Брокколи

Сбор урожая

Советую собирать урожай до раскрытия соцветий брокколи. О готовности говорят признаки:

  1. Размер головки, в зависимости от сорта, 12-14 см.
  2. Цвет: готовые брокколи – темно-зеленые. Пожелтение говорит, что спаржевая капуста перезрела – уже невкусная, с пониженной питательной ценностью.
  3. Состояние бутончиков: закрытые.

Урожай собирают только в утренние часы – тогда стебли, соцветия брокколи наиболее упругие. «Плоды» срезают чистым острым ножом. Их готовность наступает на 60-65-й день от даты переезда на постоянное место – к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, нужно собрать его до первых заморозков.

Вы убедились, что «капризные» брокколи несложно вырастить в огороде и дома

Важно не забывать следить за освещенностью растения, увлажненностью почвы. Самый внимательный уход – на этапе рассады

В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения.

Что такое брокколи

Одной из самых полезных овощных культур является брокколи. Этот средиземноморский овощ известен своими противораковыми, диетическими свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий, но витаминов и минералов в этом овоще очень много. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты и клетчатки брокколи рекомендуют беременным женщинам, а также пожилым людям. При употреблении овоща в пищу ускоряется процесс обновления крови.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи достаточно питательна, так как в ней много белка, который по составу близок к мясному. Кочаны “итальянской капусты” можно есть в отварном, запеченном виде. При регулярном употреблении продукта в организме человека не накапливается холестерин.

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных. Стебли культуры могут достигать 80 см в высоту. Бутоны образуются в верхней части стеблей. Они и являются съедобными. Брокколи внешне напоминает цветную капусту, но отличается от нее способностью формировать сразу несколько головок. Вкус этих двух овощей тоже отличается друг от друга.

На заметку!Многие огородники не решаются посадить брокколи на участке, опасаясь того, что за овощем нужен какой-то специальный уход. На самом деле данная культура считается одной из самых неприхотливых. Нужно лишь правильно посеять семена и соблюдать элементарную агротехнику. 

Большинство разновидностей брокколи образуют зеленые головки. Но бывают и экзотические сорта с белыми, фиолетовыми, желтыми головками. Капусту брокколи принято делить на 2 вида:

  • спаржевую (на длинных стеблях располагаются небольшие кочаны, и съедобными в этом случае являются именно стебли, которые могут иметь разный цвет);
  • калабрийскую (на центральном стебле вырастает крупная головка, чаще всего она имеет зеленый цвет, но бывают и белые кочаны).

Калабрийская брокколи получила более широкое распространение. Овощ подходит для детского питания. Многие врачи советуют этот продукт в качестве первого прикорма для малышей в возрасте до 1 года. В специализированных магазинах представлено много сортов и гибридов брокколи. Их характеристики немного отличаются. Некоторые сорта созревают раньше других. Они идеальны для северных регионов. Самой большой популярностью пользуются разновидности:

  • Маратон F1;
  • Айронмен F1;
  • Гераклион F1;
  • Линда;
  • Грин Мэджик F1;
  • Фиеста F1.

Вам пригодится:

12 секретов! Как ухаживать за капустой, чтобы получить отличный урожайЧтобы вырастить хороший урожай капусты, потребуются не только качественные семена, верный подход, но и знания секретов…

Подготовка семян брокколи перед посадкой

Для получения крепкой рассады капусты семена следует предварительно подготовить перед посадкой:

1.    калибровка (для этой цели удобно использовать сито, в отверстия которого будут проходить только крупные семена капусты);

2.    прогревание: отобранные семена оставляют в теплой воде (50оС) на 20 минут, затем в холодной 2-3 минуты (всплывшие семена выбрасывают – они не пригодны для посева);

3.    протравливание в дезинфицирующем растворе (в 1 л  воды комнатной температуры разводят 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты). Продолжительность замачивания семян – 8 часов. После этого их помещают в зольный раствор (1 ст.л. древесной золы настаивают в 1 л воды 2 суток) на 5 часов;

4.    суточное закаливание холодом (семена раскладывают между слоями марли и кладут в холодильник на нижнюю полку, предназначенную для хранения свежих овощей);

5.    на следующий день семена достают, раскладывают на полотне или сухой марле для подсушивания до сыпучести.

Такая обработка снижает риск грибковых заболеваний, возбудители которых могут находиться на поверхности семян. Теперь семена готовы в посадке.

Если использовать покупной посевной материал у известных производителей, то такая обработка семян не потребуется: перед упаковкой они уже были подвергнуты обеззараживанию и часто покрыты специальной «питательной лазурью».

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее «желанные» предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20)
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени

Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Характерные черты

Отличить брокколи от цветной капусты просто. Она окрашена в зеленый цвет и отличается по структуре соцветий. Уже в первые месяцы после посадки брокколи вырастает крупного размера. Стебель растения составляет 65-95 см.

Верхушка саженцев после окончания формирования соцветий представляет собой множественные бутоны, которые и составляют капустную головку. Эту часть саженцев и принято употреблять в пищу. Как только соцветия пожелтеют, брокколи перестанет годиться для еды.

Новые головки капусты образуются из боковых отростков, которые начинают интенсивно расти после срезки основного побега. Эта овощная культура плодоносит, не переставая на протяжении всего лета.

За последние несколько лет брокколи перестала быть экзотическим продуктом, выращиваемым в домашних условиях. Наравне с морковкой, картофелем, помидорами и огурцами огородники ежегодно высаживают ее на свои грядки. Правила посадки овоща мало отличается от ухода за обычной белокочанной капустой. Брокколи одинаково хорошо растет и в Подмосковье, и в Новгороде, и в Самаре.

Для начала сеется рассада, после чего ростки капусты необходимо высадить в открытый грунт

Важно тщательно поливать ее, регулярно удобрять и осуществлять профилактику инфекционных заболеваний

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Когда высаживать капусту в грунт?

Каролина

Поскольку капуста бывает разной по срокам созревания (ранняя, среднеспелая и поздняя), то высаживают её тоже в разное время.

Ранние сорта — с конца февраля по конец мая, в зависимости от региона. Поскольку в это время ещё бывают заморозки, время высадки нужно рассчитать таким образом, чтобы рассада успела прижиться до заморозков.

Рассаду среднеспелого сорта можно высаживать в открытый грунт сразу после снятия урожая ранней капусты.

Позднюю капусту высаживают тепличным методом (без рассады) 5-10 июля.

angren

В какое время высаживать капусту в грунт зависит от того в каком регионе вы живете. Я живу на юге Сибири и капусту высаживаю в грунт после 20 мая. Для выращивания рассады семена сею на даче в тепличке или на земле в конце апреля, но закрываю пленкой или укрывным материалом. Днем посадки можно открыть. Пересаживаю растения на постоянное место, полив лунки и насыпав в каждую по столовой ложке двойного суперфосфата и золу. Для пересадки капусты надо выбрать нежаркий, пасмурный день, тогда рассада будет меньше болеть. Затягивать с посадкой тоже не стоит, если вы посадите капусту в жаркий день, то она будет долго болеть и плохо приживется.

Фрида

Стоит отметить, что некоторые морозостойкие сорта капусты хорошо переносят заморозки и прекрасно растут при температуре воздуха +8 — +10 градусов. Такие сорта капусты можно пересаживать в открытый грунт с последних числах апреля.

А вот обычные сорта капусты рекомендуется высаживать в отрытый грунт с 10 — 15 апреля.

natla

Высадка капусты в открытый грунт зависит от региона выращивания.

Живу в Сибири.

Капусту на рассаду сажаю уже в открытый грунт в начале мая. Семена капусты начинают всходить уже при температуре 2°С. Рассада готова к пересадке примерно через 5 недель. В лунки высаживаю её в начале июня. За день до пересадки капусту необходимо хорошо полить.

Если нужна ранняя капуста, то на рассаду её придется садить в теплице или в ящики. А высаживать в открытый грунт можно уже где-то с 10-15 мая. Оптимальный возраст высадки в открытый грунт рассады ранней капусты в среднем 50 дней.

Лорелея

Если говорить о рассаде капусты, то обычно 35-40-дневную рассаду высаживают в открытый грунт с начала мая по начало июня (понятно, что в северных регионах позднее). Желательно быть уверенным, что заморозков на почве уже не будет, во всяком случае сильных. Надо подготовиться к укрытию рассады.

Очень часто повреждение рассады от заморозков наступает по вине самих огородников, практикующих раннюю высадку. Правильно выращенные, но более молодые, крепкие, пусть и позднее высаженные растения быстрее приживутся и дадут лучший урожай.

Андрей0817

Капуста не будет расти, если высадить её слишком рано. В начале июня — это самые лучшие сроки для высадки капусты. Старайтесь посадить её в дождливые или пасмурные дни, чтобы не было сильной жары. Тогда вся капуста примется быстро и не будет вянуть и болеть после пересадки.

Leather-Radish

Существует разные сорта капусты. И обычно их высаживают в разное время. Высаживают в открытый грунт в зависимости от погодных условий вокруг. Если холодно, то высадку проводят не раньше апреля месяца. Если грунт закрытый — то высаживание капусты проводят намного раньше.

elena-kh

Высаживать рассаду капусту в открытый грунт необходимо в начале мая. До этого рассада дома должна расти месяца полтора. Можно высаживать и нерассадным методом, так делают некоторые огородники, но у меня лично ни разу не получалось вырастить этим методом капусту.

stepanoff

Это зависит от сорта капусты. Ранние сорта белокочанной капусты рекомендуют сажать с 25 апреля по 5 мая, если конечно нет заморозков. Поздние сорта – с 10 по 20 мая. А среднеспелые сорта — с 20 по 31 мая. Самый крайний срок посадки – 1 июня.

дольфаника

Капусту высаживают в грунт в зависимости от возраста рассады. Обычно капустну. рассаду высаживают

ранние сорта в конце апреля и в начале мая

среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты во второй и третьей декаде мая.

иришенька

Это зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Я обычно дома выращивая рассаду и дней через 40(в конце мая обычно) высаживаю её в открытый грунт. Естественно, смотрю прогноз погоды, чтобы заморозки уже миновали.

bolshoyvopros.ru

Как я выращиваю рассаду брокколи

Семена на рассаду я начинаю сеять в начале-середине марта. При выборе сорта обязательно ориентируюсь на климатические условия своего региона и особенности текущего года.

Подготовка семян

После покупки пакетика с семенами брокколи, займитесь их подготовкой:

  1. Проведите калибровку – оставьте только крупные, ровные. Мелкие, деформированные, поврежденные отсортируйте.
  2. На 15 минут погрузите их в разогретую до 50 С воду.
  3. Опустите на такое же время в прохладную (около 10 С) жидкость. Такой сменой температур вы «разбудите» семена.
  4. Далее на 7-8 часов замочите посевной материал в растворе стимулятора роста. Годится «Циркон», ИМК, «Эпин», гетероауксин.
  5. Промойте под проточной водой.
  6. Высыпьте на увлажненную салфетку, бумагу, сформируйте конверт. Поместите его на сутки в холодильник.
  7. Высушите семечки до сыпучего состояния.

После такой несложной подготовки они готовы к сеянию.

Посев семян на рассаду

Для рассады брокколи годятся емкости высотой не менее 25 см. На дно стаканчика поместите дренажный слой (1 см) – галька, крупный песок, керамзит. Далее идет плодородный пласт – смесь в равных частях:

  • дерна;
  • перегноя;
  • песка речного;
  • древесной золы.

Главные качества грунта: рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. После наполнения им стаканчика проделайте следующее:

  1. Пролейте землю из пульверизатора. Рекомендуется использовать дождевую воду, талый лед.
  2. Сделайте на расстоянии 3 см равномерные бороздки, лунки. Примерная глубина – 1 см.
  3. В получившиеся углубления поместите семена, засыпьте их субстратом, слегка утрамбуйте его.

После высадки брокколи обязательно следите за температурным режимом:

  1. До появления первых ростков: не ниже 18-20 С.
  2. После проклевывания всходов: на уровне 9-11 С (на неделю).
  3. В дальнейшем советую изменять температурный режим по времени суток. Днем: при солнечной погоде – 15-17 С, при пасмурной – 12-13 С. Ночью: 8-10 С.

Влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Субстрат должен постоянно оставаться увлажненным, но не заболоченным. В противном случае может развиться черная ножка.

Пикировка

Рассаде брокколи на 14-15-й день жизни показана пикировка. Из первоначальной емкости каждый росток пересаживают в индивидуальный стаканчик. Рекомендую опираться на инструкцию:

  1. При пересадке старайтесь не повредить, не обломать корешки.
  2. Новые стаканчики заполните тем же грунтом, что был в первоначальной емкости.
  3. Сделайте углубления, опрыскайте их из пульверизатора.
  4. Поместите саженцы в лунки, засыпьте земляной ком с корнями субстратом, еще раз пролейте из пульверизатора.

После пересадки берегите брокколи от прямого света. Повысьте температуру в помещении до 20-22 С.

Уход за рассадой

Представлю правила ухода после пикировки:

  1. После того как растения приживутся, подкормите их нитроаммофоской: 1 ст. ложка удобрения на ведро (10 л) воды. На каждую плошку с саженцами – 50 мл состава.
  2. После подкормки температуру содержания брокколи вновь понижаю: днем – 16-18 С, ночью – 8-10 С.

За 2 недели до переезда в огород рассаду начинают закаливать: первые два дня выносят на балкон на 2-3 часа. Следующую пару дней – на 8-10 часов. Все дальнейшее время рассаду оставляют на свежем воздухе весь световой день. А последние 2-3 дня перед переездом – на полные сутки.

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Это интересно: Плохо растет рассада капусты — что делать

Сроки уборки урожая

Определить, когда пришло время срезать брокколи, помогают следующие общие для всех сортов признаки:

  1. Вес кочана достиг 500-700 г.
  2. Завершился указанный поставщиком посадочного материала срок вегетации (70-110 суток).
  3. По прогнозу погоды приближаются заморозки. Хватит и одной ночи с минусовой температурой, чтобы погубить все посадки. Поэтому медлить нельзя.

Оптимальными вкусовыми качествами обладают головки, которые только-только сформировались, но не успели ни распуститься, ни плотно сомкнуться. Тогда наступает время, когда пора срезать брокколи.

Совет! Лучше собрать кочаны пораньше, чем упустить момент и позволить им состариться или подмерзнуть.

Сроки высадки рассады по регионам – влияние погоды и климата

Возделывать брокколи можно почти на всех огородах и дачных участках страны. Однако климатические условия диктуют свои правила выращивания неприхотливой капусты, как и местный прогноз погоды на предстоящую весну и лето. Если синоптики прогнозируют, что в мае будет резкое похолодание, спешить с посевами брокколи (даже если они рекомендуемы лунным календарем) ранних сортов не следует, ведь их пора пересадки на дачные/приусадебные грядки придет уже через месяц с небольшим. Рассада «перестоит», вытянется и ослабеет. Но если есть теплица, сроки можно не сдвигать. Общие же сроки переноса рассады в открытый грунт таковы:

  • в Подмосковье и средней полосе – первая половина мая (лучшее время без опасных для рассады жарких солнечных лучей, пересадка капусты пройдёт без ущерба для корневища и верхней части растений);
  • в Ленинградской и Псковской обл. – во второй, а если холод затянется, в третьей декаде мая (по погоде);
  • на Урале и в Сибири – в третью декаду мая либо середину первого летнего месяца (урожай будет в конце августа-начале сентября, если хочется полакомиться капустой быстрее, необходим парник, и тогда рассаду под защитное укрытие лучше поместить пораньше – в начале мая, а с июля собирать урожай);
  • в южных регионах пересадку можно планировать уже в конце марта-начале апреля;
  • в Поволжье и Черноземье – в первых числах мая.

В мягком климате Крыма, Краснодарского края, Кавказа семена брокколи можно высаживать со средины марта – прямо в подготовленный с осени и взрыхленный весной грунт, минуя лишнюю для регионов рассадную выгонку.

Совет!Заморозки в мае в средней полосе России – явление привычное. Чтобы защитить рассаду от резких перепадов температуры хорошо бы накрыть грядку (сразу после высадки брокколи в открытый грунт) укрывным дышащим материалом по типу лутрасил, спанбонд.

При пересадке ( а ее делают в пасмурную и даже дождливую погоду либо в предзакатные часы суток, соблюдая схему 35х60 см) нужно помнить, что рассада лучше вынесет холод, чем жару. Молодые ростки способны выдержать температуру до 0°C, подросшие уже до -1°C, а взрослы растение до -2-3°C. Наилучшая температура для эффективного роста и акклиматизации на новом месте в первые дни переселения/пересадки от +13°C до +18°C. Больше +20°C губительно как для молодой, так и основательно подросшей рассады брокколи в первую неделю жизни на грядке.

Сопоставление сроков (с разбивкой по сортам) посевов семян и высадки окрепшей, закаленной рассады, территориальных климатически и погодных условий конкретной местности, благоприятных и неподходящих периодов по лунному календарю садоводов-огородников, временных особенностей созревания брокколи поможет рассчитать нужное время для выращивания капусты. Анализ и правильный выбор необходимых дат – подспорье для огородников, получения здоровой капусты, обеспечения безболезненной акклиматизации при высадке брокколи на постоянное место и получения желаемого урожая.

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.

В свежем виде

Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.

В холодильнике

В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер. В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют. Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.

Хранение капусты брокколи в холодильнике

В морозильной камере

В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:

  1. Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
  2. Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
  3. Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
  4. Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.

Замороженная по всем правилам капуста брокколи может использоваться в супах, салатах, для приготовления овощных рагу. Молодые соцветия отлично сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector