Цукини

Уход

Большинство сортов цукини отличаются неприхотливостью в уходе и содержании. Однако некоторые моменты в их выращивании следует знать и применять на практике.

Рыхление почвы

Чтобы цукини хорошо росли и давали большой урожай, для них важна подготовка грунта. Грядка, на которой высажены овощи, должна всегда быть рыхлой и отлично пропускать воду. Насколько часто необходимо рыхлить почву будет зависеть от того, какой грунт у вас на участке. Существуют такие виды почв (к примеру, суглинок), которые способны затвердевать и образовывать корку на поверхности. Такой вид грунта требует более частого рыхления.

Полив

Осуществлять полив данного растения необходимо регулярно, однако важно не переусердствовать. По этой причине поливают цукини каждые 10 дней, но таким образом, чтобы на каждый 1 м² пришлось около 10 литров воды

Не следует пренебрегать и температурным режимом воды. Если поливать растение холодной водой, завязь может начать гнить. Чтобы не портить плоды, за 10 дней до сбора урожая необходимо прекратить полив. Этот сорт кабачков не любит повышенной влажности, по этой причине, если овощи выращиваются в теплице, ее с определенной периодичностью стоит проветривать.

Подкормка

В качестве подкормки используются специальные удобрения или же настой коровяка. Удобрять следует не меньше двух раз: в момент цветения растения и в период созревания плодов. Тогда подкормка обеспечит высокую урожайность.

Лучшие сорта культуры

Выведено огромное количество сортов, все они отличаются окраской, формой, сроком созревания. Подробно рассмотрим самые популярные.

  • Черный красавец — сорт с длительным плодоношением и большой урожайностью. Расцветка у плода темно-зеленая, практически черного цвета, имеет глянцевую поверхность, вес может достигать до 1 кг. В середине светлый и плотный, а вкус имеет нежный, который не ухудшается даже после консервирования.
  • Нефрит — среднеспелый сорт, который вывели чуть больше 10 лет назад. Плоды имеют зеленый оттенок с гладкой поверхностью и весом до 1,2 кг. У сорта бледно-кремовый цвет мякоти, которая волокнистая, но очень вкусная.
  • Тинторетто — ранний сорт, для которого характерна круглая форма. Окраска желтая в пятнышко, вес одного представителя достигает до 2 кг. Пользуется спросом у дачников, так как имеет высокую урожайность.
  • Зебра — сорт высокоурожайный и очень ранний. Овощ бледно-зеленого цвета с продольными темно-зелеными полосками. Хорошо хранится и транспортируется, при этом не теряя товарного вида. Главной его особенностью является то, что он морозостойкий, активно растет и плодоносит даже в холодном климате.
  • Золотой гребешок — пожалуй, самый нестандартный и не очень привлекательный по форме, но самый диетический сорт цукини. У него средний срок созревания. По внешнему виду напоминает грушу желтого цвета с бугорчатой поверхностью. Масса Золотого гребешка достигает до 2 кг. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму. При оптимальных условиях прекрасно сохраняется до следующего урожая.
  • Банан — еще один необычный сорт цукини. Такое название он получил из-за своего внешнего вида. Плоды вырастают золотисто-оранжевые длиной до 25 см. У сорта плотная слабо-желтая мякоть сочная на вкус. Он также прекрасно хранится и транспортируется.
  • Тигренок — скороспелый сорт. Главное его отличие от других, это активное развитие и рост. Окраска полосатая. Цукини этого сорта хранятся долго, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Их консервируют, замораживают, употребляют при правильном питании, потому что содержат много калия, клетчатки, фосфора, кальция и витаминов группы В и С. В 100 г цукини всего 16 ккал, что на 40% меньше чем в брюссельской капусте и брокколи.

Цуккини — это вкусный и полезный овощ, из него можно приготовить разнообразные блюда. Их маринуют, тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, компоты, цукаты, а запеканка из цукини станет королевой любого стола. Но, чтобы наслаждаться экологически чистым продуктом, нужно выбрать подходящий сорт и правильно вырастить на участке.

Заболевания и вредители

Из болезней на этих овощах встречается мучнистая роса. От неё сохнут и крошатся листья. Распространяется эта инфекция, когда при высокой влажности понижается температура воздуха. Для профилактики и лечения используют раствор соды, медно-мыльный раствор, коллоидную серу.

Кусты цукини страдают от корневой гнили, поражающей стебли, корневую шейку и корни растений. Заболевшие растения вянут и быстро погибают. К корневой гнили приводят:

  • полив холодной водой:
  • резкие перепады температуры:
  • несоблюдение агротехники.

Вредители часто повреждают кусты простых кабачков, а вот цукини реже. Встречаются различные виды совок. Личинки этих бабочек повреждают стебель и поселяются внутри, что приводит к гибели всего куста. Любят полакомиться зеленцами слизни. Они повреждают кожицу и выедают мякоть. Плоды становятся непригодными к употреблению в пищу.

Для борьбы с совками на кабачках используют только препараты с коротким сроком ожидания, от слизней почву вокруг кустов посыпают непросеянной золой, гранулированным суперфосфатом или горчицей.

Приготовление, хранение и полезные свойства

Кабачки

Эти овощи больше годятся для консервации, заготовок — именно в консервированном виде овощ проявляет свои вкусовые свойства лучше всего. Кабачки очень вкусны в жареном виде, из них получаются отличные оладьи, также всем известна знаменитая кабачковая икра.

Овощ этот весьма полезный. В составе его немало микроэлементов и питательных веществ, есть витамины и аминокислоты. Большое количество клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта.

После уборки кабачок долго время может храниться просто так, в прохладном помещении или холодильнике. Столь долго хранятся овощи благодаря своей толстой кожуре, защищающей их от пересыхания, переувлажнения и прочих негативных факторов

Старайтесь хранить кабачки при температуре +3-10 градусов, не выше. Уровень влажности при этом должен быть 60-70%. Обеспечьте проветривание помещения на регулярной основе, и защитите плоды от попадания на них солнечного света.

Цукини

Хороши в свежем виде, поэтому часто используются для приготовления салатов и разнообразных легких блюд. Из цукини готовят не только салаты, но и супы, рагу, и даже смузи с вареньем. Можно засолить или замариновать овощи: вкус таких консервов особенно пикантный. Икра из цукини — отличный вариант для приготовления полезных бутербродов.

Сочетания цукини с мясом — очень пикантное и к тому же полезное. Овощи делают мясное блюдо более легким для переваривания, к тому же менее калорийным.

Особенно вкусны плоды молодые — их вкус в этот период свежий и нежный, а кожица совершенно не чувствуется. Гурманы отмечают, что правильно приготовленная жареная мякоть цукини очень напоминает белые грибы.

Но долгое время подвергать тепловой обработке мякоть не стоит — она может развалиться, потерять форму, превратиться в кашу. К тому же от долгой обработки плод теряет свои вкусовые качества, становится менее насыщенным, более грубым. Кулинары со стажем советуют подвергать тепловой обработке молодые цукини не более минуты.

Их полезно употреблять, в том числе, детям и больным. Однако, людям с заболеваниями желчного пузыря и почек от употребления продукта лучше отказаться из-за содержащегося в плодах оксалата. Не показано употребление овоща и при плохом выводе кальция из организма.

Что касается хранения, то лучше всего они сохраняют свои вкусовые качества при замораживании. Из-за нежной структуры после уборки цукини недолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества: в течение пяти суток их необходимо либо приготовить, либо заморозить, либо законсервировать. Иначе с трудом выращенный урожай испортится.

Цукеша

Внешне кабачок Цукеша похож на классические ягоды цуккини. Они имеют цилиндрическую форму, ровные по всей поверхности. Цвет кожуры тёмно-зелёный с лёгкими светлыми крапинами. Сорт раннеспелый.

Урожай снимают через 45-50 дней после появления первых ростков. Куст, по отзывам на форумах, компактный, в меру ветвистый. Обычно он не требует оформления:

  • кабачок-цуккини Цукеша вырастает до 25-30 см, диаметр 5-7 см. Для употребления в пищу рекомендуют использовать ягоды длиной не более 12-15 см. Это плоды молочной свежести. У них сочная мякоть, семена не чувствуются. Кожура тонкая. Для хранения на зиму используют взрослые плоды;
  • вес взрослого плода достигает 700 г, молодого плода 200 г;
  • сорт отличается плодовитостью. При выращивании в тепличных условиях с 1 м2 собирают 12 кг ягод. На открытом грунте урожайность немного снижена, 9 кг/м2;
  • для выращивания Цукеши необходимо подготовить плодородную почву. Смешивают суглинистый грунт с торфом и песком. Осенью необходимо внести органические удобрения;
  • растение устойчиво к заболеваниям. В тепличных условиях его необходимо беречь от развития грибка.

Кабачки и цуккини растения теплолюбивые. Оптимальная температура для их выращивания 25 С. Гибридные сорта переносят жару в 30-35 С. При более высокой температуре листья и плоды рекомендуют защищать сухой травой.

Польза и вред цукини

Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
  2. Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
  3. Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
  4. Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
  5. Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
  6. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.

При беременности и кормлении

Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Отличия кабачков от цуккини

Цукини, в отличие от кабачков обычных, являются скороспелыми плодами. Плодоносить растение начинает в июне, а плоды собирают дважды в неделю или чаще, когда плоды достигают 10-15 сантиметров в длину. На этой стадии цукини имеют нежнейшую зеленую кожуру, а масса каждого отдельного плода не превышает 400 г.

Цвет

Между цукини и кабачком какая разница в цвете кожицы, может заметить каждый. Первые обычно отличаются темно-зеленым цветом разных оттенков, а иногда имеют окрас в полоску. Что касается кабаков, они кроме зеленого цвета могут быть светло-желтыми и белыми, однако на полезные свойства кабачков это абсолютно не влияет.

Размеры

Кабачок и цукини одно и то же, но отличаются размерами. Цукини имеют максимальную длину, не превышающую 25 сантиметров, а взрослые кабачки могут быть в разы больше. Особенно это касается случаев, когда люди намеренно выращивают большие экземпляры для выставки. Кабачки способны самостоятельно регулировать плодообразование. Они относятся к семейству тыквенных и плодов не вырастает больше, чем растение способно выкормить. Для выращивания крупного кабачка нужно обрывать все завязи, оставляя всего один плод, а с цукини такого не получится.

Способ употребления

Цукини разрешено кушать в сыром виде, а обычные кабачки в таком состоянии не очень вкусные. Для употребления плода нужно снять его с куста, когда он еще не слишком большой (максимум 15 сантиметров при весе до 150 г). В этот момент цукини имеет упругую, нежную и хрустящую мякоть. Плоды лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.

Семена

Чем отличаются кабачки и цукини почти разобрались. Разница есть в семенах: в кабачках они имеют большие размеры, а в цукини они настолько мелкие, что почти незаметны в мякоти.

Выращивание

Цукини созревают значительно быстрее кабачков, но нуждаются в большем количестве света и тепла. Любые заморозки (ниже +5 градусов) растение погибает. Плоды беспрерывно плодоносят, когда соблюдаются температурные условия, а это важная особенность в агрокультуре.

Мы уже определились с тем, что цукини является разновидностью кабачка. Тем не менее, в кулинарии не принято заменять одно другим. Повара с уважениям относятся к особенностям этих овощей, которые позволяют сохранить аутентичность итальянской кухни.

А знаете ли Вы, что желтые цветки zucchini итальянцы готовят в кляре как отдельное блюдо. Их начиняют сливочным сыром и подают в качестве яркой закуски.

Сроки хранения кабачков и цукини

При правильной организации места хранения кабачки могут длительное время пролежать без потери своих свойств. Хорошим вариантом для этих целей станет погреб или подвальное помещение с температурой 0–10 °С.

Учитывая высокую урожайность овоща, многим хозяйкам приходится решать, что делать с большим количеством продукции, которую не успели употребить. Срывать кабачки для последующего хранения требуется до наступления заморозков. В противном случае овощи окажутся безнадежно испорчены и начнут гнить практически сразу после сбора урожая.

Снимать с куста рекомендуется кабачки:

  • средних размеров;
  • с непереспелыми семенами;
  • с достаточно толстой кожицей;
  • гладкие, без видимых повреждений и дефектов.

Разница в том, что в процессе хранения плоды продолжают дозревать, а прорастание семян возможно и у уже сорванных с грядки кабачков. Овощи срезают, оставляя небольшую, до 4–5 см, плодоножку, которая защищает их от проникновения внутрь микроорганизмов, вызывающих гниение. Также по разнице в ее состоянии, можно определить, не начал ли портиться плод.

Разница в условиях хранения кабачка и цукини весьма существенна. Молодые овощи с тонкой и нежной кожурой не предназначены для длительного хранения. После сбора урожая или покупки цукини на рынке, не стоит держать их в холодильнике больше недели. Такие сорта как Зебра, Цукеша, Геновее, Шмель, в отличие от других, хранятся дольше других и некоторое время могут пролежать в прохладном месте. Главное – чтобы плоды не были переспелыми, иначе они начнут быстро портиться изнутри.

Сохранить цукини на зиму можно в холодильнике. В отличие от кабачка, продукт замораживают в том виде, в каком предполагается его дальнейшее использование при приготовлении: кружками, полукружками, кубиками. Вымытые и хорошо подсушенные овощи складывают в пакеты или контейнеры. После этого их помещают в морозилку. Без потери вкусовых качеств и полезных свойств, цукини таким образом хранятся 6–7 месяцев.

Польза и вред кабачков и цукини

Учитывая их идентичный состав, положительное действие на организм этих овощей также схожее. Сок и мякоть используются в косметологии — они оказывают омолаживающий эффект. Сок также используется в масках для волос с целью замедления процесса старения.

Наличие фолиевой кислоты делает их полезными во время беременности. Употребление этих овощей в пищу уменьшает болевой синдром при ревматоидном артрите.

За счет высокого содержания марганца растения оказывают укрепляющее действие на кости. Низкокалорийность и наличие клетчатки делает их диетическим продуктом: калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г, цукини еще меньше — 16 ккал на 100 г.

Регулярное употребление данных овощей поддерживает здоровье глаз и помогает бороться с возрастными изменениями.

Кабачок и цукини снижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, полезны для профилактики рака. Марганец и витамин С, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на сердце и кровеносные сосуды.

Овощи выводят токсины и шлаки, положительно влияют на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы.

Популярные сорта

Популярность цукини вызвала интерес со стороны селекционеров. На свет появилось множество сортов с различными характеристиками и окраской. Рассмотрим некоторые из них.

Цукеша

Допущен к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Рекомендован для весенних плёночных теплиц. Технической спелости плоды достигают через 51 день после всхода семян. У куста отсутствуют боковые побеги. Главная плеть короткая. Крупный тёмно-зелёный сильнорассечённый лист имеет пятилопастную форму. Плод цилиндрической формы, длиною до 40 см. Средняя масса 890 г. Кожица тонкая, гладкая, тёмно-зелёная со светло-зелёными крапинками. Мякоть белая, сочная, имеет отличные вкусовые качества. Урожайность хорошая — до 12 кг с 1 м². Серой гнилью поражается в средней степени.

Цукини Цукеша — раннеспелый популярный сорт

Негритёнок

В 2007 г включён в Госреестр по Северо-Кавказскому и Дальневосточному региону. Период вегетации короткий — 43 дня. Куст компактный, с небольшими сильнорассечёнными листьями. Поверхность пластины пятнистая, с лёгким опушением. Плод средней длины, цилиндрической формы с маленьким диаметром. Кожица тёмно-зелёная с диффузной пятнистостью. Масса от 400 до 900 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность хорошая — 464 – 777 ц/га. Имеет относительную устойчивость к понижению температур.

Цукини Негритёнок имеет прекрасные вкусовые качества

Золотинка

В 2010 г допущен до выращивания во всех регионах страны. Рекомендован для открытого грунта в личных подсобных хозяйствах. В плодоношение вступает на 40 – 45 день после появления всходов. Растение среднеплетистое, с сильнорассечёнными листьями среднего размера. Поверхность пластины тёмно-зелёная, со слабой пятнистостью. Плод в форме цилиндра, со средней или сильной ребристостью. Кожица жёлтая, имеются мелкие точки. Мякоть нежная, плотная, на вкус слегка сладковатая. Масса плода от 700 г до 1 кг. Урожайность 5,2 кг/м².

Цукини Золотинка благодаря плотной кожуре хорошо хранится

Тигрёнок

Год включения в Госреестр 2008, допущен до выращивания во всех регионах. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От стадии всходов до плодоношения проходит 60 – 65 дней. Растение представляет собой слабоветвистый куст с мелкими сильнорассечёнными листьями. Плод длинный, изогнутый, цилиндрической формы. Поверхность ребристая, окрас характеризуется чередованием тёмно-зелёных и светло-зелёных полос и сильной диффузной пятнистостью. Мякоть плотная, нежная, имеет приятный светло-кремовый цвет. Масса спелого плода от 720 г до 1,2 кг. Урожайность 5,7 – 7,4 кг/га. Отличается засухоустойчивостью.

Цукини Тигрёнок — засухоустойчивый сорт

Скворушка

Допущен до выращивания в Центральном и Волго-Вятском районе в 2009 г. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Период от полных всходов до технической спелости составляет 46 – 57 дней. Растение кустовое, компактное. Листья средние, слаборассечённые. Достигнув технической спелости, плод приобретает изогнуто-грушевидную форму. Поверхность слаборебристая, зелёная, украшена рисунком в виде крапинок. Мякоть средней плотности, нежная, с отличным вкусом. Вес плода от 700 г до 1,1 кг. Урожайность выше стандартных сортов — 580 – 735 ц/га. Отличается засухо- и холодоустойчивостью.

Цукини Скворушка выдерживает похолодания и засушливые периоды

Аэронавт

Регионами допуска являются Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский. Год внесения в Госреестр 1987. От полных всходов до периода сбора проходит 46 дней. Компактное кустовое растение с коротким главным побегом и немногочисленными плетями. Плод цилиндрический с гладкой поверхностью тёмно-зелёного цвета. Присутствует рисунок в виде мелких точек светло-зелёной окраски. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, нежная, беловато-жёлтого цвета. Вкусовые качества отмечаются как хорошие. Вес плода 1,3 кг. Урожайность 7 кг с 1 м². Устойчивость к вирусным болезням сильная, к мучнистой росе — выше средней. Обладает отличной транспортабельностью.

Цукини Аэронавт ценится за устойчивость к болезням

Полезные свойства

  • В мякоти обоих овощей в большом объеме встречаются такие полезные вещества, как фолиева кислота, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий, пантотеновая кислота и многие другие.
  • Кабачки и цуккини содержат огромное количество клетчатки, что способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
  • Эти овощи являются низкокалорийными, потому рекомендованы при диетическом питании. Стоит отметить, что в составе цуккини находится меньше калорий, но при соблюдении диеты оба овоща идеальны для употребления в пищу.
  • Кабачки обладают желчегонным эффектом, а также помогают выводить холестерин с магазина.
  • У кабачков и цуккини ярко выражены мочегонные, противоаллергические, противоанемические свойства.
  • Овощи в своем составе содержат огромное количество витаминов групп А, В1, РР, В2.

Кабачки

Многие считают, что нет отличий между кабачками и их собратьями цуккини. По утверждению этой группы людей, цуккини — это просто разновидность кабачка, который получил свое название в Италии. В то время, как кабачок происходит от украинского слова. По их утверждению получается, что цуккини – это просто сорт кабачка. Но такое убеждение не верно. Между овощами есть разница, причем достаточно существенная. Стоит рассмотреть основные моменты, которыми и различаются эти два овоща.

Растущий цуккини

Аэронавт

Уникальность сорта Аэронавт заключается в том, что растение плодоносит весь тёплый период. Первый урожай снимают через 50 дней после посева, через 40 дней после высадки рассады. Кусты не отличаются раскидистостью, не требуют формирования. Высота куста 35 см.

Стебли высокие, листья образуют крону, которая защищает плоды от сильной жары. В то же время почва под кустом хорошо проветривается:

  • кабачок-цуккини Аэронавт весит 1,3 кг, в диаметре 8 см. Кожура традиционного зелёного оттенка. На поверхности отмечается ребристость;
  • молодые ягоды, которые уже можно употреблять в пищу, вырастают до 300 г, их длина 15 см. Семена в них отсутствуют. Мякоть желтоватого оттенка. Отличается сочностью;
  • урожай собирают через каждые 3 дня. По отзывам огородников, одно растение может принести 12 кг;
  • при высадке учитывают диаметр лунки и расстояние между грядками. Производитель указывает на схему посева 50*60 см.

Плоды сорта Аэронавт можно использовать в сыром виде, для консервирования, для приготовления кулинарных блюд. На зиму ягоды лучше замораживать. В морозилке они могут храниться до следующего сезона.

Рекомендации по использованию в кулинарии

Сам по себе цукини довольно безвкусный. И чтобы придать ему вкус, плоды жарят, тушат, отваривают и подают с соусами, травами, специями.

Вот несколько идей по приготовлению цукини:

  • нарежьте кабачок на палочки и употребляйте с жульеном, или сделайте из него салат;
  • нарежьте плоды кружочками и отварите в пароварке и кушайте в виде салата, заправив его по своему желанию;
  • лучший способ приготовления — обжарить в масле;
  • при жарке можно добавлять травы и специи по вашему вкусу.

Вы также можете приготовить цукини на гриле или попробовать запечь его в духовке. Подавайте с сыром, кешью, маслинами, нарезанными помидорами черри или любыми другими начинками.

Следует заметить, что цветы цукини используют в составе салатов; их также подают к макаронам. Но, собрав цветы, вы потеряете соответствующую часть урожая плодов.

Цукини — один из самых неприхотливых овощей, который к тому же обладает массой полезных свойств. Эти качества делают его желанным продуктом в летнем рационе. Выращивайте его, наслаждайтесь оригинальными блюдами и получайте пользу для организма.

Особенности кабачка

Кабачок — ползучее растение, образующее большой куст, с длинными побегами:

  • С одного куста можно собрать до 9 плодов. Техническая спелость приходит в начале осени. Если плоды не собираются вовремя, они теряют свои вкусовые качества, растут до огромных размеров и становятся твердыми и сухими.
  • Сам овощи регулирует свое плодоношение: на кустах вырастет количество плодов, сколько он сможет выдержать.
    Растение является простым в уходе, не боится морозов и температурных изменений.
  • При выращивании овощей необходимо подготовить достаточное место для роста, так как куст достигает высоты до 70 см и образует растянутые плети.
  • На растение часто нападают насекомые-вредители.

Какой овощ вам больше нравится?

КабачокЦукини

Чем отличаются кабачки от цукини: в чем заключается разница между овощами, ключевые отличия, фото

Сегодня кабачки и цукини пользуются одинаковой популярностью. Но так было далеко не всегда. Причиной тому послужила известность кабачков на протяжении веков, а цукини в Восточной Европе появился относительно недавно. Многие не видят разницы между этими растениями, но она всё же есть, и это можно легко показать.

Главные отличия цукини от кабачка

Белоплодные кабачки являются одним из самых популярных сортов ещё с советских времён. А цукини до 1980 годов были диковинкой, но быстро завоевали место под солнцем на частных огородах.

Эти два бахчевых растения отличаются по следующим параметрам:

  • кабачки могут быть короткоплетистыми или длинноплетистыми, как тыквы, а цукини растёт всегда компактно и не выпускает плетей;Кабачок может выпускать длинные плети, а цукини — нет
  • кабачок лучше переносит понижение температуры воздуха, цукини — более южная, теплолюбивая культура;
  • цвет кожуры цукини обычно тёмно-зелёный со светлыми прожилками, но может быть жёлтым или даже полосатым;У цукини бывают плоды жёлтого цвета
  • цукини поспевают быстрее, чем кабачки, всего за несколько дней (от завязи до пригодного в пищу овоща);
  • листья кабачка шире, а у цукини они ажурные и часто имеют серебристый рисунок;У цукини на листьях виден серебристый налёт
  • у цукини мякоть, кожура и семена подходят для еды, а зрелый кабачок часто нужно чистить и удалять сердцевину;У цукини нет больших семян и толстой кожуры, его употребляют в пищу вместе с ними
  • цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, кабачки же без термической обработки не едят;Сырые ломтики цукини в пасте — классический итальянский рецепт
  • плоды цукини меньше по размеру;
  • кабачки устойчивее к огородным болезням.

Интересно, что жареная мякоть цукини на вкус очень напоминает грибы. Это вкусовое качество ценят итальянцы и используют плоды во многих национальных блюдах.

: рецепт пасты с цукини

Незначительное количество клетчатки делает кабачок важным продуктом в лечебном питании при гастрите, болезнях печени. Существенно и наличие в кожуре кабачка каротиноида лютеина, который очень полезен при возрастном изменении зрения.

Мифы о цукини и кабачке

Существуют заблуждения о свойствах цукини, которые опровергают специалисты:

  1. Миф: кожура у любого кабачка плотнее, чем у цукини. Опровержение: плотность шкурки зависит лишь от конкретного сорта, бывают кабачки и с тонкой кожицей.
  2. Миф: цукини лучше переносят жару. Опровержение: плоды цукини хорошо растут в тепле и на солнце, но при этом они нуждаются в обильном поливе во время жаркой погоды. Кабачки, особенно белоплодные, более жаростойкие.
  3. Миф: цукини — это зелёный кустовой кабачок. Опровержение: кустовым может быть и цукини, и другой кабачок, цвета плодов тоже бывают разные.

Гибрид кабачка и цукини

Относительно недавно (20–30 лет назад) были выведены гибридные сорта с помощью скрещивания обыкновенных кабачков и цукини. Например, раннеспелый сорт Цукеша легко узнать по насыщенному зелёному цвету плодов, слабой ветвистости куста и средним размерам.

Цукеша явлется гибридным сортом кабачка и цукини с зелёной кожурой

Поскольку кабачки легко переопыляются между сортами, а также с твердокорой тыквой, патиссоном, их лучше выращивать для ранней продукции под укрытием, а посадки размещать отдельно от этих культур и цукини.

Цукини — это сортотип кабачка

Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини является его сортотипом (разновидностью), отличающимся высокой урожайностью и ранними сроками созревания. История этой сельскохозяйственной культуры приводит нас в давние времена к землям Южной Америки. Кабачки, как и цукини, завезли в Европу из Нового Света.

Они также стали распространены в Турции и на близлежащих территориях. Однако первоначально прижился только кабачок. Разведение цукини возродилось потом в Италии и практически сразу стало массовым.

На территорию бывшего СССР этот сортотип кабачков попал только в 1980 годах, но его не выращивали на полях, а преимущественно в частных хозяйствах.

Есть версия, что цукини — гибрид обычного кабачка и крукнека.

Крунек, возможно, является близким родственником цукини

Цукини подходят тем огородникам, которые готовы усердно поливать грядки в жару и проводить профилактику поражений своих посадок болезнями и вредителями.

Традиционные кабачки менее прихотливы, у белоплодных плоды крупнее и дольше хранятся за счёт толстой кожуры. Цукини же является выведенным сортотипом кабачка, не выпускающим длинных плетей.

Плоды цукини зреют быстро, хранятся недолго, зато их можно употреблять без термической обработки и не срезая кожуры.

  • Ольга Ольга
  • Распечатать
  • >
  • Овощеводство >
  • Кабачок и цукини — ботанические и кулинарные отличия

Применение в кулинарии

Оба овоща можно употреблять вареными, тушеными, жареными и запеченными. Они не обладают выраженным вкусом, поэтому при приготовлении впитывают в себя ароматы других продуктов и дополняют их.

Кабачки больше подходят для консервирования, в этом случае они лучше раскрывают свой вкус. Из них получаются замечательные оладьи и всем известная кабачковая икра. Их можно фаршировать мясом, творогом и даже рыбой, тушить с овощами в качестве гарнира и основного блюда.

Цукини благодаря нежной мякоти и приятным вкусовым качествам используются свежими. Из них готовят салаты и легкие блюда. Для этого подходят молодые плоды до 15 см длиной. Из них получается также замечательный суп. Кроме того, цукини можно запекать с мясом, овощами, сыром, используют их и в приготовлении десертов.

Чем цукини отличается от обычного кабачка

  1. Внешний видЦукини растет кустом, а стебли кабачка стелятся по земле. Листья у цукини, как и кожура, имеет насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Внутри цукини мягче и нежнее.
  2. Прихотливость при выращиванииЦукини любит влагу и солнце, кабачок же отлично переносит колебание температур. Кроме того, цукини нуждается в частой прополке, в то время, когда под разлогими листьями кабачка сорнякам расти негде. Цукини, в противовес неприхотливости обычного кабачка, созревает быстрее.
  3. ПриготовлениеУдивительно, но цукини можно употреблять даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее (чего не скажешь по виду овоща), поэтому ее можно не срезать. Кабачки хороши в тушеном или жареном виде, а цукини достаточно 5-минутной термической обработки.
  4. Полезные свойстваВ кабачках содержится витамин С, фолиевая кислота, калий и каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за низкой калорийности — всего 27 ккал.Интересно, что калорий в цукини еще меньше, всего 16. Кроме того, в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Стоит взять на заметку!

Если вы увидели в рецепте цукини, а под рукой оказались кабачки, обязательно снимите с овощей кожицу, а также увеличьте время приготовления блюда на несколько минут.

Надеемся, что статья вам понравилась. Делитесь полезной информацией с друзьями!

Источник

Что такое цукини

Цукини — это разновидность кабачка с плодами зеленого цвета. Также они могут быть желтыми, иногда полосатой расцветки.

Первоначально в Италии их выращивали как декоративное растение. Только в 18 веке цукини стали использовать в пищу. Название произошло от итальянского слова zucca, которое означает «маленькая тыковка». В Россию они попали лишь во второй половине 20 века.

Употребляются в пищу в обработанном и сыром виде.

Этот овощ требователен к температуре и солнечному свету. Даже 2ºС достаточно для того, чтобы растение замерзло, в то время как его родственник кабачок выдерживает даже небольшие минусовые температуры.

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цвет может быть разный, в зависимости от сорта

Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector