Дыня для подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке

Сорта дыни для выращивания в Подмосковье

В Подмосковье долгая зима, почва полностью оттаивает в конце апреля, а возвратные заморозки отступают примерно в середине мая. Лето длиться около 3,5 месяцев, но в августе уже начинается ночное понижение температуры. Поэтому для посадки в этом регионе подходят дыни с ранним и средним сроком созревания.

Особой популярностью пользуются такие сорта:

  • Ананас F1. Среднеспелый, овальной формы плод, весом до 2,5 кг, плотной жёлто-оранжевой кожурой с сетчатым узором. Мякоть жёлтая, сочная и сладкая, чуть маслянистая, прекрасный аромат с нотками ананаса. Дыня отличается устойчивостью к антракнозу и вредителям, транспортабельная и прекрасно хранится;
  • Золотистая. Среднеранняя культура, устойчива к перепадам температур. Цвет кожуры соответствует названию, мякоть белая, ароматная, сладкая. Вес плода до 2 кг, при перевозках сохраняет товарный вид. Обладает иммунитетом против болезней;
  • Колхозница. Среднеспелая, шарообразная ягода средних размеров, весом до 1,3 кг. Кожура ярко-жёлтая с хаотичной светлой штриховкой. Мякоть сливочного цвета, плотной волокнистой структуры, хрустящая, сладкая. Транспортабельность прекрасная, но подвержена грибковым заболеваниям;

  • Лолита. Среднеранняя ягода круглой формы, насыщенного жёлтого цвета с вкраплениями пятен и полос. Вес дыни до 2 кг. Вкус бледно-жёлтой мякоти нежный, в меру сладкий. Устойчива к смене температур;
  • Нежная. Среднераннего срока созревания, округлой формы, плод поделен на продольные сегменты. Основной окрас жёлтый, линии раздела сегментов зеленоватые, в стадии полного созревания светлеют. Вес до 1,1 кг. Мелкозернистая, светло-салатовая мякоть сочная со сладким вкусом;
  • Ожен F1. Среднеспелая, высокоурожайная. Ценится за устойчивость к большинству грибковых болезней и высокие вкусовые качества. Вес ягоды в среднем 1 кг. Мякоть плотная, налитая соком и сладостью;
  • Принцесса Светлана. Средний срок созревания, форма плода округлая со слабовыраженными сегментами, кожура гладкая, белая. Высокоустойчива к антракнозу и мучнистой росе, перепадам температур. Мякоть светлая, сладко-сочная, плотно-хрустящая, с ярко выраженным ароматом;
  • Шарлота. Среднеранняя дыня, похожа на ярко-оранжевый мяч. Кожура тонкая с гладкой поверхностью, вес плода 1,7 кг. Мякоть отличается повышенным содержанием сладости и каротина, сильным дынным ароматом, цвет мякоти под стать кожуре. Сорт хорошо переносит длительные перевозки.

Дыня торпеда: описание сорта

Мирзачульская дыня, как ее называют на родине, с первого взгляда отличается от остальных представителей тыквенного семейства. Внешние признаки, тонкий аромат плюс отменные вкусовые характеристики и возможность транспортировки на дальние расстояния привели к тому, что культура стала популярной далеко за пределами Средней Азии.

Для выращивания сорта дыни Торпеда требуется теплая погода и минимум 3 месяца солнечных дней. По этой причине ложноягода редко культивировалась в условиях средней полосы (плоды не успевали вызреть и получались безвкусными). Однако усилия селекционеров позволили получить адаптированные к более суровому климату разновидности узбекской дыни, и торпеду стало возможно выращивать в средних широтах.

Внешние признаки и вкусовые характеристики

Мирзачульская бахча – свето- и теплолюбивое растение. Экспортеры – Узбекистан, Индия, страны Африки. Основные характеристики культуры:

  • продолговатая форма плода;
  • ажурная сетка серебристого цвета, покрывающая всю дынную корку снаружи;
  • мякоть – молочная, с насыщенным медово-ванильным вкусом;
  • в аромате присутствуют выраженные нотки дюшеса и ванили.

Плоды дыни созревают на длинных стелющихся стеблях, вырастающих до 2,5 м. Чтобы облегчить уход за растением и обеспечить завязям достаточное поступление света, побеги привязывают к высоким опорам. Сколько в итоге будет весить поспевшая дыня, зависит от количества полученного ею ультрафиолета и тепла. Именно поэтому средний вес торпеды, собранной в Азии, составляет 15 кг, а в России вдвое меньше (до 7 кг).

Кроме умопомрачительного аромата и вкуса сорт обладает другой особенностью – твердой, плотной кожурой. Благодаря этому свойству обеспечивается легкая транспортировка и длительное хранение урожая. Однако на фоне этого возникают сложности, как определить спелость дыни торпеда. Косвенно намекнут на это сухой хвостик и глухой звук при простукивании. Полностью созревшую тыквину можно найти не раньше конца августа – начала сентября. Летние экземпляры либо сорваны зелеными, любо напичканы нитратами.

Витамины, микро-, макроэлементы

Химический состав узбекской дыни насыщен многими соединениями, выводящими токсины из организма. Ароматная мякоть богата клетчаткой, растительными сахарами, органическими кислотами, пектином. Особую ценность в дыне торпеда представляют витамины:

  • А (ретинол) – 0,07 мг;
  • группа В (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты) – 0,4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • Е (токоферол) – 0,1 мг;
  • РР – 10 мг.

Кроме витаминов торпеда богата микро и макроэлементами. В ее составе содержатся: калий, магний, железо, йод и прочие полезные компоненты. Причем их концентрация в семечках дыни (они, как и тыквенные, тоже пригодны для употребления) в разы больше, чем в мякоти.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность дыни торпеда и соотношение БЖУ позволяет считать ее диетическим продуктом. Плоды, богатые соком и растительными сахарами, хорошо утоляют голод и жажду, не нанося существенного вреда фигуре.

Сколько в 100 граммах мякоти дыни торпеда:

  • калорий – 36 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 8 г;
  • сахара – 9 г.

На 70% узбекская тыквина состоит из воды. Значение гликемического индекса дыни торпеда – 65 единиц. Следовательно, продукт дает умеренную инсулиновую реакцию. Глюкоза и фруктоза быстро расщепляются, вызывая резкий скачок сахара в крови, что делает тыквину опасной для диабетиков.

География

Требовательность культуры к теплу и освещению предопределила области ее произрастания. К странам, где растет дыня торпеда, относятся:

  • Узбекистан;
  • Туркмения;
  • Индия;
  • Египет;
  • Турция;
  • Южная Европа;
  • Южная и центральная часть РФ.

Не только недостаток тепла отрицательно сказывается на выращивании узбекской дыни. Культура плохо растет в засушливых регионах.

Сорта дыни, подходящие для Подмосковья

На основе отзывов опытных овощеводов для выращивания в Подмосковье пригодны следующие сорта: Ранняя 133, Айкидо F1, Алтайская, Осень, Лимонно-желтая, Канареечная, Янтарная, Герда F1, Золотистая, Золушка, Колхозница, Галилей, Ананасная, Ирокез F1, Новинка, Делано, Дона, Сладкий ананас, Грунтовая ранняя, Злато скифов. А также:

Название сорта Характеристика Сроки созревания
Золото скифов Плод овальной формы ярко-желтого цвета. Стоек к грибковым болезням. Вес 1,5 кг Сорт среднеранний
Колхозница Дыня имеет шаровидную форму, нежно-желтая, с белой мякотью. Вес 1 кг Сорт среднеспелый
Алина Плод овальный, ярко-желтого цвета с желтовато-зеленой мякотью. Весит 1 кг. Сорт устойчив к болезням. Раннеспелый сорт
Ирокез Плод шаровидной формы, желто-зеленый, с кожицей, поделенной на сегменты, покрытой сеточкой. Мякоть с оранжевым оттенком. Вес 2 кг. Среднеранний сорт
Ананас Дыня овальная, продолговатая. Кожа желтоватая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеточкой. Вес около 3 кг. Среднеспелый сорт
Таманская Овальный плод средних размеров с гладкой ярко-желтой кожицей. Вес 1,2 кг. Раннеспелый сорт


Существует множество разновидностей сортов дынь, которые отличаются не только по форме, но и по цвету, вкусу и размеру

По каким критериям выбирать сорта дыни для посадки

Главные требования такие:

  • Температура воздуха днем должна быть 20-23°С.
  • Температура ночью – не ниже 16°С.
  • Почва для динамичного роста корневой системы дыни должна быть прогретой до 19-22°С.
  • Влажность воздуха не должна превышать 60-70%, иначе дыня погибнет.
  • При посадке дынной рассады в открытый грунт надо подождать, чтобы прошло весеннее похолодание.

Но все же основное условие для получения прекрасного урожая в Подмосковье – это правильно подобранные сорта для посадки. При выборе нужно узнать, насколько адаптированы сорта к тому, чтобы расти в открытом грунте или в теплице.


Выбор сорта дыни зависит от предпочтений

Критерии выбора:

  • в регионе с довольно холодным климатом, если дыню собираются выращивать в теплице, лучше выбирать исключительно раннеспелые или среднеспелые сорта – так, чтобы она успела созреть;
  • в Подмосковье можно культивировать сорта дыни, разные по срокам созревания, однако только рассадным методом;
  • при покупке семян надо выбирать лишь те, которые районированы конкретно для Подмосковья;
  • покупайте посевной материал только у проверенных поставщиков в специализированных магазинах;
  • собственный посевной материал используйте, учитывая то, что пролежавшие лишь год семена не дадут урожая. Для посадки нужны такие, которые пролежали дома не менее трех лет.

Важный показатель, который надо учитывать при выборе сорта – скорость созревания. Не стоит также стремиться вырастить дыни больших размеров

И обязательно обратите внимание на то, сколько дней должно пройти от завязывания плодов до самого созревания – эти сведения должны быть указаны на упаковке. Идеальный срок – 60-80 дней

Особенности ухода за дынями

Мало знать, как вырастить дыни в теплице, следует также быть в курсе того, как ухаживать за ними.

Стоит помнить, что:

  • выращивать дыню нужно на светлом теплом участке;
  • поливать дыни нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой;
  • при выращивании дынь в теплице стоит помнить о том, что она должна хорошо проветриваться (см. Как проветривать парник);
  • ростки должны подкармливаться специальными удобрениями;
  • почва, в которой растут дыни, должна быть рыхлой и мягкой.

Чтобы дыни росли большими, красивыми и целостными, нужно обеспечить их различными опорами.

В качестве опор можно использовать:

  • шесты;
  • веревки;
  • решетки;
  • сетки.

При подвязывании нужно вести себя особенно осторожно с ростками, чтобы не повредить их, так же аккуратно, как и при подвязывании помидоров

Искусственное опыление при выращивании

Для того чтобы гарантировать урожай, необходимо провести искусственное опыление. Чтобы зеленая масса не росла так стремительно, нужно прищипывать боковые побеги через пару листов плода, который растет. Благодаря такому нехитрому приему вся энергия растения будет направлена на то, чтобы формировались и вызревали плоды.

Особенности ухода за дыней-колхозницей

Дыня колхозница — выращивание в теплице происходит в несколько этапов. В первую очередь, нужно заняться семенами. Для того чтобы семена быстрее всходили, нужно их предварительно замачивать.

В почву они высеваются, как только проклюнулись. Стоит отметить, что при посеве сухих семян, они могут взойти позже на два-три дня

Дыня-колхозница

  • Как только в рассаде появляются настоящие листы, она должна высаживаться в почву.
  • Перед высадкой нужно сделать лунки, в каждую из них насыпать по столовой ложке золы. После этого в лунки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность появления плесени.
  • Потом в каждую лунку заливается небольшое количество теплой воды. Как только вода впиталась, можно высаживать рассаду.
  • Приблизительно за сутки перед этим рассада тоже должна политься водой.
  • Расстояние между каждой посадкой должно составлять около полуметра.

В самой теплице дыни нужно подвязать. Делается это совсем просто – точно так же, как происходит и подвязывание огурцов. Но стоит учитывать тот факт, что ростки дыни не завиваются, поэтому нужно ее обкручивать самому в процессе роста.

После раскрытия листочков можно начинать подкормку растений удобрениями. Подкармливать растения нужно одновременно с поливом.

Как только дыни начинают цвести, их можно удобрять только теми добавками, которые содержат фосфор и калий.

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

Дыня — замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Состав питательных веществ Сколько содержится в 100 г
Белки 0,6 г
Вода 88,5 г
Углеводы 10,3 г
Жиры 0,3 г

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду

Это приводит к расстройству желудка;
нельзя сочетать с алкоголем;
с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Мульчирование почвы

Обеспечение правильного ухода за дынями в теплице из поликарбоната затрагивает и вопрос необходимости мульчи. Сразу после посадки почва должна быть покрыта мульчей. Для этого рекомендуется использовать каменную мульчу, защитив посадки камнями. Также около растений следует уложить бутылки, наполненные водой и изготовленные из темного стекла. Бутылки укладываются, образуя треугольник, окружая каждое растение.

Такое покрытие необходимо для того, чтобы вода, налитая в бутылки, прогревалась под воздействием солнечного тепла, защищала ростки от холодов. Если этого не сделать, плод сформируется неполноценно, так как растение будет ослаблено.

Особенности посадки дыни в регионах

Главное различие климатических условий между регионами для разведения дынь — количество тёплых летних дней. Именно это и накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на способ посадки их в грядки. Выращивание дынь крайне трудно проходит лишь в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.

Средняя полоса России

В средней полосе России выращивают немногочисленные сорта дынь. Наиболее традиционные — Алтайская и Колхозница. Собрать хороший урожай здесь непросто, и прямой посев семян в открытый грунт почти не применяется. Сначала выращивают рассаду в домашних условиях. Начинают работы по выращиванию сеянцев после 20 апреля, а в конце мая переносят их под плёночные укрытия. Закаливание семян перед посевом обязательно. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно не раньше десятых чисел июня.

Сорт дыни Колхозница — один из популярнейших в средней полосе России

Успех всего мероприятия зависит от текущей погоды. В иные годы урожай успевает созреть и бывает весьма приличным. Но случаются очень дождливые и холодные сезоны, и тогда дыня в открытом грунте может даже не завязаться, ограничившись наращиванием обильной зелёной массы. Дыни в хорошие годы успешно выращивают в Брянской, Новгородской, Владимирской, Калужской областях. Появляются новые сорта, поэтому скоро эта культура продвинется ещё дальше на север.

Подмосковный регион

Московская область тоже относится к средней полосе, и это зона, в которой выращивать дыни рискованно. Получить нормальный урожай в Подмосковье можно только используя рассаду. Семена следует высевать не раньше середины апреля, светового дня в это время уже вполне достаточно. Рассаду высаживают в начале лета на небольшие холмики. Часто устраивают для этого «умную грядку»: хорошо заправленную органическими удобрениями землю накрывают чёрной плёнкой, а рассаду дыни высаживают в отверстия, вырезанные в ней. И даже на такой грядке первое время молодые ростки накрывают на ночь спанбондом. Как только начинают появляться цветки, покрытие снимают: к этому времени уже приходит настоящее тепло.

Посадка дыни в Беларуси

Белорусский климат похож на московский, но более мягок: зимой не бывает резкого чередования морозов и оттепелей, а весна приходит немного раньше. Дыни здесь, как и в Подмосковье, выращиваются через рассаду, которую высаживают на постоянное место в начале лета. Далеко не все сорта в Беларуси могут дать хороший урожай вкусных плодов, чаще всего высевают гибриды: Айкидо F1, Карамель F1, Петра F1 и др. Высадку рассады проводят на гребни с расстоянием между ними более метра. Посадку на равнину применяют реже.

Многие пробуют сеять дыни непосредственно в грунт, иногда такой вариант приводит к успеху, особенно в южных областях: Минской, Гомельской. Но даже там сеять в грунт можно не раньше конца мая, а посевы на первое время приходится накрывать плёнкой. Выращивание дыни через рассаду позволяет на две недели приблизить получение урожая, а применение плёночных укрытий даёт опережение в сроках почти на месяц.

Сорт дыни Карамель F1 отличается стабильным плодообразованием в стрессовых условиях

Уральский регион

Лето на Урале короткое и холодное, поэтому дыни часто не успевают созреть. Здесь обязательно использовать рассадный метод, причём часто сеянцы высаживают не на грядку, а в теплицу. Подходящих сортов всего несколько штук, наиболее популярны Мечта сибарита и Золушка.

Высадка рассады в открытый грунт возможна только в середине июня, и даже в это время на первые пару недель её накрывают плёнкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Чаще всего приходится натягивать плёнку на высокий каркас и не снимать её первые полторы-две недели. Получение хороших урожаев не гарантировано и в этом случае, но чаще всего удаётся получить вполне вкусные и полностью созревшие плоды.

Дыня сорта Мечта сибарита имеет сладкую мякоть с нежным ароматом

Видео: дыни на Урале

Дыня — растение южное, но энтузиасты стараются сажать её в большинстве областей нашей страны. В суровых регионах без рассады не обойтись, в средней полосе иногда можно сеять дыню непосредственно в открытый грунт, а на юге она растёт свободно после простого посева семян. Часто приходится рисковать, но российский дачник риск уважает и пытается продвинуть эту культуру всё дальше на север.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector