Как сажать виноград черенками

Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

Одревесневшие черенки осенней заготовки — самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

Существует множество способов укоренения виноградных черенков: принцип — общий, различаются условия.

В банке с водой по Радчевскому

Способ необычайно простой:

  1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
  2. Воды в банке должно быть 2-3 см — только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
  3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
  4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
  5. Основное — следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять — новообразованные корешки должны тянуться к воде.
  6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные — аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
  7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) — этот росток следует удалить.
  8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
  9. Важный момент — прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
  10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку — усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам — корни будут развиваться быстрее.

Укоренение по Пузенко

Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

  1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
  2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования — вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например — вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
  3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
  4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
  5. Для проращивания корней необходимо тепло — в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять — не пересохла ли тряпочка.

Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное — не допускать пересыхания в области корнеобразования.

Укоренение по методике Лыкова

Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:

  1. Особенность методики черенкования по Лыкову заключается в применении стимуляторов корнеобразования на стадии проращивания — гетероауксина, препарата «Корневин» или аналогов по инструкции.
  2. Подготовленные черенки помещают в раствор стимулятора, налитый в стеклянную посуду (банка) не более чем на 3-4 см.
  3. По мере испарения и впитывания воды необходимо добавлять свежую — не допускать понижения уровня.
  4. Когда появляются зачатки корешков (1-2 мм), черенки высаживают в школку или рассадный ящик, заполненный питательным субстратом.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

  • черенки;
  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
  • емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
  • большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

  • в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
  • ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
  • черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
  • в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
  • поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Виноград из черенков: вредители и болезни (фото)

Болезни винограда:

• милдью;

• оидиум;

• черная пятнистость;

• антракноз;

• серая гниль.

Вредители:

• клещи;

• трипсы;

• листогрызущие вредители;

• совки;

• цикады.

Милдью и оидиум – два главных недуга виноградной лозы.

Милдью

Первую обработку от них проводят, когда на саженцах разовьются 2–3 листа. Опрыскивают однопроцентной бордосской смесью. Дальнейшие обработки проводят по схеме или при необходимости. После поливов и дождя обработки обязательны. Грибные болезни развиваются при условиях повышенной влажности.

От милдью хорошо себя зарекомендовали следующие системные препараты:

• Строби;

• Мицу;

• Эфаль-М;

• Микал.

Поражение оидиумом происходит в жаркую погоду и не зависит от влажности воздуха.

Оидиум

Для профилактики виноградные саженцы опыливают серой. Первая обработка проводится в фазе 2—3 листа.

Препараты от оидиума:

• Байлетон;

• Строби;

• Вектра.

Обработки проводят два раза в месяц. При этом лучше чередовать препараты.

Опрыскивании и опыливания прекращают в конце июля. После 20–25 июля саженцы оидиумом практически не поражаются.

От вредителей применяют препараты:

• Золон, 30% к. э.;

• Матч, к. э.;

• Конфидор, 20% в.р.к.

Полезные ссылки:

Когда высаживать в открытый грунт?

Если решено размножать виноград, тогда нужно выяснить, когда лучшее посадить на улице, по осени или весной, а также подходящие сроки в календаре для этой процедуры.

Рассмотрим два периода высадки:

Сроки высаживания проростков винограда весной зависят от температуры воздуха. Подходящее время для посадки наступит, когда температура воздуха поднимется до +15 градусов, а почва достигнет+10 градусов. Похожие условия требуются при высаживании черенков в весеннюю пору

Устанавливая день высадки стоит принять во внимание климат района, где культура станет произрастать, погоду в день работы. Для различных местностей срок высадки отличается

На юге страны, планируемая посадка приходится на первую половину апреля. В территории средней полосы высаживание в землю делается во второй половине мая. Для Ленобласти, Урала и Сибири лучшее время для высадки приходится на окончание мая и начало июня;
Для осеннего периода во многих регионах России сложилась традиция высаживать виноград саженцами в октябре. Этот месяц является подходящим и для высаживания винограда по осени черенками. В середине осени температура колеблется в пределах +5+15 градусов, что отлично сказывается на высаженном растении. Если до прихода морозов остаётся меньше трёх недель, растения не успеют укорениться в земле и погибнут зимой. На юге страны посадка делается со второй половины октября до конца ноября.

Какое время лучшее для посадки осенью или весной выбирать хозяевам, ведь не существует на него однозначного ответа. У каждого времени есть свои плюсы и минусы.

Сравнение результатов укоренения винограда разными способами

Теперь перейдём от теории к практике. Как я уже писал в самом начале статьи, я взял на укоренение черенки винограда сортов Рилайнс пинк сидлис и Платовский. Американский сорт отличается очень хорошим укоренением. В прошлые годы начинали расти даже чубуки, воткнутые в землю после весенней обрезки без всяких стимуляторов. Платовский такими показателями похвастаться не может. Он сложнее укореняется. В этом году с этими двумя сортами я не использовал стимуляторов корнеобразования.

Опыт первый. Сравнение сроков укоренения

Основной способ укоренения у меня был в воде. Взял 8 черенков винограда Рилайнс пинк сидлис и 3 – Платовского. В таблетках попробовал эксперимента ради. Таким способом укоренял 3 чубука американского кишмиша и два – отечественного винограда.

На укоренение после всех процедур поставил 29 марта 2021 года. Почти месяц спустя, 24 апреля, у черенков в воде были хорошие корешки.

В торфяных таблетках первые два чубука дали корни 18 апреля, т.е. на неделю раньше. Это был сорт Рилайнс пинк сидлис. К 24 апреля еще два укоренились: третий сидлис и один Платовский.

Вывод первый:

Опыт второй. Сравнение укоренения черенков разных сортов

Так как сорта было два, интересно сравнить их по срокам корнеобразования.

Картина получилась следующая. В торфяных таблетках на неделю раньше дали корни чубуки «американца». Но и Платовский корешки пустил, хоть и чуть позже.

Аналогичная картина и в воде. По состоянию на 24 апреля (т.е. 4 недели спустя) у всех черенков винограда Рилайнс пинк сидлис были корни разной длины.

У Платовского из трех только один с корешками. У двух других только начал образовываться калюс. Значит ждать еще неделю минимум.

Вывод второй:

Результаты этих небольших опытов показывают, что укоренение черенков винограда одинаково эффективно как в воде, так и в торфяных таблетках. Но второй вариант, на мой взгляд, более предпочтителен в плане скорости образования корней у черенков. А также менее травмирующий при посадке черенка в стакан с грунтом.

Мне нравится2Не нравится

Подготовка ямы к высадке винограда

Подготовка ямы к высадке винограда – это очень важный этап вне зависимости от того когда происходит размножение осенью или весной и как растение рассаживаться черенками или саженцами. В разных источниках можно встреть разные рекомендуемые параметры ямы. Некоторые садоводы считают, что оптимальной является глубина ямы около полуметра, другие же – 1 метр. Способ приготовления ямы,
который приведен ниже, является универсальным.

Яму необходимо копать только в хорошо освещенной местности. Ее диаметр должен составлять 65 см, а глубина – 75. Ее форма не имеет значения. Наиболее подходящее время для приготовления – осень, так как в это время грунт уже устоялся. В областях с прохладным климатом чубуки нужно сажать достаточно глубоко. Это поспособствует быстрому приживлению винограда и защитит его от морозов.

Кильчевание

Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части +20-25 градусов, в верхней от 0 до +5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.

Первый способ. На открытом солнечном участке выкопать лунку по длине черенков и диаметром 25-30 см. Дно засыпать песком и поместить пучки с черенками почками вниз, а «пятками» вверх. Стебли присыпать, землёй или пропаренными опилками, оставляя 5 см до края, затем засыпать навозом и накрыть плёнкой или стеклянной рамой.

Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.

Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.

Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.

Третий способ. Он более дорогостоящий, но принцип действия тот же самый. Для этого используется электрический кильчеватор с подогревом от электрических ламп накаливания.

Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.

Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.

Проращивание корней в воде

В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.

Банку поставить в тёплое место, например, на батарею, а воду по необходимости доливать. Спустя пару недель появятся первые почки, а еще спустя 7-10 дней прорежутся корешки. Как только их длина достигнет 2-3 см, саженцы готовы к посадке.

Проращивание черенков в стаканах

Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.

Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.

Для высадки можно использовать обычные бумажные или пластиковые стаканчики, бутылки или упаковки от соков. Диаметр составляет 7-8 см, высота 15-17 см, дно следует удалить и использовать простые поддоны.

Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.

Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.

Размножение отводками

Данная методика менее распространена и используется только для сортов, которые в силу своих индивидуальных особенностей плохо размножаются иными способами. Существуют различные варианты размножения винограда отводками, некоторые из них подробно рассматриваются ниже.

Вертикальные отводки

Первым будет рассмотрен метод использования вертикальных отводок, алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Первоначально выкапывается борозда с глубиной 20 см и шириной 40 см, в которую сажается куст винограда.
  2. Осуществляется максимальная обрезка куста, после чего ему должен быть обеспечен должный уход для быстрой адаптации и хорошей приживаемости.
  3. Следующей весной требуется проведение укорачивания всех отросших побегов на два глазка.
  4. Самый сильный из вновь отросших побегов прищипывается в верхней части, что активирует рост и развитие боковых отростков. Как только они отрастут до 30 см, нужно будет начать окучивание грунта возле куста, побеги при этом должны полностью закрываться землей.
  5. Постепенный рост побегов в совокупности с окучиванием и поливами образует земляной холм высотой около 30 см, а спустя несколько суток можно будет провести чеканку самого верхнего отростка, в результате чего будет получен саженец длиной около 40 см. с несколькими развитыми листьями.

Зеленые отводки

Альтернативой предыдущему варианту является метод зеленых отводок, инструкция по его реализации приводится ниже:

  1. Первоначально на виноградном кусте, находящемся в свободном месте или рядом с замещаемым растением, выбирается один или несколько побегов, растущих в непосредственной близости от грунта.
  2. По мере роста выбранных побегов им будет требоваться вертикальная подвязка к колу, все отростки-пасынки на них должны своевременно ликвидироваться.
  3. После достижения побегами длины около 2-2,2 м их нужно будет разместить в вырытой канаве с отвесными стенками, ее ширина и глубина может составлять от 40 до 60 см, наклон дна в рамках 35-45°. Предварительно с побегов удаляется вся листва и усики.
  4. В канаву помещается около 10 кг компоста или навоза, после чего она тщательно перекапывается перед размещением в ней отводок.
  5. На месте, где должен произрастать виноградный куст, выводится верхняя часть побега, на которой должно располагаться не менее 4-х сформировавшихся листочков.
  6. Отводок засыпается грунтом на половину глубины выкопанной канавы, после чего земля должна быть тщательно утрамбована.
  7. На место посадки отводка выливается несколько ведер воды, полностью засыпать канаву грунтом допускается только после ее впитывания в землю. В дальнейшем остается только осуществлять периодические поливы, если установится засушливая погода.

Проблемы при укоренении

Выращивание винограда с живых черенков не всегда бывает простым. Такие сорта, как Изабелла, Дубовский хорошо укореняются. Другие, например, Каталония, некоторые сорта раннего винограда, бывают капризными. Что делать, если при правильной методике ветки не дали корней? Можно попробовать освежить срез, добавить в воду стимулятор роста. Желательно повторить замачивание в антисептиках.

Вторая проблема, с которой часто сталкиваются начинающие виноградари, гниение корней. При этом уже распустившиеся листья перестают быть зелеными, желтеют, кончики их подсыхают, верхушка вянет. Возникает такая ситуация, если черенки с самого начала были заражены гнилью или плесенью, а обработка и замачивание проводились не слишком тщательно. Гнить корни могут в холодном помещении, слишком влажном субстрате, если укоренять черенки винограда в воде.

Когда проращивание проводят в воде, можно заметить почерневшие корни, мягкий ствол черенка, неприятный запах. Чтобы решить проблему, гнилые корешки удаляют, веточку надо срезать до живой ткани, потом можно вымочить черенок в корневине, после чего обрабатывают марганцовкой. Затем к водичке добавляют толченый древесный или активированный уголь. Можно полить виноградный чубук корневином или радифармом. Листья и стебель опрыскать препаратом мегафол. Купить его можно в любом хозяйственном магазине.

Хранение виноградных черенков

В южных регионах розмноження черенками винограда можно проводить осенью, сразу высаживая их в грунт. На зиму саженцы укрывают, чтобы весной они уже могли пустить корни. В холодном климате, в Подмосковье, Сибири, в Алтайском крае, на Урале, лучше такую методу не использовать. Посадочный материал желательно хранить до весны. В начале марта лозу следует разбудить и укоренить любыми способами, чтоб в мае высадить на участке.

Правильное хранение черенков винограда зимой поможет сохранить максимум посадочного материла к весне. Подготовку начинают сразу после срезания. Сначала черенки замачивают в отстоянной водичке. Таким образом лоза насыщается влагой, у нее меньше шансов засохнуть при хранении. Вымачивание в водичке проводят на протяжении суток. Желательно ставить их в темном прохладном месте. Затем достают веточки и хорошо просушивают.

После того, как черенок вымочен, его нужно продезинфицировать. На 10-15 минуток лозу замачивают в марганцовке. Раствор должен быть розовый и не слишком темный. Чтобы защитить черенки от грибков, их можно вымочить в медном купоросе. Затем ветки просушивают на фильтровальной бумаге или газете. Когда ветки станут сухими кончики можно залить парафином или воском. Парафинирование защитит посадочный материал от потери влаги. Когда заготовка на хранение черенков винограда закончена, их переносят в подходящее место.

Готовые к хранению чубуки заворачивают в газету или пищевую пленку. Можно положить их в ящик, пересыпав сухим песком. Хранить черенки винограда следует в холодильнике, подвале, погребе или прохладной кладовке, при температуре 0-5 градусов

Важно, чтобы в этом месте не было слишком сыро. Опасен для чубуков мороз, потому не рекомендуют их оставлять на балконе или лоджии, если зимой температура там опускается ниже нуля

На протяжении зимы, хотя бы раз в месяц, чубуки проверяют, нет ли на них повреждений. Вытаскивают веточки по одной и тщательно осматривают. Если на них появились пятнышки, они зацвели или покрылись белым налетом, повторяют обеззараживание. Когда черенки сохнут, их повторно замачивают в водичке и опять дезинфицируют. Вымачивать в воде черенки надо сутки, а обеззараживать часик. Такая обработка поможет защитить чубуки от болезней.

Песок в ящике после осмотра полностью или частично меняют. Правильная заготовка черенков на хранение не должна привести к их повреждению. Где-то в феврале можно начать укоренение, особенно когда сорт винограда ранний. Предварительно проводится подготовка лозы. Высаживать черенки можно различными способами

Каждому методу, как вырастить виноград из черенков, мы уделим внимание ниже

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector