Федеральное бюджетное учреждение науки «казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человек

Опасные свойства

Не рекомендуется употреблять семечки дыни в сочетании с алкоголем, так как сочетание с ним некоторых содержащихся в ней веществ могут привести к отравлению. В отличие от многих других видов семечек, данные нельзя смешивать с медом или молоком, так как это может привести к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять людям с язвой желудка в состоянии обострения, а также в случае, если проблемы при заболевании желудка приводят к высокой концентрации желудочного сока. Не следует злоупотреблять этими семечками если вы сомневаетесь в своем здоровье, ведь для лечения необходимо есть их натощак. В любом случае, чрезмерное увлечение этим полезным и вкусным продуктом может привести к проблемам с селезенкой, по той же причине ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие семена.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как вырастить дыню в домашних условиях

Каждый городской житель, соблюдая агротехнические правила, сможет вырастить желтую бахчу, так как растет дыня и в условиях помещения. Для этого следует ответственно отнестись к выбору горшка, подготовке почвенной смеси и выращиванию рассады, а также последующему уходу за бахчевыми кустами.

Выбор горшка и подготовка грунта

Чтобы выращивание дыни в домашних условиях не доставило хлопот, главное грамотно подобрать емкость и субстрат для культуры.

Для рассады желательно взять стаканы и отправить в них семена. Как проявятся ростки, высадить каждый в индивидуальный постоянный горшочек объемом 4-5 литров. Можно в качестве емкости взять и посуду из пластика, она дешевле тары, изготовленной из природных материалов.

Разрешается почвенную смесь приобрести в магазине либо сделать ее своими руками, соединив в одинаковых соотношениях садовую землю, торф, перегной и обогатить калийно-фосфорными удобрениями, золой и мочевиной, взятых по 1 ч. л.

Технология посадки

Есть четкий алгоритм, как посадить дыню:

В марте, апреле провести посевные работы. Семена можно высадить, прибегнув к двум методам. Сухие семечки сразу высадить в почвенную смесь, делая посадочные лунки глубиной 2-3 см и увлажнив грунт. Ростки не заставят себя долго ждать и проявятся спустя 5 дней. Можно семена дыни перед посадкой замочить в стимуляторе для интенсивного проклевывания из грунта
При этом варианте всходы порадуют уже на 2-3 день.
При формировании 5-6 листьев верхушку стебля важно прищипнуть. Это позволит боковым ветвям активнее расти.
На первой стадии развития рассаду требуется проращивать на подоконнике в помещении с температурными показателями не меньше 22-23°С.
Рассаде для полноценного роста необходим 12 часовой световой день
Если культуре не будет достаточно солнца, то она вытянутся. Компенсировать его допустимо, поставив светодиодную подсветку, что обеспечит потребности ростков на 14-16 часов.
Рассаду переместить в объемные горшки, стараясь не нанести вред корням

Для этого сделать в почве углубление, осторожно поместить туда растение и засыпать до уровня листвы. Контейнеры с саженцами отправить на балкон.
Спустя 7 суток осуществить обработку рассады от вредителей и болезней, применив специальные препараты.

В дальнейшем важно окружить кусты культуры вниманием и заботой

Гидропоника

Технология трудная, необходимы усилия и базовые знания в растениеводстве. Для возведения культуры на гидропонике потребуется пропагатор. В качестве почвы послужит керамзит и система капельного полива. Также не обойтись без осветительных приборов и раствора для гидропонной установки.

Нюансы выращивания бахчи на гидропонике:

  1. Для начала вырастить рассаду, что будет иметь 4-5 листка, в стаканчике из пластика либо любой емкости незначительного объема. Зная, как прорастить семена дыни в гидрогеле, применяя тепличку-пропагатор, можно получить рассаду с развитой корневой системой уже через 2 недели. Затем переместить саженцы в установку, в предварительно влажный керамзит.
  2. Пропагатор поможет получить вкусные дынные плоды. Главное, чтобы на стенках гроубокса был светоотражающий материал. Световой день должен быть не дольше 16 часов, из-за чего следует своевременно выключать лампы. Активный рост культуры наблюдается в ночные часы.
  3. Теплицу требуется оснастить вентилятором, который должен работать вместе с осветительными приборами. Поэтому включать и отключать вентиляцию требуется вместе с освещением.
  4. Гроубокс необходимо снабдить подпорками и держателями для фруктов. Когда плоды станут расти, им потребуется поддержка, чтобы стебли не поломались.
  5. Раствор для дыни нужно приготовить, применяя комплексные удобрения. Повторяемость орошений днем – полчаса полива культуры и 1 час простоя конструкции, а ночью периодичность понизить – подавать питательный состав по 30 минут с интервалом в 1,5-2 часа.

Особенности уборки семян дыни

Как правило, у всех огородных культур посадочный материал берут после полного созревания. Собрать семена дыни тоже можно после того, как вы разрезали и съели спелый вкусный плод. Недозрелый посевной материал дает слабые ростки, да и всхожесть у него низкая.

Как же быть с поздними дынями, которые мы срываем, не дожидаясь полной спелости? Так называемые зимние сорта, продолжают созревать даже после того, как их сняли с бахчи. А процесс созревания и роста в зернышке продолжается все время при благоприятной температуре и влажности, ведь не зря хранят их при более низкой температуре, чем они росли. Понижение температуры воздуха до +15 градусов замедляет процесс созревания, а температура +10 вводит большинство растений в состояние покоя.

Так что, если поздние сорта дыни хранятся при температуре от +12 до +15 градусов, то собрать из них косточки можно тогда, когда вы разрежете плод для еды. Специально портить его не следует. Если это произойдет через месяц после уборки с огорода, то семенам это только пойдет на пользу.

Из разрезанной дыни выбирают мякоть с косточками, отделяют и моют сами семечки, раскладывают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении для просушки. Сушить их хорошо при температуре от +35 до +40 градусов, выше не желательно.

Некоторые огородники оставляют непромытые семечки с мякотью «кваситься» в воде на 3 или 4 дня. Говорят, что это повышает всхожесть. Однако достаточного количества данных, чтобы прийти к определенному выводу по этому поводу, нет, поэтому каждый выбирает способ подготовки к хранению сам, исходя из собственного опыта или предпочтений.

Как правильно выбрать

Для того чтобы семена принесли пользу, необходимо правильно подойти к выбору дыни при покупке. Плод должен быть полностью выспевшим, корка при надавливании слегка пружинить, а при ударе ладонью издавать глухой звук. Также поверхность должна быть покрыта равномерной коричневой сеткой и издавать характерный аромат.

Если вы обнаружили, изменение цвета или плотности дыни в районе ее хвостика, неравномерность в текстуре внутренней мякоти, а также дыня не обладает должной сладостью, то, скорее всего, перед вами продукт содержащий нитраты. Этот факт означает, что и от употребления семян в данном случае лучше воздержаться.

Обработка куста смородины кипятком весной в апреле 2021 года, защита против вредителей, болезней: когда можно поливать

Покупать семена отдельно на развес не рекомендуется, т.к. в этом случае нельзя быть уверенным в качестве товара.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  • обостренная язва желудка;
  • высокая концентрация сока желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление. Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой. Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.

Дыня: польза и вред

Благодаря своему полезному составу дыня способна оказать ощутимый эффект на организм.

Для мужчин

С давних времен врачеватели использовали дыню для лечения не только женских проблем. Дыня считалась пищей богов, символизировала мужское начало. Дыню рекомендовали при мужском бессилии, бесплодии. Считалось, что если съедать стакан свежих семян дынь, то вернется энергия, сексуальность. Свежие семечки смешивали с медом, подавали к столу как десерт, таким нехитрым способом боролись с импотенцией.

Дыня хорошо освежает, тонизирует, улучшает настроение, оздоравливает нервную систему. Съеденный на ужин салат из дыни, манго и яблока налаживает мужской сон.

Для женщин

Дыня для женского здоровья, как все фрукты и овощи, приносит немало пользы. Особенно плоды благоприятно воздействуют на организм женщины, вынашивающей ребенка. Ежедневно вводя в свой рацион несколько долек дыни можно избавиться от лишней жидкости, снять отеки, что часто бывает при беременности, нормализовать стул, повысить уровень гемоглобина. За счет витамина С дыня повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами в этот непростой для женщины период. Повышенное артериальное давление может привести к преждевременным родам, а при употреблении дыни существенно стабилизируется общее состояние гипертоников.

Дыня оказывает влияние и на внутриутробное развитие будущего ребенка. Фолиевая кислота, с избытком содержащаяся в мякоти – залог формирования и роста зародыша в первом триместре без аномалий и осложнений. Омега-3, Омега-6 способствуют развитию мозга, закладывают основу для здорового функционирования умственной деятельности малыша. Витамин А участвует в его развитии глаз, строении клеток кожи, волос.

Также женщинам понравятся вкусные ароматные диеты на дыне, разгрузочные дни. Имея в себе нерастворимую и растворимую клетчатку, дыня налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсинов, шлаков, оказывает слабительный эффект. Низкое содержание калорий позволяет потреблять дыню в умеренных объемах при похудении.

Полезные свойства дыни положительно влияют на укрепление мочеполовой системы. А ее семена применяются против бесплодия: перемалывают сухие, но не жареные семечки в порошок, принимают по 10-15 грамм три раза в день.

Для детей

Дыня не рекомендована детям до 1 года, продукт может вызывать аллергию. Дынная мякоть тяжела для детского пищеварения, следует не спешить вводить ее в прикорм.

Тем не менее дыня является ценным пищевым продуктом в питании детей. Сладкий овощ поддерживает зрение, участвует в росте костей, зубов, налаживает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, считается общеукрепляющим и противовоспалительным.

Детям назначают семена дыни как противоглистное средство. Натуральный состав, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов сделало дыню популярной в борьбе с паразитами. Необходимо просто кушать очищенные семена по желанию ребенка. С этой же целью используют свежевыжатый сок дыни: 1 стакан выпивают натощак до полного исцеления.

Слабым истощенным детям после перенесенных операций, нервных потрясений дыня поможет восстановиться, успокоиться, набраться сил.

Семена дыни в косметологии

Здоровье и красоту связывают с применением дыни. В косметологии пользуются отварами, чтобы омолодить кожный покров. Для приготовления эликсира молодости понадобится 1 ст. л. дынных семечек и стакан крутого вара. Смесь проваривают 3 мин. Косметическое молочко применяют для протирания шеи, лица. Манипуляция делает кожу гладкой, упругой.

Средство используют для ополаскивания волос, добавляют в шампуни. Улучшается состояние волос,  их восстановление, увеличивается объем, придается блеск. Полезное масло из семечек дыни незаменимо в уходе за руками.

Дома можно сделать маски, чтобы ухаживать за проблемной кожей. Берут дынное масло и сок винограда в равных пропорциях. В смесь вводят мякоть дыни. Кашицу наносят на 10 мин на лицо. Смывают тепловатой водой, затем обрабатывают питательным кремом.

Тонизирующее средство для лица

Технология приготовления:

  1. Измельчить в порошок дынные семечки, смешать с 250 мл кипятка. Закрыть крышкой. Оставить, пока не остынет.
  2. Отфильтровать.
  3. Наполнить формочки для льда.
  4. Ежедневно утром протирать составом лицо.

Результат недельного применения тоника из семени дыни – красивый и мягкий тон кожи лица, легкое отбеливание.

Как отбелить кожу

Технология приготовления:

  1. Измельченное семя с плодовой мякотью добавить в сухое молоко до образования сметанообразной смеси.
  2. Покрыть лицо. Смыть через четверть часа.

Уменьшается возрастная пигментация на участке декольте, лице. Протирание лицевого покрова внутренней частью с волокнами ослабляет угревую сыпь.

Как собрать семена дыни: советы и рекомендации

Дыня — одна из наиболее популярных культур, которую огородники и фермеры охотно выращивают на своих участках для употребления в пищу и продажи. Люди с большим опытом в сфере земледелия знают, что для получения хорошего урожая в следующем году можно не только купить семена, но и подготовить их собственными силами.

Это все можно сделать совершенно бесплатно, такое занятие не займет много времени или сил. Главное — желание и минимальные знания.

Как собрать семена дыни

Если вы решили впервые приступить к заготовке семян собственными силами, желательно ознакомиться с полезной информацией. Ведь, хоть занятие и не сложное, существуют некоторые тонкости в сборе семян дыни.

Прежде всего, стоит учитывать такие моменты:

  • рекомендуется использовать негибридные сорта дынь;
  • выбирать необходимо тот плод, который полностью созрел и достаточно времени пролежал на грунте под лучами солнца;
  • плодоножка у выбранной дыни обязательно должна быть сухой;
  • непременно стоит попробовать дыню на вкус лично, прежде чем собирать с нее семена.

Если вкусная сортовая дыня выбрана, можно смело приступать к заготовке семян в домашних условиях. Разрезав плод, семечки стоит высыпать на сито, хорошо промыть и высушить на фарфоровой тарелке.

Лучше, если сушиться они будут в тени и при сухой летней погоде. На солнце или в сыром помещении семена дыни могут испортиться и потерять свои свойства.

Опытные садоводы и огородники советуют брать семечки из сердцевины спелых плодов

При этом важно обратить внимание на внешний вид семян: они должны быть полновесными и без каких-либо пятен, неровностей

Как хранить семена дыни в домашних условиях

Хранение готовых семян возможно в любом герметичном контейнере, в прохладном затемненном месте. Интересно, что для посадки дынь требуются 3-4-годичные семена.

Поэтому, собрав семечки, их желательно хранить в течение нескольких лет. Такой подход будет способствовать сохранности сорта и станет залогом отличного урожая.

Срок всхожести качественные и правильно подготовленные семена сохраняют до 5 лет.

Если по каким-то причинам у вас не получилось вовремя подготовить семена, или не было такой возможности, вы всегда можете купить их у проверенного производителя по доступной цене.

Перед приобретением обратите внимание не только на производителя, но и на срок годности, сорт дыни. Правильно собранные семена — залог будущего богатого урожая

Секреты домашнего выращивания из рассады

После раскрытия у рассады семядольных листочков производят подкормку, состоящую из азотосодержащих удобрений, одновременно совмещая с поливом. Почву стараются не переувлажнять, частота полива напрямую зависит от яркости и количества освещения. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка суховат.

На стабильное место в глубокую и просторную тару рассаду пересаживают в стадии 5-6 настоящих листочков. Существует небольшая хитрость, как выращивать дыни дома, она заключается в прищипывании верхней части побега, что впоследствии сказывается на обильном формировании боковых стеблей и плодоношении культуры.

Известно, что все бахчевые растения имеют как женские, так и мужские цветочки. Первые формируются именно на боковых стеблях, поэтому перед пересадкой на постоянное место верхушки рассады прищипывают над 3-5 листком побега. И только боковые побеги начали интенсивно отрастать, рассада готова к пересадке.

Наличие завязи внизу бутона является отличительной чертой женских цветков от мужских. Уход за цветками в период формирования плодов заключается в их искусственном опылении «цветочек в цветочек». Этот процесс осуществляется вручную, мягкой кисточкой путем встряхивания мужской пыльцы в женские цветочки. После образования первой завязи последующую удаляют, так как она не успевает вызревать.

Состав дынных семян

В состав продукта входят:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • пищевые волокна;
  • зола.

За целебные свойства отвечают следующие элементы:

Больше всего в семенах калия, натрия и магния. В немалом количестве содержатся витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование почек, сердца, рост и восстановление тканей. Дефицит этих веществ приводит к расстройствам ЖКТ, бессоннице, слабости, проблемам с кожей и ногтями.

Входящий в состав семян пектин просто необходим в условиях современной экологической обстановки. Он образует связь с тяжелыми металлами и пестицидами, тем самым выводя их из организма человека. Этот полисахарид способен существенно поправить здоровье. Регулярное его употребление препятствует старению. Пектин используют в косметологии, фармацевтике и медицине.

В 100 г семян дыни содержится 555 ккал. Массовая доля жиров составляет 49,05 г, белков 30,23 г, углеводов 4,71 г. Поэтому это не самый удачный продукт для людей, которые тщательно следят за своей фигурой. Рекомендовано съедать не более 100 г семян в день.

Использование в косметологии

Дынные семечки часто используют в косметологии. Например, если сделать обыкновенный отвар затих семечек, станет заметен омолаживающий эффект. Чтобы сделать такой отвар, нужно взять 1 ст. л. семечек дыни, измельченных в кофемолке, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения, поварить несколько минут, подождать пока остынет при комнатной температуре, процедить и использовать как тоник для лица.

Для отбеливания лица необходимо использовать перетертые в порошок семена дыни, смешанные с сухим молоком и разведенные водой. Такую смесь нужно нанести на лицо, продержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, улучшить тон лица.

Полезны дынные семечки и для сухой кожи, для этого нужно взять масло дынных семечек, добавить в него натуральный виноградный сок и немного кашицы из дыни. Достаточно всего 10 минут продержать такую маску, а затем нанести привычный питательный крем, чтобы кожа стала гораздо более увлажненной.

Измельченные семена дыни можно использовать в качестве тоника для лица, для этого нужно сырье залить кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать.

После этого нужно разлить его по формочкам для льда и заморозить, а затем каждое утро после умывания протирать лицо. Это тонизирует кожу, стимулирует приток крови к ней, улучшает цвет лица и помогает отбелить его.

Польза и вред для детей и беременных

Очень полезны семечки дыни для женщин, которые ждут ребенка. Минералы, фолиевая кислота и витамины благоприятно сказываются на развитии малыша. Эти составляющие необходимы для детского организма. Продукт способствует нормальному развитию плода в полости матки

Он помогает ребенку развиваться, улучшает его способность к обучению и память, концентрирует внимание и придает энергии

Не рекомендовано жарить семена, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Детям и беременным женщинам стоит употреблять их в сыром виде. Чтобы не нанести вред здоровью матери и ребенка, следует ограничить количество употребляемых семян. Доза не должна превышать 100 г, иначе у женщины могут случиться расстройства ЖКТ. Перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Правила и способы употребления

Поскольку употребление в пищу семян в целом виде гастрономически непривлекательно, а иногда даже вредно, существует несколько способов приготовления дынных семян для придания им лучших вкусовых и полезных свойств.

Многие задаются вопросом, как употреблять такой целебный продукт. Для получения максимальной пользы для организма семена дыни следует употреблять в виде муки, масла, коктейля или молока, придерживаясь следующих советов.

Мука

Для приготовления муки следует растереть высушенные семена в порошок. Можно провести эту процедуру вручную, но лучше сделать это с помощью блендера или кофемолки.

Употреблять такой порошок можно как в сухом виде, так и разбавляя:

  1. В сухом виде. В зависимости от рекомендаций того или иного рецепта, сухую муку следует принимать по одной чайной или столовой ложке, запивая стаканом воды.
  2. Разбавляя водой. Нужно хорошо взболтать муку в кипячёной воде в пропорции 1 ст. л. муки на 1 стакан воды.
  3. Добавляя в блюда. Муку из семян дыни можно добавлять в блюда как во время приготовления (например, коктейли, салаты), так и посыпать готовое блюдо (оладьи, блины).

Молоко

Для приготовления молока лучше всего использовать свежие семена дыни, поскольку в них больше полезных и питательных веществ, нежели в сушёных. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 1 стакан семян (приблизительно равно количеству семян одной средней дыни), разбавить в 3–4 стаканах горячей воды и хорошо перемешать при высоких оборотах блендера.

Полученную смесь необходимо процедить через марлю. Количество воды можно регулировать по собственному желанию, но стоит иметь в виду, что чем жиже молоко, тем проще его потом отфильтровать. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить корицу, мёд, сахар или ваниль.

Когда у вас в наличии только сушёные семена дыни, алгоритм приготовления тот же, за исключением пропорций. На полстакана сушёных семян нужно взять 4 стакана воды. Приготовленным напитком можно побаловать близких и гостей в любое время года.

Важно! Людям со слабой пищеварительной системой или склонностью к её расстройствам, добавлять мёд к семенам дыни крайне нежелательно, ввиду возможного расстройства пищеварения.

Коктейль

Если молоко из семян дыни вам не по вкусу, можно приготовить молочный коктейль.

Предлагаем вам 2 способа его приготовления:

  1. В стакан коровьего молока нужно добавить 1 ст. л. семян дыни и хорошо взбить в блендере. Добавить мёд, корицу, ваниль по вкусу.
  2. Добавить в 0,5 л молока 2 ст. л. семян дыни и прокипятить 3–4 минуты. Охладить и добавить по вкусу мёд, корицу или ваниль. Такой коктейль не только вкусный, но и обладает некоторыми лечебными свойствами, например, полезен при мочекаменной болезни.

Масло

Хорошими лечебными и косметическими свойствами обладает масло из семян дыни. Его используют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, способствования расщеплению и выводу камней из почек и мочевого пузыря, как успокаивающее средство, для вывода мокроты и смягчения «эффекта курильщика», для увлажнения кожи лица, удаления пигментных пятен, восстановления кожи и пр.

Знаете ли вы? Самый большой производитель дынь в мире Китай. В этой стране выращивается 25% от общего мирового количества дынь, а это приблизительно 8 млн тонн ежегодно.

Приготовить такое лекарство довольно просто: достаточно взять равные пропорции рафинированного растительного масла и семечек (последние лучше всего перетереть в блендере или измельчить в мясорубке). Залитые рафинированным маслом измельчённые семечки нужно хорошо перемешать и поставить смесь настояться в тёплом и тёмном месте на 2–3 недели. По истечении указанного времени масло можно использовать по назначению.

Как видите, не всегда то, что считается пищевыми отходами, нужно отправлять в утиль. Яркий пример — дынные семена. Теперь, разрезая сочную и ароматную дыню и зная о полезных свойствах её семян, вы не захотите их выбрасывать.

Особенности уборки семян дыни

Как правило, у всех огородных культур посадочный материал берут после полного созревания. Собрать семена дыни тоже можно после того, как вы разрезали и съели спелый вкусный плод. Недозрелый посевной материал дает слабые ростки, да и всхожесть у него низкая.

Как же быть с поздними дынями, которые мы срываем, не дожидаясь полной спелости? Так называемые зимние сорта, продолжают созревать даже после того, как их сняли с бахчи. А процесс созревания и роста в зернышке продолжается все время при благоприятной температуре и влажности, ведь не зря хранят их при более низкой температуре, чем они росли. Понижение температуры воздуха до +15 градусов замедляет процесс созревания, а температура +10 вводит большинство растений в состояние покоя.

Так что, если поздние сорта дыни хранятся при температуре от +12 до +15 градусов, то собрать из них косточки можно тогда, когда вы разрежете плод для еды. Специально портить его не следует. Если это произойдет через месяц после уборки с огорода, то семенам это только пойдет на пользу.

Из разрезанной дыни выбирают мякоть с косточками, отделяют и моют сами семечки, раскладывают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении для просушки. Сушить их хорошо при температуре от +35 до +40 градусов, выше не желательно.

Некоторые огородники оставляют непромытые семечки с мякотью «кваситься» в воде на 3 или 4 дня. Говорят, что это повышает всхожесть. Однако достаточного количества данных, чтобы прийти к определенному выводу по этому поводу, нет, поэтому каждый выбирает способ подготовки к хранению сам, исходя из собственного опыта или предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector