная теплая погода, а почва уже хорошо прогрета. Дополнительно можно прогреть грунт тепличным методом – покрыть землю прозрачной пленкой за 10–15 дней до посева.

Перед посевом семена замачивают в воде для набухания минимум на несколько часов, но лучше дождаться момента прорастания. Семена высевают на расстоянии 7–10 см друг от друга и с интервалом между рядами в 20–40 см. Оптимальная глубина посева – 2–3,5 см. В каждую ямку кладут минимум по два семени.  Для белых семян стручковой фасоли оптимальная температура для прорастания около 20–25 ° С, для темноокрашенных – на 2–3 ° С ниже.

Пророщенные семена лучше приживаются в открытом грунте и быстрее дают всходы.

Всходы появляются через 15–25 дней после высева (в зависимости от сорта). После появления всходов в каждой ямке оставляют по одному лучшему ростку – самому крепкому и здоровому. Чтобы не повредить корневую систему саженцев, лишние ростки не вырывают, а отщипывают под корень.

Для сохранения влаги, сокращения числа сорняков и быстрого появления всходов почву между рядами можно мульчировать – посыпать сухой или свежей травой, перегноем. Когда высота растений достигнет 10 см, их нужно немного окучить (если отсутствует мульчирующий слой). Это обеспечит хорошее развитие корневой системы, поможет растению укрепиться в земле.

Особенности посадки

Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.

Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.

Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь

Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.

Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.

Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.

Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.
  • Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Способы выращивания фасоли

  • Кустовые сорта высаживают строчками, на заранее приготовленные гряды или сразу в удобренную почву. Расстояние между растениями подбирают так, чтобы поле могла обслуживать техника, а в междурядьях не осталось места для сорняков;
  • Для выращивания вьющейся фасоли с длинными стеблями нужны однорядные или двухрядные шпалеры. Их натягивают с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем. Подвязывать фасоль не требуется — она сама найдет опору;
  • В малых хозяйствах практикуют выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте гнездовым способом. Вьющиеся сорта высаживают по кругу диаметром 80–100 см возле столба, на котором в виде шалаша натянуты веревки.

Проведение посева

Метод посадки зависит от выбранного сорта фасоли. Кустовые сорта можно посадить рядами или в шахматном порядке с интервалом 25 см между растениями. Ряды должны находиться друг от друга на расстоянии 35–45 см.

Глубина лунок напрямую зависит от структуры почвы:

  • В рыхлой и легкой земле семена заглубляют на 5–7 см.
  • Если грунт тяжелый, семенной материал нужно заделывать не глубже, чем на 2 см.

В каждую лунку кладут по 2 фасолины, после появления всходов более слабый сеянец удаляют.

Для вьющихся и полувьющихся сортов на обработанной грядке предварительно устанавливают опоры, по которым позже будут взбираться побеги. Лунки делают в непосредственной близости от опорной конструкции.

Вьющиеся растения можно посадить с несколько меньшим интервалом – семена заглубляют в землю на расстоянии 20 см друг от друга. Использование опорных конструкций в виде пирамиды позволит выращивать фасоль более компактно. Одновременно зеленые конусы будут служить дополнительным декоративным элементом ландшафтного дизайна.

Когда сажать стручковую фасоль

Выращивание фасоли в средней полосе и холодных регионах сопряжено с рядом трудностей. Культура теплолюбива, молодые ростки не выдерживают даже слабых кратковременных заморозков. Если растение выживает, то плохо растёт и не даёт полноценного урожая. Бобы, посаженные в холодную почву, часто теряют всхожесть и загнивают в условиях повышенной влажности.

С посадкой фасоли не стоит торопиться. В апреле семена овоща можно высаживать только на юге России. Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. В регионах с частыми возвратными заморозками, на Урале и в Сибири овощ сеют в почву не раньше первой декады июня.

При посадке нужно учитывать погодные условия. Почва должна прогреться до +12-15 градусов, столбики термометра должны быть на уровне +20-25. Замечено, что в тёплую погоду фасоль всходит значительно быстрее. При +15-17 всходы появляются через две недели, а при +20-25 — через 8 дней. Растение хорошо развивается в тёплую погоду. При понижении температуры воздуха удлиняется время роста и созревания плодов.


Проращивание семян

Как собрать и сохранить урожай стручковой фасоли

Главное в сборе фасоли — не упустить время. Как только стручки появились, за растение нужно внимательно следить, и срывать их через неделю. Уже через 5 недель на кустах будут новые завязи. Чем чаще их собирать, тем больше будет новых стручков. Собирать стручковую фасоль лучше всего утром, когда солнце еще не взошло, и осталась ночная прохлада. Такие стручки дольше сохранят свежесть и вкус.

Но так они долго не сохраняться. Если фасоль не скушали сразу, ее нужно заморозить в морозильной камере. Там она сохранит все полезные качества до самой зимы.

Фасоль можно сохранить до зимы в замороженном виде

Последние стручки лучше не срезать молодыми, а дать им дозреть до полноценных семян. Их можно использовать в следующем году для посадки новых растений.

Те, кто высадят стручковую фасоль на своих грядках, никогда об этом не пожалеют. Она станет украшением и огорода, и стола. А если хозяйка научится ее правильно готовить, то гости будут в настоящем восторге. Впрочем, погрызть ее сырой и свежей тоже очень вкусно и полезно.

Высадка семян

Несмотря на то, что стручковая фасоль не особенно критична к заморозкам всё-таки стоит дождаться не только преобладания постоянной положительной температуры, но и прогрева верхнего слоя почвы хотя бы до 15-18 градусов Цельсия. Соответственно высадка производится в конце мая, однако иногда погода позволяет высаживать фасоль уже во второй декаде этого месяца. Раннеспелые сорта можно высаживать в начале июня.

Как правило, проращивание семян не требуется — их достаточно замочить, причем делать это можно вместе с другими бобовыми. Некоторые садоводы перед высадкой фасоли держат ее в течение 20 минут в розовом растворе  марганцовки, после чего обильно поливают теплой проточной водой. Высадка же производится в открытый грунт, но если климатические условия недостаточно теплые, то после посадки землю можно прикрыть пленкой. Семечко помещается на глубину в 3-4 см, но если ваши семена проросли, то на такую глубину посадка уже не допускается и тогда семя помещается в лунку глубиной до 20мм. Затем, при посадке пророщенных семян (нижнюю часть стебелька) чуть прикрывают по мере роста растения. Нельзя допускать вымывание семечек из земли, поэтому в первое время может понадобиться пленочное укрытие или сооружение другого навеса на период, пока растение не достигнет высоты в 40мм. Именно к этому моменту оно хорошо укореняется и не гибнет при интенсивных ливневых осадках. Некоторые садоводы сразу после высадки присыпают семена перегноем, однако при правильной осенней подготовке почвы этого не требуется.

Кустовой вид фасоли высеивается рядками с интервалом в 150-200мм, межрядный интервал не менее 300мм. Причем высеивание необходимо осуществлять с таким расчетом, что впоследствии куст придется раз или два окучить (и делается это еще до цветения), потому частоты в два ряда вполне достаточно для упрощения ухода.

А вот вьющийся вариант высаживается куда более плотно (70-80мм расстояние между посадками), однако только лишь в один ряд. В противном случае инсоляция растения окажется недостаточной и о хорошем урожае придется забыть. Как только ростки достигнут высоты в 100мм их необходимо подвязать к «опорам» — забору или стене постройки. Далее вьющееся растение будет спокойно расти и самостоятельно «находить» возможность зацепиться для дальнейшего роста. Но если цель — не только урожай, но и декорирование, то рекомендуется запустить шпагат или бечевку по направлению желаемого роста. Таким образом можно добиться создания естественной зеленой «стенки», поскольку плотная листва при посадке с интервалом не более 80мм обеспечит непрерывный фон. Когда вьющееся растение достигнет высоты в 2000-2500мм, его кончик прищипывается для улучшения плодоношения.

Посадка стручковой фасоли

При посадке этой теплолюбивой культуры очень важно, чтобы почва была хорошо прогретой, а по составу желательно была песчаной. Поэтому обычно стручковую фасоль рекомендуют высаживать в начале лета, когда уж точно не будет ночных заморозков

Перед посадкой семян (примерно за 10-15 дней) почву прогревают «тепличным способом», то есть накрывают выбранный участок прозрачной пленкой.

А можно необходимую температуру почвы поддерживать с помощью теплой грядки. Соорудить ее можно самостоятельно в любом удобном на огороде месте. Ведь при недостатке тепла фасоль может вообще не плодоносить, а при поддержании благоприятной температуры почвы эта культура развивается намного быстрее.

Опытные дачники рекомендуют обязательно замачивать семена перед высаживанием в грунт. Можно подержать их в воде всего несколько часов, чтобы они хорошо размочились, но лучше оставить фасоль до момента проращивания. Семена с ростками намного быстрее адаптируются и приживутся на грядке.

Кустовую и вьющуюся фасоль высаживают по одинаковой схеме. Только в дальнейшем для вьющихся растений понадобятся опоры, по которым они будут плестись. На подготовленной грядке делают неглубокие (около 3-х сантиметров) лунки, в которые кладут по две пророщенные фасоли. Между каждой лункой необходимо оставлять примерно 10 сантиметров, а для междурядья – не менее 40 сантиметров.

Поливы для стручковой фасоли нужны умеренные и систематические. Почва должны быть всегда увлажненной, но без перелива. Поддерживать необходимое тепло и влажность почвы помогает мульчирование. В качестве мульчирующего слоя можете использовать сухую или свежую траву, а также перегной. Мульча будет способствовать быстрому появлению всходов. Первые их них начнут появляться уже через 10-15 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector