Как вырастить брокколи?

Содержание:

Собираем урожай

В чем особенность данного процесса? Теперь вы знаете, как осуществляется выращивание брокколи в открытом грунте. Технология уборки урожая также имеет большое значение. Брокколи собирают еще до раскрытия цветков. Упустить этот момент очень легко, поэтому следует как можно внимательнее следить за растениями. Существует целый ряд признаков, используя которые можно понять, когда урожай готов к сбору. Легче всего определить это по размеру. Готовые к уборке растения обычно имеют величину головки примерно 12–14 см

Следует также обратить внимание и на цвет головки брокколи. Она должна быть окрашена в темно-зеленый цвет

Бутоны при этом должны быть закрытыми. Если бутоны начинают желтеть, то их следует убрать немедленно. В противном случае весь урожай может пропасть, а те овощи, которые удастся собрать, будут невкусными.

Когда собирать брокколи? Лучшие сорта для открытого грунта дают урожай уже через 60–65 дней после появления всходов. Сбор обычно происходит до середины сентября. Его лучше всего проводить в утреннее время. Головки следует не обрывать, а срезать, используя острый тонкий нож.

Выращивание рассады

Чаще всего капусту брокколи выращивают рассадным методом в домашних условиях. Это позволяет ускорить созревание урожая, да и всходит такая капуста быстрее. Для посадки можно выбирать обычные и гибридные сорта. Первые имеют меньший иммунитет к болезням и в целом менее выносливы, зато семенной материал можно будет заготовить самостоятельно. Вторые, с пометкой F1, являются гибридными. Они почти не болеют, однако семена дают пустые. Подобный материал придется ежегодно покупать заново.

Нужно отметить, что брокколи – довольно капризное к климату растение. В отличие от большинства культур оно не слишком любит тепло. Если температура воздуха поднимается выше 25-26 градусов, головки капусты начинают деформироваться, вид будет не слишком товарный. Поэтому лучше всего растения себя чувствуют в прохладных регионах, например, в Сибири. Однако брокколи можно также выращивать и в средней полосе.

Сажать ее можно в разные сроки. Если хочется собрать ранний урожай, то семена высаживают в конце зимы. В открытый грунт их перемещают в апреле. Для урожая летом семена высевают в мае, а в грунт переносят в июне.

Подготовка

Те семена, что куплены в магазинах и уже обработаны, не нуждаются в подготовке. Но если вы собирали их дома, на своем участке, то нужно будет провести несколько мероприятий.

  • Отбор. Осмотрите посевной материал, удалите самые мелкие семечки, а также те, что имеют признаки деформации. Погрузите зерна в раствор соли, всплывшие образцы утилизируйте.
  • Дезинфекция. Сделайте бледно-розовый раствор марганца, и вымочите в нем семена четверть часа. Потом вымойте и высушите.
  • Стимуляция. Капуста растет гораздо лучше, если ее заранее простимулировать. Для этого берут «Эпин» и делают раствор по инструкции. В таком составе семена должны пролежать половину суток.
  • Высушивание. Обработанные зерна высушиваются на чистой ткани в прохладном проветриваемом месте. Затем они будут готовы к посеву.

Чтобы рассада правильно росла и развивалась, ей понадобятся подходящие емкости. Можно выбрать пластиковые или деревянные ящички, канистры. Но специалисты в этой области очень рекомендуют торфяные стаканчики. Дело в том, что брокколи крайне плохо относится к пикировке. После нее растения могут вянуть и болеть, не приживаться на новом месте. Грунт пригодится покупной или сделанный самостоятельно. Если выбран второй вариант, то в равных долях смешивают садовую землю, перегной, песок и торф. Полученный субстрат прокаливают в духовом шкафу за пару недель до высадки рассады.

Посадка

Рассаду брокколи удастся прорастить только в том случае, если изначально правильно посадить семена. Посмотрим, как это делать пошагово.

  • Продезинфицируйте посадочные емкости, затем проделайте внизу отверстия для дренажа. Насыпьте тонкий слой гравия или керамзита, можно взять осколки от других цветочных горшков.
  • Заполните тару землей, не доходя до верха 2 сантиметра.
  • На расстоянии в 3 сантиметра друг от друга сделайте в субстрате углубления. Глубина таких лунок не должна превышать полутора сантиметров. Семена помещаются туда, затем засыпаются субстратом, чуть придавливаются.

Уход

За посаженной рассадой надо правильно ухаживать. Здесь есть несколько рекомендаций для дачников.

  • Сразу после посадки субстрат надо увлажнить посредством распылителя. Тару затягивают пленкой или закрывают стеклом. Ставят в темное место с температурой в 20 градусов. Каждый день стекло на пару минут убирают, проветривая землю и проверяя ее влажность. От укрытия избавляются после появления всходов.
  • Удобнее всего размещать посадочные ящики на подоконнике или на балконе. После того как появятся росточки, им будет надо много света. Температуру следует постепенно довести до +10. Снова повысить ее можно через неделю, доведя до 15-20 градусов тепла.
  • Субстрат, в котором растут семена, должен всегда быть влажным, но не залитым водой. Поливать нужно примерно раз в пару дней, используя пульверизатор.
  • На начальных этапах роста рассаде можно предложить некоторые удобрения. Лучше всего взять комплексные смеси для капусты, там все уже готово в нужных пропорциях. Подкормить можно дважды: через 21 день после пробивания ростков и через 10 дней после первой подкормки.
  • За две недели до переноса на грядку проводят закаливание саженцев. Постепенно их выносят на улицу, сначала ненадолго, буквально на полчаса, а потом увеличивают время нахождения на свежем воздухе.

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

Создается второй раствор: 1 ст. ложка древесной золы разводится в литре воды. Время вымачивания – 48 часов. Этот и предыдущий раствор призваны уничтожить вредные микроорганизмы и напитать материал полезными веществами.

Вытащив семена из емкости, выполняется их промывка. Затем они помещаются на сутки в холодильник.

Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.

Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

Высев семян

Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

Подготовка грунта:

  1. Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.

За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

Пикировка рассады

Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

Пикирование выполняется если:

  1. Всходы слишком обильные.
  2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

Как правильно хранить брокколи

Капуста брокколи нежный, вкусный и полезный овощ. И сохранить его свежим, это естественное желание каждого огородника. И, в этой статье, мы рассмотрим самые востребованные способы сохранения этого полезного овоща.

Отбор на хранение:

  1. Перед уборкой, исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Бракуем поврежденные головки. Любые дефекты недопустимы.
    1. Подмороженные овощи хранению не подлежат.
  3. Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
  4. Только вовремя собранные головки, будут хранится долго. Рекомендуемые параметры для срезки:
    1. Вес 250 г. — 300 г.
    2. Размер 12 см. — 15 см. в диаметре.
    3. Плод зеленый. Желтые цветочки недопустимы. Перезрелые растения теряют свои вкусовые качества.
  5. Срезаем ниже цветков не менее 15 см.
  6. Убираем урожай исключительно в прохладную погоду.
  7. Мыть перед хранением нельзя.

Способы хранения брокколи

  • Холодильник. В среднем 5 — 14 дней:

    • В воде, как цветы.
    • Во влажном полотенце.
    • В целлофановом мешке с отверстиями.
  • Морозильник

     Бланшировать 5 мин., высушить и распределить на порции в  пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом они не очень быстро размягчаются. Также заметим, что повторная заморозка недопустима.

    . Здесь хранят до 1 года.

  • Погреб

    В ящиках, с постеленной в них влажной тканью, и накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так можно хранить до 2х месяцев.

    .

  • Консервирование.
  • Сушка при 60° С.
  • Утепленная лоджия или балкон. Безусловно, это неплохой вариант. Но здесь, нужно будет приложить руки, чтобы капусту можно было хранить на лоджии.

Удачи Вам!

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Что сделать

Если основная головка ушла в цвет, не стоит спешить и сразу удалять растение с грядки. В большинстве случаев, после удаления центрального кочана, начинают формироваться боковые завязи. В этом случае стоит помочь растению и добиться получения хорошего урожая.

Народные способы

За все время роста брокколи, её нужно подкормить всего 3 раза. Первый раз — через неделю после посадки рассады на грядку, второй раз – через 14 дней, а третий – в период формирования кочана.

Капуста положительно отзывается на полив перебродившим настоем крапивы.

Эффективна подкормка также пивными дрожжами. Этот вид удобрения вносят вечером в хорошо прогретую и предварительно увлажненную водой почву.

Внекорневую подкормку для завязей готовят на основе борной кислоты. 1 ч. ложку порошка разводят 1 л горячей воды. Когда раствор остыл, доливают еще 9 л холодной воды и получившимся составом опрыскивают растения.

Химические средства

Для того чтобы завязи сформировались вовремя и не зацветали, можно применять покупные средства. Хорошо себя зарекомендовал суперфосфат и бор. Эти вещества можно насыпать по чайной ложке непосредственно под корень.

Для полива также используют раствор мочевины (2 ст. л на 10 л воды).

После каждой подкормки химическими препаратами, проводят рыхление и окучивание.

Сбор урожая

Через 3 месяца, когда бутоны полностью созрели, но при этом еще не раскрылись, срезают центральную головку с частью основного стебля, длина которого должна составлять 15-20 см.

В связи с жарой, если головки брокколи не затемнять, они быстро раскрываются и зацветают. Поэтому собирать урожай рекомендуется каждые 2-3 дня, а в период плохой погоды – раз в 7-10 дней.

Приближающийся урожай можно определить по дряхлым соцветиям, которые распускаются уже на следующий день. Ранний сбор пригоден для хранения сравнительно короткое время (несколько дней), в то время как осенний – продолжительное.

Не надо забывать, что у некоторых сортов брокколи созревают и боковые побеги. Быстрее они начинают формироваться после срезки главных. Поэтому за ними можно продолжить ухаживать и получить крупные головки. Когда они вырастают – их тоже срезают.

Собираем урожай

При посадке в лунку нужно использовать 3-4 семян. Расстояние между лунками – 30 сантиметров.

Созревание капусты брокколи зависит от сорта, есть раннеспелые, которые готовы к употреблению через 70 дней, есть и поздние, созревание которых длится в течение 100 дней. Как только начинают появляться головки, нужно вести пристальный надзор за их развитием и не пропустить момент, когда их нужно срезать. В среднем головка созревает в течение 2 дней. Если момент был упущен, то вы у себя на огороде будете любоваться красивыми цветами капусты брокколи, урожай при этом потерян безвозвратно. Поэтому брокколи срезают, пока они находятся в состоянии крепких закрытых бутонов, срезку лучше производить утром, пока соцветия упругие, так они дольше будут сохранять свои вкусовые качества и товарный вид. Необходимо завернуть головку в пленку и хранить в холодильнике.

Срезав центральную головку, не спешите убирать растение полностью с огорода, так как можно еще собрать урожай капусты. Удаление основной головки дает возможность развиваться боковым побегам, необходимо только поддерживать уход за брокколи, и дополнительный урожай обеспечен. А благодаря тому, что брокколи выдерживает морозы до -10°С, собирать капусту можно до поздней осени.

Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи, как и другие растения, поражают вредители. Если рядом с брокколи будет расти сельдерей, то он поможет бороться с земляной блошкой. Укроп поможет расправиться с капустной тлей, а перечная мята не допустит на грядку капустницу.

Вредители Проявление Средства борьбы
Народные Химические препараты Биологические инсектициды
Гусеницы, слизни Объедают листья От слизней разложить листья лопуха; опрыскивание растворами соли, луковым настоем, настоем стеблей помидора или картофеля; посыпать вокруг шейки табачной пылью или известью. Актеллик; Децис; Актара; Ровикурт; Фитоверм; Искра; Каратэ; Карбофос. Лепидоцид; Бактофит; Битоксибациллин; Масло Ним; Пиретрум.
Крестоцветные клопы, блошки, капустная тля, белокрылки. Поедают нижнюю часть листа
Капустная муха, медведки, капустная моль. Откладывают яйца на корневую шейку, нижнюю часть стебля.

Кроме наличия в своем составе множества полезных минеральных веществ, по утверждению врачей, эта капуста улучшает работу сердца, желудка, кишечника, нервной системы. Разнообразны способы ее применения в кулинарии. С уверенностью можно сказать, что брокколи – это урожайная и неприхотливая культура с восхитительным вкусом и массой полезных свойств.

Описание сорта

Давайте на этом остановимся более подробно. Обсуждаемый овощ по внешнему виду сильно напоминает цветную капусту с одним лишь отличием – соцветия у него не нежного кремового цвета, а темного зеленого. Стебелек брокколи в первый год поднимается на 60–90 сантиметров. На его вершине при этом формируются цветоносы суккулентного вида. Их венчают плотные скопления зеленых бутонов, скомпонованных в пористую головку среднего диаметра. Именно она и пригодна для употребления в пищу, только срезать ее надо еще до формирования цветков. Если затянуть с уборкой урожая, бутоны брокколи пожелтеют и такую капусту есть будет невозможно. Так как после срезания головки из боковых почек сразу же начинают формироваться новые соцветия, капуста может в течение нескольких месяцев давать урожай.

Многие специалисты отмечают, что в последние годы спрос на обсуждаемый овощ значительно вырос. Если брать усредненные цены по различным странам, то брокколи лишь на доли процента уступает обычной кочанной капусте. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что собой представляет брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за данным овощем, а также наиболее распространенные сорта.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Полезности и особенности капусты

  • Бульон из брокколи. Содержит гуанин и аденин, которые вредны для здоровья человека.
  • Обжаривание. Это, самый вредный способ приготовления брокколи. Долгое отваривание, запекание, тоже не приветствуется.
  • Употребление в сыром виде, самый полезный способ. На втором месте приготовление на пару.
  • Содержит много клетчатки. Поэтому, способствует очищению кишечника. В ста граммах имеется всего 34 Ккал.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка брокколи противопоказана.
  • Триптофан, лизин, состав белков. Конкурирует с говядиной и куриным яйцом. Но, при этом, не имеет холестерина, так как белок здесь, растительного происхождения.
  • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP,  K, U, C:

    • C — здесь его больше чем в апельсинах и лимонах.
    • U — тут его также много как в спарже.
  • Макро и микроэлементы. Калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Сульфорафан. Тормозит развитие раковых клеток.
  • Однолетнее растение.
  • После срезки головки отрастают новые.
  • Не переносит жару. Поэтому, для брокколи оптимальная температура 16 °С — 20 °С.
  • Соцветия не нужно затенять, это ключевое отличие от цветной капусты, где головки не любят  солнечных лучей.
  • После срезки основной головки, начинают ветвиться боковые побеги. Которые, так же идут в пищу.

Рекомендации относительно подготовительных работ перед посадкой

Чтобы великолепные фото брокколи нового сезона порадовали хозяев дачных участков, стоит позаботиться о подготовке почвы и грядки с самой осени. Желательно запомнить места на огороде, где еще летом рос картофель, морковь или лук.

Далее стоит позаботиться о приготовлении самого грунта

Для капусты важно, чтобы субстрат был легким и воздушным, хорошо впитывал и задерживал воду. Грунт можно купить уже готовый или приготовить смесь самостоятельно

Для этого достаточно смешать песок, дерн, перегной, торф.

Нужно подготовленную грядку перекопать, присыпать подготовленным субстратом, а через несколько недель еще раз перекопать. Весной стоит определить кислотность почвы. Желательно еще раз перекопать грядку, чтобы обогатить почву кислородом.

Стоит производить полив подготовленной грядки, чтобы макроэлементы и микроэлементы проникали вглубь грунта. Если все сделать правильно, то капуста брокколи на фото будет выглядеть не хуже, чем в журналах для дачников.

Как выбрать сорт брокколи для посадки?

По сравнению со своей родственницей цветной капустой, брокколи обладает многими преимуществами:

  • устойчива к холоду;
  • высокоурожайна;
  • обладает ремонтантной способностью;
  • имеет высокую устойчивость к вредителям;
  • к условиям выращивания нетребовательна;
  • для употребления в пищу подходят не только соцветия, но и молодые побеги длиной до 15 сантиметров.

Эта культура имеет более 200 сортов раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Наиболее популярны среди раннеспелых сортов:

  1. Витаминная — спеющая за 72-90 дней брокколи с плотной темно-зеленой центральной головкой, которая весит 130-250 граммов, и нарастающими через 1,5-2 недели после срезки центральной головки боковыми соцветиями диаметром 4-5 сантиметров
  2. Тонус — обладающий отменным вкусом урожайный сорт брокколи со сроком созревания 70-90 дней и крупной (весом около 200 граммов) головкой темно-зеленого цвета средней плотности и быстро нарастающими боковыми отпрысками весом 50-70 граммов
  3. Брокколи F1 — среднеурожайный гибрид с малахитово-зеленой головкой средней плотности, подходит для употребления в свежем виде и переработки
  4. Линда — созревающий за 95 дней сорт средней высоты с головкой массой 300-400 граммов и достигающими веса 70 граммов боковыми отпрысками, подходит для употребления в пищу в свежем, консервированном и замороженном виде
  5. Кудрявая голова — созревающий за 80-95 дней устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням сорт, который подходит для продолжительного хранения. После срезки основной головки (весом до 600 граммов) быстро образуется множество боковых.

Кроме перечисленных сортов, многие огородники успешно выращивают на своих участках ранние сорта брокколи Команчи, Вярус, Саммер Кинг, Грин Спроутинг и гибриды Корвет, Фиеста, Император, Трибьют, Лазер.

Среди брокколи среднего срока созревания выделяются такие сорта:

  1. Калабрез — созревающий за 90 дней после посева сорт с темно-зелеными головками средней плотности весом до 400 граммов и 6-7 боковыми головками, достигающими в массе 100 граммов
  2. Компакта — пригодный для густой посадки компактный сорт, созревающий за 100 дней, с куполообразной темно-зеленой центральной головкой
  3. Гриния — высокоурожайный сорт с центральной головкой весом около 300 граммов
  4. Сенши — созревающий в течение 110 дней пригодный для длительного хранения высокорослый сорт с твердой крупной куполообразной темно-зеленой головкой
  5. Атлантик — сорт брокколи высотой 50-60 сантиметров с плотными крупными головками, вес центральной достигает 400 граммов.

Пользуются популярностью у огородников такие среднеспелые сорта и гибриды брокколи: Гном, Аркадия, Монтон, Гринбелт, Цезарь, Фортуна, Грин Фаворит, Балбоа.

Брокколи позднего срока созревания представляют такие сорта и гибриды:

  1. Континенталь — капуста брокколи с крупной (около 500 граммов) плотной головкой
  2. Лаки — имеет плотную крупную полукилограммовую зеленую головку с нежной структурой
  3. Маратон — сорт с приподнятой розеткой и зеленой плотной головкой с нежной структурой весом до 700 граммов
  4. Монтеррей — сорт урожайный, головка крупная (весом около 500 граммов), не дает боковых отростков.

В местности с коротким прохладным летом позднеспелые сорта брокколи сеять рискованно, так как созреть они могут и не успеть. Лучше выращивать в таких районах раннюю или среднеспелую капусту.

Причины, по которым у брокколи не формируется головка

Цветная капуста не более прихотлива в выращивании и уходе, чем привычная для нас белокочанная. Но именно преждевременное цветение становится главной проблемой. Ещё не успели завязаться головки, а капуста уже ушла в цвет, и исправить это уже никак нельзя. Причин тому несколько:

  1. Для брокколи очень важны правильные полив и питание. Недостаток любого из этих факторов приводит к остановке развития кочанчиков и зацветанию капусты.

Правильный и своевременный полив — залог хорошего роста брокколи

Брокколи начинает цвести, когда температура воздуха превышает 25° C

Собирайте урожай вовремя, чтобы не упустить момент, когда головки начнут расцветать

По сути, головки брокколи являются соцветиями бутонов. Не дать им распуститься — вот задача тех, кто выращивает цветную капусту.

От себя хочу добавить хорошую новость. На собственном опыте я убедилась, что цветущая брокколи всего лишь теряет товарный вид, но сохраняет всю пользу содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Вкусовые качества тоже нисколько не страдают. Вы можете готовить даже черешки, на которых держатся листья и соцветия. Просто их нужно дольше тушить или отварить перед жаркой. А ещё лучше нарезать помельче, если вас смущает непритязательный вид продукта.

Уход за брокколи

Сразу после высаживания на постоянное место ослабленные саженцы ограждают от прямого солнечного света – притеняют газетами, ботвой, материей. Такие меры важны первые 3-4 дня.

Полив

Взрослые брокколи поливают каждые 6-7 дней. Однако в условиях засухи, жары (температура воздуха выше 26-280 С), поливы учащают. Здесь важен принцип «золотой середины»: почвогрунт должен быть постоянно увлажненным, но превращенным в «болото».

В период засухи, жарких дней требуется не только полив, но и опрыскивания. Процедуры важны для получения высококачественного урожая. Особенно при выращивании брокколи на глинистом, тяжелом грунте.

Чем подкормить

Получить богатый урожай брокколи невозможно без своевременных полноценных подкормок. Рекомендую вам следовать графику:

Первая подкормка – на 12-14-й день после пересадки на постоянное место. Отличный вариант – органическое удобрение: 250 г перепревшего коровяка на ведро (10 л) воды. Повысить эффективность можно внесением 1 ст. ложки мочевины. Коровяк допустимо заменить куриным пометом: его разводят в воде 1:10. Норма расхода органического удобрения – 1 л на 1 м2.
Вторая подкормка – 18-20-й день после стартовой

Важно внесение азотного удобрения. Я использую селитру аммиачную: 1 спичечный коробок на 10 л воды

Стандарт расхода прежний: 1 л на 1 м2 участка.
Последняя подкормка важна к концу лета. Вносят фосфоритные, калийные удобрения. Я развожу комплексный состав: 9-11 г калия сульфата, 30-35 г суперфосфата. Примерный расход водного раствора: 1,5 л на 1 м2.

С первой волной урожая удаляется главная головка-соцветие растения. Рекомендую после этого провести еще одну подкормку, чтобы стимулировать растение на развитие боковых побегов. Я использую нитроаммофоску: 1 ст. ложку вещества на 10 л воды.

Помимо перечисленного, обращаюсь к народному средству – древесной золе. Под каждый кустик вношу по 150-200 г пепла. Для лучшего воздействия советую сыпать золу на заранее увлажненную, взрыхленную почву.

Рыхление

Не забывайте рыхлить гряды на следующий день после каждого сильного дождя, полива. Не допускайте образования земляной корки – она препятствует прохождению воздуха к корням растения. Используйте ручную тяпку, мотыгу – разбивайте только поверхностный слой, не углубляя инструмент более чем на 8 см.

Помимо рыхления требуется окучивание. Первый раз – на 2-3 неделю после пересадки. Затем процедуру повторяют каждую неделю.

Борьба с сорняками

Нежные брокколи может «задушить» сорная трава – отбирать питательные вещества, влагу из почвы. Не менее страшно затенение – спаржевая капуста плохо развивается без постоянного поступления солнечного света. Поэтому советую вам еженедельно очищать гряды с брокколи от сорняков.

Особенности выращивания брокколи

В российских широтах спаржевую капусту можно выращивать несколькими способами.

В открытом грунте

Так как брокколи – теплолюбивая культура, ее не высаживают сразу в открытые гряды. При выборе данного способа разводят рассаду. Ее выращивают дома, затем закаливают, периодически вынося на свежий воздух. Как только устанавливается теплая погода, проходит угроза заморозков, рассаду перевозят в огород, высаживают на постоянное место.

В теплице

Если вы хотите получить ранний урожай спаржевой капусты, условия вашего региона не позволяют вырастить теплолюбивые саженцы в открытых грядах, можно обратиться к помощи теплиц. Тут выделяется два способа:

  1. Безрассадный. Семена подготавливают, обрабатывают как на рассаду: калибруют, замачивают в стимуляторе роста, закаливают, проращивают. Но высаживают сразу в теплицу. Почва должна быть теплой – ее проливают кипятком или обогревают специальными приборами. Субстрат увлажняют, удобряют. По появлению 3-4 листа ростки прореживают – оставляют самые крупные, здоровые. Расстояние между ними – не менее 40 см.
  2. Рассадный. Как и при высадке в открытые гряды, разводят рассаду. Только «переселяют» ее на постоянное место в теплицу. Целесообразно сеять семена в конце февраля-начале марта, чтобы пораньше перевезти брокколи в огород.

Первый способ рекомендуется для средней полосы, второй – для более северных, холодных местностей.

Дома на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях годятся два сорта – Тонус и Витаминная. Подготовка семян, высаживание в горшочки – как при разведении рассады. Подросшие кустики пересаживают в большие горшки (диаметр – более 40 см), глубокие ящики с хорошим дренажем.

Далее – уход как за растением в открытом грунте, теплице. О готовности овоща «говорит» головка диаметром 5-7 см.

Осенью многие огородники перевозят брокколи домой – выкапывают плодоносящие побеги, пересаживают их в глубокие горшки. Окна из солнечного света им вполне достаточно для развития.

Семена брокколи

Семена брокколи, как и белокочанной и других видов капусты, посеяла в середине апреля под пленку.Вообще диапазон посева растягивается в наших условиях до первой декады мая.Скороспелые сорта брокколи и цветной капусты можно высевать в несколько сроков с интервалом в одну-две недели.

Предварительно на ночь замачивала семена в растворе «Эпин-экстра».Иногда, по ситуации, время замачивания в этом растворе сокращаю до 2-4 часов.Заливаю «Эпин» горячей (до 50оС, не выше!)водой и капаю 2-3 капли на 100 мл воды.

Глубоко семена не сею, иначе всходы будут неравномерные.Уход за рассадой брокколи ничем не отличается от агротехники выращивания любой капусты.В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками пересаживаю на постоянное место, учитывая, что капуста не выносит кислых почв.Лучшие предшественники для нее — томат, огурец, бобовые. Картофель и корнеплоды являются допустимыми культурами.

И, конечно, как всем капустным, брокколи необходимо солнечное место.К оптимальному сроку посадки место на моем участке не было готово, и прошло еще две недели, пока я не придумала, как лучше разместить эту культуру.В итоге отдельного «метража» для нее так и не нашлось, и я устроила лунки на грядке, где уже росла ранняя белокочанная капуста, хорошо заправила их перегноем.Впоследствии убедилась, что решение было правильным. Созревшую раннюю капусту убирала по мере надобности, а брокколи набирала высоту и силу.В августе это были уже мощные растения высотой от 70 до 100 см.

Помимо рыхления, подкармливала брокколи удобрением «Кемира-люкс», в нем содержатся (кроме основных элементов питания) бор и молибден.Только при наличии этих микроэлементов завязываются более крупные головки у всех видов цветной капусты.В период образования головок брокколи требуется также много фосфора и азота.Я прочитала о том, что высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных почвах, на средних суглинках, на поймах, в пониженных местах.Если осенью заранее определить место будущей посадки, то хорошо внести навоз под глубокую вспашку — 30-40 кг и по 400-500 г суперфосфата, калийной селитры на 10 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector