6 сортов брокколи, устойчивые к болезням и не боящиеся похолоданий
Содержание:
- Видовое и сортовое разнообразие
- Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания
- Плюсы и минусы сорта
- Лучшие сорта брокколи для Урала
- Виды брокколи
- Виды и сорта брокколи
- Основные разновидности культуры
- Особенности посадки рассады брокколи
- Видовое и сортовое разнообразие
- Описание мероприятий по уходу
- Особенности посадки и выращивания
- Особенности посадки рассады брокколи
- Выращивание и уход
- Виды раннего срока созревания
Видовое и сортовое разнообразие
Определить, какой сорт капусты брокколи лучший, крайне сложно, так как у каждого садовода есть свой взгляд на эту культуру.
Для начала давайте разберемся, чем отличается сорт от гибрида.
С сортового растения можно снять семена, которые сохраняют все признаки сорта.
Многие считают такую капусту более вкусной. Вызревает она подольше, чем гибридная.
Семена от гибридных растений не подойдут для выращивания следующего урожая, так как качества, присущие данному гибриду, сохранит только первое поколение.
Обычно гибриды наделены множеством преимуществ:
- они очень устойчивы к болезням;
- не боятся вредителей;
- более плодородны, чем сортовые;
- зреют быстрее;
- хорошо переносят длительное хранение.
Единственный минус – по вкусовым качествам немного уступают сортовой капусте.
На пакетике с гибридными семенами всегда присутствует значок «F1».
Критериев выбора сортов и гибридов капусты брокколи всего два – это время созревания и плодородность.
Если хотите получить урожай пораньше, выбирайте скороспелый сорт, особенно это касается регионов с коротким летним сезоном.
Чтобы урожай порадовал своим количеством, так же внимательно отнеситесь к выбору сорта или гибрида: с одного квадрата почвы можно снять от 1 до 7 кг брокколи, в зависимости от того, что вы выбрали.
Капуста брокколи Батавия F1
Относится к раннеспелым гибридам.
Плотная центральная головка имеет округлую форму, мелкие бугорки по всей поверхности, вес варьируется от 700 до 1500 грамм.
Боковые головки весят поменьше – от 200 до 400 грамм.
Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата почвы.
Очень терпелива к жаре.
Боковые побеги Батавии плодоносят до наступления холодов.
Не переносит длительного хранения. Лучшее применение в пищу – в свежем виде, можно и заморозить.
Капуста брокколи Линда
Гибридный сорт.
По сроку созревания раннеспелая (80-100 дней от всходов).
Центральный плод насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы.
Боковые соцветия имеют вес от 50 до 70 грамм, количество их 5-7 штук.
Урожайность 3,5-4,5 кг с квадрата.
Суперранний гибридный сорт (60-65 дней).
Темно-зеленая округло-плоская центральная головка с легкоотделяющимися мелкозернистыми соцветиями достигает 1500 грамм по весу.
Устойчив к мучнистой росе.
Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.
Урожайность – 4-4,5 кг с квадрата.
Полезен при проблемах с сердцем и сосудами.
Отличается высокой урожайностью (3-3,5 кг с квадрата) и холодостойкостью.
Не переносит слишком жаркое солнце.
На мощном, высоком кусте созревает плод в форме эллипса, довольно мягкий на ощупь, чудесного сине-зеленого цвета.
Вес головки 0,8-1,0 кг.
Многочисленные боковые соцветия имеют высокое качество.
Первую головку можете срезать уже на 80 день после посадки в грунт.
Многие считают эту капусту деликатесом. Один из самых популярных гибридов.
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания
Батавия F1 (Голландия, 2008)
Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.
Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.
- отличные вкусовые качества
- высокая продуктивность
- жаростойкость
- транспортабельность
- устойчивость к фузариозному увяданию
требовательность к уходу
Гераклион F1 (Япония — Франция, 2015)
Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.
Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.
- высокая оценка вкуса
- хорошая урожайность
- активное наращивание боковых головок
- жаростойкость
- неприхотливость
семена только в профупаковках
Айронмен F1 (Голландия, 2008)
Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.
- отличный вкус
- высокая продуктивность
- жаростойкость
- устойчивость к цветушности и перезреванию
- устойчивость к слизистому бактериозу
- равномерное созревание
требовательность к уходу
Лаки F1 (Голландия, 2003)
- высокая оценка вкуса
- отличный товарный вид
- жаростойкость
- устойчивость к мучнистой росе
- небольшие головки
- средняя урожайность
Линда (Чехия, 1997)
Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.
Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.
- высокая урожайность
- хороший вкус
- неприхотливость
- устойчивость к болезням
- мелкие головки
- низкая жаростойкость
Плюсы и минусы сорта
Сорт капусты Лорд имеет большое количество достоинств по сравнению с недостатками.
Описание плюсов
- Обильный урожай независимый от погодных условий.
- Выращивание сорта возможно при любом климате.
- Устойчивость к холоду и заморозкам до – 7 градусов.
- Прекрасные товарные качества.
- Применение для любых целей в кулинарии.
- Стойкость к заболеваниям.
- Отличный вкус.
- Длительный срок хранения.
- Хорошая транспортабельность.
Минусы
Из недостатков сорта Лорд следует выделить следующие характеристики:
- Высокая потребность в регулярном, обильном поливе.
- Низкая сопротивляемость нашествиям вредителей.
- Может выдавать пустоцветы при слишком раннем высаживании на постоянное место роста.
Лучшие сорта брокколи для Урала
В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.
Брокколи «Гераклион F1»
Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.
Сорт брокколи «Континеталь»
Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.
Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.
Брокколи «Ронни f1»
Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.
Сорт брокколи «Тонус»
Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.
Виды брокколи
Различают два основных вида, по тому, как выглядит капуста брокколи:
- Калабрез – наиболее распространённый вид. Кочан состоит из большого числа плотных соцветий темно-зеленого цвета на толстом стебле;
- Итальянская или спаржевая брокколи – на растении формируются стебли с маленькими рыхлыми головками. В пищу употребляют стебли. По вкусу они напоминают спаржу.
Брокколи Калабрез
Известно больше 200 сортов брокколи.
В российском Госреестре записано 5 сортов:
- Тонус – раннеспелый сорт. Головки темно-зеленого цвета. Особенность сорта – дружное созревание и отрастание боковых почек;
- Линда – среднеспелый сорт с крупными головками. Вес головок достигает 500 г. Цвет капусты темно-зеленый. В местах среза образуются новые боковые головки;
- Фиеста – среднеспелый сорт капусты. На стебле формируются плотные зеленые головки, после среза боковые почки не отрастают;
- Аркадия – среднеспелый гибрид, растение развивается и комфортно себя чувствует даже при пониженной температуре. Головки серо-зеленого цвета, плотные, крупные;
- Монтерей – среднепоздний гибрид с крупной центральной головкой темно-зеленого цвета. Вес может достигать 1,9 кг.
Кроме перечисленных сортов, на российском рынке в продаже имеются следующие разновидности брокколи:
- Вярус;
- Грин спроутинг;
- Аркадия F1;
- Император F1;
- Корвет F1;
- Лазер F1;
- Фиеста F1;
- Атлантик;
- Генуи;
- Гном.
Брокколи сорта «Вярус»
Зеленая капуста брокколи
Разновидность капусты отличается от остальных своей питательностью и витаминным составом. Зеленый цвет капусты свидетельствует о высоком содержании витамина С.
Сорта зеленой капусты брокколи отличаются:
- По срокам созревания;
- Структуре и оттенку головок;
- Весу плодов;
- Правилам агротехники;
- Вкусовым характеристикам.
Сорта следует выбирать по двум критериям:
Срок созревания. Ранние сорта можно собирать через 50 дней после высадки в открытый грунт, а поздние могут расти 140 дней и более
Поэтому важно подбирать гибрид, учитывая климатические условия местности; Урожайность. Капуста может хорошо расти и развиваться даже при плотной посадке. В зависимости от сорта, урожай колеблется от 1 до 7 кг с 1 кв
м
В зависимости от сорта, урожай колеблется от 1 до 7 кг с 1 кв. м.
Грин мэджик f1
Ранний гибрид капусты брокколи. Срок созревания с момента высадки рассады на участок – 2 месяца.
Ранний сорт «Грин мэджик f1»
Гибрид выращивают рассадным способом. Хорошо растет на плодородных землях, можно высаживать на суглинистых почвах. Семена, приобретенные в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать, дезинфицировать.
На зрелом растении формируется куполообразная головка, насыщенного зеленого цвета. Средний вес головки – 400 г. Овощ имеет приятный нежный вкус.
Виды и сорта брокколи
Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:
- она не боится холодов;
- она достаточно устойчива к вредителям;
- брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
- она нетребовательна к условиям выращивания;
- кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.
Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.
Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:
- Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
- Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
- Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
- Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
- Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.
Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.
Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:
- Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
- Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
- Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
- Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
- Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.
В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.
Поздняя брокколи представлена такими сортами:
- гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
- гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
- Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
- гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.
Основные разновидности культуры
Вес вилка свыше 600 грамм считается крупноплодным.
Таблица крупноплодной капусты.
Название сорта | Вес головки, в граммах | Урожайность, в килограммах на 1 квадратный метр |
Лаки | 900 | 1,8 |
Батавия F1 | 700-800 | 2,6 |
Маратон | 800 | 3,2 |
Монтерей | 600-1200 | 3,6 |
Фиеста | 800-1500 | 1,6-3,0 |
Бомонт F1 | 900-1800 | 3,6 |
Партенон | 600-900 | 3,6 |
Орантс | 600-1500 | 2,4-3,6 |
Грин мэджик F1
Высота стебля достигает 25 сантиметров. Первый кочан – 600-700 грамм. Вторичные соцветия уступают в весе на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива грибковым инфекциям. Урожайность – 2,8 килограмма.
Гибрид аркадия F1
Головка – 600-700 грамм. Окрас листьев – зеленый. Выращивается двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири.
Неблагоприятные условия, нехватка питательных веществ, несвоевременная срезка, перепады температур могут привести к цветушности. В жаркие дни капусту поливают и притеняют. Во время завязей подкармливают микроэлементами: молибден, магний, фтор.
Цветная капуста – однолетнее растение семейства Крестоцветных. У культуры утолщенный главный стебель, плотная головка и горизонтальные листья. Плоды универсальны и используются для употребления в свежем виде, для приготовления блюд, салатов и консервации. А вот листья у цветной капусты несъедобны.
Предлагаем ознакомиться: Квашенная капуста в рассоле. 4 вкусных пошаговых рецепта
Головки, как правило, окрашены в белоснежные тона. Но выведены необычные разновидности, например, популярна серия Радужная голландской селекции. Подобные гибриды отличаются окрасом капустных головок:
- розовая – Сицилия пурпурная;
- фиолетовые – Граффити, Лиловый шар;
- оранжевые – Коллаж, Ярик, Чедарр;
- зеленые – Грин Треви, Свет Луны, Универсал.
Этот подвид цветной капусты отличается более рыхлой структурой головки. Растение достигает 0,7-1 м в высоту. Листочки крупные, цельные, на длинных черешках. На вершине главного побега образуется соцветие – головка, состоящая из нераскрытых бутонов. В зависимости от сорта ее масса достигает 150–600 г. Форма кочанов округлая или коническая.
Скороспелая разновидность переносит понижение температур до -7°C, но негативно реагирует на жару и засуху. Оптимальный диапазон для растения от 16 до 23°C. При повышении температуры свыше 25°C рыхлые головки быстро зацветают. Разновидность ценится за приятный вкус и богатый витаминный состав. Лучшими сортами брокколи считаются раннеспелый Тонус, среднеспелые Аркадия и Лидия.
По некоторым данным, эта разновидность получилась путем скрещивания обычной цветной капусты и брокколи. Причем культивировать этот «гибрид» начали еще в XVI веке, что подтверждают исторические документы. В те времена ее выращивали в окрестностях Рима, и это основная причина, почему цветная капуста называется Романеско. В переводе с итальянского romanesco означает «римская».
Головки удивительного овоща выглядят впечатляюще. Романеско состоит из бледно-салатных соцветий, собранных в пирамидки. Они в свою очередь выстраиваются по спирали. Овощ напоминает привлекательный и аппетитный зеленый коралловый риф.
Лучшими сортами культуры считаются:
- Пунтоверде;
- Вероника;
- Жемчужина;
- Изумрудный кубок.
Но причудливый вид – не единственное достоинство цветной капусты Романеско. Эта разновидность богата на витамины, минералы и пищевые волокна, причем их количество превосходит состав «родителей». К тому же у нее мягкий, нежный вкус, и плоды можно употреблять без термической обработки.
Особенности посадки рассады брокколи
Так как это растение – самое неприхотливое в семействе Капустных, то наши садоводы особо не задумываются над тем, как вырастить брокколи у себя на даче.
Тем не менее в возделывании этой капусты есть свои нюансы.
Обычно подготавливать семена на рассаду начинают ранней весной.
Проделав с ними необходимые манипуляции, описанные выше, посейте их в хорошую почву.
Лучше, чтобы земля была куплена в специализированном магазине.
Грунт, набранный на участке, не годится, так как может быть заражен, например, «черной ножкой».
Наделав в грунте несколько неглубоких бороздок, уложите в них семена через каждые 2-3 см, присыпьте землей и чуть-чуть утрамбуйте.
Пока семена не взойдут, поддерживайте температуру в помещении 20-22 градуса тепла, после массового появления ростков ее следует понизить до +10-12°.
Состав и удобрение грунта
Для приготовления почвенной смеси под рассаду брокколи смешайте в равных пропорциях торф, дерновую землю и песок.
За день до посева проведите дезинфекцию этой смеси, полив ее водой с марганцовкой, раствор должен быть темно-фиолетового цвета.
Это убережет рассаду от «черной ножки».
Старайтесь марганцовкой дальше не пользоваться, чтобы не добавлять кислоты почве, так как брокколи лучше выращивать в слабощелочной среде.
Если рассада растет плохо, подкормите ее, сделав такой раствор: по столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия разведите в ведре воды.
Пропорции можно уменьшить из расчета, например, на литр.
Подкормка проводится, когда образуется второй лист.
Сажаем в ящики
Посадить рассаду можно в ящики или в горшочки.
Размер ящичков может варьироваться, а глубина желательна не менее 25-30 см.
На расположенный на дне дренажный материал насыпьте подготовленную землю.
Не делайте ящик слишком полным, оставьте свободными 2-3 см от верхнего края.
Горшочки подойдут стандартные: 6х6 либо 8х8.
Как вырастить брокколи без пикировки
Рассада брокколи не любит, когда ее лишний раз тревожат при пересадке и пикировании.
Есть способ, позволяющий обойтись без пикировки – в первой декаде мая посейте семена сразу на место выращивания.
Сделать это можно так:
- перед посадкой проведите обработку семян, как для рассады;
- полейте и удобрите почву;
- посейте семена;
- прикройте грядку укрывным материалом;
- когда появится третий настоящий лист, проредите сеянцы, удаляя слабые и оставляя сильные побеги.
Имейте в виду, что между растениями должно быть не менее 40-50 см.
Видовое и сортовое разнообразие
Определить, какой сорт капусты брокколи лучший, крайне сложно, так как у каждого садовода есть свой взгляд на эту культуру.
Для начала давайте разберемся, чем отличается сорт от гибрида.
С сортового растения можно снять семена, которые сохраняют все признаки сорта.
Многие считают такую капусту более вкусной. Вызревает она подольше, чем гибридная.
Семена от гибридных растений не подойдут для выращивания следующего урожая, так как качества, присущие данному гибриду, сохранит только первое поколение.
Обычно гибриды наделены множеством преимуществ:
- они очень устойчивы к болезням;
- не боятся вредителей;
- более плодородны, чем сортовые;
- зреют быстрее;
- хорошо переносят длительное хранение.
Единственный минус – по вкусовым качествам немного уступают сортовой капусте.
На пакетике с гибридными семенами всегда присутствует значок «F1».
Критериев выбора сортов и гибридов капусты брокколи всего два – это время созревания и плодородность.
Если хотите получить урожай пораньше, выбирайте скороспелый сорт, особенно это касается регионов с коротким летним сезоном.
Чтобы урожай порадовал своим количеством, так же внимательно отнеситесь к выбору сорта или гибрида: с одного квадрата почвы можно снять от 1 до 7 кг брокколи, в зависимости от того, что вы выбрали.
Капуста брокколи Батавия F1
Относится к раннеспелым гибридам.
Плотная центральная головка имеет округлую форму, мелкие бугорки по всей поверхности, вес варьируется от 700 до 1500 грамм.
Боковые головки весят поменьше – от 200 до 400 грамм.
Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата почвы.
Очень терпелива к жаре.
Боковые побеги Батавии плодоносят до наступления холодов.
Не переносит длительного хранения. Лучшее применение в пищу – в свежем виде, можно и заморозить.
Капуста брокколи Линда
Гибридный сорт.
По сроку созревания раннеспелая (80-100 дней от всходов).
Центральный плод насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы.
Боковые соцветия имеют вес от 50 до 70 грамм, количество их 5-7 штук.
Урожайность 3,5-4,5 кг с квадрата.
Капуста брокколи Лорд F1
Суперранний гибридный сорт (60-65 дней).
Темно-зеленая округло-плоская центральная головка с легкоотделяющимися мелкозернистыми соцветиями достигает 1500 грамм по весу.
Устойчив к мучнистой росе.
Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.
Урожайность – 4-4,5 кг с квадрата.
Полезен при проблемах с сердцем и сосудами.
Капуста брокколи Маратон F1
Отличается высокой урожайностью (3-3,5 кг с квадрата) и холодостойкостью.
Не переносит слишком жаркое солнце.
На мощном, высоком кусте созревает плод в форме эллипса, довольно мягкий на ощупь, чудесного сине-зеленого цвета.
Вес головки 0,8-1,0 кг.
Многочисленные боковые соцветия имеют высокое качество.
Первую головку можете срезать уже на 80 день после посадки в грунт.
Многие считают эту капусту деликатесом. Один из самых популярных гибридов.
Описание мероприятий по уходу
Уход за капустой брокколи сорта Лорд заключается в проведении следующих простых мероприятий:
- Регулярный полив.
- Окучивание.
- Питание растений подкормками.
Полив
Капуста сорта Лорд очень любит влагу, поэтому полив культуры должен быть регулярным. Рекомендуется под каждый куст брокколи вносить по 7-10 л. воды еженедельно. Вдобавок, капусте нравится купаться, поэтому в жаркие периоды желательно провести дождевание растений, поливая их по листьям. Полив осуществляют вечером, теплой водой.
Рыхление и окучивание
На следующий день после дождя или полива на почве образуется твердая земляная корка, которую необходимо разрыхлить. Такая корка мешает проникновению кислорода к корневой системе растений брокколи сорта Лорд.
Требуется проводить окучивание кустов капусты, так как данное мероприятие позволит защитить насаждения от вредителей и обеспечит корни дополнительной влагой.
Описание мероприятий по подкормке
Растениям сорта Лорд требуется дополнительное питание, которое производят внесением подкормок. Всего за сезон брокколи подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки капусты на грядку. Применяют настой крапивы или коровяка (1:10).
Следующую добавку полезных веществ вносят через 2 недели после первого питания, используя минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий, азот. Подкормить растения еще раз рекомендуется после срезания основной головки с кочанов. Применяются комплексные минеральные добавки.
Особенности посадки и выращивания
Выращивают гибрид Партенон двумя методами:
- через готовую рассаду;
- посев семян в открытый грунт (длительный процесс вызревания плодов).
Подготовка к посадке
Важно выбрать на участке открытое место – растению требуется много света и влаги. Участок готовят с осени – при перекопке вносят органические удобрения (навоз, компост) или суперфосфат, селитру. Кислый грунт известкуют – добавляют известняк, доломит или гашеную известь
Кислый грунт известкуют – добавляют известняк, доломит или гашеную известь.
Высаживать рассаду рекомендуется после моркови, бобовых и пасленовых. Нежелательно выбирать участок после выращивания растений-родственников семейства Капустных.
Сроки, схема и правила посадки
Срок посева семян зависит от климата:
- В теплой климатической зоне сеют в начале или середине марта.
- В центральных и северных регионах сроки посадки сдвигаются на 1-2 недели – на конец марта — начало апреля.
- Рассаду высаживают в открытый грунт через 30-35 дней с момента всходов семян. Период: начало-середина мая.
Схема посадки в открытый грунт:
- расстояние между лунками – 30-40 см;
- расстояние между рядами – 50-60 см.
Правила ухода:
- пикировку проводят во время образования семядолей;
- обязательна регулярная прополка сорняков;
- поливают рассаду через день под корень, ранним утром или после захода солнца.
Поддерживают и питают саженцы в течение всего периода созревания поэтапно:
- спустя неделю после высаживания рассады через полив вносят слабый раствор коровьего или птичьего помета;
- вторая органическая подкормка через 10-15 дней;
- после образования соцветий органику смешивают с суперфосфатом, сульфатом кальция, аммиачной селитрой;
- после срезки для стимуляции роста повторных боковых побегов рекомендуется удобрять грунт сульфатом калия, суперфосфатом или селитрой.
Важно соблюдать дозировку с учетом типа почвы и сортовыми характеристиками культуры (инструкция прилагается к каждому препарату). Правильный Посев Брокколи на Рассаду. Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Правильный Посев Брокколи на Рассаду
Особенности посадки рассады брокколи
Так как это растение – самое неприхотливое в семействе Капустных, то наши садоводы особо не задумываются над тем, как вырастить брокколи у себя на даче.
Тем не менее в возделывании этой капусты есть свои нюансы.
Обычно подготавливать семена на рассаду начинают ранней весной.
Проделав с ними необходимые манипуляции, описанные выше, посейте их в хорошую почву.
Лучше, чтобы земля была куплена в специализированном магазине.
Грунт, набранный на участке, не годится, так как может быть заражен, например, «черной ножкой».
Наделав в грунте несколько неглубоких бороздок, уложите в них семена через каждые 2-3 см, присыпьте землей и чуть-чуть утрамбуйте.
Пока семена не взойдут, поддерживайте температуру в помещении 20-22 градуса тепла, после массового появления ростков ее следует понизить до +10-12°.
Состав и удобрение грунта
Для приготовления почвенной смеси под рассаду брокколи смешайте в равных пропорциях торф, дерновую землю и песок.
За день до посева проведите дезинфекцию этой смеси, полив ее водой с марганцовкой, раствор должен быть темно-фиолетового цвета.
Это убережет рассаду от «черной ножки».
Старайтесь марганцовкой дальше не пользоваться, чтобы не добавлять кислоты почве, так как брокколи лучше выращивать в слабощелочной среде.
Если рассада растет плохо, подкормите ее, сделав такой раствор: по столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия разведите в ведре воды.
Пропорции можно уменьшить из расчета, например, на литр.
Подкормка проводится, когда образуется второй лист.
Сажаем в ящики
Посадить рассаду можно в ящики или в горшочки.
Размер ящичков может варьироваться, а глубина желательна не менее 25-30 см.
На расположенный на дне дренажный материал насыпьте подготовленную землю.
Не делайте ящик слишком полным, оставьте свободными 2-3 см от верхнего края.
Горшочки подойдут стандартные: 6х6 либо 8х8.
Как вырастить брокколи без пикировки
Рассада брокколи не любит, когда ее лишний раз тревожат при пересадке и пикировании.
Есть способ, позволяющий обойтись без пикировки – в первой декаде мая посейте семена сразу на место выращивания.
Сделать это можно так:
- перед посадкой проведите обработку семян, как для рассады;
- полейте и удобрите почву;
- посейте семена;
- прикройте грядку укрывным материалом;
- когда появится третий настоящий лист, проредите сеянцы, удаляя слабые и оставляя сильные побеги.
Имейте в виду, что между растениями должно быть не менее 40-50 см.
Выращивание и уход
Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.
Полив
Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.
Удобрение
Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:
- На 13–15 день после высадки в грунт — раствором коровяка или куриного помета (250 г на 10 л воды, норма расхода — 1 л на м2).
- На 35–40 день после высадки в грунт — раствором селитры (1 спичечный коробок на ведро воды).
- После среза центральной головки вносят 1 л смеси под каждый куст. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).
Профилактика и защита от болезней и вредителей
Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок
Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой
В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.
Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:
- крестоцветной блошки — помогает «Циперметрин»;
- тли — используют «Искру-Био» или «Актеллик»;
- капустной мухи — растения орошают «Актелликом» или «Фоксимом»;
- капустной совки — опрыскивают «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом».
Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.
Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.
Виды раннего срока созревания
Ранние сорта хороши тем, что быстро созревают. Обеспечивая необходимыми витаминами семью. Минусы в том, что овощ не хранится долго. Но это не мешает использовать его для консервирования, замораживания на зиму. Лучшие сорта брокколи, которые созревают в течение 70–85 дней:
Лорд f Есть возможность выращивания семенами, высеивая непосредственно в грунт. Вес центрального соцветия 1,5 кг. Боковые завязи образуются до глубокой осени. С 1 м2 собирают 4 кг плодов.
Является устойчивым к «ложной мучнистой росе».
- Аркадия f Приспособленный к холодам вид. Отличается высокой урожайностью. Очень неприхотливый сорт.
- Вярус. Основное соцветие весит от 350 до 1000 гр. Когда удаляется центральный кочан, боковые соцветия образуются через 7 дней. Имеет приятный вкус.
- Капуста брокколи Тонус. Самый ранний из всех видов. Созревает за 85–90 дней. Как только будут срезаны соцветия, капуста даст новые головки. Сорт Тонус имеет отличный вкус и подходит для украшения праздничного стола.
- Капуста брокколи Фиеста. Готова к употреблению за 70 дней. Одна из самых маленьких представителей вида. Образовывает одну головку, средний вес которой 0,3 кг. Сорт Фиеста брокколи не завязывает боковые ответвления, чем отличается от остальных видов.
- Корвет f После удаления центрального кочана образуется много вспомогательных. Они используются для замораживания на зиму. Гибрид не восприимчив к погодным изменениям.
- Брокколи Батавия f1, капуста плохо хранится, но, отлично показывает себя в консервированном виде. С 1 м2 получают 2,5 кг. Вид устойчив к повышению температуры, выдерживает слабые заморозки.
- Трибуте. Вес центрального соцветия 250 гр. Созревает в течение 85 дней.
- Лазарь f Первые соцветия можно срезать через 60–70 дней. Вкус отличный. После того, как срежется основной качан, быстро образуются боковые соцветия. Их размер немного меньше, чем у основных.
- Монако f Масса центрального кочана 2 кг. Отлично переносит транспортировку. Отсутствует характерная для культуры горчинка. Имеет иммунитет к заболеваниям.