Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте
Содержание:
- Вопрос №3 — Какие выбрать для посева сидераты?
- Выращивание фасоли: от выбора сорта до хранения урожая
- Виды, сорта и особенности фасоли
- Правильные удобрения
- Правильные удобрения
- Химический состав и калорийность
- Выращивание чечевицы
- Презентация на тему: Строение семени фасоли
- РАПС (сидерат)
- Подготовка и посадка семян
- Каково строение семени фасоли: зародыша и особенностей корневой системы, фото и схема
- Как выращивать на даче?
- Показания к употреблению
- Как высаживать фасоль
- Сортовые разновидности
- Цикл растения
- ФАЦЕЛИЯ (сидерат)
- Фасоль стручковая: выращивание и уход в помещении
- Заключение
Вопрос №3 — Какие выбрать для посева сидераты?
Современная агрономия рассматривает около ЧЕТЫРЕХСОТ видов растений, которые могут быть использованы в качестве сидератов.
ПОДРОБНЕЕ: «ТОП-10 лучших СИДЕРАТОВ (нормы высадки и отличительные особенности)« |
Самые используемые сидераты – это БОБОВЫЕ культуры. Эти культуры холодостойки и имею раннюю всхожесть. Корни бобовых культур не только рыхлят землю, на них содержатся многочисленные колонии бактерий – азотофиксаторов, обогащающие почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза.
Среди бобовых культур для сидерации в первую очередь используют – , люцерна, фасоль, , чечевица, , козлятник, соя, , чина, сираделла, эспарцет, и др. бобовые культуры.
Из ЗЛАКОВЫХ культур в качестве сидератов используются — пшеница озимая, , ячмень яровой, сорго, трава судаская, пайза, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, пырей сизый и др.
Семейство КРЕСТОЦВЕТНЫХ — это , озимая сурепка, озимый и яровой, . Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они делают трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствуют вымыванию из грунта других минералов.
Среди других семейств можно выделяют ряд культур, активно используемых в качестве сидератов. Например, (гидрофильные), календула (астровые), мальва, просвирник или шток-роза (мальвовые), гречиха (гречишные), амарант и щирица (амарантовые) и др.
Выращивание фасоли: от выбора сорта до хранения урожая
Глубина посева зависит от свойств почвы, обычно достаточной бывает глубина в 5-8 см. Лунки выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют 30-40 см. Для вьющихся и полувьющихся видов нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.
Первые всходы появятся уже на пятый – седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.
Виды, сорта и особенности фасоли
Лущильные сорта (зерновые). Данный сорт фасоли выращивается с целью получения зерна. Слой этого сорта имеет пергаментную твердую оболочку. Выращивается как кормовая культура, так и в столовых целях
Зерновые сорта фасоли не употребляются в пищу в незрелом виде, поэтому важно дождаться полного созревания семени и правильно подходить к выбору региона выращивания культуры
Полусахарные. Сорт со слабо выраженным пергаментным слоем зерна позволяет употреблять фасоль в незрелом виде вместе со стручком, а после созревания семя отвердевает и становится схожим с лущильным сортом. Сорт относится к овощной группе фасоли и находит свое применение в овощных блюдах.
Сахарный сорт фасоли, он же спаржевый. Неприхотливые сорта, растущие практически на любых почвах. Употребляются в свежем виде, идеальны для салатов и овощных блюд.
Кустовые сахарные сорта фасоли, пользуются огромной популярностью у дачников, за счет непревзойденных вкусовых качеств и питательности продукта. К ним относятся наиболее распространенные сорта, зарекомендовавшие себя, скороспелыми и неприхотливыми. Масляный король, спаржевая, сакса, пантера и пурпурная королева идеальны как для овощных блюд, так и для салатов.
Вьющиеся сорта спаржевой фасоли, носят не только столовое, но и декоративное назначение. Длинные мини лианы фасоли отличаются ярким разноцветным цветением и дают нежную стручковую фасоль с отменными вкусовыми качествами. Смело сажайте сорта мелодия, победитель или золотой, их цветение порадует, а длинные стручки фасоли удивят отличным вкусом. Фасоль после цветения можно законсервировать или употреблять в свежем виде.
Не сдавая позиций, и набирая популярность следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … фасоли можно назвать лучшими в своем роде:
Правильные удобрения
Важно знать, как выращивать фасоль, чтобы во время своего вегетативного периода к корневой системе поступали все необходимые питательные элементы. Большую роль в этом процессе играет правильный выбор удобрений
Осенью на грядку необходимо внести органику: навоз, компост, торф. Затем землю перекапывают и оставляют до весны. На 1 квадратный метр необходимо внести 4 кг удобрений.
Можно использовать древесную золу. Для этого 1 кг порошка разбавляют в 10 литрах воды. Этим раствором поливают почву.
Но если почва не плодородная, для растения азот необходим. На 1 квадратный метр его вносят не более 3 грамм.
Для качественного роста фасоли необходимы минеральные удобрения. Осенью или весной перед перекопкой грядки вносят на 1 квадратный метр 20 грамм хлористого калия и 30 грамм суперфосфата. Перед посевом фасоли можно внести аммиачную селитру. На 1 квадратный метра вносят до 30 грамм этого удобрения.
Правильные удобрения
Важно знать, как выращивать фасоль, чтобы во время своего вегетативного периода к корневой системе поступали все необходимые питательные элементы. Большую роль в этом процессе играет правильный выбор удобрений
Осенью на грядку необходимо внести органику: навоз, компост, торф. Затем землю перекапывают и оставляют до весны. На 1 квадратный метр необходимо внести 4 кг удобрений.
Можно использовать древесную золу. Для этого 1 кг порошка разбавляют в 10 литрах воды. Этим раствором поливают почву.
Но если почва не плодородная, для растения азот необходим. На 1 квадратный метр его вносят не более 3 грамм.
Для качественного роста фасоли необходимы минеральные удобрения. Осенью или весной перед перекопкой грядки вносят на 1 квадратный метр 20 грамм хлористого калия и 30 грамм суперфосфата. Перед посевом фасоли можно внести аммиачную селитру. На 1 квадратный метра вносят до 30 грамм этого удобрения.
Химический состав и калорийность
Фасоль является ценным источником питания.
В 100 г находится около 298 ккал, а также:
- углеводов 47 г;
- белков 21 г;
- жиров 2 г;
- пищевых волокон 12,4 г;
- воды 14 г;
- золы 3,6 г.
Советуем вам узнать, фасоль — это белок или углевод.
Витамины:
- РР — 6,4 мг;
- ниацин — 2,1 мг;
- В5 — 1,2 мг;
- В6 — 0,9 мг;
- Е — 0,6 мг;
- В1 — 0,5 мг;
- В2 — 0,18 мг;
- В9 — 0,09 мг.
Минералы:
- калий 1,100 г;
- фосфор 480 мг;
- сера 159 мг;
- кальций 150 мг;
- магний 103 мг;
- кремний 92 мг;
- натрий 40 мг;
- хлор 58 мг;
- железо 5,9 мг;
- марганец 1,34 мг;
- цинк 3,21 мг;
- алюминий 0,64 мг;
- медь 0,58 мг;
- бор 0,49 мг;
- ванадий 0,19 мг;
- никель 0,1732 мг;
- титан 0,15 мг;
- фтор 44 мкг;
- молибден 39,4 мкг;
- селен 24,9 мкг;
- кобальт 18,7 мкг;
- йод 12,1 мкг;
- хром 10 мкг.
Узнайте подробнее о пользе и вреде: белой, красной и черной фасоли.
Поскольку в фасоли немало витаминов группы В, особенно фолатов, это важно для диетического питания и правильного формирования плода у беременных. Эти бобы содержат 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых
Вареные зёрна в зависимости от разновидности содержат уже 118–147 ккал. При рационе с регулярным потреблением этого бобового снижается уровень холестерина, нормализуется уровень сахара, давление, успокаиваются нервы, укрепляются кости и увеличивается энергичность. Семечко фасоли содержит зачаток будущего растения и прорастёт при подходящих для этого условиях. Оно имеет большую пищевую ценность.
Выращивание чечевицы
Чтобы чечевица росла и давала урожай на радость хозяевам, нужно учесть еще одну ее особенность. Это культура длинного дня и даже 9-10 часовый день не обеспечит нормального развития, а тем более формирования и созревания урожая.
Подготовка почвы под чечевицу
Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.
Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.
Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.
Посев чечевицы
Как только прогреется почва в 10 см слое до +7-+8*С, можно начинать посев чечевицы. Ранние посевы формируют более высокий урожай и лучше противостоят болезням и вредителям.
При посеве очень важна влажность почвы. Поэтому в засушливую весну лучше перед посевом полить борозды.
Посев семян чечевицы проводят рядовым способом, оставляя расстояние в ряду 5-8 см и между рядами 10-15 см. Глубина заделки семян в среднем составляет 5-6 см. Засеянную площадь, для лучшего смыкания с почвой, слегка уплотняют. Всходы появляются на 7-12 день.
Уход за чечевицей и полив
Уход в течение вегетационного периода заключается в содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В период цветения обязательно пропалывают чечевицу от вики, которая засоряет посадки культуры. Отличить их очень просто. Цветки у вики темно-розовые, красно-фиолетовые, а у чечевицы – белые и светло розовые.
Поливают чечевицу до цветения умеренно и при необходимости. В период массового цветения культуру обеспечивают достаточным количеством влаги, но не переувлажняют, так как это приводит к грибковым и бактериальным заболеваниям корневой системы и формирующихся бобов. В последующее время чечевица практически не нуждается в поливе.
Защита чечевицы от болезней и вредителей
Чечевица повреждается чаще всего грибковыми и бактериальными болезнями при повышенной влажности почвы и воздуха (аскохитоз, фузариоз, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, и др.).
Вредители – различные виды тли, совка-гамма, луговой мотылек, чечевичная зерновка и др. Основные меры защиты – правильное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий при посеве и уходе за культурой.
Из препаратов для обработок растений разрешается применять только биопрепараты. Особенно эффективны в борьбе с болезнями и вредителями такие биопрепараты как «фитоспорин-М», «Алирин-Б», «триходермин», «трихофит». Дозы и время обработок указаны в рекомендациях к каждому препарату.
Биопрепараты можно применять в любую фазу развития растений, вплоть до уборки урожая. Они абсолютно безвредны для людей и животных.
Презентация на тему: Строение семени фасоли
Семена растений Пшеница Гречиха 3. Люпин 4. Клевер 5. Тимофеевка
Лабораторная работа № 4 Тема: Изучение строения семени фасоли Цель: изучить внешнее и внутреннее строение семени фасоли Оборудование: лупа препаровальная игла набухшие семена фасоли салфетка
Инструкция по технике безопасности при выполнении лабораторной работыРаботать за столом следует аккуратно Не делать резких движений Осторожно пользоваться колющим инструментом (иглой). Пальцами держать объект так, что бы не уколоться Рабочее место держать в порядке, предметы не разбрасывать После выполнения работы, привести в порядок рабочее место. РАССМОТРИМ НАБУХШЕЕ СЕМЯ ФАСОЛИ: устно опишите внешний вид семени фасоли (форма,поверхность, величина) Семя фасоли: почковидное, уплощенное снаружи покрыто толстой семенной кожурой
РАССМОТРИМ НАБУХШЕЕ СЕМЯ ФАСОЛИ: устно опишите внешний вид семени фасоли (форма,поверхность, величина) Семя фасоли: почковидное, уплощенное снаружи покрыто толстой семенной кожурой
Окраска кожуры может быть различной — белой, коричневатой или пятнистой («мраморной»)
Семенная кожура предохраняет от высыхания и механических повреждений остальные части семени
На вогнутой стороне семени видно небольшое овальное пятнышко
пятнышко называют рубчиком это место, где семя было связано с плодом материнского растения
Рядом с рубчиком в семенной кожуре находится крохотное отверстие — семявход При намачивании через семявход внутрь семени легко проникает вода Если слегка сжать намоченное семя, то из семявхода выступает капелька воды
СНИМЕМ СЕМЕННУЮ КОЖУРУ С намоченного семени она снимается легко, а с сухого семени удалить ее очень трудно После удаления кожуры в руках остается зародыш — маленькое растение ВНИМАТЕЛЬНО РАССМОТРИМ ЗАРОДЫШ Хорошо видны два толстых зародышевых листа — Эти зародышевые листья называют семядолями. Семядоли у фасоли крупные, мясистые, именно на их долю приходится большая часть массы зародыша
ОСТОРОЖНО РАЗДВИНЕМ СЕМЯДОЛИ Между ними видна почечка зародыша УДАЛИМ ОДНУ СЕМЯДОЛЮ И РАССМОТРИМ ПОЧЕЧКУ Она находится на верхушке зародышевого стебелька, который у фасоли изогнут В почечке хорошо различимы зачаточные листья Ниже почечки на стебле располагаются семядоли
Строение семени фасоли
Зародыш имеет те же органы, что и взрослое растение: корень побег Зародышевый побег состоит из: стебелька двух зародышевых листьев (семядолей) почечки
Растения, зародыш которых имеет две семядоли, относят к двудольным
Семя состоит из: кожуры зародыша и содержит запас питательных веществ Зародыш — зачаток будущего растения В зародыше различают: зародышевый корешок побег В побеге выделяют: стебелек почечку семядоли
Молодое растение — проросток 1. Зародышевый корешок 2. Зародышевый побег
РАПС (сидерат)
Рапс — сидерат
Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.
Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве
Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея. |
Подготовка и посадка семян
Перед посадкой нужно правильно подготовить участок и семена. Как и все бобовые, фасоль хорошо растет и приносит урожай на легком, рыхлом грунте. Если грунт кислый, в него вносят известь. Для удобрения используют компост или перегной
Из химических соединений можно вносить суперфосфат и хлористый калий, с осторожностью используют азотистые удобрения
Бобы подготавливают к посадке так (рисунок 5):
- Бобы проверяют и удаляют слабые, больные или пустые;
- Семена замачивают в талой воде на ночь;
- После этого обрабатывают слабым раствором марганцовки или борной кислоты.
Рисунок 5. Подготовка бобов к посеву (проращивание) Фасоль сажают рядами. При этом расстояние между кустами составляет около 25 см, а между рядами – от 35 до 60 см в зависимости от сорта. Для вьющихся сортов необходимо оставлять большее расстояние, так как в дальнейшем возле каждого куста нужно установить опору. Семена закапывают на глубину 3-5 см.
Приступать к посадке вьющихся и полувьющихся сортов можно после установки специальных опор высотой до 2,5 метров. При этом лунки для семян делаются на расстоянии 15 см от опоры.
В процессе выращивания почву вокруг посевов регулярно рыхлят, удаляют сорняки и вносят подкормку в виде органических или химических удобрений, предназначенных специально для бобовых культур.
Каково строение семени фасоли: зародыша и особенностей корневой системы, фото и схема
Человечество культивирует фасоль уже около пяти тысяч лет. Однако в Европу и в Россию эта культура попала лишь в восемнадцатом веке. В пищу употребляют семена и стручки фасоли, богатые белками, углеводами и витаминами.
Это полезное и красивое растение несложно вырастить на приусадебном участке. Для понимания нюансов ухода за фасолью познакомимся с особенностями строения и схемой прорастания семени фасоли.
Что представляют собой семена фасоли
Семейство бобовые, к которым относится фасоль, относится к классу двудольных растений.
Фасоль — это однолетнее травянистое самоопыляемое растение. В зависимости от сорта различают кустовую, полувьющуюся и вьющуюся формы.
Особенность строения корневой системы фасоли в том, что на отростках корня образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Симбиоз с такими бактериями помогает растениям усваивать свободный азот. Стержневой корень проникает вглубь почвы до 1 м.
Сухие двустворчатые плоды называют бобами или стручками. Они содержат несколько почковидных белой, красной или пестрой окраски семян. Размеры их варьируются от 8 до 25 мм.
Интересно. Фасоль обладает значительной пищевой ценностью. Аминокислоты растения по составу схожи с белками мяса и рыбы. Продукт содержит витамины, в основном группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор). Большая часть полезных веществ сохраняется при консервации и температурной обработке.
Структуры семени с фото и их значение
Семя образуется после оплодотворения из семяпочки и несет в себе зародыш. В зародыше заложены две семядоли или эмбриональных листочка, зародышевый корешок и зародышевый побег. От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли.
Зародышевый побег двудольного растения
Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена (гипокотиля) и почечки.
Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения.
Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек.
При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.
Что такое прорастание семени
Вызревшие семена пребывают в состоянии покоя и могут длительное время находится в неблагоприятных условиях, сохраняя зародыш живым.
Переход от покоя к жизнедеятельности называют прорастанием. В зародыше ускоряются обменные процессы, и семена набухают. Первым появляется корешок, затем гипокотиль. Во время прорастания зародыш развивается, используя питательные вещества из семени.
Условия, необходимые для прорастания
Для прорастания необходима совокупность условий: живой зародыш, благоприятные температура и влажность, подходящий световой режим и доступ кислорода.
Температура
Прорастание возможно только при положительной температуре. Диапазон температуры, благоприятной для появления ростков, различен для растений разных групп и географического происхождения.
Для фасоли минимальная температура прорастания — +8 — +10°С, оптимальная — +20 — +22°С.
Влажность
Активация семян начинается при хорошем увлажнении. Вода усиливает дыхание и инициирует работу ферментов, под воздействием которых накопленные питательные вещества переходят в усвояемую форму.
Жиры преобразуются в жирные кислоты, крахмал — в сахара, белки — в аминокислоты. Наибольшее количество воды нужно для прорастания семенам, богатым белками, таким как фасоль и горох.
Кислород
Для активного обмена веществ, необходимого для роста, требуется кислород. Этот элемент участвует в реакциях синтеза внутри клеток.
Без доступа воздуха семечко прорасти не сможет, в плотной почве или под слоем воды оно погибнет.
Световой режим
Солнечный свет необходим для реакций фотосинтеза — образования питательных веществ. При недостаточном освещении проросток отстает в развитии или совсем останавливает рост.
Фасоль требовательна к интенсивности освещения, поэтому ее сажают на открытых, не затененных участках.
Как выращивать на даче?
Выбор времени и места
Самое главное для получения здорового и богатого урожая – правильно выбрать время и место посадки. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому нельзя сажать его в холодную почву, оптимальной температурой воздуха является 20 — 25 0C.
В зависимости от региона время посадки варьируется с середины апреля до середины мая. Так же нужно учитывать освещённость грядок. Если солнца недостаточно, фасоль вытягивается и не даёт достаточного количества соцветий.
Можно ли сразу сеять на грядку?
Семена замачивают и проращивают для того, что бы добиться быстрого прорастания. Если исключить этап формирования рассады в отдельных стаканчиках, то всегда есть вероятность того, что некоторая часть бобов не взойдут. Однако, если достаточно увлажнять землю и правильно выбрать время посадки, есть все шансы вырастить фасоль и собрать достаточное количество урожая.
Как подготовить почву
При пересадке в открытый грунт в него необходимо вносить удобрения (древесная зола, перегной или компост), перекапывать, и после хорошего прогревание почвы можно сажать фасоль.
Не стоит сажать семена на одно и то же место несколько лет подряд. Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы и баклажаны.
Пошаговый алгоритм посадки
-
Вьющиеся сорта:
- Идеальная глубина закладки семян – 3-4 см.
- Расстояние между лунками – 25 – 30 см.
- Междурядье – 50 см.
-
Кустовые сорта:
- Идеальная глубина закладки семян – 3-4 см.
- Расстояние между лунками – 20 см.
- Междурядье – 40 см.
Если посев осуществляется сразу в грунт (без проращивания), то в каждую лунку помещают по 5 зерен, а после появления настоящих листьев, если взошли все семена, оставляют только три сеянца.
Показания к употреблению
Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:
- простуды и ОРВИ;
- цистит;
- сахарный диабет;
- гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- артрит;
- язва желудка;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- кожные патологии (экзема);
- ожирение;
- болезни печени;
- пиелонефрит;
- панкреатит;
- катаракта;
- астма;
- мигрень;
- нервные расстройства.
Важно!
Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.
Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.
Как высаживать фасоль
При высаживании семян фасоли в грунт нужно учесть ее разновидность – кустовая или вьющаяся. От этого зависит выбор места, поскольку для вьющейся нужна опора. Когда фасоль начинает расти, надо поставить специальные подпорки.
Можно посадить фасоль сразу возле предполагаемой опоры – забора, столба, стеблей кукурузы или подсолнечника.
Как вырастить фасоль на даче, если территория ограничена. Лучше всего выбрать вьющиеся сорта фасоли, тогда их пускают на опоры вверх. Получается экономное использование почвы, а в результате — отличный урожай фасоли. Стручки свисают на опоре и поспевают вовремя.
Высевают семена вьющейся фасоли в лунки по 5-7 штук, чтобы обеспечить гарантию всходов. При первой прополке более слабые ростки удаляются. В лунке остается не больше двух стебельков фасоли. Они и дадут в будущем урожай полезного продукта.
Для кустовых сортов лучше отвести грядку в огороде. Затем действовать по плану:
- сделать несколько рядов на расстоянии 30-40 см друг от друга;
- углубляться в почву нужно, учитывая качество грунта, но не более, чем на 8 см;
- высеять семена в шахматном порядке;
- засыпать борозды.
Как вырастить фасоль, если вы хотите получить ранний урожай?
В таком случаи необходимо соорудить небольшой парник или теплицу, за неделю до посадки. Земля под пленкой прогреется, и можно высевать фасоль.
После какой культуры лучше сажать фасоль?
Очень важно учитывать культуры, которые предшествовали фасоли на грядке. Лучше всего она чувствует себя после пропашных культур (свеклы, картофеля, кукурузы)
Не стоит высевать фасоль из года в год на одном месте. Это приведет ее к заражению разными болезнями и вредителями.
Рядом с грядками фасоли лучше посадить картошку, кукурузу, подсолнухи, томаты, перец. Все растения прекрасно чувствуют себя в грунте, где раньше росла фасоль, ведь она снабжает почву азотом за счет клубеньковых бактерий.
Сортовые разновидности
Спаржевые сорта представляют собой видовое разнообразие фасоли обыкновенной и отличаются от нее длиной стручков и отсутствием в них внутренней жесткой пленки. Их можно разделить на две большие группы — европейско-американского (Phaseolus vulgaris) и азиатского (Vigna unguiculata, в просторечии — вигна) происхождения. Если первые требуют обязательной термообработки, то вторые в стадии молочно-восковой спелости можно есть сырыми или пророщенными.
Однако азиатские сорта более теплолюбивы, поэтому выращивать их сложнее. Стабильный урожай они дают в теплицах. Американские сортовые разновидности хорошо плодоносят и в открытом грунте.
Чтобы вырастить азиатские сорта зеленостручковой фасоли в открытом грунте, отдайте предпочтение кустовым гибридам. Они созревают быстрее вьющихся, а их стручки значительно короче. Наименее прихотливыми являются отечественные и китайские сорта и гибриды, а самыми капризными — японские. В последнее время быстро набирают популярность сорта вигны американской селекции.
По форме, как и обыкновенная, бывает трех видов:
- Кустовая — 25-50см (реже — 70см);
- Полувьющаяся — не более 2 м;
- Вьющаяся — длина может достигать 5 м.
Цвет стручков — от желтого и зеленого до темно фиолетового. Форма плодов узкая. Длина — от 10 до 120см. Сорта, формирующие длинные плети и дающие яркие длинные стручки, часто используются дополнительно и в декоративных целях.
Цикл растения
При сборе урожая важно не упустить созревание плода. Бобы внутри стручка должны быть хорошо развиты и прощупываться
Но стручок должен быть мягким, зеленым, сочным и хрустящим. Размер плода должен быть по длине не менее карандаша. Только в этом случае блюда, приготовленные из стручковой фасоли, порадуют своим нежным вкусом.
С момента высадки до первого урожая проходит до 2 месяцев. Обеспечьте фасоли все необходимые условия, чтобы наслаждаться ее нежным вкусом. После того как на растении появляется цветок надо подождать чуть больше 2 недель, чтобы сорвать полноценный стручок фасоли.
ФАЦЕЛИЯ (сидерат)
Фацелия — сидерат
Фацелия — однолетнее растение, принадлежит к семейству водолистниковых (Hydrophyllaceae). Фацелия не только превосходный медонос, а также сидерат, то есть может использоваться для улучшения качества почвы.
Норма высева фецелии-сидерата: 100-120 гр./ 100 м2 на бедных почвах, 80-100 гр./ 100 м2 на плодородных почвах.При высеве в качестве покровной культуры с донником или синяком норму высева уменьшают на 25-30 % от нормы высева в чистом, одновидовом посеве. |
Отличительные особенности фацелии, как сидерата: — это отличный восстановитель плодородия почвы;— фацелия скороспела — зацветает через 35-45 дней после посева семян, а цветёт до 5 недель;— устойчива к заморозкам, ей практически не страшны любые погодные условия, кроме мороза и ветра (до −8 °С), что позволяет высевать ее, как только сойдет снег;— удобно сеять фацелию сразу после сбора урожая, фацелия успевает до заморозков вытянуться и окрепнуть. |
Фасоль стручковая: выращивание и уход в помещении
Дома можно вырастить кустовую и вьющуюся стручковую фасоль, но лучше отдать предпочтение первой. Сорта подбирают ранние и среднеранние, среди проверенных Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж, Золотая шейка, Виолетта, Малиновый звон, Зеленостручковый 517. Спаржевая фасоль – культура короткого светового дня, для нормального развития достаточно 12 часов света в сутки, чаще всего досветка не нужна.
Внимание!
Посадку пророщенных семян дома проводят с середины февраля до второй декады марта. Подготовленный грунт обеззараживают марганцовкой или прокаливают в духовке.
Для посадки берут контейнеры (с дренажными отверстиями) объемом 2–3 л для кустов и около 30–35 л для лиан. Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять:
- на дно контейнера укладывают слой дренажного материала (керамзит, битый камень или крупнозернистый песок) около 2 см, доверху заполняют почвой;
- грунт немного увлажняют, делают бороздки глубиной до 5 см, раскладывают бобы набок на расстоянии 10 см;
- семена присыпают землей, тару закрывают пленкой или стеклом до появления всходов, затем укрытие снимают.
Полив проводят утром по мере высыхания верхнего слоя почвы, влага в контейнерах не должна застаиваться, важно, чтобы капельки воды не попадали на листья и стебли. После образования первой пары листьев поливы нужно прекратить, возобновить перед началом цветения
Подкармливают кустики раз в 2 недели настоем золы или комплексным удобрением на основе калия и фосфора (без азота). Верхний слой земли всегда должен быть рыхлым, появление даже неплотной корочки может привести к развитию болезней.
Заключение
Внутри плода (боба) располагается от 2 до 8 фасолин. Семена имеют почковидную форму, окрашены в зависимости от сорта в красный, белый, черный цвета. Размер колеблется от 8 до 25 мм. Как любое семя двудольного растения, фасолинка состоит из двух семядолей, наполненных питательными веществами, и зародыша. Защиту от повреждений обеспечивает плотная семенная кожура.
Для прорастания семян фасоли необходима совокупность благоприятных факторов: температура не ниже +10°С, высокая влажность, доступ кислорода и интенсивное освещение. Семена фасоли сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет. При правильном проращивании и уходе фасоль порадует богатым урожаем питательных, полезных и вкусных бобов.
Хорошо известная нам фасоль является типичным растением из семейства бобовых. Этот род растений был завезен к нам из стран Южной Америки после открытия континента Колумбом. Из статьи вы узнаете, как образуются семена фасоли, об их строении, составе и калорийности.