Как хранить вареные брокколи

Основные правила

Как хранить брокколи на зиму? Чтобы наверняка сберечь брокколи в течение срока, какой капуста должна храниться, нужно не только соблюсти правила хранения.

Важно подобрать такие овощи, которые точно это переживут. А затем правильно собрать их, чтобы не испортить хороший урожай, отчего сохранить его будет невозможно

А затем правильно собрать их, чтобы не испортить хороший урожай, отчего сохранить его будет невозможно.

Ни в коем случае нельзя позволить капусте даже немного перезреть, так как питаться перезревшей капустой не просто невкусно, но и бессмысленно. Начавшая распускаться брокколи сразу же приобретает горький вкус, жёсткость и теряет большинство полезных качеств.

Чтобы точно не дать капусте перезреть, проверять её следует немного раньше положенного срока, так как он может меняться в зависимости от условий. Определить, достаточно ли поспела капуста, помогут простые признаки:

  • свежая, неперезревшая брокколи имеет глубокий тёмно-зелёный цвет;
  • головка в диаметре 10—12 см;
  • на соцветиях нет жёлтых пятен;
  • головки капусты плотные и крепкие;
  • центральные соцветия немного больше, чем крайние.

По этим признакам можно также выбирать свежую капусту в магазине — не ошибётесь. А если вы имеете свой урожай брокколи, и он достаточно созрел, то время приступать к правильной уборке.

Полезные советы

  1. Для того что бы ваш овощ оставался дольше свежим вы можете налить в кружку немного воды (не больше 1 см.) и поставить брокколи как цветочек в вазу. Такой способ помогает овощу дольше храниться.
  2. В некоторых магазинах овощи продают в полиэтиленовых пакетах с дырочками. Это очень хороший вариант хранения овощей и фруктов. Так как продукт находится в безопасности от вредных бактерий и в тоже время имеет хорошую влажность и свежий воздух.
  3. Если у вас не такого пакета. Можно сделать следующим образом, взять плотную кухонную салфетку и немного намочить. Сделать влажной. После чего необходимо обернуть наш овощ салфеткой.
  4. Если у вас есть возможность посадить брокколи на огороде. То можно посадить сорта с разным сроком созревания. Таким образом мы получим прекрасный овощ, выращенный своими руками летом и осенью.

Читайте: Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях и Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении

Способы

Как сохранить брокколи в домашних условиях?

В холодильнике

Как хранить брокколи в холодильнике правильно? Держать брокколи в холодильнике можно несколькими способами.

Первый способ, который сохранит капусту в течение 5—9 дней в ёмкости с водой:

  1. Возьмите подходящую ёмкость и налейте 1-2 см воды.
  2. Поставьте головку брокколи в ёмкость так, чтобы соцветия были снаружи.
  3. Накройте соцветия полиэтиленовым пакетом.
  4. Проделайте в нём несколько дырочек, чтобы к капусте поступал воздух.
  5. Уберите брокколи в холодильник.

Воду следует менять каждый день.

Второй способ — хранение брокколи в бумажной салфетке. Так капуста пролежит 3-4 дня:

  1. Наберите воды в пульверизатор и обрызгайте соцветия.
  2. Оберните капусту в бумажные полотенца, чтобы они впитали избыток влаги.
  3. Полотенца не должны прилегать плотно.
  4. Уберите в холодильник.

Третий способ больше подходит для тех, у кого нет времени отслеживать состояние капусты. Но и сохраняет он свежий вид брокколи всего 2-3 дня:

  1. Возьмите пластиковый пакет и проделайте в нём несколько отверстий, чтобы к капусте поступал воздух.
  2. Разложите капусту по пакетикам, каждой головке — свой пакетик.
  3. Уберите в холодильник.

Дело в том, что полностью находясь в пакетике, даже с отверстиями, капуста быстро запревает и начинает гнить. Поэтому способ не совсем удачный.

Возникает один вопрос: нужно ли мыть капусту перед тем, как убрать её на хранение? Брокколи очень не любит избыточное увлажнение, поэтому лучше мыть её непосредственно перед использованием. Но если сильно хочется, то можно помыть капусту и перед хранением, только нужно хорошо просушить её.

Читайте на нашем портале о сушке капусты разных видов, а также про хранение белокочанной, кольраби, брюссельской, пекинской и савойской капусты.

В морозильной камере

Неделя или даже две — это очень короткий срок. Что если хочется оставить брокколи на зиму?

К сожалению, в свежем виде сохранить её не удастся, но можно вполне обойтись и заморозкой.

При правильной заморозке капуста почти не теряет аппетитный внешний вид и полезные качества.

Инструкция:

  1. В первую очередь специально отобранные для хранения овощи нужно промыть.
  2. Разведите в чашке с тёплой водой 2—3 чайные ложки уксуса или соли и поместите туда соцветия брокколи на 15—20 мин. Эта процедура наверняка избавит капусту от грязи и насекомых.
  3. Хорошо промойте капусту в чистой холодной воде и подсушите.
  4. Разберите брокколи на соцветия около 3 см в диаметре и столько же в длину.
  5. Чтобы убрать ферменты, которые испортят замороженный продукт, капусту нужно пробланшировать.
  6. Вскипятите кастрюлю воды и поместите туда соцветия на три минуты.
  7. Заранее подготовьте чашку с ледяной водой и сразу после окончания варки опустите в неё соцветия, чтобы немедленно остановить процесс.
  8. Слейте воду и высушите капусту.
  9. Расфасуйте по герметичным пакетикам. Постарайтесь удалить весь лишний воздух. Идеально подойдут вакуумные пакеты и ёмкости.
  10. Уберите в морозильник и наслаждайтесь брокколи в течение всего года.

Не для всех рецептов брокколи необходимо размораживать. Но если всё же это нужно, то непосредственно перед приготовлением замороженную капусту достаточно подержать в тёплой воде.

О том, как заморозить такие виды капусты, как цветную, брюссельскую или белокочанную, вы можете узнать из наших статей.

Брокколи по праву считается самым полезным видом капусты. Она содержит вещества и витамины, которые повышают иммунитет, а также препятствуют появлению онкологических заболеваний, что делает её практически бесценным продуктом.

Брокколи — идеальное дополнение к диетическому питанию, так как она помогает избавиться от целлюлита. Так что капуста брокколи явно стоит потраченных сил на выращивание и хранение.

Описание и характеристика капусты брокколи

Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.

Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.

Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употреблении.

  • Среди них:
  • пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком);
  • выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина и инсулина;
  • способствование образованию новых тканей.

Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употреблением.

Топовые статьи : Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях в масле в банках

Знаете ли вы? Жителю США Джону Эвансу, хобби которого — выращивать гигантские овощи, удалось вырастить огромные кочаны разных видов капусты и установить несколько рекордов. Его белокочанная капуста весила 34,4 кг, брюссельская — 14,1 кг, брокколи — 15,8 кг.

Маринование

Существует множество различных способов заготовки овоща.

Маринование на зиму

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг брокколи;
  • 400 г болгарского перца;
  • 5–6 мелких репчатых луковиц;
  • 200 г моркови;
  • острый перец чили;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • несколько штук лаврового листа;
  • несколько горошков черного перца.

Морковь нарезаем кружочками, перец кубиками. Кладем их в банку, сверху капусту, заливаем кипятком на 6–7 мин, сливаем воду. Заливаем заранее подготовленный маринад (в воде разбавляем соль и сахар, ждем закипания) и плотно закрываем крышкой. Переворачиваем банку и укутываем одеялом до остывания.

Брокколи с томатами

Для этого понадобится:

  • 600 г брокколи;
  • 300 г моркови;
  • 3–4 помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 щепотки лимонной кислоты.

Брокколи бланшируем, овощи моем и нарезаем (морковь кружками, перец прямоугольниками или треугольниками, томаты дольками). Морковь бланшируем вместе с капустой, затем опускаем в ледяную воду. Складываем все овощи в банку и заливаем маринадом. Для его приготовления необходимо в воде смешать соль, лимонную кислоту, уксус и сахар.

Брокколи с помидорами очень вкусна, но хранится недолго

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг брокколи;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • по 5 шт. душистого и черного горошка;
  • 1 литр воды;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 200 мл 6% уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.

Бланшируем капусту в подкисленной с помощью лимонной кислоты воде около 5 мин., затем вытаскиваем ее и сразу укладываем в банки.

Заливаем маринадом и стерилизуем в кипятке около 20 мин. Вытаскиваем банки, закатываем и отправляем на хранение.

https://youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU

Где и как хранить свежую капусту брокколи в квартире

Тщательно выбрав свежую капусту брокколи и принеся её домой, как правило, мы не готовим её всю и сразу. Поэтому оставшуюся часть нужно сохранить свежей до следующего приготовления. В частном доме для временного хранения можно воспользоваться погребом или подвалом. А как сохранить брокколи в квартире? Ведь подвал есть далеко не у каждого и это не совсем удобно. Единственное холодное место, которое остаётся – это холодильник. Но и такое хранение имеет свои правила.

Как хранить брокколи в холодильнике

Есть несколько эффективных методов.

Метод 1. Упаковка в пакеты

  1. Выбрав только неповреждённые, плотные головки капусты аккуратно обрежьте часть ножки, которые сильно выступают или немного обломаны.
  2. Подготовьте обычные неиспользованные полиэтиленовые пакеты и создайте в них хорошую циркуляцию воздуха с помощью нескольких отверстий.
  3. Отдельные головки капусты сложите в отдельные пакеты. При этом головки брокколи должны быть не мокрыми, чтобы внутри не было конденсата.
  4. Не завязывая пакеты сложите их на дно ящика для овощей, но отдельно от других овощей и фруктов.

Метод 2. “Импровизированный букет”

  1. Выберите такой сосуд, диаметр которого позволит стоять прямо головке “букета” капусты. Залейте воду так, чтобы там легко погрузился корешок.
  2. Накройте сверху полиэтиленовым пакетом с отверстиями и поставьте готовый “букет” из брокколи в холодильник. Неудобен этот метод тем, что воду придётся менять ежедневно на протяжении всех 4-7 дней включительно.

Метод 3. “Запаковка”

Возьмите плотную кухонную салфетку-полотенце, немного увлажните её и не слишком плотно обверните ею весь кочан брокколи.

Метод 4. “Плотная обвёртка”

  1. Подготовьте пищевую фольгу и обверните ею отдельно друг от друга каждую головку.
  2. Положите всё это в свободный ящик для овощей вашего холодильника.

Этот метод способен продлить хранение брокколи на срок 1-1,5 месяца! Если это мало, тогда поговорим о следующем способе.

Хранение капусты брокколи в морозилке

На хранение брокколи в морозилке используют исключительно свежую капусту. Она не должна хранится до этого ни в каком другом месте!

Итак, нам понадобится: кастрюля с водой (для кипячения), холодная вода, дуршлаг с миской, вакуумные пакеты для заморозки и собственно сама капуста брокколи.

Выполните следующие действия:

  • Разделите цельный кочан на меньшие соцветия.
  • Хорошенько промойте напором проточной воды.
  • Если вы не уверены, что капуста лишена гусениц и насекомых примените дополнительно одно из двух действий.
  • В солёной воде (1ст. л./1 л.) подержите около 20-30 минут. Так вы выгоните всех вредителей наружу.
  • Вскипятите воду и пробланшируйте 2-3 минуты. После нужно подержать 2-3 мин. в ледяной воде. Так вредители будут убиты, но могут остаться внутри капусты.
  • Подождите пока вода хорошо стечёт.
  • Равномерно расфасуйте капусту в отдельные вакуумные пакеты. Удалите весь лишний воздух и поместите упаковки в морозилку.

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях

Итак, мы разобрались с тем, как хранить брокколи летом. А какой выбрать способ, чтобы продлить хранение капусты брокколи на зиму? Пожалуй, самый лучший и подходящий способ – это хранение в морозильной камере. Температура должна быть в пределах -15 – 22C. Такая заморозка позволяет хранить капусту около полугода.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Выбор брокколи для хранения

Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания

Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта

Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые. Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.

Следующее, что надо знать, – не каждый вилок брокколи подходит для хранения. Выбирайте головки не более 20 см в диаметре, а лучше 12-15 см. Окраска должна соответствовать цвету сорта, при этом иметь равномерный насыщенный оттенок

Обратите внимание на соцветия. Они должны быть сомкнутыми, располагаться близко друг к другу

Бутончики по краю вилка должны быть мелкими, к центру их размер меняется в большую сторону

Рыхлую пожелтевшую головку с распустившимися или полураспустившимися соцветиями смело выбрасывайте. Начинающую цвести капусту брокколи нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу. Питательных веществ в ней не осталось.

Запомните: при внешнем осмотре на кочанах так же не должно быть никаких пятен и вмятин. Поврежденную капусту брокколи хранить нельзя. Она быстро загниет.

Способы хранения в холоде

Как мы уже отмечали, в брокколи содержится большое количество минералов и витаминов. Однако в свежем виде при хранении в комнатных условиях она может пролежать лишь несколько суток. Спустя очень короткое время уровень витамина С уменьшается в 2 раза. Замедлить этот негативный процесс можно, если хранить овощ в холодных условиях. После сбора урожая отправить капусту в холод нужно как можно быстрее — это позволит сохранить её хрустящие свойства. Ниже содержатся рекомендации, как правильно хранить брокколи в холодных условиях.

В холодильнике

Перед помещением в холодильник головки мыть не нужно — это сократит срок их лёжкости.

Хранение этого овощного растения следует осуществлять на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для овощей. На дно ящика желательно поместить полотенце из бумаги, что позволит сохранить необходимый уровень влажности.

Важно! Продлить срок хранения головок в холодильнике можно, если поместить их в полиэтиленовый пакет в незакрытом виде, чтобы происходила нормальная циркуляция воздуха, либо обернуть во влажную бумагу. Существует ещё один способ помещения капусты в холодильник

Её стебель следует опустить в ёмкость с водой, а головку прикрыть пакетом из полиэтилена, в котором предварительно проделать несколько отверстий для проникновения воздуха. В таком виде капуста помещается на полку холодильника. При этом воду нужно будет ежедневно менять и следить за тем, чтобы соцветия не начали желтеть

Существует ещё один способ помещения капусты в холодильник. Её стебель следует опустить в ёмкость с водой, а головку прикрыть пакетом из полиэтилена, в котором предварительно проделать несколько отверстий для проникновения воздуха. В таком виде капуста помещается на полку холодильника. При этом воду нужно будет ежедневно менять и следить за тем, чтобы соцветия не начали желтеть.

В морозильной камере

Для хранения в морозилке капусту лучше пробланшировать.

Чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, необходимо произвести следующие шаги:

  1. Вымыть головки.
  2. Отрезать стебель, листья, разделить головку на части.
  3. Поместить части в солевой раствор.
  4. По истечении 30 минут промыть капусту под холодной водой.
  5. Вскипятить в кастрюле воду.
  6. Поместить в неё овощи.
  7. Спустя 3 минуты откинуть их на дуршлаг.
  8. Окунуть овощи в заранее подготовленную ёмкость с ледяной водой.
  9. Спустя 5 минут вынуть дуршлаг и дождаться, пока стечёт вода.
  10. Откинуть овощи на полотенце из ткани или бумаги.
  11. Дождаться полного просушивания.
  12. Разложить овощи в один слой на поддоне или большой тарелке.
  13. Поместить их в морозильную камеру, в режим быстрой заморозки.
  14. После замораживания всыпать брокколи в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  15. Положить на долгосрочное хранение в морозилку.

Важно! Однажды размороженный продукт повторной заморозке поддавать нельзя — его нужно употребить сразу же после размораживания. Размораживать капусту необходимо непосредственно перед готовкой

Замороженный продукт хранится дольше всего. Употреблять его можно вплоть до сбора следующего урожая. Преимуществом такого способа хранения является сохранение всех содержащихся микро- и макроэлементов и 90% витаминов. Ни один другой способ не даёт такого результата.

В погребе

Для того чтобы брокколи длительный период пролежала в погребе, в помещении нужно поддерживать температурный режим от 0°С до +10°С и влажность на уровне 90–95%. Эти условия очень важны, поскольку при низкой влажности головки засохнут, а при высокой температуре зацветут. Обязательным условием является также наличие хорошей вентиляции.

При таком способе хранения не следует срезать внешние листья. Капусту укладывают на деревянные полки, помещают в корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями и щелями, дно которых выстилают тканью

Важно укладывать головки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также каждую головку можно обернуть в бумагу, которую по мере увлажнения нужно будет менять

Когда убирать урожай брокколи

Капусту брокколи нужно срезать обязательно до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела. Как не пропустить этот важный момент, как понять, что брокколи вызрела и ее пора срезать?

Давайте рассмотрим на фото стадии созревания брокколи:

  1. Если вилочек еще маленький, а соцветия крошечные и каждое отдельно не разглядеть – поливаем и ждем.

    На фото маленький вилок капусты брокколи

  2. Головка подросла, но ее структура все еще зернистая – срезать рано.
  3. Соцветия на вилках подросли, приобрели сортовой цвет и начали, как бы отделяться друг от друга – пора приступать к срезке. Главное, не пропустить этот момент и не ждать, когда головка станет рыхлой.

    На фото созревшая капуста брокколи

Внимание! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы соцветия на головке начали разделяться и росли вверх, как на фото. Фото перезревшей брокколи

Фото перезревшей брокколи

Урожай срочно нужно убирать, если вы заметили, что кочаны начали желтеть. Брокколи лучше собрать с грядки раньше, чем позже.

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить брокколи на зиму, стоит правильно подобрать метод и четко соблюдать все советы специалистов.

В холодильнике

Для реализации этого метода стоит подготовить небольшую тару. Ее диаметр должен быть немного больше головки. Налить в емкость 1,5-2 сантиметра воды. Подготовленную головку стоит опустить черешком вниз в посуду и прикрыть полиэтиленовым пакетом, в котором нужно сделать небольшие отверстия. Убрать емкость в холодильник. При ежедневной смене воды удастся сохранить продукт свежим в течение нескольких суток.

Бумажное полотенце

Подготовленную головку можно свободно завернуть в чуть влажное бумажное полотенце и положить в холодильник. В таком виде брокколи допустимо хранить 3-4 суток.

Фольга

В этом случае каждую головку рекомендуется завернуть в фольгу и положить в холодильник в отсек для овощей. Подготовленную таким образом капусту допустимо хранить 1-1,5 месяца. При этом следует периодически оценивать состояние брокколи. При появлении желтых пятен на поверхности стоит сразу же использовать капусту.

В морозилке

При большом урожае брокколи можно использовать морозилку. Такой способ позволяет сохранить продукт до зимы или до следующего урожая. Перед заморозкой брокколи стоит вымыть и разобрать на соцветия. Чтобы избавиться от насекомых, нужно сделать солевой раствор и опустить в него головку. Затем ее рекомендуется тщательно промыть.

В большой кастрюле вскипятить воду и погрузить в нее соцветия. Проварить 2-3 минуты. После чего быстро переместить капусту в ледяную воду и остудить. Выложить продукт на чистое полотенце и высушить. Поместить соцветия в пакетики и убрать в морозилку. Также можно использовать герметичные контейнеры. Брокколи допустимо морозить и без бланширования. В этом случае ее стоит разобрать на соцветия, промыть и высушить. Расфасовать в пластиковые емкости или пакеты и заморозить.

Как и где правильно хранить чайный гриб в домашних условиях и сроки

В подвале или погребе

Чтобы на зиму сохранить продукт в подвале, ему стоит обеспечить подходящие условия:

  • температура должна составлять 0…+6 градусов;
  • влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 90-95 %;
  • помещение должно быть вентилируемым.

Каждую головку стоит завернуть в газету и положить в подвал. В таком виде капусту допустимо хранить 2 месяца. Если бумага намокает, ее нужно заменить. При порче наружных листьев их удаляют, а черешок слегка укорачивают.

В сушеном виде

Вначале брокколи стоит положить в солевой раствор, чтобы очистить ее от загрязнений. Затем бланшировать в кипятке в течение 2 минут. Разделить головки на соцветия и разрезать на 2 части. Просушить в духовке или специальной машине.

Готовность овоща стоит оценить по внешнему виду. Если при нажатии головки сохраняют упругость, но не выделяют сок, их можно поместить в чистую банку и убрать на хранение. Есть сушеную капусту допустимо в течение года.

Для этого рецепта потребуется 1 головка капусты, лавровый лист, чили, морковь, репчатый лук, чеснок, свекла. Для маринада стоит взять 1 литр воды, 150 грамм уксуса и столько же сахара, 40 грамм соли. Капусту стоит разобрать на соцветия, овощи нарезать. Поместить в банки брокколи, овощи и специи. Отдельно сделать маринад и прокипятить его. Залить капусту и закрыть банки. Когда они остынут, вынести в темное место.

Необходимые условия

Прежде чем давать рекомендации касательно хранения капусты брокколи, стоит отметить, что не все сорта одинаково для этого подходят. Так, ранние разновидности закладывать на хранение нецелесообразно. Они пролежат около двух недель, а потом начнут портиться. А вот поздние сорта брокколи хранить можно. Они способны лежать около 2-3 месяцев при надлежащих условиях.

Помимо выбора сорта, надо еще и правильно выбрать сам овощ, если вы покупаете его в магазине. Вот основные особенности хороших экземпляров:

  • насыщенный темно-зеленый колер;
  • размер головки – не более 15 сантиметров;
  • на головках нет деформаций, светлых участков;
  • экземпляры сжатые, не рыхлые;
  • маленькие бутончики располагаются по краю вилка, центральные же имеют более крупные размеры.

Те же способы определения зрелости используют и при сборе урожая с собственного огорода. Убирать урожай с грядок необходимо в облачную погоду, но ни в коем случае не после дождя или орошения. Мокрые капустные вилки очень подвержены процессам гниения.

Собрав капусту, ее надо сразу же поместить в прохладное помещение. Оставленный в тепле урожай портится за несколько часов. В зоне, куда предстоит сложить капусту, должно быть организовано качественное проветривание. Если температура воздуха в помещении составляет от 5 до 7 градусов тепла, урожай там пролежит не более 8 дней. При условиях в плюс 1-3 градуса сохранность урожая можно обеспечить на месяц-полтора. Более длительные сроки получаются только при заморозке овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector