Ароматный чай с лимоном: чем он полезен и вреден? интересные сведения о любимом напитке, а также о его пользе и вреде
Содержание:
- Состав и калорийность чая с лимоном
- Рецепты приготовления чая с лимоном
- Польза чая с лимоном
- Способы приготовления
- Рецепт вкусного чая с лимоном
- Рецепты
- Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности
- Как заваривать чай с имбирем и лимоном
- Польза лимонной кислоты для организма
- Рецепты заваривания
- Рецепты заваривания
Состав и калорийность чая с лимоном
При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.
- эфирных масел;
- дубильных веществ;
- растительных алкалоидов;
- аминокислот;
- витаминов;
- микроэлементов;
- природных пигментов.
С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.
Чай с лимоном: польза и вред напитка
Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.
Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.
- снимает чувство жажды;
- облегчает дыхание при насморке;
- ускоряет процесс отхождения мокроты;
- мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.
Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.
Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.
Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.
Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:
- Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
- Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.
Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток
Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно
Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки
Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.
- корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
- лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
- в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
- емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
- под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
- чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
- за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.
Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с имбирем лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.
В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.
Рецепты приготовления чая с лимоном
Правильное заваривание чая выполняется с учетом его сорта и свойств дополнительных ингредиентов. Важную роль играет емкость для приготовления, а также время настаивания напитка.
Зеленый чай с лимоном
Напиток способствует похудению и оказывает тонизирующие действие.
Ингредиенты с расчетом на одну чашку:
- лимонный сок 2 ч. л.;
- зеленый чай улун;
- вода;
- сахар.
Приготовление:
- заранее кипяченую воду остужают;
- горячей жидкостью заливают щепотку зеленого чая;
- дают настояться 10 минут;
- когда чай остыл, добавляют лимонный сок.
Подсластитель добавляют по индивидуальным предпочтениям.
Черный чай с лимоном
Такое сочетание знакомо каждому с детства.
Ингредиенты:
- 2 ломтика лимона;
- 1 ч. л. черного чая;
- вода;
- сахар или мед по желанию.
Приготовление:
- воду доводят до кипения;
- кипятком заливают заварку и дают настояться 4 минуты;
- в чашку наливают остывший чай и добавляют кусочки цитруса;
- чтобы усилить вкус, лимон мнут ложкой.
Чай с лимоном и имбирем
Приготовление напитка имеет множество способов. Самый распространенный – изготовленный в термосе.
- Почищенный имбирь (количество зависит от вкусовых предпочтений) нарезают ломтиками.
- Кладут в небольшой термос и заливают кипятком.
- Настаивают 30 минут и в остывший чай добавляют кусочек цитруса.
Важно! Сухой имбирь подходит для профилактики простудных заболеваний. Свежий обладает жиросжигающим эффектом
Чай с лимоном и медом
Напиток с добавлением меда прекрасно подходит для употребления в холодное время года.
- В остывший свежий чай добавляют 2 ч. л. меда.
- Мед растворяют и кладут ломтик лимона.
Если сделать напиток перед сном, он поможет избавиться от тревожных мыслей и крепко уснуть.
Чай с мятой и лимоном
Такую жидкость пьют в холодном и горячем виде. Она обладает болеутоляющими и успокоительными свойствами.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Приготовление.
- Сушеную мяту обдают кипятком вместе с чаем. Свежие листья кладут после заваривания чая.
- Напитку дают настояться 5 минут.
- После добавляют кусочек цитруса.
Мятный чай не рекомендуется пить мужчинам в больших количествах. Он способствует уменьшению волос на теле.
Чай с лимоном и корицей
Для заваривания подходит любой сорт чая.
Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания
Ингредиенты:
- измельченная корица – 1 ч. л.;
- заварка чайная – 1 ч. л.;
- лимон – 2 кусочка.
Приготовление.
- Чай заваривают по стандарту.
- Отдельно разводят в горячей воде корицу.
- Все компоненты соединяют в один напиток.
- В остывшую жидкость добавляют ломтики цитруса.
Лимонный чай с корицей полезный для людей с солевыми отложениями. Он очищает организм от соли и улучшает работу ЖКТ.
Польза чая с лимоном
Чай с лимоном стал едва ли не традиционным напитком во многих странах. Он является по истине лечебный, помогает справиться со многими заболеваниями. В первую очередь, польза состоит в высоком уровне содержания аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует укреплению иммунитета, восстановлению защитных функций организма. Поэтому и рекомендуют употреблять напиток ежедневно, особенно в период пика вирусных и простудных заболеваний.
Чай с лимоном обладает отхаркивающим эффектом, помогает выводить излишнюю мокроту из дыхательных путей. Аскорбиновая кислота необходима для полноценного, максимального усвоения организмом железа. Это же вещество поддерживает допустимый уровень коллагена в костной ткани, сосудах и суставах. В целом, лимон положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление лимонной воды, лимонного сока или чая с лимоном расширяет сосуды, делает их стенки более эластичными и крепкими. Поэтому, напиток рекомендован к употреблению гипертоникам, для профилактики инсульта.
Чем же еще так полезен чай с лимоном? Доказано, чай с лимоном и лимонная вода способствуют похудению. Кислота, которая содержится во всех цитрусовых способствует активному сжиганию жиров. Особенно в сочетании с физическими нагрузками. Рекомендуют выпивать стакан воды или чая с лимоном натощак каждое утро. Так запустятся процессы пищеварения, ускорятся обменные процессы.
Напиток обладает и такой пользой:
- Благодаря антиоксидантам, напиток замедляет процессы старения, защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Также, антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, активируют умственную деятельность.
- Очищает организм от вредного холестерина.
- Холодный чай с лимоном, лимонная вода отлично утоляют жажду, тонизируют. Лимонный сок считается хорошим средством от депрессии.
- Черный чай с лимоном нормализует работу пищеварительной системы.
- Напиток препятствует развитию сахарного диабета, если употреблять его без добавления сахара. Также, лимонная вода является профилактическим средством инсульта.
- Черный чай с лимоном обладает антибактериальным эффектом. Поэтому, советуют пить напиток в случае инфекционных поражений ротовой полости и органов пищеварительной системы.
- Танин способствует устранению воспалительных процессов в органах пищеварения.
Польза зеленого чая с лимоном
Неоспоримой является польза зеленого чая. Зеленый чай, сам по себе является мощным антиоксидантом. А в сочетании с лимоном, лимонным соком эти свойства усиливаются. Основной пользой зеленого чая с цитрусовым считается максимальное очищение организма от токсинов и шлаков. На фоне этого улучшает и состояние кожи, волос и ногтей. При регулярном потреблении продукта восстанавливается работа всех систем организма. Также, напиток полезен и для иммунной системы. Зеленый чай и лимоном нередко используют в косметологии. Положив компрессы на глаза можно устранить отечность. А протирая лицо напитком каждое утро выровняет его цвет.
Способы приготовления
Сильный вкус чая хорошо сочетается с кислым вкусом ароматических фруктов. Стоит учитывать тот факт, что черный чай и зеленый чай с лимоном обладают различными гастрономическими характеристиками и даже особыми целебными свойствами. Добавление цитрусовых может преобразить вкус напитков. Согласно мнению гурманов, только каркаде не смешивается с ним.
Относительно заваривания чая, могут быть свои нюансы, в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:
- Обычный метод. Мы берем порцию черного, зеленого или белого чая, кладем его в теплый чайник. Заварку следует взять в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка уменьшится, в любом случае, после добавления лимона. Наливаем кипяченую воду, охлажденную до 95° С, наполнив емкость на треть. Через 2 минуты доливаем воду до края и настаиваем на столе не менее 6 минут. Лимон и сахар уже добавляем в разлитый напиток, хватит м кружочка нарезанных цитрусовых и даже половины.
- Целебный зеленый чай с лимоном. Насыпьте зеленый чай в теплый чайник, залейте его кипятком (90-95 ° С) и настаивайте 3 минуты. Мы добавляем листья мяты и жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток в чашки, добавляем лимон. Сахар не добавляют, если вы любите послаще, используется мед. Стоит учесть тот факт, что такая масса больше не заливается кипятком, нужно выпить этот чай, а потом все повторить сначала.
- Тонизирующий чай с лимоном и имбирем. Мы кладем черный или зеленый чай в термос и имбирь, нарезанный полосками, в термос заливаем его кипяченой водой. Настаиваем все 40 минут, разливаем в чашки и добавляем лимон. Напиток концентрированный, поэтому его лучше пить небольшими объемами из кофейных кружек.
Классический подход — не самый лучший метод приготовления лимонного чая. Полезность и вред напитка меняется, если вы завариваете чайные листья отдельно, а потом просто разбавляете их кипящей водой и добавляете кусочки фруктов. Использование уже охлажденных чайных листьев обычно считается ухудшением качества продуктов. Такая композиция не имеет ни полезности, ни приятного вкуса.
Рецепт вкусного чая с лимоном
Такой целебный напиток необходимо готовить правильно. Сначала необходимо подготовить сам лимон, для этого его нужно хорошо промыть или облить кипятком, чтобы использовать вместе с цедрой.
Черный чай с лимоном
Витамин С может разрушаться под воздействием кипятка – спорный вопрос, но все же лучше цитрус класть в слегка остывший чай
Ингредиенты рецепта:
- лимон – 4-я часть фрукта;
- черный листовой чай – 50 граммов;
- вода (кипяченная) – 200 мл;
- сахар (по желанию) – 2 ч.л.
Приготовление:
- Подготовить лимон к употреблению (как именно указано выше).
- Натереть цедру и положить в кружку.
- Добавить сахар по желанию.
- Добавить к содержимому чай.
- Залить водой 70-80%.
- Отрезать кусочек лимона и положить в напиток.
Зеленый чай с лимоном и медом
Продукт пчеловодства кладут по вкусу – 1-2 ч.л. на чашку
Ингредиенты (из расчета на 3 чашки):
- зеленый листовой чай – 3 ч.л;
- мед – 6 ч.л;
- лимон – 3 шт;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Засыпать листья в желаемую емкость.
- Вскипятить воду и залить ее в чайную заварку.
- Настаивать напиток 3-5 минут.
- Разлить заварку по кружкам и подождать пока остынет.
- Промыть лимоны и порезать их дольками.
- Добавить лимон в чай.
- Добавить 1-2 ложки меда к напитку.
Можно по-разному экспериментировать в приготовление чая с лимоном. Однако, чтобы этот напиток благоприятно повлиял на организм нужно знать, сколько и как именно его употреблять.
Рецепты
Чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила приготовления такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, корицей, имбирем и даже перцем. В оставшейся части статьи представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам сделать правильный и полезный чай. Сразу отметим, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом от полутора литров, не более.
В случае, если вам нужно избавиться от простуды и бороться с гриппом как можно скорее, вы можете приготовить следующий напиток. Вам нужно заваривать чай обычным способом. То есть в подогретый чайник добавьте нужное количество чайных листьев и залейте горячей водой.
Как только чай настоится в течение нескольких минут, добавьте немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И вам также нужно положить две или три чашки свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку следует дать настояться около пяти минут, после — разлить в чашки.
Если у вас сильный кашель, то вы можете немного изменить вышеприведенный рецепт и приготовить полезный чай, который поможет вам легко избавиться от кашля. Мы так же завариваем чай. Как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку по вкусу, щепотку корицы и щепотку кардамона.
Даем смеси настояться от десяти до пятнадцати минут, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусным, но для эффективности лечения его нужно употреблять в теплой форме.
В случае, если вы отравились или, например, во время поездки в поезде чувствуется легкая тошнота, чай также поможет. Заварите зеленый чай в обычном чайнике. Как только он настоится, вам нужно налить его в кружку и дать ему немного остыть. Как только он остынет, добавьте кружок лимона, слегка перемешайте его чайной ложкой, чтобы выделился сок. Ждем пять минут и можем пить.
Для любителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару кусочков корня имбиря и натрите на мелкой терке. Туда же добавьте протертые две дольки лимона. Вы можете смешать их прямо в кружке или маленьком чайнике. Затем можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а затем налить заваренный и слегка охлажденный зеленый чай.
Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простуду
Заварите маленький чайник вашего любимого зеленого чая, дайте ему настояться правильно, чтобы все листья могли раскрыться и дать всю пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики.
Вы должны тщательно размять все ложкой, чтобы лимонный сок смешался с приправами. Как только чай настоится и слегка охладится, вы можете добавить эту ароматическую смесь прямо в чайник. Ломтики лимона и гвоздики не следует доставать из смеси. Дайте настояться еще пять-семь минут и наслаждайтесь витаминным отваром.
Такой зеленый чай хорошо сочетается не только с цитрусовыми, но и с такими ароматными травами, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, мы рекомендуем вам попробовать следующий рецепт.
Все ингредиенты кладут вместе с чайными листьями в чайник, заваривают и дают настояться от пяти до десяти минут. Порционно добавьте в чашки кружку лимона и немного жидкого меда, залейте чаем и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.
Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности
Клюква при беременности используется для профилактики и при лечении:
При пониженном гемоглобине. Во время беременности у женщины понижается уровень гемоглобина в крови. В составе клюквы содержится много железа, которое легко усваивается и участвует в процессе кроветворения.
При цистите и мочекаменной болезни. В составе клюквы содержатся бактерицидные вещества, которые попадая в мочевой пузырь подавляют активность болезнетворных микроорганизмов. Морс из клюквы и обильное питье избавляет от рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д.
Напитки из клюквы используются для профилактики мочекаменной болезни.
При отеках
Клюква нормализует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, это важно для будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности
При токсикозе. Кислый вкус клюквы подавляет утреннюю тошноту, сонливость, апатию, головокружение, плохой аппетит и самочувствие. Буквально, несколько ягод натощак помогут справиться с отрицательными симптомами, повысить тонус организма и рабочее настроение.
Как бактерицидное свойство. Сок клюквы справляется с вирусами и некоторыми бактериями: золотистым стафилококком, кишечной палочкой и сибирской язвой. При больном горле, стоматите, больном зубе растворите сок клюквы в стакане воды и прополощите. Соком клюквы, если нет под рукой специальных средств, можно обработать раны и ссадины на коже.
При приеме антибиотиков. Клюква при беременности используется, как вспомогательный элемент в медикаментозном лечении, улучшает всасываемость и эффективность антибиотиков.
При сниженном иммунитете. В сезон простудных заболеваний беременной женщине для профилактики необходимо съесть 5-6 ягод для повышения иммунитета. Из-за потогонного свойства клюква снижает температуру и вымывает вирусы из организма.
Для кровеносных сосудов. Во время беременности у женщин появляется риск развития варикоза. В составе клюквы содержатся вещества, которые улучшают подвижность и эластичность кровеносных сосудов.
При гастрите. Клюквенный сок эффективен в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори, подавляет ее активность, а при постоянном потреблении сока уничтожает ее и полностью восстанавливает слизистую стенок желудка.
Для мозговой активности. Во время беременности женщины продолжают вести активную социальную жизнь. Клюква помогает сконцентрироваться на работе, учебе, повысить свою интеллектуальную деятельность.
Для нервов. Будущие мамы подвержены постоянному нервному напряжению, стрессовому состоянию, капризам и мнительности. В клюкве содержится витамин В, который положительно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.
Для центральной нервной системы плода. В клюкве содержатся Витамин В9, снижающий риск развития патологий нервной трубки плода, фолиевая кислота, необходимая женщинам на ранних сроках беременности.
При повышенном артериальном давлении. Прекрасно снижает давление клюква при беременности, особенно на ранних сроках, т.к. в этот период не рекомендуется принимать медикаменты.
При болезнях суставов. Во время беременности у женщины из организма вымывается кальций, происходит гормональная перестройка, резко увеличивается вес, появляется артроз, артрит суставов и т.д. Справиться с болезнями суставов поможет клюква.
При повышенном сахаре в крови. В составе клюквы содержится цианидин, который снижает уровень сахара в крови, что полезно для беременных женщин страдающих диабетом.
Клюкву собирают поздней осенью, поэтому ее считают зимней ягодой, ведь именно в зимний период, из-за высокого содержания витаминов заключается ее ценность, когда организму не хватает натуральных овощей и фруктов. В природе клюква спасение и способ выживания для птиц и животных.
Чтобы не навредить будущей мамочке и малышу необходимо проконсультироваться у лечащего врача, определить способ употребления и дневную порцию ягоды.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.
Некоторые особенности заваривания такого чая:
- Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
- Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
- После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
- На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
- В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
- Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.
По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.
Рецепт при простуде
В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:
- корень имбиря – 150 г;
- половинка лимона;
- мед – 100 г.
Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.
Для эффективного похудения
В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.
Для повышения иммунитета
В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:
- 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
- залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
- 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
- разлить по чашкам и пить 3 раза в день.
Польза лимонной кислоты для организма
Несмотря на то, что польза и вред лимонной кислоты для здоровья дополняют друг друга, при разумном употреблении она очень ценна. Малые дозы пищевой добавки положительно отражаются на основных системах организма.
Для мужчин и женщин
Польза и вред лимонной кислоты для организма человека выражаются во многих направлениях. Это вещество:
- восстанавливает здоровый обмен веществ и помогает улучшить процессы пищеварения;
- помогает в работе печени, поскольку ускоряет выработку желчи и способствует очищению организма;
- выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже яды — существуют специальные детокс-диеты на основе лимонной кислоты;
- действует в качестве мягкого натурального слабительного, оказывает мочегонный эффект;
- очищает кровь и улучшает ее состав, снижает давление и укрепляет стенки сосудов;
- снижает уровень глюкозы, поэтому является крайне ценной добавкой для диабетиков;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие как при внутреннем, так и при наружном применении;
- помогает усилить эффективность диеты, направленной на похудение;
- укрепляет суставы, сухожилия и соединительную ткань, защищает от развития суставных недугов;
- укрепляет сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- поддерживает здоровье и молодость кожных покровов.
Вещество известно, как одно из лучших средств против похмелья — оно помогает быстро справиться с последствиями интоксикации.
Для пожилых
Особенно полезно употреблять напитки и продукты с добавкой в преклонном возрасте. Вещество защищает пожилых людей от суставных заболеваний, предотвращает образование тромбов, служит профилактикой варикоза. Кроме того, кислота укрепляет зрение, которое часто снижается с годами, и повышает общий тонус организма.
Для беременных и кормящих мам
При аккуратном употреблении в минимальных дозировках пищевая добавка принесет большую пользу беременным женщинам. Вещество поможет будущим мамам защититься от простуды, поспособствует снятию отеков и снизит проявления токсикоза.
Во время лактации вещество усилит выработку грудного молока. Ценные компоненты в составе вещества окажутся полезными как для матери, так и для младенца, поскольку помогут поддержать пищеварительные процессы и предотвратят запоры.
Для детей
Лимонная кислота в минимальных дозировках вполне безопасна для малышей. Даже на упаковках с детским питанием часто можно встретить маркировку Е-330 — это означает, что вещество уже входит в состав смеси.
Однако при детском применении необходимо внимательно контролировать количество вещества, поступающего в организм ребенка. Допустимая суточная доза составляет всего 60 мг на 1 кг веса, если превысить дозировку, может наступить отравление. В этом случае вред для здоровья будет серьезный, и понадобится срочно вызвать врача.
Таким образом, детям разрешается употреблять вещество в составе смесей для кормления. Но вот напитки с лимонной кислотой предлагать ребенку можно лишь по достижении 3 лет и в небольших количествах. При этом нужно следить, чтобы у малыша не проявилось аллергии.
Внимание! Поскольку в отдельных случаях вещество полностью противопоказано для употребления, требуется посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить продукт ребенку
Рецепты заваривания
Черный чай с лимоном
Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:
- В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
- Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
- Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
- Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче
Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.
Зеленый чай с лимоном
Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:
- В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
- Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
- Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.
Имбирный чай с лимоном
Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.
Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:
- Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
- Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.
Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.
- Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
- После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.
C лимоном и медом
Ингредиенты:
- Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
- Пару ломтиков свежего лимона.
- Мед — 40-50 грамм.
- Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
- Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
- По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.
C мятой и лимоном
Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.
Понадобятся:
- 3-5 веточек мяты.
- Черный чай — 2 чайные ложки.
- Лимон — 2 ломтика.
- Кипяток.
- Процесс заваривания:
- В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
- Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
- Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.
Вы пьете чай с лимоном?
Да
Нет
C лимоном и корицей
Чай с корицей и цитрусом — отличное средство в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний, так как обладает антимикробным действием.
Заварить чайные листья удобным способом, залить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ложку свежевыжатого лимонного сока и 0,5 чайной ложки коричного порошка.
Рецепты заваривания
Черный чай с лимоном
Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:
- В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
- Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
- Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
- Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче
Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.
Зеленый чай с лимоном
Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:
- В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
- Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
- Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.
Имбирный чай с лимоном
Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.
Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:
- Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
- Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.
Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.
- Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
- После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.
C лимоном и медом
Ингредиенты:
- Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
- Пару ломтиков свежего лимона.
- Мед — 40-50 грамм.
- Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
- Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
- По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.
C мятой и лимоном
Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.
Понадобятся:
- 3-5 веточек мяты.
- Черный чай — 2 чайные ложки.
- Лимон — 2 ломтика.
- Кипяток.
- Процесс заваривания:
- В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
- Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
- Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.