Спаржевая фасоль: как её вырастить самостоятельно
Содержание:
- Когда стручковая фасоль запрещена
- Чем спаржевая отличается от фасоли обычной
- Сбор урожая
- Варианты внешнего вида и форм куста фасоли
- Советы и особенности
- Как это приготовить?
- Виды стручковой фасоли
- Сочетание
- Особенности посадки
- Чем спаржевая отличается от фасоли обычной
- Стручки от фасоли полезные свойства. Лечебные свойства растения
- Как я выбирал фасоль для посадки в открытый грунт
- Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества
- Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
- Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание
- Лучшие сорта рода Вигна
- Классификация сортов
- Острая стручковая фасоль по-корейски для длительного хранения
- Лучшие сорта фасоли Вигна
Когда стручковая фасоль запрещена
Не смотря на такое разнообразие полезных воздействий на организм, стручковая фасоль может и навредить.
Есть некоторые виды заболеваний, при которых употребление продукта совершенно запрещено. К примеру, при повышенном уровне кислотности желудка и образовании на этом фоне воспалительных процессов.
При язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление бобовых так же не рекомендовано. Повышенное газообразование, заболевания желчного пузыря, проблемы с поджелудочной железой.
Все это — категорические противопоказания к применению. В этих случаях продукт может причинять дополнительный вред человеку.
Чем спаржевая отличается от фасоли обычной
По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:
- На лопатку;
- На зерно.
На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.
На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.
Сбор урожая
Время уборки стручков зависит от скороспелости культуры.
- Уборка фасоли раннего срока созревания проводится приблизительно на 45-60 день после прорастания.
- Собирать стручковую разновидность среднеспелых сортов можно через 65-100 дней.
- Поздние сорта готовы к сбору фасоли уже через 100-130 дней.
Собирать урожай можно до 5 раз. Следует это делать, когда створки максимально сочные, но плоды еще недозрелые. Если вовремя не убирать стручки, то прекратится образование новых завязей. Осматривать кустики необходимо каждую неделю. Если планируется собрать свой посевной материал, то последний урожай оставляют до полного созревания.
При сборе урожая следует помнить простые правила:
- чем чаще убирать стручки, тем быстрее они образуются снова;
- при высаживании стручковой фасоли на одном и том же месте урожайность становится выше от раза к разу.
Не стоит пугаться, если большая урожайность фасоли. Стручки следует собирать своевременно и лишние замораживать. Они не теряют своих полезных свойств и вкуса в морозилке.
Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника. При соблюдении самых простых правил получится собирать урожай. А при правильном выборе сортов употреблять сочные вкусные стручки можно на протяжении всего сезона.
Красная и белая фасоль: какая из них полезней
Варианты внешнего вида и форм куста фасоли
Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:
- кустовую;
- вьющуюся;
- полувьющуюся.
Кустовая фасоль
Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.
Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок
Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли
Вьющаяся фасоль
Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.
Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения
Советы и особенности
Чтобы довести до готовности замороженную стручковую фасоль не понадобится много времени. Существуют общие рекомендации, которые помогут сделать ароматное блюдо, а также позволят сохранить богатый состав.
Полезные советы:
Проваривание стручковой фасоли
Самым щадящим методом принято считать варку. Время термической обработки напрямую зависит от зрелости. По времени необходимо варить не более 6-7 минут. Проверить готовность фасоли можно при помощи вилки. Овощи должны быть мягкими, но при этом не разваливаться.
Для сохранения яркого зеленого цвета, можно в блюдо добавить несколько капель лимонного сока. Если готовить молодые стручки, то получится более нежный вкус. На упаковке с готовой продукцией, должны быть указана данная информация. Обычно перед запеканием или жаркой, необходимо предварительно стручки отваривать. При приготовлении следует отдавать предпочтение проверенной рецептуре. Солить стручковую фасоль рекомендуется в самом конце приготовления.
В зависимости от личных предпочтений, овощи можно приготовить разными способами. Далее будут рассмотрены самые распространенные и проверенные сочетания.
Как это приготовить?
Отрежьте кончики у стручков зеленой фасоли. Поместите их в миску. Полейте оливковым маслом, совсем небольшим количеством (только для аромата). Смешайте с измельченным чесноком и солью.
Разогрейте на плите сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжаривайте на протяжении 12-14 минут, периодически перемешивая. Стручковая фасоль должна быть мягкой внутри и при этом слегка хрустящей сверху. Переложите в миску, посыпьте сыром пармезан и красными хлопьями.
По этому рецепту жареная стручковая фасоль должна иметь немного сырой привкус в середине, поэтому не готовьте ее слишком долго и не пересушивайте. При желании вы можете дополнить это блюдо нарезанными кубиками помидорами, луком и/или другой приправой.
Виды стручковой фасоли
Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся. При этом они еще отличаются по внешним признакам. Можно встретить стручки различные по цвету – белые и зеленые, желтые, розовые и фиолетовые.
У каждого вида фасоли есть свои положительные и отрицательные стороны. Кустовой вид фасоли растет компактным кустом, не нуждается в дополнительной опоре и может хорошо расти в умеренном климате. Вьющийся вид дает намного больший урожай, потому что постоянно растет и вьется по любому препятствию.
Для того, чтобы понять, какой вид лучше, нужно высадить обоих его представителей на свой участок. В конце летнего сезона можно будет сравнить результаты, потраченные силы и сделать выводы.
Выбирая стручковую фасоль по срокам созревания, учитывайте климатические условия своего региона. В северных районах нужно высаживать сорта, которые поспевают рано, а в южных – можно любые сорта.
Сочетание
Акварель
Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.
Справка! Сорта отличаются продуктивностью и высоким урожаем. Обладают устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Подходят для выращивания в открытом грунте. Любят солнечные участки огорода. В кулинарии используют незрелые свежие семена. Готовят гарниры и вторые блюда, замораживают и маринуют.
Разнообразие сортов и видов увеличивается с каждым годом
Выращивание фасоли занимает важное место в агрокультуре. Большое количество витаминов, диетические качества, большой выбор вкуса фасоли привлекают огородников-любителей
Особенности посадки
Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.
Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.
Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь
Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.
Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.
Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.
Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.
Пошагово: от замачивания до опоры
Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.
Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.
Технология выращивания фасоли включает следующие действия:
- посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
- перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
- выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
- в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
- затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
- для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
- всходы появляются спустя 7-10 дней;
- побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
- подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
- для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.
- Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.
Чем спаржевая отличается от фасоли обычной
По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:
- На лопатку;
- На зерно.
На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.
На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.
Стручки от фасоли полезные свойства. Лечебные свойства растения
Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.
Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.
Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.
Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.
ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств. Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:
Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:
- Регулирует жировой обмен;
- Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
- Способствует снижению аппетита;
- Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
- Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
- Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
- Имеет мочегонные свойства;
- Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
- Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.
Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.
Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.
Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.
Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.
Как я выбирал фасоль для посадки в открытый грунт
Я выбираю вид фасоли в зависимости от того, сколько места ей достанется в этом году на участке:
- Кустовая. Отдельные посадки, между которыми требуется оставлять пространства для полноценного развития.
- Вьющаяся. Более частая высадка – можно устроить узкую грядку. Но для растений понадобится соорудить опоры.
По целям выращивания выделяется две разновидности культуры:
- Зерновая. Стручки не имеют ценности – собирают только бобы. Они годятся для долгосрочного хранения.
- Спаржевая. Съедобны и стручки, и бобы – такую фасоль используют для гарниров, супов. Хорошо переносит заморозку и консервирование.
Существуют и декоративные сорта фасоли – их плоды не годятся для еды, а вот цветение довольно своеобразное.
Популярные сорта для посадки фасоли
По вкусовым характеристикам фасоль разделяется на три типа: лущильная, полусахарная и сахарная. Самая аппетитная – последняя, известная также как спаржевая.
Среди популярных сортов:
- Рубин. Среднеспелая кустовая фасоль с небольшими створками. Бобы вишневые, с отличными вкусовыми характеристиками.
- Золотистый. Мини-кусты высотой до 40 см. Бобы отличаются большим содержанием растительного белка.
- Шоколадница. Среднеспелый сорт, небольшой высоты растение (до 60 см). Саженец устойчив к осыпанию, дает хороший урожай при минимальном уходе.
- Сакса. Раннеспелый (стручки готовы на 50-ый день после посадки) сорт, компактное растение (до 40 см).
- Масляный король. Еще один ранний сорт, отличающийся длинными, крупными стручками. Урожай подходит для приготовления гарниров, консервирования.
- Пурпурная королева. Среднеспелый сорт, самый неприхотливый из представленных – растение развивается на любой почве. Стручки подходят для консервирования.
- Пантера. Среднеспелая фасоль с желтоватыми стручками. Годится для консервации.
- Грибковская. Лущильная (съедобны только бобы) фасоль со средней длины стручками и белыми бобами.
- Рант. Полусахарный сорт с зелеными стручками, также годными для вторых блюд и консервирования.
- Победитель. Сорт одновременно декоративный (с восхитительными пурпурными цветами) и съедобный. Урожай – длинные, немного сплющенные зеленые стручки.
При выборе сорта я первым делом обращаю внимание, насколько хорошо он подходит к климату моего места проживания. Затем – на требовательность к почве и освещенности
Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества
Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски
На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.
Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.
Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.
Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму
- 2 стакана фасоли
- 0,5 кг моркови
- несколько небольших красных сладких перцев
- 4 шт. лука репчатого
- 10 зубочков чеснока
- 0,5 стакана томатной пасты
- 800 г консервированной кукурузы
- зелень кинзы или укропа
- 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
- три столовых ложки крупной соли
- пару чайных ложек красного молотого перца
- 1 стакан масла
Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.
Салат из капусты с фасолью
Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».
Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.
Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму
Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.
Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:
Спаржевая фасоль на зиму
Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.
Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.
Салат из вигны с морковью
Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.
Рецепт маринованной фасоли, без масла
- 1 кг бобов красных или белых
- 2 л воды
- 80 г соли и 80 г сахара
- Столовая ложка уксуса
- любимые специи
Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.
Нужно:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 1 перец горький
- 1 ст. ложка соли
Приготовление:
- Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
- Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
- У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
- Горький перец измельчают
- Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
- Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
- Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
- Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
- Заготовку в банках нужно стерилизовать.
Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание
Фасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.
Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:
- Кустовая фасоль характеризуется дружным обильным урожаем.
- Вьющиеся и полувьющиеся имеют вид лианы, которые растут вверх. Их иногда используют для декорирования участка.
Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:
- У лущильных сортов бобы отделяют от стручков, стручки не едят.
- Спаржевые остаются мягкими во весь период роста, их употребляют вместе со стручком.
- Полусахарные в молодом виде едят полностью, после полного созревания стручок отделяют.
Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:
- фава;
- вигна;
- чали;
- флажоле;
- пинто;
- черная;
- кидни;
- лима;
- нэви.
Семена для Сибири
Для Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.
Лучшими сортами считаются:
- Карамель.
- Неринга.
- Маскотт.
Что высаживать на Урале?
На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.
Справка! Всходы должны быть защищены дополнительно пленкой. Для хорошего урожая осенью внедрять минеральные и органические удобрения.
Сорта фасоли:
- Анфиса.
- Дарина.
- Золото Сибири.
- Ника.
- Солнечная.
Семена для Средней полосы и Подмосковья
В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.
Здесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:
- Антошка.
- Кружевница.
- Масляный король.
- Пурпурная королева.
- Сладкий кураж.
Лучшие сорта рода Вигна
Все большую популярность среди отечественных дачников набирают виды Вигны. Несмотря на высокорослость, такие сорта успешно успевают сформировать бобы в укрытиях (тоннелях, теплицах), порадовав хозяев участков великолепными вкусными стручками.
Макаретти
Выведена российскими селекционерами, отличается плотными стручками с «хрустом», высокими показателями сбора. Собирают бобы примерно через 65-67 суток, используют для консервации (нарезка), замораживания.
Лопатки в длину достигают 30-35 см, само растение высокое, вьющееся. Выращивают с использованием опор или посадкой возле арок, заграждений.
Факир
Растение мощное, высотой до трех метров с длинными плетями. Бобы шириной до 1 см, длинные (40-50 см), с очень нежной мякотью. Фасоль среднеспелка, в средней полосе культивируют в теплицах. Производитель – агрофирма «СеДеК» (Россия).
Asparagus Yardlong
Классическая разновидность Вигны с бобами длиной 60-80 см. Кусты высокие, до 4-х метров, вьющиеся. По срокам созревания относится к группе позднеспелых видов, сбор урожая через 80-82 суток.
Стручки длинные, тонкие, хорошего вкуса. Присутствует характерный для сорта ореховый аромат и привкус. Использование: консервация, гарниры, заморозка.
Классификация сортов
Виды фасоли спаржевой разнообразны. Основные группы:
- американская Phaseolus L;
- азиатская Vigna Savi.
У представителей первой группы лопатки не превышают 30-40 см, тогда как разновидности Вигна вырастают до 80-130 см. Створки сортов американской и западной селекции обязательно подвергают варке, между тем, сочные сахаристые лопатки Вигны употребляют свежими, даже без тепловой обработки.
По типу растений фасоль бывает:
- кустовая (высота до 50-60 см);
- вьющаяся (до 2-2,5 метров);
- плетущаяся (до пяти метров).
По срокам сбора:
- готовые с уборке через 40-60 дней – ранние;
- среднеспелые – 65-80 дней;
- поздние – от 85 дней.
Различают растения по предназначению (пригодные для консервации, замораживания), цвету створок (бобов) и семян (зерен), длине стручков.
Представлены в магазинах семена спаржевых разновидностей американской, итальянской, немецкой, китайской селекции. Интересна кенийская и японская фасоль. Появилось множество сортовых и гибридных форм от российских селекционеров, адаптированных к условиям различных регионов страны, отличающихся хорошим вкусом, урожайностью.
Острая стручковая фасоль по-корейски для длительного хранения
1 час. 55 мин. 40 2
Если закатать стручковую фасоль правильно, блюдо получится сочным и вкусным, а попробовать его вы сможете уже спустя сутки. Для большей остроты в закуску можно добавить любимые пряности и специи.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Перец жгучий – по вкусу.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус яблочный – ½ ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Молодые побеги стручковой фасоли внимательно осматриваем. Выбрасываем перезревшие стручки. Если есть испорченные побеги, от них также избавляемся. Затем обрезаем кончики стручков с обеих сторон. Вымываем фасоль проточной водой. Для этой цели удобнее всего использовать дуршлаг.
- Когда фасоль обсохнет, ее следует нарезать кусочками размером не более 4 см. Высыпаем стручки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения и продолжаем варить побеги не более пяти минут.
- Приступим к разделке овощей для заготовки фасоли. Аккуратно срезаем верхний слой моркови ножом (он должен быть очень тонким). Затем промываем овощ вместе с перцем. Измельчаем его с помощью терки для корейской моркови. Чтобы закуска не была слишком острой, семена из перца лучше удалить. Если вы любите вариант поострее, перец нарезаем кольцами, а удаляем только плодоножку.
- Чеснок и лук предварительно освобождаем от шелухи. Луковицу нарезаем полукольцами небольшой толщины. Зубчики чеснока измельчаем с помощью чесночницы. Смешиваем лук, морковь и чеснок со специями (кориандром, жгучим перцем и молотым перцем).
- В отдельную емкость вливаем воду. Доводим ее до кипения, а затем всыпаем сахар и соль, гвоздику и специи. Помешиваем маринад и варим до растворения сахара и соли. За пару минут до полной готовности маринада вливаем уксус и масло, добавляем лавровый лист.
- Укладываем в стерилизованную банку фасоль и овощи слоями. Заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх, укутываем и даем возможность остыть.
Приятного аппетита!
Лучшие сорта фасоли Вигна
Разновидности с длинными, змееподобными стручками входят в группу спаржевой Вигны.
Факир
Стручки у этого растения достигают почти полуметра. Выведен Факир в России, отличается устойчивостью к похолоданиям, но для получения результата желательно все же высаживать его в теплицах. Относится к вьющимся спаржевым видам фасоли.
Бобы с нежной и сахаристой мякотью, длина – 50-60 см. Мало подвержен болезням, дает стабильный урожай в любое лето.
Спагетти
Представитель раннеспелой Вигны, стручки можно снимать уже через 60 дней. Фасоль вьющегося типа, с высокими показателями урожайности. Дает до 5 кг с одного куста. Особенность: у лопаток отсутствует характерный привкус фасоли.
Red Podded Asparagus
Любителям сортов Вигна рекомендуется эта разновидность спаржевой фасоли. Длинные бобы пурпурно-фиолетового цвета вырастают до 80 см. В период плодоношения кусты выглядят декоративно, так что культура станет еще и украшением участка.
На заметку!Желательно употреблять створки в пищу, когда они не превышают 50 см. В этой стадии их вкус более насыщенный и сладкий.
Asparagus Yardlong
Вид Вигна плетистого типа, куст вырастает до 4-4,5 метров. Нуждается в обязательной подвязке к опорам. Бобы 80-90 см, с нежной структурой и необычным ореховым привкусом. В пищу употребляют створки, зерна. Сорт поздний, готов к уборке не ранее чем через 80 дней.
Вигна Графиня
Это любимый сорт многих огородников. Выделяется среди других видов Вигны высокими показателями сбора бобов, отличным вкусом.
Стручки созревают через 60 дней, прямые, с небольшим «клювиком», ярко-зеленого окраса. По длине – 60-70 см, без жестких волокон. Прикрепляются бобы на высоте около 35-40 см.
Растение мощное, с красивыми тройчатыми листочками и крупными цветками. С одного квадратного метра посадок собирают по 2-2,5 кг бобов.