Сорта дынь
Содержание:
- Как выбирать и где купить семена
- Особенности выращивания
- «Колхозница»
- Как вырастить дыню через рассаду
- Самые сладкие
- По внешним признакам
- Среднеазиатские сорта
- Посев подготовленными семенами и саженцами
- Характеристика «зимних» сортов дыни
- Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
- Рекомендуемые сорта по регионам
- Как выбрать дыню и как ее хранить?
- Правила выбора и хранения
- Поздние сорта
- Полезные советы
- Ранние сорта дыни
- Подготовка семян
- Корейская дыня
- Среднеазиатские сорта
Как выбирать и где купить семена
Чтобы иметь хороший урожай необходимо для высадки приобрести качественный посевной материал. Ранние сорта дыни выбираются в строгом соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных участков это должны быть морозоустойчивые культуры, которые в совершенстве можно выращивать в тепличных условиях.
Если же взять теплолюбивую культуру она или не принесет урожая, или он будет довольно плохим. На таре с семенами обязан быть указан сорт, а в случае, если это гибрид, то обязано быть примечание и на данный счет.
В совершенстве на коробке пишется адрес изготовителя и развернутая информация о сорте: когда совершать рассаду, сеять, собирать и так далее.
Приобретать семена следует в хороших магазинах, а не на рынке без наименования сорта и рекомендаций его высадки. Это сбережет силы и время по поиску информации, а также даст больше пользы, благодаря тому что семена на базарах, как правило, дефектные.
Покупать сортовую дыню либо гибрид — вопрос индивидуального вкуса. Ранние гибриды — довольно сладкие, а с сортовых можно собрать семена для выращивания в последующие годы. Однако если не тайна место, где реализуют отличные гибридные семена, тогда зачем их собирать с взращенных плодов?
Особенности выращивания
Как уже было сказано, для дыни Торпеда лучше всего подходит жаркий климат. В условиях средней полосы, а тем более в северных регионах данный сорт рекомендуется выращивать в стационарных теплицах или парниках.
Поскольку дыня имеет неглубокую корневую систему, то для нее достаточно перекопать землю на глубину 20 см. При перекопке необходимо внести торф и перегной. Если выращивание происходит в теплице, то необходимо специально подготовить плодородную почвенную смесь из 1 части чернозема и торфа и 3 частей перегноя.
Семена перед посадкой проращивают, сажают неглубоко – на 1,5–2 см. На небольшой грядке возле дома лунки можно расположить на расстоянии 50–80 см, однако такая схема является основной причиной того, почему плоды вырастают мелкими. В поле растения высаживают на расстоянии 1–1,5 м – эта дистанция считается идеальной, так как плети сильно разрастаются.
Дома правильнее выращивать эту дыню через рассаду. Поскольку сорт является поздним, то посадка семян в горшки ранней весной поможет вырастить более ранний урожай. Необходимо помнить, что молодые ростки плохо переносят пересадку и долго адаптируются, поэтому рассаду лучше высаживать в одноразовые емкости, с которые растения легко достаются вместе с землей.
Выращивание дыни этого сорта будет успешным, если соблюдать некоторые правила агротехники:
- пока растения молодые и еще не расплелись, почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить;
- поливаются растения в разном режиме (пока активно наращивается зелень, поливы должны быть регулярными и интенсивными, во время цветения и формирования завязей поливать нужно реже, а когда начнут созревать плоды, поливы проводятся только в том случае, если почва пересохла);
- примерно 1 раз/1 месяц кусты подкармливают раствором коровяка, а на бедной почве, к примеру, в поле можно заделать в междурядья немного компоста.
Важнейшим агротехническим приемом при выращивании дынь является прищипка побегов и удаление слабых и лишних завязей. Как только на растении появится 5 настоящих листиков, побег отщипывают над четвертым листом. Когда из пазух оставшихся листьев появятся новые побеги, с ними проделывают то же самое, оставляя только две самые сильные боковые плети. Далее разросшиеся побеги пришпиливают к поверхности почвы, чтобы образовались дополнительные корни, а само растение стало крепким и мощным. На каждом кусте оставляют 5–6 самых крупных завязей, а остальные, мелкие и слабые, удаляют.
Часто для дынь этого сорта устанавливают шпалеры. Такая опора обеспечивает растениям постоянный доступ солнца и тепла.
«Колхозница»
Имеет средний срок созревания. Зрелые плоды можно собирать через 76-96 дней после всходов. Растение не очень большого размера, с длинными плетями и не толстым стеблем. Размер листовой пластины средний, форма округлая, слабовыемчатая.
Плод небольшой, шаровидной формы, весит 0,75-1,4 кг. Кожура сверху ровная, желтовато-оранжевого оттенка, без узоров или пятен. Дыня может быть покрыта сетчатым рисунком или крупноячеистой сеткой. Корка средней плотности и толщины. Плодовая мякоть белого цвета, волокнистая, хрустящая. На вкус очень сладкая и сочная.
Дыня созревает на ножке и обладает хорошей устойчивостью к разным вирусам.
Плоды хорошо переносят воздействие солнечных лучей. Мякоть сохраняется нетронутой, даже если кожура пострадала от солнца. «Колхозница» хорошо переносит низкую температуру, поэтому является лучшим сортом дыни для открытого грунта.
Дыни этого вида часто поражает мучинистая роса и антракноз.
Преимущества сорта:
- растение устойчиво к бактериозу;
- плоды хорошо переносят транспортировку.
Как вырастить дыню через рассаду
Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.
Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.
Подготовка семян и грунта
Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.
В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.
Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.
Дыни не переносят пикирование, поэтому их изначально сеют в отдельные ёмкости диаметром не менее 10 см.
Подготовка грунта
Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:
- 9 частей торфа,
- 1 часть речного песка,
- 200 г золы.
Можно использовать другой состав грунта:
- 3 части перегноя,
- по одной части садовой земли и торфа.
Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.
Посадка дыни на рассаду
Семена высевают в увлажнённую землю, заглубляют на 2 см, в каждую ёмкость помещают 1-2 семечка. До появления всходов рассаду накрывают плёнкой или стеклом. Они появляются через 1-1,5 недели, а если сажать пророщенные семена дыни, то могут взойти на четвёртый день.
Для рассады дома необходимо выбрать тёплое освещённое место, где она будет хорошо развиваться. Оптимальная температура около +26ºС днём, а в ночное время +18ºС..+20ºС.
Как ухаживать за рассадой
Первые две недели полив проводится через день, он должен быть умеренным, чтобы не допускать переувлажнения. При этом вода не должна попадать на стебли и листья. Длина светового дня должна быть 10-12 часов, если он короче, то нужно обеспечить дополнительное освещение.
Когда у рассады появляются первые два настоящих листика, проводят первую подкормку. Через 14 дней повторяют. Для этого применяют минеральные удобрения:
- Суперфосфат;
- Хлористый калий;
- Аммиачную селитру.
За неделю перед высадкой рассаду закаляют, снизив температуру днём до +15ºС и ночью до 12ºС. Также её периодически выносят на свежий воздух или чаще и дольше проветривают помещение.
Самые сладкие
Вкусный сладкий плод придется по душе даже требовательному гурману. Остается только правильно выбрать сорт и соблюдать условия агротехники.
Сибарита
По форме дыни данного сорта похожи на киви. Растение пригодно для культивирования в южном климате. Максимальная масса плода достигает 0,6 кг, а с квадратного метра их собирают до 30 штук.
Радмила
Турецкий раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Мякоть у плодов сочная, аромат сильный. Урожай пригоден для перевозки на дальние расстояния, а также длительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.
Акмарал
Туркменская дыня с сочной мякотью, обладающей легким привкусом ананаса. Урожайность высокая, сроки созревания среднеранние. Плоды пригодны для перевозки и хранения.
По внешним признакам
Различают дынные сорта и по внешним признакам. Плоды встречаются с разным цветом кожуры, внутренностей, а также с разной структурой поверхности. Так есть разновидности, которые внешне больше напоминают тыкву, а мякоть даже обладает ее привкусом. Яркий пример ребристая дыня. Ее плоды крупные, словно разделенные на дольки бледно-зелеными или желтыми тонкими углубленными полосками.
Банановые сорта вырастают до 90 см протяженностью. Их ценят за быстрое вызревание, всего в течение 63-69 дней. Помимо этого, они очень вкусные вкусом, имеют аромат бананов и хорошую транспортабельность. А дыня сорта Необычайная поражает сразу внешним видом. Ее бородавчатая поверхность испещрена углублениями, которые делят плод на дольки. Одна тыквина весит до 4 килограммов. Вызревает она всего за 60 дней.
Культурные сорта бахчевой культуры подразделяются и по оттенку тыквин. Наиболее распространенные желтые плоды, но и оранжевые тыквины встречаются достаточно часто. Сорт Эльдорадо имеет круглые рыжеватые плоды с белой сочной мякотью. Зеленые дыни встречаются реже. К примеру, сорт Шаранте с тыквинами круглой формы. У них полосатая поверхность, в которой сочетаются темные зеленые и светло-зеленые оттенки. Помимо этого, существуют гибридные сорта дыни, которые имеют розовую мякоть.
Среднеазиатские сорта
В Средней Азии растут самые сладкие сорта дыни.
В степях, под жгучим азиатским солнцем, они набирают особую сладость и соки. Вкус и аромат плодов не спутать ни с чем. А вот, что любят культивировать в этих краях – об этом узнаете ниже.
Лучшие азиатские сорта:
Гуляби (чарджуйская) дыня. Еще в знаменитом «Вокзале для двоих» герой торговал этими дыньками на рынке. Ее называют «королевой дынь» за невероятные вкусовые свойства. Плоды гуляби вытянуты, напоминают яйца страуса. Они покрыты густой сеточкой, и могут быть желтыми, белесыми или зеленоватыми. Мякоть плотная, ароматная. Едва куснешь ломтик, как хочется урчать от радости – до того она вкусная. Примечательно, что вкус она набирает не сразу, а спустя несколько дней после сбора. Она прекрасно переносит транспортировку, вот почему ее везут в России, и мы может ей лакомиться.
Кассаба. Это позднеспелый сорт, который окончательно созревает не в полях, а уже после сбора урожая. Причем, сладость приходит к дыне лишь спустя 2-3 месяца хранения, а свежесобранные плоды больше напоминают по вкусу огурцы или кабачок. Плоды не большие, весят до 2 кг. Часто дыни произрастают с морщинистой, даже бородавчатой поверхностью, цвет может быть желтым или зеленым. Кожура плотная, благодаря чему плоды прекрасно хранятся.
Хандаляк (другие название Хондоляк Желтый, Оранжевый, Кокча, Колагурк, Зами). Попробовать этот раннеспелый сорт можно только в Узбекистане или Туркменистане: он хранится плохо. Это вкусный плод с рыхлой, мягкой, душистой белой мякотью, весом чуть меньше 2 кг, имеют форму шара, который словно приплюснули с боков. Сорт не слишком сладкий, зато сочный – прохладные плоды прекрасно спасают от жары в Средней Азии, за что сорт там высоко ценится.
В Средней Азии дыни тоже вызревают не сразу – процесс занимает от 130 до 140 дней. Но жара там стоит практически с марта месяца, так что уже в середине лета там собирают урожай, едят его сами и отправляют на продажу в регионы России.
Посев подготовленными семенами и саженцами
Семена дыни должны быть трех или четырехлетнего возраста. Если воспользоваться свежими, то могут появиться исключительно мужские растения. Семена предварительно обеззараживаются марганцовым раствором или другими подходящими составами. Затем для промывания используют теплую чистую воду.
Когда лучше сажать дыню? В южных районах в грунт дыню засеивают в начале мая или в конце апреля. В зависимости от времени, они должны быть сухим (апрель) или накильченными (май).
Расстояние между лунками может быть от семидесяти до восьмидесяти сантиметров. Ряды должны располагаться в полутора метрах друг от друга. В одну лунку можно заложить от трех до пяти семян.
Для средней полосы России с ее более коротким теплым периодом выращивают культуру с использованием саженцев дыни. Для этого в первой декаде мая семена надо высеять в отдельную емкость. Для переноса в поле выделяется июнь.
У стандартной рассады уже к этому времени раскрываются от трех до пяти листиков. Используется грунт гребневого типа. Горшки наполняются грунтовой легкой смесью, которую предварительно увлажняют, а затем производят засев.
Характеристика «зимних» сортов дыни
У «зимних» сортов очень длительный вегетационный период. Созревают плоды таких сортов более четырех месяцев, все это время, находясь на открытых грядках под лучами палящего солнца. Дыни хорошо созревают при повышенных температурах воздуха и пониженной влажности. Плоды таких сортов дыни могут храниться более трех месяцев, и не терять своих вкусовых качеств и товарного вида продукции. Они отличаются высокой лежкостью, стойкостью к различным заболеваниям и хорошей транспортабельностью. Возможна транспортировка плодов на довольно значительные расстояния.У этих сортов значительно толще кожа, которая предохраняет сочную мякоть от механических повреждений. Дыни поздносозревающих сортов, проявляют намного большую устойчивость к растрескиванию, чем ранние сорта.
Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.
Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.
Рекомендуемые сорта по регионам
Сорта для выращивания в любом регионе: Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум.
Для средней полосы России подойдет, в том числе для черноземья: сорт Колхозница (для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского региона).
В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Средневолжском регионах рекомендуется выращивать дыню «Принцесса Светлана». Также хорошо подходит сорт для Подмосковья.
Для Урала: Бабор, Алтайская, Зимовка, Леся, Колхозница, Темрючанка, Оригинальная.
Для Сибири: Лолита, Алтайская, Нежная, Колхозница, Росинка.
Как выбрать дыню и как ее хранить?
На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.
- Выбирать дыню нужно по хвостику, как и арбуз — он должен быть сухой, но не пересушенный.
- На дыне не должно быть вмятин, ее шкурка должна быть твердой.
- Дыня не может быть совсем гладкой, на ней должны быть шершавый узор-сеточка, ребристая поверхность или небольшие неровности. Гладкая и ровненькая дыня будет невкусной.
- Белое, «не загоревшее» пятно на дыне вовсе не означает, что она испортилась. Оно означает, что все время своего созревания дынька лежала на земле, повернувшись к жаркому солнцу одним боком. В такой дыне мало нитратов — она созревала «своими силами», а не при помощи вредной химии.
- Если у дыни пятнистая мякоть, ее лучше не есть. Потемнение может означать, что дыня начала портиться, поэтому не стоит рисковать и вырезать испорченное — лучше выкинуть всю дыню целиком.
- Если вы храните дыню в холодильнике, то ее не стоит заворачивать в пакет или пищевую пленку. Нарезанную дыньку нужно накрыть сухой марлей, чтобы она дышала — в пакете дыня может «задохнуться».
А вот вопрос о том, где охлаждать дыню лучше, вызвал у дехканина улыбку — совершенно не имеет значения, «купается» ли дыня в холодной ванне или речке, или охлаждается в холодильнике. На ее вкус это совершенно не влияет — где вам удобнее, там и охлаждайте! А уж охлажденную дыньку нужно нарезать, разложить на блюде и полакомиться вволю.
Приятного аппетита!
*Благодарим за помощь в проведении съемки сеть супермаркетов korzinka.uz. Все дыни можно приобрести в сети супермаркетов korzinka.uz
25 532
Правила выбора и хранения
При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:
- Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
- Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
- Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.
Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре
Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание. Сроки хранения Торпеды зависят от условий
В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев
Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.
В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.
Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.
Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения
Поздние сорта
Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.
«Ананас»
Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.
«Золотистая»
За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.
«Торпеда»
Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.
«Зимовка»
Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.
Полезные советы
Огородники, набравшиеся опыта в выращивании дыни в открытой земле и парниках, рекомендуют:
- При выращивании бахчевой культуры вертикальным или горизонтальным способом, растения необходимо подвязывать. В противном случае возрастает вероятность, что плети оборвутся под тяжестью плодов. Для этих целей можно взять хозяйственные овощные сетки большого объема (чтобы плоды не подвергались деформации).
- При возведении культуры на простых грядках нужно наблюдать за тем, в каком направлении растут плети. Так, они не должны оказываться в пространстве между рядами. Также плети могут не только заползать на междурядья, но и переплетаться между собой. Этого допускать категорически нельзя. Необходимо следить за тем, чтобы не происходило загущение плетей. В противном случае на грядки не будет попадать достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Также, почва под ковром зелени будет постоянно влажной.
- Прищипывают плети над завязями в тот момент, когда плоды вырастут до величины грецкого ореха.
Ранние сорта дыни
Представители данной группы подходят для климатической зоны с коротким летом. К этому виду относятся:
● Дюна – раннеспелый плод, обладающий вытянутой формой, гладкой сетчатой поверхностью и молочно-кремовым цветом. Урожайность может достигать 420 ц/га. Имеет хорошую транспортабельность.
● Сережкина любовь – выглядит как вытянутый овал с кожурой желто-оранжевого цвета, вкусный аромат, срок созревания 63-77 суток.
● Мечта сибарита – его особенностями являются круглая форма, желтовато-зеленоватый цвет и медовое послевкусие. С использованием теплиц зреет до самых заморозков.
● Сказка – сорт, созревающий за 55-60 дней. Главное отличие в том, что при рассадном способе этот вид приносит урожай даже в северных широтах.
● Таманская – срок созревания составляет 55-75 дней, а урожайность достигает 170 ц/га. Овальные желтые плоды с белой сеточкой.
● Евдокия – золотистый цвет и медовый вкус, а созревает за 55-62 дня, т.е. скороспелый.
● Дина – появление первых дынь на 70-е сутки. Плоды в форме овала и сетчато-лимонного цвета.
Подготовка семян
Правильный подбор семян дыни — важное условие для дальнейшего выращивания и ухода в открытом грунте. Эксперты советуют использовать семена 3-летней давности
Их можно приобрести или заготовить самим, экспериментируя с различными селекционными сортами.
Очищенные от мякоти и отобранные семена в течение 20-30 минут замачиваются в розовом растворе марганцовки, затем просушиваются. Второй метод стимуляции прорастания: оставить на 10-12 часов в растворе 0,2 г борной кислоты и цинкового купороса, промыть под водой и высушить.
Применяется также более сложный термический метод закалки, при котором в течение 2 часов семена погружаются в теплую воду (до +35 °C), затем их надо извлечь из воды и продержать сутки при комнатной температуре.
На следующем этапе семена помещаются в холодильник (0 °C) на 18 часов, и возвращаются в комнатные условия на 6 часов.
Корейская дыня
Корейская дыня — это разновидность маленькой дыни.
Корейские дыни — это желтый тип дыни овальной формы со светлыми полосами на коже и светлой мякотью.
В отличие от многих видов дынь, корейские дыни имеют гладкую желтую кожицу и белую, почти полупрозрачную, хрустящую мякоть. Эта ярко-желтая дыня невероятно сладкая, и некоторые говорят, что на вкус она похожа на дыню или грушу.
Один из интересных фактов о корейских дынях заключается в том, что их кожица настолько тонкая, что их можно есть. Только не забудьте тщательно вымыть дыню, если планируете есть ее вместе с кожицей.
Несмотря на то, что дыни немногочисленны, корейские дыни по-прежнему очень популярны благодаря своему уникальному вкусу. Спелая корейская дыня может весить около 1,5 фунтов (700 г) и иметь длину всего около 5 дюймов (12,5 см).
Среднеазиатские сорта
Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.
«Кассаба»
Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.
«Чогары»
Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.
«Гуляби»
Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.